При язве желудка можно майонез

При язве желудка можно майонез thumbnail

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Источник

Наш консультант – доктор медицинских наук, руководитель отделения хирургии пищевода и желудка ГУ РНЦХ РАМН имени академика Б. В. Петровского Федор Черноусов.

Нерациональное питание, отсутствие режима в приеме пищи, курение и другие вредные привычки, а еще вдобавок стрессы и бесконечные нервные перегрузки – все эти приметы нашей сегодняшней жизни являются главными факторами риска этих распространенных болезней.

95 процентов успеха

Язвенную болезнь 12-перстной кишки сегодня принято лечить консервативно. И это правильно, но лишь до определенной поры – пока не станет ясно, что такое лечение не приносит результата. Например, если у больного уже был хотя бы один эпизод внутреннего кровотечения, то, скорее всего, эта ситуация повторится. Или если после отмены препаратов уже через 2-3 месяца вновь продолжают возникать обострения недуга и это происходит неоднократно, то лучше не уповать на таблетки и сделать операцию.

Читайте также:  Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментозно

Тем более что сегодня хирурги умеют производить вмешательства, при которых больной орган сохраняется в неприкосновенности. Увы, большинство больных с язвой 12-перстной кишки оперируются в экстренном порядке, когда уже произошли либо кровотечение, либо сужение и перфорация органа (а говоря попросту – появилась дырка в кишке). Такая ситуация может снизить результат оперативного лечения. Плановая операция – это, конечно, всегда лучше.

Раньше больным с язвой 12-перстной кишки удаляли часть желудка, что приводило к значительному ухудшению качества их жизни. Увы, порой этот метод применяется и по сей день.

Но в некоторых клиниках уже сегодня врачи в таких случаях проводят так называемую селективную проксимальную ваготомию. Сей малопонятный для обывателя термин означает вот что: хирург пересекает нервные волокна, ведущие к желудку и отвечающие за секрецию соляной кислоты. При этом веточки нервов сохраняются в первозданном виде – чтобы не страдала функция желудка. Отдаленные результаты такой операции (то есть через 5 и больше лет) – 95% окончательно выздоровевших людей, забывших, что такое рецидивы язвы. Пока такие операции делают в основном традиционным способом, но в самом ближайшем будущем хирурги приступят к лапароскопической ваготомии – то есть вмешательство будет осуществляться через проколы в брюшной области. Плюсы очевидны: ни шрамов, ни боли в послеоперационном периоде.

Изжога – не чепуха!

Кто из нас не сталкивался с такой неприятностью, как изжога? К счастью, почувствовав этот «пожар» в груди, достаточно принять любой антацидный препарат, выпить стакан молока или разведенную в воде пищевую соду, как неприятное чувство жжения стихает.

Но если такой симптом появляется не эпизодически, а регулярно, важно вовремя обращаться к врачам. Изжога возникает за счет заброса кислого содержимого из желудка в пищевод. На медицинском языке это явление носит название «рефлюкс». Постоянное повреждение слизистой пищевода приводит к ожогу, а в дальнейшем к сужению его нижней части и другим опасным осложнениям. Поэтому не стоит смотреть на постоянную изжогу сквозь пальцы.

Причина рефлюкса – в недостаточности клапана, разделяющего пищевод и желудок. Это состояние имеет свое название – «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ). Она может проявляться и такими симптомами, которые на первый взгляд никак не связаны с пищеварительным трактом. Например, при забрасывании желудочного содержимого в пищевод у человека может возникать мнимая стенокардия. Человек страдает от боли и жжения за грудиной, исправно (но, увы, безуспешно) лечится у кардиолога, тогда как истинная причина его недомогания кроется в несостоятельности клапана между пищеводом и желудком. ГЭРБ иногда проявляется и хроническими бронхитами. Порой пациенту с рефлюксной болезнью ставят такой грозный диагноз, как бронхиальная астма.

Разобраться в причине неприятных симптомов помогает рентгенологическое исследование желудка с контрастным веществом и эзофагогастроскопия. При установленной ГЭРБ больному, как правило,  достаточно консервативной терапии. Сегодня для лечения в основном используются такие высокоэффективные препараты, как блокаторы протоновой помпы и Н2-блокаторы, а также антацидные препараты (альмагель, фосфалюгель и др.). И только при неэффективности медикаментозной терапии может проводиться оперативное лечение.

Есть несколько видов таких вмешательств. Наиболее распространенное из них – фундаппликация (от «фундус» – дно желудка). При этом методе хирург тканью дна желудка оборачивает нижнюю часть пищевода. Так формируется новый безупречно действующий клапан. Поскольку язва 12-перстной кишки и ГЭРБ чаще всего идут рука об руку, врачи одномоментно делают обе операции: селективную проксимальную ваготомию и фундаппликацию, избавляя человека от обеих проблем разом.  

Читателям на заметку

По-прежнему важной частью лечения болезней пищеварительного тракта (в том числе язвы и эзофагита) является диета. Овсяная кашка по утрам, обволакивающая и успокаивающая слизистую желудка, и хотя бы трехразовое питание в день – это хорошо. Кофе с сигаретой на завтрак и плотный ужин на ночь – очень плохо.

Помимо кофеина и никотина желудок плохо переносит алкоголь, чеснок, сладости, мучные изделия – они увеличивают секрецию соляной кислоты. Очень вреден уксус и, соответственно, все приправы, его содержащие, в том числе и любимый многими майонез. Причем уксус для язвенника гораздо опаснее, чем острый перец.

Чтобы помочь желудку, налегайте на белковую пищу (мясо, молоко, рыба, яйца, творог) – белок хорошо связывает и нейтрализует избыток кислоты.

Важная роль в лечении язвенной болезни отводится «терапии удовольствиями». Разрешены любимые комедии, веселые книги, концерты, шопинг, посещение театров, встречи с друзьями. Запрещены просмотр новостей, чтение первых газетных полос и книг с грустным финалом. Желудок чутко реагирует на любые негативные эмоции. Подавляя эти чувства, мы усугубляем свое нездоровье. А справившись с раздражительностью, злобой, завистью, можно навсегда забыть о патологии.

Читайте также:  Можно ли семена льна при язве желудка

Кстати

Так ли виновата бактерия? Ученые, рассказавшие всей планете о маленькой бактерии хеликобактер  пилори – главной виновнице язвы, буквально потрясли мир. А когда за это открытие они еще и получили Нобелевскую премию, то эту болезнь терапевты всего мира принялись лечить как инфекционное заболевание – антибиотиками. Однако по прошествии времени стало ясно, что не все так просто. Проведенные исследования показали, что далеко не у всех носителей этой вредной бактерии возникает болезнь. Да и не у всех язвенников превышен уровень хеликобактера. Конечно, невозможно не учитывать этот фактор, но все же адекватное лечение язвы обязательно должно быть комплексным – необходимо справиться со всеми возможными причинами заболевания, а не с какой-то одной из них.

Смотрите также:

  • Энциклопедия здоровья: от чего портится пищеварение и как избежать язвы желудка →
  • О чем говорит «немая» язва желудка? Полезные советы от гастроэнтерологов →
  • Почему основной метод лечения холецистита – это операция? →

Источник

Людмила Туманова

Искусственный Интеллект

(155521)

7 лет назад

Лечебное питание при язве желудка:
• рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В) ;
• пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
• запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
• продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
• один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
• пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
• необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.
При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с язвой наиболее полезным. Если ваш организм плохо усваивает молоко, употребляйте его теплым и маленькими порциями. Можно пить молоко, разбавленное кофе или чаем.
Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло) , употреблять которые необходимо наравне с животными жирами. Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около
3000-3200 ккал — это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов. Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:
• хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье) ;
• яйца (всмятку или в виде парового омлета) ;
• супы (крупяные, овощные, куриные, молочные) ;
• молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт) ;
• мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет) ;
• рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) ;
• овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква) ;
• крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные) ;
• жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры) ;
• ягоды (малина, клубника, земляника) ;
• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот) ;
• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода) .
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:
• мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда) ;
• рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда) ;
• супы (грибной) ;
• жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало) ;
• соленые и острые блюда;
• колбасы;
• консервы;
• хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги) ;
• алкогольные напитки;
• мороженое.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ № 1
Если язвенная болезнь протекает тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться этой диеты.
Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт. ; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт. ; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.
Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г;
курага (размоченная в воде) — 3 шт. , молоко — 200 мл.
Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.
Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт. ; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г;
молоко — 200 мл
ВТОРОЙ ДЕНЬ

Читайте также:  Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в москве

Источник

Майонез, пожалуй, самый популярный холодный соус. Его кладут в разнообразные салаты, используют для приготовления горячих блюд и даже просто намазывают на хлеб. Конечно, чрезмерная любовь к этому продукту не принесёт большой пользы даже здоровому человеку.

А уже если есть патологии органов пищеварения, то нужно быть вдвойне осторожным. Разберемся, можно ли употреблять майонез при гастрите, ведь известно, что при этом заболевании нужно соблюдать щадящую диету.

Польза майонеза

Некоторые люди обожают майонез и не садятся за стол при отсутствии на нем любимого соуса. Другие же считают, что этот продукт чрезвычайно вреден для здоровья, и употреблять его могут только те, кто не заботится о своем здоровье. На самом деле все не столь однозначно. В состав классического холодного соуса входят:

Пример майонеза

  • Растительное масло. Как правило, подсолнечное или оливковое. О пользе этих продуктов широко известно, масло благотворно воздействует на деятельность пищеварительной системы, предупреждает развитие запоров.
  • Яйца. В рецептуру могут быть включены куриные или перепелиные яйца целиком или только желтки. Эти продукты являются источником витаминов групп B,E, F,B.
  • Уксус. Этот компонент (или заменяющий его лимонный сок) используется не только для придания вкуса, но и для лучшего сохранения продуктов, так как он является природными консервантом.
  • Горчица. Этот ингредиент является природным антисептиком, он усиливает защитные силы организма.

Однако все вышесказанное относится только к соусу домашнего приготовления. Если почитать состав продукта промышленного производства, то можно отметить, что помимо перечисленных ингредиентов, в состав включены эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и прочие искусственные добавки.

Мисочка майонеза

Кроме того, иногда производители заменяют основные ингредиенты на более дешевые аналоги. Например, вместо яичных желтков используют яичный порошок, а вместо полезного растительного масла добавляют вредные для здоровья трансжиры.

Совет! Особенно опасны низкокалорийные сорта соуса. Чтобы снизить процент жирности, производители вместо натуральных компонентов применяют так называемые загустители – генномодифицированный крахмал, соевый лецитин.

Можно ли майонез при гастрите

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что магазинный майонез – это не лучший продукт для здорового питания, а вот домашний вариант употреблять даже полезно, разумеется, в умеренных дозах.

Но можно есть майонез при гастритах? Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять этот соус больным, так как в составе есть продукты (горчица, специи), которые раздражают слизистые органов пищеварения.

Однако далеко не все готовы отказаться от употребления популярного холодного соуса, поэтому решать вопрос, можно ли есть майонез больному гастритом, нужно в индивидуальном порядке, учитывая тип заболевания.

Чем полезен майонез

При повышенной кислотности

От майонеза при гастрите с повышенной кислотностью все же лучше отказаться. В составе этого продукта уксус или лимонный сок, а также острые специи. Все это сильно раздражает воспаленную слизистую и усиливает секрецию желудочного сока, усугубляя течение болезни.

Совет! Для салатов рекомендуется использовать сметану или натуральный йогурт в небольшом количестве.

При пониженной кислотности

Если заболевание протекает с пониженной секрецией желудочного сока, то иногда можно употреблять майонез, но не слишком часто, в малых объемах и исключительно домашний. При приготовлении домашнего соуса рекомендуется использовать меньше острых специй, чтобы не было негативного воздействия на желудок.

Приготовленный майонез

Противопоказания

Категорически противопоказано употреблять майонез в период обострения гастрита. Наличие специй и приправ, которые отрицательно сказываются на течении болезни, делает этот продукт вредным для больных.

Рецепт домашнего майонеза

Итак, употребление домашнего майонеза при гастрите допускается. Как приготовить соус самостоятельно? Существуют разные рецепты, но особенно рекомендуется вариант на натуральном йогурте, так как он менее жирный и калорийный. Список ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 125 гр. натурального йогурта;
  • 125 гр. масла растительного;
  • 1 столовая ложка уксуса яблочного или сока лимонного;
  • 0,5 чайной ложки готовой горчицы;
  • соль и сахар по вкусу;

Приготовление домашнего майонеза

Для начала нужно желтки отделить от белков. Желтки растереть с добавлением соли, сахара и горчицы. Теперь начинаем взбивать массу, добавляя половину указанной нормы растительного масла, нужно аккуратно взбивать и постепенно вливать масло тоненькой струйкой, чтобы масса не расслоилась. Затем, не прекращая взбивать добавить 125 грамм йогурта, а потом столь же постепенно ввести остальное масло. Соус готов.

Итак, майонез – продукт, который больным гастритом нельзя употреблять при обострении. В период ремиссии и при гастрите с низким уровнем кислотности есть соус можно, но в небольшом количестве. Готовить соус следует самостоятельно, а не покупать в магазине. Только в этом случае можно быть уверенным, что в продукте нет вредных добавок.

Источник