При язве желудка еда на углях

При язве желудка еда на углях thumbnail

Язва желудка шашлыкам не помеха

Надо ли удалять желчный пузырь

– У меня желчекаменная болезнь. Хирурги говорят, что нет смысла пузырь оставлять – лучше удалить.

– Так рассуждать неправильно. В человеческом организме ничего лишнего нет. Пузырь нужен, когда идет большой прием пищи. Печенка со своими протоками не справится. В свое время американцы решили вырезать всем аппендицит уже в младенческом возрасте. И чем это закончилось? Получилось море недоразвитых евнухов, маленьких, с писклявым голосочком. Аппендикс – маленькая биолаборатория, дозатор кишечной флоры. При удалении или иссечении большей части желудка, когда его функция исчезает, аппендикс способен увеличиваться в размерах, подменять его и даже вырабатывать соляную кислоту.

Когда идет терапевтическое лечение камней, вы действуете на механизм их образования. А когда вы удаляете пузырь хирургически – убираете только один из факторов.

Об изжоге

– Беременную дочь беспокоит изжога.

– Действительно, появление плода изменяет моторику ЖКТ. «Химию» при беременности не надо применять. Выручит «Смекта», достаточно полпорошка. Дочь должна спать с приподнятым головным концом (под ножки кровати подложите подставки высотой до 15 – 20 см.). Хорошо бы кисленького перед едой попить: яблочного сока, клюквенного морса, это приведет к закислению в желудке и закроет сфинктеры. Из препаратов можно попринимать таблетки «Мотилиума». Старайтесь есть поменьше, маленькими порциями, но чаще.

– А если изжога у супруга?

– Ему можно пить фосфалюгель и таблетки «Нексиум», утром за полчаса до еды. В течение 15 – 20 дней. Они помогут избавиться от изжоги и подлечить желудок.

– Больше 20 лет у меня язвенная болезнь 12-перстной кишки. 10 лет назад удалила желчный пузырь. И самая большая проблема на сегодня – изжога. Спасаюсь «Ренни»…

– Она появляется до или после еды?

– После. Через часик.

– Знаете, каков механизм изжоги? Идет заброс пищи из желудка в пищевод. Старайтесь после еды не лежать. Горизонтальное положение можно принять только спустя 2 – 2,5 часа. После еды не занимайтесь тяжелым физическим трудом, связанным с наклонами, перенапряжением мышц брюшного пресса. Из рациона исключите молоко. Не употребляйте растворимый кофе, томаты, острые подливки. Пейте чай с душицей, отвар (по полстакана 3 раза в день), кисломолочные продукты. И периодически (раз в 3-4 месяца по 10 дней) принимайте курсом аптечный препарат «Мотилиум».

Есть в продаже функциональные каши, которые будут нормализовывать моторику. Функциональные продукты питания (к примеру, каши «Здравица», они имеют в своем составе растительную клетчатку) улучшают работу органов пищеварения. В них есть витамины, растительные ферменты и микроэлементы.

– Как вылечить язву без антибиотиков?

– А какой показатель наличия бактерий хеликобактер пилори?

Средний.

– Наличие этих микробов говорит за ваш сниженный иммунитет, то есть это процесс, при котором произошли изменения во всем организме, что и привело к появлению язвы! Начните употреблять кисломолочные продукты. Например, «Курунгу». Я бы его порекомендовал всем своим больным, независимо от возраста. Это порошок, который засыпаешь в молоко, – и через три дня напиток готов. Его можно приобрести в международном потребительском обществе «Моя земля» по тел 223-07-74. Будете его пить и через месяц избавитесь от микробов, которые стали причиной язвы.

Можно ли привыкнуть к ферментам

– Мне три месяца назад удалили желчный пузырь. Хирург прописал «Мезим-форте». Есть ли привыкание к нему?

– Мезим – это фермент поджелудочной железы. Да, вам стоит со временем сводить прием на нет. Иначе организм самостоятельно без таблетки разучится работать. Пейте сначала три таблетки, потом две, затем одну. И в вашем случае лучше принимать «Панцитрат», фестал либо панзинорм, так как эти препараты в своем составе содержат желчь, которой вам не хватает.

– Порекомендуйте полезные травы для желудка.

– Отвары подорожника, тысячелистника, полыни горькой, душица, мята перечная.

Мясо замачивайте в кефире

– Полтора года назад случилось кровотечение вследствие язвенной болезни желудка. Принимала «Ультоп», «Санпраз». Скажите, как уйти от этой болезни?

– Употреблять кисломолочные напитки (кефир, бифидок, курунгу). Желательно в питание ввести: черноплодную рябину, клюкву, бруснику, цитрусовые. Курунга за месяц восстановит микрофлору кишечника, а ягоды повысят свертываемость крови, что снизит степень риска кровотечения.

– Собираюсь на дачу. Что посоветуете?

– При наличии заболеваний органов пищеварения с редиской, редькой, чесноком, свежим луком будьте осторожны. Они могут вызывать спазмы, появление болей и обострения. В каши можно добавлять до 20 процентов молока. А просто так пить молоко не стоит. С возрастом способность переваривания молока снижается (снижается выработка фермента лактазы).

Иногда хочется нарушить диету. Шашлыки поесть…

– Пожалуйста. Только замачивайте их не в уксусе, а в кефире или гранатовом соке.Мясо, приготовленное на решетке или шампуре, переваривается значительно лучше, чем зажаренное на сковороде! В нем не так много масла, зажаренных корок …

Клюква вылечит дисбактериоз

– Светлана Васильевна беспокоит. У меня повышенная кислотность, бывают проблемы с кишечником, живот пучит. В анализе на дисбактериоз заключение – синдром избыточного роста микрофлоры. Как лечится при этом состоянии без химии?

– Ввести в питание кисломолочные продукты: кефир, кумыс, курунгу, клюкву, а так же бруснику, викторию. Хороши отвары подорожника, ромашки, зверобоя, душицы, кровохлебки, липового цвета, шиповника. На 1 стакан завариваем 1 ст. ложку смеси трав. Пить три раза в день за 15 минут до еды. Все это нормализует кишечную флору.

– Меня зовут Анатолий Сергеевич, мне выставили диагноз: гастроэзофагельно-рефлюксная болезнь, как мне теперь жить и лечится?

– Это заболевание связано с нарушением клапанного аппарата, изменением моторики, а также изменением слизистой желудка. Поэтому лечение проводится комплексно с использованием нескольких препаратов.

Рекомендации, как при рефлюксе. Это сон не раньше 2 часов после приема пищи, не наедаться на ночь, спать с возвышенным головным концом, не употреблять продукты стимулирующие развитие рефлюкса: кофе с молоком, молоко, острые блюда, хрен, горчица, и др.

– Ребенку 6 лет. Как лечить дискинезию желчевыводящих путей?

– Дискинезия – это нарушение моторной функции желчевыделительного аппарата. Дискинезия зависит от неврологического фактора. Я бы начал с лечения нервной системы. Новопассит, обыкновенную валерьянку по 1 драже три раза в день. А параллельно бы обследовал желудочно-кишечный тракт, болезни которого приводят к развитию этого симптомокомплекса .

Читайте также:  Что можно кушать после лечения язвы желудка

О тошноте

– В последнее время, как поем жирной пищи – начинает тошнить. Ничего нигде не болит. Только слабость неприятная.

– Скорее всего это состояние связано с недостаточностью поступления желчи и соков панкреатической железы. При гастрите со снижением секреции тоже может быть тошнота. Обычное явление весной – обострение. Вам надо начать соблюдать диету №5 (исключена жирная, копченая, жаренная и острая пища). Попить отвар душицы, бессмертника, шиповника и ферменты: микрозим, панцитрат, мезим, креон. Ферменты нужны для того, чтобы «разгрузить» поджелудочную железу, дать ей отдых. Желательно эти препараты сочетать с назначением препарата одестон, который улучшит отхождение желчи и сока поджелудочной железы в кишечник.

Обязательно ли глотать «кишку»

– Я – бабушка 3 летнего мальчика. Он часто жалуется на живот. Показывает на желудок, и ниже. Как можно выявить гастрит, не прибегая к ФГС?

– Сегодня есть новые ультразвуковые методы исследования желудка, без глотания «кишки» можно обойтись. В Центре А. Кинзерского, к примеру, есть современные аппараты и специалисты, которые увидят гастрит язву и без фиброгастроскопии.

– У меня отключенный желчный пузырь, полон камней. Но на УЗИ они не просматриваются. Нехорошо бывает, мутит, понос, в животе урчание…Справа тяжесть. Я худею. Скажите, это мое состояние говорит о проблемах с желчным пузырем, или это поджелудка не справляется?

– Как давно вы делали УЗИ?

– Месяца два назад. Сказали, что у меня жировой гепатоз. Еще у меня сахарный диабет 2 типа…

– То, что вы рассказываете – комплекс двух заболеваний – поджелудочной и желчного пузыря… Надо сходить к хирургу и решать проблему с желчным пузырем.

– Я его 17 лет ношу…

– Он у вас выключен из функции пищеварения. Его смысла держать нет. Могут образовываться гнойники. У вас диабет, конечно, сложно перенести операцию будет. Но, раз камни есть, пузырь в любой момент может лопнуть. А желчный перитонит – это серьезно.

НА ЗАМЕТКУ

Помните, что «Имодиум» применяется только при лечении «медвежьей болезни». Он спасет, если нужно перенести перелет. Однако он здорово тормозит моторику кишечника. И на отдыхе им лучше не пользоваться. Особенно при инфекционных заболеваниях с поносом.

Чтобы избежать обезвоживания (это случается, когда человека рвало и есть сильный понос), пейте регидрон. Он восполняет потерю электролитов. При смене климата, воды, пищи возникает понос. Примите «Смекту», это сорбент, она вбирает в себя токсины и вирусы.

Источник

При язве желудка еда на углях

Шашлык относится к тяжелым продуктам, нагружающим пищеварительный тракт. Шашлык при гастрите вреден, так как содержит канцерогены и жареную корочку. Эти факторы способствуют ухудшению состояния больного в острый период заболевания.

Можно ли при гастрите есть шашлык, польза, вред

Шашлык для пациентов с заболеваниями желудка запрещен в период обострения. Во время ремиссии допустимо употреблять продукт, но только при правильном мариновании.

Полезные свойства шашлыка:

  1. Источник белка, необходимого для восстановления тканей.
  2. Мясные продукты содержат железо, необходимое для образования красных клеток крови.
  3. Мясо имеет в себе витамины и микронутриенты, которые участвуют в биохимических реакциях: калий, натрий, фосфор, марганец, магний и другие.
  4. Мясной продукт богат незаменимыми аминокислотами.

Помимо полезных свойств есть еще и отрицательные. Вред от шашлыка:

  • Мясо содержит канцерогены, которые образуются по причине скапливания масла и жира на углях. Сгорая, они выделяют бензопирен – вещество, которое поражает легкие во время жарки. Оно также осаждается на мясе. При употреблении шашлыка бензопирен попадает в полость желудка, повреждая слизистую, которая и так имеет трещинки и мелкие язвы из-за гастрита.
  • Канцерогенные вещества повышают вероятность рака желудка и других органов пищеварительного тракта. Если человек дышит дымом во время приготовления, повышается риск рака легких, но это при регулярной или постоянной жарке шашлыков (повара, готовящие шашлыки, в ресторанах и кафе).
  • Наличие подгорелой корки – корочка после употребления также отрицательно сказывается на состоянии слизистой, вызывая обострение болезни: диспепсические проявления, абдоминальную боль.

По этим причинам пациентам с острым гастритом не желательно употреблять мясные блюда, пожаренные на костре. Особенно вреден шашлык при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли при гастрите шашлык

Шашлык допускается кушать в период стойкой ремиссии. Для того чтобы снизить риск обострения, используют диетические виды мяса.

При язве желудка еда на угляхЛучший шашлык при гастрите — из курицы, а маринад — слабо-кислый

Для блюда мясные кусочки маринуют в кислотах, которые повреждают желудочную слизистую, поэтому для больных с гастритом маринады используют слабо-кислые.

Какое мясо выбрать

Часто для шашлыка применяют свинину по причине ее мягкости после обжарки. Свиное мясо не подходит для питания больных с повреждениями желудка. Оно слишком жирное. Во время жарки на костре осаждается много канцерогенов. Высокая жирность продукта вызывает диспепсические проявления: диарею, неустойчивый стул. После употребления такого мяса возможно возникновение абдоминальных болей.

Говядина немного лучше, чем свинина, но она для больных гастритом тоже жирная. Мясо после термической обработки на костре получается жестким. Такой продукт долго переваривается желудком.

Лучше всего для шашлыка использовать птицу. Менее калорийной считается грудинка курицы. Ее используют без кожицы. Продукт легкий, хорошо усваивается, содержит много белка.

Самой подходящей и безопасной считается индейка. Она малокалорийна, нежирная, но богата белками, микронутриентами (продукт используется для детского питания). Ее также готовят без кожи.

Помимо этих мясных продуктов подойдут:

  1. баранина;
  2. крольчатина.

Эти виды мясных продуктов содержат много белка, микронутриентов, низкую концентрацию жиров.

Совет! После приготовления блюда рекомендуется убирать жареную корочку, чтобы не раздражать слизистую желудка. Это снизит вероятность обострения.

Как приготовить маринад

Маринады используются слабокислые. Для пациентов с воспалением слизистой желудка рекомендуется мариновать в:

  1. кефире;
  2. томатном соке или соусе;
  3. яблочном соке;
  4. красном вине;
  5. фруктовых уксусах (но аккуратно, лучше разбавить).
Читайте также:  Опята при язве желудка

Для изготовления маринада на кефире рекомендуется налить кефир в миску, добавить соли, пряностей (хмели-суннели, перец черный перемолотый, неострую приправу для шашлыка), составляющие перемешать. Мясные кусочки выкладывают в глубокую миску, заливают маринадом, выстаивают на протяжении 8 часов. Такой способ приготовления подойдет при повышенной кислотности.

При повышенной кислотности для маринада допускается использовать томатный сок. Он менее агрессивен в отношении слизистой желудка, но помогает размягчить мясные куски. В томатный сок кладут перец, соль, лук, лавровый лист, пряности для шашлыка неострые. Состав перемешивают, заливают им мясо на 8 часов.

Красное вино в качестве маринада применяют для больных с пониженной кислотностью. К вину кладут пряности, соль, репчатый лук, перец порошком, лавровый лист, перемешивают. Этим маринадом заливают мясные кусочки, выстаивают 8 часов.

Шашлык разрешен только во время стойкой ремиссии. Рекомендуется использовать только диетические виды мяса, мариновать их в слабокислых растворах. При умеренном, редком употреблении продукта болезнь не будет переходить в острую стадию. Рецидивов поможет избежать лекарственная терапия и диета.

Будьте здоровы!

[Всего: 2   Средний:  5/5]

Источник

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается стол №1а или №1б. Когда состояние больного улучшается, его переводят на диету №1 или №5. При данном заболевании рекомендовано употреблять только те продукты, которые не являются сильными возбудителями желудочной секреции.!

Принципы, на которых основаны современные представления о лечебном питании при язвенной болезни, вырабатывались постепенно и периодически колебались от полного голодания до рациона с очень высокой калорийностью.

Подробно об особенностях лечебного питания при язвенной болезни рассказывается на этой странице.

Питание больных язвенной болезнью: диета № 1а

В соответствии с современными представлениями, механически и химически щадящие противоязвенные диеты № 1а и № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки показаны только в том случае, если ярко выражены симптомы обострения. Ои назначаются всего лишь на 2-3 дня.

Диету № 1а называют диетой с пониженной энергоценностью (за счет углеводов и незначительно — белков и жиров), в ней ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу для питания во время обострения язвенной болезни готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному преимущественно в жидком или кашицеобразном состоянии.

Супы — слизистые, мясо и рыба — в виде суфле, овощи — гомогенизированные, каши жидкие протертые с молоком. Яйца — всмятку или в виде парового омлета. Из фруктов — кисели или желе. Творожное суфле. Исключены горячие и холодные блюда, пряности и закуски.

Калорийность диеты № 1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1900—2000 ккал. Белков — 80 г (60—70 % животные), жиров — 80—90 г (20 % растительные), углеводов — 200 г. Соли — 8 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь — молоко.

Примерное меню диеты № 1а:

  • 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: суп овсяный слизистый, куриное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • полдник: отвар шиповника, молочный крем;
  • ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко;
  • на ночь — молоко.

Диета №1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Диета № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается в стадии затухающего обострения и как переход к диете № 1.

Калорийность диеты — 2500—2600 ккал, белков — 90 г (60—70 % животные), жиров — 90—95 г (25 % растительные), углеводов — 300—350 г. Соли — 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при затухающем обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 раз в день. На ночь — молоко.

В отличие от предыдущей диеты, здесь разрешаются сухари, до 100г в день; протертые супы, протертый творог, молочный или сметанный соус.

Примерное меню диеты № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:

  • 1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная каша на молоке, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: рисовый протертый молочный суп, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе;
  • полдник: отвар шиповника, сухарики;
  • ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • на ночь — молоко.

Питание при язвенной болезни желудка и12-перстной кишки: диета №1

Затем больные переводятся на диету № 1, которая, рекомендуется большинству больных в фазе обострения.

Эта диета стимулирует процессы регенерации в пораженной слизистой оболочке, способствует нормализации функций кишечника, восстанавливает аппетит и в целом положительно влияет на общее самочувствие больного. Пищу дают в вареном, но не протертом виде. Ее цель — уберечь желудок от механического и химического раздражения, обеспечить быструю эвакуацию пищи, добиться снижения секреции желудочного сока. В рацион включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, отварную вермишель, лапшу, макароны, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, пудинги, творог, сливочное масло, некислую сметану, некислую простоквашу, белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, негрубые сорта мяса, птицы, рыбы (отварные, куском), спелые фрукты, ягоды в запеченном или отварном виде, ягодные и фруктовые соки, творог, молоко, омлеты, пудинги и сырники творожные.

Принимать пищу надо 5—6 раз в день. Диета № 1 содержит белков — 90—100 г (60 % животные), жиров — 100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г, калорий — 2800—3000 ккал, соли — 10—12 г, жидкости — 1,5 л. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.

Вот как выглядит меню диеты № 1 при язвенной болезни:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
  • обед: картофельный суп, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
  • ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
  • на ночь — молоко.
Читайте также:  Дыня при язве желудка

Стол диеты №5 при язвенной болезни

Далее рекомендуют рацион без механического, но с химическим щажением желудка — меню диеты № 5. При язвенной болезни исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Зато повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Стол диеты №5 при язвенной болезни исключает употребление очень холодных блюд.

  • Из хлебных изделий исключают очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • Из супов исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи;
  • Из мясных продуктов — жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
  • Из рыбных продуктов — жирные виды рыб, копченую и соленую рыбу, консервы;
  • Из круп следует исключить бобовые;
  • Из овощей — шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • Из сладостей — шоколад, кремовые изделия, мороженое; из жиров — свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Из молочных продуктов следует ограничить сливки и жирное молоко, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.

Не рекомендуются также жареные яйца и яйца вкрутую. Конечно, не следует в этот период употреблять уксус и горчицу, перец и хрен. Поменьше пить черного кофе и какао.

Примерное меню диеты № 5 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки выглядит следующим образом:

  • завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша, чай;
  • перекус: печеное яблоко;
  • обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица с рисом в молочном соусе, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба с картофельным пюре, ватрушка с творогом, чай;
  • на ночь: кефир.

Постепенно питание больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки приближается к обычному.

В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется более частый прием пищи, поскольку пища обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу.

В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.

Важная рекомендации по питанию для больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки: обязательным является исключение сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.

Следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков.

Полезные и вредные продукты при язвенной болезни желудка

К вредным продуктам при язвенной болезни, являющимся сильными возбудителями желудочной секреции, относятся:

  • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
  • все жареные блюда;
  • тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
  • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
  • пряные овощи, пряности и приправы;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • кофе, особенно черный;
  • все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К полезным продуктам при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, являющимся слабым возбудителям секреции желудочного сока, относятся:

  • слизистые супы из крупы;
  • молочные супы с протертой крупой;
  • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
  • отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
  • пюре из отварных овощей (из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и др.);
  • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
  • цельное молоко и сливки;
  • свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
  • жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
  • хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовке;
  • кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • некрепкий чай, особенно с молоком;
  • свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

Общие рекомендации при язвенной болезни

Больным язвенной болезнью желудка следует придерживаться общих рекомендаций, представленных ниже.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе — и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и больше раздражают желудок, чем отваренные в воде или на пару.

Сильное механическое воздействие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

Меньше раздражают желудок блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37 °С. Горячие блюда могут раздражать слизистую и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные.

Угнетают секреторную и моторную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при заболеваниях желудка нужно питаться часто, дробными порциями, в 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

В лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120— 125 г). Это нужно не только для удовлетворения потребностей организма в пластическом материале, но и для усиления процессов регенерации. Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли.

Источник