При язве желудка вес теряется

При язве желудка вес теряется thumbnail

Многие интересуются, при язве желудка больные худеют или полнеют. Поскольку заболевание само по себе вынуждает ограничивать рацион и придерживаться определённых правил приёма пищи, то страдающий гастритом или язвой желудка чаще худеет, чем набирает лишние килограммы.

Принципы лечебного питания при язве

В основе принципа диетического питания лежит правильное приготовление блюд из разрешённых при этом заболевании продуктов. Это поможет и похудеть, и исключить еду, раздражающую слизистую оболочку полого органа.

Дополнительными принципами являются:

  • Дробное питание. Приём пищи нужно осуществлять через каждые 3–4 часа маленькими порциями.
  • Исключение горячей (≥65 °С), холодной (≤15 °С), жирной, консервированной, острой еды.
  • Ограничение соли: в сутки рекомендуется не более 10 г. В противном случае воспалительный процесс не будет прекращаться, болезнь примет более серьёзную форму.

Грубая пища, требующая длительного пережёвывания (овощи, грибы, сырые фрукты) должна быть исключена из рациона. Лучше готовить лёгкие, быстро перевариваемые блюда (супы, пюре). Они минимизируют выработку желудочного сока с высоким процентом кислотности, а также не раздражают стенки органа.

Похудение при язве желудка

Диета для похудения при язве или гастрите значительно отличается от обычных правил ограничения в питании. В рацион разрешается вводить только продукты, не провоцирующие выделение желудочного сока в больших количествах, что исключит повреждение слизистой.

К ним относятся:

  • Молочные каши с хорошо развариваемыми зёрнами, в практически пюреобразном состоянии.
  • Супы (не из наваристого бульона) с размельчёнными овощами.
  • Варёные яйца.
  • Измельчённые овощи, приготовленные в кипятке или запечённые в духовом шкафу.
  • Молочные и не кислые кисломолочные продукты.
  • Постное (нежирное) мясо и рыба.
  • Кисели и муссы домашнего приготовления (пакетированные полуфабрикаты запрещаются к употреблению).
  • Не кислые ягоды.
  • Галетное печенье.
  • Несвежий хлеб.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты без сахара.

Слабые возбудители желудочной секреции могут по-разному действовать на язву, и зависит это от способа приготовления. Жарка или добавление большого количества масла категорически противопоказана по двум причинам:

  1. Провоцирование выработки желудочного сока.
  2. Насыщение пищи жирами, увеличивающими калорийность и усложняющими процесс переваривания.

Диета при язве желудка не должна быть в ущерб суточной норме белков, углеводов, витаминов, жиров и минералов. Она должна способствовать активации восстановительных процессов. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, включать продукты растительного и животного происхождения.

Пациентам юношеского возраста диетологи не рекомендуют ограничивать питание при язве или гастрите, а пожилым советуют включать в рацион больше молока и рыбы.

Жиры, углеводы, клетчатка при язве желудка во время диеты

Жиры — калорийные органические вещества, употребление которых в больших количествах активизирует процессы выработки соляной кислоты в желудке. Увлекаться ими в период обострения нельзя. Животные жиры особо опасны. Как только они попадают в желудок, сразу угнетают секреторную деятельность, но вскоре, в процессе их переваривания, эффект становится обратным. От мяса и рыбы в этот период следует отказаться, но по мере положительной динамики состояния к данным продуктам можно постепенно вернуться, меняя воду 2–3 раза в процессе варки.

Растительные жиры, наоборот, полезны при язве. Они лёгкие по усвояемости, обладают нейтральной кислотностью, хорошо сочетаются с овощами.

В диете при язве желудка не приветствуются продукты с высоким содержанием клетчатки. Сырые фрукты, овощи, злаки оказывают раздражающее воздействие на стенки полого органа, тем самым поддерживают воспалительный процесс. Горох, редис, спаржа, виноград, крыжовник, смородина — продукты, показанные только при здоровом желудке.

От простых углеводов, которые при попадании в организм сразу превращаются в сахар, также стоит отказаться. Они дополнительно нагружают организм и нервную систему, вызывая процесс брожения, который совершенно не нужен в период обострения язвы. Для тех, кто старается похудеть, это дополнительный источник калорий.

Учитывая лечебное и диетическое питание, похудеть при язве желудка реально и без дополнительных усилий. Отварные, приготовленные на пару продукты с минимальным количеством жиров и сахара будут способствовать автоматической потере веса. Как похудеть наверняка? Ускорить процесс сжигания твёрдых липидов можно лишь небольшой физической нагрузкой в виде гимнастики или зарядки.

Источник

При язвенной болезни желудка пациентам назначается строгая диета. Правильное питание, которое основано на качественных и полезных продуктах, является главной составляющей язвенной терапии. Некоторые больные задаются вопросом: можно ли совместить лечение язвы и похудение?

При язве желудка вес теряетсяПотеря веса свойственна проявляться при многих заболеваниях ЖКТ из-за необходимости соблюдения лечебной диеты.

Худеют ли при язвенном поражении желудка? Больным с язвой желудка назначается строгая диета, которая исключает следующие продукты:

  • жирные бульоны из мяса, грибов и рыбы;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • жареные, копченые блюда;
  • консервы;
  • хлеб и другие мучные изделия;
  • острое и соленое;
  • кофе и крепкий чай.

Таким образом, лечебная диета в любом случае способствует похудению. Особенно сильно теряют вес на острой фазе язвенной болезни, так как список дозволенных продуктов ничтожно мал и более того, у пациентов на этой стадии присутствует рвота. Поэтому больным с язвой желудка, чтобы похудеть, необходимо лишь придерживаться лечебной диеты и вес начнет снижаться сам по себе.

Условия похудения при язве желудка

Некоторых больных с язвой желудка интересует вопрос: худею ли я, соблюдая такую диету? Результаты проявляются у всех по-разному, но при такой строгой диете, они не заставят себя долго ждать.

Однако не все так просто, как может казаться на первый взгляд. При язве желудка правильное питание необходимо неспроста, так как именно диета позволяет восстанавливаться слизистой желудка и выступает в качестве профилактики рецидива.

При желании скинуть лишний вес, язвеннику нужно знать условия похудения. Первым делом, диета не должна выступать в роли провокатора для появления травмирующих ослабленный орган факторов. Это говорит о том, что категорически запрещено использовать голодающие диеты, только если это не назначено врачом при обострении недуга, так как это может увеличить выработку пищеварительного сока, который вместо пищи начнет разъедать слизистую желудка. Поэтому больным следует на протяжении дня устраивать небольшие перекусы. Количество съеденной пищи должно быть малым, но частым.

Читайте также:  Диета при кровоточащей язве желудка

Вернуться к оглавлению

Правильность питания

Худеть при язвенной болезни нужно правильно, так как несоблюдение рекомендаций врача может усугубить ситуацию и язва примет острый характер с дальнейшими осложнениями в виде перфорации. Поэтому худея, больному нужно учитывать некоторые особенности правильного питания.

Лечебное меню язвенника должно состоять исключительно из правильно приготовленных продуктов, которые не имеют возможности раздражать и так ослабленные стенки желудка. Блюда должны быстро пережевываться, иметь мягкую однородную консистенцию, быть оптимальной температуры и с легкостью усваиваться и перевариваться.

К примеру, сахар, прочие сладости и углеводы следует исключить из меню больного, так как их большое количество с трудом усваивается и способствует раздражению желудка. Если больному при язве разрешается небольшое количество сладостей, то желающим похудеть, они пойдут не в пользу. Единственное, так это можно употреблять сахар и другие углеводы только до 12 часов дня, тогда организм успеет сжечь потребленную глюкозу.

При желании похудеть язвеннику нужно употреблять исключительно легкоусвояемую и быстро перевариваемую пищу, тогда жиры не успеют отложиться в подкожных тканях. К таким продуктам относятся: молочная продукция и рыба нежирного сорта. Таким образом, больным с язвой желудка, которые желают похудеть, нужно лишь соблюдать лечебную диету, которая назначается лечащим врачом.

Источник

Желудок, как и любой внутренний орган человека, подвержен воздействию различных негативных факторов. Из-за систематического влияния этих факторов могут возникать серьезные заболевания, одним из которых является желудочная язва.

Данная патология способна пагубно отражаться на жизни человека, а при отсутствии надлежащих мер она может провоцировать появление жизненно опасных патологий. Именно поэтому в данной статье мы подробно разберем следующие вопросы: что из себя представляет язва желудка, каковы ее основные симптомы, из-за чего она появляется и как с ней бороться.

Основные сведения о болезни

Желудочная язва – это хроническая патология, при которой в слизистой оболочке данного органа формируются трофические дефекты. Для этой болезни характерны частые рецидивы, которые проявляются особенно остро осенью и весной.

Зачастую, патология поражает мужчин возрастом 20–40 лет. Иногда от нее страдают и более старшие представители мужского пола. До недавнего времени язва считалась редкой патологией среди женщин. Однако сегодня случаи женской язвы фиксируются все чаще. В наиболее редких случаях патология затрагивает детей и подростков.

Получить язвенное поражение желудка могут люди, которые имеют специфические условия труда. Например, спровоцировать такую болезнь может отсутствие на работе столовой, которая готовит вареную жидкую пищу. Кроме того, язвенному поражению подвержены люди, у которых на работе имеется повышенный риск получения травмы живота.

Попробуем выявить самые распространенные причины формирования язвы.

Из-за чего появляется болезнь?

Современная медицина точно знает, что главным возбудителем желудочной язвы является специфическая бактерия под названием Helicobacter pylori. Около 3/4 язвенных случаев вызваны именно ею. Специфика данной бактерии заключается в том, что она может выдерживать воздействие агрессивной желудочной среды. Опираясь влиянию желудочного сока, Helicobacter pylori беспроблемно живет внутри желудка и вырабатывает продукты своей жизнедеятельности. Эти продукты отравляют клетки слизистой оболочки, вызывая их отмирание. Так и формируется язва.

Развитие язвы желудка

Бактерия способна попадать в человеческий организм самыми разными способами:

  • через немытые овощи и фрукты;
  • через грязную посуду;
  • вместе со слюной при поцелуях;
  • через плохо продезинфицированные медицинские инструменты;
  • от матери к ребенку;
  • через загрязненную воду.

Язва желудка возникает под влиянием бактерии Helicobacter pylori. Она живет внутри органа и выделяет вещества жизнедеятельности.

Кроме того, язвенное поражение может проявиться из-за множества вспомогательных факторов.

Среди этих факторов можно выделить 5:

  • Систематический прием некоторых препаратов. В частности, спровоцировать язвенное поражение могут нестероидные противовоспалительные медикаменты (аспирин, индометацин, диклофенак), антикоагулянты и глюкокортикоиды. Стоит отметить, что, в большинстве случаев, лекарства становятся причиной язвы у представителей пенсионного возраста (от 65-ти лет и старше).
  • Влияние иных патологий. Среди провоцирующих недугов можно выделить сахарный диабет, туберкулез, цирроз печени.

Причины развития язвы

  • Различные повреждения желудка или других частей организма. Повлиять на формирование язвенного поражения могут травмы желудка, обширные ожоги, сильное переохлаждение, частые нервные напряжения.
  • Плохое питание. Выше уже упоминалось о том, что данная патология может затронуть тех, кто не ест жидкую горячую пищу, либо ест, но очень мало.
  • Наследственность. Очень часто язва фиксируется у людей, родственники которых также ею болели.

Но и это еще не все. Заболевание может проявиться у людей, которые:

  • злоупотребляют алкогольной и табачной продукцией;
  • пьют много газированных напитков;
  • подвергают себя систематическим стрессам;
  • чрезмерно потребляют сдобные продукты (булочки, хлеб).

Язва в желудке

Как видно, провоцирующих факторов огромное множество. Но как же понять, что язва вас затронула? Попробуем разобраться и в этом.

Симптоматика патологии

Медицина выделяет 9 главных признаков, благодаря которым можно заподозрить наличие язвы.

Выглядят эти признаки так:

  • Болевой дискомфорт – самый первый показатель патологии. Как правило, боль присутствует в верхней части живота. Этот симптом достаточно распространен, хотя в четверти случаев его нет. Часть людей может жаловаться на боль умеренной интенсивности, часть – на сильный болевой дискомфорт. Усиление боли может происходить при физических нагрузках, после употребления алкогольной продукции либо острой еды, во время длительного перерыва между приемами пищи.
  • Изжога – второй по значимости симптом. Он выражается своеобразным жжением в надчревном районе. Изжога появляется из-за того, что желудочный сок попадает в пищеводный просвет, раздражая его стенки. Данный признак очень распространен (фиксируется в 80% случаев). Как правило, он дает о себе знать по истечении часа после приема пищи.

Симптомы язвы в желудке

  • Тошнота. Данный симптом обусловлен нарушением функциональности желудка. Довольно часто тошнота заканчивается рвотой, причем рвота облегчает состояние человека. Как следствие, больные сами часто стимулируют выход пищи. Данный симптом опасен тем, что из-за него пища не успевает усваиваться, а это ведет к истощению.
  • Понижение аппетита – признак, который обусловлен предыдущим. Поскольку потребление еды вызывает сильный дискомфорт, человек начинает есть меньше. Со временем организм привыкает к такому распорядку и начинает требовать меньше еды. Однако слабые позывы организма являются ошибочными; отказываясь от оптимального количества пищи, больной обрекает себя на быстрое истощение.
  • Отрыжка – тоже достаточно распространенный симптом. Для него характерно выбрасывание желудочного сока в ротовую полость. Из-за выбрасывания желудочного сока больной постоянно ощущает во рту кислоту либо горечь.
  • Усиленное газообразование – еще один важный симптом язвы. При усиленном газообразовании имеет место вздутие живота, вызывающее неприятные ощущения.
  • Сильное чувство тяжести в районе живота. Как правило, данный признак дает о себе знать после еды.
  • Аномально быстрое насыщение.
  • Затрудненный отход каловых масс.
Читайте также:  Чем лечить боль в желудке при язве

Среди прочих признаков язвенного поражения можно выделить наличие серого налета на поверхности языка. Кроме того, может присутствовать чрезмерное потоотделение.

Характер болевого дискомфорта при язве

Довольно любопытным является тот факт, что специфика болевого дискомфорта напрямую зависит от конкретной зоны поражения.

Всего при язве может затрагиваться 5 областей, причем для каждого такого затрагивания характерны свои специфические боли:

  • Затрагивание субкардиального и кардиального отделов. При таком раскладе болевой дискомфорт начинает беспокоить человека по истечении 20-ти мин. после приема пищи. Локализация боли довольно высокая: возле мечевидного отростка эпигастральной области. Частенько такие боли отдают в район сердца. Дискомфорт проявляется после каждого приема пищи, а вот после физ. нагрузок он почти всегда отсутствует. Больной может облегчить свое самочувствие, выпив немного молока. Выраженность дискомфорта слабая. Во многих случаях подобные боли сопровождаются рвотой и отрыжкой.
  • Затрагивание малой желудочной кривизны. Локализация боли – слева от серединной линии живота. Дискомфорт проявляет себя по истечении часа после приема пищи. Когда желудок заканчивает переваривать поступившую еду, боль, как правило, исчезает. Частенько больных мучают неприятные ощущения по ночам. Выраженность дискомфорта – умеренная. Однако при обострении болезнетворного процесса выраженность усиливается. Тошнота присутствует часто, но рвота имеет место лишь изредка.
  • Затрагивание большой желудочной кривизны. Здесь боли будут иметь слабую выраженность, из-за чего диагностирование затрудняется. Главная опасность такого поражения заключается в том, что оно способно перерастать в злокачественную опухоль. Встречается такой вид поражения достаточно редко.
  • Затрагивание антрального отдела. При таком раскладе боли выражены слабо на протяжении дня, однако они усиливаются с наступлением ночи. Как правило, этот болевой дискомфорт сопровождается отрыжкой и изжогой. Точка локализации – эпигастральная область.
  • Затрагивание пилорического канала. Такой тип поражения вызывает очень интенсивные боли, причем проявляются эти боли в виде периодических приступов. Длительность приступов может быть разной. Как правило, обострение длится 35–40 минут. Чаще всего приступы проявляются по ночам; иногда их может спровоцировать длительная пауза между приемами пищи. Но при этом четкой связи между потреблением еды и возникновением болевого дискомфорта нет. Довольно часто при таком затрагивании стимулируется продуцирование слюны. Также, человек может мучиться от изжоги.

Изредка язвенный процесс протекает крайне нетипично. При нетипичном течении болевые ощущения могут присутствовать в районе правого подреберья, правой подвздошной области, поясницы, сердца. Опасность такого протекания объясняется трудностью последующего диагностирования патологии.

Принципы лечения

При раннем выявлении язвы основой лечения является медикаментозная терапия.

В частности, больному прописываются:

  • противобактериальные средства;
  • медикаменты, стимулирующие восстановление слизистой;
  • антисекреторные препараты;
  • пробиотики;
  • антидепрессанты.

Если Вы заметили совокупность данных признаков у себя, немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Вовремя поставленный диагноз, существенно облегчит дальнейшее лечение.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/yazva-zheludka-ponyatie-diagnostika-lechenie

Источник

Язвенная болезнь — это длительно протекающее заболевание с периодическими обострениями и периодами мнимого благополучия, главным отличительным признаком которого служит формирование в слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки неприятного дефекта в виде язвы, образование которой предопределено преобладанием агрессивных факторов над протективными факторами слизистой оболочки.
Содержание статьи

Язва желудка — это, что называется, всерьез и надолго. А ее последствия — так и вовсе навсегда: образовавшийся на слизистой после излечения язвы рубец сокращает эффективную функциональную площадь желудка, т.к. на этом его участке уже никогда не будет выделяться желудочный сок.

Этим заболеванием страдает каждый десятый из нас, что, согласитесь, довольно много. Больше всего язва «любит» городских жителей (причем, по большей части, мужского пола), что связано, по-видимому, с бешеным ритмом жизни, чреватым психоэмоциональным напряжением и некачественным питанием вкупе с привычкой перекусывать «на бегу». Женщины, в свою очередь, имеют все шансы заполучить язву уже в зрелом, менопаузальном возрасте, что связано с гормональными изменениями. И последнее, о чем стоит сказать в вводной части: язва 12-перстной кишки встречается чаще, нежели язва желудка, в особенности у молодых мужчин.

Причины возникновения язвы желудка

Сначала давайте разберемся, как вообще возникает язва в желудке. Как уже было сказано, это происходит в результате ослабления или снижения выработки факторов естественной защиты желудка (а это желудочная слизь, гидрокарбонаты, гастрин, секретин, слизисто-эпителиальный слой и т.д.), в результате чего равновесие смещается в сторону действия агрессивных факторов (соляная кислота, пепсин, хеликобактер). На этом неблагоприятном фоне менее защищенный участок слизистой воспаляется и формируется язва.

Читайте также:  Чем снимать боль при язве желудка

Почему же сдвигается это равновесие? Главных причин, по которым это происходит — две: инфицирование бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)и длительный прием препаратов класса нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов. На их долю приходится 97% от всех случаев заболеваемости. Не знаете, кто такой хеликобактер и с чем его едят? Сейчас расскажем.

Хеликобактер пилори можно смело назвать уникальной бактерией. Она единственная, благодаря особенностям своей структуры, способна выживать в агрессивной среде желудка. Мало того, на действие антибиотиков у нее также готов адекватный ответ. Одним словом — универсальный солдат. Инфицированность хеликобактером составляет порядка 70% (а в России — так и вовсе 90%), т.е. он принадлежит к условно-патогенной микрофлоре, которая при определенных обстоятельствах (о которых — ниже) начинает усиленно размножаться и повреждать слизистую. Помимо прямого повреждающего эффекта, он стимулирует выработку «аш хлор» (то бишь соляной кислоты), что также является повреждающим фактором. Передается через питьевую воду, немытые овощи и фрукты, слюну инфицированного человека. Более подробно о хеликобактерной инфекции читайте здесь.

Что до лекарств, то они также собственноручно повреждают слизистую и стимулируют агрессивные факторы (нарушение желудочной моторики и повышение концентрации соляной кислоты), ослабляя попутно защитные.

Благоприятный фон для развития язвы желудка

Благоприятным фоном для развития заболевания служат следующие факторы:

  • неправильное питание (к примеру, регулярное потребление грубой и острой пищи, еда «на бегу», всухомятку, большие временные промежутки между трапезами);
  • курение и алкоголь;
  • психическое и физическое перенапряжение (дефицит сна и отдыха, работа «на износ», стрессы). Секреция и моторика желудка в первую очередь определяются состоянием нервной системы;
  • пол и возраст;
  • наследственная предрасположенность и конституциональные особенности.

Симптомы язвы желудка

Первые симптомы язвы желудка — боли, возникающие в эпигастральной области («под ложечкой») слева (при язве тела желудка) или справа (при язве, локализованной на границе между желудком и 12-перстной кишкой, или же в самой 12-перстной кишке). Боли не сконцентрированы строго в одном месте и могут иррадировать в левую половину грудной клетки или в поясницу. Очень показательно появление болей в привязке к приему пищи. Здесь тоже есть своя градация: если боль появляется спустя 30-60 минут после того, как вы поели, это может быть свидетельством язвы желудка, через 2-3 часа — язвы 12-перстной кишки. Реже появляются так называемые «голодные» (натощак) или ночные боли (с 11 вечера до 3 утра), что обычно имеет место при язве 12-перстной кишки. Показателем язвенной природы болей является их стихание после приема спазмолитиков или антацидов, приложения тепла или приема пищи (последнее в большей степени характерно для «голодных» и ночных болей).

Еще один «говорящий» симптом — кислая рвота содержимым желудка, возникающая на пике болей и частично купирующая их, что может заронить у пациента идею вызывать ее искусственно.

Нередки при язве и иные диспепсические симптомы: изжога, отрыжка, запоры. Ухудшения аппетита, как правило, не происходит, даже наоборот. А вот масса тела не растет, причиной чему являются самоограничения пациента в еде из-за опасения появления или усиления болей.

Следует упомянуть и такую форму язвенной болезни, как бессимптомная язва. В подобных случаях о заболевании узнается случайно, нередко уже в осложненной форме.

Язвенная болезнь развивается по синусоиде, с временными обострениями и ослаблениями. Обострения настигают пациента весной или осенью и длятся от 1 до 2 месяцев.

Осложнения язвенной болезни:

  • кровотечения;
  • перфорация (прободение) язвы, т.е. полное разрушение всех слоев желудочной стенки и образование сквозного отверстия;
  • пенетрация, когда язва «перекидывается» на окружающие желудок органы — поджелудочную железу, печень, желчные пути и т.д.;
  • стеноз привратника, т.е. сужение просвета сфинктера, отделяющего желудок от 12-перстной кишки.

Диагностика язвенной болезни

Помимо обследования больного и лабораторных анализов (анализ крови и рН-метрия) диагностика язвы стоит на двух «китах»: рентген желудка и эндоскопическое исследование — гастроскопия.

Лечение язвы желудка

При отсутствии осложнений при лечении язвы желудка обходятся медикаментозным лечением в совокупности с диетотерапией. Лечение преследует две цели: избавиться от хеликобактера и снизить кислотность желудочного сока с одновременным устранением боли и других неприятных симптомов. Первая задача решается приемом антибиотиков из групп макролидов (эритромицин, кларитромицин), пенициллинов (амоксициллин) и других антибактериальных средств (метронидазол). Для решения второй задачи требуются:

Обнаружен новый побочный эффект лечения ингибиторами протонной помпы

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол. рабепразол, пантопразол).;
  • ингибиторы гистаминовых Н2-рецепторов (ранитидин, циметидин, фамотидин);
  • антацидные препараты (алмагель, алюмаг, алмол, гастал, ренни);
  • гастропротекторы (де-нол, сукралфат, вентор).

Хирургическое лечение язвы желудка и 12-перстной кишки показано при наличии осложнений либо при частых рецидивах, длительном незаживании язв.

Диета при язве желудка

Бананы содержат антибактериальные вещества, которые подавляют рост хеликобактер пилори[/caption]В заключение — несколько слов о диете пациента с язвенной болезнью. Таких больных переводят на дробное питание, когда едят часто и понемногу. Из рациона исключается жареное, копченое, маринованное, острое, газированное. Не рекомендуются сырые фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой (капуста, персики, груши), крепкие бульоны, кофе, какао, алкоголь. Пища должна быть богата витаминами и белками. Типичный завтрак «язвенника»: молоко с овсяной или манной кашей и яйцо всмятку. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают, а яблоки, морковь, свеклу, черную смородину кушают только в протертом виде.

Видео по теме: «Язва желудка»

Андрей Виталёв 

Источник