Питание при язве желудка фото

Питание при язве желудка фото thumbnail

Язва желудка — один из самых распространённых недугов органов пищеварения. Эта болезнь полностью меняет привычный рацион человека, так как для скорейшей ремиссии необходимо соблюдать определённые правила питания.

Питание при язве желудка фото

Зная, какая диета назначается при язве и строго её соблюдая, можно быстрее пойти на поправку и исключить возможность обострения заболевания.

Питание при язве желудка фото

Принципы правильного рациона

Целью соблюдения диеты является устранение болевых ощущений и скорейшее зарубцевание язвы. Исключительно медикаментозным способом вылечить язву невозможно. Многое зависит от самого пациента, ведь правильное питание снижает активность кислотного фактора и активизирует процесс восстановления организма.

Питание при язве желудка фото

Важно точно знать, что разрешено употреблять в пищу на диете при язве, а какие продукты категорически противопоказаны.

Питание при язве желудка фото

При язвенной болезни необходимо ежедневно получать достаточное количество калорий — не менее 3000, в то время как здоровому человеку достаточно 2200.

Питание при язве желудка фото

Сбалансированность питания играет немаловажную роль. Рацион должен состоять из полного списка витаминов и микроэлементов. Содержание простых и сложных углеводов должно превышать белки и жиры в четыре раза.

Нельзя делать перерывы между приёмами пищи более трёх часов.

Питание при язве желудка фото

Каждая порция должна быть маленькой — не превышать 250 грамм.

Питание при язве желудка фото

Продукты поджаренные и запечённые до хрустящей корочки исключить.

Питание при язве желудка фото

Для регенерации желудочного эпителия идеально подходит пища температурой 30 градусов. Запрещено употреблять слишком холодную и горячую пищу. Особенно этот пункт важен при усугублении язвенной болезни.

Питание при язве желудка фото

При отсутствии болезней почек и мочевыводящих путей рекомендовано употреблять ежедневно не менее двух литров жидкости.

Питание при язве желудка фото

Отказ от алкогольных, газированных напитков. А также от продуктов усиливающих газообразования.


Особенности рациона при язве двенадцатиперстной кишки

Нередко пациенты с данным диагнозом жалуются на приступы боли ночью или усиление обострения весной и осенью.

Питание при язве желудка фото

Соблюдая диету при язве двенадцатиперстной кишки, можно ускорить залечивание слизистой оболочки, восстановить микрофлору, уменьшить число рецидивов.

Питание при язве желудка фото

К правилам этой диеты относятся все вышеперечисленные пункты, а также:

  • необходимо свести к минимуму потребление поваренной соли;
  • исключить из рациона пряности и острые блюда;
  • исключено употребление пищи за два часа до сна;
  • разрешено приготовление супов на картофельном и овощном отваре с добавлением протёртых круп и овощей;
  • рекомендовано приготовление паровых и отварных блюд;
  • разрешается употреблять нежирное мясо;
  • кефир, творог и простокваша должны быть нежирными;
  • любая жидкость комнатной температуры, если чай, то слабо заваренный.

Питание при язве желудка фото

Обострение язвы

Данная стадия нередко сопровождается изжогой, тошнотой, острыми болевыми ощущениями в подложечной области. В это время пациенту рекомендуется убрать из рациона продукты, способствующие повышению кислотности: цитрусовые, злаки, кабачки.

Питание при язве желудка фото

Также на диете при язвенном обострении запрещается употреблять в пищу:

  • жирное, жареное, солёное;
  • сырные продукты;
  • пряности;
  • сметану;
  • шоколад, кондитерские изделия;
  • консервацию;
  • колбасу;
  • дрожжевое тесто;
  • капусту;
  • спиртные напитки.

Питание при язве желудка фото

При данном заболевании следует отдать предпочтение кашицеобразной и жидкой пище.


Со временем в список лечебной диеты можно вводить новые продукты, подготавливая органы желудочно-кишечного тракта к разнообразному рациону питания.

Питание при язве желудка фото

Диета на этапе обострения язвы ограничительная и следует придерживаться примерному меню:

  • к завтраку сварить два яйца всмятку и гречневую кашу, размер порции которой не должен превышать 250 грамм. Чай слабо заваренный комнатной температуры;
  • на второй завтрак можно выбрать 200 грамм йогурта 1,5 % жирности с творогом или запечённым яблоком;
  • к обеду разрешается вермишелевый суп на курином бульоне. На второе нежирная рыба или картофельная запеканка с говядиной;
  • на полдник фруктовый салат;
  • к ужину подаётся заливная индейка, свекольный салат с картофелем или пюре из кабачков, стакан отвара шиповника;
  • перед сном сухарики с 200 граммами тёплого молока.

Питание при язве желудка фото

Питание после перенесённой язвы

Пациенту, перенесшему операцию по зашиванию язвы, назначается индивидуальный рацион. Диета после язвы желудка способствует исключению возможных осложнений и рецидива.

Питание при язве желудка фото

Запрещается употреблять продукты, которые усиленно способствуют выделению соляной кислоты. Пренебрегая этим правилом, можно вызвать воспалительный процесс в желудке.

Питание при язве желудка фото

  • В первый день после перенесённой операции пациенту рекомендуется ничего не есть.
  • На второй день можно постепенно выпить 300 грамм жидкости.
  • К третьему дню объём жидкости можно увеличить до полу литра.
  • На четвёртый день разрешается съесть жидкое блюдо: бульон, кисель. В этот период допускается приём пищи объёмом в один литр.

Питание при язве желудка фото

На пятый день меню можно разнообразить. Сварить манную или овсяную кашу на воде. Приготовить омлет на пару. В течение двух недель рацион пациента будет увеличиваться, но на первых порах питание состоит из минимума ингредиентов.

Продукты должны быть легко усвояемые — это исключит повреждение оболочки желудка.

Питание при язве желудка фото

На данном послеоперационном этапе требуется нормализовать перистальтику и моторику желудка благодаря неукоснительному соблюдению правил питания.

Питание при язве желудка фото

Строгое исполнение рекомендаций и назначений врача, соблюдение здорового образа жизни, воздержание от вредных привычек и стрессов поможет полностью избавиться от данного заболевания.

Питание при язве желудка фото

О полном восстановлении можно говорить если у пациента не было рецидивов более трёх лет.

Питание при язве желудка фото

Фото диеты при язве

Питание при язве желудка фото

Питание при язве желудка фото

Питание при язве желудка фото

Питание при язве желудка фото

Питание при язве желудка фото

Питание при язве желудка фото

Питание при язве желудка фото

Питание при язве желудка фото

Питание при язве желудка фото

Питание при язве желудка фото

Питание при язве желудка фото

Питание при язве желудка фото

Питание при язве желудка фото

Питание при язве желудка фото

Питание при язве желудка фото

Питание при язве желудка фото

Питание при язве желудка фото

Питание при язве желудка фото

Питание при язве желудка фото

Питание при язве желудка фото

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

Источник

Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма. Меню включает разнообразные блюда, но для их приготовления необходимо использовать только разрешенные продукты.

Правила приготовления блюд при язве желудка

При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.

Читайте также:  Помогает ли мед при язвах желудка и

Рецепты приготовления блюд при язве желудка

Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо подробно соблюдать простые правила:

  • Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
  • Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
  • Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
  • Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы готовят согласно рецепту, измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
  • Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.

Продукты для приготовления блюд при язве

  • Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
  • Особое внимание уделяют в меню блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.

Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.

Первые блюда при язве желудка

Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.

Диетические блюда при язве желудка

Лучший вариант завтрака – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.

Рисовый суп на мясном бульоне

Рис крайне полезен в меню при язвенной патологии. Суп, приготовленный из крупы по правильному рецепту, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:

  • вода – 300 мл;
  • сваренный рис – 1 ст. л.;
  • отварная говядина– 100 г.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Вариант диетического рисового супа

Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.

Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь, если это не противоречит рецепту.

Суп с картофелем и тыквой

Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:

  • картофель – 2 шт.;
  • тыква – 120 г.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • зелень, соль – по желанию.

Тыквенный суп-пюре

Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.

Куриный суп

Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. При этом необходимо строго следовать рецепту приготовления блюда. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:

  • вода – 500 мл;
  • куриная грудка – 100 г.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь, картофель – по 1 шт.

Суп с курицей

Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.

Вторые блюда при язве желудка

Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.

Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.

Варианты вторых блюд при язве

Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.

Паровые котлеты

Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое диетическое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:

  • выбранный вид мяса – 100 г.;
  • пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода или молоко – 15 мл;
  • соль – щепотка.
Читайте также:  Можно ли жевать прополис в чистом виде при язве желудка

Диетические котлеты

Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.

Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

Рыбный пудинг

Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.

Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:

  • нежирное рыбное филе – 100 г.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 1 кусок;

Рыбный пудинг

  • желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.

Говяжье суфле с творогом

Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт в меню, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • филе отварной говядины – 200 г.;
  • нежирный творог – 50 г.;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • желток – 1 шт., белок – 1 шт.

Пример говяжьего суфле

Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.

Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.

Десерты при язве желудка

Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, например запеканку из творога употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какие разрешены десерты при язве

Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни. Рассмотрим рецепты вкусных десертов.

Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.

Морковный пудинг

Рецепт блюда достаточно прост. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • морковь – 2 шт.;
  • некислые яблоки – 2 шт.;
  • творог – 50 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 15 г.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • манка – 2 ст.л.

Морковный пудинг

В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.

Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!

Ягодное суфле

Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:

  • любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • яичный белок – 3 шт.

Ягодное суфле

Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.

Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Смородиновое желе

Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
  • желатин, сахар – по 1,5 ч.л.

Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.

Смородиновое желе

Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.

Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в рецепте которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.

Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача, он предоставит список разрешенных и запрещенных продуктов, и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.

Источник

Диета при язве желудка – вынужденная мера и одновременно один из способов эффективного лечения. Зачастую именно она имеет решающее значение для скорейшего выздоровления пациента или ухода в глубокую ремиссию данной проблемы. Это достаточно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое лечится только при комплексном подходе.

Питание при язве желудка фото

Как сбалансировать питание при язве желудка и гастрите

Язва возникает не сразу, чаще всего это последствия гастрита. Внутренние органы при медикаментозном лечении получают дополнительную нагрузку, особенно при попадании на пораженные участки тканей желудочно-кишечного тракта. Поэтому важную роль играет подбор пищи, которые не только не будет раздражать больные органы, но и будет оказывать успокаивающее воздействие.

Читайте также:  Можно ли морковный сок при язве желудка

Питание при язве желудка фото

Игнорирование или пренебрежение правильными принципами питания в итоге оборачивается осложнением заболевания. Про «запущенный» гастрит и язву можно со временем забыть, если исключить из рациона основные раздражители.

Питание при язве желудка фото

Индивидуальный подход тоже важен – у каждого свои предпочтения. Например, рекомендуемый свежий сок квашеной капусты при гастрите и язве желудка содержит необходимый ранозаживляющий витамин. Однако его и кислую квашеную капусту нельзя людям, у которых она вызывает метеоризм из-за повышенного содержания азота.

Питание при язве желудка фото

Важно учитывать и другие заболевания, при которых рекомендуется другой тип меню и блюда для диеты при язве желудка. Из разрозненных рекомендаций формируется индивидуальный рацион.

Обволакивающим действием на слизистую, например, действует овсянка. И даже если она кажется «невкусной», особенно без соли, нельзя игнорировать включать ее в ежедневный рацион.

Питание при язве желудка фото

Однако лечебный рацион – это не кратковременная диета, на нём долго не «высидишь», если есть только безвкусную и низкокалорийную пищу. Важно составить на основе общих рекомендаций и таблицы диеты при язве желудка собственное меню для сбалансированного питания.

Питание при язве желудка фото

Какая рекомендуется диета

Медики и диетологи давно разработали сбалансированный рацион для таких пациентов. Но только при точном диагнозе можно сказать, какая диета нужна при язве желудка:

Диета или стол No 1 предписывается врачами при обострении заболевании, которое чаще всего провоцирует неправильное питание. В это период часто бывают боли в желудке, и организм сам болезненно реагирует на неправильно подобранное меню. Например, могут быть ухудшения от магазинного йогурта с кислинкой.

Питание при язве желудка фото

Диетпитание соблюдают не менее 5-6 месяцев, привыкнуть к нему легче всего после лечения в санатории с соответствующим «столом No 1». Это, преимущественно, черствый хлеб, крупяные супы, молокопродукты, тушеные овощи, нежирное мясо и запеченные фрукты.

Питание при язве желудка фото

Диета или стол No 1-а – более строгий вариант описанного выше рациона. Типичная диета при прободной язве желудка и при обострениях с кровоизлиянием. Часто это постельный режим и резкие боли в животе.

Питание при язве желудка фото

Питание дробное, понемногу – до 8 раз в день, лучше низкокалорийная пища, исключается все, что провоцирует повышение кислотности. Из белка понемногу можно молоко, постную рыбу и отварное мясо.

Диета или стол No 5 рекомендуется не только язвенникам, но и пациентам из других категорий с заболеваниями ЖКТ. Это лучшее решение в восстановительный период, когда не ощущаются рези в желудке, проходят другие неприятные симптомы. На таком питании можно балансировать не только месяцами, пока зарубцуется язва и восстановится слизистая.

Питание при язве желудка фото

Многие «бывшие больные» охотно переходят на такой рацион пожизненно. Особенно если есть опасения вернуться к хроническим формам заболеваний желудочно-кишечного тракта. Со временем они включают в меню твердый сыр и балык, орешки и сухофрукты, фруктовые соки (некислые) и некрепкий кофе, а хороший чай разбавляют молоком или сгущенкой.

Питание при язве желудка фото

Как правильно питаться с язвой желудка

Многие пациенты интересуются тем, как долго сидеть на диете. Это решает лечащий врач, но щадящего рациона придется придерживаться всю жизнь.

Питание при язве желудка фото

После операции, острых приступов и обострения диетическое питание соблюдают полгода – год. Это необходимо для регенерации слизистой рубцевания тканей желудка.

Питание при язве желудка фото

Напряженный график работы, учеба, частные поездки и командировки (когда нет возможности готовить себе диетические блюда) способны напомнить прежние симптомы. В дороге не всегда есть возможность правильно питаться.

Питание при язве желудка фото

Если есть выбор между сомнительным фастфудом, чем-то приготовленным на гриле с дымком, жареными пирожками и домашней выпечкой из духовки – выбираем второй вариант. Если хочется колбасы – выбираем вареную хорошего качества (дорогую) и ветчину без чеснока.

Питание при язве желудка фото

Яичницу с салом и вкрутую сваренные яйца лучше заменить приготовленными всмятку, «в мешочек» или «пашот». Сыры с острым вкусом лучше заменить несоленой брынзой, сладкими сырками и домашним творогом.

Питание при язве желудка фото

Не рекомендуется (избегать):

  • наваристых и крепко подсоленных бульонов и супов на их основе, студней и ухи;
  • тяжелых белковых и жирных продуктов (колбасы, сало, паштеты), рыбы в консервах, грибов;
  • кислых щей, перестоявшей квашеной капусты, бочковых солений и консервации, соленой икры;
  • кисломолочных продуктов с явно выраженной кислотой;
  • перловки, дикого риса, бобов, супового гороха, гранулированных отрубей, кукурузы и других волокнистых круп;
  • овощей с грубой клетчаткой (редька, редис, репа, брюква, некоторые сорта капусты);
  • кислых ягод, фруктов и цитрусовых;
  • без термической обработки лука, перца и чеснока;
  • уксуса, кетчупа, хрена, имбиря, горчицы и острых соусов на их основе.

Питание при язве желудка фото

Важно: При разделывании мяса удалять хрящи, жировые прослойки, шкурки и жилы.

Какие продукты можно при язве желудка

Правильное питание – залог выздоровления и успешной борьбы с последствиями жизнедеятельности хеликобактер пилори – примитивной микроскопической биологической культуры, провоцирующей язвы на слизистой ЖКТ.

Питание при язве желудка фото

Три лечебных продукта нормализуют секрецию и ускоряют рубцевание язвы желудка:

  • мёд;
  • молоко и молочные продукты;
  • свежий сок белокачанной капусты или незаправленный салат из нее натощак, где есть противоязвенный витамин U.

Питание при язве желудка фото

Замечено, что некоторые продукты оказывают щадящее воздействие, другие – лечебное. Хеликобактер пилори гибнет от некоторых медикаментозных препаратов и от красного перца, поэтому чего часто включают в капсулы.

Питание при язве желудка фото

В индивидуальный рацион можно включать: