Почему язва желудка обостряется осенью

Почему язва желудка обостряется осенью thumbnail

Осень, по статистке, не любит более 30% людей, и причиной тому является даже не ухудшение погоды и короткий световой день, а обострение хронических заболеваний, среди которых не последнее место занимает гастрит и язвенная болезнь. Так что имеет смысл предпринять некоторые меры, чтобы предотвратить обострение этих опасных заболеваний и сохранить здоровье.

Почему обострение заболеваний ЖКТ происходит осенью

Осеннее обострение язвенной болезни и гастрита вполне объяснимо логически. Прежде всего, изменяется световой день, что влечет за собой серьезную перестройку организма, включающую регулирование биологических часов и гормональную перестройку. В эти процессы самым непосредственным образом вовлечена нервная система, которая отвечает за самочувствие человека. А напряжение нервных окончаний, в свою очередь, приводит к обострению хронической язвы или гастрита. Ведь не зря говорят, «язва — болезнь от нервов».

Еще один дополнительный фактор, который приносит существенную нагрузку на организм и мешает ему быстро перестроиться на «зимний режим», это скачки атмосферного давления. Для гипотоников и гипертоников —  они представляют настоящий стресс, который длится месяцами. За это время организм истощается, падает работоспособность, человек снова находится в напряжении и постоянном стрессе. Результат — гастрит или язва.

Для женщин обострение гастрита или язвы осенью может быть обусловлено совершенно другим фактором. Ведь не секрет, что многие представительницы прекрасного пола в отпуске набирают лишние килограммы, и вначале осени садятся на диету, чем и провоцируют обострение хронических процессов.

  • Если обострилась язва, что делать? Какие продукты исключить, а какие, наоборот, включить?

Если вопрос касается питания, тогда необходимо следовать рекомендациям диетического стола №1. Главное – исключить продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую желудка или двенадцатиперстной кишки (газированные напитки, жаренное, копчености,соленья, маринады, чеснок, перец, свежие фрукты и овощи, в том числе соки из них). Все блюда должны быть в отварном, запеченном виде, допускается приготовление на гриле, подавать следует в теплом виде. Прием пищи до 4-5 раз в день, небольшими порциями.
Для назначения медикаментозной терапии при обострении язвенной болезни без врача не обойтись.

Гастроэнтеролог
Незговорова Галина Андреевна

Как избежать язвы и гастрита осенью

  • Прежде всего, начать придерживаться диетического питания, употреблять больше жидких каш и супов.
  • Супы лучше предпочитать вегетарианские, на овощном бульоне. Основной состав супа должен быть представлен осенними овощами — это и полезно, и вкусно.
  • Отказ от мяса желателен, но, если трудно, можно есть нежирное отварное мясо.
  • Рыба тоже в отварном виде или на пару.
  • Заправлять супы и каши желательно льняным или оливковым маслом.
  • Хорошее средство против обострения гастрита или язвы — это облепиховое масло. Достаточно выпивать перед едой одну ложку масла два раза в день и осеннего обострения не будет.
  • Хорошим заживляющим эффектом обладает капустный сок. Его следует пить по половине стакана три раза в день перед едой, предварительно немного подогрев.
  • Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждый день.
  • Яблоки более полезны в запеченном виде.
  • Следует помнить, что существует и медикаментозная профилактика осеннего обострения гастрита и язвенной болезни, но ее должен назначать только лечащий врач.

Источник

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, академик РАМТН, профессор ГБОУ ВПО Первого МГМИ имени И. М. Сеченова, заслуженный ­деятель науки РФ, доктор медицинских наук Семён Рапопорт.

Пока человек молод и здоров, процесс адаптации к любым переменам происходит легко и незаметно. С годами и накопленными болезнями – всё сложнее. Поэтому в переходный период здоровье может давать сбой.

Не только про сон

Зима и лето считаются устойчивыми, стабильными сезонами. А вот осенью (как, впрочем, и весной) в нашем организме существенно снижается выработка мелатонина – гормона, который не только управляет нашим сном, но и регулирует выделение желудочного сока. А как известно, усиление выработки этой жидкости повышает риск заболеваний ЖКТ.

Более того, в переходные периоды сам этот гормон, которому положено выделяться в ночное время (с 23.00 до 6.00), вдруг начинает продуцироваться в середине дня. Поэтому осенью по утрам мы никак не можем проснуться, а в разгар рабочего дня начинаем зевать.

Почему язва желудка обостряется осенью

Язва по календарю

Течение хронического гастрита и язвы желудка гораздо меньше подвержено сезонным колебаниям. А в первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12‑перстной кишки. Врачи считают это классикой. И раньше, когда аппаратная диагностика была ещё не так развита, такой диагноз могли поставить лишь на основании того, что обострение у больного происходит строго дважды в год (весной и осенью). Кроме того, для язвы 12‑перстной кишки характерны так называемые голодные боли, в том числе по ночам. При других патологиях ЖКТ они, если и бывают, то менее выраженные.

Кстати, люди иногда путают язвенную болезнь и язву 12‑перстной кишки, считая их одним заболеванием. Это не так. Если язвенная болезнь желудка может перерождаться в рак, то язва 12‑перстной никогда. Тем не менее эта болезнь серьёзно нарушает качество жизни, может приводить к внутренним кровотечениям и стенозу (сужению) органа – осложнениям, требующим срочной операции. Впрочем, и гастрит тоже отнюдь не пустяк. Некоторые его формы (прежде всего антральный и фундальный гастрит) также могут перерождаться в рак, поэтому их нужно правильно лечить и контролировать.

Почему язва желудка обостряется осенью

Что беспокоит

Вот симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога.

Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, чаще всего проблема связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может быть связан и с желчным пузырём, и с поджелудочной железой.

Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит).Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки.

Тошнота (частый признак гастрита).

Почему язва желудка обостряется осенью

Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).

Если врач, выслушав жалобы больного на боль в желудке или другие симп­томы, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», от такого специалиста надо бежать со всех ног. Ведь такой диагноз на глазок не ставится, предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).

Читайте также:  Как принимать мед при гастрите и язве желудка

Причём биопсию надо брать не с одного участка, а желательно сразу из 3–4 мест для надёжности. При подозрении на язву желудка без гастроскопии и биопсии также не обойтись.

Важно!

В аптеках сегодня можно найти лекарства и от боли в желудке, и от тошноты, изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самим, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки разных заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти к врачу.

Почему язва желудка обостряется осенью

 

Источник

Если говорить о таком состоянии, как язвенная болезнь желудка, то это заболевание характеризуется рецидивирующим течением. Период обострений сменяются ремиссией, во время которой язвенный дефект не выявляется, а на месте язвы образуются рубцы. В большинстве случаев, обострения наблюдаются два раза в год – осень и весна.

Яндекс Картинки

Причины язвенных поражений

Под язвенной болезнью подразумевается хроническое состояние, основной признак которого – возникновение дефекта слизистой оболочки желудка. Возникновению заболевания подвержены люди любого пола и возраста, однако у мужчин заболевание наблюдается значительно чаще.

В последнее время, широкую огласку получила теория о инфекционной этиологии язвенной болезни. Данная теория основывается на том, что в 90% случаев при исследовании у пациентов с язвой обнаруживалась бактерия Helicobacter pylori, которая может вырабатывать специфические вещества, которые оказывают повреждающее воздействие на слизистую желудка, в результате чего возникает воспаление.

Наиболее часто язва встречается у пациентов с нарушениями вегетативной нервной системы, которая может возникать под действием нервных перенапряжений, умственных перегрузок и негативных эмоций.

Яндекс Картинки

Согласно современной точки зрения, причиной язвенных поражений считается нарушение равновесия между агрессивными – соляная кислота, пепсин, лекарственные препараты, табак, алкоголь и защитными факторами – слизистый слой, который покрывает стенки желудка.

Клинические проявлениях заболевания

К характерным проявлениям язвенной болезни можно отнести ежедневную жгучую или ноющую боль в подложечной области, которая после употребления пищи несколько уменьшается или исчезает, но затем возникает вновь – через 1 час при язве желудка и 2 часа при язве двенадцатиперстной кишки.

Симптомы обострений язвы желудка:

Необходимо обратить внимание на тот факт, что одним их самых верных признаков считается рвота желудочным соком, после которой больной испытывает существенное облегчение.

  • Тяжесть в подложечной области;
  • кислотная отрыжка;
  • чувство переполненного желудка;
  • тошнота;
  • изжога;
  • запоры.

Яндекс Картинки

Терапевтическое лечение и диагностика язвенных поражений

Диагностика язвенных повреждений в большинстве случае не вызывает затруднений, диагноз ставит специалист — гастроэнтеролог, на основании данных анамнеза, пальпации. Также назначается полное обследование, которое включает в себя такие исследования:

  • гастроскопия – проведение осмотра полости желудка с помощью гастроскопа;
  • желудочное зондирование или рН-метрия с целью установления кислотности желудочного сока;
  • УЗИ органов брюшной полости; рентгенологическое исследование.

С целью выбора дальнейшей тактики лечения назначается комплекс исследований, для подтверждения или опровержения наличия Helicobacter pylori в толще слизистой желудка, например, дыхательный тест, а также серологические и микробиологические способы диагностики.

Терапевтическое лечение при обострении язвы желудка медицинскими препаратами подбирается специалистом- гастроэнтерологом в индивидуальном порядке.

Лекарственная терапия

  1. Направлена на подавление повышенной кислотообразующей функции париетальными клетками желудка. Назначение блокаторов протонного насоса, например, Омепразол, Рабепразол, Пантопразол, Ланзопразол.
  2. Эрадикация Helicobacter pylori – антибактериальная терапия с помощью антибиотиков и противоглистных средств, например, Эритромицин, Кларитромицин, Амоксициллин, и т. д.
  3. Важное место занимают препараты, которые защищают слизистую желудка – гастропротекторы ( Де-нол (висмут), Сукральфат) и обволакивающие средства- антациды (Алюмаг, Маалокс, Гелюсил-лак).
  4. Традиционно всем пациентам с язвой назначается диета при обострении язвы желудка, так называемый стол № 1а, а в период ремиссионного течения — стол № 1. При выборе диеты нужно учитывать возможность сопутствующих патологий (холецистит, панкреатит).

Диетическое питание для язвенников предусматривает ограничение употребления веществ, которые механически и химически раздражают слизистую оболочку, к примеру: грибные, мясные бульоны, копченные и маринованные продукты, жареные блюда, острая пища (приправы, горчица, чеснок, лук), а также мороженое.

Показано употребление пищи в паровом или вареном виде, желательно протертая. Режим питания должен быть дробным.

Обязательным условием считается устранение факторов внешней агрессии, к которым можно отнести курение, употребление алкоголя, а также некоторых медикаментов (аспирин, бутадион, резерпин и т. п.). Пациент нуждается в максимально возможном психическом и физическом покое.

Профилактика обострений

Все пациенты с язвой желудка должны постоянно находиться под наблюдением лечащего врача – гастроэнтеролога и два раза в год проходить курс противорецидивной терапии на протяжении 3− 5 лет, это касается и тех случаев, когда рецидивов заболевания не наблюдается.

Следует избегать стрессов, проходить курсы антистрессовой терапии, например, пустырник и корень валерианы, придерживаться диетического режима питания.

Употребление копченостей, соленой и острой пищи, фаст-фуда, сладких газированных напитков типа кока-колы, лимонадов, прием и алкоголя, и табакокурение также является противопоказанием.

Источник

Изменить размер шрифта

Одна из самых распространенных болезней последнего времени таит еще много загадок.  Действительно, ведь кислота желудка вырабатывается у всех поголовно, но только у одного человека из десяти возникает язва. Сравнительно недавно австралийские ученые Уоррен и Маршал открыли микроб хеликобактер пилори – его многие и стали считать причиной язвы. Однако опять непонятно: микроб живет на слизистой оболочке желудка очень многих людей, но язва возникает далеко не у всех. Об этом пишет “Российская газета”.

Читайте также:  Стандарты прободная язва желудка

Неясен даже механизм, как именно инфекция способствует развитию язвы. Бактерии выделяют отравляющие вещества или нарушают прочность слизистой, защищающей от кислоты? И это точно до сих пор не установлено. Однако при лечении язвы и уничтожении в ходе этого лечения хеликобактера все признаки воспаления исчезают.

Невеселые обстоятельства

Примерно у 70 процентов россиян хеликобактер уже проживает в слизистой желудка. Но заболевает лишь 1 человек из 10. Значит, какие-то обстоятельства нарушают равновесие между агрессивными и защитными факторами организма, в результате чего слизистая оболочка желудка или двенадцатиперстной кишки оказывается пораженной.

Что за защитные и агрессивные факторы? Агрессивные факторы – это соляная кислота, вырабатываемая в желудке, поступающие в двенадцатиперстную кишку желчные кислоты, которые вырабатывает печень. Защитные факторы – это слизь, которую вырабатывают клетки слизистой оболочки, нормальное кровообращение, четкое восстановление клеток слизистой оболочки. Стоит нарушить этот чуткий баланс, созданный природой для того, чтобы люди смогли переваривать пищу, и кислота и пищеварительные соки начинают разъедать слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки.

Нарушить природный баланс могут многие обстоятельства. Конечно, язве помогает изо всех своих сил хеликобактер, но часто “спусковым крючком” могут стать явления, вроде напрямую не относящиеся к физическому здоровью: психологический стресс, эмоциональные напряжения, длительно испытываемое чувство страха. Это так называемые стрессовые язвы.

К язве может привести злоупотребление острой пищей или алкоголем, неправильное питание, курение. Все это разрушает слизистую оболочку.

Не надо забывать и о генетических предрасположенностях того или иного человека к заболеванию язвой. Конечно, речь не о том, что заболевание передается по наследству, с язвой этого не происходит. Но передается предрасположенность к ней: слабая устойчивость слизистой оболочки, врожденная неполноценность кровеносных сосудов.

Есть и еще одно, но очень весомое обстоятельство, способное привести к образованию язвы, – прием некоторых лекарств, в числе которых есть и давно заклейменные зарубежной медициной, но, к сожалению, хорошо знакомые нам аспирин и анальгин.

Статистика

В зависимости от места, где появляются язвы, врачи их подразделяют на желудочные и дуоденальные (двенадцатиперстной кишки).

Самые распространенные как раз последние, они встречаются в 4 раза чаще, нежели желудочные. Но зато язвы двенадцатиперстной кишки очень редко бывают злокачественными. По статистике, болеют язвой двенадцатиперстной кишки чаще мужчины, чем женщины..

Язва желудка тоже любит посещать мужчин, особенно от 20 до 50 лет. Обострения хронического заболевания случаются чаще всего осенью, что и понятно. Именно в это время заканчиваются отпуска, нарастает нервное напряжение, нарушается режим питания, да и осенняя пища сама по себе отличается от летней растительной.

  • Хотите читать нас в социальных сетях? Пожалуйста: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. А еще есть Яндекс-Дзен.

Признаки

Как проявляет себя язва при обострении?

Иногда – никак, и происходит такое чаще всего у детей или пожилых людей. Обнаруживают язву, когда начинаются осложнения.

Часть обострений язв вообще протекает бессимптомно. А если боль и возникает, то на фоне изжоги, тошноты или отрыжки. То есть человек думает, что он просто отравился некачественной пищей.

Однако все-таки типичное проявление язвы – острая, ноющая боль в области желудка.

Если человек болен язвой желудка, боль возникает, как правило, почти сразу после еды, через полчаса-час. Нередко появляются тошнота и рвота, вздутие живота. Еда, как правило, провоцирует боль, и боль эта зависит от качества и количества пищи. Именно при язве желудка характерны тошнота и рвота.

При язве двенадцатиперстной кишки боль обычно возникает, когда желудок пуст. Типичные проявления – “голодные” боли в верхней части живота, ночные боли между часом и двумя часами ночи. Еда уменьшает боль, но пройдет 2 или 3 часа – и она возникает вновь.

Людей, не слишком беспокоящихся о своем здоровье, радует, что через несколько недель боль исчезает, но с язвой не шутят, через несколько месяцев, как правило осенью или весной (или во время стресса), боль придет вновь.

Продукты

При язве надо сразу отказаться от некоторых удовольствий (включая курение, кофе и алкоголь). Но ведь жизнь-то дороже, правда?

Сейчас – ранняя осень, еще много фруктов. Но от незрелых фруктов и овощей с толстой кожицей (крыжовник, виноград, редис, чеснок, капуста и т.д.) стоит отказаться.

Острые блюда, жареные, соленые и копченые – в сторону. Туда же приправы и крепкий кофе, повышающие кислотность в желудке. Туда же – блюда из дичи, мясо гуся, утки, молодую баранину.

Различные супы-минутки, блюда из ресторанов быстрого обслуживания способны обострить язву и привести к печальным последствиям организм даже здорового человека. Категорически нельзя мороженое, слишком холодные или, наоборот, слишком горячие блюда. Температура пищи должна быть близкой к температуре тела.

Любой свежий хлеб (особенно ржаной), изделия из сдобного теста лучше тоже отложить в сторону.

Что можно и нужно?

Молоко – доктор для вашего желудка. Творог – но лучше приготовленный в домашних условиях, в магазинном же повышенное содержание кислоты.

Белок. Именно он впитает в себя кислоту и поможет образоваться новым тканям. Белок – это говядина, курятина, телятина, свинина (нежирная), мясо кролика. Белок – это рыба. Речная, соответственно кроме красной рыбы, морская – треска, окунь, хек, угорь, сайда.

Ну и, конечно, яйца. Однако – только всмятку или в виде парового омлета и ни в коем случае не сырые.

Главное правило в режиме питания – есть часто (пять раз в день), но небольшими порциями.

Что будет, если не лечиться

Конечно, можно с облегчением вздохнуть, когда боли, вызванные язвенной болезнью, вдруг исчезают. Она ушла? Да нет, она просто притаилась – до очередного обострения. Не лечить язву – значит губить себя.

1 До 20 процентов вероятности, что язва желудка осложнится перфорацией (прободением). То есть образуется отверстие в брюшную полость со всеми вытекающими последствиями на фоне острейшей “кинжальной боли”. Эта боль – постоянная и интенсивная, она может усиливаться при дыхании, отдавать в плечах, заставляет лежать неподвижно. Здесь консервативное лечение уже не поможет, требуется немедленная операция.

Читайте также:  Зарубцевавшаяся язва желудка берут ли в армию

2 До 15 процентов вероятности, что язва желудка может разрушить стенку желудка и прорасти в другие прилегающие органы – печень, поджелудочную железу. Это – пенетрация, при которой консервативное лечение может и не помочь, потребуется немедленная операция.

3 До 15 процентов вероятности, что язва осложнится кровотечением. Результат – кровавая рвота, “черный” стул, слабость, головокружение.

4 До 15 процентов вероятности, что язва приведет к стенозу. Стеноз – сужение одного из отделов желудка или просвета двенадцатиперстной кишки, его признаки – частая рвота, вздутие живота, истощение. Стеноз возникает из-за отека тканей вокруг новой язвы или деформированного после частых обострений рубца от старой. В результате деформируется сужение на выходе из желудка или просвет кишки.

Своевременное лечение, как правило, восстанавливает работоспособность органов, но иногда требуется и операция.

Кстати

Почему надо “глотать кишку”? Действительно, ведь можно сделать и просто рентгенографию? Или сдать анализ крови? Ну зачем эта болезненная процедура…

Во-первых, “глотать кишку” уже не так болезненно, как раньше. Современные эндоскопы – это крошечные приборы, а занимает процедура с местным обезболиванием всего несколько минут. И хотя все равно неприятно, но осложнения язвенной болезни неприятнее на порядок.

Во-вторых, эндоскопия – исследование, при котором больному через рот вводится гибкий волоконно-оптический инструмент – на самом деле как раз первая и важнейшая диагностическая процедура. Ибо при рентгенологическом исследовании можно пропустить до 20 процентов язв. А анализ крови лишь подтвердит или опровергнет наличие бактерий хеликобактер пилори, но не диагностирует саму язву.

Эндоскопия более надежна. Кстати, во время этой процедуры врач может даже взять образец ткани для исследования, чтобы понять, не является ли язва желудка злокачественной. С помощью эндо скопа возможно даже остановить кровотечение из язвы.

Почему язва желудка обостряется осенью 

  • Интересно? Полезно? Хотите помочь редакции?
  • Расскажите об этом своим друзьям!
  • С чего начинается болезнь Альцгеймера?

    Назван первый симптом тяжелой болезни мозга.

  • Рекомендации Аюрведы: восемь согревающих специй

    Согревающие, очищающие и стимулирующие свойства специй помогают устранить аму (естественные токсины), способствуют профилактике простуд и вирусных заболеваний, крепкому иммунитету и повышению уровня жизненной силы.

  • Возможности дистанционного обучения для медработников

    Дистанционные формы обучения все больше входят в нашу жизнь, вытесняя привычные форматы получения знаний. Это касается и медицины.

  • Цвет пищи и здоровье: оказывается, есть связь. Проверим?

    Ученые медицинского центра Осаки (Япония) провели интересные исследования – как влияет цвет пищи на больных с различными заболеваниями. И вот к каким интересным выводам они пришли.

  • Слишком много соли едим, оказывается. А что же делать?

    Эндокринолог рассказала, что будет, если отказаться от соли на три дня.

  • Рак легких: причины, симптомы, диагностика

    Рак легких – одно из самых распространенных онкозаболеваний в нашей стране. И количество больных этим видом онкологии постоянно увеличивается не только в России, но и по всему миру.

  • Вода из кулера может и навредить

    Эксперты Роскачества обнаружили в воде для кулеров превышение допустимого количества бактерий, а также выявили признаки фальсификации. Об этом сообщает пресс-служба экспертной организации.

  • Эксперт: Какую прививку от коронавируса ставить пациенту, должен разобраться врач

    Кроме «Спутника V», который уже массово колют гражданам, на подходе еще 2 российские вакцины: «ЭпиВакКорона», разработанная новосибирским центром «Вектор», и вакцина Центра имени Чумакова, которая должна поступить в оборот в марте этого года. Прививаться или нет? А если да, то какой именно вакциной?

  • От чего прыщи на коже? Дерматолог говорит, что не от масок

    Дерматолог рассказал о влиянии коронавируса и масок на кожу.

  • Мысль о возвращении в офис вызывает страх? Это «синдром удаленки»

    Восстановление режима должно стать одним из первых шагов работников, которые будут возвращаться в офисы.

  • Без маски нельзя, но две сразу — это уже перебор

    Инфекционист предостерегла от использования двух масок одновременно.

  • Польза плавания в бассейне для мужчин

    Плавание – идеальная кардио тренировка для мужчин, которые заботятся о своем здоровье сегодня и с учетом превосходных результатов в восстанавливающей терапии для людей с различными травмами. Неоспоримым достижением при систематических занятиях плаванием является прокачка всех мышц тела, снижение веса, бодрость и сила духа.

  • Нутрициолог рассказал о ценных свойствах говядины

    С незапамятных времен говядина входит в рацион человека. Сравнительно недавно врачи установили, что мясо взрослых коров, волов и быков содержит много железа, которое необходимо для многих биохимических процессов, так как при его недостатке развивается анемия.

  • Чего ждать после прививки? Специалисты отвечают на вопросы

    В Роспотребнадзоре разъяснили, можно ли заболеть COVID-19 от вакцин.

  • Как заготовить впрок лечебные ягоды боярышника?

    Доступные, легкие в обработке и полезные лекарственные травы удается использовать свежими не всегда. Приходится иметь дело с сырьем, подготовленным для длительного хранения, тогда стебли с листьями, корни, ягоды, цветки разных растений есть под рукой в любое удобное время. Например, существует немало практичных методов с подробными указаниями, как сушить боярышник в домашних условиях.

  • Внукам прививки от COVID-19 пока не нужны?

    Иммунолог заявил о быстром формировании антител к коронавирусу у детей.

  • Все болит? Это у вас на погоду

    Врач указала, как защитить свое здоровье от аномальных скачков погоды.

  • Покраснели ладони? Пора печень проверить, и побыстрее

    Красные ладони назвали симптомом смертельной болезни.

  • Некоторым привиться от вируса нужно как можно быстрее

    Малышева назвала людей с «миллионным» риском смерти без вакцины.

  • Методы снятия стресса: простые и действенные

    Считается, что хронический стресс подавляет как клеточный, так и гуморальный иммунитет, то есть снижается способность организма противостоять инфекциям. Однако побороть уныние и отчаяние поможет народная мудрость.

Источник