Почему нельзя икру при панкреатите

Почему нельзя икру при панкреатите thumbnail

Панкреатит – это сложное заболевание, которое требует от больного постоянного соблюдения диеты. Человек, которому поставили диагноз панкреатит, должен не только принимать все лекарственные препараты, но также и строго контролировать свой рацион питания. Важно знать, какие продукты можно употреблять при данном заболевании, а от каких лучше отказаться на время.

Как правило, из ежедневного рациона исключаются все продукты, которые постоянно раздражают поджелудочную железу. Поэтому, у многих больных сразу возникает вопросы о том, можно ли им кушать свои любимые блюда. Например, можно ли употреблять красную икру при панкреатите?

Польза деликатеса

Красная икра – это очень полезный продукт, который приносит нашему организму огромное количество витаминов и необходимых полезных веществ. Она придает организму человеку силы и энергию, а также помогает восстанавливаться после каких-либо заболеваний.

С древних времен люди употребляли этот продукт не только в качестве деликатеса, но также и для улучшения здоровья и иммунитета человека. Эти знания дошли и до нас, и поэтому многие врачи назначают красную икру для поддержания в организме полезных веществ и витаминов.

Все дело в том, что красная икра в своем составе имеет большое количество следующих микро и макроэлементов:

  • белки;
  • жирные кислоты.

Данные элементы усваиваются намного лучше, чем такие же самые элементы, которые содержат мясо или яйцо.

Богата красная икра и на фолиевую кислоту. Она особенно полезна для тех людей, которые страдают анемией. Но, неужели такой деликатес разрешен даже тем людям, которые страдают хроническим или острым панкреатитом? Или же больным лучше отказаться от его употребления в период лечения и реабилитации?

При панкреатите

Красная икра при панкреатите категорически противопоказана. И на это есть множество причин.

Икра лосося содержит большое количество пуриновых оснований. Поэтому её относят к продуктам, которые обладают высокой экстрактивностью. Это означает, что икра в организме выполняет такую работу:

  • увеличивает аппетит;
  • стимулирует секрецию желудка и поджелудочной железы.

Такая активность в организме недопустима при хроническом или остром панкреатите. Это может быть опасно, и привести к очень плохим последствиям.

Красная игра, которая предназначена для употребления и продается в магазинах, содержит большое количество соли, а также других консервантов. Именно эти вещества оказывают самое неблагоприятное воздействие на работу поджелудочной железы, а именно:

  • способствуют усилению отека;
  • ухудшают кровообращение в поджелудочной железе;
  • способствуют нарушению внутриклеточных обменных процессов;
  • ускоряют гибель и неправильный рост клеток поджелудочной железы.

К тому же, это очень жирный продукт. Поджелудочная железа во время воспаления очень сложно справляется с перевариванием любых жиров. Соответственно, положение дел только ухудшается. Излишек жирных продуктов может привести к следующим последствиям:

  • нарушению работы пищеварительной системы;
  • к тошноте и рвоте;
  • к диарее и расстройству желудка;
  • к болям и дискомфорту в животе.
  • вздутие в животе;
  • чрезмерный метаболизм.

Таким образом, можно сделать вывод, что при панкреатите все полезные свойства красной икры перечеркиваются. Этот деликатес не принесет ничего хорошего, а приведет к ухудшению состояния поджелудочной железы и осложнению заболевания. Поэтому, совершенно не стоит поддаваться искушению и употреблять её во время панкреатита. Тем более что существует большое количество других морепродуктов, которые разрешены при панкреатите и не навредят организму. Среди них:

  • различные сорта нежирной рыбы;
  • креветки.

Такие продукты также обладают различными полезными свойствами и принесут пользу всему организму, а также поспособствуют скорейшему выздоровлению поджелудочной железы.

Похожие записи

Источник

Для болеющих панкреатитом требуется соблюдение диеты. Ведь диета является первым лекарственным препаратом, который принимается при панкреатите. Панкреатитом называется воспалительный процесс, формирующийся в поджелудочной железе. При его развитии возникают приступы, проявляющиеся в виде острой сильно боли в области нижней части живота. Устранить такую боль сложно, поэтому рекомендуется вызвать врача. При панкреатите, и особенно при острых приступах, нужна строгая диета, поэтому разберемся, можно ли в нее включать красную икру.

Полезна ли красная икра

Красная икра – это продукт морского происхождения, приносящий человеческому организму большое количество витаминов и минеральных веществ. Все морские продукты являются полезными для человека, и красная икра в том числе. Этот морской деликатес дает человеку не только силы, но еще и избыточное количество энергии, помогая быстро восстановиться после разных болезней.

Почему нельзя икру при панкреатите

Издавна красная икра применялась в качестве деликатеса, который помогал укрепить иммунитет, а также улучшить состояние здоровья. Деликатес пользуется большой популярностью, но его единственным недостатком является высокая стоимость. В состав красной икры входят белки и жирные кислоты. Такие вещества содержатся в курином мясе и яйцах, однако в морском деликатесе эти элементы усваиваются намного лучше.

В составе красной икры имеется фолиевая кислота, необходимая для людей, которые страдают малокровием. Разрешается ли красная икра при панкреатите? Если этот деликатес представляет собой только пользу для организма, то для поджелудочной железы красная икра также не будет вредна?

Панкреатит и красная икра

Можно ли есть красную икру при панкреатите, желают узнать многие пациенты с этим диагнозом. Несмотря на всю пользу деликатеса, ее употребление при воспалении поджелудочной железы запрещено. Это не просто решение главного гастроэнтеролога, так как для этого имеются соответствующие причины:

  1. Наличие пуриновых оснований. Эти вещества делают продукт высокоэкстрактивным, что говорит о способности стимулирования аппетита. В острые фазы недуга стимулирование аппетита недопустимо, так как происходит активная выработка желудочной и панкреатической секреции.
  2. Большое содержание соли и консервантов. Эти компоненты оказывают неблагоприятное влияние на клетки и ткани поджелудочной железы, усиливая отечность, затрудняя нормальный процесс кровоснабжения органа, а также вызывая раннее отмирание клеток.
  3. Большая жирность. Процесс переваривания жиров требует активизации функционирования поджелудочной железы, что немаловажно даже для стадии ремиссии. При употреблении жирных продуктов питания возникают различные нарушения в системе пищеварения, приводя к провоцированию таких симптомов, как диарея, тошнота, рвота и боли в животе.

Из этого следует, что вред от рассматриваемого деликатеса при панкреатите перевешивает пользу продукта. При употреблении даже незначительного количества этого деликатеса, можно причинить серьезный ущерб для поджелудочной железы, подвергнув себя серьезному риску.

Это интересно! Если возникает желание потешить свой организм морепродуктами, то красную икру можно заменить безвредными деликатесами, как креветки и нежирные сорта рыбы.

Разновидности деликатеса

Икра морских рыб различается не только по цвету, но и по виду. Выделяют три разновидности рассматриваемого деликатеса:

  1. Белая, которую получают из такой рыбы, как минтай. Это один из самых доступных деликатесов.
  2. Красная. Ее получают из таких рыб, как лосось, кета, горбуша и форель.
  3. Черная. Один из самых дорогих морских деликатесов, который получают из осетра, белуги и севрюги.

Почему нельзя икру при панкреатите

У ценителей этих деликатесов возникает вопрос, все ли они являются полезными для человека, и можно ли употреблять их при панкреатите. Все виды вышеперечисленных деликатесов хотя и отличаются между собой, но в своем составе содержат практически идентичные вещества. Эти вещества полезны для организма, но только при их поступлении в небольших количествах. Разная стоимость всех видов деликатесов обусловлена не их полезным составом, а редким количеством рыб, из которых получают икру.

Читайте также:  Мезим коту при панкреатите

При панкреатите запрещается употреблять не только красную икру, но и все остальные виды. Это связано с тем, что вся икра содержит в своем составе много жиров, негативно влияющих на поджелудочную железу. При любых формах панкреатита (острый или хронический) прибегать к употреблению икры любого цвета строго запрещается. Несоблюдение этих рекомендаций спровоцирует очередной приступ панкреатита, усугубив самочувствие пациента.

Кроме панкреатита, прибегать к употреблению деликатеса запрещается при следующих заболеваниях и патологиях:

  • При недугах почек.
  • При наличии мочекаменной болезни и холецистите.
  • При гастрите и язве желудка.
  • При поражении 12-перстной кишки.
  • При беременности, а также склонностях к отечности организма.
  • В детском возрасте до 3 лет.

При выборе деликатеса для употребления здоровому человеку немаловажно обращать внимание на качество продукта. Этот продукт продается упакованным, и зачастую в металлических банках, поэтому определить его пригодность к употреблению можно после открытия. Если икринки твердые, на вкус они горькие и имеют неприятный запах, то употреблять продукт не рекомендуется. Нужно вернуть его обратно в магазин, и при необходимости провести экспертизу. Обязательно обращайте внимание не только на стоимость продукта, но еще и на срок его годности, а также состав. Икра с консервантами и красителями будет вредна не только при недугах пищеварительной системы, но и для здорового человека.

Источник

Икра считается деликатесным продуктом с приятным вкусом, который содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для работы человеческого организма. Этот продукт с давних времен используется для восстановления и укрепления организма после различных болезней. Но можно ли есть икру при панкреатите, так ли она полезна для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы?

Несмотря на явные преимущества такого блюда, употребление икры ограничивается специалистами, как в период острого панкреатита, так и в фазу ремиссии заболевания.

Свойства и польза продукта

1На сегодняшний день икра считается деликатесным продуктом, содержит множество полезных веществ и компонентов.

Но пациентам с заболеваниями пищевого тракта следует отнестись к блюду с особой осторожностью, поскольку этот продукт обладает стимулирующим действием на пищевую систему организма, что является нежелательным в период воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.

Из положительного воздействия употребления икры можно выделить такие:

  • высокое наличие легкоусвояемого белка, который переваривается быстрее любого вида мяса;
  • сбалансированное содержание белка, жиров и углеводов;
  • высокая калорийность продукта;
  • наличие целого комплекса витаминов (В, С, D, А, Е, РР), а также множество полезных минералов (фосфор, калий, магний, железо, кальций, йод и другие);
  • прекрасное средство для лечения анемии;
  • укрепляет зрение, стимулирует работу щитовидной железы, поддерживает состояние костей и волос, улучшает кровообращение;
  • при сахарном диабете увеличивает восприимчивость организма к инсулину.

Внимание! Все перечисленные свойства оказывает свежий продукт, без консервирования с помощью соли. Его также называют «капсулой жизни», поскольку икра обладает всем необходимым набором веществ для продолжения рода.

2

Особенности употребления икры при панкреатите

Хотя продукт имеет высокую пищевую ценность, но есть икру при панкреатите пациентам запрещено. Икринки содержат различные ферменты, которые воздействуют на выработку желудочного сока и секрецию энзимов в железе.

Важно! При наличии воспалительных процессов это провоцирует ухудшение состояния пациента, также может стать причиной обострения заболевания.

Икра является скоропортящимся продуктом, поэтому на прилавках магазинов можно найти только баночки с высоким содержанием соли и консервантов, которые противопоказаны при панкреатите. К этому добавляется высокое содержание жиров, и ослабленная поджелудочная железа не имеет возможности переварить продукт. Это приводит к отечности органа, патологическому росту клеток и дистрофическому влиянию ферментов на клетки панкреатоцитов.

3

Красная

Можно ли есть красную икру при панкреатите? Ответ врачей однозначно отрицательный. Вред красной икры объясняется несколькими причинами:

  1. В лососевом продукте большое количество пуриновых соединений, они считаются веществами высокой экстрактивности. Это приводит к усиленной выработке желудочного и панкреатического сока, травмирующего железу и усугубляющего воспалительный процесс в органе.
  2. Множество синтетических компонентов для длительного срока годности увеличивают отечность железы, что приводит к ухудшению кровеносного питания и нарушению обменных процессов в органе.
  3. Высокая жирность продукта создает дополнительную нагрузку на процесс ферментообразования, это развивает диспепсические нарушения (колики, диарея, вздутие) и способствует плохому самочувствию пациента.

Внимание! Высокая пищевая ценность продукта резко включает пищеварительную систему в процесс переваривания пищи, что является противопоказанием пациенту даже в период ремиссии. Даже маленькая порция лакомства приносит организму больного больше вреда, нежели пользы.

Черная

4Этот продукт схож по влиянию на красную икру, но оказывает не такое критичное влияние на ослабленную пищеварительную систему, поэтому черную икру при панкреатите можно употреблять в виде исключения, только в период полного затухания заболевания.

Употреблять продукт можно только проверенного качества, в дневное время вместе с другой пищей — это снизит агрессивное воздействие на ферментообразование в поджелудочной железе. Порция должна быть минимальной (ложка без горки), даже при хорошем самочувствии не стоит увлекаться блюдом, несмотря на отсутствие симптомов панкреатита.

Кабачковая

В период острого и хронического панкреатита кабачки являются рекомендуемым овощем, который положительно влияет на работу железы. Но употреблять кабачковую икру запрещено пациентам с панкреатитом — это связано с компонентами, которые входят в состав блюда. Во время приготовления блюда используется томатная паста, лук, различные пряности и лишнее подсолнечное масло, что является недопустимым сочетанием для ослабленной железы. Такое блюдо усиливает воспалительные процессы и ухудшает состояние больного.

6

Справка! В период ремиссии панкреатита некоторым пациентам разрешается употреблять это блюдо, но в очень небольшом объеме и после правильной обработки овощей. Запрещается добавлять различные специи, овощи запекаются или привариваются, а после – перебиваются в кашеобразное состояние.

Специалисты рекомендуют воздержаться от приема икры даже в период ремиссии, поскольку резкая активизация синтеза ферментов и желудочного сока может привести к обострению заболевания. Для пациентов с панкреатитом лучшим вариантом будет замена блюда на нежирную рыбу правильного приготовления.

Полезное видео

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.
Читайте также:  Как употреблять куркуму при панкреатите

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Читайте также:  Какой анализ крови сдать при панкреатите

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;