Правила питания при панкреатите

Правила питания при панкреатите thumbnail

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Читайте также:  Лечение при обострении хронического панкреатита и холецистита

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания

· не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);

· уменьшите потребление соли и сахара;

· пейте достаточное количество воды;

· ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;

· не переедайте;

· не запивайте еду;

· измельчайте пищу для лучшего усвоения;

· ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;

· употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

· алкоголь;

· жареные блюда;

· свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;

· копчености, сосиски, колбасы;

· фастфуд;

· жирные сорта рыбы;

Читайте также:  Панкреатит геркулес на воде

· мясные, рыбные и грибные супы;

· молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);

· консервы и соления;

· острая пища, соусы, пряности;

· десерты и сладкая газировка;

· сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;

· овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;

· кофе, какао, крепкий черный чай;

· свежий хлеб, сдобная выпечка;

· бобовые;

· орехи;

· грибы;

· жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

· отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;

· протертые овощные супы;

· нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);

· нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;

· крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;

· подсушенный хлеб;

· яйца всмятку и белковый омлет;

· орехи;

· некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;

· компоты из сухофруктов;

· травяной чай;

· минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

· белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;

· подсушенные тосты из белого хлеба;

· компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

· запеченное яблоко.

Обед:

· суп-пюре из зеленых овощей;

· паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

· легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

· филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!

Источник

Панкреатит – это дегенеративное заболевание
ЖКТ. Болезнь поражает поджелудочную железу. При патологии нарушается
естественный отток ферментов и пищеварительного сока, что влечет за собой
переваривание органа и его постепенное разрушение.

Панкреатит одно из часто возникающих заболеваний
желудочно-кишечного тракта, и оно чаще всего вызывается погрешностями в
питании, злоупотреблением алкоголем, наследственными факторами. Дегенеративный
процесс в тканях поджелудочной железы может протекать остро или хронически.

Чем опасен панкреатит? Со временем без лечения
и специальной подобранной лечебной диеты ткани органа начинают разрушаться, что
в свою очередь может привести к раку поджелудочной железы или к панкреонекрозу.
Особую опасность представляет явление аутолиза, которое появляется на поздних
стадиях панкреатита. При этом явлении поджелудочная железа начинает сама
переваривать себя.

Зачем
требуется диета при панкреатите?

Диета при панкреатите поджелудочной железы необходима, как и медикаментозное лечение, направленное на купирование воспалительных процессов в органе. В норме орган вырабатывает желудочный сок, без которого невозможна нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта.

В результате сложного биологического процесса
происходит химическая переработка пищи, что в свою очередь делает ее усвояемой
для организма человека. Сложные вещества при расщеплении становятся простыми
соединениями, такими как белки, углеводы, жиры, витамины, аминокислоты.

панкреатит кушать

Также поджелудочная железа отвечает за
выработку гормонов липокаина и инсулина, без которых невозможен углеводный
обмен. Причиной патологии может служить тяжелая пища, алкоголь, газированные
напитки, копченые, жареные, соленые продукты.

Пораженному органу при неправильном питании
сложно функционировать и такая пища только ухудшает физиологическое состояние
больного приводя к более тяжелым деструктивным изменениям в органе, поэтому
диета основывается на употреблении максимально нейтральных продуктов, которые
не влияют негативно на пищеварительную деятельность. Правильно подобранное
питание систематизирует пищеварение, устраняет воспалительный процесс и
помогает регулировать работу органа правильным образом.

Каким образом работает диета при панкреатите?

Первичной целью диеты, применяемой при
заболевании служит купирование дегенеративных воспалительных процессов. Уже
через пару дней после правильного питания больные чувствуют существенное облегчение
имеющейся в анамнезе симптоматики. Также диета помогает добиться следующих
целей:

  • Поддержка
    оптимального уровня инсулина для того, чтобы исключить гипогликемию или
    гипергликемию;
  • Устранение
    воспалительных процессов;
  • Предотвращение
    декомпенсации нутриентов;
  • Регулирование
    выработки ферментов;
  • Компенсация
    часто сопровождающихся патологий, таких как дисфункция почек и диабет.

Помимо прочего правильное питание помогает
устранить или минимизировать острые приступы болезни. В меню входят продукты,
которые легко перевариваются и расщепляются при употреблении.

7890890

Питание при панкреатите

Диетическая система призвана уменьшить нагрузку
на орган. Пища обязана применяться в теплом виде. Из рациона следует исключить
еду, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. Еду следует тщательно
пережевывать. Немаловажное значение имеет и питьевой режим.

Рекомендуется выпивать не менее полутора литров
питьевой воды в сутки. Питание должно быть дробным. Есть пищу следует
небольшими порциями не менее 6 раз за день. Новые продукты стоит вводить
постепенно и с одобрения лечащего врача гастроэнтеролога. Не забывайте о том,
что наблюдение у врача при панкреатите носит обязательный характер.

Оптимально если в рационе будет присутствовать белковая пища. Продукты, содержащие вредный для сосудов и сердца холестерин следует исключить.

Животные жиры стоит ограничить, но допускается использование в пищу нежирные сорта мяса или рыбы. Пищу надо отваривать, тушить или запекать. Недопустимо использование жареных, копченых, острых и соленых продуктов в системе питания.

Сколько по времени длится диета?

Диетическое питание при панкреатите помогает
лечить заболевание даже при отсутствии медикаментозного вмешательства. Особенно
эффективно оно действует во время обострений болезни.

При хроническом течение следует соблюдать диету
не менее шести месяцев. За это время пищеварительная деятельность
восстанавливается и систематизируется.

При острых приступах срок составляет порядка
10-14 дней, благодаря чему купируется боль, воспаление, пропадает тошнота и
улучшается общее самочувствие человека. Регулировать срок диеты или
корректировать ее следует с одобрения лечащего врача.

диета при панкреатите

Какие продукты можно употреблять в пищу?

Поговорим о разрешенных продуктах при панкреатите. Можно спокойно кушать мясные продукты, но мясо должно быть нежирным. Оптимально потреблять в пищу куриную грудку, говядину, крольчатину.

Мясо надо отваривать, протушивать или запекать. Также допустимо присутствие в рационе рыбы, которая запекается, отваривается, используется в качестве тефтелей, котлет на пару или суфле. Можно есть хлеб и морепродукты, которые содержат в себе мало жиров. Овощи употреблять можно практически в неограниченном количестве.

Яйца можно есть в виде омлетов с молоком. Крупы
допускаются в виде манки, геркулеса, гречки. Сливочное масло лучше исключить, а
употребление растительного масла стоит сократить до тридцати грамм в сутки.
Вместо чая и кофе можно пить цикорий или кисели. Орехи в виде фундука, грецких
орехов, кешью можно есть, так как их состав может заменить рыбу или мясо.

Важно отметить то, что лучше не употреблять
сырые овощи или фрукты. Надо всегда отваривать или запекать овощи, а из фруктов
делать морсы, запеканки, фруктовое пюре. Ограничить употребление следует
винограда, мандаринов, лимонов, апельсинов, инжира, фиников. Эти фрукты
содержат в себе большое количество фруктовых кислот, которые негативно могут
влиять на слизистую.

панкреатит

Список
запрещенных к употреблению продуктов

Запрещенные продукты при панкреатите – это те продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Потреблять их при хронической или острой форме не рекомендуется. К таким продуктам относится следующее:

  • Жирные виды
    мяса. Это утка, баранина, свинина. Во время болезни орган просто не может
    вырабатывать достаточного количества ферментов для переваривания тяжелой пищи;
  • Алкогольные
    напитки, включая слабый алкоголь;
  • Газированные
    напитки;
  • Рыба жирных
    сортов, такая как лосось, форель, скумбрия, зубатка, сельдь;
  • Соленые и
    острые маринады, консервированные овощи, квашенная капуста;
  • Говяжья,
    свиная либо куриная печень. Состав печени имеет экстрактивные компоненты,
    которые приводят к усиленной выработке ферментов в организме;
  • Консервы
    мясные и рыбные;
  • Сырые овощи
    и фрукты. Ограничить потребление следует зеленого лука, репчатого лука, фасоли,
    цитрусовых, винограда, инжира, фиников.
Читайте также:  Запечь яблоки в духовке при панкреатите

Также употреблять в пищу нельзя колбасные
изделия, копченое либо соленое мясо и рыбу, грибные бульоны и грибы, сырые
яйца, сладости, черный чай, какао, шоколад.

Диета
при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите требуется для того, чтобы купировать приступ. Первые два дня рекомендуется полное голодание, пить можно только воду. Лечебное питание должно составлять не менее 1600-1800 ккал в день. В день следует пить не менее полутора-двух литров воды в день.

Соблюдается щадящий режим питания. Пищу нужно
потреблять жидкую, полужидкую, протертую или вязкую. Исключить стоит соль и
сахар. Строгая диета длится на протяжении двух недель.

Есть можно овощные или легкие мясные супы на
бульоне, отварную курицу, рыбу. Все блюда из мяса или речной либо морской рыбы
тушатся или готовятся в пароварках.

Из молочных продуктов можно использовать
домашний йогурт, кефир и зернистый творог. Все овощи отвариваются или делаются
на пару. Из фруктов можно потреблять в пищу печеные яблоки или делать муссы,
желе либо кисели из ягод, яблок, груш.

Из напитков больным рекомендуются компоты, отвар шиповника, травяные чаи, чистая фильтрованная вода. Под строгим запретом жареная, острая, перченая, жирная, соленая, вяленая пища, соленый сыр, колбасы, алкоголь, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, редис, лук, чеснок, цитрусовые, свежие огурцы, свежие грибы.

Диета при хроническом панкреатите

Часто у взрослых пациентов болезнь приобретает хронический характер. Диета при хроническом панкреатите позволяет наладить работу и секрецию органа, систематизировав выработку пищеварительных ферментов.

Важно то, что при помощи диеты и медикаментозного лечения можно предупредить дальнейшие рецидивы болезни. Основные принципы правильного питания при хроническом течении следующие:

  • Исключение
    из рациона питания жареных, соленых, острых, копченых продуктов, жирных сортов
    мяса и рыбы, кофе, шоколада, какао, черного чая, алкоголя, газированных напитков;
  • Употребление
    блюд в отварном и пропаренном виде (фрукты и овощи обрабатываются термически);
  • В питании
    должно превалировать содержание белковой пищи по сравнению с жирами и
    углеводами;
  • Исключено
    потребление экстрактивных веществ, которые могут повлиять на повышенную
    секрецию в поджелудочной железе. Такие вещества содержатся в печени, жирных
    сортах мяса, фасоли. Мясо следует отваривать небольшими кусочками, сливая воду;
  • Количество
    соли надо уменьшить до пяти грамм в сутки;
  • Питание
    обязано быть дробным. Есть следует небольшими порциями пять-шесть раз за день.

Питаться для достижения эффективного результата
таким образом при хронической форме заболевания следует около полугода времени.
На стадии ремиссии можно расширять перечень продуктов. Можно есть сырые овощи и
фрукты в виде гарниров, нарезок, салатов, винегретов. Осторожно вводятся супы с
мясом, такие как борщи или свекольники. Остаются противопоказанными алкогольные
напитки, газированные напитки, соленые овощи, копченые и вяленные продукты,
колбасы.

5687678

Рецепты диетических блюд

Многие полагают, что при панкреатите еда
пресная и невкусная, однако это не так. Есть масса рецептов полезных блюд,
которыми можно без вреда для здоровья разнообразить свой рацион.

Рецепты диетических блюд разнообразные и несложные в исполнении. В качестве горячего можно приготовить суп из куриной грудки. Для этого вам понадобится одна морковь, луковица, сто грамм пропаренного риса, куриная грудка и сметана. В воду опускается куриная грудка и отваривается до готовности, затем бульон сливается, наливается вода и добавляются нарезанные овощи, рис, потом все варится до готовности. В готовый суп добавляется зелень (укроп и петрушка) и пару ложек нежирной сметаны.

Вкусен и полезен суп из фрикаделек и цветной
капусты. Для этого берется грудка индейки и прокручивается через мясорубку. В
фарш добавляется 200 грамм белого хлеба из расчета на одну грудку и в массу
вбивается одно яйцо. Из фарша делаются фрикадельки, которые станут основой
будущего супа. В кипящую воду добавляется порезанная дольками картошка,
морковь, цветная капуста и фрикадельки, время приготовления супа составляет 20
минут.

На завтрак можно приготовить вкусную тыквенную
кашу с рисом. Для этого вам необходима половина стакана пропаренного риса, один
стакан молока, ложка сахара, триста грамм тыквы. Тыква моется, очищается от
кожуры и режется на кубики.

После этого тыква помещается в кастрюльку и
варится в течение получаса. После истечения этого времени в кастрюлю
добавляется рис, и каша в течение 20 минут доводится до готовности на слабом
огне при постоянном помешивании. В готовую кашу добавляется сахар и молоко.
Можно положить кусочек сливочного масла для вкуса.

В качестве горячего блюда полезно готовить
биточки, котлеты или купаты на пару. Для этого берется куриный или говяжий
фарш, который может смешиваться в разных пропорциях. В фарш можно добавить
размоченный в молоке белый хлеб или манную крупу. Готовятся котлеты в пароварке
или в кастрюле на водяной бане в течение 20-25 минут времени.

Меню блюд на неделю при панкреатите

Меню при панкреатите должно быть разнообразным, полезным и полноценным. Примерное меню на неделю для больных панкреатитом следующее:

  • Первые
    сутки: завтрак из пропаренного омлета, отвар ромашки целебной или шиповника. На
    обед можно есть рисовый суп-пюре, морковное или кабачковое пюре с нежирными котлетами.
    На ужин запеченная или отварная треска с гарниром из пропаренных овощей;
  • Вторые
    сутки: травяной чай с крутонами из белого хлеба на завтрак. Обед: паровая рыбная
    котлета, зеленый чай, пюре из молодого картофеля. Ужин: зеленый чай, сухарики
    из белого хлеба;
  • Третьи
    сутки: зеленый чай, овощной теплый пудинг. На обед можно съесть отварную
    куриную грудку с заправкой из сметаны и салатом из овощей. На ужин паровая котлета
    или биточки;
  • Четвертые
    сутки: компот из сухофруктов и рисовая теплая каша. Обед: суп из курицы либо
    вываренного говяжьего мяса, зеленый чай, вареные брокколи. На ужин можно выпить
    стакан кефира или простокваши;
  • Пятые
    сутки: на завтрак овсяная каша, нут или зеленый чай. В обед можно съесть
    гречневый суп или уху из щуки с зеленым чаем. На ужин паровые котлеты, отвар
    шиповника, тушеные овощи;
  • Шестые
    сутки: отвар лечебной ромашки, манная каша на молоке. На обед рекомендуется
    съесть кефир, котлеты на пару из курицы, нежирной рыбы или индейки, гречку.
    Ужин состоит из йогурта;
  • Седьмые
    сутки: морковное или тыквенное пюре перетертое с зеленым чаем. На обед
    рекомендован рыбный суп, отварная грудка, кефир. Ужин кефир или кисель.

Важно отметить то, что до перехода в ремиссию
еду надо готовить протертой, печеной или пропаренной.

Последствия несоблюдения диеты при панкреатите

Последствия несоблюдения диеты могут быть тяжелыми для организма. Больные могут столкнуться с портальной гипертензией печени, плевритом, онкологическими заболеваниями поджелудочной железы.

Из-за нарушения ферментации и оттока желчи
может появиться желтуха. Фатальны тромбозы селезеночной либо печеночной
портальной вены. Также на фоне погрешностей в питании может ра