При язве желудка пиво или

При язве желудка пиво или thumbnail

Любители пенного присваивают ему массу положительных свойств. Противники, наоборот, находят кучу отрицательных сторон. Один из предметов спора сводится к вопросу о том, вызывает ли пиво язву желудка и можно ли его пить при такой болезни, ведь в нём содержится алкоголь?! Авторитетных клинических исследований на текущий момент не проводилось. Все, чем мы можем довольствоваться — – это знания врачей о причинах язвенной болезни желудка, провоцирующих ее факторах, а также общее понимание того, как употребление пива сказывается на организме человека. Кроме того, существует несколько частных наблюдений с немногочисленной выборкой, проведенных даже не медиками, а членами Американского химического общества. Скажем сразу, что результаты анализа имеющейся информации неоднозначны. Почему? Давайте разбираться!

Что такое язва и откуда она берется?

Желудок человека вырабатывает соляную кислоту, за счет которой и происходят основные пищеварительные процессы. При этом сама слизистая оболочка желудка не разрушается, потому что защищена приличным слоем слизи, соляная кислота просто не доходит до клеток.

Но если это происходит, то появляется сначала эрозия, а затем – язва желудка. Спровоцировать подобные явления могут несколько процессов:

  • усиление выработки соляной кислоты;
  • снижение защитных качеств прикрывающей слизи;
  • инфекция Helicobacter pylori в желудке.

Как на эти процессы влияет пиво и можно ли его пить при эрозии желудка или язве – камень преткновения между учеными и любителями напитка. С одной стороны, доказано, что этиловый спирт увеличивает синтез соляной кислоты, с другой – в пиве его немного. То есть, теоретически, спирта не должно хватать, чтоб навредить желудку. Но, есть несколько «но»…

Чем вредно пиво?

С химической точки зрения, любимый миллионами пенный напиток, даже без учета этилового спирта представляет собой сложную смесь органических соединений. В напитке присутствуют некоторые активные соединения, такие как горечи хмеля, янтарная, уксусная и другие кислоты. При этом такие кислоты и горечи подстегивают выработку желудочного сока намного сильнее, чем это сделал бы этанол. Врачи прошлого вплоть до середины XX века, активно пользовались горечами из полыни, чтобы простимулировать секрецию соляной кислоты у людей с гипоацидными гастритами.

Второй нюанс – закуски. Довольно важный момент при язве желудка, который можно и нужно учитывать, чтоб разобраться в вопросе о том, пить ли пиво людям с такой проблемой. Обычно под пиво идет не самая полезная пища:

  • сухарики с «идентичными натуральным» вкусами;
  • жареное или копченое мясо со специями;
  • соленая рыба;
  • все вместе…

И, как правило, – много. После нескольких бокалов в крови подскакивает уровень инсулина, а этот гормон стимулирует чувство голода. Поэтому рука так и тянется к вкусняшкам. Вот только ни один из разрешенных при язве продуктов не подходит к пиву. А все, что подходит – раздражает слизистую оболочку желудка и провоцирует язву.

Третий минус – тот самый алкоголь. Спирта в одном бокале не очень много, но и бокал редко бывает один. А одна молекула этанола связывает четыре молекулы воды, поэтому с утра такая жажда. Еще ее усиливает соленая закусь. Избыток спирта из пенного может плохо сказываться на защитной слизи, но только если при язве желудка пить пива много или часто. Естественно, для безалкогольных сортов такой проблемы нет.

Все плохо?

А вот здесь уже интересно. Пиво – сложная смесь органических кислот, витаминов, макроэлементов и тех самых горечей. Так вот, упомянутое выше исследование Американского химического общества показало, что многое определяется сортом продукта. Было взято 5 типов пива с разной экстрактивностью сусла и разной «окраски»: лёгкий лагер, портер, пилснер, пшеничное и безалкогольное.

Исследователи контролировали активность синтеза желудочного сока и пытались отследить реакцию ряда генов в клетках, вырабатывающих желудочный сок у людей, пробующих разные сорта пива.

Выводы оказались однозначными: секреция усиливается, болезнь прогрессирует. Виновны в том горечи, которых не лишены даже безалкогольные сорта. Однако, меняя сорта хмеля и экстрактивность сусла, отрицательный эффект можно снижать в заметной степени.

Иногда еще говорят, что пить пиво при язве желудка даже полезно, так как спирт уничтожает Helicobacter pylori, но можно ли на это рассчитывать в самом деле? Нет, нельзя. Даже крепкие спиртные напитки не убивают эту инфекцию, не говоря уже о слабоалкогольном пиве.

Что-то хорошее?

А теперь пару слов о том, как пиво может быть полезным или безвредным.

  1. Во-первых, язва желудка имеет цикличное течение. Когда процесс активный, у человека постоянная изжога, тошнота по утрам, боль в желудке – пиво нельзя. Никакое и нисколько. А в период ремиссии, отказывать себе в удовольствии не следует. Но не чаще 1-2 раз в неделю и не слишком много;
  2. Во-вторых, необходимо быть аккуратнее с закусками. Не злоупотреблять пищей и помнить, что острое, соленое и копченое, приправленное сверху горечью хмеля, может запросто спровоцировать обострение болезни.
  3. В-третьих, уменьшить вред для слизистой оболочки можно, выбирая менее горькие и менее насыщенные сорта, от портеров, а также высокоохмеленных элей лучше отказаться или позволять их себе пореже.

В общем, примерно понятно, что ключ к снижению вреда для язвенников – умеренность и осторожность. Но есть ли хоть одно условие, согласно которому пить пиво при язве желудка не только можно, но и нужно? Да. Это – гипоацидные состояния. Более характерны для пожилых людей, у которых своя секреция желудочного сока «хромает» или для тех, кто испортил себе желудок неправильным лечением гастрита.

Подобрать оптимальный тип пива и дозу, после которой пища усваивается лучше, каждый может для себя сам. Но (как и обещали, «но» в статье немало), все же лучше такой метод улучшения пищеварения лучше обсудить с врачом гастроэнтерологом или терапевтом, потому что самолечение часто к добру не приводит.

Мы желаем всем посетителям нашего сайта здоровья! А своё мнение по данному вопросу вы можете выразить ниже в комментариях.

Источник

При язве желудка пиво или

  • 4 Января, 2020
  • Гастроэнтерология
  • Светлана Павлова

Язвенное поражение желудка – это одно из самых распространенных хронических заболеваний. Медицинские работники считают, что основной причиной недуга является неправильный образ жизни, плохо сбалансированное питание и пристрастие к вредным привычкам. Многие индивиды любят расслабляться, используя спиртные напитки, не обращая внимания на состояние здоровья. В этой статье попробуем разобраться, нужно ли соблюдать диету и можно ли пить водку при язве желудка.

Вредное воздействие алкоголя на органы ЖКТ

Горячительные напитки пагубно воздействуют на весь организм и нарушают систему пищеварения. Происходит это из-за избыточной выработки соляной кислоты, которая при отсутствии пищи разъедает стенки желудка. В результате нарушается деятельность пищеварительных органов.

Язва желудка

При всех негативных влияниях спиртного на больной желудок каждый может сделать для себя соответствующий вывод и решить, можно ли пить водку при язве желудка, если она провоцирует следующие процессы:

  • Появление новых трещин на раздраженном эпителии.
  • Нечеткая симптоматика и временное снятие болевых ощущений, но после этого может начаться обострение, сопровождающееся внутренним кровотечением.
  • Крепкие напитки вызывают покраснение и отечность слизистой, провоцируя обострение воспаления.
  • Думайте сами, можно ли пить водку при язве желудка, если она разрушает сосуды, снижает их проницаемость, упругость и тонус. В результате поврежденная система капилляров слизистой оболочки желудка начинает кровоточить.
  • Напитки, содержащие высокий процент спирта, негативно влияют и на состав крови.
  • Ежедневное употребление алкоголя ослабляет организм, снижает иммунитет, что вызывает рецидив болезни.
  • Очаги язвенных поражений медленнее затягиваются, на стенках желудка образуются рубцы, способные вызвать сбой пищеварения.
  • Нарушается целостность стенки желудка, что является угрозой для жизни.
Читайте также:  Можно ли куриные сердечки при язве желудка

Можно ли пить водку при язве желудка?

По этому вопросу нередко проводятся дискуссии. Одни утверждают, что водка, выпитая на голодный желудок, залечивает язвочки, другие категорически против ее употребления. Практика показывает, что крепкие и качественные спиртосодержащие напитки причиняют больному меньше отрицательных последствий, чем иной алкоголь. Но это утверждение справедливо, если:

  • Водка употребляется в исключительных случаях и в малых количествах.
  • В период рецидивов, особенно весной и осенью, совсем исключается употребление спиртного.
  • Принимать дозу водки следует только после плотной еды, которая защитит слизистую оболочку желудка от пагубного влияния спирта.

Болевой синдром

В стадии ремиссии пациенту разрешается употребить не более 50 мл качественной водки.

Пиво при язве

Можно ли пить пиво при язве желудка? Гастроэнтерологи считают, что самым опасным для людей с этим заболеванием является фильтрованное светлое пиво. Такие напитки негативно действуют на функции пищеварения:

  • Повышают выработку соляной кислоты и запускают процесс гниения.
  • Появляется изжога, возникает отрыжка, усиливается газообразование, в итоге живот вздувается, процесс пищеварения замедляется, появляются запоры.
  • Защитные функции желудка ослабевают.
  • Возникают частые рецидивы, способствующие развитию хронической формы.

Светлое пиво

Нефильтрованное пиво на желудок действует более благоприятно. Его небольшое количество иногда снимает болезненные ощущения, оно обладает дезинфицирующим и антиканцерогенным действием, насыщает организм углеводами, белками, минералами и ферментами. Надо помнить, что неконтролируемое употребление пива провоцирует желудочные кровотечения, которые могут закончиться прободной язвой.

Влияние вина

Можно ли пить алкоголь при язве желудка в виде вина? Гастроэнтерологи не советуют это делать, особенно это относится к сухим и полусладким сортам. Они провоцируют сильное кислотообразование, превращаясь в желудке в винный уксус. Проведенные исследования итальянских ученых выявили, что употребление красного вина в небольшом количестве при язве желудка оказывает терапевтическое действие. Оно способно уничтожить бактерию, вызывающую язвенную болезнь.

Красное вино

Но всегда надо помнить, что бокал красного вина допускается выпить только в целях профилактики. При этом строго запрещаются все игристые вина, напитки, приготовленные без содержания натурального винограда.

Коньяк

Этот элитный спиртовой напиток возможен для приема язвенным больным в стадии ремиссии в малых количествах, не более 50 г после приема пищи. Необходимо выбирать только качественный натуральный продукт без содержания красителей и ароматизаторов.

Разный коньяк

Злоупотребление коньяком, как и любыми другими спиртосодержащими напитками, вызывает рецидив болезни с тяжелыми последствиями.

Какой алкоголь можно употреблять при язве желудка?

Специалистами определена допустимая доза напитка, содержащего этиловый спирт, для человека с язвенной болезнью желудка. В период ремиссии разрешается не более 50 граммов в сутки. Покупать надо продукт обязательно высокого качества в надежном магазине, где можно посмотреть сертификат на продукцию. При покупке предпочтение лучше отдавать коньяку, водке, красному вину и нефильтрованному пиву. Стоит отказаться от фильтрованного пива, ликеров, шампанского и любой слабоалкогольной продукции.

Использование народных рецептов

Облегчить состояние язвенного больного в домашних условиях вполне реально. Для лечения язвы желудка народными средствами используют:

  • Смесь сырого куриного желтка, меда, сливочного масла и порошка какао. Все ингредиенты берутся в равных по объему количествах и тщательно перемешиваются до однородной массы. Снадобье принимается за полчаса до еды по столовой ложке каждые четыре часа. Средство быстро снимает боль, но использовать его надо не менее двух недель.
  • Картофельный сок. Клубень натереть на мелкой терке и выжать сок. Принимать по половине стакана натощак дважды в день, курс лечения – один месяц. Этот рецепт с давних времен используется для лечения язвенных поражений
  • Сок из свеклы. Перед употреблением его разбавляют в равных объемах с водой. Принимают натощак по полстакана.

Свекла вареная

  • Настой из семян льна. Две ложки семян кладут в термос и заливают на ночь 400 г кипятка. Утром раствор переливают в емкость и кипятят в течение минуты. Принимают по трети стакана утром натощак три раза в неделю.
  • Смесь меда, спирта и сока алоэ. Все компоненты берут в равных количествах и настаивают сутки. Лечение длится полтора месяца. Настой используют по столовой ложке три раза в сутки.

Спиртовые настойки для лечения

В нетрадиционной медицине нередко для лечения язвы желудка используют прополис. Он содержит вещества, благотворно влияющие на заживление и обеззараживание слизистой желудка, а также снижает кислотность, оказывает общеукрепляющее действие. В лечебных целях используют масляный раствор и настойку на спирту. При язве желудка ее применяют в лечебно-профилактических целях.

Для приготовления берут пол-литра спирта и 100 граммов прополиса. Пчелиный клей кладут в темную бутылку из стекла и заливают спиртом. Емкость ставят в темное место при комнатной температуре на 3-4 недели, периодически встряхивая содержимое. Перед использованием настойку процеживают. В лечебных целях принимают по 30-50 капель, разведенных в стакане воды, трижды в день за два часа до еды. Курс лечения – от одного до двух месяцев.

Основные принципы питания

При язве желудка диета направлена на восстановление функций ЖКТ и устранение симптомов недуга. Основные принципы состоят в следующем:

  • Употреблять не менее 3000 ккал в день.
  • Пища должна быть легко усваиваемая в протертом, жидком или измельченном виде.
  • Недопустимо есть горячие и холодные блюда, они угнетают образование ферментов, замедляют восстановление эпителия.
  • Обязательно соблюдать дробность питания с перерывами, не превышающими трех часов.
  • Размер порции должен умещаться в сложенных горстью ладонях.
  • Соблюдать суточный режим жидкости – 1,5-2 литра.
  • При готовке использовать термическую обработку продуктов: тушить, варить, бланшировать.
  • Свести к минимуму употребление соли.

Диетическое питание

Диеты следует придерживаться не менее года после обострения болезни.

Что рекомендуется включить в рацион?

Для больных с язвой желудка диета предполагает при формировании меню использовать следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы, птицы и мяса;
  • некислые молочные продукты;
  • гречневую, манную, овсяную и рисовую крупу;
  • подсушенный белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • яйца;
  • овощи – морковь, картофель, цветная капуста, свекла.
  • жиры – топленое, сливочное и рафинированное растительное масло.

Что следует исключить из рациона?

В список продуктов, которые не рекомендуется употреблять при язвенном поражении желудка, входят:

  • хлебобулочные изделия из отрубей и ржаной муки, а также сдоба;
  • кислая молочная продукция;
  • перловая, пшенная, ячневая и кукурузная крупа;
  • жирное мясо и рыба;
  • кислые фрукты и овощи;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кислые соки, газированные, кофейные, спиртосодержащие и чайные напитки.
Читайте также:  Язва желудка и гемоглобин

Заключение

Очень важно знать при язве желудка, что можно и нельзя есть. Но необходимо помнить, что победить болезнь можно, только используя комплексный подход. Для этого надо совмещать правильное питание с грамотной лекарственной терапией. Использование народных и современных лекарственных средств, которые обладают антибактериальной активностью и восстанавливают слизистую, поможет предотвратить рецидивы недуга.

Источник

Алкоголь при язве желудка – наиболее обсуждаемая тема, вызывающая неоднозначные мнения как у врачей, так и пациентов.

Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением этой тяжелой, опасной для жизни пациента болезни, едины в своем мнение — спиртное при язве желудка запрещено. Почему специалисты так категорично настроены?

  • Алкоголь провоцирует воспалительный процесс желудочных стенок.
  • Даже такие слабоалкогольные напитки как пиво или красное вино при язве желудка повышают кислотность, нарушают процесс пищеварения, замедляя его.
  • При язе спиртные напитки провоцируют острый приступ болезни, нередко сопровождающийся внутренним кровотечением, осложняющим протекания процесса и угрожающим больному летальным исходом.

Многие люди, страдающие гастроэнтерологическим недугом, не согласны с утверждением врачей, имея на этот счет иное мнение. Некоторые из них уверены, что спиртное при язве не повредит.

Есть ли место алкоголю в жизни людей с диагнозом язва желудка? Сколько пропущенных бокалов вина или кружек пива останутся для больного незамеченными и каким напиткам отдать предпочтение?

При язве желудка пиво или

Какие спиртные напитки категорически запрещены

При такой болезни запрещено принимать не все алкогольные напитки. Гастроэнтерологи придерживаются категоричного мнения, что любое спиртное запрещено при язве желудка. Однако приверженцы народных методов лечения практикуют употребление крепких спиртных напитков, не зная, что некоторые виды алкоголя вовсе запрещены. Язвенникам категорически запрещается употреблять:

  • шампанское;
  • сложные алкогольные коктейли;
  • отдельные сорта сухих и столовых вин;
  • мартини;
  • игристые, крепленые вина;
  • джин-тоник;
  • ликер.

Пиво вызывает повышенное газообразование, изжогу и вздутие. Светлое пиво усиливает выработку соляной кислоты желудком, что влечет изъязвление стенок органа. Такой продукт тормозит процесс пищеварения, приводит к запорам, усиливает размножение бактерий хеликобактер пилори.

Влияние алкоголя на слизистую желудка

Однозначно, несовместимые понятия — язва желудка и алкоголь, если человек ставит перед собой цель победить болезнь. Категоричность, прежде всего, объясняется тем, что алкогольные напитки увеличивают секрецию.

Этот фактор является очень опасным при язве желудка. Кроме этого, если принимать алкоголь регулярно, то можно значительно ухудшить процесс пищеварение. Опасным следствием этого являются запоры.

При несвоевременной очистке организма происходит накопление токсинов и ухудшение обмена веществ. На фоне этого может отмечаться значительное снижение иммунитета. Если стенки органа воспалены и слизистая оболочка желудка имеет язвенные дефекты, то даже минимальное количество алкоголя может вызвать обострение.

А, как известно, в остром периоде язвенная болезнь всегда сопровождается сильным болевым синдромом. Злоупотребление спиртными напитками, с большой вероятностью, может вызвать внутреннее кровотечение. Это очень опасное осложнение.

Иногда без оказания быстрой медицинской помощи в виде хирургического вмешательства возникает угроза жизни. Большинство докторов акцентирует внимание пациентов на том, что алкоголь замедляет процесс лечения патологии. Следует знать:

  • Крепкий алкоголь даже в малых дозах увеличивает риски возникновения обострения. К опасным напиткам относится не только водка, но и коньяк. Заблуждением является утверждение по поводу того, что алкоголь прижигает дефектный участок, тем самым способствуя его заживлению. Категорически запрещен самогон, ибо в домашних условиях невозможно выполнить его качественную очистку.
  • Вино любого сорта является раздражителем слизистой оболочки. Кроме того, вещества, которые содержатся в напитке, могут ухудшить пищеварение, что очень вредно при язвенной болезни. Наиболее безопасным считается красное сладкое вино.
  • Пиво. Содержащиеся в напитке солод и хмель вызывают процессы брожения, которые пагубно влияют на состояние слизистой. Продукт замедляет переваривание пищи и продвижение ее по пищеварительной системе. Такие перегрузки усугубляют состояние человека, страдающего язвой желудка. Наиболее опасными считаются светлые сорта.

Вино при язве желудка

Исследование итальянских ученых из университета в Сиене утверждают, что красное вино при язве, употребляемое в небольшом количестве, оказывает терапевтический эффект.

Британские коллеги согласны с их мнением, экспериментально подтверждая тот факт, что вино из красных сортов винограда пагубно влияет на бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язвенную болезнь.

Обследование людей, принявших участие в эксперименте, показало: употребление одного бокала вина в сутки уменьшает количество бактерий на 17%. Показатель людей выпивавших алкогольного напитка в три раза больше получили меньший результат (11%).При язве желудка пиво или

Многие пациенты с заболеванием ЖКТ информацию о красном вине воспринимают как руководство к действию. Можно ли вино при язве? Врачи предупреждают, что этот напиток полезно только в качестве профилактики. У того, кто уже страдает недугом,

  • сухое, крепленое, полусладкое, сладкое вино,
  • игристые алкогольные напитки (шампанское),
  • настойки,
  • вермуты,
  • мартини

вызовут сильнейшее раздражение изъязвленной поверхности желудка, повысят кислотность, негативно скажутся на пищеварительной функции. В результате человек почувствует боль, отвращение к пище, рвоту.

Можно ли при язве пиво?

Напиток, сваренный из шишек хмеля, многими обывателями несправедливо считается легким и безвредным для организма алкоголем. Врачи поддерживаются абсолютно противоположного мнения, делая акцент на светлых, фильтрованных пивных сортах.

По их мнению, отфильтрованное пиво негативно влияет на весь желудочный тракт, нарушая функцию пищеварительной системы, что недопустимо для людей, страдающих гастроэнтерологической патологией.

  • Регулярно употребляя светлое пиво при язве, больной провоцирует усиленное выделение желудком соляной кислоты, разъедающей слизистые стенки органа. Запускаются процессы гниения, начинается воспалительный процесс.
  • Cлабоалкогольный напиток вызывает отрыжку, изжогу, усиливает газообразование, вздутие живота, замедляет процесс пищеварения, провоцируя хронические запоры в кишечнике.
  • В результате дисфункции ЖКТ организм не дополучает питательных веществ, защитная функция ослабевает, позволяя инфекции Helicobacter pylori активизироваться, вызывая первичный приступ язвенной болезни.
  • Светлое пиво многократно увеличивает риск рецидива, перетекания острой формы недуга в хроническое заболевание.

Нефильтрованный напиток из хмеля, по мнению ученых из Мюнхена, более мягко воздействует на организм, содействуя активизации сока, вырабатываемого желудком.

Хмель, присутствующий в нефильтрованных сортах, благоприятно влияет на органы ЖКТ, оказывая болеутоляющий, успокаивающий, дезинфицирующий, антиканцерогенный эффект. Нефильтрованное пиво (в умеренных дозах) способно обогатить организм белками, полезными углеводами, ферментами, минеральными солями, что очень полезно при при заболеваниях органов пищеварения.

Водка при язве

Обсуждая вопрос, какой алкоголь в большей мере безопасен для больного желудка, люди намеренно избегают крепких напитков, считая водку и коньяк при язве желудка наиболее вредными.

Можно ли при язве водку?

Практика показывает, что качественные крепкие спиртные напитки, выпитые в малых количествах, доставляют больному значительно меньше негативных последствий, чем другой алкоголь. Но эта аксиома действует при условии выполнения следующих правил:

  • Водка при язве желудка допускается к употреблению в редких случаях и ограниченном количестве.
  • Весна и осень – не лучшее время для принятия крепкого алкоголя, ведь именно в это время наблюдается наибольшее количество рецидивов заболевания.
  • Водку и коньяк при язве желудка можно употреблять только после плотного обеда или ужина. Пища сумеет защитить слизистую оболочку стенок от агрессивного воздействия спирта.

При язве желудка пиво или

Когда врач допускает прием алкоголя и какие напитки разрешены

Некоторые доктора говорят, что можно пить алкоголь без последствий для такого заболевания, как язва желудка. При такой патологии категорически запрещено выпивать, как раньше. Перед употреблением алкоголя следует обговорить это с лечащим врачом. Нужно указать, что именно вы собираетесь выпить и в каком количестве. Спиртные напитки разрешается принимать в профилактических целях в малых дозах, и при этом не все виды разрешены. Употреблять алкоголь можно после того, как наступит ремиссия, язва зарубцуется (3-6 недель), образуется «белый» рубец (3-6 месяцев). В таком случае напиток уже не будет оказывать столь негативный эффект.

Читайте также:  Госпитализируют ли при язве желудка

При локальном дефекте слизистой оболочки желудка можно пить:

  • коньяк;
  • сидр;
  • брагу;
  • тодди;
  • нефильтрованное пиво.

Ранее любители народных методов лечения практиковали употребление крепких спиртных напитков. Ее применение прижигает язвы, так считают народные целители. Такое толкование в корне не верно и абсолютно не научно. Водка при язве желудка наносит меньше вреда, чем пиво, мартини. Разрешено употреблять водку в очень малых количествах после плотного обеда или ужина. Напиток должен быть качественным, не просроченным. Тем не менее лучшим выбором для людей, которые заботятся о своем здоровье, будет полностью отказаться от употребления алкоголя. Таким образом вы не только не усугубите язву желудка, но и предостережете себя от многих других патологий.

Что и когда можно пить после лечения

После лечения язвенной болезни можно изредка употреблять спиртное, так считает немало врачей. Язвенники после лечения часто спрашивают, можно ли алкоголь при зарубцевавшейся язве? В исключительных случаях, если болезненные проявления длительное время не беспокоят, долгое время не было обострений и рецидивов, то допускается выпить рюмку коньяка или водки. Но только не натощак.

Нельзя употреблять ликеры и настойки, пиво и различные винные напитки. Главное, исключить алкоголь на время обострения и не злоупотреблять, выпивая по чуть-чуть на праздник.

Если после алкоголя появились характерные язвенные боли, то рекомендуется промыть желудок и принять абсорбент. Только через пару часов можно принять выписанный врачом противоязвенный препарат.

Итак, можно ли пить, если язва зарубцевалась? Об этом может знать только лечащий гастроэнтеролог, как и о том, действительно ли язвенный процесс вошел в стадию ремиссии.

Виды язвенной болезни

Существует несколько классификаций язвенной болезни. В соответствии с глубиной язвенного поражения различают сквозные, поверхностные или глубокие язвы. В зависимости от локализации различают язву желудка, пищевода, 12-перстной кишки и пр.

К язвенной болезни не относят острые или симптоматические язвы органов ЖКТ, потому как последние могут развиться на фоне слизистых регенераций, микроциркуляционных либо гомеостазных нарушений и пр.

Также язвенную болезнь подразделяют на пептическую, каллезную или «немую» форму.

  • каллезная форма язвенной патологии является наиболее опасной и встречается у пациентов достаточно часто. При каллезной форме пораженный участок приобретает вид открытого раневого повреждения, которое носит незаживающий характер, но состоит из рубцовых тканей. Подобная форма язвенной болезни не подается никаким терапевтическим методам воздействия, пациенты практически постоянно испытывают болезненность, а поражения часто озлокачествляются;
  • пептическая язвенная болезнь – это неосложненное хроническое желудочное или 12-перстное поражение, охватывающее слизистые ткани и глубокие слои органов. Развивается на фоне неправильного режима питания или по причине бактерии хеликобактер пилори;
  • «немая» форма язвенной болезни обычно развивается, когда поражение локализуется на участках, имеющих минимальное число болевых рецепторов. Такой тип язвенной болезни может годами развиваться латентно и даже малигнизироваться.

Вне зависимости от формы патологии, алкоголь при язве пищевода либо других структур ЖКТ употреблять запрещается.

При язве желудка пиво или

Первые признаки язвы желудка

Язвенные процессы очень важно диагностировать на их ранних этапах. Поэтому важно иметь представление о клинической картине подобных заболеваний. Первыми звоночками, указывающими на развитие язвенной патологии, являются такие проявления:

  1. Тошнота. Подобный признак беспокоит часто, вне зависимости от еды, может возникнуть даже на пустой желудок с утра.
  2. Рвота. После еды организм язвенника может среагировать характерной рвотой, причем ее характер может быть достаточно обильным.
  3. Отсутствие аппетита. Подобный признак возникает не сразу. Он проявляется постепенно в связи с болезненным дискомфортом, который возникает после еды;
  4. Похудение. Прямое следствие предыдущего симптома. Человек начинает меньше есть, отчего незамедлительно худеет.

Подобная симптоматика может указывать не только на язвенную болезнь, но и на проблемы со щитовидкой. Поэтому правильный диагноз сможет поставить только гастроэнтеролог после соответствующего обследования.

От алкоголя к гастриту и язве

Взаимосвязь этих патологических состояний самая характерная, потому как при злоупотреблении алкоголем примерно в 95% случаев имеются разного функциональный желудочно-кишечные нарушения. Порядка в 71% случаев наблюдается хронический гастрит, который плавно перетекает в язвенную патологию, если пациент продолжает систематически злоупотреблять спиртным.При язве желудка пиво или

Про алкоголь при язве или гастрите лучше всего забыть, потому как подобные заболевания часто имеют хроническое течение, а даже незначительная порция этанола способна спровоцировать обострение. Уже через полчаса после попадания в желудок спирта развивается активная дегидратация желудочной слизистой с возникновением некротизированных клеточных структур. А употребление больших доз спиртного приводит к обширному повреждению желудочных клеток и стремительному развитию язвенных процессов.

Осложнения

Обычно если пациент не употребляет алкоголь, отказался от курения, соблюдает диету и принимает медикаментозное лечение, назначенное врачом, он ведет обычный образ жизни, и, как правило, его ничего не беспокоит. Но иногда, проблемы могут возникнуть буквально «на пустом месте».

Осложнения при язвенной болезни:

  1. Перфорация желудка– содержимое попадает в брюшную полость и вызывает воспаление.
  2. Кровоточивость– это может не только привести к сильной анемии, но и привести к слабости. У человека просто не будет хватать сил на элементарные вещи. В редких случаях может даже понадобиться переливание донорской крови.
  3. Трансформирование язвы в стеноз привратника– из-за образования рубцов между желудком и тонким кишечником возникает преграда.
  4. Раковая опухоль в ЖКТ.

Противопоказания

Большинство специалистов придерживаются мнения: любой алкоголь может усугубить состояние пациент с язвой желудка. Осложнения при злоупотреблении спиртным бывают настолько тяжелыми, что несут угрозу жизни. Прием алкоголя при язвенной болезни грозит тем, что в желудке могут начаться некротические процессы. Это может стать причиной развития рака желудка.

Кроме этого, следует помнить, что противопоказания к приему алкоголя всегда касаются случаев, когда для лечения язвы желудка используются лекарственные препараты. Известно, что спиртные напитки всегда снижают эффективность препаратов. Категорически запрещается употреблять алкоголь, если язвенная болезнь развивается на фоне патологий печени и почек.

Строгие противопоказания к спиртному имеются в послеоперационный период.

С осторожностью следует относиться к спиртным напиткам и после рубцевания язвы. Даже длительный период устойчивой ремиссии не может исключать повторное возникновение болезни. Но если от спиртных напитков по каким-либо причинам не удается отказаться, то важно пить только высококачественный алкоголь в малых количествах.

Источники:
zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/alkogol-2
https://europaclinic.ru/alkogol-pri-zabolevaniyah/alkogol-i-yazva.html
https://lechigastrit.ru/yazva-zheludka/i-alkogol.html
https://okgastro.ru/pitanie/333-alkogol-pri-yazve-zheludka
https://vnorg.ru/zheludok/yazva/262-alkogol-pri-yazve-zheludka.html
https://gastromedic.ru/yazvennaya-bolezn/alkogol-pri-yazve-zheludka.html
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 19.03.2020

Источник