Питание рыбой при панкреатите

Заболевание поджелудочной железы меняет привычный образ жизни вчера здорового человека. Приходится отказаться от ряда привычных продуктов, сладостей и напитков, изменить способ приготовления многих блюд. Вкусный жирный, жареный, перченый, соленый продукт уходит в небытие. В случае первичных признаков болезни и при правильном лечении можно попробовать постепенно вернуться к привычному рациону. Просто не стоит усердствовать с лакомствами, не переедать.

Употребление рыбы и морепродуктов становится частью правильного питания, наряду с молочными, кисломолочными и мясными продуктами. Как известно, омега-кислоты, которыми насыщена рыба и рыбий жир, нормализуют, снижают уровень холестерина. Происходит естественное регулирование обменных веществ в клетках.

Рыба – продукт, обогащённый белком, ценным легкоусвояемым элементом. В морепродуктах присутствует селен, препятствующий влиянию вредных экологических факторов.

Рыбий жир для организма незаменим. По усвояемости намного легче животных жиров. Больным панкреатитом с указанным видом продуктов требуется быть избирательными. Разрешена ли рыба при панкреатите – частичный ответ представлен с учетом врачебных рекомендаций.

Согласно медицинской практике разрешенными для пищи больному считаются нежирные сорта рыбы.

Избираемые сорта рыбы при панкреатите должны показывать жирность в 0,3-0,9 процентов. В список диетических попадают избранные виды рыб.

Морская:

  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • сайка;
  • путассу;
  • минтай;
  • кефаль;
  • сайда;
  • камбала;
  • серебристый хек;
  • вобла.

Речная:

  • судак;
  • лещ;
  • щука.

Нижеописанные виды проявляют умеренную жирность в размерах 4,2 – 6,4 процента. Указанную рыбу при панкреатите готовить не возбраняется.

Морская:

  • тунец;
  • кета;
  • ставрида;
  • зубатка;
  • горбуша;
  • форель;
  • салака;
  • нежирная сельдь.

Речная:

  • карп;
  • сом;
  • карась;
  • лещ;
  • окунь.

Отсутствующий в теле либо представленный в малом количестве рыбий жир отнюдь не делает морской продукт малополезным. Для организма важны аминокислоты, содержащиеся в рыбе.

Во время приготовления морепродукта отдайте предпочтение отварному виду, паровым котлетам, пище, приготовленной на пару.

Категорическое «нет» – копченая, консервированная рыба, жареная. Рыбный суп противопоказан.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Рыбное золото – строжайшее табу

Икра – деликатес, предпочтение множества гурманов, кладезь витаминов А, В, Д, Е и микроэлементов, ценных белков, легких жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Икру рекомендуют маленьким детям и больным, идущим на поправку, для скорейшего восполнения утраченных минералов, железа и лецитина – комплекса фосфолипидов, способствующих правильному функционированию клеток головного мозга и организма.

Характеристики продукта наивысшие. Богатый состав, казалось бы, не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, красная икра при панкреатите – табу. Медики категорически запрещают употребление в дни обострения заболевания поджелудочной железы.

Значительное содержание в готовом к приёму в пищу продукте поваренной соли, холестерина выносит красную икру в ранг продуктов группы риска. Употребление деликатеса провоцирует стресс для организма при хронической форме заболевания, усугубит состояние больного, причём с непредсказуемыми последствиями.

Во время продолжительной ремиссии медики позволяют съесть не больше грамма деликатеса для удовлетворения крайней потребности. Кушать красную икру разрешается только на сытый желудок. Учитывать требуется и качество продукта, изготовление некустарным способом.

Качественная икра имеет ряд явных отличий: плотная консистенция, цвет бледно-розовый до насыщенно-красного, икринки рассыпаются, а не склеиваются. Если после употребления икры ощущаются непривычные симптомы, показано немедленно выпить предписанный препарат либо обратиться к врачу.

Селедка при панкреатите: за и против

Во время сервировки стола на праздники каждая хозяйка выставляет ряд солений. Центральное место здесь занимает рыба разных видов. Что говорят медики об употреблении сельди?

На здоровый организм соленая рыбка влияет благоприятно. Благодаря рыбе восполняется ежедневный рацион белка, обязательный для организма человека. По сравнению с мясом она скорее и легче усваивается, не вызывая тяжести в желудке, не прибавляет лишних килограммов, способствует очищению сосудов. Сельдь – продукт, не вызывающий метеоризма в животе.

Медики утверждают, что в селедке содержится множество кислот, помогающих восстановлению и заживлению тканей. Происходит торможение патогенных процессов разрастания болезнетворной микрофлоры. Речь о раковых клетках, локализация которых приводит к развитию онкологических заболеваний. Метионин, присутствующий в некоторых сортах рыбы и полностью отсутствующий в мясе – незаменимая аминокислота, участвующая в процессах переметилирования.

Благодаря легкой усвояемости рыбного белка предотвращается развитие воспаления в тканях поджелудочной железы, улучшается пищеварение в целом. Налаживание обменных процессов помогает регулированию излишнего веса.

Несмотря на ряд плюсов употребления сельди, помните – требуется знать меру. Крайне необходимо учитывать противопоказания со стороны медиков, внимательно подходить к употреблению продукта и отказаться в фазу обострения панкреатита.

В период стойкой ремиссии начинайте употребление свежей сельди преимущественно в отварном виде, в небольших дозах. Рыба нежирных сортов – превосходный заменитель мясу.

Можно ли горбушу

При различных расстройствах пищеварительной системы и нарушениях желудочно-кишечного тракта, при воспалении поджелудочной разрешается употребление горбуши. Содержащееся в ней количество полезных веществ улучшает работу организма.

Среди полезных свойств горбуши – наличие омега-3 кислот и никотиновой кислоты. Говоря о первой, подразумевается нормализация холестерина, вторая обеспечивает благоприятное воздействие на работу ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Аминокислоты указанной группы оказывают антиоксидантное воздействие на структуру ДНК. Это скрытый эликсир молодости для клеток организма.

Готовьте вкусно и с пользой

Наряду с горбушей каждый пациент вправе позволить себе блюда, приготовленные из форели. Учитывайте способ приготовления продукта – никаких копчений, солений и вяленых изделий. Исключительно отвариваем, тушим и запекаем. Съедать за раз медики рекомендуют до 200 граммов.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления котлет из деликатеса. На 500 граммов филе рыбы нежирных сортов берем два куриных яйца, пару ложек манки, головку лука, 20 граммов масла, щепотку соли (контролируем и не злоупотребляем).

Котлетки из приготовленного фарша можно запечь либо приготовить на пару. Баловать себя блюдом следует два раза в неделю.

Читайте также:  Фитолюкс 18 при панкреатите

Напоследок приведем дневной рацион по рекомендациям медиков для людей, страдающих панкреатитом. На завтрак допустимо мягкое картофельное пюре, ломтик хлеба с мясным паштетом. На обед – суп-пюре, паровая рыба с кабачком, компот и ломтик хлеба. На ужин – котлетка на пару, овсянка, пюре из морковки, легкий чай. В перекусах разрешается порадовать себя киселем, паровым белковым омлетом, выпить полчашки обезжиренного молока.

Строжайшее соблюдение главных факторов: диета, режим питания, физические нагрузки, медикаментозное лечение – позволит побороть заболевание и приблизиться к привычному образу жизни. Никакого самолечения, с воспалением поджелудочной железы такие варианты не проходят. Учтите это, и жизнь окажется в удовольствие, а обеденный стол наполнится вкусной и полезной пищей.

Источник

Рыба при панкреатите – это очень важный ингредиент, поскольку в нём содержится большое количество полезных кислот и белка. Такие компоненты направлены на снижение уровня холестерина в крови и приведение в норму обменных процессов. Именно такие факторы влияют на снижение признаков воспалительного процесса в железе.

Полезные свойства рыбного мяса обусловлено её составом, отчего блюда, приготовленные на основе такого продукта будут богаты на:

  • омега-кислоты – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в нормализации жирового обмена;
  • белки – они быстро усваиваются организмом;
  • жирорастворимые витамины, например, D, А и Е – в других продуктах их содержится в минимальных объёмах;
  • йод и фосфор, железо и селен, а также другие микроэлементы.

Несмотря на такие положительные свойства, не каждая разновидность этого продукта разрешена при таком недуге. При выборе сорта этого продукта необходимо учитывать его жирность, так как жирные сорта крайне нежелательны как при остром, так и при хроническом протекании такой болезни поджелудочной железы. Что касается рыбьего жира, то от него следует отказаться только при остром протекании болезни. Такие ограничения обуславливаются тем, что для расщепления полезных и вредных жиров необходима выработка такого панкреатического фермента, как липаза, а при протекании подобного заболевания может наблюдаться ферментативная недостаточность. Из этого следует, что любые жиры навредят поражённому органу.

Рыбу нежирных сортов принято разделять на несколько групп – диетические и умеренно-жирные. Первая категория подходит для питания как при остром течении, так и при обострении хронического воспаления, но во время ремиссии можно постепенно вводить сорта из второй группы. Стоит отметить, что делать это можно только с разрешения лечащего врача, который будет основываться на состоянии пациента и данных лабораторных обследований.

Тем не менее основу блюд должны составлять маложирные разновидности мяса. Их употребление, при условии правильного приготовления, не несёт риск для поражённого органа.

Диетические сорта рыбы — это те, жирность которых не превышает четырёх процентов. Самая минимальная жирность (менее одного процента) у морской рыбы.

Наиболее полезной будет:

  • треска и путассу;
  • минтай и навага;
  • сайда и лемонема;
  • пикша.

К подобной категории также относится речной окунь.

Виды тощей рыбы жирностью не выше 1%

Виды тощей рыбы жирностью не выше 1%

Следующие разновидности подобного продукта имеют жирность до 2%:

  • судак и амур;
  • щука и камбала;
  • карась и кефаль;
  • минога и плотва;
  • налим и белоглазка;
  • макрурус и белорыбица;
  • сорога и хариус.

Такие сорта можно кушать при остром протекании недуга.

Наибольший процент жира – от 2 до 4% содержится в такой рыбе:

  • краснопёрка и макрель;
  • сазан и белый палтус;
  • морской окунь и хек;
  • форель и терпуга;
  • ледяная рыба и пагрус.

Все вышеуказанные процентные показатели жирности являются условными, поскольку количество жира в рыбе будет зависеть от таких показателей, как возраст пойманной рыбы и времени года улова (наибольшее содержание жира наблюдается в осенний и зимний период).

К группе умеренно-жирных разновидностей относятся те виды, которые содержат не более 8% жира. Перечень того, какую рыбу можно есть из такой категории:

  • анчоусы и карп;
  • зубатка и красноглазка;
  • корюшка и горбуша;
  • кета и лещ;
  • сом и сазан;
  • серебрянка и ставрида;
  • тунец и язь;
  • морской язык.

Такая рыба не запрещена к применению при хроническом панкреатите. Лучше всего, если она будет сваренной или запечённой.

В перечень рыбы, которую можно кушать без ограничений, входит селёдка. Однако стоит отметить, что она делится на жирную и маложирную. Такой ингредиент разрешён к употреблению при хроническом течении воспаления поджелудочной железы.

Также разрешается принимать в пищу горбушу, поскольку она является источником белка. Эта рыба может не только уменьшить воспалительный процесс в поджелудочной железе, но также влияет на возможность свободного выброса ферментов в ДПК и является стимулятором желчного пузыря. Несмотря на такие достоинства, кушать её стоит в умеренных количествах, потому что её жирность составляет 6.5%, что при обострении заболевания недопустимо.

Виды умеренно-жирной рыбы

Виды умеренно-жирной рыбы

При диагностировании подобного недуга категорически запрещена рыба, процент жирности которой превышает отметку 8%. Под полный запрет также попадает рыба:

  • жареная, вяленая и солёная – от неё активируется ферментативная функция поражённого органа. Она раздражает поджелудочную железу, что приводит к усилению воспаления и повышает вероятность её отёчности, нагноения и некроза;
  • приготовленная методом копчения;
  • красных сортов – хоть и обладает большим количеством полезных качеств, но является очень жирной, отчего запрещена при панкреатите.

Также не разрешается употребление рыбных консерв. Стоит отметить, что многие пациенты с подобным диагнозом ошибочно считают, что консервированная рыба полезна при таком недуге.

От всех вышеуказанных деликатесов стоит отказаться в независимости от того, в какой фазе находится болезнь.

Самой полезной рыбой при панкреатите является свежая, однако некоторые её разрешённые разновидности приобрести довольно затруднительно. По этой причине, пациентам нужно покупать свежемороженую рыбу, но при этом стоит обращать внимание на то, чтобы она не была перемороженной и не была подвергнута повторной заморозке. На это могут указывать некоторые признаки, например:

  • наличие жёлтого налёта;
  • множество льда и снега на ней;
  • неравномерный слой льда на тушке.
Читайте также:  Где сдать кровь на панкреатит

Перед тем как готовить ту или иную рыбу, её стоит тщательно очистить от чешуи, внутренностей и костей, после чего промыть. При остром протекании недуга необходимо избавиться от кожицы. В меню необходимо включать только рыбное филе, а не рыбу целиком. Помимо этого, разрешается из неё готовить:

  • рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • кнели;
  • суфле;
  • фрикадельки;
  • бульоны;
  • паровые или запечённые биточки;
  • запеканки.

Для приготовления паровых котлет понадобится:

  • 0,5 кг любой разрешённой рыбы;
  • один кусок белого хлеба, обязательно подсушенного;
  • одно яйцо;
  • полстакана молока;
  • небольшое количество соли.

Очищенное и промытое рыбное мясо на тридцать минут замачивают в молоке. Параллельно с основным ингредиентом, но в другой ёмкости вымачивают в молоке хлеб. После этого все компоненты перемешивают и пропускают через мясорубку. С разрешения лечащего врача, в первоначальный рецепт можно добавить три столовых ложки манки и один репчатые лук, но в таком случае понадобится ещё одно яйцо.

Рыбные фрикадельки с рисом на пару

Рыбные фрикадельки с рисом на пару

Помимо котлет, можно готовить паровые фрикадельки. Для их получения нужно:

  • 250 грамм нежирной рыбы;
  • полстакана риса и воды;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Прежде всего, нужно отварить рис, затем добавить в него рыбу и все перемешать. Затем, в смесь вливается растопленное сливочное масло и добавляется небольшая щепотка соли.

Можно ли употреблять рыбный бульон, полностью зависит от тяжести протекания заболевания. Лучше всего его пить в стадию ремиссии недуга. Чтобы приготовить рыбный бульон нужно:

  • очистить и промыть основной ингредиент;
  • нарезать мясо на кусочки среднего размера и переложить в кастрюлю;
  • залить его водой и довести до кипения;
  • перед закипанием можно добавить зелень.

Полный список рецептов предоставляет гастроэнтеролог или диетолог.

Рыбий жир является чистым жиром, отчего его усвоение при воспалении поджелудочной затруднено. Он категорически запрещён к приёму при остром протекании болезни или в период обострения хронического. Однако его можно употреблять в умеренных количествах в стадию стойкой ремиссии.

Рыбий жир при панкреатите противопоказан в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • повышенная чувствительность;
  • нарушение процесса свёртываемости крови;
  • гемофилия;
  • наличие у пациента хронической формы почечной недостаточности;
  • нарушение функционирования эндокринной системы.

При употреблении рыбьего жира необходимо учитывать его в общей калорийности и жирности блюд. Это означает, что следует уменьшить объёмы других жиров. Например, при потреблении пяти грамм в сутки рыбьего жира, нужно сократить потребление сливочного или растительного масла также на пять грамм.

Регулировать объёмы рыбы и рыбьего жира должен только лечащий врач в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Источник

Какую рыбу можно есть при панкреатите.

Консервативная терапия острого и хронического панкреатита в обязательном порядке проводится совместно с лечебной диетой стол № 5. Подробно о режиме питания при панкреатите читайте в этой статье. Как видно, к диете предъявляются жесткие требования, строго ограничивающие как употребление в пищу отдельных видов продуктов, так и существенно ограничивающие способы приготовления блюд. Между тем рыба, которая является незаменимым источником белка, аминокислот, липидов, марганца, кальция, железа, фтора, йода, фосфора, витаминов группы А, D, С, E, F, PP, рекомендована к включению в рацион питания пациента страдающего воспалением поджелудочной железы ведущими гастроэнтерологами и диетологами мира.

Специалисты по лечебному питанию рекомендовано принимать в пищу блюда из рыбы не реже двух раз в неделю. Предпочтение следует отдавать отварной рыбе или приготовленной на пару, но не жареной на сковороде или на гриле.

Рыбий жир

Рыбий жир должен быть полностью исключен из рациона больного панкреатитом. Несмотря на быструю усваиваемость рыбьего жира организмом, любые жиры при панкреатите могут спровоцировать нарушения в секреторной функции поджелудочной железы и вызвать нежелательные осложнения. Для расщепления жиров в поджелудочной железе вырабатываются ферменты и панкреатический сок. Медикаментозное лечение панкреатита предусматривает своей целью искусственное снижение активности ферментов, провоцирование же поджелудочной железы на увеличение выработки панкреатического сока для расщепления жиров неминуемо приведет к негативным последствиям и нежелательным побочным действиям.

Какую рыбу запрещено есть при панкреатите

Рыба при панкреатите

Следует ограничить употребление любых сортов рыбы с жирностью более 8,5%. Как было отмечено выше, не допускается прием в пищу жареной, соленой, копченой и вяленой рыбы. Следует обратить внимание на запрет употребления рыбных супов, в том числе, и ухи. Разумеется, под строгим запретом находятся все рыбные консервы.

Противопоказания при остром и хроническом панкреатите

Однако даже разрешенные гастроэнтерологами к употреблению и правильно приготовленные сорта рыбы могут быть противопоказаны пациентам, страдающим следующими видами заболеваний:

  • низкий уровень свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость рыбьего жира;
  • гемофилия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • острый холецистит;
  • хроническая форма почечной недостаточности.

Рекомендовано отказаться от рыбных блюд лицам с повышенным артериальным давлением, а также в послеоперационный период. Употребление в пищу рыбы женщинам с диагнозом панкреатит в период беременности и лактации допускается только после консультации с лечащим врачом. Также необходимо заключение гастроэнтеролога в части включения в рацион блюд из рыбы при желчекаменных и почечнокаменных заболеваниях.

Употребление морской рыбы и морепродуктов

Ни в коей мере не умаляя многочисленные гастрономические достоинства морской рыбы и морепродуктов, призываем к разумной осторожности и осмотрительности при выборе этих блюд. Дело в том, что в некоторых видах морских рыб содержится небезопасный для человека уровень ртути. Исследования, проведенные институтом Interfish engineering groop в Калифорнии, США, свидетельствуют, что, как минимум, 82% морских обитателей представляют угрозу для человека вследствие повышенного содержания в них ртути. Ученые связывают данное обстоятельство с неблагоприятной экологией и глобальным загрязнением водных ресурсов.

Читайте также:  Лечение при вздутии живота при панкреатите

Рыба при панкреатите

При таком тяжелом заболевании как панкреатит воздействие попавшей в организм ртути на поджелудочную железу и другие органы желудочно-кишечного тракта может быть особенно патогенным. В приведенной выше таблице содержатся сведения о рыбах и морепродуктах с наиболее высоким содержанием ртути, а также приведены рекомендации по их употреблению.

Употребление рыбы в острой фазе панкреатита

В период острой фазы заболевания вводить в рацион блюда из рыбы допускается только по рекомендации лечащего врача. В первые дни после стихания болевого синдрома следует употреблять филе рыбы приготовленное на пару, очищенное от костей и кожи и перемолотое в кашицу. Не менее чем через 10 дней можно есть отварное или запеченное рыбное филе или нежирные котлеты из рыбы.

В этот период рекомендованы виды рыб с жирностью менее 4%. Из рыб с жирностью до 1% следует назвать речного окуня и такие виды морских рыб, как минтай, треска, пикша, навага, путассу. Жирностью менее 2% обладают следующие речные рыбы: щука, омуль, хариус, сиг, амур, налим, щука, и морские обитатели: кефаль, камбала, минога. Сазан, красноперка, жерех, а также морские виды – хек, сельдь, макрель, окунь содержат около 4% жирности.

Все перечисленные выше виды рыб могут быть включены в рацион питания в острой фазе панкреатита при условии их приготовления на пару или отвариванием, и при употреблении небольшими порциями.

Употребление рыбы в стадии ремиссии

После купирования воспалительных процессов в поджелудочной железе в пищу можно употреблять рыбу умеренно-жирных сортов, таких как, сом, сазан, лещ, карп. Из морских рыб – тунец, ставрида, салака, зубатка, кета, горбуша. Необходимо отдавать предпочтение отварному, приготовленному на пару или запеченному филе указанных выше видов рыб. Даже в период ремиссии панкреатита рекомендуется воздерживаться от употребления рыбы, жирность которой превышает 8%, поскольку избыточные жиры в такой рыбе могут спровоцировать острый панкреатит.

Соленая рыба при панкреатите

Вне зависимости от вида соленой рыбы, процента ее жирности и способа приготовления, ее употребление в острой фазе панкреатита и в период ремиссии запрещено. Содержащаяся в такой рыбе в большом количестве соль оказывает деструктивное воздействие на поджелудочную железу, активизируя воспалительные процессы в ней, и способствуя ускоренному образованию камней в главном панкреатическом протоке.

Красная рыба при панкреатите

Большинство видов, так называемой, красной рыбы содержат повышенный процент жирности. Поэтому при остром и хроническом панкреатите разрешается употреблять в пищу только горбушу и форель. Жирность этих видов красной рыбы не превышает допустимые при данном заболевании 8%. Готовить блюда из красной рыбы необходимо только методом отваривания, тушения или запекания.

Особенно рекомендована к употреблению горбуша, поскольку только этот вид красной рыбы обладает способностью купировать воспалительные процессы в поджелудочной железе, а также оказывает содействие в доставке ферментов и панкреатического сока в 12-перстную кишку.

Сельдь при панкреатите

Употреблена умеренно жирных сортов сельди допустимо в период ремиссии заболевания и запрещено в острой фазе панкреатита. В сельди содержится вещество метионин, отсутствующее в любом ином виде мяса, присутствуют жирные кислоты (омега 3, 6), легкоусваиваемый белок.

Через месяц после обострения в меню пациента следует ввести отварную сельдь и отследить клиническую картину заболевания. Если наблюдается удовлетворительная переносимость этого блюда, сельдь может употребляться в пищу в отварном виде и в небольших количествах. Маринованная и копченая сельдь при панкреатите категорически запрещены.

Как правильно выбрать рыбу при панкреатите

С выбором речной рыбы все просто – ее необходимо покупать только свежую, т.е. живую. Морскую же рыбу по большей части приходится покупать замороженную. При покупке следует обратить внимание качество заморозки, точнее, на количество ледяной корки (глазури) на тушке рыбы. Если глазурь отсутствует – это плохой признак, поскольку ледяная корка используется не для того, чтобы накрутить цену, как это может показаться некоторым, а для предохранения рыбы от заветривания и механических повреждений. Однако повышенное, более 20%, содержание глазури свидетельствует о недобросовестности продавца, если, конечно, он не снизил цену на такой продукт.

Если имеется возможность, следует уточнить у продавца какой вид заморозки, морской или береговой, применялся к конкретному продукту. Такая информация содержится в сопроводительных документах, и, конечно, предпочтение следует отдать рыбе, замороженной в море индивидуальным, а не блочным способом, с умеренной глазурью.

Не рекомендуется покупать филе дорогостоящей рыбы без кожи, поскольку вместо трески или палтуса вам могут сбагрить минтай. Обращайте пристальное внимание на глаза, чешую и плавники замороженной рыбы. Жабры должны быть розового или не агрессивно красного цвета, а плавники и чешуя плотно прижаты к тушке, которая, в свою очередь, должна быть без видимых повреждений глазури, ровной и чистой.

Поскольку при панкреатите рекомендовано употребление в пищу филе рыб, целесообразно приобретать не замороженную целиком, выпотрошенную или нет, с головой или без, тушку рыбы, а только ее филе.

Представленная в статье информация об употреблении рыбы при панкреатите носит исключительно ознакомительный характер. Решение об ограничении, разрешении уптребления в пищу того или иного продукта принимает только лечащий врач.

Источник