Помидор при панкреатите и холецистите

Помидор при панкреатите и холецистите thumbnail

Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нередко ассоциируются с ограничением кислого, но можно ли есть помидоры при панкреатите и холецистите и в каком виде, на каком этапе течения заболевания? Указанные заболевания обычно подразумевают диету с исключением жирных продуктов. В любом случае помидоры не являются самыми опасными продуктами при этих заболеваниях, и редко кто всерьёз придерживается «на дому» наиболее строгих форм предписаний. Тем не менее согласно предписаниям – можно есть помидоры или нет?

Панкреатит и холецистит: диета №5

Официальным источником информации о диетическом питании являются государственные рекомендации для лечебных учреждений. Согласно этим рекомендациям любой больной должен получать по 10 г огурцов/помидоров и по 3-5 г томатного пюре в рамках суточной нормы. Эти общие показатели не отличаются в зависимости от заболеваний и типов рекомендованных диет и в равной степени относятся к диетам с повышенным химическим и механическим щажением.

Именно к этому типу относится диета №5, которая назначается при панкреатите и холецистите. Такой подбор рациона обеспечивает поддержку воспалённой поджелудочной железы и снижает возбудимость жёлчного пузыря.

Общие принципы диеты №5 подразумевают:

  • Дробное питание 5–6 раз в день.
  • Щадящие способы приготовления: на пару, в протёртом виде, в отварном, запечённом виде.
  • Повышенное содержание белков (120 г), не более 60–80 г жиров, 300–350 г углеводов.
  • Исключение слишком холодных блюд.
  • Исключение мясных и рыбных бульонов и жирного красного мяса.

Из овощей под ограничение может попадать только капуста, томаты допускаются с учётом 2-го пункта данного списка, то есть способа подготовки к употреблению.

Ферменты поджелудочной железы отвечают прежде всего за переваривание жиров, но в том числе и за расщепление других видов пищи. При воспалении поджелудочной (панкреатите) выработка ферментов затруднена, нагрузка на этот орган повышена. При длительном течении воспаления и отсутствии лечения возможен и летальный исход, связанный с отмиранием тканей поджелудочной. Поэтому особенно при остром, но и при хроническом течении заболевания лучше придерживаться предписаний. Если же речь не идёт о выходе из острого панкреатита и вопрос о щадящих пюре не стоит, то к томатам в рационе можно относиться спокойно, исходя из реакции организма на переваривание клетчатки и кислого. То же касается и жёлчного пузыря.

При указанных заболеваниях общие диетологические принципы во время выхода из острой стадии включают в себя поэтапное увеличение нагрузки:

  1. При острой стадии воспаления поджелудочной положено голодание вплоть до пяти дней, так что речи о помидорах просто нет.
  2. Затем в пищу идут супы и протёртые варёные продукты углеводного происхождения, то есть крупы, фрукты и овощные пюре, которые не должны быть кислыми (если яблоки, то запечённые, и так далее).
  3. Затем вводятся белки (продукты животного происхождения) на пару.
  4. В последнюю очередь и постепенно вводятся растительные масла.

При всём этом ограничиваются приправы, соль.

Томаты могут включаться в овощные пюре, но поскольку помидоры могут быть довольно кислыми, иногда недоспелыми или жёсткими, а также содержат грубую шкурку, то следует по возможности исключить эти факторы при их употреблении, доводя эти плоды до «щадящего» режима диеты.

В любом случае все овощи отвариваются или готовятся на пару с целью предотвращения диареи.

Томаты при воспалении поджелудочной и жёлчного: нельзя, если…

Случаи, когда томаты или продукты на их основе не рекомендуются при заболеваниях поджелудочной и жёлчного, кроме острой стадии заболевания, предполагают, что:

  1. Нельзя употреблять кислые и недоспелые томаты в неприготовленном виде.
  2. Не следует оставлять кожицу с томата как в свежем, так и в приготовленном виде.
  3. Не следует употреблять томаты в консервированном виде и с добавлением уксусов, а также «эфирных» корений (например, петрушки и сельдерея) и свежего лука.

Кроме того, томаты не рекомендуются при таких нередко сопутствующих заболеваниях, как:

  • пищевые аллергии, поскольку томаты отличаются высоким содержанием гистамина;
  • колиты и другие заболевания слизистой кишечника;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), основным симптомом которой является изжога, поскольку в этом случае не рекомендованы продукты, снижающие давление в нижнем пищеводном сфинктере, в том числе томаты.

Кроме того, помидоры содержат вещества-факторы повышения серотонина – в достаточно большом количестве, так что иногда они не рекомендуются при сопутствующих онкологиях кишечника (связанных с избыточной выработкой таких гормонов).

Помидоры: состав и механизм влияние на ЖКТ

По составу стандартный помидор не представляет ничего подозрительного и по факту содержит, кроме воды, витамины A, E, C, группы B, никотиновую кислоту, органические кислоты, пищевые волокна, пектиновые вещества, каротиноиды и ставший недавно популярным за рекордную антиоксидантную и антиканцерогенную активность ликопен (индикатором которого обычно служит красный цвет плодов).

Особенно богаты томаты гистамином, калием, «противораковым» ликопеном и фолиевой кислотой – в диетологических рекомендациях они попадают по этим категориям в первую десятку.

Читайте также:  Биохимия поджелудочной железы панкреатит

Наиболее активными факторами воздействия томатов на желудочно-кишечный тракт в целом являются:

  • грубые, а следовательно, трудноперевариваемые элементы плода – прежде всего шкурка;
  • кислота (в связи с высоким – до 25 мг на 100 г – содержанием аскорбиновой кислоты);
  • особенности приготовления, предполагающие добавление уксуса или масел, то есть жиров (салаты, лечо, супы, соленья и пр.).

Из этого списка грубость пищи ведёт к усилению перистальтики и газообразованию, что негативно влияет при заболеваниях слизистой кишечника, а кислота плода – вредна при проблемах с желудком. Томатные соусы относятся к пищевым продуктам, возбуждающим желудочную секрецию. Также томаты снижают тонус пищеводного сфинктера и могут усиливать рефлюксный синдром, раздражают пищевод и провоцируют изжогу.

Для работы же жёлчного пузыря и поджелудочной из этого списка наиболее актуальна форма приготовления и наличие клетчатки. Если речь идёт о спелом томате без шкурки, без добавления масел, то при хроническом течении обоих заболеваний употребление в таком виде не даст никаких негативных последствий и в целом позволяется.

Примерные рецепты с томатами при неострых панкреатитах и холециститах

Общие принципы механического и химического щажения применительно к томатам означают, что этот плод должен быть очищен от кожицы, приготовлен в виде пюре или пасты. Томатное пюре следует прокипятить.

Примерные рецепты с томатами, которые показывают, как будет выглядеть строгое соблюдение диеты при панкреатите и холецистите, могут быть следующими:

  1. Нежирное белое или красное мясо, лучше телятину, отваривают или бланшируют (быстро обваривают или крепко обдают кипятком) до полуготовности, затем заливают томатом и тушат до достижения мягкой консистенции мяса в течение одного-двух часов (в зависимости от размера куска).
  2. Куриную грудку или кусок телятины или крольчатины предварительно бланшируют или отваривают до готовности, заливают томатным соусом и запекают до глянцевой корочки в духовке. Возможно добавление круп и картофеля, исключается капуста.

Следует знать, что из томатов, особенно мелких типа черри, иногда делают порошок, которым в полезных версиях продуктов, в том числе кондитерских, заменяют сахара. Томатные порошки также могут использоваться при панкреатите и холецистите и в целом рекомендованы в лечебной диетологии.

Томатный сок может применяться в разбавленном виде, однако он может вызывать задержку жидкости в организме.

Таким образом, если человек не госпитализирован по поводу острых состояний поджелудочной железы или жёлчного пузыря, помидоры не могут ему повредить. Для дополнительной и строгой заботы об этих органах при неострых стадиях обоих заболеваний следует есть помидоры без обжарки, добавления лука и ароматических трав, без консервации и после удаления шкурки. Употребление томатов самих по себе не вызовет обострения в любом виде, но в целом эти меры позволят снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Источник

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 881 Опубликовано 02.11.2019

Поджелудочной называют мелкую, но капризную железу в организме человека, отвечающую за уровень глюкозы в крови, участвующую в расщеплении, переработке белков и жиров. Если с ее работой возникают проблемы, человек заболевает. Необходимо медикаментозное лечение, но и соблюдение диеты — крайне важное условие выздоровления. Уберечься от острой стадии панкреатита (тем более в хронической его форме) можно при воздержании от некоторых любимых продуктов и блюд. Портал Agronom.guru предлагает материал о часто задаваемыми диетологами вопросами о запрещенных и разрешенных продуктах питания при этой болезни. Опасны ли помидоры при панкреатите?
Желудочные и кишечные заболевания требуют отказа от потребления некоторых продуктов. При панкреатите человеку приходится соблюдать строгую диету. Рекомендуется перейти на порционный приём пищи (6-7 раз в день), чтобы максимально разгрузить ЖКТ.

О том, насколько вредны помидоры при панкреатите поджелудочной железы, врачи к общему мнению не пришли. Одни категоричны, и строго их запрещают, другие — только ограничивают употребление.

О пользе помидоров

Томаты — овощи, богатые клетчаткой, прекрасно усваиваемой организмом и полезной. Помимо этого, помидоры ценят за:

  • Антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • Антидепрессивное действие;
  • Возбуждение аппетита;
  • Способность предотвратить образование тромбов;
  • Нормализацию давления;
  • Омолаживающий эффект;
  • Восстановление, усиление потенции.

Употребление помидора рекомендовано также, как средство:

  1. Для похудения из-за содержания хрома, снижающего чувство голода, и малой калорийности продукта;
  2. Улучшающее работу сердца, сосудов и ЖКТ;
  3. Для выведения шлаков, токсинов и вредных веществ из организма, благодаря калию;
    укрепляющее костную ткань;
  4. Для профилактики анемии, укрепления иммунной системы из-за железа, содержащегося в томате;
  5. Помогающее легче перенести зимние холода;
  6. Общего укрепления и восстановления организма.

Изучена способность томатов предотвращать возникновение злокачественных образований. Но и противопоказаний у этого продукта много.

О вреде помидоров

Итак, помидоры при панкреатите поджелудочной вредны, как и при аллергии, камнях в почках, мочевом пузыре, повышенной кислотности желудка. Это далеко не все недуги, когда диетологи не рекомендуют употреблять в пищу томат и блюда из него.

Читайте также:  Вторичные осложнения при остром панкреатите

Помидоры и панкреатит

Обострение воспалительного процесса поджелудочной железы вынуждает человека соблюдать определенные правила питания. Необходимо строгое выполнение всех рекомендаций врача. Помидоры при панкреатите в обостренной форме запрещены в любом виде.

Спустя неделю после купирования приступа обострения можно понемногу возвращать продукт в пищу. Но, только в перетёртом виде.

Помидоры при хроническом панкреатите

Заболевание в хронической форме, протекающее без приступов боли и обострений, не требует полного отказа от употребления томатов. Правильно приготовленные свежие помидоры при панкреатите в небольших количествах не способны ухудшить самочувствие больного.

Самое простое — это помидорный салат из предварительно ошпаренного кипятком овоща. Его режут, добавляют измельченную зелень, слегка солят и заправляют растительным маслом. Употребляют в небольших порциях, как добавку к основным блюдам.

Популярен также омлет с луком и помидорами. Слегка потушите лук с томатами под крышкой, залейте смесью яйца и молока. Можно употреблять отдельным блюдом и в качестве подливы к гарнирам.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять помидоры при панкреатите, но только после паровой обработки или запеченные в микроволновке, духовке. После термообработки удаляется кожура, затем помидор превращают в пюре.

Идеальное блюдо летом — овощной суп с томатами. Употребление недозрелых или зелёных томатов категорически запрещено. Это может пагубно отразиться на организме больного человека, спровоцировать переход заболевания в обостренную форму.

Томатный сок полезен даже больным людям, но только, если он свежеприготовленный. В смеси с морковным, тыквенным, сельдерейным, даже яблочным этот сок с мякотью — прекрасный способ зарядиться энергией, витаминами, поднять настроение. Этот продукт способен хорошо стимулировать работу поджелудочной.

Особые свойства сока свидетельствуют о том, что подобный напиток следует чаще включать в свой рацион

Соления при панкреатите

Следует уяснить, что помидоры при панкреатите употреблять можно, как и огурцы, прочие овощи, но лишь в свежеприготовленном виде. Соления, маринования, прочая консервация запрещена. Соль, сахар, уксус, лимонная кислота, острые приправы не рекомендуются больным с проблемами поджелудочной железы.

Перечисленные продукты вызывают выработку организмом ферментов, вредных при болезнях поджелудочной, способных вызвать обострение панкреатита. Употребляйте помидоры без соли, перца и чеснока, обязательно очищайте их предварительно от шкурки.

Строгое соблюдение диеты, особенно при хроническом заболевании или обострении, способствует нормализации самочувствия, успокоению болей. Согласуйте свою диету с врачом, попросите порекомендовать вам овощи и фрукты, которыми можно заменить томаты.

Соления, маринования не рекомендуются больным с проблемами поджелудочной железы

Чем заменить помидоры?

Обострение болезни поджелудочной сопровождается тошнотой, режущими болями в области живота, начинающимися слева, в подреберье, отдающими в спину. Эти боли не затихают даже в лежачем положении. Появляется апатия, пропадает аппетит, из-за боли возникает бессонница, раздражительность.

Обезболивающие средства на время решают проблему, но не лечат. Только обращение к врачу, интенсивная комплексная терапия и строгое соблюдение диеты способны восстановить здоровье.

Лучше всего совсем исключить употребление помидоров при панкреатите, и заменить их кабачками, морковью, капустой брокколи, спаржей, свеклой и другими овощами.

Употреблять картофель можно, если нет диабета. Сырые или тушеные, приготовленные на пару, эти овощи помогут нормализовать пищеварение, снимут обострение болезни поджелудочной железы.

О томатной пасте и соке

Больным панкреатитом можно использовать в пищу томатную пасту в случае, ели она приготовлена самостоятельно.

Самый простой рецепт приготовления:

  1. Возьмите спелые, но не перезрелые помидоры без следов порчи или плесени;
  2. Сделайте небольшие надрезы на томатах и обварите их кипятком для удобства удаления шкурки;
  3. Нарежьте крупно и удалите семена;
  4. Измельчите и уварите полученную массу до густоты около 3-6 часов;

Такую томатную пасту без соли, сахара и специй можно добавлять в виде соуса к различным блюдам.

Сок из помидор полезен богатым комплексом витаминов и микроэлементов. Но он имеет в составе кислоты, которые пагубно действуют на больную поджелудочную. При острой форме панкреатита от сока нужно отказаться.

После ремиссии болезни томатный сок пить можно и нужно, но соблюдая условия:

  • Больным употреблять можно только свежеприготовленный сок из помидоров;
  • Не пить натощак;
  • Перед употреблением разбавить кипяченой водой комнатной температуры;
  • Не солить, не перчить, не добавлять сахар;
  • Прием начать с 2-3 глотков, а при нормальном состоянии постепенно увеличить объем до 1 стакана.

Сок рекомендован людям с хронической формой панкреатита, но без обострений.

Напиток способен нормализовать функции поджелудочной железы, поэтому в небольших количествах даже желателен.

Выводы

Итак, мы выяснили, что томат обладает лекарственными свойствами и просто повышает настроение.

Помидоры при панкреатите можно и нужно употреблять, но в ограниченных количествах с условием соблюдения диеты. Больным нужно постоянно прислушиваться к собственному самочувствию. При малейшем отклонении обращайтесь к врачу.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Сыпь при панкреатит симптомы

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Зачастую все наши кулинарные предпочтения перечёркивают те или иные патологические процессы в организме, особенно если это касается органов пищеварительного тракта. Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы — очень важного звена в цепочке переваривания пищи, т.к. именно она вырабатывает панкреатический сок, пищевые ферменты которого участвуют в расщеплении углеводов, жиров, белков в двенадцатиперстной кишке. Это заболевание нельзя проигнорировать, оно даёт о себе знать сильной болью, тошнотой, рвотой, слабостью в период обострения. При хроническом течении симптомы несколько стёрты, но заставляют «считаться» с собой и не есть всё подряд. Сочные мясистые помидоры — любимый овощ многих людей в летний период, и не зря. В их составе глюкоза, фруктоза, органические кислоты, белки, пектины, каротиноиды, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, аскорбиновая, жирные кислоты, железо, калий, фосфор, магний, калий, цинк. Так нужно ли отказываться от такого кладезя питательных веществ или всё же можно есть помидоры при панкреатите?

Помидоры при хроническом панкреатите

Острое состояние однозначно не допускает не только овощей, но и другой пищи, т.к. лечение голодом является главной составляющей стабилизации приступа. Отказ от еды устраняет участие поджелудочной в пищеварительном акте, тем самым ускоряется процесс утихания воспаления. Через 3-5 дней в рацион вводится щадящая протёртая пища маленькими порциями, но помидоры в приготовленном виде появляются лишь при окончательном исчезновении симптомов заболевания. Хронический панкреатит даёт возможность расширить круг употребляемых продуктов, в том числе свежих помидоров, но обязательно спелых сочных плодов, жёлтые и розовые сорта предпочтительнее из-за их большей сладости. Консервированные, маринованные томаты исключаются из меню в силу того, что при их приготовлении используются такие консерванты, как уксус, лимонная кислота, а также соль и острые приправы. Следует отказаться и от магазинных кетчупов, томатных паст и т.д. Для зимнего периода можно наморозить в морозильнике порезанные кружочками плоды и использовать их для приготовления борщей, соусов.

Помидоры при холецистите и панкреатите

Часто холицистит — воспаление жёлчного пузыря и панкреатит идут в одной связке. Причиной их возникновения может быть попадание микробной инфекции или застой желчи, приводящий к образованию камней в органе, как следствие – повышенное давление на его стенки, а порой и их травмирование. Происходит заброс желчи в поджелудочную, что губительно для неё, т.к. поражаются ткани, сосуды, возникает отёк, кровоизлияние, а в дальнейшем и воспаление. Лечение патологий в этом случае комплексное и главный упор в нём на диету. Так же рекомендуется дробное и частое питание, избегание острого, жаренного, консервированного. Помидоры при холецистите и панкреатите вне процесса обострения разрешаются на тех же условиях, что и в предыдущем пункте.

Польза

Какое действие оказывают помидоры на организм и в чём их польза? Томаты содержат серотонин – гормон радости, благодаря которому являются антидепрессантами; фитонциды, дающие антибактериальный и противовоспалительный эффект, клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры, семена прекрасно очищают кровь, предотвращают образование плохого холестерина, а значит образованию бляшек в сосудах. Всё это присуще свежим плодам. А вот тушёные помидоры при панкреатите имеют ещё большую ценность, т.к. при обработке в них увеличивается содержание ликопина — мощного противоракового компонента, стоящего на страже мутаций ДНК и роста злокачественных клеток. Ещё одно вещество помидоров альфа-томатин способно убивать существующие опухоли, в том числе и поджелудочной железы.

trusted-source[1], [2], [3]

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств плода, у него есть и свои противопоказания. Препятствием для их потребления может стать пищевая аллергия, щавелевая кислота в его составе способна навредить людям с заболеванием почек, суставов. Ярко выраженное желчегонное действие томатов становится табу для больных желчекаменной болезнью, т.к. камни могут двинуться и закупорить желчные протоки.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8]

Возможные риски

Самые большие риски, связанные с употреблением томатов при панкреатите, – неумеренное их поглощение. Избежать возможных осложнений удастся, если при обострении болезни вообще исключить их из рациона, а в стадии стойкой ремиссии съедать один плод в один приём пищи. Главное, прислушиваться к своему организму и при возникновении каких-либо неприятных симптомов со стороны пищеварительного тракта прекратить их поедание. Другие неприятности возможны в случае игнорирования противопоказаний.

trusted-source[9], [10], [11]

Источник