Пижма лечебные свойства и противопоказания при панкреатите

Пижма лечебные свойства и противопоказания при панкреатите thumbnail

Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.

Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.

Травы при панкреатите

1. Ромашка

Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.

Ромашка

Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.

2. Мята перечная

Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.

Мята перечная

Мята сочетается со зверобоем и пустырником:

1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы

2. Залейте двумя стаканами воды.

3. Настаивайте полчаса на водяной бане.

Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

3. Тысячелистник

Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.

Тысячелистник

Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:

1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.

2. Залейте двумя стаканами кипятка.

3. Оставьте настаиваться на ночь.

Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.

4. Календула

Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.

Цветки календулы

Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.

5. Подорожник

Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.

Подорожник

Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.

Заваривайте в составе других трав:

1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.

2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.

3. Настаивайте два часа.

Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.

6. Бессмертник

Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.

Бессмертник

Также можно включить в травяной сбор:

  • листья мяты перечной – 1 часть;
  • кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
  • цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
  • корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
  • пырей и крапива – по 5 частей;
  • соцветия бессмертника – 7 частей;

Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

7. Цикорий

Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.

Цикорий

Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:

1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.

2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.

3. Оставьте остывать.

Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.

Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.

Читайте также:

???? Целебная кора осины: настой почти от всех болезней

???? Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы

???? Почему нужно есть имбирь каждый день

???? Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта

???? Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?

Ставьте лайк ???? и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.

Источник


Лечение панкреатита травами

Поджелудочная железа является органом внутренней секреции, продуцирующим инсулин, гликоген и пищеварительный сок. Гликоген представляет собой энергетический запас организма. Он расходуется в случае надобности (например, при интенсивных физических нагрузках).

Инсулин играет ключевую роль в метаболизме углеводов, понижая количество глюкозы в крови. Пищеварительный сок участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков.

Сбои в продуцировании поджелудочной железой ферментов и гормонов, а также патологические изменения клеток и тканей органа приводят к развитию ряда болезней:

  • Острый и хронический панкреатит;

  • Диабет;

  • Онкология;

  • Кисты;

  • Кистозный фиброз;

  • Панкреонекроз.

Читайте также:  При панкреатите может быть понос со слизью

Наиболее распространенным заболеванием является хронический панкреатит.

Существует масса лекарственных растений, благотворно сказывающихся на функциональном состоянии поджелудочной и способствующих улучшению её деятельности. Траволечение следует рассматривать как дополнительное средство в комплексной медикаментозной терапии, назначенной врачом и совмещаемой также с соблюдением диеты. Лекарственные растения устраняют болезненные ощущения при обострении, снимают отечность и уменьшают воспалительный процесс.

Содержание:

  • Популярные рецепты травников
  • Софора японская
  • Одуванчик для поджелудочной железы
  • Травяной чай от тибетских монахов
  • Травяные сборы для поджелудочной железы

Популярные рецепты травников

Популярные рецепты травников

Рецепт № 1. Хорошо зарекомендовал себя рецепт на основе зверобоя, мяты перечной и пустырника. Для приготовления средства нужно взять две столовые ложки смеси перечисленных трав (смесь готовится из равного количества каждого ингредиента), залить полулитром кипятка и оставить на сорок минут. Далее жидкость процеживается через чистую марлю. Средство принимают по 3/4 стакана три раза в день перед едой.

Рецепт № 2. Опытные целители рекомендуют использовать определенные сборы для лечения поджелудочной в течение 14 дней, после чего переходить на другие травы.

В лечении заболеваний поджелудочной железы хорошо проявил себя рецепт, который включает:

  • Две части корневищ девясила;

  • Три части корневищ валерианы;

  • Одна часть семян фенхеля;

  • Одна часть соцветий фиалки. 

Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Смесь прогревают на водяной бане в течение получаса, далее настаивают ещё пятнадцать минут. Отвар принимают в количестве 15 мл каждый раз перед едой.

Рецепт № 3. Если имеет место злокачественный процесс, используется средство фитотерапии, в основу которого легли соцветия красной бузины. Столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимают по 70 мл трижды в день между основными приемами пищи. Данный рецепт рекомендуется сочетать с настоем березовых почек.

Рецепт № 4. При хронизации процесса со сниженной секрецией используют травы, в состав которых входят горькие эфирные масла, хорошо разгоняющие застойную желчь.

Сбор включает:

  • Полторы части тысячелистника;

  • Одну часть сушеницы болотной;

  • Одну часть календулы;

  • Две части мяты перечной.

Средство готовится следующим образом: две ложки трав заливают 400 мл кипятка, далее ставят прогреваться на водяной бане на пятнадцать минут. По истечении этого времени отвар снимают с огня и оставляют настаиваться ещё на час. Приготовленное за один раз количество разделяется на два приема (на весь день). Процеженный отвар принимают за 30 минут до завтрака и до обеда. Курс лечения составляет два месяца.

Заместительную фитотерапию следует использовать во время ремиссий между обострениями заболевания. В такие периоды отечность и болезненность поджелудочной не сильно проявляется. Траволечение предотвращает развитие обострений или позволяет минимизировать частоту их случаев.

Во время приема травяных отваров и настоев следует обратить внимание на другие нарушения пищеварения. Если возникают какие-либо симптомы, нужно выяснить их причину и пролечить заболевание. К таким расстройствам относятся изжога, болезни желчного пузыря и печени, гастриты и изъязвления ЖКТ. Если панкреатит сочетается с диабетом, используют травы, способствующие нормализации уровня глюкозы (корневища репешка лекарственного, одуванчика, девясила, черничный лист).

Для улучшения работы поджелудочной также используют следующие схемы:

  • Две ложки горькой полыни заливают полулитром кипятка, выдерживают в термосе на протяжении получаса. Настой пьют в количестве 100 мл перед каждой трапезой;

  • Столовую ложку высушенных листков подорожника заливают стаканом кипятка, выдерживают один час. Настой процеживают, оставшийся объем выпивают за весь день;

  • Две чайные ложки люцерны посевной запаривают полутора стаканами вскипевшей воды, выдерживают тридцать минут. Далее процеживают и выпивают за весь день небольшими порциями.

Эффективность того или иного рецепта проявляется в виде нормализации пищеварения, устранения вздутия и повышенного газообразования, уменьшения болезненных ощущений и повышения аппетита.

Софора японская

Софора японская

Данное растение наделено свойствами, снижающими болевой синдром при панкреатите. Эффективность средства, приготовленного на основе софоры японской, была известная ещё в древние времена, когда восточные целители готовили на его основе снадобья для лечения императоров. 

Особый химический состав растения способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, улучшает состояние поджелудочной в целом.

В состав софоры входит:

  • Витамин Р (рутин). Больше всего содержится в бутонах;

  • Софорозид и другие флавоноиды, содержащиеся в плодах;

  • Алкалоиды;

  • Гликозиды;

  • Жирные масла.

Положительное воздействие на поджелудочную обусловлено восстанавливающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами софоры. Растение представляет собой природный адаптоген, повышающий сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Рецепт. Для улучшения работы поджелудочной принимают отвары софоры, которая продается в любой аптеке. Чайную ложку травы заливают стаканом вскипевшей воды. Настой выдерживают в термосе все ночь, на следующий день он готов к употреблению. Полученное количество делят на несколько приемов и выпивают в течение дня. Курс лечения продолжается десять дней. Через три недели приём можно возобновить.

Подробнее: Полезные свойства и применение настойки софоры японской

Одуванчик для поджелудочной железы

Растение богато соединениями, положительно влияющими не только на поджелудочную, но и весь организм. В его состав входят соли калия, инулин, витамины, кислоты и другие полезные вещества.

Читайте также:  Панкреатит и гликемический индекс

Одуванчик повышает иммунитет, оказывает успокоительное действие на нервную систему, улучшает обмен веществ. Средства на основе одуванчика чистят организм от токсинов. В отношении поджелудочной растение является отличным стимулятором продуцирования инсулина и поэтому широко применяется в профилактике и терапии диабета.

Для приготовления целебных средств используются стебли, листки, корневища и соцветия. При самостоятельной заготовке нужно учитывать, что наземные побеги содержат больше всего полезных веществ во время цветения, а корневища – в осенний период. Сырье лучше сушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Засушенные листья и соцветия хранят два года, срок хранения корневищ составляет пять лет. Траву нужно держать в хлопчатобумажных мешках или картонных коробках. 

Рецепт. Для нормализации функции поджелудочной принимают отвар из размельченных корневищ одуванчика. Его готовят следующим образом: 50 г корней заливают полутора стаканами кипятка, выдерживают два часа. Настой выпивают по полстакана три раза в день перед трапезой.

Одуванчик включен во многие схемы траволечения при болезнях поджелудочной. Эффективность растения повышается в комбинации с аиром болотным, чабрецом, хмелем и мятой перечной.

Подробнее: Свойства и применение одуванчика лекарственного

Травяной чай от тибетских монахов

Данное средство базируется на четырех натуральных компонентах. Тибетские монахи пили такой чай для чистки организма и общего укрепления. Сбор эффективен при обострении заболевания, а также для сохранения нормальной деятельности поджелудочной.

Состав тибетского чая (одинаковые пропорции):

  • Зверобой. Трава снижает воспалительный процесс, а также благоприятно сказывается на желчевыводящих каналах;

  • Березовые почки. Данный компонент уменьшает болезненные ощущения, разгоняет желчь, выводит токсины, повышает эффективность зверобоя;

  • Бессмертник. Способствует лучшему выведению желчи, увеличивает концентрацию в ней билирубина, активирует секреторную функцию поджелудочной, уменьшает боли;

  • Ромашка аптечная. Является природным антисептиком, спазмолитиком, хорошо снимает воспаление и снижает болевой синдром.

Ложку трав заливают полулитром кипятка. Настаивают в течение десяти минут, затем пьют в чистом виде как чай. Его можно подсластить вареньем или небольшим количеством меда.

Травяные сборы для поджелудочной железы

Травяные сборы

Высокой эффективностью в улучшении деятельности поджелудочной обладают не только конкретные травы, но и комбинации целебных растений, включающие несколько наименований. Смеси составлены так, что одна трава приумножает действие другой.

Сбор № 1 включает листки мяты перечной, соцветия цмина (бессмертника), ромашки, корни аира болотного и корни кошачьей травы (мята – две части, все остальные – по одной). Столовую ложку трав заливают полутора стаканами вскипевшей воды. Принимают два раза в день по 3/4 стакана через час после еды.

Сбор № 2 содержит плоды крушины, соцветия пижмы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, семена фенхеля и цветки ромашки (крушина – три части, все остальные – по одной). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, оставляют до остывания, затем процеживают. Полученный объем делят на три части, выпивают перед каждой трапезой.

Сбор № 3 содержит корневища алтея, соцветия ноготков, корневища лапчатки. Пропорции: пять частей алтея, остальные – по четыре части. Ложку сбора заливают 3/4 стакана кипятка, прогревают на слабом огне около семи минут, далее выдерживают ещё час. Принимают трижды в день по 1/3 стакана.

Сбор № 4 содержит соцветия цмина (бессмертника), зверобой, спорыш, кору крушины и ромашку (по четыре части цмина и зверобоя, по три части спорыша и крушины, две части ромашки). Четыре ложки сырья заливают литром воды, выдерживают всю ночь. Стакан выпивают утром на голодный желудок, оставшийся объем делят на четыре части. Принимают через час после еды. 

При обострении используется более сложный состав, включающий:

  • Соцветия бессмертника (семь столовых ложек);

  • Корневища двудомной крапивы и пырея (по пять ложек);

  • Черничный лист (четыре ложки);

  • Корневища цикория (четыре ложки);

  • Три ложки зверобоя;

  • Три ложки соцветий пижмы;

  • Две ложки семян льна;

  • Две ложки коры крушины;

  • Две ложки пастушьей сумки;

  • Ложка мяты перечной.

Рецепт. Целебный настой делают каждый вечер. Две ложки травяной смеси заливают полулитром кипятка, оставляют в термосе на всю ночь. Объем разделяют на три части, настой пьют теплым за полчаса до еды.

Лекарственные растения относятся к средствам народной медицины, но это не значит, что можно заниматься самолечением. Перед использованием того или иного рецепта необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист на основании проведенного исследования поставит точный диагноз и назначит эффективную схему лечения, которая, возможно, будет включать фитотерапию.

Читайте также:  Обострение панкреатита печеные яблоки

Наилучшие результаты в лечении поджелудочной даёт комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Души­стые круг­лые таре­лоч­ки-соцве­тия вет­ви­сто собра­ны в жел­тые щит­ки, слов­но гроз­ди ряби­ны. Зна­комь­тесь — это пиж­ма обык­но­вен­ная. Кста­ти, срав­не­ние пиж­мы с ряби­ной идёт исста­ри, ведь дру­гие назва­ния пиж­мы:  дикая ряби­на, рябин­ка жел­тая и ряби­на полевая.

Это яркое тра­вя­ни­стое рас­те­ние цве­тёт в сред­ней поло­се нашей Роди­ны с июня по сен­тябрь. Необ­хо­ди­мо ска­зать, что пиж­ма рас­про­стра­не­на повсе­мест­но, кро­ме рай­о­нов Край­не­го Севера.

Непре­мен­ный насель­ник полей, пиж­ма обла­да­ет мно­ги­ми полез­ны­ми свой­ства­ми. В преж­ние вре­ме­на с помо­щью пиж­мы избав­ля­лись от кишеч­ных пара­зи­тов, лямб­лий. Пиж­ма спо­соб­на нане­сти пора­же­ние мно­гим бак­те­ри­ям и оста­нав­ли­вать их раз­мно­же­ние, т.е. мож­но отне­сти её к рас­те­ни­ям-анти­био­ти­кам.  Цвет­ки пиж­мы необы­чай­но бла­го­твор­но дей­ству­ют на печень и жел­че­вы­во­дя­щие пути, а так­же ока­зы­ва­ют имму­но­мо­ду­ли­ру­ю­щее действие.

Целеб­ные свой­ства пиж­мы объ­яс­ня­ют­ся хими­че­ским соста­вом её соцве­тий. Цвет­ки содер­жат 2 % эфир­но­го мас­ла, фла­во­но­и­ды, фенол­кар­бо­но­вые кис­ло­ты, горечь тана­це­тин (от латин­ско­го назва­ния пиж­мы Tanacetum),  дубиль­ные веще­ства (6%) и алка­ло­и­ды. Эфир­ное мас­ло пиж­мы вклю­ча­ет ряд веществ, кото­рые обла­да­ют не толь­ко полез­ны­ми свой­ства­ми, но и ядо­ви­ты, поэто­му при упо­треб­ле­нии пиж­мы необ­хо­ди­мо стро­го соблю­дать дозировку.

Сам цве­ток пиж­мы необык­но­вен­но мал. То, что мы назы­ва­ем круг­лым цвет­ком, на самом деле соцве­тие — кор­зин­ка малень­ких цве­точ­ков. Это хоро­шо вид­но на фото­гра­фи­ях при макросъёмке:

Что­бы заго­то­вить круг­лые соцве­тия пиж­мы летом, необ­хо­ди­мо дождать­ся её цве­те­ния и сре­зать не более 2 см цве­то­но­сов. Далее отде­лить круг­лые жел­тые таре­лоч­ки-соцве­тия от стеб­лей. В таком виде сырьё сушат есте­ствен­ной сушкой.

Итак, наста­ло вре­мя пере­чис­лить полез­ные свой­ства, кото­рые ока­зы­ва­ет пиж­ма на весь организм.

5 полезных свойств соцветий пижмы обыкновенной

  1. анти­бак­те­ри­аль­ное — за счёт эфир­но­го масла
  2. про­ти­во­па­ра­зи­тар­ное (дру­гое назва­ние пиж­мы — глист­ник) —  при­ме­ня­ет­ся при аска­ри­до­зе, чаще при ост­ри­цах, лямб­ли­о­зе кишеч­ни­ка и желч­ных путей
  3. жел­че­гон­ное — за счёт фла­во­но­вых гли­ко­зи­дов; сни­жа­ет коли­че­ство сли­зи в жел­чи, при­ме­ня­ет­ся при гепа­ти­тах, англиохо­ли­тах, цир­ро­зе печени
  4. спаз­мо­ли­ти­че­ское дей­ствие — за счёт него пиж­ма спо­соб­на сни­мать боли(в живо­те, голов­ные, мен­стру­аль­ные), а так­же ока­зы­вать неко­то­рое успо­ка­и­ва­ю­щее действие
  5. про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное — за счёт дубиль­ных веществ

Пиж­ма при­ме­ня­ет­ся при мно­гих кишеч­ных забо­ле­ва­ни­ях, посколь­ку сни­ма­ет вос­па­ле­ние, сти­му­ли­ру­ет сек­ре­цию ЖКТ и при­во­дит в тонус муску­ла­ту­ру пище­ва­ри­тель­но­го тракта.

Горечь, содер­жа­ща­я­ся в пиж­ме, поз­во­ля­ет при­ме­нять её в сбо­рах при пони­жен­ной кис­лот­но­сти желудка.

Экс­пе­ри­мен­таль­но было уста­нов­ле­но, что пиж­ма уси­ли­ва­ет ампли­ту­ду сокра­ще­ний серд­ца, замед­ля­ет его ритм. Кро­вя­ное дав­ле­ние пиж­ма повы­ша­ет, поэто­му боль­ным гипер­то­ни­че­ской болез­нью нуж­но быть очень осто­рож­ным при при­ё­ме настоя соцве­тий или сбо­ров, содер­жа­щих пижму.

Пиж­ма вхо­дит в состав жел­че­гон­ных сбо­ров, желу­доч­но-кишеч­ных сбо­ров. Из само­го рас­ти­тель­но­го сырья пиж­мы гото­вят настои. Но нуж­но пом­нить, что туй­он эфир­но­го мас­ла пиж­мы ток­си­чен, и не пре­вы­шать дози­ров­ку. Пере­до­зи­ров­ка пиж­мы про­явит­ся в угне­те­нии нерв­ной систе­мы, нару­ше­нии зрения.

Извест­но эффек­тив­ное при­ме­не­ние пиж­мы при рев­ма­тиз­ме (как внутрь, так и наруж­но в виде ванночек).

Исто­рия чита­тель­ни­цы Алек­сан­дры (Крас­ные Баки): “Нико­гда не забу­ду, как в 7 лет бабуш­ка спас­ла меня с помо­щью настоя пиж­мы. После грип­па нача­лись ослож­не­ния на суста­вы, и отка­за­ли ноги. Ребё­нок в 7 лет пере­стал ходить, страш­но пред­ста­вить. Моя бабуш­ка ста­ви­ла меня в боч­ку с насто­ем пиж­мы, после таких ванн ста­ла ходить, как буд­то и не было ничего”

Экс­тракт пиж­мы и по сей день исполь­зу­ет­ся в пре­па­ра­те Тана­це­хол, при­ме­ня­ю­щем­ся при забо­ле­ва­ни­ях желч­но­го пузы­ря и жел­че­вы­во­дя­щих путей. Так­же пре­па­рат эффек­ти­вен после уда­ле­ния желч­но­го пузы­ря при холе­ци­ст­эк­то­ми­че­ском синдроме.

В народ­ной меди­цине пиж­му исполь­зу­ют для нор­ма­ли­за­ции имму­ни­те­та, и даже в тера­пии онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Ван­ноч­ка­ми из пиж­мы в ста­ри­ну лечи­ли экзе­му у малень­ких детей. Одна­ко совре­мен­ные дети более склон­ны к аллер­гии, поэто­му такое при­ме­не­ние может усу­гу­бить ситуацию.

Настой пиж­мы гото­вят толь­ко 5 % кон­цен­тра­ции. Взрос­ло­му за 1 день день мож­но выпи­вать не более 0,5 л настоя.

При нали­чии ост­риц (энте­ро­би­оз) эффек­тив­но при­ме­не­ние клизм настоя пиж­мы на моло­ке перед сном.

Кому противопоказана пижма

Бере­мен­ным стро­го про­ти­во­по­ка­за­на пиж­ма, посколь­ку она обла­да­ет абор­тив­ным дей­стви­ем — тони­зи­ру­ет муску­ла­ту­ру мат­ки. Детям млад­ше­го воз­рас­та (до 3 лет) нель­зя при­ни­мать пиж­му вви­ду её ток­сич­но­сти. Нель­зя при­ме­нять пиж­му, если име­ют­ся кам­ни в желч­ном пузы­ре, гипер­то­ни­че­ская болезнь, аллер­гия на хими­че­ский состав пижмы.

За реко­мен­да­ци­ей в при­ме­не­нии пиж­мы при кон­крет­ном забо­ле­ва­нии сле­ду­ет обра­тить­ся к врачу.

Будь­те здоровы!

Источник