Питание при начальном панкреатите
Анатомия поджелудочной железы
Панкреатит это распространённое заболевание вызванное воспалением поджелудочной железы. Причиной может быть как жирная пища, так и большое и даже чрезмерное употребление алкоголя. Оно, как правило, является следствием болезней печени или же желчного пузыря. Нарушенное питание, часто может вызвать симптомы схожие с панкреатитом, но, как правило, это лишь фантомы. Как только от неправильного питания и спирта нарушается ферментная составляющая железы, а то есть их начинает выделяться слишком много, то орган повреждается, а как следствие, отекает. Сопровождается болезнь частыми и острыми болями, иногда с периодическим характером. Основной зоной таких болей является эпигастральная область. Когда болезнь переходит в острую стадию, боли могут становиться просто невыносимыми. Также часто появляются тошнота и рвота, а ещё очень резко подскакивает температура.
Именно в таких ситуациях больных госпитализируют, или сразу переводят в хирургическое отделение, чтобы как можно быстрее решить проблему.
Лечение панкреатита таблетками
Но очень часто госпитализация не является необходимостью, ведь вполне возможно вылечить панкреатит, при начальных стадиях, у себя дома при помощи медикаментов и используя диетическое питание. Однако если вы решаетесь лечиться дома, всё же следует пойти к врачу и проконсультироваться по этому поводу. Ведь иногда, это может быть очень опасно. Лишь когда случай уже серьёзный и орган непосредственно повреждён, возможно, хирургическое вмешательство, целью которого является введение дренажей в брюшной полости. Меню при панкреатите это очень важная часть жизни, которую представляет собой диетическое питание. Оно является чуть ли не главным фактором выздоровления при абсолютно любом лечебном курсе. Когда наступает фаза обострения, диетическое питание при панкреатите поджелудочной и вовсе может оказать ключевую роль в уменьшение страданий пациента.
Ведь главной задачей в этот период, является уменьшить экскреторную функцию железы.
При обострении панкреатита нужно отказаться от пищи,чтобы дать поджелудочной восстановится
Именно чтобы уменьшить боли, и в целях предотвращения дальнейших повреждений первый день диеты, пока не успокоилось примерное меню, пациенту назначают лечебное голодание. Но даже при этом всём диета включает потребление большого количества жидкости, малыми порциями. Например пациенту назначают выпивать хотя бы по 5 раз в день стакан воды, но делать это как можно более мелкими глотками. Это позволяет хорошенько прочистить организм, сильно не нагружая его. К этому можно прибавить также лёгкие, зелёные чаи и отвары шиповника. Всю следующую неделю вас ждёт диетическое питание каждый день, причём в очень строгой форме. Потребление калорий максимально ограничивается, а жаренное и жирное вовсе попросту исключаются. Как и большинство кисломолочных и сырых продуктов. Ну, а даже то, что разрешено есть, можно есть лишь в виде пюре или потёртым.
Когда у вас хронический панкреатит переходит в период ремиссии, то диета уже делается с упором на поступления в организм всех необходимых веществ. Таким образом, она учитывает большее количество калорий, и делается куда более полноценной.
И это неспроста, ведь подобного образа питания, вам придётся придерживаться всю оставшуюся жизнь, если вы конечно не хотите чтобы боли вернулись к вам.
Уменьшаем количество углеводов и добавляем белок в рацион
В первую очередь примерное количество белков сильно повышается, хотя бы до 120 грамм. Поэтому рекомендуется употреблять большое количество рыбы и мяса, а также молочных продуктов, отдельно стоит выделить творог. А вот жиры наоборот значительно ограничиваются в потреблении. Дневной нормой, диета считает, до 80 грамм. Ещё, не так разительно, уменьшается примерное потребление углеводов до 350 грамм на день. Это в свою очередь влечёт некую вялость организма первое время, пока он не привыкнет к подобному режиму питания. Особенно если вы потребляли большое количество жирной пищи до этого. Но даже когда вам кажется, что вы совершенно выжаты, врачи категорически запрещают употреблять большое количество быстро усваиваемых углеводов, получаемых из всяческих сладостей.
Также запрещена готовка любых блюд повышающих, примерно, секрецию желудочных соков и раздражающих сильно слизистую оболочку.
Запрещенные супы при панкреатите
Таким образом, супы и куриные бульоны попросту противопоказанны людям, сидящим на подобной диете. Также, вновь, запрещается потребления жаренного вообще. Поэтому большая часть ваших продуктов питания будет готовиться на пару или вариться, дабы предотвратить избыточную жирность в блюде. А есть их придётся лишь в перетертом или близком к этому виде. Примерно раз в 3-4 часа, вам необходимо потреблять пищу. То есть потребление пищи увеличивается, а вот порции наоборот уменьшаются. Это же полезно и просто для здорового образа жизни. Еду лучше подавать на стол в тёплом виде, не охлаждая чрезмерно и наоборот, не сильно её нагревая. И если даже при такой строгой диете, возникнут любые болевые признаки на день – два диета вновь превращается в голодовку.
Читайте так же, диетические блюда при панкреатите?
Что же рекомендует диета для питания на каждый день
Можно есть хлебобулочные изделия, однако лишь из муки на пшенице. Также разрешены немного подсушенные сухарики. Однако лишь домашние, магазинные, и даже добавление в домашние большого количества специй, противопоказанны.
Можно заменить бульоны и большинство супов овощными, если вас так сильно тянет на жидкую пищу. Однако в них нельзя добавлять белокочанную капусту. Также можно варить на крупе и вермешельные, но без крупа и с ограниченным количеством масла и сметаны соответственно.
Также разрешено готовить сорта мяса, однако лишь нежирные. Готовкой лучше заниматься лишь на пару, готовя всяческие суфле и тефтели, а если вас это не привлекает, всегда можно приготовить большой кусок мяса.
Рыбу всё также можно есть, однако, лишь в виде нежирных сортов, и опять же приготовленную на пару.
Возможно приготовить омлет из пары яиц, но вновь только на пару.
Кисломолочные продукты без лишней кислотности и лишь в домашнем производстве, вполне возможно употреблять в пищу.
Читайте так же, панкреатит, стол 5, меню на неделю
Сливочное масло без добавления соли, но в ограничении 30 грамм. Растительное также, но уже ограничивается всего 15 граммами.
Самые разнообразные каши на крупах, от манных до гречневых и рисовых с овсяными. А также различные каши из макаронных изделий.
Возможно есть и зелёные продукты с овощами, однако лишь при условии что в них содержится достаточно мало клетчатки.
Также разрешено и употребление фруктов, однако, лишь несладких, и в идеале запечённые или в различных пюре и салатах.
Также отвары из фруктов, по типу различных компотов. И разнообразные желе и кисели.
Не сильно крепкие зелёные чаи, возможно добавление молока, и соки, однако лишь домашние. Тем кому нравиться нечто подобное, могут пить также отвары из сока шиповника.
Читайте так же, стол при панкреатите?
Вам абсолютно запрещает диета употреблять каждый день следующие продукты:
- Всё мясное и грибное, в жареном виде, также различные из них отвары. Отвары и супы из рыбы, и жареная рыба. Супы с пшеном, а также белокочанной капустой.
Откажитесь от жаренной пищи - Любые блюда, которые предполагают жарку и копчение своих составляющих, для придания им необходимой жирности.
- Из возможного мяса, которое разрешено готовить на пару, запрещены все жирные его сорта.
- Точно также дело обстоит и с абсолютно любой жирной рыбой.
- Колбаса и различные магазинные консерванты строго противопоказанны.
- Грибы во всех их проявлениях запрещены, из-за той нагрузки, которые они оказывают на организм, даже при всей общей полезности.
- Любые блюда которые включают в себя слишком большое количество различных пряностей.
- Свежие хлебобулочные ржаные изделия.
- Любые напитки с содержанием кофеина, а также таурина и какао, как и большая часть сладостей.
- Любые кондитерские изделия запрещены из-за большого содержания быстрых углеводов и чрезмерного содержания сахара.
- Шоколад, как и большое количество сладостей, на ряду с мороженным, просто запрещён.
- Любые газированные и уж тем более сладкие напитки противопоказанны.
- Спиртные и алкогольные напитки строго запрещены в любом количестве.
- Овощи в сыром виде, не потёртые на тёрке и капуста с различными бобовыми и щавелем.
Мы предоставляем вам образцовое диетическое питание при панкреатите
В первый день на завтрак лучше есть:
Питайтесь правильно и не вредите своему здоровью
- Овсяную или любую другую крупяную кашу, кроме пшеничной;
- Отварное мясо и рыба;
- Пара ломтиков белого хлеба;
- Немного воды без газа.
В этот же день на ланч съешьте:
- Творог, или же пудинг из творога;
- Яблоко в запечённом виде, без сахара;
- Пара ломтиков белого хлеба;
- Зелёный чай, или же отвар шиповника. Можно добавлять молока.
В этот самый день на обед ешьте:
- Суп при панкреатите из овощей, но без белокочанной капусты;
- Пару ломтиков белого хлеба в подсушенном виде.
- Пара котлет на пару из рыбы низкой жирности.
Творог обезжиренный при панкреатите - Тыквенная каша.
- Творог, однако, лишь с малым процентом содержания жира;
- Зелёный чай, но только без сахара.
В тот же день на ужин попробуйте:
- Мясные рулеты, лишь из нежирного и отваренного мяса;
- Пюре из картофеля, или же любое фруктовое пюре;
- Пару ломтиков сухого белого хлеба, или же тарелка сухарей;
- Пудинг на творожной основе, или творог;
- Не сладкий зелёный чай, или отвары на шиповнике.
Не забывайте выпивать ночью перед сном немного кефира. А также ограничивать количество потребляемого хлеба и количество потребляемого сахара. Таким образом можно запросто контролировать свои углеводы.
Читайте так же, овсяный кисель польза?
Поделиться ссылкой:
Источник
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Источник