Питание при язве желудка или двенадцатиперстной кишки

Питание при язве желудка или двенадцатиперстной кишки thumbnail

Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • молоко и некислая молочная продукция;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
  • зефир, мармелад;
  • мед (в качестве заменителя сахара);
  • отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
  • щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:

  • сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • перловая и пшенная каши;
  • каши из ячневой крупы и кукурузы;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
  • горькие и кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Пример суточного меню при язвенной болезни

Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
  • 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
  • Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
  • Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.

Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки
Читайте также:  Как принимать прополис при язве и гастрите желудка

Источник

Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания.

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Совет!О том как правильно выбирать сливочное масло читайте в этой статье

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

Запрещенные продукты:

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.
Читайте также:  Язва желудка 8 мм это большая

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак.Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
Перекус.Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
Обед.Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые,  -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
Перекус.Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
Ужин.Пудинг из нежирного творога
На ночьСтакан молока.

Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день
Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак.Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус.Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед.молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус.запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин.Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночьСтакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.

Продолжительность = 1 год.

Завтрак.Омлет на пару, овсянка на молоке, чай.
Перекус.Запеченное яблоко.
Обед.Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов.
Перекус.Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба.
Ужин.Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или  рисовая , стакан чая с добавлением молока.
На ночьСтакан молока.

Всего вам доброго, выздоравливайте!
В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Язвенная болезнь 12-перстной кишки – воспалительное заболевание стенок кишки, которое чаще встречается, чем язва желудка. При отсутствии должного лечения есть большой риск появления кровотечения. Это относительно короткая кишка, длиною всего лишь в 30 см, соединяющая желудок и тонкий кишечник. В ней происходят разнообразные преобразования поступающей пищи.
Патология чаще всего встречается у мужчин, но после 40 лет, с одинаковой частотой у обоих полов. Болевые ощущения могут появляться не только во время приема пищи, но и на пустой желудок. Все начинается с небольших болей в правом подреберье. Это могут быть схваткообразные или ноющие болевые ощущения. Обычно возникают после приема пищи, спустя 1,5 часа.

Причин для развития язвы множество:

  • вредные привычки;
  • множественные стрессы;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • эндокринные заболевания;
  • наследственность, в сочетании с другими провоцирующими факторами;
  • неправильное питание;
  • курение;
  • работа на вредном производстве.

Лечение данного типа заболевания довольно сложное, но если придерживаться всех рекомендаций врача и придерживаться предписанного рациона питания, можно исправить ситуацию и значительно улучшить качество жизни.

Двенадцатиперстная кишка язвы

Общие правила

Соблюдение правил питания при патологии позволит «успокоить» слизистую оболочку органа, обеспечить ей покой. Существует несколько правил, которые позволят улучшить состояние:

  • нельзя пищу, способную усиливать выработку сока;
  • недопустимо кушать продукты, раздражающие слизистую;
  • употребление еды в перетертом, запеченном или отварном виде;
  • перерывы между приемами пищи не более 3-4 часов;
  • меню составляется только из легко усвояемых продуктов;
  • никакой горячей или холодной пищи.

Объем поступающей в организм жидкости не должен превышать отметки 1,5-2 литра.

Ни в коем случае нельзя голодать, так количество желудочной кислоты будет повышаться, и она будет разъедать стенки органа.

Разрешенные продукты

Существует четкий перечень продуктов, которые разрешены к употреблению при данном виде заболевания. К ним относят:

  • молочные продукты, но обязательно некислые;
  • продукты из кисломолочных продуктов, к примеру, сырники;
  • хлеб, не ниже 2 сорта;
  • высушенное печенье;
  • отварное и измельченное мясо;
  • супы, обязательно легкие и с измельченными компонентами, включая крупы;
  • нежирные сорта рыбы, лучше всего в запеченном или отварном виде, но можно даже заливные;
  • овощи, в сыром, тушенном и отварном блюде;
  • любая зелень;
  • сухари;
  • каши из перемолотых круп, но не все;
  • макароны допустимо делать на молоке;
  • яйца, но только 2 раз на протяжении дня и не всмятку, не жаренные;
  • неострые сыры, лучше всего прошедшие обработку на терке;
  • небольшое количество молочных сосисок и «Докторской» колбасы;
  • некислые и полностью вызревшие фрукты;
  • сладости, также без крупных компонентов, к примеру, зефир, и пастила;
  • сливочное масло, предпочтительно в блюдах;
  • растительные масла, но без обработки на сковороде.

Пить можно чай, но не крепкий и с молоком. Соки необходимо готовить в домашних условиях и разводить с водой. Рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Помимо этого существует даже перечень так называемых лечебных продуктов:

Читайте также:  Народные лекарства при язве желудка

Молоко. Оно обволакивает слизистую, снижая агрессивное воздействие продуктов на нее. Пациенты также замечают, после употребления этого напитка притупляются болевые ощущения.

  • Мед. Его можно употреблять ежедневно, но в небольшом количестве. Полезные вещества, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на работе ЖКТ и восстановлении слизистой оболочки. Мед снижает кислотность и выработку соляной кислоты в организме. Помимо этого это продукт позволяет уменьшить болевые ощущения и избавься от изжоги, тошноты.
  • Сок капусты. Только сок этого овоща в данном случае, оказывает лечебное действие. Он помогает справиться с бактериями Хеликобактер пилори.

Соблюдая диету, никогда не следует падать духом, всегда надо иметь позитивный настрой и придерживаться всех рекомендаций доктора.

Полностью или частично ограниченные продукты

Под запрет попадают любые продукты из сдобного теста, нельзя кушать хлеб ржаной и белый. Полностью запрещены любые жареные и острые блюда.

Не стоит употреблять наваристые мясные бульоны, с использованием грибов. Мясо подлежит тщательной предварительной обработке, удаляются жиры и жилы. Ни в коем случае нельзя копчености, консервы. Придется отказаться от соленой рыбы.

Под запрет попадают овощи из группы, с большим содержанием щавелевой кислоты и с грубой клетчаткой. Разрешенные овощи не должны быть маринованными или квашенными.

Запрещенные к употреблению крупы: кукурузная, перловая и пшенная.

Никакого мороженого и шоколадок. Нельзя употреблять фрукты и молочку с кислинкой. Под запретом напитки с газом, квас, кофе и крепкий чай.

Диета № 1А

Этот рацион назначается, когда наступило обострение или после хирургического вмешательства, то есть до зарубцевания язв. Обычно ее приходится придерживаться первые 6-8 дней. Меню довольно строгое и предполагает полный отказ от свежих плодов ягод, овощей и фруктов. Придется все варить или делать на пару. Остальная пища также должна быть тщательно перетертой или жидкой. Питаться необходимо 7 раз на протяжении дня, но очень небольшими порциями.

В целом соблюдать диету придется от 6 до 12 месяцев, чтобы восстановить нормальную работу ЖКТ. Все продукты питания подбираются таким образом, чтобы уменьшить воспалительный процесс, уменьшить секрецию и моторику, стимулировать регенерацию слизистой оболочки.

В начале диеты калорийность рациона составляет 2000 ккал. Все обязательно очищается от кожуры, хрящей, костей, сухожилий, жира. Если блюдо варится, то необходимо дважды сменять воду. В данном случае можно употреблять:

  • мясо с малым содержанием жира;
  • можно рыбу, но тоже нежирных сортов;
  • яйца, не жаренные, исключительно в виде омлета или всмятку;
  • пресное сливочное масло;
  • подсушенный хлеб;
  • из овощей рекомендуется употреблять: кабачки, морковь, картофель, то есть крахмалосодержащие;
  • хорошо разваренные злаковые культуры, к примеру, гречиха, рис, манка и овсянка;
  • макароны;
  • галетное печенье;
  • мед;
  • молоко.

Полностью исключаются кисломолочные продукты, тем более с добавлением растительных жиров. Естественно никакой жирной и жареной пищи. Не должно присутствовать овощей, которые содержат большое количество щавелевой кислоты.

Также придется отказаться от:

  • пряностей;
  • соусов;
  • любых растительных плодов в свежем виде;
  • никаких закусок;
  • кислой молочки;
  • свежей выпечки;
  • любых продуктов, повышающих кислотность желудка;
  • мучных и сладких блюд.

Можно пить чай, но обязательно некрепкий. Стоит ограничить количество соли в рационе, рекомендуемый объем – до 6 г на протяжении суток.

Жидкости должно поступать в организм не больше 1.5 литра в сутки.

Диета № 1Б

После этого назначается диета № 1Б, она не такая строгая и ее можно назвать даже щадящей. Количество приемов пищи уже сокращается, кушать можно 5-6 раз. Уже можно есть небольшие кусочки пищи, а не только перетертые продукты. Длительность диеты от 10 до 30 суток. Длительность полностью зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и стадии заболевания.

Калорийность рациона составляет 3000 единиц.

Если сравнивать с меню № 1а, рацион имеет меньшие ограничения в отношении механической обработки еды. Ее используют также при затухании заболевания и во время небольшого обострения. Постепенно вводятся привычные продукты, и увеличивается калорийность рациона. Но пища обязательно подается в теплом виде, ничего слишком холодного или горячего.

Диета № 1Р (расширенная)

Если же лечение не дает должного результата, то назначают диету № 1Р. Она рекомендована при наличии нарушений обменных процессов и тяжелом течении патологии. Опять запрещаются не перетертые продукты питания. Меню должно быть максимально щадящим, никаких химических раздражителей.

Однако повышается количество белков, клетчатки и жиров, они обеспечат нормализацию белкового обмена и будут стимулировать моторную функцию ЖКТ. По этой причине в рацион включаются сырые овощи, но только не в горячем и не холодном виде.

Калорийность рациона в данном случае должна составлять от 3600 до 3700 единиц.

Меню, режим питания

Составить рацион питания даже при строгих ограничениях не так сложно. Примерное меню можно составить следующим образом:

Количество приемов пищи/варианты123
ЗавтракОмлет на пару, молоко, подсушенный хлеб2 яйца, чай, сухарики, немного курагиРисовая каша, можно на молоке, паровая говядина
Завтрак 2Фруктовое желеУзварНежирный йогурт
ОбедСуп с овсяными хлопьями, курятинаСуфле на пару из мяса, перетертые овощи на паруГрудинка без жира, запеченная, вареные макароны
ПолдникОвощное пюреДве паровые котлетыЗапеченные яблоки
УжинРыба, овощи, обязательно отваренные и мелко нашинкованныеВермишелевая запеканка, кисельМанная каша,  с вареньем из ягод
Перекус перед сномМолокоМинеральная вода «Боржоми»Отвар из плодов шиповника

Всегда следует помнить, что соль в меню необходимо свести к минимуму, а при возможности даже на некоторое время вообще отказаться от нее, чтобы лишний раз не раздражать кишку.

Всегда следует помнить, что язвенная болезнь опаснейшее заболевание, запущенная форма которой может стать даже причиной летального исхода. Диеты, после снятия обострения и во время терапии, придется придерживаться довольно долго, возможно, год и более. В дальнейшем придется постоянно следить за своим рационом и отказаться от перекусов всухомятку, чтобы не спровоцировать обострение и исключить появление кровотечения.

Источник