При хроническом панкреатите можно овощи и фрукты

При хроническом панкреатите можно овощи и фрукты thumbnail
Фрукты при хроническом панкреатитеФрукты при хроническом панкреатите

Люди с болезнями поджелудочной и органов ЖКТ должны иметь представление о том, какие фрукты при хроническом панкреатите разрешены, а какие под запретом.
Поджелудочная является небольшим органом, однако на этот орган возложено выполнение большого числа функций. Эта железа – капризный орган, и в случае нарушения ее работы у человека наблюдаются сбои в функционировании всего организма.

В случае возникновения сбоев в работе поджелудочной человеку на длительный период потребуется отказаться от употребления большого количества любимых и вкусных блюд. Чтобы не спровоцировать обострение хронической формы панкреатита, требуется четко соблюдать диету, рекомендованную лечащим врачом.

Лечащий врач, в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния поджелудочной, после проведения обследования рекомендует больному, какие фрукты можно употреблять в пищу при хроническом панкреатите, а от каких следует отказаться полностью или значительно ограничить их употребление.

Общие рекомендации врачей по употреблению фруктов и овощей при ХП

Фрукты при хроническом панкреатите потреблять в пищу просто необходимо, в их составе имеется огромное число полезных для организма веществ, микро- и макроэлементов.

Благодаря правильному подбору фруктово-овощного меню можно в максимально короткий период нормализовать работу поджелудочной больного, что положительно скажется на его общем состоянии здоровья.

Существует несколько правил, которые требуется выполнять при использовании в ежедневном рационе при хроническом панкреатите фруктов. Основными правилами являются следующие:

  1. Фрукты и ягоды, разрешенные к использованию в рационе при ХП, следует использовать только после термической обработки. Сырыми их есть категорически запрещается. Лучше всего готовить фрукты при помощи паровой обработки и использовать в виде гарниров к любым блюдам.
  2. При составлении рациона больного человека предпочтение нужно отдать фруктам, которые достигли состояния полной спелости, имеют мягкую кожуру и сладкий вкус.
  3. Не следует допускать употребления фруктов на голодный желудок.
  4. В случае обострения в организме панкреатита в хронической форме из рациона требуется полностью исключить цитрусовые и фрукты, обладающие кислым и горьковатым вкусом.

Учтите, что при обострении панкреатита из рациона требуется полностью исключить цитрусовые и фрукты, обладающие кислым и горьковатым вкусомУчтите, что при обострении панкреатита из рациона требуется полностью исключить цитрусовые и фрукты, обладающие кислым и горьковатым вкусом

Придерживаясь указанных правил, можно предотвратить возникновение обострений при наличии в организме панкреатита в хронической форме.

Фрукты, разрешенные к употреблению при ХП

После купирования симптомов острого приступа требуется максимально возможным образом разнообразить рацион страдающего хронической формой панкреатита. В его рацион следует постепенно вводить разрешенные фрукты и овощи. При составлении рациона больного предпочтение следует отдавать сезонным фруктам. При  этом употреблять их надо правильно — следует удалять кожуру и сердцевину.

Важно! Наиболее безопасными для использования в рационе при ХП являются яблоки.

Эти плоды можно кушать в печеном виде с добавлением корицы. Яблоки также можно вводить в меню в сыром виде, но перед использованием из плода следует удалять сердцевину и очистить его от кожуры.

Зимние сорта яблок не рекомендуется употреблять больным ХП. Это связано с тем, что яблоки этих сортов слишком жесткие.

Употребление яблок можно чередовать с грушей и некоторыми ягодами. Из ягод можно готовить морсы, комбинируя различные ягоды между собой. Яблочно-грушевое пюре можно вводить в пищевое меню через 4 дня после того, как осуществлено купирование периода обострения.

ДыняДыня: следует ограничиться несколькими кусочками, плоды нужно выбирать максимально зрелые и мягкие

В пищу можно употреблять бананы в спелом виде. При потреблении мякоти банана дополнительная термообработка не требуется.

В моменты ремиссии можно употреблять полностью созревшие мандарины и апельсины, единственное условие — употреблять эти фрукты нужно небольшими дольками. Под запретом к употреблению находятся помело, грейпфрут и соки из цитрусовых. Связано это с тем, что эти фрукты и соки имеют высокий уровень кислотности.

При желании можно вводить в рацион дыню и ананас, но при их использовании следует ограничиться несколькими кусочками, плоды нужно выбирать максимально зрелые и мягкие.
Страдающему от хронической формой панкреатита в момент обострения недуга не рекомендуется употреблять в пищу авокадо, потому что плод обладает высоким уровнем жиров. Однако в период ремиссии авокадо требуется человеку, так как в его составе имеются жиры, необходимые для нормального функционирования систем организма. Жиры, содержащиеся в авокадо, более легко воспринимаются, чем жиры, имеющие животное происхождение.

Помимо указанных фруктов при хроническом панкреатите можно ввести в рацион фейхоа. Этот фрукт в своем составе содержит большое количество витамина В и положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта.

Что запрещено употреблять в случае обострения ХП и в период ремиссии

В случае возникновения нарушений в функционировании системы пищеварения нужно быть очень осторожным в выборе фруктов для введения в рацион, особенно в тех случаях, если фрукты имеют кислый вкус и плотную кожуру. К таким плодам относятся следующие:

  • вишня;
  • смородина и некоторые другие.

Эти фрукты нужно потреблять с особой осторожностью или вовсе отказаться от них. При потреблении этих продуктов происходит раздражение стенок желудка, что особенно негативно влияет на здоровье при наличии у человека хронического панкреатита. Раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта способно при панкреатите спровоцировать позывы к рвоте.

Противопоказано использование в рационе компотов, приготовленных из консервированных фруктов, если имеется завышенный уровень кислоты.

При обострении хронической формы панкреатита противопоказано употребление калины в свежем виде. Это связано с тем, что калина оказывает на желудочно-кишечный тракт негативное влияние.

Калина способна усиливать секреторную деятельность поджелудочной и способствует очистке клеток печени. Употребление этих плодов разрешается только спустя 2 недели после купирования острой фазы недуга.

Важно! Запрещено потребление в пищу при ХП винограда, инжира и фиников, помимо этого в перечень запрещенных фруктов входят апельсины из-за высокой степени содержания кислоты.

При воспалении поджелудочной требуется отказаться от употребления фруктов, которые в своем составе содержат большое количество клетчатки, так как клетчатка является трудноперевариваемым компонентом. В период обострения поджелудочная хорошо реагирует на фрукты, имеющие в своем составе большое количество ферментов, такими фруктами являются киви и папайя.

Благодаря наличию ферментов в этих фруктах продукты, принимаемые в пищу, перевариваются быстрее, и нагрузка на ЖКТ значительно снижается.

Яблоки наиболее безопасны, их можно кушать в печеном виде с добавлением корицыЯблоки наиболее безопасны, их можно кушать в печеном виде с добавлением корицы

В случае обострения ХП требуется из меню исключить следующие фрукты:

  • хурма;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • гранат.

Категорически запрещается потреблять в пищу при ХП рябину и черемуху, так как эти плоды способны оказать значительное негативное влияние на пищеварительный тракт.

Какие овощи разрешается вводить в меню при обострении ХП

Питание больного разрешено разнообразить путем введения в него овощей. Используемые в пищу овощи должны потребляться в перетертом виде.

Больному панкреатитом разрешается употреблять в пищу морковь, капусту цветную, свеклу, тыкву и кабачки. В зависимости от этапа развития недуга могут быть под запретом шпинат, редис, хрен, чеснок, перец, лук в сыром виде.

Иногда разрешено потребление огурцов, капусты, томатов, горошка, сельдерея и баклажанов. Потребление этих овощей разрешено в очень ограниченном количестве. Из рациона обязательно должны быть исключены полностью квашеная капуста и огурцы в соленом виде.

При купировании обострения разрешены картофель и морковьПри купировании обострения разрешены картофель и морковь

Овощами, которые рекомендуется употреблять при купировании обострения, являются картофель и морковь. Лук, капуста и тыква вводятся в рацион спустя несколько дней после того, как купирован приступ недуга. Кабачки рекомендуется употреблять только в сезон вызревания. Кабачки следует есть в виде пюре. Для улучшения свойств плодово-овощных пюре рекомендуют добавлять в них сливочное масло.

Читайте также:  Ком в горле как симптом панкреатита

Если пациент желает потреблять в пищу фруктовые и овощные компоненты, то их требуется вводить в рацион постепенно, прислушиваясь к самочувствию. Перед введением в рацион каждого нового фрукта или овоща следует консультироваться с врачом. Это требуется для того, чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий.

Источник

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Врачи выделяют несколько видов этого заболевания: острый и хронический. При воспалении поджелудочной железы, ферменты, вырабатываемые для переваривания пищи, не транспортируются в двенадцатиперстную кишку. Они активизируются в самой железе, тем самым поражая ее ткани. Это заболевание может повредить и другие органы, т.к. токсины и ферменты регулярно выбрасываются в кровоток.

Овощи и фрукты полезны для организма человека, но, к сожалению, при панкреатите поджелудочной железы они могут нанести вред. По этой причине человек с данным заболеванием обязан знать, что можно кушать, а что следует исключить из рациона питания или ограничить. Во время воспаления поджелудочная железа не любит кислые, острые, горькие и приторные соки, поэтому ежедневный график питания следует планировать заранее.

ВАЖНО! Панкреатит у каждого человека проходит индивидуально, и принимать советы и рекомендации следует только от лечащего врача, который знаком с историей вашей болезни.

Общие рекомендации по ежедневному рациону питания

Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы употреблять просто необходимо, т.к. в них содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот. При соблюдении рекомендаций лечащего врача можно в кратчайшие сроки привести работу всего организма в норму.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • фрукты и овощи следует употреблять только в обработанном виде (исключения возможны, но по согласованию врача и в малых количествах);
  • обрабатывать продукты на пару;
  • в период обострения панкреатита полностью отказаться от фруктов и овощей в сыром виде;
  • употреблять только свежие продукты;
  • не применять в пищу продукты, для выращивания которых использовались химические препараты;
  • стараться выбирать спелые овощи, имеющие мягкую оболочку;
  • снимать кожуру с фруктов и овощей, т.к. в грубой клетчатке содержатся вредные вещества, которые провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте (особенно важно при сопутствующем гастрите);
  • отдавать предпочтение сладким овощам и фруктам;
  • не допускать переедания, употреблять порции только в тех объемах, которые рекомендовал лечащий врач;
  • исключить консервированные фрукты и овощи, а также магазинные соки и напитки;
  • не употреблять овощи и фрукты натощак;
  • избегать употребления цитрусовых, кислых или горьких фруктов и овощей.

Эти советы полезны как в борьбе с лечением панкреатита поджелудочной железы, так и в профилактике этого заболевания.

Овощи
Грамотно составленный рацион питания – это лучшее средство в борьбе с панкреатитом

Разрешенные фрукты

Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, даже с таким заболеванием, как панкреатит. Отказаться от фруктов придется только в том случае, когда болезнь находится в острой стадии развития. При купировании симптомов панкреатита необходимо максимально разнообразить рацион питания больного фруктами и овощами. Вводить их в меню следует постепенно и в небольших количествах. Перед употреблением убедитесь, что на продуктах питания не наблюдается признаков порчи, переспелости или плесени. Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Предпочтение следует отдавать сезонным плодам, т.к. разрешается употребление их в сыром виде, разумеется, в небольших объемах и очищенными от кожуры. Сухофрукты разрешены, также очень полезны компоты из них.

Список разрешенных фруктов, как при панкреатите, так и при холецистите:

  • сладкие яблоки;
  • бананы (небольшие порции, исключительно свежие);
  • мандарины (в небольших порциях, остальные цитрусовые не рекомендуется употреблять);
  • ананасы;
  • персики;
  • авокадо;
  • сладкие груши;
  • абрикосы (спелые и мягкие);
  • дыни.

Фрукты
При обостренной форме панкреатита поджелудочной железы временно исключите фрукты из рациона питания

Несезонные фрукты разрешены к употреблению только в запеченном виде или на пару. Перед едой необходимо тщательно перемолоть или измельчить их, это снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если лечащий врач разрешил кушать какие-либо фрукты в сыром виде, то не больше одного плода каждого вида в сутки.

Кислые фрукты негативно влияют на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление их категорически запрещено. Это касается кислых сортов яблок, груш и цитрусовых. Не допускайте в свой рацион питания зеленых (незрелых) фруктов, это вызовет брожение в вашем желудке с последующими болевыми ощущениями.

Список разрешенных ягод при панкреатите и холецистите:

  • малина (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • клубника (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • черная смородина (исключительно в измельченном виде);
  • шиповник (исключительно в измельченном виде);
  • черешня и брусника (в виде компотов и исключительно при хроническом панкреатите, на стадии обострения употреблять нельзя).

Ягоды должны присутствовать в еженедельном меню, в их составе много полезных минералов и аминокислот. Употребление перечисленных плодов не ограничивается в объемах, но все же переедания допускать нельзя.

Клубника и малина
Малина и клубника не нанесут вред при панкреатите на любой фазе, но злоупотреблять этими ягодами все же не стоит

Овощи при панкреатите

Полезные свойства овощей поддерживают нормальное функционирование организма и всех систем. Некоторые овощи имеют низкую калорийность, эти диетические продукты зачастую используются для похудения. При панкреатите следует знать, какие можно есть, а какие следует исключить.

Основные правила при употреблении овощей

Выбирайте только свежие овощи, спелые, но не перезрелые. Убедитесь в отсутствии гнили, плесени или любой другой порчи на кожице продукта. Если плод перезрелый или не целый (обрезанный), то приобретать его не следует.

При воспалении поджелудочной железы, овощные блюда следует употреблять, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • не употребляйте кислые на вкус овощи (сырой лук и т.п.);
  • не употребляйте засоленные и консервированные продукты (засоленные огурцы и помидоры);
  • не употребляйте острые блюда (морковь по-корейски и т.п.);
  • включите в меню крахмальные овощи в отваренном виде (картофель и т.п.);
  • не употребляйте овощные блюда натощак;
  • не употребляйте жареные, копченые и острые овощи. Отдавайте предпочтение запеченным и отваренным на пару блюдам;
  • перед употреблением снимите шкурку или кожицу с овощей, очистите их от семян;
  • не употребляйте овощные бульоны и отвары, они активизируют работу поджелудочной железы.

Овощи на пару
Овощи желательно употреблять после термальной обработки, к примеру, на пару

Категорически запрещенные овощи на любой фазе панкреатита:

  • шпинат;
  • щавель;
  • редис;
  • дайкон;
  • редька;
  • салат;
  • хрен;
  • чеснок;
  • перец (болгарский);
  • репчатый лук (в сыром виде);
  • репа;
  • ревень.

Список овощей, употребление которых разрешено в ограниченных количествах:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • спаржа;
  • капуста (белокачанная);
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • огурцы.

Овощи
Перед внесением в рацион питания каких-либо овощей проконсультируйтесь с врачом

Список овощей, употребление которых не ограничивается:

  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • картофель;
  • капуста (цветная);
  • свекла.

Рекомендации по питанию при остром и обострившемся панкреатите

Морковь и картофель допускается к употреблению по истечении 3–4-х дней после купирования синдромов панкреатита. Поначалу готовьте их в жидком виде, к примеру, пюре. При готовке не используйте соль, молоко, масло, сахар и другие приправы. К концу недели допускаются супы из круп с добавлением овощей (вегетарианский суп), к примеру, моркови и немного репчатого лука (исключительно в перетертом, а не нашинкованном виде). При хорошем самочувствии в рацион питания постепенно добавляются тыква, капуста (цветная), кабачки и свёкла. В течение 30 дней после купирования обострения все употребляемые овощи необходимо перетирать, т.к. нельзя нагружать поджелудочную железу.

Читайте также:  При панкреатите нельзя сырые овощи

Картофельное пюре
Картофельное пюре – вкусное блюдо, которое не нанесет вреда организму даже в первые дни после купирования острого панкреатита

Рекомендации по питанию при хроническом воспалении поджелудочной

Когда панкреатит находится в состоянии покоя и не приносит дискомфорт больному, ежедневное меню следует максимально разнообразить. Это касается не только ввода в рацион различных видов овощей, но и способа их приготовления. Через месяц после «успокоения» панкреатита, овощи можно запекать и отваривать на пару или тушить. В картофельное пюре разрешается добавлять небольшие порции разбавленного с водой молока, сливочное и растительное масло. Если больной чувствует себя хорошо и организм принимает овощи без обострений, в рацион питания можно включать молодой горошек и фасоль, помидоры. Добавлять новые овощи следует осторожно, не более 1 столовой ложки в блюдо. Если организм отзывается нормально, порции постепенно увеличиваются. Баклажаны и помидоры следует употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Подведем итоги

Использовать овощи и фрукты в ежедневном рационе питания должен каждый человек, особенно с диагнозом «панкреатит поджелудочной железы». Будьте осторожны в выборе, некоторые виды овощей и фруктов могут благоприятно повлиять на ваш организм, некоторые наоборот, спровоцировать обострение. Важно понимать, что польза от этих продуктов будет только в рациональном их использовании.

Источник

Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.

Что можно есть при панкреатите? Об этом мы расскажем в этой статье. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся запрещенных и разрешенных продуктов питания при этом недуге.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной. Можно ли помидоры при панкреатите

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую. Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.

Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатита. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день. Конечно, по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, им нет равных и этим они полезны для железы, а вот наличие грубой клетчатки вредит ее функционированию:

  • Можно кушать: клубнику, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, авокадо, арбузы
  • Нельзя есть: груши, все виды цитрусовых, кислые яблоки, персики, сливы, алычу, манго
  • При ремиссии допускается эксперименты с употреблением различных фруктов, при условии их термической обработки — в пароварке, духовке.

Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:

  • Разрешенные фрукты следует как можно тщательнее измельчать, растирать, толочь
  • Употреблять лучше после запекания в духовке или в пароварке
  • Нельзя употреблять более одного фрукта в день
  • Следует точно знать список разрешенных и запрещенных фруктов и знать лекарства, которые следует принять, если произошло случайное употребление не желательного фрукта.

Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья.

Читайте также:  Можно ли употреблять пельмени при панкреатите

При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.

 Итак, что нельзя есть при панкреатите?

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо. Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба. Жирные сорта рыбы — осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны. По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик — поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием «детский йогурт» (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, «детские сосиски»- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще!!!  А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?

Молочные продукты

Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые — употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.

Напитки

Что касается напитков, то поджелудочная очень не любит газировку, лимонады, которые вызывает вздутие живота и как правило насыщены всеми возможными красителями, подсластителями, ароматизаторами и даже консервантами. Что касается кофе и какао, это тоже запрещенные напитки, особенно натощак. Крепко заваренный чай и хлебный квас также вредны для капризной железы. Многие производители растворимого цикория утверждают, что этот напиток является чуть ли не панацеей и его можно пить и при гастрите, и при панкреатите, холецистите. По действию на желудочно-кишечный тракт растворимый цикории также вреден как и кофе, поэтому при соблюдении диеты при панкреатите его следует исключить или употреблять только в очень редких случаях, не натощак, прислушиваясь к своим ощущениям, при малейшем дискомфорте после его употребления, следует отказаться от него совсем (подробнее о вреде и пользе цикория).

  • Кондитерские изделия — сладости, сдобная выпечка, шоколад — очень напрягают поджелудочную железу.
  • Яйца. Сваренные вкрутую яйца, либо жаренная яичница противопоказаны.
  • Овощи. Такие грубые, твердые и острые овощи как редька, чеснок, хрен, салат, щавель, грибы, бобовые, болгарский перец, репчатый лук (сырой) нельзя есть ни в каком виде. Остальные овощи очень нужны, но только в отварном или пареном виде.
  • Фаст-фуд. Такая пища опасна даже абсолютно здоровому человеку, а если речь идет о панкреатите, то есть практически «ядовитые» готовые продукты — это прямой путь на больничную койку.
  • Фрукты. Здесь также имеются ограничения, в сыром виде их есть нельзя, особенно кислые (цитрусовые, клюква) и слишком сладкие — виноград, инжир, хурма.

Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит  — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

  • Овощи: как мы говорили полезны огурцы в виде пюре, помидоры, лучше в виде сока, брокколи, цветная капуста, картошка, морковь, кабачки, свекла, зеленый горошек — только запеченные или отварные. Очень удобно и полезно делать овощные запеканки или вегетарианские супчики. Белокочанную капусту следует ограничивать и есть только в отварном, тушеном виде.
  • Фрукты: клубника, сладкие яблоки, ананасы, авокадо в виде компота, киселя, особенно хорошо делать фруктовые пюре из абрикосов, а арбуз или дыню можно есть не больше 1 кусочка.
  • Молоко: Многие не знают можно ли молоко при панкреатите? Молоко в чистом виде употреблять не рекомендуется, поскольку для его расщепления требуются ферменты, которых при панкреатите и так не достаточно, после 14 лет молоко в чистом виде не стоит пить никому, разве, что редко и отдельно от других продуктов. При заболеваниях поджелудочной железы цельное молоко может вызвать и диарею, и метеоризм. Из молочных продуктов самым идеальным считается кефир, простокваша, и прочие жидкие кисломолочные продукты. Творог тоже употреблять можно, но до 9% жирности. Очень удобно и быстро можно делать из творога различные запеканки и ленивые вареники. Сметану и жирные острые твердые сыры исключаются, поэтому остаются только сыр типа гауда, адыгейский, моцарелла, российский.Что можно есть при панкреатите
  • Мясо: с мясными продуктами все понятно — никаких жиров, следовательно, остается только постная телятина, курица (без кожицы), индейка, мясо кролика в отварном виде, также можно делать суп с фрикадельками, суфле и паровые котлеты.
  • Яйца: Не более 2 яиц в неделю и только всмятку, очень тяжело для поджелудочной осилить желток, поэтому лучше есть только белок.
  • Каши, крупы, макаронные изделия: Это самая диетическая еда. Полезна овсяная, гречневая, манная и рисовая каши.  Перловка и пшено исключаются как очень тяжелые для пищеварения крупы. Макароны также можно есть при панкреатите, с добавлением небольшого количества подсолнечного или сливочного масла.
  • Рыба: Также рыба должна быть не жирной, отварной или запеченной, можно делать паровые котлеты. Очень полезен судак, минтай, треска, щука.
  • Хлеб: Черный хлеб относится к запрещенным продуктам, поэтому можно есть белый, лучше подсушенный, печенье можно только галетное, несдобное и несладкое.
  • Сахар: Не многие могут питаться без сладких продуктов, при панкреатите сахар является сильным раздражителем, но иногда можно готовить себе желе. А вот от всех покупных сладостей стоит отказаться, кроме сахара они содержат такие вредные химические вещества, что поджелудочной очень не легко с ними справиться. Возможно изредка себя баловать мармеладом, пастилой или зефиром.
  • Напитки: Только слабозаваренный чай, лучше зеленый, компот, кисель, отвары лекарственных трав, шиповника. Очень полезна при этом заболевании минеральная вода, особенно Славяновская, Смирновская.

См. Лекарства для поджелудочной железы и Лечение панкреатита.

Вопрос — ответ:

М