При язве желудка можно принимать горячие ванны при

При язве желудка можно принимать горячие ванны при thumbnail
Польза принятия ваннПринятие ванн поможет избавиться от крепатуры улучшит тонус мышц и общее самочувствие

При лечении такого заболевания как гастрит, многие терапевтические методы оказывают заметное положительное влияние на динамику заболевания. Ванны при гастрите — один из способов облегчить течение заболевания, но стоит отметить, что принимать их следует с большой осторожностью. Ванна при гастрите показана при для улучшения общего состояния, но ванны не должны быть слишком горячими. Также внимательно стоит отнестись к компонентам, с которыми принимаются ванны. На сайте https://gastritinform.ru// рассказано о том, можно ли принимать ванну при гастрите, а также о том, можно ли принимать горячую ванну при гастрите.

Польза принятия ванн

Принятие ванн – это прекрасный способ расслабиться. Принятие ванн поможет избавиться от крепатуры, улучшит тонус мышц и общее самочувствие. Теплая вода распаривает кожные покровы, раскрывает поры и очищает. Но не только в этом состоит польза ванны. При добавлении в воду тех или иных компонентов процедура может стать эффективным средством лечения некоторых заболеваний.

Оптимальная температура воды в ванной 36-38 градусов: при ней растворяется кожное сало, удаляются омертвевшие клетки, вы расслабляетесь и снимаете стресс . Прохладные (20-33 градуса) и холодные (до 20 градусов) ванны обладают общетонизирующим эффектом, а горячие ванны (40-42 градуса) увеличивают потоотделение.

Польза принятия ваннПринятие ванн поможет избавиться от крепатуры улучшит тонус мышц и общее самочувствие

Ванну можно принимать не чаще, чем раз в 3 дня в течение 15-25 минут. Слишком долго нельзя находиться в воде, так как кожа становится очень сухой, а еще идет большая нагрузка на сердце. Идти в ванну лучше до еды или через 2 часа после приема пищи.

Ванны при гастрите

В зависимости от температуры ванны делят на холодные (до 20°С), прохладные (до 30°С), индифферентные (34— 36°С), теплые (до 38°С), горячие (выше 39°С). Продолжительность принятия ванны обычно составляет 15—30 мин.

Ванны общие с постепенно повышаемой температурой (с 37°С до 40—42°С) являются сильнодействующим раздражителем для системы кровообращения и дыхания, а также для органов ЖКТ. Во время процедуры заметно учащаются пульс и дыхание. Ванну принимают не раньше, чем через 1 ч после еды. Продолжительность процедуры — не более 20 мин. Во избежание перегрева на голову больного кладут платок, смоченный холодной водой. После ванны пациента насухо вытирают, укладывают в согретую постель (на кушетку), тепло укутывают.

Ванны с растиранием часто применяют после тепловых водных процедур. Ванну наполняют до половины водой, нагретой до 34—35°С. Спину сидящего в ванне поливают водой из ковша и одновременно растирают мягкой щеткой, губкой. Затем последовательно по той же методике растирают другие части тела (грудь, живот, конечности). Процедуру повторяют, постепенно снижая температуру воды в ванне. Длительность процедуры 10—15 мин. После ее окончания растирают кожу махровым полотенцем, укладывают больного в постель, тепло укрывают. Курс лечения состоит из нескольких процедур.

гастритПри добавлении в воду тех или иных компонентов процедура может стать эффективным средством лечения некоторых заболеваний

Непродолжительные холодные ванны оказывают общетонизирующее действие, повышают обмен веществ, стимулируют функции нервной и сердечно-сосудистой систем. Теплые ванны обладают успокаивающим действием, нормализуя повышенную активность указанных систем организма. Горячие ванны усиливают потоотделение и повышают обмен веществ. В ванном помещении следует поддерживать температуру не ниже 25°С и не допускать сквозняков.

Рецепты лечебных ванн при гастрите:

  •  шалфейные лечебные ванны: залить 500 грамм травы шалфея 5 литров кипятка, настоять в течение 3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды в ванне должна быть 36 °С. Курс лечения – 10 ванн по 10 минут через день;
  •  мятные лечебные ванны при гастрите: 300 г сухой мяты заварить 5 литров кипятка. Настоять в течение 2–3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды 36–37 °С. Курс лечения – 10 ванн по 10–15 минут через день;
  •  хвойные ванны: 100 грамм хвойного порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на 200 л воды. Температура воды такая же, как и у предыдущих ванн. Курс лечения – 10 ванн по 10–15 минут через день;
  •  соляные лечебные ванны при гастрите: можно приготовить ванны с тремя различными степенями концентрации: низкой концентрации – 200 грамм хлористого натрия на 200 литров воды; средней концентрации – 2 кг хлористого натрия на 200 литров воды; высокой концентрации – 5–10 кг хлористого натрия на 200 литров воды.

Горячие ванны для организма

Горячие ванны оказывают на организм сильное влияние, поэтому назначаются только при удовлетворительном состоянии сердечнососудистой системы, а также при отсутствии туберкулеза, кровотечений, базедовой болезни, общей слабости и истощении. Они усиливают работу сердца, приток крови к коже, повышают температуру тела и приводят к обильному потоотделению.

Горячие ванны полезны при сниженном обмене веществ (при подагре и ожирении), при заболеваниях суставов неревматического происхождения, заболеваний костей, нервов, мышц, при кожных болезнях, печеночной и кишечной коликах. Горячие ванны принимаются от нескольких секунд до 2 минут, при хорошем состоянии сердечнососудистой системы до 10 минут.

Читайте также:  Растения для лечения язвы желудка

Как принимать горячие ванны при гастрите

Чтобы избежать негативных последствий важно строго придерживаться правил принятия горячих ванн и не злоупотреблять ими. В идеале продолжительность горячей ванны должна составлять 20 мин. Но сразу принимать ванну с температурой 41-42°C в течение 20 мин тяжело.

https://youtu.be/0jY9TiIb7EMПри гастрите добавляйте в воду отвар из хвои сосны ели или пихты

Продолжительность процедуры можно увеличить лишь в том случае, если показатели учащения пульса будут в норме и вы не будете испытывать дискомфорта. Таким образом вы постепенно доведете время приема ванны до 20 мин. После того как вы доведете время процедуры до 20 мин, следует проводить ее еще некоторое время. Точное количество ванн зависит от вашего самочувствия.

Отвар из хвои для горячих ванн при гастрите

Эффект горячих ванн можно усилить. Добавляйте в воду отвар из хвои сосны, ели или пихты. Чтобы приготовить хвойный отвар, надо нарезать в лесу, подальше от дороги, свежих сосновых (еловых, пихтовых) веток. Берите только верхнюю часть ветки длиной 10-12 см. Старайтесь не обрезать ветки с одного дерева, лучше обойдите несколько, взяв с каждого по 3-4 штуки.

Для ванны используются хвойные иглы, мелко нарубленные ветки и измельченные шишки из расчета 1 кг сырья на ванну. Отвар готовится заранее, не менее чем за 14 ч до ванны. Залейте в большую кастрюлю 7-8 л воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, положите туда подготовленное сырье и томите на медленном огне. Через час снимите кастрюлю с огня, плотно закройте и дайте отвару настояться 12 ч.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/www.medroid.ru/fizioterapiya-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/healthinfo.ua/articles/zdorovaia_gigiena/20319
  • https://assz.ru/goryachie-vanny-ot-polzy-do-protivopokazanii-polezna-li-goryachaya/
  • https://bestlavka.ru/polza-i-vred-goryachih-vann/

Post Views:
2 220

Источник

20 июня 2018 При язве желудка можно принимать горячие ванны приРубрики: Заболевания ЖКТ При язве желудка можно принимать горячие ванны при 

Лечебные ванны для здоровья желудка

Лечебные ванны — отличные помощники при различных заболеваниях, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Такие ванны способствуют снятию нервного напряжения, нормализуют пищеварение, оказывают болеутоляющее, тонизирующее, расслабляющее действие на организм.

Лечебные ванны бывают различных видов. По температуре воды различают холодные, прохладные, обычные и горячие ванны.

Холодные ванны. Температура холодных ванн не превышает +20°. Холодные ванны стимулируют нервную и кровеносную систему, улучшают обмен веществ. Время приема холодных ванн – 1-5 минут.

Прохладные ванны. Температура прохладных ванн +30°. Хорошее средство от отсутствия аппетита, сонливости и апатии. Рекомендуется принимать 3 – 5 минут.

Обычные ванны. Температура обычных ванн +34-36°. Отлично борются с головной болью и бессонницей, нормализуют пищеварение. Обычные ванны успокаивают кожу.

Горячие ванны. Температура горячих ванн +38-40°. При приеме горячей ванны кровь от внутренних кровеносных сосудов приливает к тем мелким сосудам, которые расположены на поверхности организма, под кожей. Этот процесс стимулирует выход шлаков и прочих вредных веществ из организма через пот. После принятия горячей ванны нужно обдать тело прохладным душем.

Холодные и прохладные тонизирующие ванны лучше принимать утром, в то время как теплые и горячие ванны принимаются перед сном.

Общие правила приема ванны:

— Лучше всего ванну принимать во второй половине дня, а в домашних условиях – вечером, можно непосредственно перед сном.

— Процедуру нельзя делать сразу после еды, пообедайте – и через часок-другой пожалуйте в ванну.

— Перед принятием ванны сначала надо вымыться под душем. Душ смоет с вас пот, пыль, грязь. После душа кожа начнет дышать, поры откроются и организм будет готов к принятию ванны. Это особенно важно, если вы используете ароматические масла или морскую соль для ванн. Чистая кожа лучше впитает все добавки и микроэлементы.

— Температуру воды лучше померить водным термометром, чем прикиндывать на глазок.

— В ванне нужно лежать спокойно, расслабив мышцы, под голову положить полотенце. Человек погружается в ванну так, чтобы вода покрывала все тело, а верхняя часть груди оставалась открытой.
— После процедуры следует полтора-два часа отдохнуть лежа или сидя в кресле.

— Никогда не принимайте ванну в состоянии даже очень легкого алкогольного опьянения, а также при повышенной температуре.

— Не обмывайтесь пресной водой после приема ванны, просто оботритесь полотенцем или завернитесь в простыню или банный халат. Соли и другие растворенные в воде вещества будут продолжать действовать еще 1,5-2 часа, образовав на коже так называемый «солевой плащ».

— На курсовое лечение отводится обычно 10-20 процедур, интервал между процедурами 1-2 дня (не стоит проявлять активность и принимать их по пять раз в день, и даже каждый день не следует).

Ванны для оздоровления желудка

— Шалфейные ванны: 500 г травы шалфея залить 5 л кипятка, настоять в течение 3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды З6°С. Курс лечения — 10 ванн по 10 минут через день.

Читайте также:  Рецепт от язвы желудка с алоэ и медом на спирту

— Мятные ванны: 300 г сухой мяты залить 5 л кипятка, настоять в течение 2-3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды 36-37°С .Курс лечения — 10 ванн по 10-15 минут через день.

— Соляные ванны: можно приготовить ванны с тремя различными степенями концентрации: низкой концентрации — 200 г поваренной соли на полную ванну воды; средней концентрации — 2 кг поваренной соли на полную ванну воды; высокой концентрации — 5-10 кг поваренной соли на полную ванну воды. Температура воды 36-37°С. Курс лечения — 10 ванн по 10 минут через день.

— Хвойные ванны: 100 г хвойного порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на полную ванну воды. Температура воды 36-37°С. Курс лечения — 10 ванн по 10-15 минут через день.

Источник

Много чего можно и нельзя пить при язве желудка, главное – знать, какие напитки запрещены, какие разрешены, а какие стоит ограничить. Язвенная болезнь накладывает определенные требования к питью и продуктам.

Примерно каждый 10 взрослый человек, в возрасте от 30 до 50 лет испытывает мучения от изъязвления в стенке желудка, вызванного различными причинами от заражения специфическими бактериями до неправильного питания, и низкого социального уровня жизни.

Причины язвы желудка

Высокий уровень стресса, неправильное, и неравномерное потребление пищи — все это способно привести к патологии, причиняющей страдания, требующей соблюдения особой диеты, ограничений не только в употреблении пищевых продуктов, но и напитках.

При достаточно большом количестве выпиваемой жидкости в сутки, рекомендованной врачами, больной язвенной болезнью вынужден ответственно относиться к ее качеству и количеству.

Во избежание осложнений и рецидивов каждый, страдающий от патологического изъязвления в слизистой, должен знать, что допустимо, а что нет, и скрупулезно соблюдать определенные требования к своему рациону.

Язва желудка — результат безответственного употребления спиртосодержащих напитков, кофе, нарушенного режима питания, злоупотребления кислой, грубой и острой пищей.

Ее развитию способствуют длительные перерывы между приемами пищи, наследственные факторы и стрессовые состояния. Хронический процесс, ставший результатом пищевых нарушений, требует от больного строгого подчинения режиму приема питательных веществ, отбора и ограничения в их качестве и количестве.

Диета при язве желудка

Диетотерапия при язве желудка и двенадцатиперстной кишки наряду с медикаментозной является одним из основных методов лечения. От человека, длительное время разрушавшего свое здоровье безответственным употреблением вредных, раздражающих, деструктурирующих продуктов, теперь требуется всячески их избегать.

Любая пища, порождающая усиленное выделение желудочного сока, способная вызвать механическое повреждение слизистой, повысить уровень кислотности, исключается из рациона.

Больной, испытывающий мучения во время приступов, привыкает к изучению воздействия употребленных продуктов на секреторные механизмы пищеварения, запоминает, что может стать источником боли, провоцировать разрушающие процессы.

Резкое ограничение разрешенных продуктов иногда оказывается не под силу любителям много и со вкусом поесть, пропустить рюмку-другую перед ужином и не только, обильно сдобрить приправами жирную и горячую пищу. Нарушение диеты неминуемо ведет к новому приступу, новой мучительной боли, негативным ощущениям, лишающим человека нормального жизненного процесса.

Язва желудка предполагает отказ от пищи грубой, острой, соленой, вызывающей усиленное выделение желудочного сока, горячей, и холодной, копченой и жареной.

Течение болезни, при которой еда должна употребляться вареной или приготовленной на пару, протертой, и теплой, маленькими порциями с короткими промежутками, со скрупулезным подсчетом калорийности, жирами растительного происхождения, утомительно и некомфортно для ранее здорового человека.

Диета призвана способствовать заживлению образовавшейся патологии. Ограничение в пище рождает необходимость в частом и обильном употреблении жидкости. Но и в выборе напитков наступает режим избирательности, вызванный их способностью влиять на отделение желудочного сока, секреторную деятельность, интенсивность процесса пищеварения.

Выбор разрешенных напитков продиктован все той же строгой необходимостью ускорить процесс заживления патологии, который при дальнейшем прогрессировании способен привести к крайне негативным последствиям.

Молоко при язве желудка

Употреблять молочные продукты при язве желудка не только можно, но и нужно. Это составляет основу лечебной диеты.

Отказ от большинства ранее любимых компонентов еды вынуждает человека к обильному употреблению молока, как основного напитка, способного стимулировать деятельность иммунной системы.

Молоко, в котором содержится вода, витаминно-минеральный комплекс, белки, углеводы и жиры, питает и поддерживает больной организм, поставляет ему необходимые вещества, стимулирует выработку необходимых гормонов и ферментов.

Кальций и фосфор, метонин, лизин и триптофан — все это компоненты, жизненно необходимые для заживления и регенерации поврежденного желудка, реабилитации организма, ослабленного болезнью.

Молоко не только ускоряет лечение воспаления, но и активизирует желудочную моторику, смягчает негативные симптомы.

Читайте также:  Причина кровотечения при язве желудка

Другие молочные напитки нужно употреблять с некоторыми предосторожностями:

  1. Кефир запрещен в 1 неделю после обострения, но в период ремиссии его можно выпивать вместо перекуса, в перерыве между 2 приемами пищи. Это продукт с высокой степенью усвояемости, поставляющий организму биологически ценные компоненты.
  2. Сыворотка низкокалорийная, но обладает способностью выведения шлаков и токсинов, содержит ценные белки, богатый витаминно-минеральный комплекс, и рекомендована для ежедневного употребления.
  3. Йогурт пьют натуральный («живой»), в таком виде он подавляет рост спиралевидной бактерии, которая провоцирует развитие язвенной болезни. К употреблению рекомендуется только низкокалорийный продукт, с минимальным содержанием красителей и ароматизаторов.
  4. Ряженка и простокваша тоже входят в лечебное меню, но из-за повышенной жирности их употребление рекомендовано в ограниченном количестве.

Козье молоко при язвенной болезни необходимо разбавлять водой.

Молочные продукты, и блюда на основе молока, в частности, молочный кисель являются не только полезными, но и настоятельно рекомендованными напитками.

Кисели, компоты, соки: рекомендовано или ограничено

Кисель — незаслуженно забытый ныне и пользовавшийся популярностью ранее напиток, в жидком виде может употребляться при заболевании в неограниченном количестве.

Кисель при язве желудка не только помогает понизить кислотность, но и облегчает процесс пищеварения, дает быстрое чувство насыщения, что значительно снижает нагрузку на больные органы.

Молочный, черничный, овсяный, кисель из шиповника, яблок, малины, черемухи, черной смородины, тыквы, овсяных хлопьев — все это можно пить ежедневно, получая удовольствие, принося при этом немалую пользу организму.

Компот можно варить из малины, смородины, земляники, сладких сортов яблок, с непременным добавлением сахара.

Любые фрукты, способные повысить кислотность желудка, также запрещены к употреблению, как и натуральные соки из них. Соки — продукты, содержащие витаминные и минеральные комплексы, но не все из них применимы.

Прежде чем покупать соки больному язвенной болезнью, необходимо проконсультироваться с диетологом, какие соки можно пить при язве желудка.

Он подскажет, какие из них разрешается пить при данном заболевании.

Что можно смело пить при язве желудка

Абсолютно точно разрешены:

  • тыквенный (без ограничений);
  • картофельный;
  • калиновый;
  • земляничный;
  • черносмородиновый (в ограниченном количестве);
  • морковный (не более стакана, с добавлением растительного масла);
  • капустный (возможно только в смеси с другими соками).

Все остальные, как содержащие кислоты, и стимулирующие пищеварение, к употреблению при этой болезни запрещены. Разрешенные варианты можно пить не более стакана, за полчаса до приема пищи.

Стимуляторы и минеральная вода при язве желудка

Чай при язве желудка можно пить только очень слабый, свежезаваренный, с молоком или сливками, и сахаром. Определенное количество диетологов предполагает, что в таком виде он не только безопасен, но и помогает утихомирить боль.

В период обострения от этого напитка категорически воздерживаются, но во время ремиссии в ограниченном количестве его можно пить. Противоположная точка зрения состоит в категорическом запрете чая как напитка, содержащего танин и теофиллин.

Теофиллин способствует выработке соляной кислоты, что негативно сказывается на и без того пораженной слизистой. Сторонники этой точки зрения рекомендуют перейти на тыквенный напиток с медом, заваренный вместо чая из семечек с кожурой, отвар ромашки, чай из шиповника или семян аниса.

В вопросе, можно ли пить кофе при язве желудка, существует такая же двоякость мнений. Кто-то предполагает, что со сливками или молоком, и сахаром, кофе в слабой концентрации можно пить, кто-то высказывается за его категорический запрет. Если употреблять, то не более 2 чашек в день, в указанном виде, не натощак и только в период ремиссии.

Минеральная вода при язве желудка принимается только при ремиссии, в качестве лечебного средства, в подогретом виде, за полчаса до приема пищи. Начальная доза составляет 0,5 стакана, и постепенно доводится до полутора.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

После месячного приема делается перерыв. Правильным употреблением можно нормализовать моторику, снять воспаление. Это возможно лишь при соблюдении дозировки и соответствия вида лечебного средства, и существующих нюансов заболевания.

Болезнь, поразившая тело из-за хронического пренебрежения условиями здорового образа жизни, по причине злоупотребления алкоголем и никотином, а также неправильного питания, требует категорического отказа от прежних, вредоносных пристрастий.

Поэтому при язве желудка категорически запрещено употребление спиртосодержащих напитков любой крепости и вида.

Только строжайшая диета, правильное питание с исключением алкоголя и других вредных компонентов может привести к нормализации происходящих в организме процессов, что поможет избежать обострения язвы, локальных и негативных ее проявлений.

Источник