Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы меню

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы меню thumbnail

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).
Читайте также:  Можно есть винегрет при хроническом панкреатите

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Источник

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания

· не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);

· уменьшите потребление соли и сахара;

· пейте достаточное количество воды;

Читайте также:  Кисель можно пить при остром панкреатите

· ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;

· не переедайте;

· не запивайте еду;

· измельчайте пищу для лучшего усвоения;

· ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;

· употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

· алкоголь;

· жареные блюда;

· свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;

· копчености, сосиски, колбасы;

· фастфуд;

· жирные сорта рыбы;

· мясные, рыбные и грибные супы;

· молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);

· консервы и соления;

· острая пища, соусы, пряности;

· десерты и сладкая газировка;

· сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;

· овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;

· кофе, какао, крепкий черный чай;

· свежий хлеб, сдобная выпечка;

· бобовые;

· орехи;

· грибы;

· жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

· отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;

· протертые овощные супы;

· нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);

· нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;

· крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;

· подсушенный хлеб;

· яйца всмятку и белковый омлет;

· орехи;

· некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;

· компоты из сухофруктов;

· травяной чай;

· минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

· белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;

· подсушенные тосты из белого хлеба;

· компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

· запеченное яблоко.

Обед:

· суп-пюре из зеленых овощей;

· паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

· легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

· филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!

Источник

Питание при панкреатитеПравильное питание должно привести в норму работу больного органа

Хронический панкреатит — это довольно распространённое заболевание, характеризующееся периодическими острыми приступами, которые вызваны необратимыми патологическими процессами паренхимы поджелудочной железы. Правильно составленное диетическое меню при хроническом панкреатите на неделю должно привести в норму функциональную работу важнейшего органа пищеварительной системы после патологического обострения и свести к минимуму негативное воздействие твёрдой пищи на жизненно важный орган.

Для чего необходимо лечебное голодание

Хронический панкреатит представляет собой ярко выраженную клиническую патологию, которая проявляется в острых приступах воспаления поджелудочной железы, и цель диетического питания – снизить дегенеративное нарушение и воспалительную реакцию в органе пищеварения.

Правильный подбор диеты при хроническом панкреатите (меню на неделю) позволяет обеспечить поражённому органу максимальный комфорт и восстановить активное выделение собственного пищеварительного сока.

Теоретически обоснованным и имеющим практическое подтверждение ограничением приёма пищи в первые дни после хронического обострения является временное голодание, которое минимизирует интенсивность болевого синдрома и способствует секреторному функциональному восстановлению поджелудочной железы. Рекомендуется употребление лишь кипяченой и минеральной негазированной воды. Суточная норма потребления жидкости должна составлять 1,5-2,5 литра.

Во время диетического голодания следует обеспечить больному полный покой с соблюдением постельного режима.

Внимание! Голод, холод и покой — это классическая триада при хроническом обострении поджелудочной железы.

Во время лечения рекомендуется на подложечную область прикладывать лёд, что значительно способствует снижению воспаления в тканевых структурах. Продолжительность лечебного голодания не должна превышать 3-5 дней. Начало приёма пищи после голодания зависит от общего состояния пациента, тяжести воспалительного процесса и данных лабораторного и инструментального обследования.

Прием водыВо время обострения рекомендуется лечебное голодание

Диета как вид комплексного лечения хронического обострения

Диетическое питание при хроническом панкреатите — это фактор непрерывного воздействия на патологически изменённую форму хронического воспаления. Меню при хроническом панкреатите на неделю после снятия воспалительного процесса должно быть составлено таким образом, чтобы питание пациента соответствовало основным химическим и биологическим потребностям организма и было физиологически полноценным и разнообразным.

При хроническом панкреатите преимущественным является питание с низким содержанием жиров, белков и углеводов. При диетотерапии суточное употребления жиров не должно превышать 50 г. Рекомендуется постное мясо, например, телятина, птица, нежирные сорта рыбы, обезжиренное молоко (0,5% жира), творог и йогурт. Жир, окружающий мясо, следует обрезать, как и кожу с курицы. Вся пища готовится на воде или на паровой бане. Щадящим питанием является также запеченные в собственном соку мясные и/или рыбные изделия, после приготовления которых весь жир удаляется.

Читайте также:  Острый панкреатит патогенез схема

Основным источником при диетическом питании являются углеводы с низким содержанием пищевых волокон. К таковым относятся:

  • макаронные изделия с низким содержанием яичного желтка;
  • пшеничный хлеб из высших сортов муки;
  • картофельное и фруктовое пюре;
  • сахар и мёд;
  • варенье без косточек.

Однако следует учитывать, что пациентам с хроническим панкреатитом, у которых повышенное содержание сахара в крови, необходимо полностью исключить из рациона сахар, мёд и различные фруктовые джемы и сиропы.

ЕдаПри выборе диеты следует учитывать особенности протекания болезни

Во избежание различных проблем, связанных с функциональной работой желудочно-кишечного тракта, пациентам с хроническим воспалением поджелудочной железы не рекомендуется употребление сырых овощей и фруктов, которые могут вызывать дискомфорт в области брюшной полости в виде диареи или запора. Все продукты питания необходимо подвергать термической обработке. Достаточным потреблением белка при составлении примерного меню на неделю при хроническом панкреатите является суточная норма этого компонента не более 1-1,5 г на килограмм веса пациента.

Внимание! Следует помнить, что даже незначительное количество выпитого алкоголя может спровоцировать обострение заболевания.

У большинства пациентов с хроническим обострением панкреатита наблюдается дефицит массы тела, поэтому диетические нормы питания должны строго соответствовать суточному набору калорий, который для здорового человека составляет примерно 2500-3000 ккал. Питание пациента должно быть регулярным. Рекомендуется в день есть 5-6 блюд равной калорийности. Во избежание синдрома мальабсорбции, то есть недостатка в питательных веществах, рекомендуются фармакологические препараты панкреатического замещения и биологические добавки с фолиевой кислотой и витаминами группы A, D, E и K. Ниже приведена таблица рекомендуемых и не рекомендуемых продуктов питания при хронической форме воспаления поджелудочной железы.

ПродуктРекомендуетсяНе рекомендуется
зерновые и мукомольныеовсяные хлопья, рис, манная крупа, ячмень, сухари, пшеничный хлеб, крекерыгрубые крупы, хлеб из цельной пшеницы, блины, оладьи, булочки, песочное печенье, кремовые слойки
мясо, птица, дичьпостная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, оленинасердце, печень, мозги, свинина, баранина, гусь, утка
рыбафорель, тунец, хек, судак, окунь, щука, минтай, трескасардины в масле, лосось, палтус, сельдь, камбала
мясо и мясные продуктызаливное из телятины, мясо птицы в желекопчёные виды колбасных изделий, ливерная и кровяная колбаса, паштеты, зельц
супы и соусыовощной бульон, нежирный куриный супжирное мясо, майонез, костные отвары (холодец)
пастообразные жиры и маслаподсолнечное, льняное, кукурузное и соевое масложир свиной, смалец, сало, сливочное масло, маргарин
картофелькартофельная лапша и пюре, картофель в мундире, печеный картофельфри, картофельный салат с майонезом, картофельные оладьи, жареный картофель
овощи и салатыбаклажаны, кабачки, укроп, петрушка, брокколи, помидоры, тыква, огурцы, шпинат, морковьгрибы, горох, белокочанная и цветная капуста, бобовые, фасоль, сырой лук и чеснок
молоко и молочные продуктыпахта, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка), йогуртсыворотка, плавленый сыр
фрукты и орехиабрикосы, персики, яблоки без кожуры, малина, клубника, цитрусовыеслива, крыжовник, груша, арахис, миндаль, смородина, банан
специи, корни, травыгвоздика, душистый перец, фенхель, тимьян, базилик, корицагорчица, кетчуп, майонез, красный перец
сладостипряники, бисквит, фруктовый или молочный пудингшоколад, слоеное тесто, кремы, пирожные, мороженое
напиткиминеральная негазированная вода, отвар шиповника, травяной чай, молочный коктейль, фруктовый компотчай, в том числе и зелёный, газированная вода, кофе в зернах, пиво, шампанское, коньяк, водка и т.п.

Особенности диеты № 5

Основоположником диетического питания и клинической гастроэнтерологии в СССР является Михаил Исаакович Певзнер, профессор медицины, один из организаторов Института питания в Советском Союзе. Ему принадлежит авторство в разработке более пятнадцати диет по различным группам заболеваний желудочно-кишечного тракта.

dietaДиетическое питание может грамотно составить только ваш лечащий врач

Знаменитая диета №5 предназначена для функционального восстановления обменных процессов печени и желчевыводящих путей. Основная идея лечебного диетического питания по системе М. И. Певзнера (диета 5) заключается в предотвращении образования камней в желчном пузыре и усилении желчеотделения. Классическая идея здорового питания заключается в ограниченном потреблении жира и введения в организм белковых соединений животного происхождения. В настоящее время диетическое питание по системе М. И. Певзнера широко применяется при лечении хронического панкреатита.

Совет! Для получения полной информации по диетическому питанию необходимо обратиться к диетологу или гастроэнтерологу по месту проживания.

Приводим пример лечебного питания при хроническом панкреатите. Диета 5, меню на неделю:

  • Завтрак: обезжиренный творог или сыр, ломтик белого хлеба и чай с молоком.
  • Второй завтрак: овсяная или гречневая каша, ломтик черствого белого хлеба и фруктовый сок.
  • Обед: куриный или говяжий бульон, отварной картофель (пюре) и кусочек (50 г) мяса или рыбы, фруктовый сок.
  • Ужин: творожная запеканка или пудинг, овсяная каша, отвар из шиповника.
  • Перед сном для усиления пищеварительной активности следует выпить стакан кефира.

Вся пища приготавливается на паровой основе и исключает добавление соли и специй. Для остроты вкусовых ощущений допускается применение лимонного сока в небольших количествах. Напомним, что лечебное диетическое питание требует индивидуального подхода.

Поэтому перед тем, как приступать к профилактическому комплексному лечению при хроническом панкреатите, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога или участкового терапевта.

Следите за собой и будьте всегда здоровы!

Источник