При язве желудка можно ли есть клюкву при

При язве желудка можно ли есть клюкву при thumbnail
Свойства ягоды клюкваКлюква  одна из самых полезных ягод

Клюква  — ценнейшая зимняя ягода, которая является кладезью витаминов. Клюква имеет специфический кислый вкус, поэтому пациенты с ЖКТ беспокоятся о возможности ее употребления в пищу. Клюква при гастрите с повышенной кислотностью может нести как пользу, так и вред. Это же касается и формы заболевания с пониженной кислотностью, но все же в этом случае клюква не так опасна. В ягодах содержится большое количество кислот, которые раздражают слизистую желудка. Тем не менее употребление клюквы при гастрите несет в себе также и пользу. Читайте подробности на сайте https://gastritinform.ru//.

Свойства ягоды клюква

Клюква — одна из самых полезных ягод. Она в одиночку способна предотвратить образование кариеса и различные заболевания десен, она активно и эффективно борется с инфекцией мочевых путей, а также является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезна клюква в межсезонье, поскольку повышает иммунитет и укрепляет организм.

Ягода считается настоящим кладезем витаминов и минералов. В ней и органические кислоты, и витамины группы B, РР, К1 и С, и полезный сахар. В клюкве много калия, фосфора, железа, марганца, меди, кальция, йода, цинка. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами.

Свойства ягоды клюкваКлюква  одна из самых полезных ягод

Клюква — один из главных источников антиоксидантов — веществ, как известно, защищающих организм от негативного воздействия свободных радикалов и предотвращающих преждевременное старение, развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Польза клюквы в том, что она снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов.

А еще клюква лечит гастриты, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Ягоды клюквы — отличное мочегонное средство и поэтому полезно при пиелонефрите. А один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, станут профилактикой мочеполовых инфекций.

Полезные свойства клюквы бесконечны, а вот противопоказаний совсем мало. Разве что ее нельзя людям, страдающим язвой желудка и с ослабленной эмалью зубов. Ну а сушеной клюквой не следует увлекаться тем, кто склонен к ожирению, ведь в сушеном виде она становится очень калорийной.

Свойства клюквы при болезнях желудка

Врачи не рекомендуют употреблять клюкву людям, имеющим язвенную болезнь желудка или же двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы разводите сок клюквы водой в отношении один к одному и пьете по сто граммов за четверть часа до еды.

Не рекомендуется принимать клюкву в период обострения язвы, с болезнью двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности. Кислоты ягоды могут раздражать слизистую внутренних органов. Сок клюквы может вызвать расстройство желудка или диарею.

Можно ли клюкву при гастрите

При тяжелых воспалениях в органах желудочно-кишечного тракта употребление данной ягоды противопоказано, в особенности при язве желудка. То же правило касается и состояний, когда кислотность желудочного сока повышена.

Зато в тех случаях, когда речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, есть клюкву не только можно, но и нужно. Ведь именно эта ягода сумеет спровоцировать столь необходимое повышение уровня кислоты в желудке. Рекомендуется не употреблять свежие ягоды или сок перед едой, чтобы слизистая желудка не раздражалась и не выделялся желудочный сок в больших количествах.

Клюква при гастрите

При условии низкой кислотности клюквенный сок хорошо лечит больной желудок. Благодаря антисептическим свойствам, компоненты ягоды помогают справиться с главным возбудителем болезни — бактерией хеликобактер. Но не стоит забывать, что ягоды для этого должны быть свежими. Покупной сок, увы, не обладает целебными свойствами. Клюквенный морс при гастрите помогает поджелудочной железе вырабатывать поджелудочный сок, что предотвратит в свою очередь очередной приступ или устранит нарушение в пищеварении.

В лечении гастрита будет полезен не только клюквенный сок, но и ее ягоды. Поэтому их кушают в свежем виде, заваривают из них чай и пьют морс, а также кушают джемы и варенья из клюквы.

При поносе при гастрите  клюква хорошо оздоровляет весь желудочно-кишечный тракт. Благодаря универсальному антисептическому свойству приготовленное питьё не слабит и не крепит пострадавший желудок, а равномерно восстанавливает функционирование всех необходимых процессов. Для скорейшего устранения симптоматики при острой диарее, с напитком необходимо дополнительно принимать активированный уголь или антибактериальный препарат «Смекта».

Сушенная клюква при гастрите

Сушеная ягода более питательная — ее калорийность составляет 308 кКал. Концентрация минералов, в отличие от свежей ягоды, также выше в разы. Как это ни удивительно, но сушеная клюква очень сладкая – характерная горечь отсутствует за счет сгущения сахаров во время сушки. Сушеная ягода имеет самое разное применение в составе блюд и как самостоятельный продукт. Сушенную ягоду можно есть при низкой кислотности желудка – она ее приводит в норму.

Замороженная клюква при гастрите

При заморозке полезные свойства клюквы не исчезают. Даже больше того, при правильной заморозке они еще более усиливаются. Главное, надо правильно это сделать. Для заморозки отбирают целые, не мятые ягоды. Мыть их перед заморозкой не надо, стоит лишь убрать листочки и мох, если они имеются.

Замороженная клюква При заморозке полезные свойства клюквы не исчезают

Размораживать ягоды надо постепенно при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться для разморозки микроволновой печью. Свойства  замороженной ягоды клюква при гастрите точно такие как и свежей клюквы, то есть не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью.

Клюквенный морс и сок при гастрите

Посредством клюквенного сока и морса оказывается можно лечить гастрит, но только в том случае, когда речь идет о пониженной кислотности желудка. Только тогда результат будет действительно положительным. В идеале клюквенный морс (сок) смешивается в равных пропорциях со свекольным.

Читайте также:  Что назначают при язве и гастрите желудка

Польза клюквенного морса обуславливается высоким содержанием в его составе различных микроэлементов. Последние исследования показали, что в нем присутствует не менее 25 важнейших микроэлементов, в частности, кобальт, медь, марганец, йод, бор, никель, молибден и прочие. Также в нем присутствует немало полезных кислот, витаминов и минералов, требующихся для нормальной работы человеческого организма.

Лучше всего готовить клюквенный морс при гастрите в эмалированной либо стеклянной посуде, где свежий сок заливается холодной водой. в таком случае напиток сохранит наибольшее количество витаминов и полезных свойств продукта.

Полезно для желудка съедать по 1 горсти ягод ежедневно, заваривать чай или пить морс, есть варенье.

Полезные рецепты при гастрите:

  • немного листьев клюквы и столовая ложка ягод клюквы заливается кипятком: емкость обматывается полотенцем и настаивается в течение 3-4 часов. Затем содержимое банки фильтруется через марлю и выпивается за 3 раза в течение дня;
  • травяной сбор с ягодами клюквы : 2 столовые ложки ягод клюквы и листьев подорожника, шалфея, ромашки, корня одуванчика, цветов календулы, листа вахты трехлистной. Все хорошенько размешать. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, употреблять по четверти стакана утром за 30-40 минут до еды и перед сном. Чтобы не готовить самостоятельно такой травяной сбор, можно приобрести его в аптеке;
  • клюквенный кисель при гастрите: 1 стакан ягод, 1 ложка картофельного крахмала. 200 мл питьевой воды нужно собрать в одну емкость, довести до кипения. Картофельный крахмал растворяется в 200 мл кипяченой воды, заливается в кастрюлю с остальными ингредиентами. Напиток употребляется теплым. Готовится кисель только из свежесобранной ягоды;
  • клюквенный морс помогает лечить много болезней: для изготовления понадобится 1 литр кипятка, 150 г ягод, 4 ложки меда. Клюкву нужно промыть и выжать из нее сок. В 1 литре питьевой воды кипятить жмых 10-15 минут. Затем отвар фильтруется, в него доливается клюквенный сок и мед;
  • отвар клюквы помогает при расстройстве желудка: для изготовления возьмите 2 столовых ложки клюквы и залейте их 500 мл кипятка. Подержите на газу 10-15 минут. Отвар нужно отфильтровать и употреблять по 100 мл 3-4 раза в день.

Кому нельзя есть клюкву

К сожалению, эту ценнейшую ягоду можно употреблять в пищу не всем людям. Случаи индивидуальной непереносимости клюквы хоть крайне редко, но все же встречаются.

Не рекомендуется есть клюкву при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, панкреатите и холецистите в стадии обострения. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта клюкву следует употреблять в пищу только после термообработки, а свежий сок нужно обязательно разбавлять водой.

Не рекомендуется давать свежую клюкву детям до 3 лет, поскольку это может вызвать раздражение нежной слизистой оболочки ЖКТ. Детям клюквенный сок в небольших количествах можно добавлять в напитки или варить из протертых ягод желе, муссы, кисели и др.

Даже абсолютно здоровым людям не стоит злоупотреблять клюквой и концентрированным соком из нее, поскольку большое количество кислот, содержащихся в ней, могут неблагоприятно воздействовать на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Источники: 

  • https://www.elle.ru/stil-zhizni/food/poleznyie-svoystva-klyukvyi/
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-klyukvu-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-klyukvennyj-mors-pri-gastrite.html
  • https://makkgreen.com/prochee/kakie-imeet-klyukva-poleznye-svojstva-i-kakoj-mozhet-nanesti-vred.html
  • https://gardenbarden.info/yagody/chem-polezna-klyukva/
  • https://vernizdorove.ru/gastrit/chto-mozhno-est-pri-gastrite/mozhno-li-est-klyukvu-pri-gastrite.html

Post Views:
2 596

Источник

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки
Читайте также:  Показывает ли мрт и кт мелкие язвы в желудке

Источник

Клюква – удивительная ягода, которая славится множеством полезных свойств. В статье будут рассмотрены ее полезные свойства и особенности употребления в пищу.

Чем отличается клюква от брусники

В переводе с латинского языка слово «клюква» означает «кислый шарик», а брусника трактуется как «виноградная лоза с горы Ида». Различны эти плоды и по вкусовым качествам, несмотря на то, что они относятся к семейству вересковых культур. Клюква получила широкое распространение на севере, а также в умеренных широтах, на болотах. В то время как брусника растет в тепле и в отличие от клюквы слабо сохраняется под снегом.

Что касается внешних различий, клюквенные ягоды имеют более крупный размер и выглядят как глянцевые. Диаметральное сечение их может достигать 1 см. Если слегка надавить на плод, он пустит сок. Брусника, в свою очередь, имеет меньший размер – до 0,6 см, для нее характерен бордово-красный цвет и слегка приплюснутая форма. Структура мякоти при этом является более плотной, поэтому сок из нее не струится. Различна у этих ягод и листва – у клюквы она меньше.

Что полезнее: клюква или брусника

Ягоды различаются между собой и по химическому составу. В клюкве содержится полный набор витаминов (группы B, K, E). А также минералов, кислоты фолиевой и никотиновой. Есть множество микроэлементов. Это магний, калий, йод, железо. И, конечно же, цинк, серебро, фосфор и т. д. Ягоды брусники здесь ничуть не уступают, в них тоже есть витамины группы B, A, E, C и целый набор органических кислот. Например, бензойная, никотиновая, салициловая кислота и пр. Наряду с этим имеется немало солей минерального типа, дубильных соединений, пектинов.

Нет однозначного ответа на вопрос, какая ягода является более полезной, ведь каждый плод имеет свои положительные свойства в зависимости от решаемой проблемы. Клюква обладает противомикробными свойствами, поэтому она моментально нейтрализует инфекционные процессы в области мочевыводящих путей, а также стабилизирует давление и стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Брусника является распространенным противоцинготным составом, поэтому нередко применяется в процессе терапии при бронхитах, ангине.

Состав и калорийность клюквы

В расчете на 100 г клюква содержит 28 калорий. Соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 4:1:95. В процентном соотношении в максимально большем количестве в плоде представлены следующие вещества:

  • витамин A – 1%;
  • витамин B6 – втрое больше;
  • витамин C – 23%;
  • K – 6%;
  • фосфор и железо – 1%;
  • магний – 2%.

Все это свидетельствует о том, что потребление этой ягоды даже в небольшом количестве покрывает суточную дозу необходимых организму веществ. Наряду с этим клюква богата следующими элементами:

  • клетчатка;
  • сахариды;
  • кислоты органического происхождения (лимонная, бензойная, яблочная и т. д.);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • биофлавоноиды (катехины, бетаин и пр.).

Полезные свойства клюквы

Ягода обладает массой полезных характеристик, которые распространяются на все тело.

Общая польза

Она заключается в следующих аспектах:

  1. Предотвращение распространения кариозных процессов.
  2. Борьба с цингой.
  3. Очищение кишечника от шлаков и токсинов за счет большого количества в составе неперевариваемых пищевых волокон.
  4. Обеспечение роста мышечной ткани за счет содержания антиоксидантов, кислоты урсоловой.
  5. Замедление процессов, связанных с развитием атеросклероза.
  6. Борьба с инфекционными процессами в мочеполовой сфере.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Борьба с лишним весом.
  9. Ослабление симптомов при сахарном диабете.
  10. Борьба с подагрой.
  11. Укрепление иммунной системы.
  12. Улучшение состояния печени.
  13. Устранение сердечно-сосудистых заболеваний.
  14. Лечение сухого кашля.
Читайте также:  Вылечивается ли язва желудка народными средствами

Польза клюквы для женщин

У женщин клюква препятствует появлению цистита, а именно – прикреплению кишечной палочки к стенкам, которые имеет мочевой пузырь, что, собственно, и является главной причиной цистита.

Чем полезна клюква для мужчин

Ввиду достаточно богатого витаминного состава ягода обеспечивает иммуностимулирующий эффект. А за счет антимикробных характеристик она делает плод результативным при борьбе с воспалением простаты.

Полезна ли клюква при беременности

В период вынашивания малыша клюква помогает бороться с отеками, а также восполняет баланс витаминов и минералов в организме. Лучше всего действует на организм клюквенный морс в количестве одного стакана в день, не более, т. к. передозировка тоже нежелательна.

Какая польза клюквы при грудном вскармливании

Ягода повышает качество лактации, стимулируя выработку грудного молока. Однако от поедания этой ягоды в данный период времени лучше всего отказаться.

Польза клюквы для детей

Из-за явного иммуностимулирующего и жаропонижающего влияния плод обеспечивает пользу детскому организму в период, когда он страдает от простуд. В некоторых источниках можно узнать информацию о том, что сок можно вводить в рацион малыша уже с полугода, но в органиченном количестве. Школьникам ягода помогает нормализровать работу мозга, повысить продуктивность.

Где купить и сколько стоит клюква

Можно ли есть клюкву при похудении

Да, однозначно можно, и она точно не навредит, так как имеет невысокую калорийность и способствует борьбе с лишним весом.

Чем полезна замороженная клюква

Ягоды в процессе заморозки не теряют полезных свойств, поэтому могут употребляться в пищу так же, как и свежие плоды. Максимальный срок их хранения составляет 1 год.

Польза сушеной клюквы

Она имеет те же полезные свойства, что и свежая ягода. Но хранить ее нужно правильно – в специальных мешочках, изготовленных из материалов натурального происхождения. Срок составляет 1 год в сухом темном месте. В холодильнике ее можно держать 2 года.

Польза и вред клюквенного морса

Морс является отличным мочегонным и антибактериальным средством. Он улучшает отток желчи и восполняет потребность организма в витаминах и минералах. При употреблении избыточного количества морса есть риск возникновения гипервитаминоза и аллергической реакции.

Чем полезна клюква в сахаре

Сахар улучшает усваивание витамина C и большинства других кислот, присутствующих в составе клюквы. К тому же такой десерт является безумно вкусным.

Полезен ли клюквенный компот

Да, этот продукт тоже полезен. При простуде нужно подогреть небольшое количество компота и пить его небольшими глотками с медом. При обезвоживании организма данное питье улучшает водный баланс.

Полезные свойства листьев клюквы

Листья этого растения обладают еще большим набором полезных свойств, нежели плоды. Их можно употреблять при проблемах с желчным пузырем и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезен отвар из листьев для уничтожения микробов, которые вызывают возникновение раковой опухоли.

Применение клюквы в косметологии

В косметологии клюква широко используется в составе масок для лица. Для увядающей кожи рекомендуется применять ее вместе с медом и оливковым маслом. Для борьбы с морщинами – с авокадо и куриным яйцом (белком), для избавления от прыщей – с малиной и виноградом.

Вред и противопоказания

Злоупотребление клюквой может привести к ухудшению состояния эмали зубов. Не рекомендуется есть этот продукт в большом количестве людям с язвой и гастритом. У детей ягода может стать причиной аллергической реакции.

Как собирать и хранить клюкву

Сбор ягоды осуществляется в осенний период, в начале или середине сентября. Если клюква не собирается своими руками, а приобретается в готовом виде, нужно ознакомиться с правилами ее выбора. Важно, чтобы ягодки были сухими и неповрежденными, и чтобы в них отсутствовали какие-либо признаки гниения, грибка.

Свежие ягоды можно залить чистой водой и сохранить в таком состоянии на протяжении месяца в условиях комнатной температуры. Держать ее можно до полугода, если соблюдены условия в погребе.

Можно ли замораживать

Да, клюкву можно заморозить, если разложить ее в один слой на поверхность, которая является плоской. После этого она пересыпается в пакеты или контейнеры из пластика. Ягоды могут храниться до 20 месяцев, но лучше использовать их в течение 12 месяцев.

Как сушить

Делать это лучше всего естественным образом – над работающими газовыми конфорками в подвешенном состоянии.

Что можно приготовить из клюквы

Клюква – универсальный в кулинарии продукт, из которого можно приготовить большое количество блюд:

  • напитки (кисель, морс, компот);
  • отвар из листьев;
  • варенье или джем;
  • десерт (пирог, клюква в сахаре).

Сколько можно съесть клюквы в день

В день рекомендуется съедать около 50 г этой ягоды в любом виде, желательно – в форме морса, т. к. он усваивается организмом лучше всего.

Можно ли есть на ночь или натощак

Целесообразнее всего употреблять эту ягоду между приемами пищи. Если есть ее натощак, можно «заработать» гастрит или язву желудка из-за едкого сока (действия кислот). Если делать это на ночь, она не успеет перевариться и начнет бродить в ЖКТ.

Можно ли давать животным клюкву

Давать эту ягоду домашним питомцам не рекомендуется, т. к. она может привести к ухудшению состояния их здоровья.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник