Почему у зебры не бывает язвы желудка скачать
“Почему у зебр не бывает язвы “ 🙂
Хочу порекомендовать всем для прочтения прелюбопытнейшую книженцию с очень специфическим названием “Почему у зебр не бывает язвы” Роберт Сапольски, которая не так давно попала ко мне в руки, но сразу же вызвала восхищение и полюбилась. Причем настолько, что я спешу поделиться со всеми этой страстной любовью с первого раза :)))
Данная книга будет полезна всем, ибо она о стрессе во всех его проявлениях, а этот коварный стресс, полагаю, мало кого из нас обходит стороной 🙂 Но для людей тренирующихся и ведущих активный образ жизни она будет особенно полезна. Ибо тренировки, прежде всего, это ДОЗИРОВАННЫЙ стресс. Это обязательно нужно понимать, и его очень четко распределять. Прикидывая суммарный уровень физической нагрузки, необходимо учитывать суммарный уровень стрессовых факторов, действующих на человека в данный момент. Далеко не в любой период жизни для какого-то конкретного индивидуума прокатят тренировки “на износ”, ибо если не учесть стресс на работе, дома, еще где угодно, то можно просто “перегнуть палку”, и вместо прогресса и мышечной гипертрофии загнать себя в “большую Ж”, еще и поймав при этом мышечный катаболизм и отечность.
А когда мы говорим о всем связанном с похудением и дефицитом калорий, что по сути уже само по себе является стрессом, тут вообще сложно не перестараться с созданием этим самых искусственных стрессовых факторов (тренировок и дефицита калорий в питании), чтобы от диеты и спорта не получить эффект, полностью противоположный ожидаемому.
Конечно, книга не дает прямых ответов на вопросы, как это нам хитро распределить тренировки и продумать питание, чтобы минимизировать стрессовые факторы от диеты. Она не говорит, как грамотно вписать тренировки в нашу жизнь, верней она вообще не рассматривает напрямую эти моменты. Но она дает само понимание стресса (поясняя на уровне гормонов, что на что влияет, и в какой момент выброс каких гормонов происходит), а на мой взгляд, осознав суть стресса и основу его гормональной регуляции процессов, идущих в организме, уже несложно самому додумать и перевести это в практическое русло тренировочного процесса и диеты.
Начнем со всего и по порядку 🙂
Изучая полезную информацию на стене в ВК своего товарища Дмитрий Пикуля (https://vk.com/id3065546), наткнулся на видео лекции специалиста мирового уровня в области биологии и психологии Роберта Сапольски “Мы особенные? Или просто приматы?”.
Мне казалось, что это будет нечто скучно-заунывное, но отдавая должное авторитету лектора, все же запустил просмотр. Через несколько минут после начала выступления я понял, что Сапольски не только мегамозг, но еще и какой-то “ацкий жгун”. Человек рассказывает очень увлекательно и на нереально простом и доступном языке доносит достаточно серьезные и сложные вещи.
Это лекция, переведенная на русский язык, длительностью около 60 минут и еще 15 минут ответов на вопросы. Смотрится очень интересно, и говорит Сапольски о любопытных вещах. Сравнивает приматов и людей, обозначая их сходства и различия, и этим поясняя основные моменты влияния стресса на первых и вторых. Собственно, так же поясняя вообще, что же такое стресс. Ибо все вроде знают, что это такое, но пояснить членораздельно и внятно почему-то мало кто может 🙂
Многое из услышанного было мне знакомо, но когда умный “дядька в очках” на очень понятном языке со схемами и картинками поясняет всю суть стресса, причем подкрепляя свои слова элементарной логикой и приводя каждый раз примеры, начинаешь гораздо глубже понимать то, что вроде как знал, и доходят многие вещи, которые до сих пор казались непонятными.
Поражаюсь умению этого человека сложные вещи доводить еще и с очень тонким юмором, а когда идет блок ответов на вопросы, милый бородатый дедушка в очках просто божит 🙂
С большим любопытством просмотрел лекцию и заинтересовался работами данного автора. Погуглив, нашел переведенные на русский язык некоторые главы из его книги-бестселлера “Почему у зебр не бывает язвы”.
Начал читать и увлекся, ибо информация крайне полезная и очень доходчивая.
Нашел перевод некоторых глав книги на блоге Шантраморы. Огромное спасибо ей за проделанную работу (https://shantramora.livejournal.com/):
Глава 1. Почему у зебр не бывает язвы?
1.1 https://shantramora.livejournal.com/99992.html
1.2 https://shantramora.livejournal.com/100129.html
Глава 2. Железы, гормоны и гусиная кожа.
2.1 https://shantramora.livejournal.com/101446.html
2.2 https://shantramora.livejournal.com/101880.html
2.3 https://shantramora.livejournal.com/102076.html
Глава 3. Инфаркт, инсульт и вуду-смерть.
3.1 https://shantramora.livejournal.com/102472.html
3.2 https://shantramora.livejournal.com/102707.html
3.3 https://shantramora.livejournal.com/103047.html
Глава 4. Стресс, метаболизм и обналичивание вкладов
4.1 https://shantramora.livejournal.com/103597.html
4.2 https://shantramora.livejournal.com/103682.html
4.3 https://shantramora.livejournal.com/103965.html
Глава 5. Язва, понос и мороженое с карамелью
5.1 https://shantramora.livejournal.com/104669.html
5.2 https://shantramora.livejournal.com/105223.html
5.3 https://shantramora.livejournal.com/105725.html
Глава 6.
6.1 Проблемы роста и значения матери
https://shantramora.livejournal.com/106083.html
6.2 Стресс в ранний период жизни
https://shantramora.livejournal.com/121809.html
6.3 Механизмы возникновения психологической задержки роста
https://shantramora.livejournal.com/121880.html
6.4 Стресс и секреция гормона роста у людей
https://shantramora.livejournal.com/122215.html
6.5 https://shantramora.livejournal.com/122478.html
6.6 Рост и гормон роста у взрослых
https://shantramora.livejournal.com/122711.html
6.7 Заключительное слово о Л-слове
https://shantramora.livejournal.com/123091.html
Глава 18. Управление стрессом
18.1 https://shantramora.livejournal.com/148618.html
В свободном доступе я нашел перевод лишь избранных глав:( А так как я все, что было прочитал быстро и с огромным интересом, захотелось заполучить данную книженцию целиком.
Снова погуглив, обнаружил ее в одном из Минских инет магазов (помним, что я из Беларуси и живу в Минске 🙂 и незамедлительно купил. Стоило мне это примерно 15$ за 480 страниц ценнейшей информации, что я считаю просто смешной ценой за то понимание, которое дает эта книга. Ибо само осознание сути стресса, его основ на гормональном уровне – это уже важный момент, который необходим для организации грамотного тренировочного процесса и вообще организации жизни. Да и все возможные вопросы, которые только могут возникнуть по поводу стресса, какими бы глупыми они не казались, в этой книге разобраны. Например, почему кто-то жрет не в себя на стрессе, а кто-то вообще о еде и думать не может, почему от стресса идет отечность и задержка жидкости, почему и какой механизм образования различных заболеваний на фоне стресса. Подробно поэтапно пояснено формирование сахарного диабета обоих типов и других болезней (естественно, и язвы :)), нарушение сна на стрессе и т.д и т.п.
Как все уже поняли, я очень рекомендую к прочтению книгу Роберта Сапольски “Психология стресса или почему у зебр не бывает язвы”, ну и попутно желательно изучить весь блог Дмитрия Пикуля (https://znatok-ne.livejournal.com/) и Шантраморы (https://shantramora.livejournal.com/) – лишним это никогда не будет 🙂
Спасибо за внимание. Удачи!
Источник
После прочтения этой замечательной книги кардинально изменил свое отношение к стрессу, советую прочитать хотя бы краткий вариант, который я привел ниже.
Введение
«Почему у зебр не бывает язвы желудка?» Таким вопросом открывает свою книгу Роберт Сапольски. Зебры подвергаются чудовищным стрессам — нападение льва, страх, боль, головокружительный бег, — но не страдают хроническими заболеваниями. Напрашивается вывод: стресс сам по себе не причиняет вреда. Но как же расхожая поговорка «Все болезни от нервов»?
Оказывается, хронические болезни вызываются не столько стрессом, сколько неправильным выходом из него, а кроме того — рядом не менее важных факторов, в комбинации с которыми стресс и становится опасным.
Особенно важно учесть «порочные циклы», которые стресс образует с болью и недостатком сна, усугубляя их действие и усиливаясь при этом сам. Расстройства памяти и другие нарушения умственной деятельности могут быть следствием такого рода порочных циклов. Понимание этих механизмов помогает вовремя выйти из цикла и даже использовать стресс в своих интересах (поскольку стресс — механизм, созданный эволюцией нам на пользу).
Первая часть книги посвящена физиологии, в особенности гормональному механизму стресса и причинам возникающих впоследствии язв и других заболеваний.
Далее подробно рассматривается психологическая сторона стресса. И здесь у человека много общего с животным: утрата контроля, депривация внимания, фрустрация вызывают весьма схожие явления у человека, у крысы и даже у рыбы. Отличие человека в том, что он может противостоять этим механизмам с помощью разума и воображения — а также в том, что он подвержен стрессам, рождающимся из разума и воображения, например, страху перед будущим, страху старения, смерти, боли, утраты статуса.
Заключительная часть книги посвящена социальным особенностям стресса, тому, как положение в социуме и отношения с особями своего вида могут провоцировать и усугублять стресс, и тому, как отношения могут предотвратить стресс или способствовать безболезненному выходу из него. Этот раздел наиболее полезен, поскольку мы часто упускаем из виду социальную сторону стресса, сосредоточившись на медицинской и психологической, в то время как внимание, дружеская поддержка, статус в не меньшей мере способствуют профилактике стресса и его последствий, чем правильное питание и эмоциональный настрой.
1. Физиология стресса
Стресс — эволюционный механизм, включающийся при серьезной угрозе. Это общая мобилизация организма: долгосрочные программы — размножения, роста, пищеварения — приостанавливаются, все ресурсы отдаются органам, от которых зависит спасение (сердце, ноги, некоторые участки мозга), стремительно расходуются запасы углеводов. «Мобилизационные приказы» разносятся гормонами, главные из которых — глюкортикоиды: они отвечают за превращение клеточного жира в сахара. А также:
• Адреналин и норадреналин — мобилизуют работу сердца и всех мышц;
• Эндорфин — обезболивающее;
• Вазопрессин — сосудосуживающее, удержание жидкости;
• Пролактин (при длительном стрессе) — подавление репродукции;
• Окситоцин (у самок) — привлекает самца на защиту.
Именно «экономикой» стресса — необходимостью выделить максимум энергии и направить ее в органы, от которых зависит спасение, ускорением одних процессов за счет других — объясняются последствия стресса и неправильного выхода из него.
Самое частое последствие стресса — язва желудка. Схематически механизм образования язвы выглядит так:
1) Процессы пищеварения останавливаются; не поддерживается кислотно-щелочной баланс в желудке, не наращивается новый защитный слой слизистой.
2) «Заедание» стресса усиливает нагрузку на ЖКТ.
Самое коварное влияние стресса связано с действием гликокортикоидов и подавлением действия инсулина. Уровень сахара в крови растет, клетки перестают синтезировать жир. Неправильный выход из стресса, «заедание», может вызвать хроническую нечувствительность к инсулину с высоким уровнем сахара в крови (диабет). Привычка «заедать» стресс приводит к ожирению по ряду причин:
• Во время стресса аппетит снижается, после — ощущается усиленно.
• После отбоя мобилизации клетки торопятся пополнить запасы жира.
• Метаболизм и работа ЖКТ еще не пришли в норму.
Ожирение в свою очередь может вызвать хронический стресс, способствует нарушению работы ЖКТ, повышению давления и развитию диабета.
Влияние стресса на сердечно-сосудистую систему очевидно: реакция «бей или беги» требует ускоренного сердцебиения и прилива крови к конечностям. Также выделяемые при стрессе гормоны снижают восприятие боли и вызывают эйфорию — в результате человек может «рвануть» непосильную физическую или психологическую нагрузку.
Иммунная система вначале подстегивается на случай, если понадобится залечивать раны. Затем, если стресс не ослабевает, иммунная система «выключается». Выключение иммунной системы усиливает вероятность заболевания в постстрессовый период. Опасен и противоположный случай: если иммунная система долго работает в усиленном режиме, развиваются аутоиммунные заболевания. Но не все опасения верны: так, мнение, будто «стресс приводит к раку», не подтверждается статистическими данными.
Сложные отношения стресса и боли: они могут взаимно усиливать или ослаблять друг друга. Боль тоже является эволюционным механизмом, предупреждающим об опасности или внутренних неполадках организма. Сильная боль и сопутствующий ей страх вызывают стресс, но порой стресс заглушает боль (стрессовая анальгезия). В мозгу при стрессе вырабатываются опиоиды — эндорфины, энкефалины, динорфины. Страх перед болью усиливает ее (гиперальгезия); эйфория, хорошее настроение снижают боль.
Мысль о скорой отправке домой заглушает боль раненого. Занимаясь сексом, влюбленные не чувствуют, как обдирают кожу о шершавый ковер.
Боль терпима, если воспринимается как полезная: например, если боль означает, что лечение действует или (при занятиях спортом) что мышцы получают нужную нагрузку. Боль также снижается, когда возникает иллюзия контроля или помощи.
Двухлетняя дочь автора перестала плакать от боли в ушах после осмотра врача. Она подумала, что ей уже помогли.
Стресс-факторы не сводятся к страху, гневу и боли. Нагрузка — физическая и умственная — также стресс, и зачастую тоже «заедается». Один из наиболее частых стресс-факторов и катализаторов стресса в современном мире — недостаток сна.
Средний американец сто лет назад спал 9 часов в сутки, а теперь — 7,5.
Порочный круг бессонницы. Непрерывный сон — лучшее средство от последствий стресса, но стресс снижает количество и качество сна. Во сне активизируется фантазия, консолидируются знания. Недосып снижает внимание и память — увеличивается стресс при выполнении ответственной работы или перед экзаменом — в результате сон становится еще хуже.
Лишив себя сна, студент порой оказывается не в силах ответить на экзамене. А чаще экзамен он сдает блестяще (стресс мобилизует), зато потом не помнит ни своего ответа, ни изученный предмет в целом.
Стресс может временно подхлестнуть память и внимание; человек «собирается». Однако при сильном стрессе наступает растерянность, а в память «врезается» только центральное событие, без подробностей.
Свидетели аварии расскажут, как неслась машина, как сбила пешехода, но не припомнят ни марку, ни цвет, ни взаимное положение автомобилей.
Хронический стресс ослабляет связи между нейронами мозга и снижает память и интеллект. Глубокий стресс может вызвать травматическую амнезию, и человек забудет не только причину этого стресса, но и другие события своей жизни.
Затяжной стресс снижает эрекцию у мужчин, у женщин нарушается цикл. Вопреки расхожему мнению, стресс редко вызывает выкидыш, однако возрастает вероятность преждевременных родов. Внутриутробный стресс (особенно голод и страх) сказывается на будущих поколениях.
• Голодающая мать «морит голодом» плод, у которого развивается экономный метаболизм и возрастает риск ожирения, диабета, сосудистых заболеваний. Экономный метаболизм второе поколение сохраняет и в беременности, т.е. их потомство также испытывает внутриутробный голод, хотя не столь сильный.
• Сильная тревожность матери во время беременности приводит к повышению уровня гликокортикоидов у плода, у потомства отмечается постоянное ожидание стресса, более сильная реакция на стресс, медленный выход из него и тяжелые последствия.
• Внутриутробный и младенческий стресс препятствует развитию связей между нейронами мозга, отрицательно сказывается на памяти и способности к обучению.
Стресс неизбежно и многократно настигает нас в жизни и сам по себе не губителен. Опасность он представляет в сочетании с другими факторами риска (нездоровый образ жизни, психологическая предрасположенность) и при неправильных способах «борьбы» с ним. Особенно важно уберечь от сильных стресс-факторов потомство в период внутриутробного и раннего развития новорожденного.
Источник
Теперь вы можете получать деньги, добавляя книги на наш сайт. Подробнее об этом читайте здесь. |
| ||||||||||||||||
Источник