Пюре при язве желудка

Меню при язве желудка

  • 1 Правила составления диеты
  • 2 Примерное меню на неделю при язве желудка

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При язве желудка еда должна быть сбалансированной и питательной, должно соблюдаться определенное время для приема пищи. Итак, при язве запрещено есть холодные блюда, к примеру, заливное, холодное, пломбир. Еду нужно готовить такую, чтоб она не раздражала стенки желудка, была не горячей. Алкоголь употреблять не рекомендуется, чтоб не выделялся желудочный сок. Уменьшить употребление соли, соусов, фруктов с кислинкой. Позволительные для еды продукты: белый хлеб, белое мясо, говядина, постная рыба, картофель,овощи, кроме лука и чеснока, ягоды, обезжиренные молочные продукты, практически все каши, за исключением пшеничной. Давайте разберемся, каким может быть меню на неделю при язве желудка.

Правила составления диеты

Главная оплошность людей с язвой желудка заключается в неправильном составлении рациона. Заблуждением является то, что нужно есть мало. Люди исключают из меню продукты, являющиеся, наоборот, полезными, а не вредными. Меню должно быть разнообразным, корректным, полноценным, витаминизированным и иметь только определенные ограничительные рамки. Итак, по пунктам разберем заблуждения в составлении меню:

  • Тотальное ограничение мяса. Белки, содержащиеся в мясе, являются наиболее полезными и необходимыми в питании человека. Некоторые считают, что отказ от мяса – это основа диеты при язвенной болезни, поэтому боятся есть мясные продукты и полуфабрикаты. Это неправильное мнение, хотя, естественно, что язвенники не должны кушать копченые колбасы, жирные сорта мяса, жареные мясные блюда, свиное сало. Необходимо есть паровые тефтели, вареное мясо курицы, кролика, нежирную телятину. Наоборот, это здорово для желудка, тем более вы найдете нужные рецепты по приготовлению вкусной и полезной пищи. При готовке следует помнить, что соль и перец лучше ограничить.
  • Нечастые приемы пищи. Суета и спешка в нашей жизни приводит к тому, что поесть полноценно и вовремя не всегда получается. Рацион должен состоять минимум из трехразового питания в день. Людям, имеющим язву желудка, нужно есть чаще и понемногу. Нельзя позволять себе ощущать голодание. Время между перерывами приема пищи должно быть не более 3-4 часов. Если отсутствует аппетит, нужно съесть что-то нейтральное, к примеру, яблоко или галеты.
  • Меню должно быть разнообразным, корректным, полноценным и витаминизированным.

Пища, раздражающая стенки желудка. При язве стоит отказаться от жесткой пищи – сухариков, сырых овощей и т. д. Чтоб не раздражать стенки желудка, лучше кушать тефтельки на пару, овощное или фруктовое пюре, овсяные хлопья. Чем мягче и вязче еда, тем лучше для язвенника.

  • Воздержание от молока. Ключ к витаминам, эликсир молодости – это молоко и молочные продукты. Страдающим язвой желудка пить молоко просто необходимо, ведь оно способствует хорошему обмену веществ, является питательным, легкоусвояемым, уничтожает ненужные кислоты, вырабатываемые желудочным соком и раздражающие стенки желудка.
  • Еда с низким содержанием углеводов. При язве необходимо есть углеводов 400-450 г, белков 100 г, жиров 100-120 г. Не бойтесь поправиться, питайтесь хорошо, ведь ваша цель – выздоровление, а оно зависит напрямую от еды.
  • Клетчатка в рационе. Полезные свойства клетчатки знакомы многим, она «чистильщик» нашего организма, выводит яды и токсины. Но если у больного язва, то клетчатка противопоказана в рационе, потому что является самой грубой и трудноперевариваемой пищей. Продукты, богатые клетчаткой: все виды бобовых, капуста, отруби, пшеничная мука, орехи, груши, чернослив. Аптечная готовая клетчатка также противопоказана для приема в пищу. Если у человека гастрит и есть предпосылки для развития язвенной болезни, то клетчатки не должно быть в рационе.
  • Итак, подведя итоги по пунктам составления меню, помимо вышеперечисленных правил, при язве полностью исключаются алкогольные напитки, любая газировка, пломбир, соленые соусы, копченые колбасы, пряные продукты, соблюдается строгая диета.

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню на неделю при язве желудка

    Весной и осенью, когда происходит обострение язвенной болезни, диета станет вашим лучшим помощником. Следует хоть ненадолго, но соблюсти ее, принимая в пищу только те продукты, которые являются наиболее щадящими для желудка. Вот приблизительная диета, меню на каждый день недели для больных язвенной болезнью желудка.

    Понедельник (день 1):

    • Завтрак: булка, чай (можно с молоком).
    • Второй завтрак: овсянка с изюмом, сливки.
    • Обед: морковный пудинг, яблочный компот.
    • Полдник: нежирный творог, кисель.
    • Ужин: рисовая запеканка, булочка вчерашней выпечки.
    • Завтрак: пудинг из манки, отвар ромашки.
    • Второй завтрак: яйцо всмятку, сыр сливочный, кисель.
    • Обед: овощной суп, тефтельки из говядины паровые, чай с лимоном.
    • Полдник: ряженка, несдобное печенье.
    • Ужин: картошка вареная, рыба, запеченная в фольге, молоко.
    • Завтрак: белый хлеб, омлет на пару, йогурт.
    • Второй завтрак: творожная масса сладкая, кефир.
    • Обед: суп из пшенной крупы, морковь тушеная.
    • Полдник: сухая булочка, какао.
    • Ужин: вареная курятина, рагу из кабачков, отвар шиповника.

    Четверг (день 4):

    • Завтрак: сдоба вчерашняя, масло сливочное.
    • Второй завтрак: мягкий сыр, чай с малиной.
    • Обед: суп из гречки, капуста тушеная, молоко.
    • Полдник: кисель, булочка вчерашней выпечки.
    • Ужин: картофель печеный, минтай вареный, простокваша.
    • Завтрак: яйцо вкрутую, хлеб, стакан теплого молока.
    • Второй завтрак: отварная говядина, рагу из баклажан.
    • Обед: суп из брокколи, цыпленок тушеный, чай.
    • Полдник: творожная запеканка с курагой.
    • Ужин: нежирная ветчина, черствый сэндвич с помидорами.
    • Завтрак: хлеб с маслом, ряженка, чай с мятой.
    • Второй завтрак: яблочное пюре, шпинат, молоко.
    • Обед: суп с рисом, макароны с мясом, компот персиковый.
    • Полдник: пирожное «Птичье молоко», минеральная вода.
    • Ужин: пюре картофельное, вареное филе пангасиуса, кефир.

    Воскресенье (день 7):

    • Завтрак: омлет паровой, курага, компот.
    • Второй завтрак: персик, сухой рогалик.
    • Обед: суп с клецками, кабачковая икра.
    • Полдник: мягкий сыр, какао.
    • Ужин: рыба вареная, плов с курицей, чай.

    Блюда из картофеля – частые гости на нашем столе. Это вкусный и питательный корнеплод, который просто и быстро готовится. Можно найти десятки интересных рецептов. Но вкусовые качества – далеко не все, чем хорош картофель. В нем содержится ряд полезных веществ, в том числе и ранозаживляющих, поэтому в сыром виде он часто используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, колита, панкреатита и язвы. Об особенностях картофельной терапии мы и хотим вам рассказать.

    Полезные свойства картофеля

    Больше всего полезных веществ именно в сыром картофеле:

    • Он богат витаминами группы В, С, Е, РР, содержит кальций, серу, натрий, железо, фосфор, медь, магний – то, что нужно для ослабленного болезнью организма.
    • В соке содержится натуральный сахар (при термической обработке он превращается в крахмал).
    • Особые органические кислоты способствуют эффективному устранению воспалений в желудочно-кишечном тракте, помогают заживлять раневые повреждения.
    • Протеины и легко усвояемая клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, имеет легкое слабительное действие.
    • Жирные кислоты улучшают регенерацию тканей.
    Читайте также:  Если язва желудка какие признаки

    Доказанный факт: корнеплод действует на пораженную слизистую желудка или кишечника мягко, не усугубляет процесс. При этом возобновляются восстановительные и обменные процессы, организм насыщается питательными веществами. Многие полезные микроэлементы, содержащиеся в картофеле, в лабораторных условиях синтезировать крайне сложно.

    В каком виде можно есть картофель при язве

    При термической обработке любой овощ теряет часть полезных веществ, картофель – не исключение. Многие витамины, содержащиеся в нем, разрушаются под воздействием температур. Наиболее вредна жареная пища и приготовление во фритюре. Картофель становится бесполезным, а избыток масла негативно воздействует на нашу печень.

    Оптимальные варианты для диетического питания это:

    • Картофельное пюре.
    • Паровые оладьи из картофеля.
    • Тушеный (но не до хрустящей корочки).
    • Отварной.
    • В сыром виде (сок).

    В некоторых случаях картофель стоит исключить из рациона и не есть чаще 1 раза в 2-3 недели. Сюда относится:

    • Склонность к повышенному метеоризму.
    • Сезонное обострение заболеваний ЖКТ.
    • Пониженная кислотность желудка (картофель снижает ее еще больше).
    • Ожирение.
    • Сахарный диабет (в сыром виде картофель содержит сахариды, которые служат катализатором ухудшения состояния).

    Настоятельно рекомендуем перед лечением картофелем проконсультироваться с гастроэнтерологом и терапевтом

    Чем хорош картофельный сок

    Действенность картофельного сока при язве двенадцатиперстной кишки и желудка подтверждена многими людьми. Он способствует заживлению ран и предотвращает появление кровотечений. Также он оказывает благотворное воздействие на другие системы организма:

    • Нормализует водно-солевой обмен.
    • Стабилизирует уровень гемоглобина.
    • Улучшает работу выводящей системы.
    • Снижает артериальное давление.
    • Профилактика запоров и колик.
    • Улучшает аппетит.
    • Снижает риск появления онкологических новообразований.
    • Хорошо справляется с мигренью.
    • Нормализует кислотность желудка, борется с изжогой и тошнотой.

    Заметные улучшения вы отметите уже через 2-3 недели. Как правило, после месячного курса язва полностью рубцуется. Рекомендуется в качестве профилактики проходить курсы весной и осенью – на этот сезон приходится пик обострений болезней ЖКТ.

    Чтобы проверить индивидуальную реакцию организма, начать прием нужно с одной столовой ложки. Постепенно порцию увеличивают до половины стакана.

    Правила приготовления и приема

    • Выбирайте только качественные здоровые клубни, отложите в сторону подгнившие и позеленевшие – в них накапливаются ядовитые вещества.
    • Лучшее время для терапии – с августа по февраль, пока в картофеле не накапливается соланин. Это вещество имеет нежелательные побочные эффекты и снижает действенность процедуры.
    • Если есть выбор, возьмите картофель розовых сортов – в их соке наибольшая концентрация полезных веществ.
    • Для лучшей усвояемости за 10-12 дней до терапии желательно минимизировать употребление сладостей, рыбы и мяса. Лучше всего картофельный сок сочетается с овощной и фруктовой диетой.
    • Принимать нужно только свежеотжатый сок, перед употреблением его нужно хорошенько взболтать.
    • Готовая смесь в холодильнике не хранится. Рассчитывайте количество клубней на порцию. Картофельный сок через некоторое время становится благоприятной средой для размножения вредоносных микроорганизмов, он принесет больше вреда, чем пользы.

    Чтобы приготовить целебный сок, потребуется 2-4 средние картофелины. Их нужно тщательно вымыть со щеткой и очистить от кожуры. Если нет соковыжималки, натрите клубни на мелкую терку, а кашицу хорошенько выжмите через мелкую марлю. Помните, что у очищенного картофеля есть неприятная особенность: через 3-5 минут после снятия кожуры он чернеет, это же происходит и с готовым соком. Рекомендуется употреблять его сразу же после отжима.

    Можно экспериментировать и делать питательные смеси: к примеру, для улучшения иммунитета добавлять сок моркови, для нормализации работы нервной системы – сок сельдерея или свежую мяту.

    Принимать сок нужно за полчаса до еды 3 раза в день. Рекомендуемая длительность курса – 10 дней, затем двухнедельный перерыв и повторение.

    Многие люди отказываются от блюд с картофелем, опасаясь набрать лишние килограммы. Эксперты расскажут вам, как питаться вкусно и полноценно, при этом сохраняя вес в норме в видео ниже.

    Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

    Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

    Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

    Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

    Разрешается:

    Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

    Яйца (не больше 2 в день)

    Отварные и протертые овощи

    Крупы и макароны

    Не рекомендуется:

    Крепкие овощные отвары

    Кислые и острые продукты

    Жареное, жирное и т.д.

    Варианты меню

    Вариант №1

    Завтрак: паровой омлет, травяной чай

    Перекус: запеченное яблоко

    Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

    Полдник: творожный кекс

    Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

    Вариант №2

    Перекус: гроздь белого винограда

    Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

    Полдник: запеканка из манки с грушей

    Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

    Вариант №3

    Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

    Перекус: банан и персик

    Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

    Полдник: запеченное яблоко

    Ужин: запеканка из вермишели с творогом

    Рецепты для стола №1

    Салат из свеклы и картофеля

    1/2 ст. л. растительного масла

    Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

    Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

    Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

    Паштет из нежирного мяса

    200 г куриной печени

    2 ст.л. растительного масла

    1/3 белого батона

    1/3 стакана молока

    Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

    Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

    Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

    Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

    Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

    Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

    Молочный суп с тыквой

    2 ст.л. манной крупы

    3 стакана молока

    1 ст.л. сливочного масла

    Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

    Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

    Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

    Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

    Читайте также:  Сухое вино можно при язве желудка

    Картофельно-морковное пюре

    2 ст.л. сливочного масла

    1 стакан молока

    Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

    Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

    Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

    Паровой пудинг из белой рыбы

    2 кусочка белого хлеба

    1 ст.л. сливочного масла

    1/3 стакана молока

    Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

    Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

    Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

    Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

    Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

    Курица с овощами в мультиварке

    1 куриная грудка

    1 небольшой кабачок

    1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

    2 ст.л. растительного масла без запаха

    Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

    Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

    Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

    Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

    Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

    Курица с яблоками

    1 большая грудка

    Петрушка – 2-3 веточки

    1 ст.л. растительного масла без запаха

    Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

    Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

    Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

    Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

    Рисовая запеканка в мультиварке

    1 стакан молока

    Несколько капель ванили

    Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

    Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

    Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

    Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

    Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

    Пудинг манный с грушей

    1 стакан манной крупы

    3 стакана молока

    1 стакан сахара

    5-6 сладких груш

    2 ст.л. сливочного масла

    Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

    Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

    Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

    Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

    Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

    Источник

    Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается стол №1а или №1б. Когда состояние больного улучшается, его переводят на диету №1 или №5. При данном заболевании рекомендовано употреблять только те продукты, которые не являются сильными возбудителями желудочной секреции.!

    Принципы, на которых основаны современные представления о лечебном питании при язвенной болезни, вырабатывались постепенно и периодически колебались от полного голодания до рациона с очень высокой калорийностью.

    Подробно об особенностях лечебного питания при язвенной болезни рассказывается на этой странице.

    Питание больных язвенной болезнью: диета № 1а

    В соответствии с современными представлениями, механически и химически щадящие противоязвенные диеты № 1а и № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки показаны только в том случае, если ярко выражены симптомы обострения. Ои назначаются всего лишь на 2-3 дня.

    Диету № 1а называют диетой с пониженной энергоценностью (за счет углеводов и незначительно — белков и жиров), в ней ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу для питания во время обострения язвенной болезни готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному преимущественно в жидком или кашицеобразном состоянии.

    Супы — слизистые, мясо и рыба — в виде суфле, овощи — гомогенизированные, каши жидкие протертые с молоком. Яйца — всмятку или в виде парового омлета. Из фруктов — кисели или желе. Творожное суфле. Исключены горячие и холодные блюда, пряности и закуски.

    Калорийность диеты № 1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1900—2000 ккал. Белков — 80 г (60—70 % животные), жиров — 80—90 г (20 % растительные), углеводов — 200 г. Соли — 8 г, свободной жидкости — 1,5 л.

    Режим питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь — молоко.

    Примерное меню диеты № 1а:

    • 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко;
    • 2-й завтрак: молоко;
    • обед: суп овсяный слизистый, куриное паровое суфле, фруктовый кисель;
    • полдник: отвар шиповника, молочный крем;
    • ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко;
    • на ночь — молоко.

    Диета №1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

    Диета № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается в стадии затухающего обострения и как переход к диете № 1.

    Калорийность диеты — 2500—2600 ккал, белков — 90 г (60—70 % животные), жиров — 90—95 г (25 % растительные), углеводов — 300—350 г. Соли — 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л.

    Режим питания при затухающем обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 раз в день. На ночь — молоко.

    В отличие от предыдущей диеты, здесь разрешаются сухари, до 100г в день; протертые супы, протертый творог, молочный или сметанный соус.

    Примерное меню диеты № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:

    • 1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная каша на молоке, молоко;
    • 2-й завтрак: молоко;
    • обед: рисовый протертый молочный суп, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе;
    • полдник: отвар шиповника, сухарики;
    • ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель;
    • на ночь — молоко.

    Питание при язвенной болезни желудка и12-перстной кишки: диета №1

    Затем больные переводятся на диету № 1, которая, рекомендуется большинству больных в фазе обострения.

    Эта диета стимулирует процессы регенерации в пораженной слизистой оболочке, способствует нормализации функций кишечника, восстанавливает аппетит и в целом положительно влияет на общее самочувствие больного. Пищу дают в вареном, но не протертом виде. Ее цель — уберечь желудок от механического и химического раздражения, обеспечить быструю эвакуацию пищи, добиться снижения секреции желудочного сока. В рацион включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, отварную вермишель, лапшу, макароны, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, пудинги, творог, сливочное масло, некислую сметану, некислую простоквашу, белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, негрубые сорта мяса, птицы, рыбы (отварные, куском), спелые фрукты, ягоды в запеченном или отварном виде, ягодные и фруктовые соки, творог, молоко, омлеты, пудинги и сырники творожные.

    Читайте также:  Адамово яблоко при язве желудка

    Принимать пищу надо 5—6 раз в день. Диета № 1 содержит белков — 90—100 г (60 % животные), жиров — 100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г, калорий — 2800—3000 ккал, соли — 10—12 г, жидкости — 1,5 л. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.

    Вот как выглядит меню диеты № 1 при язвенной болезни:

    • 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
    • 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
    • обед: картофельный суп, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
    • полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
    • ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
    • на ночь — молоко.

    Стол диеты №5 при язвенной болезни

    Далее рекомендуют рацион без механического, но с химическим щажением желудка — меню диеты № 5. При язвенной болезни исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Зато повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Стол диеты №5 при язвенной болезни исключает употребление очень холодных блюд.

    • Из хлебных изделий исключают очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
    • Из супов исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи;
    • Из мясных продуктов — жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
    • Из рыбных продуктов — жирные виды рыб, копченую и соленую рыбу, консервы;
    • Из круп следует исключить бобовые;
    • Из овощей — шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
    • Из сладостей — шоколад, кремовые изделия, мороженое; из жиров — свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
    • Из молочных продуктов следует ограничить сливки и жирное молоко, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.

    Не рекомендуются также жареные яйца и яйца вкрутую. Конечно, не следует в этот период употреблять уксус и горчицу, перец и хрен. Поменьше пить черного кофе и какао.

    Примерное меню диеты № 5 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки выглядит следующим образом:

    • завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша, чай;
    • перекус: печеное яблоко;
    • обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица с рисом в молочном соусе, компот из сухофруктов;
    • полдник: отвар шиповника;
    • ужин: отварная рыба с картофельным пюре, ватрушка с творогом, чай;
    • на ночь: кефир.

    Постепенно питание больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки приближается к обычному.

    В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется более частый прием пищи, поскольку пища обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу.

    В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.

    Важная рекомендации по питанию для больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки: обязательным является исключение сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.

    Следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков.

    Полезные и вредные продукты при язвенной болезни желудка

    К вредным продуктам при язвенной болезни, являющимся сильными возбудителями желудочной секреции, относятся:

    • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
    • все жареные блюда;
    • тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
    • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
    • соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
    • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
    • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
    • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
    • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
    • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
    • пряные овощи, пряности и приправы;
    • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
    • несвежие или перегретые пищевые жиры;
    • кофе, особенно черный;
    • все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

    К полезным продуктам при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, являющимся слабым возбудителям секреции желудочного сока, относятся:

    • слизистые супы из крупы;
    • молочные супы с протертой крупой;
    • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
    • отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
    • пюре из отварных овощей (из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и др.);
    • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
    • цельное молоко и сливки;
    • свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
    • жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
    • хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовке;
    • кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
    • щелочные минеральные воды без углекислоты;
    • некрепкий чай, особенно с молоком;
    • свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

    Общие рекомендации при язвенной болезни

    Больным язвенной болезнью желудка следует придерживаться общих рекомендаций, представленных ниже.

    Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе — и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и больше раздражают желудок, чем отваренные в воде или на пару.

    Сильное механическое воздействие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

    Меньше раздражают желудок блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37 °С. Горячие блюда могут раздражать слизистую и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные.

    Угнетают секреторную и моторную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при заболеваниях желудка нужно питаться часто, дробными порциями, в 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

    В лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120— 125 г). Это нужно не только для удовлетворения потребностей организма в пластическом материале, но и для усиления процессов регенерации. Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли.

    Источник