При язве желудка можно пить кефир ряженку

При язве желудка можно пить кефир ряженку thumbnail

Основным принципом на пути к стабильному выздоравливанию при диагнозе «язва желудка» считается соблюдение диеты. Меню составляется с учётом попадания в организм необходимых веществ. Одновременно, нагрузка на желудок не должна провоцировать появления приступа. Питание назначают дробное и частое. Позволительно использовать рекомендации для составления собственного меню.

К примеру, ежедневное количество килокалорий не должно составлять менее трёх тысяч. Для выздоровления необходимо пополнять энергетический запас организма. Размер порции при перерыве между приёмами пищи не более трёх часов должен составлять две сложенные вместе ладони. Следует употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару либо тушёные в небольшом количестве воды.

Во время восстановительного этапа используют принцип зигзага. Временно пациент возвращается к обычному меню. Потом опять приступает к диете. Во время отдыха от диетического питания следует избегать раздражающих желудок продуктов.

Исследование язвенной болезни

Язва желудка – коварное состояние. Малейший шаг в сторону от прописанного меню послужит началом серии приступов. Во избежание подобного важно придерживаться принципов поддерживающего питания. Один из требуемых – индивидуальный подход при обозначении возможных отклонений от строгой диеты. В расчёт берётся течение заболевания, прогресс в лечении, особенности пищеварения пациента.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

К списку продуктов, позволенных в пищу, относят молоко и его производные. Кисломолочные продукты при язве крайне полезны, приветствуются хлебные изделия двухдневной давности, куриный либо говяжий вторичный бульон с несладкими сухарями. Для главного блюда подойдёт нежирная рыба, птица, приготовленная на пару с гарниром из отваренных на воде круп. Для гарнира используются макаронные изделия, доведённыедо разваренного состояния.

Правильным решением будет использование пароварки при приготовлении блюд. Котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару, разрешено заправить белым соусом. Можно приготовить тефтели, мясные котлеты, фрикадельки – запечённые в рукаве либо сваренные на пару. Для мясных блюд используют диетическое мясо – исключительно мякоть без шкурки и жил.

Обязательно в рацион включают яйца. Допустимо съедать в день одно отварное всмятку яйцо. Разрешается приготовить омлет на масле. Используют нерафинированное подсолнечное либо несолёное сливочное масло.

Фрукты желательно перетереть в пюре, предварительно очистив от кожуры. Рекомендуют к употреблению мякоть запечённых груш и яблок. Для десертов выбирают мармелад, джем либо варенье, пастилу, зефир. Напитки рекомендуют негорячие, комнатной температуры. Разрешено заварить некрепкий чёрный чай, отвар из шиповника, компот и кисель.

Запрещённые продукты увеличивают секрецию желудочного сока либо считаются раздражителями слизистой. Сюда относят:

  • жирную пищу;
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • очень кислые ягоды и фрукты;
  • молочнокислый продукт, приготовленный с использованием кислоты, нужно читать состав кефира и йогурта при покупке;
  • мороженое, шоколад, кофе, сгущённое молоко.

Молочные продукты – кладезь микроэлементов, витамином и минералов

Молочные продукты при язве желудка становятся на первое место по полезности и оздоровительной функции. Молоком лечили в стародавние времена болезни, связанные с дисбалансом в организме. Являясь кладовой полезных веществ, удивительный напиток, производимый животными, используют для восстановления жизненных сил и поднятия тонуса. В азиатских странах к молоку примешивают соль или мёд для усиления оздоровительных сил.

Вкусовые качества молочных продуктов в сочетании с полезными позволяют считать молоко напитком, употребление которого полезно от рождения до старости. Конечно, индивидуальные особенности пищеварения человека – решающий фактор. В молоке содержится уникальный природный комплекс, включающий сотню полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов присутствуют минералы, витамины, органические кислоты и ферменты.

Любимые молочные продукты

Коровье молоко

Гастроэнтерологи обязательно включают коровье молоко в диетическое меню при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, при гастритах. В качестве рекомендаций акцентируют внимание на низком проценте жирности напитка. Покрывая защитной плёнкой стенки желудка, напиток ускоряет заживление повреждений.

Пить молоко при язве желудка равносильно употреблению обезболивающих медикаментов. Во врачебной практике отмечается снижение болевого синдрома после приёма нежирного молока. Доказано, что 400 миллилитров природного напитка в день удовлетворяют суточную потребность человека в жирах на четверть от нормы, в белках – на треть, в калии – наполовину, кальции и фосфоре – на три четверти.

Козье молоко

Соперничает по полезности с коровьим козье молоко. Особенно продукт подходит для употребления в пищу слабым детям, при пищевых аллергиях. Козье молоко при язве желудка рекомендуют для ослабления действий агрессивных факторов желудочной среды.

Козий напиток считается жирным. Необходимо козье молоко разбавлять водой для уменьшения процента жирности. Отличительной чертой является отличная усвояемость напитка без участия желчи.

Шубат – верблюжье молоко

Верблюжье молоко повсеместно используется в странах Азии для восстановления людей, перенёсших заболевания. Свежее молоко верблюдиц используют как вспомогательное средство при лечении сахарного диабет, в составе содержится легкоусвояемый инсулин.

Шубат – разрешённый молочный продукт при язвенных болезнях желудка и гастритах. Употреблять разрешено ежедневно небольшими порциями, разбавляя наполовину водой.

Верблюжье молоко

Кумыс и саумал

Саумал – парное кобылье молоко. Наивысшая ценность напитка сохраняется в течение первых пяти часов. Летом и весной саумал настоятельно рекомендуют пить людям с язвенными болезнями, заболеваниями печени, для повышения иммунных сил организма.

Кумыс – продукт из лошадиного молока. Как и шубат, содержит кисломолочные ферменты. Полезные свойства кумыса не подлежат сомнению. С непривычки кумыс порой вызывает неприятные вкусовые ощущения.

Кисломолочные продукты

В диету при язвенных болезнях обязательно включают кисломолочные продукты. Рекомендация объясняется наличием большого количества необходимых кислот, не вызывающих раздражение стенок желудка.

Возбуждая работу пищеварительных желёз, кисломолочные продукты не усиливают слабую секрецию. Это помогает легче усваивать пищу, и внутренние органы не работают на износ.

Кефир, йогурт

Полезным популярным напитком считается кефир. Пить кефир на ночь по стакану – значит, обеспечить пополнение дневного запаса фосфора и кальция. Кефир легче и быстрее усваивается, чем свежее молоко. При язве желудка кефир показан к употреблению нехолодным, однодневного срока с даты изготовления, в небольших количествах.

Читайте также:  Как сделать настойку из алоэ для желудка при язве

Йогурт – кисломолочный продукт, приготавливается с использованием закваски. Йогурт едят либо пьют. Лучше выбирать свежий и несладкий. Йогурт воздействует на бактерию, вызывающую язву желудка.

Натуральный йогурт

Ряженка

Ряженка – напиток, употребляемый при болезнях желудочно-кишечного тракта без ограничений. Если кефир при язве желудка пьют исключительно в периоды ремиссии, то ряженка не является ухудшающим состояние молочным продуктом. Благодаря слабо выраженному кислому вкусу, напиток благотворно влияет на сохранение баланса кишечной флоры.

Сыр

Нежирные сорта сыра присутствуют в списке разрешённых продуктов при заболеваниях ЖКТ. Сыр при язве желудка считается уникальной по содержанию белков пищей. Сохраняя качество быстрого усвоения, сыр восполняет норму организма в белках. Однако продукт подключают к диете после снятия признаков обострений.

Творог

Маложирный творог – основной пункт в диетическом меню. Насыщенный витаминами и микроэлементами, кисломолочный продукт используется в свежем и в приготовленном виде. Съесть творог разрешено, смешивая с нежирной сметаной, сахаром или мёдом. Продукт используют для выпечки запеканок, сырников, суфле.

Стоит отметить, что категорически нельзя употреблять творожные сырки либо сырковые творожные массы – слишком большое содержание жиров и сахара делают сладости непригодными при болезнях желудка.

Кисломолочные продукты домашнего приготовления

Лучшим решением при переходе на кисломолочные продукты становится самостоятельное приготовление. Появляется возможность контролировать качество и состав продукта. Процесс не занимает много времени, не требует особенных навыков.

Обычно достаточно иметь под рукой эмалированную посуду без дефектов покрытия, сито и чистую марлевую ткань. Немного усилий и терпения приведут к результату, который порадует больного язвой человека и здоровых членов семьи.

Как приготовить домашний кефир

Для приготовления домашнего кефира потребуется литр молока и две столовые ложки закваски. Молоко следует вскипятить и остудить. В качестве закваски в первый раз допускается использовать магазинный кефир либо простоквашу.

Ингредиенты смешиваются в чистой эмалированной посуде. Смесь должна простоять в теплом месте не менее четырёх часов. Свежеприготовленный кефир употребляется в течение суток. Остаток используется для закваски.

Творог, сделанный своими руками – вкусный и полезный продукт

Творог при язве желудка должен оставаться нежирным и свежим. Приготовление занимает сутки. В качестве основного ингредиента берут нежирное молоко, добавляют закваску. На литр требуется три – четыре столовых ложки закваски. Потом смесь накрывают, оставляют в теплом месте на 12-18 часов.

Тепловая обработка начинается, когда жидкость превращается в своеобразный молочный студень. Субстрат разрезают ножом на квадраты. Варят на водяной бане до закипания. Немедленно снимают с огня. Выкладывают смесь в марлю, сцеживают простоквашу. Готовый творог можно съесть незамедлительно либо заморозить. Простоквашу используют для замешивания теста.

Источник

Язва желудка может быть спровоцирована разными факторами. Дискомфорт и жжение в области желудка – главные спутники повреждения слизистой органа. Некоторые кисломолочные продукты, в составе которых имеются натуральные вещества, помогают бороться с такими проявлениями болезни. Кефир при язве желудка относится к тем самым продуктам питания, которые облегчают дискомфортное состояние.

Польза кефира при язве желудка

В составе кефира присутствуют полезные бактерии, помогающие сохранять здоровье системы пищеварения.

«Полезные» бактерии – пробиотики, мешают развитию патогенных бактерий и уменьшают восприимчивость организма к инфекциям.

Лактобактерии Lactobacilli, L. Salivarious, L. Johnsonii, присутствующие в молочных продуктах (в кефире, ацидофильной продукции из молока, твороге или в йогурте) также препятствуют развитию бактерий Хеликобактер пилори.

Язва желудка

Молочная кислота – это только одно из полезных соединений, которое содержится в этом кисломолочном продукте. В процессе ферментации происходит разрушение молочных белков и образуются биоактивные пептиды (цепочки аминокислот, которые встречаются в протеине). Такие образования встречаются только в данном напитке.

Но такие полезные вещества не встречаются в кисломолочной продукции, которая подверглась пастеризации, так как этот процесс уничтожает в молочных продуктах все полезные микроорганизмы.

Недавние исследования показали, что в этом кисломолочном напитке содержится вещество подобное молочной кислоте, которое эффективно уничтожает Хеликобактер пилори.

Так пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или употребление его не всегда к месту?

Пить данный кисломолочный напиток нежелательно в период обострения заболевания, так как, несмотря на массу полезных свойств, он обладает раздражающим воздействием на поврежденную слизистую. В остальных случаях кефир для желудка при язве считается почти идеальным продуктом.

Благодаря антимикробным свойствам, которыми он обладает, кефир приносит большую пользу пациентам с заболеваниями инфекционного характера желудочно-кишечного тракта. Этот кисломолочный напиток способствует выводу вредных веществ из организма и предупреждает развитие патогенных организмов в полости желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кефир хорошо употреблять больным, страдающим характерной низкой кислотностью желудка (гипоацидный гастрит). Он также повышает иммунитет. Кисломолочные продукты при язве желудка обладают незаменимыми свойствами, помогающими бороться с заболеванием, важно лишь соблюдать некоторые правила приема.

Прочие ценные компоненты в кефире:

  • йод — способствует поддержанию нормальной деятельности щитовидной железы;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему;
  • фосфор и кальций — способствуют укреплению костной системы;
  • железо, магний, натрий — эти вещества способствуют регенерации клеток.

Кефир

Очень полезно употребление кефира, когда язва появилась на фоне пониженной кислотности, так как он может способствовать увеличению синтеза желудочного сока.

Как правильно пить кефир

В стадии ремиссии при наличии язвы желудка можно пить этот кисломолочный продукт в небольшом количестве, и делать это следует правильно:

  • Разовая доза не должна превышать 200 г.
  • Температура напитка должна быть комнатной, так как в холодном виде он раздражает стенки желудка.
  • Употреблять его следует не во время еды. Стаканом кефира можно заменить полдник.
  • Кисломолочный напиток не должен быть очень кислым и жирным.
  • Начинать употребление желательно с минимального количества, и только после отсутствия отрицательных реакций разрешено употреблять его несколько раз в день.

Для получения большего эффекта от употребления кефира, в него можно добавить чайную ложку подсолнечного или оливкового нерафинированного масла на стакан напитка. Употреблять такое лечебное средство лучше перед сном, напиток способствует заживлению поврежденной поверхности слизистой. Длительность терапии – полтора-три месяца.

Читайте также:  Какие рецепты при лечении язвы желудка

Следует принять во внимание такой момент: свежий кисломолочный напиток оказывает послабляющее воздействие, а если он хранился больше суток, наоборот – закрепляющее.

Во время обострения пить кефир строго противопоказано.

Какой напиток приносит пользу

Из-за того, что при изготовлении напитка применяется биологическая закваска, свойства кефира зависят от уровня созревания продукта. В рационе больного с язвой желудка напиток должен быть однодневным.

Он является очень легким по своему составу и не оказывает раздражающего влияния на поврежденные места слизистой органа. Можно употреблять однодневный напиток как легкое слабительное, так как он мягко помогает избавиться от запоров и способствует очищению организма от токсинов.

Кефир

В трехдневном же кефире присутствует углекислота, которая провоцирует синтез желудочного сока, и этот напиток оказывает закрепляющее воздействие.

Разница в покупном и домашнем кисломолочном напитке

Покупной

Чтобы выбрать полезный магазинный продукт, следует обращать внимание на то, что в составе не должно присутствовать никаких ингредиентов, кроме молока и закваски.

Когда на упаковке срок годности кефира больше месяца, это говорит о присутствии в нем консервантов.

Также лучше выбирать кефир, который расфасован в стеклянных бутылках или картонных упаковках. В упаковках из пластика при хранении теряются некоторые полезные свойства.

Также лучше употреблять напиток с 2,5 % жирностью. Обезжиренный продукт в своем составе имеет меньше полезных веществ, и в нем часто присутствуют загустители, способные навредить организму при язве желудка.

Домашний

Напиток, приготовленный дома, несомненно, считается более полезным по сравнению с магазинным. Готовят его, применяя сухую закваску, или с помощью магазинного кефира, в котором есть живые бактерии.

При помощи сухой закваски кефир готовят так: в литр молока добавляют 1 г закваски и оставляют в термосе (или йогуртнице) на пол суток.

При изготовлении домашнего кисломолочного напитка из покупного продукта процесс изготовления таков: в 3 л молока добавляют кефир (15 ч. ложек) и ставят смесь в теплое место на полсуток.

Кефир домашний фото

Молоко предварительно следует прокипятить, после чего его остужают приблизительно до 40ºС.

Противопоказания

Кефир следует исключить из рациона питания при обострении язвы желудка. Осторожно следует употреблять этот напиток при высокой кислотности — разрешено употреблять лишь однодневный кефир в небольших количествах. Полностью исключают его из рациона только при индивидуальной непереносимости лактозы.

Не рекомендуется употреблять кисломолочный продукт тем, кто страдает расстройством пищеварения. Кефир можно пить, если напитку не больше 3 дней. После превышения этого срока в нем пропадает большая доля полезных бактерий, и он способен принести больше вреда, чем пользы, так как у него появляется закрепляющий эффект и он способен вызывать брожение.

При постановке диагноза в любом случае присутствие в диете кефира должно быть согласовано с врачом во избежание негативных последствий.

Вопрос-ответ

Слышала, что от язвы желудка полезно принимать кефир с маслом облепихи. Так ли это?

Облепиховое масло с этим кисломолочным напитком полезно принимать при запорах. Но и при язвах употребление такой смеси полезно легким очищающим эффектом, при котором кишечник будет освобождаться от шлаков, смягчая активность язвы.

Список литературы:
https://www.kp.ru/guide/dieta-pri-jazve-zheludka.html
https://www.10gkb.by/informatsiya/stati/printsipy-pitaniya-pri-yazvennoj-bolezni
https://interfax.by/news/obshchestvo/sotszashchita/4181/
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/10-faktov-o-kefire-zametki-dietologa/
Кулинария при язве желудка. Н. М. Пчелинцева, 2008 г.
https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki/
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 13.03.2020

Источник

О пользе и богатом составе кисломолочных продуктов мы знаем с детства. Больным с хроническими расстройствами ЖКТ рекомендуют пить кефир, ряженку, варенец, йогурт, соблюдая правила употребления. Кефир при язве желудка не является исключением. Гастроэнтерологи советуют принимать его несколько раз в неделю, чтобы наладить работу пищеварительного тракта. Но главное в употреблении кисломолочных продуктов – знать рекомендуемую дозу и следовать правилам приема.

Кисломолочные продукты и язва желудка

Любая патология ЖКТ требует обязательного соблюдения режима и правил здорового питания. При язве желудка врачи советуют придерживаться специальной диеты, направленной на улучшение моторики. Кроме того, важно повысить функциональность органа и исключить травматизацию слизистых неподходящими пищевыми продуктами. Больному рекомендуется не только специальный список продуктов к употреблению, но и определенные правила приема.

Кисломолочные продукты обязательно входят в меню больного язвой. Блюда из молока и творога разрешены хоть каждый день. Употреблять можно:

  • кефир;
  • ряженку;
  • творог;
  • варенец;
  • йогурт;
  • биолакт.

В перечисленных продуктах содержаться полезные для пищеварительной системы бактерии: Lactobacilli, L. johnsonii и L. Salivarious. Они способны подавить рост Хеликобактер пилори – бактерии, приводящей к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Желательно пить приготовленные дома кисломолочные продукты. Они принесут больше пользы, чем пастеризованные магазинные.  Покупные продукты содержат минимум полезных бактерий – основная их масса погибает в процессе пастеризации.

Польза кисломолочной продукции домашнего производства неоспорима:

  • она всегда свежая, готовить кефир, ряженку, йогурт можно каждый раз заново;
  • микроорганизмы в составе домашней продукции живые, полезные;
  • кефир и йогурт собственной закваски помогают от запора, метеоризма, вздутия живота;
  • содержащиеся в кисломолочных блюдах бифидобактерии угнетают Хеликобактер Пилори, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • кисломолочные продукты можно принимать при склонности к аллергии.

Основной состав и особенности кефира

Кефир имеет уникальный состав, полезный для детей и взрослых. В него входят белки, грибы, бактерии, жиры, углеводы, кислотность умеренная. Минеральные вещества и витамины группы В, С, H, А оказывают иммуномодулирующее действие.

Из минеральных компонентов в продукте содержится:

  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • молибден;
  • селен;
  • кальций.

Кефир бывает жирным и обезжиренным. Второй создается на основе обезжиренного молока, жирность первого – от 1%.

Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется только свежий, желательно выпивать его в тот же день, когда он был произведен. Свежий кефир содержит множество полезных веществ, но при этом в нем отсутствует спирт и прочие продукты брожения.

Читайте также:  Урбеч при язве желудка

Чем полезен кефир

Он рекомендуется не только при лечении ЖКТ. Кефир пользуется популярностью в гинекологии, урологии, педиатрии. Если использовать кефир в меру и правильно, он избавит от многочисленных проблем.

Мужчинам кефир поможет:

  • поднять тонус организма;
  • повысить жизненные силы, поднять иммунитет;
  • стабилизировать давление;
  • быстрее восстановить половую дисфункцию при комплексном лечении.

Для женщин кефир полезен, поскольку:

  • восстанавливает секущие волосы;
  • устраняет шелушение кожи;
  • укрепляет женскую нервную систему;
  • поднимает иммунитет во время беременности;
  • стабилизирует работу ЖКТ, улучшает моторику, препятствует запорам, часто встречающимся во время ожидания малыша;
  • уменьшает отечность;
  • укрепляет ногти;
  • улучшает цвет лица.

Детям и взрослым рекомендуется пить кефир, поскольку он помогает:

  • улучшить работу кишечника, моторику желудка;
  • снизить уровень холестерина;
  • замедлить процесс старения и ускорить рост малышей;
  • укрепить костную ткань;
  • повысить кислотность желудочного сока;
  • стабилизировать вес;
  • восстановить обменные процессы в организме.

Кефир полезен, только если пить его в меру. Избыточное употребление может спровоцировать обратный эффект: вызвать запоры, вздутие живота, ухудшить общее состояние. Лучше, чтобы дозу подбирал диетолог или гастроэнтеролог при личном приеме.

Применение продукта при язве

При выборе кефира в магазине принципиально обращать внимание на дату производства. Идеально, чтобы она совпадала с датой покупки. Приобретать напиток можно в сельскохозяйственных лавках: в таком кефире больше ценных веществ и микроэлементов.

В период обострения готовить блюда на основе кефира или пить его в неразбавленном виде нежелательно. Кисломолочный продукт включают в меню только при стойкой ремиссии.

Диета при хронической и острой форме будет отличаться. В первом случае кефир можно употреблять дозированно, а во втором – строго ограничить.

Мнение о том, что кефир можно заменять молоком в период обострения, в корне неверно. Свежее молоко содержит большее количество сливок и жирнее, а значит, тяжело переваривается. Пить молоко при обострении язвы желудка нельзя.

Когда и столько можно пить кефир

Пациент может включать в меню кефир, соблюдая определенные правила. Их разработали современные диетологи и врачи-гастроэнтерологи.

Кефир будет полезен, если:

  • пить его свежим;
  • обращать внимание на вкус – напиток не должен кислить;
  • при острой стадии кефир полностью противопоказан, так как слизистая воспалена и страдает при малейшем раздражении;
  • пить его комнатной температуры;
  • не смешивать его с другими блюдами (исключением при язве желудка станут мюсли, клетчатка);
  • пить его на ночь (продукт заменяет полноценный ужин).

Изготовление кефира в домашних условиях

Многие люди не доверяют современной молочной продукции – полезнее готовить кефир в домашних условиях. Сегодня существует несколько рецептов. Популярностью пользуется способ приготовления кефира, известный еще нашим прабабушкам.

  1. Кефир при язве должен быть нежирным, поэтому готовить его надо на обезжиренном молоке.
  2. Потребуется закваска магазинная или собственная (заменит закваску 5-10% сметана).
  3. Подготовить емкость и простерилизовать ее.
  4. Молоко хорошо прокипятить.
  5. Остудить молоко до комнатной температуры.
  6. Процедить в подготовленную емкость.
  7.  Долить закваску.
  8. Хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  9. Закрыть крепко емкость, обмотать по окружности теплым пледом или одеялом для сохранения тепла.
  10. Поставить на день в теплое место и оставить до готовности.
  11. Когда кефир простоит в теплом месте стуки, он будет готов к употреблению.

Хранить домашний кефир можно в холодильнике, но не более 3 суток. При язве желудка желательно выпивать свежий напиток за 1-2 суток, заранее доставая из холодильника.

Другие кисломолочные продукты

При язве двенадцатиперстной кишки, а также желудка полезен не только кефир, но и другие кисломолочные продукты. Гастроэнтерологи советуют пить свежий несладкий йогурт, кушать творог, пить обезжиренное молоко, ряженку, снежок в ограниченном количестве.

Молоко при язве желудка стоит покупать домашнее. Современные производители иногда используют при производстве антибиотики для продления срока годности, за основу берут сухое молоко, что ухудшает состояние слизистой желудка.

Ряженка и йогурт

Ряженка – продукт номер один в гастроэнтерологии. Его рекомендуют не только в период ремиссии, но и при обострении. Главное – выбирать продукт жирностью менее 2%. Оптимальна диетическая ряженка до 1,5% жирности.

Ряженка, как и кефир, богата полезными микроэлементами и бактериями, витаминами. Ряженка улучшает баланс кишечной микрофлоры.

Если пить ряженку на ночь, она будет стимулировать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.

Другой полезный продукт – йогурт. Его любят взрослые и дети. Однако полезен только натуральный, без добавок йогурт.

Сегодня можно купить специальную закваску для приготовления йогурта и изготовить его в домашних условиях в йогуртнице. Такой напиток лучше пить утром, во время завтрака. Язвенникам будет полезен йогурт с добавлением клетчатки, мюслей, но употреблять его надо не чаще 1-2 раз в неделю.

Творог и сыр

Творог – универсальное блюдо при язве желудка. Он разрешен утром и вечером, в обед, на ночь. В диету его включают как самостоятельное блюдо и как составляющую других.

Главное в выборе творога – жирность. При язве желудка полезен только продукт с минимальной жирностью, до 5%. Творог богат микроэлементами, витаминами, можно смешивать его с медом, ягодами, изюмом, курагой.

Людям с язвенной болезнью желудка стоит забыть о творожной массе. В нее добавляют много сахара, массу жирных добавок (масло, сливки и т.д.). Иногда творожная масса даже провоцирует приступ язвенной болезни.

Сыры при язве желудка можно не все. Под запрет попадают продукты с жирностью выше 20%, имеющие пищевые добавки и острый вкус.

Гастроэнтерологи советуют остановиться на твердом сыре с минимальной долей жира. Его можно включать в меню при любой кислотности желудка. Съедать сыр лучше в перетертом виде, включая его в другие блюда.

Пациентам с язвенною болезнью противопоказан копченый, козий, колбасный, плавленый и сыр сулугуни. В период обострения любой сыр запрещен, но на 3-4 день после стихания симптоматики разрешается не более 25 грамм продукта в сутки.

Источник