При панкреатите можно ли морепродукты в

Морепродукты включают обширную группу съедобных продуктов, добываемых в море, за исключением рыбы. К ним относятся:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
  • осьминоги;
  • лангусты;
  • омары.

Морепродукты традиционно считают весьма полезными, поскольку они богаты белком, ценными минералами и витаминами (в том числе редкими и жизненно важными), но при этом малокалорийны. Блюда с морепродуктами регулярно включают в свой рацион приверженцы здорового питания и люди, соблюдающие различные диеты. Но насколько полезны и безопасны морепродукты при панкреатите, какие из них и в каком виде можно включать в рацион питания больных, а какие нельзя?

Польза морепродуктов при панкреатите

Все морепродукты отличаются высоким содержанием белка – около 15–20 г на 100 г, который содержит незаменимые аминокислоты и легко усваивается в пищеварительном тракте человека. В свою очередь, одним из условий диеты при панкреатите является обогащение блюд белком, причем преимущественно животного происхождения, поэтому морепродукты с этой точки зрения являются весьма ценными и полезными для больных.

Кроме того, морепродукты богаты различными минералами и витаминами, среди которых наиболее важно наличие следующих:

  1. Йод – в большинстве регионов России (располагающихся вдали от моря) отмечается нехватка йода в почве и воде, а значит – и в продуктах питания. Добавление даров моря в рацион 2–3 раза в неделю позволяет избежать выраженного йододефицита, повышает иммунитет и способствует нормализации обменных процессов.
  2. Железо, которое хорошо усваивается, предотвращает развитие анемии, укрепляет ослабленный болезнью организм.
  3. Жирорастворимые витамины (D, E, A, K), которые редко присутствуют в достаточном количестве в нашем повседневном рационе. Жирорастворимые витамины, помимо других важных функций, обладают противовоспалительной активностью и способностью защищать клетки (в том числе и поджелудочной железы) от вредного воздействия свободных радикалов и других опасных соединений.

Также морепродукты являются малокалорийными и нежирными, причем жиры в них представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты называют «полезными жирами», поскольку они нормализуют уровень холестерина в крови, положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Чем морепродукты могут быть опасны при панкреатите

Несмотря на все безусловно полезные качества, вопрос о включении морепродуктов в рацион питания больных с панкреатитом неоднозначен. Дело в том, что морепродукты могут оказать и нежелательное воздействие на воспаленную и поврежденную поджелудочную железу в связи со следующими факторами:

  1. Большое содержание экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Способность вызывать выброс гистамина – медиатора аллергии и воспаления, который усиливает отек поджелудочной и усугубляет болевой синдром при панкреатите.
  3. Высокая аллергенная активность.
  4. Достаточно плотная, упругая структура мяса креветок, кальмаров, моллюсков и других морских обитателей. Без хорошей термической обработки и дополнительного измельчения такая структура затрудняет переваривание и усвоение белка, может спровоцировать обострение.
  5. Искусственно выращенные морепродукты (мидии, королевские креветки) и морепродукты, добытые в экологически неблагополучных районах, могут содержать опасные вещества: ртуть, мышьяк, соли тяжелых металлов и т.д.

Какие морепродукты можно при остром панкреатите и обострении хронического

Все морепродукты не рекомендуется включать в питание больных в острые фазы заболевания, когда необходимо придерживаться диеты с соблюдением принципов механического и химического щажения. А морепродукты из-за плотной структуры и высокой экстрактивности этим принципам не соответствуют.

Вводить в рацион морепродукты разрешается только при стихании острых симптомов заболевания – когда купируются боли в животе, тошнота и рвота – не ранее, чем через 3–4 недели от начала атаки. Первыми вводятся креветки в измельченном виде – супы-пюре, добавки к кнелям и котлетам, суфле. Прочие морепродукты во время обострения заболевания применять нежелательно.

Смотрите также: рецепт крем-супа с креветками.

Морепродукты при хроническом панкреатите

В фазу ремиссии хронического панкреатита можно применять все морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, мидии, морские гребешки и др. Они разрешаются в отварном и запеченном виде – в качестве основного блюда и для салатов; можно делать с ними супы-пюре, добавлять их в ризотто, к макаронным изделиям и т.д.

Смотрите также: рецепт салата из кальмаров с яблоком.

Однако при панкреатите, даже во время стойкой ремиссии, запрещено применять следующие категории морепродуктов:

  • консервированные, маринованные и копченые;
  • с острыми и кислыми соусами (в том числе с заправками на основе лимонного сока, уксуса);
  • суши и роллы.

Предпочтительнее использовать свежие и свежемороженые морепродукты, а не варено-мороженые. В процессе приготовления необходимо обеспечивать достаточную по времени термическую обработку (отваривание, запекание, тушение) для придания блюду мягкости. 

Источник

Пациентам, страдающим панкреатическим поражением паренхиматозной железы следует проявлять максимальную внимательность к ежедневному рациону. И, если при переходе патологии в стадию устойчивой ремиссии спектр разрешенных продуктов в значительной мере расширяется, то в период обострения панкреатита назначается строгая диета. Поэтому многих людей с таким заболеванием интересует возможность употребления морепродуктов, отличающихся не только в изысканности вкусовых качеств, но и в широком спектре содержания полезных витаминных комплексов и микроэлементов. В представленном обзоре подробнее разберемся с тем, разрешены ли к употреблению мясо раков и креветки при панкреатите, в чем заключается их польза и особенности употребления этих продуктов при хроническом течении патологии.

Состав и калорийность

Калорийность ста грамм морского продукта составляет 77 ккал. Основными составляющими компонентами мидий являются вода 80,58 грамм и белок 11,9 грамм. Жиры составляют всего 2,24 грамма, углеводы 3,69 грамм.

Читайте также:  Приправы при хроническом панкреатите

Мидии очень богаты полезными элементами:

  • витаминами А, В, С, Е, К;
  • калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, медью, марганцем, селеном, цинком;
  • аминокислотами, среди которых лейцин, валин, изолейцин, триптофан;
  • жирными кислотами, в основном это полезные незаменимые полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, процент насыщенных жиров небольшой.

По своей питательности мидии можно сравнить с куриным яйцом. Продукт содержит около тридцати минеральных элементов и практически всю витаминную группу, провитамин D3, необходимый для усваивания кальция, и ферменты, улучшающие пищеварение.

Кроме того, мидии насыщены гликогеном, который является основным энергетическим источником для функционирования мускулатуры и мышц. Недостаточность гликогена часто приводит к снижению иммунитета.

Морепродукты – что это и чем полезны

Для большинства жителей стран СНГ продукт считается чаще экзотическим, чем обыденным. Диетологи рекомендуют периодически включать его в меню. Морепродукты обладают приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Сюда относятся ракообразные, моллюски и водоросли. Креветки, кальмары и ламинария – популярные продукты, упаковки с продуктами несложно отыскать на прилавках магазинов.

Морские водоросли

Морские водоросли полезны для организма человека:

  • Наполнены витаминами группы A, В, C, D, E, R, PP и микроэлементами, отмечают большой процент содержания йода;
  • Содержат фитогормоны, аминокислоты.

Включение морепродуктов в рацион способствует:

  • укреплению сердечнососудистой системы и улучшению метаболизма;
  • выводу токсинов и солей тяжёлых металлов из организма;
  • антибактериальной защите организма;
  • улучшению работы щитовидной железы.

Обладая множеством уникальных свойств, морские водоросли используются в косметологии, кулинарии, применяются в медицине, талассотерапии и диетологии.

Моллюски

Группа диетических продуктов, экзотические и дорогостоящие. Наиболее известны и популярны – мидии, кальмары и рапаны, обладают изысканными вкусовыми качествами и массой полезных свойств:

  • Большой процент содержания витаминов группы В, особенно витамина В12, способствует улучшению метаболизма и работы мозга, укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Наличие Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым моллюски считаются кардиопротекторами – снижают риск аритмии, регулируют уровень холестерина в крови.
  • Разнообразие микроэлементов в составе продукта – железо, фосфор, цинк, марганец, селен и фолат. Марганец способствует укреплению костей, селен – защищает от злокачественных опухолей, нейтрализует канцерогенные вещества.
  • Высокое содержание диетического белка. По содержанию мидии не уступают говядине, в морских обитателях меньше насыщенных жиров.

Однако моллюски подбирают нечистоты со дна водоёмов, поедают токсичные водоросли, могут вызвать отравление у человека, съевшего продукт.

Ракообразные

Распространённая группа морепродуктов, используется в приготовлении кулинарных блюд. Мясо водных обитателей нежно, проявляет неповторимый вкус. Мясо ракообразных считается ценным диетическим продуктом благодаря:

  • Содержанию в составе витамина группы А – полезного для зрения; ценного витамина В12, редко встречающегося в прочих продуктах; витамина D, предотвращающего развитие рахита у детей; витаминов С, Е, РР.

  • Наличию легко усваиваемого белка, полезного для восстановления повреждённых тканей внутренних органов, в том числе поджелудочной железы.
  • Многообразию микроэлементов. Найдутся магний, кальций, калий, железо, фосфор, фтор, медь, селен, цинк, хром.
  • Объёмному содержанию йода, необходимого для здоровья щитовидной железы.
  • Наличию аминокислот.
  • Высокому содержанию Омега-3 и Омега-6, нормализующих уровень жиросодержащих элементов в крови.
  • Наличию таурина, способствующего улучшению зрения и повышению эластичности сосудов.

Аналогично моллюскам, ракообразные являются морскими «мусорщиками», впитывают соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества.

Полезные свойства морепродукта

Ценность мидий состоит в том, что, несмотря на низкую калорийность, продукт обогащен разнообразными витаминами и минералами, легкоусвояемым белком и аминокислотами, которые являются главным источником энергии и необходимы для функционирования организма.

Мидии обладают широким спектром полезных возможностей:

  1. Являются мощными антиоксидантами: очищают организм от шлаков и токсинов, защищают клетки от разрушающего действия свободных радикалов, ускоряют их выведение.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Улучшают кровяной состав.
  4. Улучшают зрение.
  5. Противостоят развитию, размножению раковых клеток.
  6. Быстро восполняют энергетические запасы организма.
  7. Активизируют физическую и умственную деятельность, улучшают память.
  8. Способствуют росту мышечной массы.
  9. Активизируют кровоток.
  10. Укрепляют сосуды, улучшают их тонус и эластичность.
  11. Нормализуют работу сердца.
  12. Нормализуют работу органов нервной системы, улучшают эмоциональный фон.
  13. Улучшают пищеварение, обмен веществ, в частности и жировой обмен.
  14. Предупреждают разрушение мышечных клеток.
  15. Укрепляют костную ткань.
  16. Нормализуют гормональный фон.
  17. Улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Употребление мидий предупреждает развитие многих заболеваний, таких как иммунодефицит, атеросклероз, артрит, инсульт, онкология и т.д., способствует быстрому восполнению запасов энергии, полезных элементов, благотворно влияет на строение клеток и кроветворение.

Возможный вред продукта и побочные эффекты

Кроме ярко выраженной пользы, моллюски могут таить в себе опасность нанесения вреда организму. Прежде всего, это риск отравления сильным ядом – сакситоксином.

Мидии по своему назначению являются природными фильтраторами воды. Пропуская жидкость через себя, они очищают ее от патогенных микроорганизмов и вредителей. Таким образом, со временем эти вещества накапливаются в моллюске и превращаются в нервно-паралитический яд сакситоксин. Он ухудшает проводимость нервных импульсов, что может привести к мышечному параличу.

Поэтому продукт не рекомендуется кушать в чрезмерных количествах, а к его выбору при покупке нужно подходить весьма ответственно. Порченные, пропавшие моллюски могут вызвать сильнейшее отравление и дисфункцию пищеварительных органов.

Употребление мидий может привести к аллергии. Обычно она проявляется в виде:

  • кожной сыпи;
  • зуда;
  • жжения;
  • крапивницы;
  • затруднения дыхания;
  • также бывали случаи развития анафилактического шока.
Читайте также:  Синдромы при панкреатите поджелудочной железы

При личной непереносимости, чрезмерном употреблении, применении порченого продукта возможно расстройство органов пищеварительного тракта. Такой недуг проявляется диспепсическими симптомами:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • желудочно-кишечные колики.

По этим причинам начинать знакомство с этим экзотическим продуктом следует с одного небольшого кусочка моллюска.

Кому запрещено есть мидии?

Таким образом, продукт не следует кушать при:

  1. Личной непереносимости.
  2. Обострении заболеваний органов ЖКТ.
  3. Склонности к пищевым аллергиям на морепродукты.
  4. Нарушении свертываемости крови.
  5. Наличии камней в почках или мочевике (продукт обладает мягким мочегонным свойством, содержит много песка, который трудно смыть до конца).

Не рекомендуется кушать мидии, которые выращивают в специализированных штучных водоемах. Циркуляция воды в подобных фермах довольно плохая, поэтому уровень сакситоксина в промышленном моллюске значительно выше, чем в морских жителях. Соответственно, риск отравиться повышается.

Лучше покупать моллюски турецких, японских производителей — большинство местных ферм находится в море. А вот в Корее, Китае мидии преимущественно выращиваются в штучных водоемах. Лучше купить немного качественных, хоть и дорогих мидий, чем отравиться изобилием некачественного продукта.

Морепродукт и хронический панкреатит

При установлении устойчивого периода ремиссии панкреатической патологии в полости поджелудочной железы допускается употребление практически всех разновидностей морепродуктов, среди которых наибольшей питательной ценностью обладают:

  • кальмары и креветки,
  • мидии и осьминоги,
  • морские коньки и так далее.

Употребление этих даров моря допускается только в вареном, тушеном и запеченном виде. Их рекомендуется добавлять в разнообразные рецепты салатов, ризотто, супы-пюре, в овощные гарниры, паэлью, или в качестве самостоятельного блюда.

Важно помнить, что даже в период установления продолжительной устойчивой ремиссии пациента не рекомендуется кушать морепродукты:

  • в консервированном, соленом и копченом виде,
  • с добавлением острых и кислых заправок, а также с соусами на основе уксусной кислоты, или лимонного сока,
  • в виде суши и роллов.

Предпочтение рекомендуется отдавать свежим, либо свежемороженым морепродуктам. При приготовлении очень важно соблюдать интервалы времени, необходимые для придания мягкости готовящемуся блюду во время отваривания, тушения, или запекания.

Особенности введения мидий в рацион при панкреатите

Несмотря на высокую белковую ценность, насыщенность аминокислотами, полезными элементам и витаминами, обогащеностью ферментами, улучшающими пищеварение, при заболеваниях органов ЖКТ к употреблению мидий следует отнестись с осторожностью:

  • Во-первых, это экзотический продукт, который обладает повышенной аллергенностью.
  • Во-вторых, мясо моллюска достаточно плотное, его волокна могут травмировать воспаленные слизистые оболочки органов ЖКТ и осуществляют повышенную нагрузку в процессе переваривании.

Можно ли есть мидии при панкреатите, зависит от формы заболевания, тяжести ее течения, переносимости продукта.

В момент обострения

Мидии при панкреатите острой формы и при обострении ХП кушать запрещено.

Мясо моллюска упругое и жесткое. Поэтому его плотные волокна будут раздражать воспаленные ткани органов пищеварения, что приведет к проявлению диспепсических симптомов: тошноты, метеоризмам, вздутию живота, повышенному газообразованию, нарушениям стула. Это еще больше усугубит состояние больного.

Для переваривания грубой пищи нужны дополнительные усилия кишечника и поджелудочной. Такая нагрузка может спровоцировать еще большее обострение воспалительного процесса.

В период обострения болезни иммунитет больного снижается. Это повышает риск развития пищевых аллергий. Так как мясо моллюска относится к экзотическим продуктам, этот риск повышается в разы. Поэтому при обострении панкреатита до наступления полной ремиссии нужно исключить все непривычные для организма продукты.

На стадии ремиссии

При переходе недуга на стадию устойчивой ремиссии мидии можно постепенно в небольших количествах вводить в рацион больного, ведь мясо моллюска очень ценно в диетическом питании:

  • С одной стороны, оно низкокалорийное, практически не содержит вредных жиров.
  • С другой стороны, продукт насыщен легким белком, усваивание которого проходит без панкреатических ферментов. Это означает, что продукт не повышает активность пищеварительных ферментов и не осуществляет нагрузку на поджелудочную железу.

Белок и аминокислоты необходимы для строения клеток и являются важным источником энергии. Так как при остром панкреатите клетки органа разрушаются под воздействием панкреатического секрета, употребление мидий, богатых белком, будет способствовать регенерации и восстановлению клеток органа на стадии ремиссии.

Кроме того, мидии содержат много витаминов и минеральных элементов, что очень важно для восстановления организма после болезни, строгой диеты.

Продукт полезен для укрепления иммунитета, нормализации пищеварения, улучшения обмена веществ. Однако и на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите количество такого продукта в рационе должно быть ограниченным.

На стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения можно употреблять только вареные, запеченные или тушеные мидии. Соленые, маринованные, копченые, консервированные моллюски кушать нельзя. Также запрещается заправлять их острыми, пряными соусами, майонезом.

Начинать вводить продукт в рацион следует с одного моллюска. При нормальной реакции организма суточное количество можно постепенно довести до 200 грамм. Готовить блюдо рекомендуется на один раз покушать, чтобы повторно не подогревать.

Рекомендации по употреблению морепродуктов

При панкреатите и нарушении работы желудочно-кишечного тракта важно следовать определенным правилам, чтобы не допустить развитие осложнений. Любые морепродукты должны приобретаться только в специализированном магазине у проверенных продавцов.

Перед покупкой нужно убедиться, что креветки, кальмары и прочие дары моря свежие и качественные. Конечности креветок должны быть чистыми, без черных или желтых пятен, что говорит о непригодности продукта.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите пить ромашковый чай при

При хронической стадии панкреатита нельзя употреблять любые морепродукты в копченом и маринованном виде. В ремиссионный период разрешается съедать не более 350 г креветок.

Если симптомы проблем с поджелудочной железой отсутствуют, продукты моря можно употреблять без протирания и измельчения. Креветки готовят на пару, тушат или запекают. Вареный продукт добавляют в омлет, суп, салат. Чтобы разнообразить меню больного при панкреатите, существует множество полезных диетических рецептов.

Польза и вред креветок рассмотрены в видео в этой статье.

Современные возможности позволяют употреблять эти дары моря практически ежедневно, но могут ли пациенты с заболеваниями пищеварительной системы разрешить себе это? Полезны ли креветки при панкреатите?

Критерии выбора и хранения моллюсков

Очень важно выбрать качественные морепродукты:

КритерийОписание
Наличие раковиныЛучше приобретать продукт уже очищенным, так как в раковинах может находиться много непригодных мидий и потом их придется просто выбросить.
Если покупать моллюски в скорлупе, при потряхивании в ней не должно ничего хлюпать — это признак того, что продукт испорчен.
ЗаморозкаНа замороженных мидиях не должно быть инея, трещин – это признак того, что продукт ранее уже размораживали.
Мидии не пригодны для повторных заморозок. В таком продукте уже нет полезных свойств, и на вкус они будут «никакие».
РазмерЧем мидии больше, тем они сочнее и слаще.
ЦветХорошие моллюски обладают светло-желтым окрасом. Мясо качественных мидий светлое и упругое.

Разрешается кушать только качественные мидии, выращенные в море. Они более полезны и содержат меньше сакситоксина.

Зловонный запах, вмятины, рыхлый вид, неестественно насыщенный цвет свидетельствуют о том, что мидии испорчены. Их нельзя кушать.

Польза креветок

Креветки разрешены практически при любых лечебных диетах, поскольку их мясо содержит мало жира и белок, который легко усваивается организмом. Кроме того, в составе продукта масса витаминов, а также йод, железо, калий, магний и другие микроэлементы, поддерживающие функционирование внутренних органов и мышц.

Из креветок можно готовить множество полезных и вкусных блюд. Их возможно приготавливать на пару, варить и запекать, что особенно важно во время диеты. Кроме того, калорийность самих креветок очень низка.

Правила приготовления и диетические рецепты

Мидии без термической обработки людям с панкреатитом употреблять не следует.

Перед варкой мидии следует поместить в дуршлаг и хорошо промыть под напором проточной воды. Это поможет очистить их от песка. Свежие мидии без ракушки варятся около пяти минут в слегка подсоленной воде, замороженные моллюски — около 10 минут (предварительно их нужно разморозить).

Если приобретены мидии в раковинах, после разморозки их нужно помыть, а при помощи губки либо зубной щетки поверхность ракушки очистить от песка, водорослей. Затем продукт кладут в уже закипевшую воду. Через пару минут ракушки раскрываются. Нераскрывшиеся ракушки следует выбросить — они непригодны, а воду слить. После закипания продукт проварить еще около пяти минут.

Запеченные моллюски

Компоненты:

  • 500 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 250 грамм размороженных очищенных мидий;
  • 1 куриный желток;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • столовая ложка 10% сметаны.

Мидии поместить в закипевшую подсоленную воду и проварить три минуты. Затем выложить их на дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам жидкости.

Включить духовку на 200 градусов. В миске смешать сметану с куриным желтком и щепоткой соли. Форму для запекания устелить фольгой. Выложить на нее мидии и залить их соусом. Сверху посыпать натертым твердым сыром и отправить в подогретую духовку. Запекать 15-20 минут, до появления румяной корочки.

Мидии в мультиварке

Компоненты:

  • 100 мл воды;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • один средний помидор;
  • две чайные ложки сметаны 10%.

Размороженные мидии хорошо промыть, выложить в чашу мультиварки, залить 100 мл воды. Закрыть крышку и поставить на режим «Выпечка» на 10 минут. Измельчить помидор, смешать его со сметаной, солью, оливковым маслом.

Залить мидии сметанно-томатным соусом и готовить на режиме «Выпечка» еще 10 минут.

Как выбрать морепродукты при заболеваниях поджелудочной железы?

При выборе морепродуктов в первую очередь необходимо обратить внимание на содержание жира. В этом отношении опасно приобретать так называемые морские коктейли, поскольку в их составе могут находиться вредные и даже опасные ингредиенты для больных панкреатитом и холециститом.

При покупке готовой продукции и полуфабрикатов (например, рыбных котлет, крабовых палочек, рыбного фарша) необходимо обращать пристальное внимание на состав и пищевую ценность. Если в продукции содержится слишком высокий процент жира или растительный белок, лучше воздержаться от покупки. Также важно обратить внимание на то, нет ли в составе запрещенных при диете компонентов. Креветки в кляре и для фритюра могут быть опасны.

Лучше всего покупать свежезамороженную рыбу и готовить ее самостоятельно. Но при этом важно обращать на срок годности продукта и проследить за тем, чтобы упаковка имела товарный вид, а сами морепродукты не были покрыты желтыми пятнами, характеризующими испорченный товар или продукцию с нарушением условий хранения. Некачественные продукты могут быть губительны и для желчного пузыря, и для всего пищеварительного тракта.

Источник