Презентация диета при язве желудка

Диета при язвенной болезни: При амбулаторном лечении больной должен соблюдать в остром периоде полный постельный режим и предписанную врачом диету № 1а. Диета № 1а. Пищу готовят почти без соли. Принимают ее только в жидком виде, полуостывшей, небольшими порциями 6 -7 раз в день. Состав пищи: молоко, сливки, яйца всмятку, масло сливочное несоленое. Супы молочные, слизистые из круп, сладкие кисели и желе из молока или сладких сортов ягод и фруктов, кремы, белки с сахаром, некислые фруктовые, ягодные и овощные соки — из моркови; помидоров {без соли), свежей капусты, шиповника, картофеля; апельсиновый и мандариновый соки в разведенном виде (1 часть сока и 3 части воды); сахар, мед.

Слайд 11 из презентации «Школа больных язвенной болезнью»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg.
Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке,
щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…».
Скачать всю презентацию «Школа больных язвенной болезнью.ppt» можно
в zip-архиве размером 590 КБ.

Похожие презентации

краткое содержание других презентаций на тему слайда

«Внутренние болезни» – Уточняется наличие вредных привычек. Выясняется аллергологический анамнез. Методы обследования больного. Николай Дмитриевич Стражеско (1876 – 1920). История кафедры пропедевтики внутренних болезней. 2010г. С. П. Боткин. Детализация жалоб: основные характеристики боли. Гиппократ ( 460-377гг.до н.э.) – представитель Косской школы Древней Греции.

«Инфекционные болезни» – Противоэпидемические (противоэпизоотические) и санитарно-гигиенические мероприятия . Инфекция наружных покровов – контактный путь. Корь. Кровяные инфекции – через укусы кровососущих насекомых. Раннее выявление больных и подозрительных по заболеванию путем обходов дворов; Профилактика инфекционных заболеваний.

«Диета» – Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи. Ешьте лишь один концентрированный белок за один при­ем пищи. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека. Диета. Правила правильного питания: Ешьте кислые продукты за 15—30 минут до еды. Ешьте белки и сахара в разное время. Соусы — вегетарианские, молочные, сметанные, из томатного сока.

«Мочекаменная болезнь» – Тракция камня проведена у 4 больных с камнями от 6 до 7 мм. У обследуемых больных камни опре-делялись у перекреста мочеточников с подздошными сосудами (у 10 больных ), а также в юкставезикальном отделе моче-точника ( у 8 больных). Эндоскопические методы продолжают занимать важное место при лечении камней мочеточников.

«Миеломная болезнь» – Поражение почек. Поражение костей Клиническая картина. Лечение миеломной болезни. Профилактика и лечение осложнений химиотерапии. Пациент 30 лет, обратился с жалобами на выраженные отеки на лице . У больных с солитарной миеломой эффективна лучевая локальная терапия. Все пациенты парапротеинемическими гемобластозами нуждаются в присвоении 2 группы инвалидности.

«Болезни сердца» – Тучность, стресс и гиподинамия. Липиды и холестерин. Курение. медсестра семейной амбулатории горбольницы №25 г. Донецка, Украина Кондрахина Ю.А. Классические симптомы сердечного приступа. Холестерин включает липопротеиды низкой плотности (ЛПН) и липопротеиды высокой плотности. Гипертензия и диабет. Как устранить угрозу болезни сердца?

Заболевания ЖКТ

18 презентаций о заболеваниях ЖКТ

Источник

Лечебное питание при язвенной болезни. Основные принципы: Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; Исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием; Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде); Недопустимо обильного введения пищи за один прием; Частое и дробное питание – прием пищи через каждые 3-4 ч; Исключение слишком холодной и горячей пищи; Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день; Высокая пищевая ценность рациона (достаточное количество белков, жиров, углеводов, мин солей и витаминов, главным образом А, В и С); Запрещаются мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки. К оглавлению.

Слайд 14 из презентации «Основные принципы здорового питания»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg.
Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке,
щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…».
Скачать всю презентацию «Основные принципы здорового питания.ppt» можно
в zip-архиве размером 571 КБ.

Похожие презентации

краткое содержание других презентаций на тему слайда

«Венерические болезни» – Исторический акспект. Исторический аспект. Гонорея у мужчин гораздо чаще, чем у женщин, сопровождается клиническими симптомами. Сифилис. Борьба с распространением венерических болезней включает ряд мер. В 1943 врачи начали лечить сифилис пенициллином. полового герпеса устанавливается, как правило, на основании анамнеза и исследования поражений.

«Болезни желудка» – Прободная язва. Язва желудка представляет собой дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, который образует хроническое заболевание с рецидивирующим течением (чередованием периодов ремиссии и обострения). Хронический атрофический. Каллезная язва. Мультифокальный гастрит (H.pylori).

«Поговорим о болезнях» – 4. Что должно быть у больного гриппом? Если ты регулярно питаешься если ты ешь свежие продукты если ты переедаешь. Инструкция: Ангина грипп расстройство желудка. Индивидуальная посуда индивидуальные продукты питания индивидуальный повар. Прочитай внимательно все ответы. Выбери геометрическую фигуру (или фигуры) , , , соответствующую вашему ответу.

Читайте также:  Язва антрального отдела желудка в стадии заживления

«Болезнь Дауна» – Зарубежные – Стрэтфорд, Узгирис, Хант. Трудности в согласованном движении глаз и фиксации взгляда на объекте. Нарушения в работе анализаторов. Нейропсихологические данные. Встречаются и такие нарушения зрительного анализатора, как астигматизм, косоглазие. Насыщенность занятий создают благоприятные условия для развития когнитивной деятельности.

«Лечебное плавание» – Овладение теорией и техникой плавания. Увлекаясь игрой, дети закрепляют нужные навыки, переносят соответствующую нагрузку. Специальные корригирующие упражнения. Лечебное плавание. Ожидаемые результаты в 1 – 4 классах: Основное содержание уроков 1-4 классов – обучение плаванию. В игре формируются положительные черты характера, чувство справедливости, товарищества.

«Миеломная болезнь» – Эпидемиология миеломы: Основные дефиниции. Миеломные клетки с тальцами Расселя. Такие почки получили название “миеломные сморщенные почки”. У больных с солитарной миеломой эффективна лучевая локальная терапия. Пример формулировки диагноза. Оседание позвонков обусловливает появление признаков компрессии спинного мозга.

Здоровое питание

12 презентаций о здоровом питании

Источник

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается стол №1а или №1б. Когда состояние больного улучшается, его переводят на диету №1 или №5. При данном заболевании рекомендовано употреблять только те продукты, которые не являются сильными возбудителями желудочной секреции.!

Принципы, на которых основаны современные представления о лечебном питании при язвенной болезни, вырабатывались постепенно и периодически колебались от полного голодания до рациона с очень высокой калорийностью.

Подробно об особенностях лечебного питания при язвенной болезни рассказывается на этой странице.

Питание больных язвенной болезнью: диета № 1а

В соответствии с современными представлениями, механически и химически щадящие противоязвенные диеты № 1а и № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки показаны только в том случае, если ярко выражены симптомы обострения. Ои назначаются всего лишь на 2-3 дня.

Диету № 1а называют диетой с пониженной энергоценностью (за счет углеводов и незначительно — белков и жиров), в ней ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу для питания во время обострения язвенной болезни готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному преимущественно в жидком или кашицеобразном состоянии.

Супы — слизистые, мясо и рыба — в виде суфле, овощи — гомогенизированные, каши жидкие протертые с молоком. Яйца — всмятку или в виде парового омлета. Из фруктов — кисели или желе. Творожное суфле. Исключены горячие и холодные блюда, пряности и закуски.

Калорийность диеты № 1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1900—2000 ккал. Белков — 80 г (60—70 % животные), жиров — 80—90 г (20 % растительные), углеводов — 200 г. Соли — 8 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь — молоко.

Примерное меню диеты № 1а:

  • 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: суп овсяный слизистый, куриное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • полдник: отвар шиповника, молочный крем;
  • ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко;
  • на ночь — молоко.

Диета №1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Диета № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается в стадии затухающего обострения и как переход к диете № 1.

Калорийность диеты — 2500—2600 ккал, белков — 90 г (60—70 % животные), жиров — 90—95 г (25 % растительные), углеводов — 300—350 г. Соли — 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при затухающем обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 раз в день. На ночь — молоко.

В отличие от предыдущей диеты, здесь разрешаются сухари, до 100г в день; протертые супы, протертый творог, молочный или сметанный соус.

Примерное меню диеты № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:

  • 1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная каша на молоке, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: рисовый протертый молочный суп, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе;
  • полдник: отвар шиповника, сухарики;
  • ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • на ночь — молоко.

Питание при язвенной болезни желудка и12-перстной кишки: диета №1

Затем больные переводятся на диету № 1, которая, рекомендуется большинству больных в фазе обострения.

Эта диета стимулирует процессы регенерации в пораженной слизистой оболочке, способствует нормализации функций кишечника, восстанавливает аппетит и в целом положительно влияет на общее самочувствие больного. Пищу дают в вареном, но не протертом виде. Ее цель — уберечь желудок от механического и химического раздражения, обеспечить быструю эвакуацию пищи, добиться снижения секреции желудочного сока. В рацион включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, отварную вермишель, лапшу, макароны, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, пудинги, творог, сливочное масло, некислую сметану, некислую простоквашу, белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, негрубые сорта мяса, птицы, рыбы (отварные, куском), спелые фрукты, ягоды в запеченном или отварном виде, ягодные и фруктовые соки, творог, молоко, омлеты, пудинги и сырники творожные.

Читайте также:  Фармакотерапия при язве желудка

Принимать пищу надо 5—6 раз в день. Диета № 1 содержит белков — 90—100 г (60 % животные), жиров — 100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г, калорий — 2800—3000 ккал, соли — 10—12 г, жидкости — 1,5 л. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.

Вот как выглядит меню диеты № 1 при язвенной болезни:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
  • обед: картофельный суп, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
  • ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
  • на ночь — молоко.

Стол диеты №5 при язвенной болезни

Далее рекомендуют рацион без механического, но с химическим щажением желудка — меню диеты № 5. При язвенной болезни исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Зато повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Стол диеты №5 при язвенной болезни исключает употребление очень холодных блюд.

  • Из хлебных изделий исключают очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • Из супов исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи;
  • Из мясных продуктов — жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
  • Из рыбных продуктов — жирные виды рыб, копченую и соленую рыбу, консервы;
  • Из круп следует исключить бобовые;
  • Из овощей — шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • Из сладостей — шоколад, кремовые изделия, мороженое; из жиров — свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Из молочных продуктов следует ограничить сливки и жирное молоко, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.

Не рекомендуются также жареные яйца и яйца вкрутую. Конечно, не следует в этот период употреблять уксус и горчицу, перец и хрен. Поменьше пить черного кофе и какао.

Примерное меню диеты № 5 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки выглядит следующим образом:

  • завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша, чай;
  • перекус: печеное яблоко;
  • обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица с рисом в молочном соусе, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба с картофельным пюре, ватрушка с творогом, чай;
  • на ночь: кефир.

Постепенно питание больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки приближается к обычному.

В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется более частый прием пищи, поскольку пища обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу.

В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.

Важная рекомендации по питанию для больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки: обязательным является исключение сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.

Следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков.

Полезные и вредные продукты при язвенной болезни желудка

К вредным продуктам при язвенной болезни, являющимся сильными возбудителями желудочной секреции, относятся:

  • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
  • все жареные блюда;
  • тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
  • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
  • пряные овощи, пряности и приправы;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • кофе, особенно черный;
  • все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К полезным продуктам при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, являющимся слабым возбудителям секреции желудочного сока, относятся:

  • слизистые супы из крупы;
  • молочные супы с протертой крупой;
  • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
  • отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
  • пюре из отварных овощей (из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и др.);
  • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
  • цельное молоко и сливки;
  • свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
  • жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
  • хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовке;
  • кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • некрепкий чай, особенно с молоком;
  • свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.
Читайте также:  Диета при язве желудка или при болезни поджелудочной железы

Общие рекомендации при язвенной болезни

Больным язвенной болезнью желудка следует придерживаться общих рекомендаций, представленных ниже.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе — и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и больше раздражают желудок, чем отваренные в воде или на пару.

Сильное механическое воздействие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

Меньше раздражают желудок блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37 °С. Горячие блюда могут раздражать слизистую и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные.

Угнетают секреторную и моторную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при заболеваниях желудка нужно питаться часто, дробными порциями, в 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

В лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120— 125 г). Это нужно не только для удовлетворения потребностей организма в пластическом материале, но и для усиления процессов регенерации. Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли.

Источник

Лечебное питание при язвенной болезни. Основные принципы: Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; Исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием; Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде); Недопустимо обильного введения пищи за один прием; Частое и дробное питание – прием пищи через каждые 3-4 ч; Исключение слишком холодной и горячей пищи; Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день; Высокая пищевая ценность рациона (достаточное количество белков, жиров, углеводов, мин солей и витаминов, главным образом А, В и С); Запрещаются мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки. К оглавлению.

Слайд 14 из презентации «Питание детей» к урокам физкультуры на тему «Питание»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: jpg.
Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке физкультуры,
щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…».
Скачать всю презентацию «Питание ребёнка.ppt» можно
в zip-архиве размером 588 КБ.

Скачать презентацию

Питание

краткое содержание других презентаций о питании

«Лёгкая атлетика» – В настоящее время мировая легкая атлетика находится в двойственной позиции. Легкоатлетические упражнения с целью физической подготовки применялись еще в глубокой древности. Метание молота — легкоатлетическая дисциплина, заключающаяся в метании специального спортивного снаряда — молота. Метание диска — дисциплина, заключающаяся в метании специального спортивного снаряда.

«Турниры по бильярду» – Показатели мониторинга трансляций бильярда. Камера на плече оператора. Турниры 2007г. Основные наружные рекламные носители на площадке у стола. Плазменный экран со счетом игры. Локальные турниры. Кубок Балкан 2008г.(Moldova Open). Чемпионат Европы – 2006 и 2007г. Камера главного вида. Реализованные возможности турниров.

«Спортивные игры» – Толкание ядра. Синхронное плавание, выполнение в воде различных фигур под музыку. Парусный спорт, гонки на парусных судах. Волейбол. Спортивная ходьба. Ездовой спорт, гонки на собачьих упряжках. Легкая атлетика. Футболисты имеют защитное снаряжение. Лыжное двоеборье – вид спорта, включающий прыжки с трамплина и лыжные гонки.

«Биатлон России» – Статистика биатлонистов по очкам. Популярность спортсменов в России. Спортсмены Сборной России по биатлону: Максим Чудов, Максим Максимов, Николай Круглов. Биатлон. Личное спонсорство. Рекламные возможности. Зрительская аудитория в России более 100 млн. человек. Рекламные возможности. Размещение логотипа компании.

«Уход за кожей» – Космецевтика – не лекарство! Уход за ногами. Expert pharma защищает кожу ног от обезвоживания и пересыхания, делает их гладкими и шелковистыми. 50 мл. Expert pharma освежает и дезодорирует ноги, предотвращает развитие грибка стоп. Expert pharma защищает ступни от потертостей при длительных прогулках или занятиях спортом.

«Бои панкратион» – Правила проведения боев. Прокрутка видеоролика Спонсора во время чемпионата. Право использования логотипа чемпионата в рекламных и маркетинговых целях. В отличие от бокса он был действительно изобретен, а не просто узаконен. Представление Спонсора на радио. «Панкратион» переводится как «всевозможный» и этим всё сказано.

Всего в теме
«Питание»

20 презентаций

Источник