Питание в приступ панкреатита

Питание в приступ панкреатита thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Естественно, больным, страдающим воспалением поджелудочной железы, нужно знать, а какова диета при приступе панкреатита. При этом необходимо различать режим питья и питания именно во время самого приступа с диетой в восстановительный период после данного пикового состояния.

Специалисты считают, что правильно организованный режим питания при приступе способен помочь больному улучшить своё состояние. Поэтому, в первые двое-трое суток сильного обострения заболевания необходимо строгое голодание. В это время показан приём жидкости, а именно воды – очищенной и не газированной. В сутки больному нужно выпивать до полутора литров живительной влаги, причём, малыми порциями – до четверти стакана. Такое питьё должно быть регулярным – одни раз в полчаса, причём в тёплом виде. Можно употреблять в качестве напитка щелочную минеральную воду.

Возможно, если специалист разрешит, употреблять слабый отвар плодов шиповника или же некрепко заваренный зелёный чай. Иногда рекомендуется разнообразить напитки слабым чаем с небольшим добавлением мёда или же негазированной минеральной водой «Боржоми». Но такие добавления в питьевой режим должны быть сделаны не самостоятельно, а только после консультации с лечащим врачом и не на первые сутки приступа.

От других изысков, которыми является теперь для больного вся пища и иное питьё придётся отказаться до тех пор, пока состояние больного не улучшится, и доктора не разрешат выйти из голода и прибегнуть к восстановительному питанию. Обычно, такая диета длится три дня, а затем наступает период долгой реабилитации больного, в том числе и с помощью питания.

[1], [2], [3], [4], [5]

Питание после приступа панкреатита

Основные правила питания после того, как острые проявления болезни были сняты, заключаются в следующем:

  • Первые три дня после приступа больной находится на лечебном голодании, о котором подробнее было рассказано чуть выше.
  • С четвёртого дня после начала приступа больной начинает питаться в соответствии с диетой номер 5п.
  • Пища принимается дробно, в небольших количествах, пять или шесть раз в сутки.
  • Переедание запрещено. Лучше съесть немного пищи, ощутив чувство лёгкого голода после еды.
  • Пищу стоит готовить в виде кашицеобразной консистенции, что исключает механическое раздражение желудка и продолжение стимулирования воспаления поджелудочной железы.
  • Суточный приём пищи должен содержать достаточное количество белковых продуктов.
  • Пища, богатая углеводами, сокращается в своём количестве.
  • Жирные блюда и продукты питания исключаются из рациона больного человека.
  • Под запретом также находится и другие продукты с резким вкусом – солёные, острые, копчёные, маринованные и консервированные блюда.
  • В первый год после случившегося обострения заболевания запрещается не только вышеприведенная пища, но и свежая выпечка и хлеб, а также овощи и фрукты в свежем виде. Они, как и иные запрещённые продукты питания, вызывают процессы брожения в организме, что совсем не полезно для восстановления поджелудочной железы.
  • Если пренебрегать данными рекомендациями, то организм не победит болезнь, а поджелудочная железа опять начнёт воспаляться и разрушаться. Кроме того, в течение всей жизни человеку, перенесшему пиковое состояние при панкреатите, нужно будет питаться в соответствии с данной диетой, исключая из рациона вредные продукты и блюда. Питание после приступа панкреатита – это своего рода лекарство на столе, которое помогает человеку поддерживать своё самочувствие в оптимальном состоянии.

Диета после приступа панкреатита

Три дня больного поджидали полное голодание (или голод с добавлением отвара шиповника, слабого чая и минеральной воды). На четвёртый день после начала приступа пациент переходит на специальную диету, названную диетой №5п.

Этот вид диеты предназначен для людей, страдающих воспалительными процессами в поджелудочной железе, а именно панкреатитом в острой или хронической форме. Данный подвид режима питания входит в диету №5, которая предназначена для лиц, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

Если коснуться именно диеты №5п, то она создавалась с таким учётом, чтобы восстановить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Это касается и регенерации всех пищевых каналов, как и предотвращения инфильтрации жира и дистрофических проявлений в поджелудочной железе и печени. Данный режим питания способствует уменьшению состояния возбудимости в жёлчном пузыре, что хорошо сказывается на процессах восстановления в поджелудочной железе.

Главный принцип вышеуказанного диетического питания – сделать всё возможное для того, чтобы уберечь поджелудочную железу от механических и химических воздействий. Диета №5п подразделяется на две составляющие. Первая – это режим питания при острой форме панкреатита и при проявлениях обострения хронического панкреатита. Вторая – при хронических формах панкреатита, но в период снижения симптомов и в стадии ремиссии после состояния обострения. В настоящий момент нас интересует первый вариант диеты.

Диета после приступа панкреатита подразумевает под собой следующий режим питания:

  • Пища готовится на пару или варится на воде.
  • Блюда должны быть жидкими или полужидкими – перетёртыми, кашицеобразной консистенции, хорошо измельчёнными.
  • Больной должен употреблять пищу каждые три-четыре часа.
  • Всего приёмов пищи в сутки должно быть не менее пяти-шести раз.
  • Белка в продуктах питания и блюдах должно быть повышенное количество. В количественном составе белков принимается около восьмидесяти граммов в сутки, из них треть должны составлять белки животного происхождения.
  • Сводятся к минимуму содержание жиров – всего от сорока до шестидесяти граммов в сутки, из них четверть должна быть растительного происхождения.
  • Существенно понижается количество углеводов в пище – до двухста граммов в сутки, из них только двадцать пять граммов относится к сахару.
  • Запрещаются к употреблению экстрактивные вещества, которые могут стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы.
  • Запрещается к использованию грубая клетчатка.
  • Свободная жидкость, выпиваемая в сутки, должна составлять полтора литра.
Читайте также:  Как сходить в туалет при панкреатите

Список рекомендуемых продуктов питания и напитков следующий:

  • Хлебобулочные изделия рекомендуются только в виде сухарей из пшеничного хлеба, в количестве пятидесяти граммов в сутки.
  • Мясные блюда можно есть нежирные и нежилистые. Поэтому, разрешается использование говядины, кролика, курицы, и индейки. Их можно готовить на пару или варить. Также хороши протёртые блюда – в виде суфле и так далее.
  • Рыба разрешается нежирных сортов и только в перетёртом виде – суфле, кнели и так далее.
  • Можно употреблять только белковый омлет на пару из одного или двух яиц в сутки. Желток подмешивается в другие блюда в количестве половины в сутки.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, добавленное в блюда, нежирный творог с некислым вкусом, который готовится, как паста, паровые пудинги из творога.
  • Из жиров можно использовать несолёное сливочное масло и растительные рафинированные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Рекомендуются каши в протёртом виде и полужидкие из гречки, овсянки, перловки, пшеничной крупы, манки, риса и так далее. Можно делать пудинги и суфле из крупяных изделий.
  • Овощи представлены картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой. Из них нужно готовить пюре и паровые пудинги.
  • Можно есть слизистые крупяные супы из овсянки, перловки, риса и манки.
  • Из сладких блюд можно употреблять протёртый компот, кисель, муссы и желе, приготовленные с помощью ксилита или сорбита.
  • Из напитков можно пить только некрепкие чаи и отвар шиповника.
  • Из соусов подойдёт полусладкая фруктово-ягодная подливка.

Список запрещённых блюд и продуктов питания следующий:

  • Все хлебобулочные изделия и мучные блюда находятся под запретом, кроме указанных в разрешённом списке.
  • Жирные сорта мяса и птицы, к которым относятся блюда из баранины, свинины, гуся, утки, печени, мозгов, почек, а также колбаса, консервы и копчёное мясо. Нельзя употреблять нежирные сорта мяса в жареном и тушёном виде.
  • Жирные сорта рыбы, а также жареные, тушёные, копчёные, солёные блюда из рыбы. Запрещены консервы и икра.
  • Яйца исключены, кроме разрешённой формы приготовления и количества.
  • Из молочных продуктов нельзя употреблять молоко, как напиток, а также сметану, сливки, кисломолочные напитки, жирный творог и кислый творог, сыры – особенно, жирные и солёные.
  • Все жиры, кроме рекомендованных. Особенно, жарка продуктов с использованием жиров.
  • Из круп – пшенная, ячневая, рассыпчатые каши.
  • Все бобовые.
  • Макаронные блюда.
  • Из овощей придётся воздержаться от употребления белокочанной капусты, редьки, репы, редиса, брюквы, шпината, щавеля, чеснока и лука.
  • Нельзя есть супы, приготовленные на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах. Запрещены молочные супы, щи, борщи, окрошки и свекольники.
  • Исключаются все сладости, кроме разрешённых выше.
  • Все напитки, особенно газированные сладкие и минеральные, фруктовые и овощные соки, кофе, какао и так далее.

Что можно есть при приступе панкреатита?

Питание при приступе панкреатита играет важную роль в восстановлении нормального состояния после активизации проблемы. Точнее, его отсутствие, как одного из главных факторов, провоцирующих ухудшение состояния человека.

Поэтому в течение трёх суток с момента диагностирования приступа болезни, необходимо строжайшее воздержание от еды, а точнее, голод. Полное голодание важно потому, что пища, попадая в пищеварительную систему, начинает активизировать развитие воспаления в поджелудочной железе. Это происходит из-за того, что пищеварительные процессы стимулируют раздражение в органе, что приводит к выработке ферментов, которые нужны для переработки пищи. Тем самым орган не находится в покое, чтобы восстановиться, а дальнейшее участие в схеме расщепления и усвоения питательных веществ поджелудочной железой провоцирует воспаление в ней самой же. Параллельно с воспалительными процессами усиливаются и болевые ощущения, что ухудшает общее состояние пациента и может усугубить болезнь и замедлить выздоровление.

В течение трёх указанных суток рекомендуется только питьё. Причём чистой воды в малых дозах. Потому что и вода оказывает воздействие на поджелудочную железу, что вовсе недопустимо для терапии заболевания.

Поэтому, отвечая на вопрос больного и его близких людей о том, что можно есть при приступе панкреатита, можно с полной уверенностью сказать: «Ничего». И это будет абсолютно правильным и справедливым решением.

Источник

Автор: 

Морозова Людмила Васильевна

Обновлено: 29.12.2018

2319

Питание при панкреатите играет важную роль, так как от соблюдения диеты зависит успех всего лечения.Острый панкреатит представляет собой заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в поджелудочной железе под воздействием чрезмерной ферментной активности. При данной патологии режим питания имеет ряд нюансов. В категорию запретов входят многочисленные продукты питания.

За основу при составлении меню рекомендуется брать принципы Диеты 5п (первая часть). Отличительной особенностью диетического питания в период обострения панкреатита является необходимость голодания при приступе. Можно употреблять только щелочные минеральные воды. Питание возобновляется с третьего дня и только при отсутствии болевых симптомов.

Читайте также:  Монастырский сбор от панкреатита отзывы

1. Цель диеты

Основной целью диетического питания при остром панкреатите является восстановление функционального состояния поджелудочной железы. Правильно составленный рацион исключит некоторые виды осложнений, улучшит работу пищеварительного тракта и обеспечит длительную ремиссию.

Все этапы диеты имеют свой смысл. Только соблюдая каждый из них, можно добиться лечебного эффекта диетического питания.

Цели разных этапов диеты:

  • голодание обеспечивает функциональный покой пищеварительной системе (происходит выведение токсинов, остановка процесса выработки ферментов, запуск регенеративной функции поджелудочной железы);
  • щадящий режим питания обеспечивает постепенное увеличение нагрузки на органы пищеварения (происходит восстановление функционального состояния пищеварительного тракта);
  • режим питания, разрешенный с десятого дня терапии, позволяет наладить процесс пищеварения, начать восполнение запаса полезных компонентов в организме и нормализовать работу поджелудочной железы.

2. Диета при остром панкреатите

Диетическое питание при остром панкреатите подразумевает щадящий режим. Прием пищи должен осуществляться не менее пяти раз в день со средними интервалами в два часа. Максимальный объем одной порции составляет 200 г. Такие правила распространяются на период возвращения к рациону. В первые сутки (при обострении патологии) пациенту нельзя употреблять пищу. Диета при остром панкреатите включает в себя три этапа.

Схема диетического питания при остром панкреатите:

  • Придерживаться строгой диеты нужно обязательно, рациональное питание играет первоначальную роль в стабилизации пищеварительной системы.лечебное голодание в течение двух дней (более длительное голодание осуществляется только в условиях стационара, при наличии определенных показаний и с использованием альтернативных способов восполнения запаса полезных компонентов в организме пациента);
  • первая часть Диеты 5п (блюда должны быть низкокалорийными, не провоцировать затруднение процесса пищеварения, ингредиенты для их приготовления измельчаются в максимальной степени);
  • вторая часть Диеты 5п назначается через десять дней (повышается калорийность блюд, используются дополнительные способы их приготовления, расширяется список разрешенных продуктов);
  • длительность периода соблюдения правил диеты определяется врачом (при наличии осложнений коррекция рациона питания пациента необходима в течение всей его жизни).

Сколько соблюдать?

Длительность диеты при остром панкреатите зависит от стадии воспалительного процесса и наличия осложнений патологии. Первую часть диетической программы пациенту назначают на два или три дня (голодание), вторую часть – на пять или семь дней (щадящий режим), третью часть – с десятого дня терапии и на 6-12 месяцев.

Если заболевание принимает хроническую форму, то корректировать рацион придется в течение всей жизни. Только таким способом можно будет обеспечить максимальные периоды стойкой ремиссии.

Соблюдают правило: холод, голод и покой

В первые дни обострения панкреатита соблюдают правило, которое помогает ускорить процесс купирования болевого синдрома и в значительной степени облегчить состояние пациента. Схема терапии состоит из трех пунктов – холод (на очаг боли накладывается холодный компресс), голод (прием пищи должен быть исключен, лечебное голодание в течение двух или трех дней) и покой (больному необходим постельный режим, исключение физических нагрузок и стрессовых ситуаций).

3. Запрещенные продукты

При остром панкреатите запрещено употреблять в пищу продукты, способные повысить раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и нарушить процесс переваривания пищи. Под запретом находятся жирные, соленые, жареные блюда, овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки и пищевых волокон.

Игнорирование списка запрещенных продуктов спровоцирует приступ обострения патологии.

Список запрещенных продуктов:

  • Не стоит забывать о списке запрещенных продуктов. Это относится не только к жирной и жареной пище, газировкам и фаст-фуду, но и к некоторым овощам, кашам, белкам и жирной молочной продукции.перловая, пшенная, ячневая крупа;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • вареные вкрутую или жареные яйца;
  • рыбные и мясные консервы;
  • мясо водоплавающих птиц;
  • рыбный, мясной, грибной бульон;
  • субпродукты в любом виде;
  • свинина;
  • бобовые плоды и блюда с их добавлением;
  • сыры твердых сортов;
  • цельное молоко;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • ягоды и фрукты кислых сортов;
  • шпинат, щавель;
  • редис, репа, редька;
  • лук, чеснок;
  • белокочанная капуста;
  • болгарский перец;
  • свежие огурцы;
  • грибы.

4. Рекомендованные продукты и блюда

Продукты из разрешенного списка можно готовить методами варки, паровой обработки и запекания. При их употреблении важно исключить переедание. После купирования приступа питание возобновляется постепенно (стандартная порция должна делиться пополам).

При составлении меню дополнительно учитывается пищевая непереносимость некоторых продуктов (например, непереносимость молочной продукции, аллергическая реакция на морепродукты и пр.).

Список разрешенных продуктов и блюд на их основе:

  • слизистые и вегетарианские супы (варить такие блюда надо на воде, легком овощном бульоне);
  • нежирные сорта мяса (ингредиенты максимально измельчаются, на основе таких продуктов готовится суфле, пудинги);
  • рыба нежирных сортов (продукт используется для приготовления кнели, тефтель, котлет, необходимо максимальное измельчение ингредиентов, куском рыбу можно употреблять только в период ремиссии);
  • белковый омлет (только паровой вариант, в сутки можно употреблять только белок одного яйца);
  • творог (можно употреблять в виде запеканок, пудингов, процент жирности продукта должен быть минимальным);
  • кефир (продукт должен быть однодневным, зрелый кефир при панкреатите употреблять категорически запрещено);
  • молоко (только пастеризованное молоко с низким процентом жирности, употреблять в составе блюд и напитков – чай, супы, молочная вермишель, обязательно разбавлять водой);
  • морковь, картофель, тыква, свекла, кабачки (разрешено употребление данных овощей только после термической обработки, в виде пудингов, пюре, рагу разрешено вводить в рацион только во второй части диеты);
  • рис, гречневая крупа (слизистые каши, пудинги, во второй части диеты разрешено делать из круп запеканки);
  • фрукты сладких сортов (яблоки в запеченном виде, фруктовые пудинги, кисели, пюре, можно добавлять фрукты в другие блюда);
  • пшеничные сухари и галетное печенье (идеальные продукты для перекусов).

5. Меню на неделю

При остром панкреатите питание возобновляется постепенно примерно с третьего или четвертого дня. В течение данного времени пациенту разрешается употреблять только напитки (щелочные минеральные воды, некрепкий и несладкий чай). Введение продуктов питания в меню осуществляется с минимальных порций.

Читайте также:  Острый панкреатит симптомы медикаментозное лечение

После голодания необходимо исключить чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт.

Понедельник

Завтрак

Манная каша (половина стандартной порции, молоко должно быть разбавленным), чай

Второй завтрак

Щелочная минеральная вода без газа

Обед

Слизистый суп из протертой овсяной крупы, морковное пюре (по половине стандартной порции)

Полдник

Минеральная вода без газа

Ужин

Жидкая рисовая каша (половина порции), чай

Перед сном

Кисель из фруктового сока

Вторник

Завтрак

Овсяная каша (жидкая, протертая), чай

Второй завтрак

Щелочная минеральная вода без газа

Обед

Слизистый суп, чай

Полдник

Минеральная вода без газа, запеченное яблоко

Ужин

Жидкая рисовая каша, чай

Перед сном

Компот

Среда

Завтрак

Гречневая каша (жидкая, из протертой крупы), чай

Второй завтрак

Овощное пюре, минеральная вода без газа

Обед

Вегетарианский суп, морковное пюре, чай

Полдник

Белковый паровой омлет, отвар шиповника

Ужин

Овсяная каша, чай

Перед сном

Кисель

Четверг

Завтрак

Гречневая каша, чай

Второй завтрак

Морковное пюре, минеральная вода без газа

Обед

Вегетарианский суп, паровая котлета, картофельное пюре

Полдник

Запеченное яблоко, минеральная вода без газа

Ужин

Овсяная каша, чай

Перед сном

Стакан кефира

Пятница

Завтрак

Овсяная каша, чай

Второй завтрак

Кнели из курицы, отвар шиповника

Обед

Вермишелевый суп, овощное пюре, паровая котлета

Полдник

Запеченное яблоко, минеральная вода без газа

Ужин

Гречневая каша, чай

Перед сном

Минеральная вода без газа

Суббота

Завтрак

Манная каша, чай

Второй завтрак

Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко

Обед

Картофельный суп с протертым рисом, отварная рыба, картофельное пюре, кисель

Полдник

Белковый паровой омлет, щелочная минеральная вода без газа

Ужин

Гречневая каша, паровая котлета, компот

Перед сном

Минеральная вода без газа

Воскресенье

Завтрак

Манная каша, чай

Второй завтрак

Стакан ряженки, запеченное яблоко

Обед

Вегетарианский суп, кнели из индейки, морковное пюре, чай

Полдник

Творог (низкий процент жирности), минеральная вода без газа

Ужин

Гречневая каша, рыбная паровая котлета, картофельное пюре, компот

Перед сном

Стакан кефира

6. Примеры рецептов

Острый панкреатит сопровождается прогрессирующим воспалением поджелудочной железы. При такой патологии диета является обязательным этапом терапии. Правильно подобранные продукты питания и соблюдение правил их приготовления помогает в значительной степени снизить нагрузку на пищеварительный тракт и нормализовать выработку ферментов.

Протертый рыбный суп:

  1. Для приготовления супа понадобится 500 г рыбы (треска, судак), 50 мл молока, 1,5 л овощного бульона, соль, чайная ложка сливочного масла.
  2. Рыбно филе нарезать мелкими кусочками, залить бульоном, варить до готовности.
  3. Измельчить суп блендером.
  4. Добавить 50 мл молока и варить несколько минут.
  5. В готовый суп добавить чайную ложку сливочного масла.

Суфле из мяса курицы или индейки:Готовое блюдо получится на удивление мягким и воздушным, а процесс его переваривания не будет создавать нагрузку на ЖКТ.

  1. Мясо курицы или индейки несколько раз пропустить через мясорубку.
  2. Добавить к заготовке чайную ложку сливочного масла и 50 мл молока.
  3. Хорошо вымешать массу (можно ввести один яичный белок, предварительно взбитый в пену).
  4. Сформировать из фарша шарики, выпекать в духовке или пароварке.

Слизистый овсяный суп:

  1. Овсяные хлопья варить в течение 40 минут в воде.
  2. Процедить через сито полученную заготовку.
  3. В отвар добавить соль и довести до кипения.
  4. В готовый слизистый суп добавить чайную ложку сливочного масла.

7. Особенности диеты у детей

Острый панкреатит может возникнуть не только у взрослого человека, но и ребенка. Принципы детского диетического питания не отличаются от общих рекомендаций, но имеют некоторые особенности. Соблюдать определенный режим питания ребенку сложнее. Например, рацион детских садов или школ является общим для всех детей, а некоторые продукты из меню могут относится к списку запрещенных продуктов.

Рекомендации:

  • ребенку надо давать с собой в школу полезные блюда для перекуса (например, творожные запеканки, галетное печенье, фруктовое пюре);
  • если патология выявлена у малыша, посещающего детский сад, то о корректировке рациона следует договориться с воспитателем;
  • детскому организму необходимы полезные вещества и витамины для нормального развития, длительные диеты обязательно надо дополнять приемом специальных витаминных комплексов.

Диета при остром и хроническом панкреатите имеет свои особенности. Для беременных и детей также есть определенные рекомендации.

8. Заключение

Диета при остром панкреатите должна соблюдаться в обязательном порядке. Схема диетического питания и основные принципы не зависят от индивидуальных особенностей организма. Пациент должен пройти три стадии диеты – голодание, щадящий режим, восстановление рациона. Если не соблюдать рекомендации по корректировке рациона, то эффективность медикаментозной терапии снизится.

Видео на тему: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Пройдите тест

Правильно ли Вы питаетесь?

Пройдите тест

Есть ли у Вас язва желудка?

Пройдите тест

Здорова ли ваша печень?

Пройдите тест

Какая диета Вам подходит?

Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.

+7 (495) 941-2974

Вопросы и предложения: support@gastrocure.org

Адрес редакции:
Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а

Источник