Помидоры при язве желудка

Больные, страдающие гастроэнтерологическими патологиями, вынуждены внимательнее относиться к формированию своего рациона питания. Это связано с тем, что некоторые продукты могут доставить серьёзные проблемы.

Особенно в преддверии летнего сезона многих пациентов волнует вопрос, можно ли есть помидоры при язве желудка. Выясним, что думает на эту тему медицина.

Помидоры при язве желудка

Яркий цвет помидоров улучшает настроение

Польза и вред помидоров при язве

Симпатичные красные плоды не только радуют глаз своим ярким цветом, но и содержат множество полезных компонентов:

  • антиоксиданты (ликопин, аскорбиновая кислота, цинк);
  • витамины (каротиноиды, витамины группы B);
  • микро и макроэлементы;
  • фитонциды, обладающие противомикробной и противовоспалительной активностью;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая).

Самое ценное вещество, входящее в состав помидоров – ликопин. Именно этот каротиноидный пигмент придаёт плодам такую аппетитную яркость. Томаты являются лидерами по содержанию ликопина.

Помидоры при язве желудка

Ликопин входит в состав активных биологических пищевых добавок

Наукой доказано благотворное влияние этих овощей на все системы органов и ткани.

Их применение оказывает следующие эффекты:

  • омолаживание всего организма;
  • профилактика тромбообразования;
  • выведение избытка мочевой кислоты;
  • профилактика подагры, солевых отложений, желче- и мочекаменной болезни;
  • растворение песка и камней в желчных протоках, почках, солей в суставах;
  • выведение избытка жидкости, устранение отёков;
  • улучшение работы нервной системы;
  • снижение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение концентрации вредных фракций холестерина в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • угнетение образования раковых клеток;
  • очищение печени;
  • повышение иммунитета.

Рецепты народной медицины активно рекомендуют использовать этот целебный продукт при патологиях пищеварительной системы, в том числе при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Несмотря на возможную пользу от употребления томатов, медицинские специалисты не считают этот овощ абсолютно безопасным из-за содержания высоких концентраций органических кислот. Они тормозят процесс регенерации в изъязвленных тканях и препятствуют быстрому заживлению повреждений слизистой.

Существует риск возникновения аллергической реакции, т. к. томаты являются сильными аллергенами.

Влияние на минеральный обмен может спровоцировать движение камней в почках, желчном пузыре и протоках. А это может опасно, если конкременты крупных размеров, – происходит закупорка протоков, отчего может произойти их разрыв.

Однозначный запрет на помидоры в любом виде – при обострении. По мере улучшения состояния, можно вводить их в рацион. При этом предпочтение отдается спелым плодам некислых сортов, очищенным от кожицы, соку и пюре.

Какие помидоры можно есть

Нельзя однозначно сказать, что томаты категорически противопоказаны больным с язвенной болезнью. Всё зависит от течения болезни и характеристик овоща.

Помидоры при язве желудка

Продукты из томатов востребованы круглый год

Свежие помидоры

Такой вид продукта можно употреблять в пищу пациентам в период ремиссии, после того как купировано обострение.

Предпочтительно выбирать сладкие сорта с лёгкой кислинкой и тонкой кожицей.

Шкурку лучше снять, а сам томат можно съесть целиком или в виде пюре.

Добавление нескольких кристалликов соли разрешается при отсутствии симптомов диспепсии, в частности изжоги, кислой отрыжки и ощущения кислоты в ротовой полости.

Вареные помидоры

Самый безопасный и полезный продукт для пациентов – томаты, прошедшие лёгкую термическую обработку (отварные). Количество ликопина при этом увеличивается, что благотворно сказывается на всем организме в целом.

Обратите внимание! Даже отварной овощ небезопасен на начальной стадии язвы, поэтому принимать его в пищу можно только после прохождения курса лекарственной терапии.

Консервированные томаты

Такая разновидность овощей находится под запретом из-за травмирующего влияния на слизистую. Оно усугубляется за счет введения в состав приправ, специй и уксуса.

Обратите внимание! Соленые и маринованные помидоры противопоказаны при сосудистых заболеваниях и отложении солей, т.к. они влияют на водно-минеральный обмен.

Этот вид продукта никак нельзя считать диетическим.

Томатный сок

В период ремиссии можно приготовить сок.

Благодаря термической обработке, концентрирующей полезные вещества, его можно хранить длительное время (в холодильнике или в банках, укупоренных крышкой).

Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить небольшое количество соли.

Последствия частого употребления

Всё хорошо в меру. Это касается и томатов.

Лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, необходимо быть предельно осторожными с этими овощами, и уж точно не стоит ими злоупотреблять.

Действие органических кислот, входящих в состав помидоров:

  • раздражают слизистые покровы;
  • препятствуют заживлению эрозий и язв;
  • повышают кислотность;
  • способствуют возникновению симптомов диспепсии – изжоги и кислой отрыжки.

Помидоры при язве желудка

При обострении язвы томаты усугубляют патологические процессы и мешают восстановлению слизистой

Наукой описаны случаи, когда на фоне избытка ликопина, содержащегося в овощах и соке, кожа пациента приобретает оранжевую краску. Развивается ликопинодермия. Это состояние малоопасное, но неэстетичное. После отказа от пищи, содержащей ликопин, цвет кожи нормализуется.

Томаты и рак желудка

Существуют разные точки зрения на этот вопрос. Это связано с тем, что полноценных клинических исследований не проводилось, а те опыты, которые имели место, имеют спорные моменты.

Теоретически содержание ликопина позволяет снизить вероятность онкологических болезней желудочного тракта – желудка, поджелудочной железы, кишечника, пищевода.

Согласно мнению итальянских учёных, возможность заболеть раком желудка и кишечника на 30-40% меньше у людей, регулярно употребляющих помидоры. Это обусловлено тем, что улучшаются обменные процессы, подавляется выработка свободных радикалов, снижается частота запоров и гниения.

Естественно, речь идёт о нормальных сезонных помидорах, не содержащих избыток нитратов. В противном случае они нейтрализуют весь полезный эффект от применения этого овоща.

Читайте также:  Клубника при язве желудка

Помидоры при язве желудка: все За и Против употребления овоща

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Овощи – это основа рациона при здоровом образе жизни. А свежий огурец или помидор присутствует довольно часто на нашем столе. Но при язвенном заболевании желудка правильное питание является еще и залогом выздоровления. Нужно разобраться, в каком количестве и в каком виде кушать огурцы и помидоры, чтобы не навредить, а, наоборот, помочь организму справиться с язвой желудка.

Полезные и вредные свойства

Можно ли есть свежие огурцы и помидоры при язве желудка, ведь эти овощи считаются крайне полезными? Только что сорванные продукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы в восстановительный период после рубцевания язвы. Кроме того, растительная пища содержит клетчатку, которая стимулирует активность ЖКТ и предотвращает запоры. Вот почему некоторые врачи разрешают есть огурцы в малых количествах после рубцевания язвы.

Но во время обострения от огурцов больше вреда, чем пользы. Дело в том, что огуречный сок кислый, и стимулирует выработку желудочного содержимого. Повышенное количество хлороводорода при гастрите и язвенной болезни и без того является основным поражающим фактором для слизистой желудка, а употребление кислых продуктов усиливает этот эффект. Это может спровоцировать развитие осложнений – кровотечения или прободения язвы.

Таким образом, существуют правила употребления огурцов:

  • Их можно кушать только во время ремиссии.
  • Строго в ограниченном количестве.

Огурцы усугубляют течение заболевания

Минеральные воды при язвенной болезни

Больным язвенной болезнью полезно употребление минеральной воды. Как ее выбрать правильно? В какое время пить?

В период ремиссии полезны боржоми, ессентуки № 4, смирновская № 1, славяновская, березовская, джермук. Не показано употребление сильноминерализованных минеральных вод: баталинская, ессентуки № 17.

В течение дня обычно назначается по 200 мл (стакан) минеральной воды 3 раза в день.

Прием минеральной воды может сопровождаться бальнеологической реакцией: через 5-15 дней от начала приема воды появляются или усиливаются боли, отмечаются диспепсические явления (изжога, отрыжка). В этом случае нужно либо уменьшить дозу и кратность приема воды, либо на 1-2 дня прервать прием воды. Возможны и индивидуальные реакции в виде тошноты, рвоты, поноса, что требует обязательной консультации с лечащим врачом или отмены лечения водами.

При повышенной секреторной функции желудка: минеральную воду пить теплой, маленькими глотками в течение 5-7 минут за 30 минут до еды и спустя 1,5-2 часа после приема пищи.

Для устранения изжоги и боли в желудке рекомендуется воду пить не торопясь, малыми порциями (по 50 мл) каждые 15-20 мин.

Внимание! Минеральную воду подогревают в бутылке на водяной бане до 38-40 °С.

При сниженной секреторной функции желудка: принимать минеральную воду в прохладном виде за 10-25 минут до еды.

Внимание! Иногда врач с учетом течения болезни рекомендует принимать минеральную воду после еды.

Помидоры и язва

Свежие томаты также ассоциируются со здоровой пищей, витаминами и вкусным соком. Можно приготовить овощной салат или просто есть помидоры, нарезанные ломтиками. Беда в том, что при язвенной болезни это не так. Томаты содержат больше веществ, повышающих кислотность в желудке, чем огурцы, обладают большим раздражающим действием. Даже во время ремиссии свежих помидоров нельзя есть много – это провоцирует обострение болезни.

Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоту, которая оказывает следующее негативное действие:

  • Повышает кислотность, стимулирует выработку желудочного сока.
  • Замедляет процессы регенерации слизистой оболочки желудка.
  • Поддерживает активность Хеликобактера (бактерии, которая может жить в кислой среде).

Помидоры в свежем виде при язве противопоказаны

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки есть эти овощи крайне нежелательно.

Последствия частого употребления

Всё хорошо в меру. Это касается и томатов.

Лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, необходимо быть предельно осторожными с этими овощами, и уж точно не стоит ими злоупотреблять.

Действие органических кислот, входящих в состав помидоров:

  • раздражают слизистые покровы;
  • препятствуют заживлению эрозий и язв;
  • повышают кислотность;
  • способствуют возникновению симптомов диспепсии – изжоги и кислой отрыжки.

При обострении язвы томаты усугубляют патологические процессы и мешают восстановлению слизистой

Наукой описаны случаи, когда на фоне избытка ликопина, содержащегося в овощах и соке, кожа пациента приобретает оранжевую краску. Развивается ликопинодермия. Это состояние малоопасное, но неэстетичное. После отказа от пищи, содержащей ликопин, цвет кожи нормализуется.

Как приготовить

Самый правильный способ приготовить огурцы и помидоры, и не столкнуться с неприятными последствиями – сварить. При такой обработке разрушается часть органических кислот, поэтому отварные овощи допустимы для больных. Также при патологиях тонкой кишки обычно рекомендуют супы – в них вредные вещества частично разрушены и растворены в бульоне.

Второй способ, которым можно готовить огурцы и помидоры – тушение. В тушеных овощах также разрушаются кислоты, как и в супе. Главное, не перестараться с приправами – большинство из них пациенту нельзя. Беда в том, что рецепты тушеных, печеных и отварных огурцов и помидоров обладают специфическим вкусом.

Из помидоров разрешается приготовить суп

Как нельзя готовить овощи:

  • солить;
  • мариновать;
  • жарить, в том числе на открытом огне.

В овощах, обработанных таким образом, образуются новые, еще более агрессивные соединения, а количество кислот увеличивается. Особенно этим страдают соленые огурцы и помидоры.

Читайте также:  Мед на голодный желудок язва

Подводя итоги

На вопрос о том, что едят при гастрите желудка, самый компетентный ответ даст врач-гастроэнтеролог. Для получения объективной оценки выслушайте мнение двух-трех специалистов. Гастрит – это серьезное заболевание. Пренебрежение советами врачей приводит к непоправимым последствиям.

Главным советчиком при выборе продуктов должны стать внутренние ощущения. Если съеденный огурец или другой овощ вызывает в желудке дискомфорт, от него следует отказаться. Ведите дневник собственных наблюдений, он поможет составить индивидуальную лечебную диету. Берегите себя, ведь ваше здоровье в ваших руках.

(9голос(ов), средний: 3,22 из 5)

Что насчет других овощей

Список овощей, популярных в нашей стране, возглавляет картофель. Его употребляют в самых различных видах, поэтому следует уделить ему особенное внимание. Картофель при язве можно отваривать, тушить, запекать, готовить в мундирах, толочь в пюре – все эти блюда не принесут вреда. Нельзя есть жареную картошку – даже в небольших количествах она может спровоцировать обострение.

Обогатить рацион можно различными видами капусты

Капуста – самый разнообразный овощ на столе. Тем не менее наиболее распространенный вид – белокочанная – запрещен во время обострений, поскольку повышает кислотность. Идеальным вариантом считается цветная капуста, но только соцветия. Брюссельская капуста –ценный источник витаминов для заживающей слизистой, как и брокколи при язве желудка. Допустимые виды кулинарной обработки – отваривание, запекание, тушение. Когда пациенты спрашивают, можно ли есть капусту квашенную при язве желудка, ответ отрицательный – это опасно.

Морковь – также источник важных витаминов. Ее позволяется есть только во время ремиссии и обязательно в отварном или тушеном виде. К таким же ограниченно употребляемым овощам относятся морская капуста.

Овощи, которые можно и нужно есть при язве – это тыква и кабачки. Они содержат питательные вещества, не раздражают слизистую, и могут употребляться в сыром, тертом, вареном и запеченном виде.

Тыква не повреждает слизистую желудка

Разрешенные фрукты:

  • бананы;
  • груши;
  • сладкие яблоки;
  • авокадо;
  • хурма.

Эти же овощи, но кислые, есть нельзя. Какие соки можно пить при язве желудка? Из фруктов – грушевый, виноградный, из сладких яблок, морковный. Под запрет попадают цитрусовые соки, кислый яблочный, томатный и свекольный – они повышают кислотность желудочного сока. Мультифрукт брать не стоит – в нем содержатся компоненты, которые пациенту нельзя. На практике это означает, что будет достаточно трудно найти на прилавке именно тот сок, который ему не навредит.

Грушевый сок не ухудшит состояние пациента

Болгарский перец

Невзирая на свою бесспорную полезность, болгарский перец также имеет определенные противопоказания к ежедневному употреблению. Запрещено употреблять этот овощ при наличии язвенного заболевания с повышенной концентрацией кислоты в желудке. Хотя болгарский перец прекрасно подходит, если его употреблять в профилактических целях, поскольку он отличается достаточно мощными свойствами антиоксидантного характера. Также продукт эффективно очищает от патологических микроорганизмов систему пищеварения, минимизирует риск развития онкологических клеток.

Советы гастроэнтеролога

Специалисты советуют больным гастритом придерживаться диеты постоянно, чтобы не вызвать обострение. Не следует соблазняться на острые приготовления из огурцов (маринады, соления), это может обернуться длительным лечением и вынужденным соблюдением еще более строгой диеты.

Не секрет, что по поводу употребления свежих огурцов при гастрите существуют некоторые разногласия среди специалистов. Однако практика гастроэнтерологии показывает, что все же лучше ограничивать потребление этого продукта в соответствии с рекомендациями врача. Их может дать гастроэнтеролог или диетолог.

Рацион питания при гастрите должен составляться в соответствии с рекомендациями врача, и если имеются противопоказания к употреблению огурцов, то их следует исключить из рациона.

Противопоказания

В списки запрещенных овощей попадают те, которые стимулируют активность желудочного сока. В свежем виде это почти все продукты за редким исключением (тыква, кабачки, пекинская капуста и другие белые овощи). Но есть продукты, которые недопустимо употреблять во время обострения, а в ремиссию – в строго ограниченном количестве.

В первую очередь это свекла – она не ассоциируется с высокой кислотностью, но является очень сильным стимулирующим фактором для желудочных желез. В этом же списке острые овощи – болгарский и сладкий перец, лук, чеснок, и все плоды, имеющие яркую окраску (в том числе помидоры и огурцы). Не рекомендуются острые закуски с сыром. Из способов кулинарной обработки следует исключить квашение, соление, обжаривание – это верный способ ухудшить самочувствие и вызвать боли в животе.

С фруктами ситуация тоже достаточно сложная – они содержат кислоты, и при обострении противопоказаны. К ним относятся цитрусовые, кислые яблоки, ягоды вне сезона. Лучше всего при симптомах обострения отказаться от свежих овощей и фруктов еще до обращения к врачу.

Томатный сок

Томатный сок и язва – понятия несовместимые. Как и томаты в свежем виде, сок запрещен к употреблению во время обострения болезни. Замените томатный фрешем из картофеля, тыквы, капусты или калины. Они не имеют никаких противопоказаний и поспособствуют скорейшему выздоровлению. Если все-таки хочется именно томатного, употребляйте его, только если полностью прошли симптомы язвенной болезни.

Наиболее полезен свежевыжатый сок из помидоров без кожицы. Ничего не добавляйте (в особенности соль или другие приправы). Пейте небольшое количество после приема пищи, так негативный эффект на желудок будет минимальным.

Читайте также:  Чем помочь при язве желудка

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Овощи в различном виде составляют значительную часть рациона человека. Но при язвенной болезни необходимо знать, какие овощи можно есть, а от употребления каких стоит отказаться вовсе или ограничить их количество в своём питании. После того как было проведено медикаментозное лечение язвы желудка гастроэнтеролог должен обязательно акцентировать внимание больного на том, какие продукты можно есть, ведь именно соблюдение диеты позволяет добиться длительной ремиссии.

В целом, чтобы лучше понимать, какие овощи можно употреблять, следует пользоваться правилом «зелёного, жёлтого и красного»: можно есть овощи зелёного и жёлтого цветов, и не стоит употреблять красные овощи.

Известно, что язвенное поражение желудка возникает под действием избыточного количества соляной кислоты желудочного сока, которая «разъедает» слизистую оболочку и доходит до мышечного слоя органа. Многие гастроэнтерологи настаивают на сведении к минимуму употребление всех овощей при язвенной болезни. На самом деле исходя из патогенеза заболевания, следует избегать тех продуктов, которые могут стимулировать желудочную секрецию или сами содержат повышенное количество кислоты. Отказ от овощей вовсе не оправдан, так как содержащаяся в них клетчатка необходима для нормального продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, предупреждения запоров и выведения токсических веществ. И к тому же организм окажется в ситуации дефицита витаминов при отсутствии в рационе овощей.

Список продуктов, которые есть при язве категорически не рекомендуют, следующий:

  • лук;
  • чеснок;
  • хрен;
  • редька;
  • грибы;
  • перец;
  • бобовые;
  • морковь, особенно в фазу обострения;
  • помидоры.

Продукты, не рекомендуемые при язве желудка

Продукты, не рекомендуемые при язве желудка

Помидоры в сыром виде при язве желудка следует исключить, как и томат, томатную пасту, томатный сок по причине того, что они активизируют выработку желудочного сока. В периоде ремиссии допускается добавление помидоров в некоторые блюда, но всё же, не стоит ими злоупотреблять во избежание возникновения рецидивов.

Лук имеет двоякое значение в развитии язвенной болезни. Современные гастроэнтерологи утверждают, что для предотвращения её возникновения необходимо есть лук ежедневно. Но, если же язвенное поражение уже есть, то луковица, как острый овощ, стимулирующий секрецию, должна быть исключена из рациона. Допускается употребление лука только после обработки, в результате которой он теряет свои раздражающие свойства.

Чеснок может быть употреблён только в период ремиссии и с соблюдением таких правил:

  • в небольшом количестве может быть добавлен в салаты, в мелкоизмельчённом виде;
  • как ароматическая приправа может быть добавлен в еду и тщательно протушен;
  • не окажет своего вредного эффекта чеснок, прошедший обработку паром.

Разрешённый список овощей включает те, которые не оказывают влияния на слизистую оболочку желудка, или же обладают положительными свойствами, способствующими скорейшему заживлению дефекта. К таковым относят:

  • свёкла;
  • тыква;
  • картофель;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • капуста.

В народной медицине язвенная болезнь имеет много способов лечения с помощью сока белокочанной капусты. В ней содержится витамин U, который способствует более быстрой регенерации слизистой оболочки желудка. Используют для приготовления крем-супов и цветную капусту. При этом нужно брать только сами соцветия, так как кочаны содержат большее количество кислоты. По поводу морской капусты мнения гастроэнтерологов разделяются, поэтому лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Что касается картофеля, то он обладает обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка. Но пользу несёт варёный корнеплод, жареная картошка вредна при язве. Особую пользу можно извлечь из сока картофеля. Народные средства предлагают лечить ним язву в стадии обострения. С этой целью сок принимают 3 раза в день за 30 минут до еды при обострении язвенной болезни желудка. Курс приёма – до трёх недель. Кроме того, следует отметить, что полезен молодой картофель, а не старые клубни, содержащие вредное вещество соланин.

Тыква обладает выраженным регенерирующим действием. Желательно отварить или протушить овощ. При таком способе готовки тыква выводит токсические вещества из организма, способствует ускорению моторики желудочно-кишечного тракта и ограничивает воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Также сок из тыквы ощелачивает желудочный сок, а значит, понижает кислотность. В период ремиссии сок пьют по полстакана перед едой 1 раз в день, в фазу обострения выпивают по полстакана трижды в день.

Огурцы при язве желудка, как и кабачки, могут быть использованы в диетическом питании, однако их количество нужно ограничивать. Кабачки производят противоопухолевый эффект, но в сыром виде употребляться не могут.

Свёкла употребляется в фазе ремиссии заболевания. Имеет также ощелачивающий эффект, необходимый для контроля за рН желудочного сока.

  • овощи при язве желудка должны проходить кулинарную обработку;
  • исключаются жареные овощные блюда;
  • оптимальный способ приготовления – на пару, отварные овощи или тушёные;
  • в период обострения необходимо минимизировать содержание овощей в диете. Исключение может составлять картофель в отварном виде и в виде пюре;
  • после наступления ремиссии овощи необходимо вводить в ежедневный рацион постепенно, не нужно сразу нагружать желудок большим их количеством;
  • так как каждый из разрешённых овощей оказывает свой эффект на пищеварительную систему, целесообразно готовить овощные рагу и смешивать несколько видов овощей для достижения максимального полезного действия.

Нужно учесть тот факт, что применение любого овоща должно разрешаться прописанной диетой. Если такового нет, то перед употреблением лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Источник