При панкреатите грейпфрут можно

Грейпфрут насыщен большим количеством витаминов и минеральных элементов, поэтому обладает широким спектром полезных свойств. Особенно благотворно фрукт воздействует на органы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы. Однако из-за повышенной кислотности плодов при панкреатите к употреблению грейпфрута следует отнестись с особой осторожностью.

Витаминный состав цитруса

состав грейпфрута
Грейпфрут можно по праву назвать ценным кладезем витаминов и полезных веществ. Его плоды насыщены:

  • витаминными комплексами А, В, С, Е, РР;
  • пектинами;
  • биофлавоноидами;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • кальцием, калием, фосфором, магнием, а также в небольшом количестве содержит железо, цинк, селен.

На 88% фрукт состоит из воды, 6,5% составляют сахариды, еще 6,5% — углеводы, 1,8% — пищевые волокна 5% — органические кислоты, 0,7% — белки, 0,2% — жиры, 0,5% — зола.

Калорийность

Грейпфрут низкокалорийный продукт: в 100 граммах мякоти содержится всего 35 Ккал. Поэтому плоды очень популярны среди тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Полезные свойства грейпфрута

грейпфрут
Фрукт обладает широким спектром полезных свойств:

  1. Обогащает организм витаминами (один плод способен удовлетворить суточную дозу витамина С).
  2. Способствует укреплению иммунитета.
  3. Является эффективным антиоксидантом, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ.
  4. Понижает уровень холестерина.
  5. Способствует укреплению сосудов, улучшает их эластичность.
  6. Улучшает настроение, снимает раздражение, ощущения тревоги, способствует улучшению сна.
  7. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  8. Улучшает аппетит.
  9. Активизирует моторику кишечника, предупреждает запоры.
  10. Способствует сжиганию лишних калорий.
  11. Понижает уровень глюкозы в крови, благодаря чему позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, уменьшить потребность в инсулине.
  12. Нормализирует жировой обмен, препятствует накоплению жиров в организме.
  13. Нормализирует работу печени.
  14. Противодействует образованию камней в желчном пузыре.
  15. Способствует рассасыванию отеков тканей внутренних органов.
  16. Укрепляет костную ткань, улучшает состояние суставов, ногтей, волос.
  17. Благотворно влияет на кожу, улучшает ее тонус и эластичность.
  18. Уменьшает кровоточивость десен.
  19. Питает сетчатку глаза, поддерживая остроту зрения.
  20. Помогает уменьшить выраженность симптомов токсикоза в период вынашивания ребенка.

Таким образом, грейпфрут благотворно влияет на весь организм человека, помогает предупредить развитие многих видов серьезных заболеваний либо справиться с ними.

Кроме того, употребление этого фрукта является хорошей профилактикой раковых заболеваний, так как он является мощным антиоксидантом и способствует выведению свободных радикалов из организма.

Возможный вред кислого фрукта

гастрит, язва, панкреатит
В основном, возможность нанести вред организму человека связана с тем, что фрукт содержит большое количество кислот. По этой причине грейпфрут противопоказан при:

  • Повышенной кислотности желудочного сока.
  • Гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью.
  • Язвенной болезни.
  • Обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (в том числе и панкреатита), если они не сопровождаются пониженной кислотностью.
  • Личной непереносимости.

Повышая кислотность желудочного сока, грейпфрут приведет к еще большему раздражению и воспалению тканей органов пищеварительного тракта. В свою очередь, это может вызвать развитие сильных болевых ощущений в эпигастральной области, кишечные, желудочные колики, тошноту, рвоту, спазмы поджелудочных протоков.

Кроме того, повышение кислотности приводит к активизации пищеварительных ферментов. В период нарушения функционирования органов ЖКТ такое воздействие влечет за собой травмирование тканей поджелудочной, нарушение ее работоспособности. По причине значительного количества органических кислот в продукте его употребление в больших количествах приводит к повреждению зубной эмали.

Противопоказано кушать фрукты и при холецистите. Продукт активизирует выработку соляной кислоты и желчных ферментов, поэтому его употребление может значительно усугубить течение заболевания.

При личной непереносимости, а также употреблении фрукта в больших количествах может развиться аллергия. Обычно она проявляется мелкой кожной сыпью, жжением, зудом кожи, затруднением дыхания.

По этой причине не рекомендуется кушать фрукт в период лактации, чтобы уберечь малыша от риска проявления аллергических реакций и кишечных колик.

Взаимодействие с пищей

Не следует кушать плоды вместе с молоком, грибами, рисом, выпечкой из белой муки. Совмещение таких продуктов может привести к поносу, вздутию живота, метеоризмам.

Взаимодействие с медикаментами

Фрукт не следует употреблять во время приема:

  • антибиотиков;
  • антикоагулянтов;
  • антидепрессантов;
  • гормональных;
  • противовирусных;
  • антигистаминных;
  • противогрибковых;
  • противокашлевых;
  • противоопухолевых препаратов.

Это объясняется тем, что в плодах содержится фуранокумарин, который блокирует антиоксидантные способности печени, а также мешает ей выводить лекарственные вещества из организма. Поэтому при одновременном приеме таких лекарств и грейпфрута существует большой риск интоксикации медикаментами.

Также следует отметить, что грейпфрут способен понижать эффективность противозачаточных препаратов.

Можно ли есть грейпфрут при диагностировании панкреатита?

есть дольку грейпфрута
Грейпфрут в небольших количествах полезен для поджелудочной железы и других органов пищеварения, когда они не повреждены и функционируют без нарушений. Оказывает следующее действие:

  1. Он улучшает аппетит, нормализирует жировой обмен, улучшает пищеварение и обмен веществ.
  2. Продукт понижает уровень сахара и холестерина, что значительно облегчает работу поджелудочной железы.
  3. Кроме того, фрукт активизирует перистальтику кишечника и поджелудочных протоков, улучшая отток пищеварительных ферментов из железы в двенадцатиперстную кишку.
  4. Благодаря большому количеству витамина С плоды укрепляют защитные функции внутренних органов, угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и предупреждают развитие инфекционных, воспалительных процессов.

С другой стороны, грейпфрут содержит значительное количество органических кислот, а его употребление приводит к повышению кислотности желудочного сока. Это основная причина исключения фрукта из рациона людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ.

Можно ли есть грейпфрут при панкреатите, зависит от формы, тяжести течения болезни, а также от сорта плодов.

На стадии обострения

Грейпфрут при остром панкреатите употреблять категорически противопоказано. Плоды содержат много кислоты. Во время заболеваний органов пищеварительного тракта, не связанных с пониженной кислотностью желудочного сока, употребление любых кислых ягод и фруктов приводит не только к раздражению слизистых оболочек желудка, но и к повышению активности пищеварительных ферментов. При панкреатите отхождение этих ферментов из поджелудочной в кишечник затруднено, поэтому большая их часть остается в железе и начинает переваривать ее ткани.

При воспалении органа активность панкреатических секретов следует свести к минимуму, чему грейпфрут абсолютно не способствует.

Кроме того, фрукт содержит клетчатку, которая при нарушении функционирования органов ЖКТ раздражает кишечник. Это приводит к развитию таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, расстройство стула, кишечные или желудочные колики.

Читайте также:  Могут ли выпадать волосы из за панкреатита

Грейпфрут запрещен при заболеваниях поджелудочной еще и потому, что он угнетает способности печени выводить из организма лекарственные вещества. Лечение панкреатита, особенно его острых приступов, предполагает обязательное применение медикаментов (например, антибиотиков, ферментных препаратов, антацидов). Если лекарственные вещества не будут вовремя выводиться из организма, существует большой риск интоксикации пациента, которая может закончиться летальным исходом.

На стадии ремиссии

Многие диетологи, учитывая повышенную кислотность грейпфрута, придерживаются убеждения, что его не следует употреблять даже при наступлении ремиссии. Считается, что фрукт может вызвать рецидив обострения недуга. Однако сегодня выбор таких плодов значительно расширился и в продаже можно найти слабокислые сорта фрукта, например:

  • Свитти.
  • Оробланко.
  • Чандлер.
  • Стар Руби.

Поэтому при наступлении стойкой ремиссии, а также в хронической форме панкреатита вне стадий обострения грейпфрут разрешается периодически кушать, но только в небольших количествах.

Правила употребления и введения продукта в рацион

Грейпфрут при панкреатите можно начинать пробовать не раньше, чем через три месяца после купирования острых приступов недуга, при условии положительной динамики лечения, отсутствия потребности в медикаментозном лечении и панкреатических болей.

При этом рекомендуется выбирать слабокислые и спелые сорта фрукта, чтобы плоды не были слишком кислые.

  • В день разрешается скушать не более трех долек плода.
  • В неделю грейпфрут можно употреблять не больше 2-3 раз.

Ни в коем случае нельзя есть фрукт на голодный желудок. Лучше всего дольку плода скушать после еды. В день включения грейпфрута в меню не рекомендуется употреблять другие кисловатые блюда и продукты.

Если после употребления фрукта начинают появляться признаки раздражения органов пищеварительного тракта (боли в области живота, кишечника или в подреберье, тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм, понос) плод нужно еще на месяц полностью исключить из рациона. После можно попробовать одну дольку фрукта и посмотреть на реакцию организма. Если он отвечает ухудшением состояния, от употребления такого фрукта лучше вообще отказаться.

Как выбрать плод?

белый и красный грейпфрут
Людям, страдающим панкреатитом, рекомендуется покупать только самые спелые плоды слабокислых сортов. Такие грейпфруты обладают насыщено оранжево-красной кожурой. Сорта с бледно желтой, зеленой кожурой самые кислые.

  1. Качественный плод не должен иметь повреждений, следов порчи и загнивания, черных точек.
  2. Аромат спелого хорошего плода насыщенный, приятный. Если у фрукта совсем нет запаха, скорее всего он не спелый.
  3. Кожица грейпфрута должна быть гладкой и упругой. А если кожура очень мягкая, при надавливании на ней остаются следы пальцев, скорее всего плод уже начал портиться.

Если приобретенный фрукт не доспевший, его не нужно класть в холодильник. Такой плод следует на несколько дней положить доспевать на солнечное окно. Явно неспелый плод разрезать не следует, так как после этого он уже не дозреет, а при длительном хранении просто испортится.

Перед употреблением с плода нужно обязательно снять кожуру и шкурку. При панкреатите также категорически запрещено кушать косточки фрукта, так как в них содержится много кислоты и горечи.

Загрузка…

Источник

Нарезка грейпфрута

Не каждый любит такой вид цитрусовых, как грейпфрут, в силу его своеобразного вкуса. Как известно, употребление фруктов порой вызывает у больных панкреатитом людей высокий риск обострения. Однако что же делать, если пациент – настоящий любитель цитрусовых, а грейпфрут его любимое блюдо? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно детальнее разобраться в его пользе, и точно знать, оправдан ли риск его употребления при панкреатите.

Польза

Сок этого плода содержит в себе много полезных витаминов. К примеру, если сравнивать киви и грейпфрут, то окажется, что по содержанию витамина С, эти фрукты окажутся безусловными лидерами.

Многие не понаслышке знают, что при диетах нужно есть грейпфрут. Всё потому, что главное составляющее вещество этого фрукта – нарингин, поэтому достаточно употребить даже половинку грейпфрута, и организму хватит нужных веществ на целые сутки. Регулярно применяя такое количество цитрусового в день, можно сбросить до 2 кг за три месяца без всяких диет.

Какие же помимо этого содержит полезные компоненты данный фрукт? Это:

  1. Витамины А. Как известно, у витамина A множество полезных свойств, например:
    • регулирование образования белков;
    • нормализование обмена веществ в организме;
    • повышение иммунитета;
    • польза для слизистой оболочки глаз, а также повышение качества ночного зрения;
    • стимулирование образования коллагена в коже.
  2. Витамины С. Полезны эти элементы тем, что повышают устойчивость организма к воздействию токсинов, тяжёлых металлов, радиации, а также не позволяют скапливаться различным ненужным и вредным продуктам внутри организма. Помимо этого, витамин C является необходимым для свёртывания крови и работы эндокринной и мышечной системы.
  3. Витамины B1 и B2:
    • Витамин B1 (тиамин) способен усиливать энергию, рост, а также регулирует нормальное функционирование нервной системы, а также скелетных мышц.
    • Витамин B2 (рибофлавин) является крайне необходимым составляющим для поддержания хорошего состояния кожных покровов, зрения, и, помимо этого, помогает в усвоении белков и жиров.
  4. Другие вещества, такие как: калий, магний, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо, кобальт, которые также необходимы для нормальной работы организма.

В чем опасность?

Имея столько плюсов для организма, фрукт всё же является опасным для людей, страдающих такими болезнями как панкреатит, гепатит или же цистит.

Читайте также:  Можно есть селедку при панкреатите

Из-за огромного количества кислотности в грейпфруте, его частенько исключают из состава диеты при панкреатите, или же ограничивают дозу употребления пациентом.

Дело в том, что, как состав многих других фруктов, составляющая грейпфрута способна вызвать опасное раздражение оболочек слизистой пищеварительного тракта, а также вызвать стимуляцию секреции соляной кислоты, желчных и панкреатических ферментов.

Ещё одна опасность употребления продукта при панкреатите – это способность компонентов грейпфрута подавлять детоксикацию в печени и не давать организму выводить принимаемые препараты. Из-за этого некоторые лекарственные средства не рекомендуется принимать вместе с этим фруктами.

Употребление в острый период

При обострении панкреатита, любые компромиссы относительно фруктов не принимаются. Все фрукты, пусть даже разбавленный сок с водой, должны быть под запретом. То же самое относится и к грейпфрутам.

Период ремиссии

Если обострения наконец-то прекратились, то есть смысл попробовать снова ввести в рацион грейпфрут. Однако, как и в случае с другими, насыщенными кислотой продуктами, при панкреатите пациент должен следовать определённым правилам, чтобы не навредить себе.

  1. Чтобы уменьшить разрушительные свойства этого фрукта для слизистых оболочек, его можно употреблять только предварительно плотно покушав другой еды. Различные дополнительные составляющие фрукта (цедра, перегородки и кожура) употреблять в пищу не рекомендуется.
  2. Выбирая в магазине грейпфрут, нужно присматриваться к наиболее сладким сортам фрукта. Тут нужно довольствоваться правилом – чем краснее мякоть, тем слаще.
  3. За один присест не употреблять более 3-х долек грейпфрута 2 раза за одну неделю. Помимо этого не рекомендуется пить свежевыжатый сок, однако это не запрещает использовать его в готовке различных блюд и быть их составляющим.

Соблюдая эти правила, пациент не навредит себе и сможет ещё долго радоваться этому кисло-сладкому плоду, а также получать необходимые полезные вещества. Самое главное в употреблении фрукта при хроническом панкреатите – это следить за своими ощущениями, и при любом дискомфорте после приёма продукта, отказаться от его употребления.

Автор: Филатова Анастасия Андреевна,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о грейпфруте

Изменить город

Клиники Москвы

При панкреатите грейпфрут можно
Он Клиник

Многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма – низкая

При панкреатите грейпфрут можно
МедЦентрСервис

медицинская клиника

Первичная стоимость приёма – высокая

Источник

Панкреатит – достаточно распространенное заболевание, которое при несвоевременном лечении приводит к тяжелым осложнениям. При панкреатите врачи назначают диетическое питание.
Диета не особо строгая, каждый больной сможет подобрать для себя любимое и полезное блюдо. В этой статье мы рассмотрим, какие фрукты можно есть при панкреатите?

Фрукты при панкреатите

Основная цель диетического питания заключается в том, чтобы снизить нагрузку на пораженный орган.

Фрукты при панкреатитеБогатый химический состав фруктов делает их незаменимыми для организма поставщиками клетчатки, легкоусвояемых минеральных солей и органических кислот.

Итак, какие фрукты можно при панкреатите в стадии обострения? В первую очередь разберем, что нельзя кушать при обострении болезни.

Из рациона питания больному необходимо исключить:

  1. Все кислые фрукты.
  2. Фрукты и ягоды, которые содержат много грубой клетчатки.

Что касается хронического течения болезни, то перечисленные продукты можно кушать, но только в небольшом количестве. Если после первого применения возникает дискомфорт или тяжесть, отказаться от таких фруктов или ягод.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Рассмотрим список запрещенных фруктов, которые при воспаленной поджелудочной железе принимать нельзя.

Относится:

  1. Груши (кислые).
  2. Виноград разнообразных сортов. Вне обострения разрешается кушать спелый виноград в небольшом количестве.
  3. Слива и красные, кислые яблоки.
  4. Отказаться от экзотических фруктов, например: персиков, инжира.
  5. Хурма и разнообразные цитрусовые, кислые продукты.
  6. Черноплодная рябина. Ягоды обладают достаточно сильным закрепляющим спектром действия.
  7. Свежая вишня. Стоит отказаться от ягод, так как они имеют в своем составе много кислот и клетчатки.
  8. Айва обладает жесткой консистенцией. Помимо этого, айва имеет в своем составе много эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, тем самым у больного могут обострить основные признаки панкреатита. Но, есть и исключение, при хроническом течении врачи рекомендуют периодически готовить компот из айвы, ведь он помогает справиться с поносом.

Многие больные спрашивают, можно ли при панкреатите кушать манго? Такой фрукт считается очень полезным, но если у вас воспаленная поджелудочная железа, то от манго лучше всего отказаться. В противном случае, это приведет к сильной аллергической реакции.

Какие еще можно кушать фрукты?

В рацион питания при панкреатите можно включить не кислые сорта яблок или груш. Такие продукты не принесут вреда поджелудочной железе.

Не стоит кушать при таком заболевании фрукты зимних сортов. Почему? Дело в том, что зимние яблоки или груши, имеют достаточно грубую структуру. При их употреблении, могут возникнуть признаки обострения.

Фрукты при панкреатитеМожно ли разнообразить меню отдельными плодами и ягодами, зависит от степени выраженности патологического процесса.

Но, некоторые врачи при хроническом течении разрешают кушать немного зимнего сорта груш, но только если фрукт достаточно созрел. Такой продукт обладает хорошим закрепляющим спектром действия, поэтому при хроническом панкреатите поможет избавиться от диареи.

При остром течении можно их яблок или груш приготовить компот, запекать фрукты в микроволновой печи или духовке.

Разрешается также употреблять бананы, но их можно только при хроническом течении панкреатита. Их можно есть в свежем виде.

Выше было сказано, что при панкреатите необходимо отказаться от цитрусовых продуктов. Но, если кушать в стадии ремиссии спелые мандарины или апельсины в небольшом количестве, то они не принесут вреда.

Читайте также:  Панкреатит по типу липоматоза

Отдать предпочтения:

  1. Свити.
  2. Помело.
  3. Грейпфрут.

Ананас или дыня, разрешается употреблять в небольшом количестве. Стандартная дозировка при панкреатите составляет до нескольких долек в день. Необходимо обратить ваше внимание, перед тем как кушать ананас или дыню, необходимо знать, что данные фрукты должны быть достаточно зрелыми, на ощупь мягкими и при разрезе не должно быть прожилок.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

При остром течении панкреатита, от ананаса или дыни необходимо отказаться, так как фрукты достаточно жирные, и это может вызвать неприятные симптомы.

Часто врачи рекомендуют кушать при таком заболевании авокадо. В состав продукта, входит огромное количество растительных жиров. Поэтому авокадо успокаивает, и положительно воздействует на воспаленную ПЖ.

КлубникаВ разгаре острого воспалительного процесса свежая клубника, как и любые другие ягоды, должна быть категорически запрещена всем пациентам с панкреатитом.

Что касается клубники, то при частых обострениях, а также при нестабильном течении болезни, от такого продукта лучше всего отказаться. Клубника достаточно сладкая, так как в ней содержится много жестких семян. В свежем виде ее лучше не употреблять. В домашних условиях из клубники можно приготовить сок, мусс или компот.

При длительной ремиссии, врачи разрешают скушать несколько ягод клубники. Но, будьте предельно осторожны, если после употребления возникает дискомфорт, стоит отказаться от клубники и в период ремиссии.

Арбуз, в состав такого продукта входит достаточное количество фруктозы. Так как при панкреатите очень часто у больных развивается сахарный диабет, то этот продукт просто необходимо включить в свой рацион.

Фейхоа, содержит в своем составе витамины из группы В. Если периодически употреблять фейхоа, то она поможет нормализовать работу воспаленной поджелудочной железы.

За счет того, что в составе присутствует В5, то продукт способен дополнительно активизировать обменные процессы. Лучше всего фейхоа кушать спелым с прозрачной мякотью. Как определить неспелый фейхоа? На неспелом фрукте видно белую мякоть.

Основные правила

Теперь вы знаете, какие фрукты при панкреатите можно кушать. Об основных правилах употребления также не стоит забывать.

  1. В первый день обострения болезни, стоит отказаться от любых вышеописанных фруктов.
  2. На второй и третий день, разрешается вести в свой рацион небольшое количество фруктов, например 2-3 дольки. Дозировка напитков или сока приготовленного непосредственно из свежих фруктов не должна превышать 150 мл.
  3. Если нет признаков рвоты и иных дискомфортных ощущений, то разрешается приготовить в домашних условиях фруктовый кисель. Перед приготовлением киселя, провести тщательную обработку фруктов.
  4. Сырые фрукты можно употреблять только при стадии ремиссии или при хроническом течении болезни.
  5. Перед употреблением очистить кожуру.
  6. Не стоит кушать любые плоды на голодный желудок.

При стабильном можно употреблять разнообразные ягоды, готовить в домашних условиях фруктовые муссы, желе или пудинги.

Фрукты при панкреатитеДля того чтобы не допустить ухудшения состояния поджелудочной железы важно правильно употреблять фрукты

Ягоды при панкреатите

При данном заболевании можно кушать и определенные ягоды.

Список:

  1. Отказаться употребления целого крыжовника, так как он имеет очень жесткие семена. Перед тем как скушать крыжовник, его необходимо перетереть или хорошо размять, полученную массу пропустить через сито или марлю. Рекомендовано пить только сок крыжовника без семян.
  2. Черную смородину кушать также в перетертом виде.

Необходимо отметить, что ягоды при таком заболевании лучше всего употреблять в период ремиссии.

Сухофрукты при панкреатите

Если врач запрещает кушать фрукты по каким либо причинам, то их можно заменить на высушенные продукты. Ведь полностью отказаться от фруктов нельзя, необходимо постоянно пополнять организм полезными витаминами, чтобы укреплять тем самым иммунную систему.

СухофруктыСушка – это самый эффективный способ сохранить полезные свойства свежих фруктов и ягод.

В домашних условиях из высушенных плодов можно приготовить компот под названием «узвар». Для этого вам необходимо взять стакан сушеных фруктов.

Например:

  1. Яблоки.
  2. Груши.
  3. Можно добавить шиповник и чернослив.

Все смешать и поставить варить на медленный огонь. Варить на протяжении 20 минут. Как только напиток приготовится, пить в охлажденном виде.

Рассмотрим еще список самых безобидных блюд, которые можно употреблять при данном заболевании.

  1. Приготовить в домашних условиях мусс или пудинг из фруктов или ягод.
  2. Полезным будет свежий фруктовый салат. Для приготовления салата, необходимо тщательно вымыть, просушить их, нарезать небольшими кусочками и заправить нежирным йогуртом.
  3. При хроническом течении болезни, а также в стадии ремиссии, можно приготовить в домашних условиях запеченные яблоки с корицей. Аналогичным образом можно запечь груши или бананы.
  4. Добавлять ломтики фруктов или сухих плодов в твороженные десерты.
  5. Можно добавить фрукты или ягоды в готовую кашу на воде. В овсянку подойдет любой вариант, в гречневую кашу можно положить сухие яблоки зеленого сорта.

Как вы видите, что список запрещенных и разрешенных продуктов довольно обширный. Поэтому в любом случае, каждый вышеперечисленный фрукт или ягоды, необходимо употреблять в небольшом количестве.

Врачи рекомендуют начать прием с самых маленьких доз. Если не возникают осложнения и не проявляются признаки панкреатита, то можно постепенно увеличивать дозировку.

Но, если у больного даже после незначительной дозы возникают признаки заболевания, то необходимо отказаться от таких вкусных продуктов. В противном случае, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем, и потребуется срочная медицинская помощь. Поэтому лучше не рисковать, а соблюдать элементарные правила.

Источник