При панкреатите нельзя сахар

При панкреатите нельзя сахар thumbnail

Многие продукты в период обострения воспаления поджелудочной железы находятся под запретом, поскольку их употребление может негативно повлиять на течение заболевания и вызвать осложнения. Сахар при панкреатите также относится к числу запрещенных.

Сахар при панкреатите относится к числу запрещенных продуктов

Сахар при панкреатите относится к числу запрещенных продуктов.

Вред и польза

В составе любого вида сахара главным компонентом является сахароза, которая, под воздействием ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, расщепляется в организме человека на глюкозу и фруктозу. Данные вещества характеризуются практически мгновенным усвоением, поэтому они считаются отличным источником энергии и выполняют пластическую функцию.

Для усвоения и правильной переработки сахара организм должен в достаточном количестве вырабатывать инсулин, за который и отвечает поджелудочная железа.

Панкреатит замедляет выработку этого гормона, поэтому сахар становится опасным продуктом для больного. Его употребление приводит к повышению уровня глюкозы в крови и, как следствие, развитию сахарного диабета.

Можно ли

Сахар при воспалении поджелудочной относится к числу запрещенных продуктов, поэтому его употребление следует максимально ограничить или и вовсе убрать из рациона больного.

При острой форме

При острой фазе течения патологии больным категорически не рекомендуется включать в свой рацион сахар. Опытные эндокринологи не советуют даже пробовать содержащие этот продукт блюда в процессе приготовления.

Объясняется это тем, что ослабшему от болезни эндокринному органу трудно справиться с освободившейся из сахара глюкозой.

Моносахарид быстро всасывается в кровь и требует для своей переработки большего количества инсулина, чем может дать поврежденная железа.

Вследствие этого эндокринные клетки вынужденно активизируют свою деятельность, что негативно сказывается на текущем состоянии поджелудочной железы, пищеварительной системы и ее дальнейшей работоспособности

В хронической стадии

При ослаблении симптомов заболевания рацион больного постепенно расширяется, при этом допускается употребление небольшого количества сахара (не более 30-40 г).

Наиболее рационально при хронической форме панкреатита употреблять сахар не в чистом виде, а использовать его в различных напитках, например, в морсах

Наиболее рационально при хронической форме панкреатита употреблять сахар не в чистом виде, а использовать его в различных напитках, например, в морсах.

Причем эту норму необходимо съесть не за 1 раз, а распределить на все приемы пищи в течение дня. Наиболее рационально при хронической форме панкреатита употреблять сахарный порошок не в чистом виде, а использовав его в различных сладостях и напитках, например, в морсах, желе, суфле, киселях, конфитюрах, компотах и пр. Такое применение сахара вызовет меньшие колебания уровня глюкозы в крови.

При устойчивом состоянии больной может съесть немного пастилы или зефира, однако при этом он должен следить за реакцией организма, что поможет своевременно отказаться от сладостей при появлении болезненных симптомов.

При обострении болезни

При обострении хронического панкреатита больной должен вернуться к строгой диете и соблюдать те же правила, что и при острой форме патологии. Нельзя употреблять даже коричневый сахар, в противном случае больная поджелудочная железа может полностью перестать вырабатывать инсулин, что приведет к развитию гипергликемической комы.

Холецистопанкреатите

Сахар и все продукты с его содержанием при холецистопанкреатите рекомендуется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния больного.

Сахар при холецистопанкреатите рекомендуется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния больного

Сахар при холецистопанкреатите рекомендуется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния больного.

Чем заменить сахар при панкреатите

Многие производители кондитерских изделий выпускают продукцию без глюкозы на основе различных сахарозаменителей. В качестве подсластителей чаще всего применяют следующие добавки: сорбит, ксилит, сахарин.

Заменители сахара можно использовать и для приготовления сладостей в домашних условиях.

Однако перед включением этих продуктов в пищу больной должен обсудить целесообразность их употребления с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать развитие осложнений, связанных с работой поджелудочной железы.

Фруктоза

Фруктоза — достаточно популярный сахарозаменитель, для переработки которого не требуется инсулин, поэтому его разрешено употреблять больным панкреатитом. Всасывается продукт постепенно, вследствие чего уровень глюкозы растет медленно и не превышает допустимого предела. В день разрешено употреблять не более 60 г фруктозы. Это убережет от развития метеоризма, диареи и нарушения липидного обмена.

Мед

Мед лечит не только простудные заболевания, но и является натуральным заменителем сахара. В нем содержится масса полезных веществ и микроэлементов, которые помогают пищеварению и благотворно влияют на больную поджелудочную железу. Однако при острой стадии заболевания мед, также как и сахаросодержащие продукты, убирается из меню больного. Вводить его в рацион разрешается не ранее чем через месяц после обострения.

Отзывы

Елена, 42 года, Сумы

Страдаю хроническим панкреатитом уже более года. До болезни была жуткой сладкоежкой, поэтому отказаться от любимых продуктов было трудно. Эндокринолог посоветовал использовать подсластители.

Среди достаточно большого ассортимента решила выбрать ксилит и не пожалела, потому что приготовленные с ним блюда по вкусу ничуть не уступают тем, которые содержат сахар.

Мария, 63 года, Белгород

В стадии ремиссии всегда балую себя медом. Употребляю его натощак по 1 ч. л. за полчаса до еды или растворив в стакане теплой воды. После ежедневного приема заметила, что наладилась работа кишечника, стабилизировалась кислотность, общее самочувствие стало намного лучше.

Источник

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. Болезнь серьезная, отрицательно влияющая на работу многих органов. Неправильная работа железы ведет к тому, то продукты ее деятельности – пищеварительные ферменты – прекращают поступать в двенадцатиперстную кишку. Они остаются в поджелудочной, что приводит к воспалению. Пища перестает перевариваться с необходимой скоростью и качеством. А это – прямой путь к вздутию живота, запорам, диарее, рвоте, скапливанию токсинов, тошноте. Содержание глюкозы в крови повышается из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной. По этой причине больному предписывается довольно строгая диета со многими ограничениями. Например, сахар при панкреатите – продукт практически запрещенный.

Можно ли сахар при панкреатите

Такой вопрос часто задают люди, страдающие этим заболеванием. Употребление сахара сводится на нет или максимально ограничивается. Это зависит от остроты протекания болезни и ее стадии.

На поджелудочную природа возложила две обязанности: вырабатывать ферменты, помогающие переваривать пищу, и инсулин. Если железа воспалилась, то обмен углеводов нарушается, гормон впрыскивается в кровь бессистемно.

По этой причине глюкоза при панкреатите может быть смертельно опасной и привести к крайне тяжелому состоянию – гипергликемической коме. Потому вопрос, сахар при панкреатите можно или нет, необходимо разъяснить подробно.

Читайте также:  Хлебцы при гастрите и панкреатите

В острую фазу

Панкреатит, как и многие другие болезни, может быть острым, хроническим, пребывать в стадии ремиссии. Каждый из этапов характеризуется своими проявлениями, симптомами и, как результат, требованиями к образу питания пациента.

В период обострения человеку плохо, и состояние его катастрофически быстро ухудшается. Употребление сахара при этом может попросту убить пациента. В связи со сбоями в выработке инсулина, в крови и так фиксируется огромное количество сахара. Попытка еще добавить «сладенького» переведет воспаление ПЖ в необратимый процесс.

Придется привыкнуть к ограничению в питании и отказу от сахара во время острой фазы. Поджелудочную необходимо избавить от повышенных нагрузок. С этой целью пациенту предписывается диета, при которой нельзя употреблять:

  • жирное;
  • жареное;
  • острое;
  • жесткое;
  • горячее;
  • холодное.

Простым углеводам – решительное «нет». Пока не сойдет воспаление, о сахаре и содержащих его продуктах придется временно забыть.

В фазу ремиссии

После окончания острой стадии, исходя из состояния больного, ему могут разрешить побаловать себя сахарком в количестве до 30 граммов в сутки.

Обязательно измеряют показатель глюкозы и дают нагрузочные тесты. Если запустить болезнь и недостаточно качественно лечиться, то пациента ожидает хроническая форма панкреатита. Она угрожает трансформацией в сахарный диабет.

Поскольку прием сахара значительно ограничен, то следует подумать, чем его заменить. На сегодня существует множество способов даже самым отъявленным сладкоежкам не отказывать себе в любимых продуктах.

Ягоды, фрукты и овощи

Природные фруктозу и сахарозу в достаточно больших количествах содержат фрукты, ягоды и овощи. Если с ягодами и фруктами все понятно, то об овощах несколько слов сказать нужно. Они необходимы организму как источник клетчатки и витаминов, но этим польза овощей не ограничивается.

Диетологи подчеркивают, что в сыром виде овощи и фрукты при панкреатите лучше не употреблять.

Запеченное в духовке, перетертое, вареное – разрешено. Такая обработка не нагружает железу, не провоцирует газонным с этой болезнью режимом питания, а просто придерживается какой-нибудь из многочисленных низкоуглеводных диет, отлично знают, что овощи также могут быть плодотворным источником натуральных сахаров. Обычные для наших широт морковь, свекла, тыква, не говоря об экзотическом батате, способны восполнить запасы глюкозы в организме и без сахара. К тому же, их полезнее употреблять, чем сахар – продукт переработки свеклы.

Мед и другие натуральные сахарозаменители

Этот продукт пчеловодства также способен стать прекрасной заменой привычному сыпучему или кусковому сладкому сахару. Правда, врач всегда предупредит, что медом можно лакомиться через месяц после приступа панкреатита. В день его употребление ограничивается двумя столовыми ложками.

Фруктоза и мед как сахарозаменители натурального происхождения отлично себя зарекомендовали за то время, что они выполняют эту функцию.

Недавно арсенал натуральных заменителей сахара пополнился стевией. Это очень сладкая трава, из которой делают порошок, выпускают в форме таблеток, сиропа и сушеной травки.

К натуральным подсластителям относится древесный или березовый сахар, получивший название ксилит (xylitol). Он не имеет привкуса, но в наших широтах не очень популярен. Фармакологическая отрасль добавляет его в сиропы от кашля, ополаскиватели для рта, зубные пасты, жевательные витаминки для детей. Положительные качества ксилита еще ждут своих ценителей. Есть и некоторые особенности: ксилит повышает перистальтику кишечника и увеличивает желчеотделение. В день его можно до 40 граммов.

Синтетические сахарозаменители

Бывает так, что из рациона сахар практически исключен, а натуральные сахарозаменители человек не любит или не может принимать по каким-либо причинам, например, при аллергии на мед или в связи с высокой калорийностью фруктозы и стоимостью стевии. Есть еще один вариант получить «сладкую» жизнь – употреблять искусственный сахарозаменитель.

Химическая промышленность выпускает несколько видов сахзама. Самые популярные:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • сорбит;
  • сукралоза.

Аспартам имеет свойство разлагаться на химические составляющие при высоких температурах. Поэтому почаевничать без угрозы для и без того подорванного здоровья не удастся. Замечено, что аспартам способствует усилению аппетита, может становиться причиной колебаний уровня глюкозы.

Сахарин – один из самых первых заменителей сахара, созданный человеком. Калорий в нем нет, а вот уровень сладости в 300 раз больше, чем у привычного сахара. Однако имеет ряд отрицательных качеств:

  • отдает горечью;
  • вредит печени и почкам;
  • привлек внимание исследователей в плане развития онкологии.

Сукралоза хорошо показала себя отсутствием побочных эффектов, может использоваться в кондитерских изделиях. Во время беременности употреблять ее нельзя, равно как и возрастной категории до 14 лет.

Сахарозаменители в диете больных панкреатитом имеют немаловажное значение. Какой именно выбрать – должен подсказать лечащий врач. Выбор значителен, следует только найти самый походящий вариант для конкретного пациента.

Запрещенные продукты

Как только установлен диагноз «панкреатит», человек должен быть морально готов к тому, что строгая диета теперь для него реальность, которая поддержит организм в работоспособном состоянии.

Для страдающих от панкреатита разработан специальный диетический стол №5. Упор здесь сделан на белковую пищу, сложные углеводы ограничиваются крупами.

Сладкие напитки попали под строгий запрет. Как правило, в них настолько много сахара, что есть опасность перегрузить поджелудочную железу. Шоколад и шоколадные конфеты, мороженое, булочки и пирожные, содержащие жирный сладкий крем, отныне крайне нежелательны в рационе.

Читайте также:  Реактивный панкреатит при аллергии

Панкреатит и сахарный диабет

Случаи развития сахарного диабета на фоне панкреатита довольно часты. Ученые, занимающиеся проблемой, пока не выяснили, что именно провоцирует механизм, при котором сок из поджелудочной перестает поступать в 12-перстную кишку, а инсулин – в кровь. Однако из-за воспаления ткань поджелудочной железы замещается соединительной или жировой. Это незамедлительно сказывается на количестве инсулина и уровне глюкозы в крови. Возникает сахарный диабет первого типа, то есть абсолютная недостаточность. Лечение железы при диабете состоит в неукоснительном соблюдении предписаний врача и строгой диеты.

Источник

Диета при заболеваниях поджелудочной железы обычно предполагает серьезные ограничения в питании. Поэтому многим гурманам приходится отказываться от любимых блюд и продуктов.

Под запретом находится и сахар при панкреатите, поэтому кондитерские изделия также есть не рекомендуется. Но можно ли снять данное ограничение и какие сладости разрешены при лечебной диете?

sahar-i-pankreatit

Сахар при остром панкреатите

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Это заболевание серьезно замедляет выработку инсулина, заставляя орган работать практически на износ, из-за чего переработка глюкозы становится практически невозможной. В связи с этим сахар в крови повышается, что вызывает опасность возникновения и развития сахарного диабета.

При возникновении острого панкреатита употребление сахара в чистом виде, как и сахаросодержащих продуктов, строго запрещено, поскольку они могут усугубить ситуацию и способствовать переходу острой формы болезни в хроническую. Введение большого количества сахара при панкреатите в ежедневное меню может быть и вовсе смертельно опасно.

sahar-i-pankreatit1

Панкреатит и сахар несовместимы

Первые несколько дней после начала воспаления пациенты должны пройти краткий курс голодания и постной строгой диеты. Но даже после прохождения этого периода и прекращения болевых ощущений глюкоза потенциально опасна для больного.

sahar-i-pankreatit2

Если же не следовать рекомендациям врача и продолжать принимать в пищу сладкое, может возникнуть серьезное осложнение в виде гипергликемической комы.

При хроническом панкреатите

Можно ли сахар при панкреатите хронической формы? Хроническое воспаление отличается наличием чередования стадий обострения и ремиссии. Причем первая обычно приходит в том случае, когда пациент серьезно нарушает лечебный режим и диету.

Так же как и при острой форме воспаления, при обострении прием сахара в пищу запрещен. Однако в период ремиссии небольшое количество продукта можно ввести в рацион – суточная доза сахара не должна превышать пятидесяти граммов.

Он может находиться в составе следующих десертов и напитков:

  • компотов;
  • киселей;
  • зефира, пастилы;
  • морсов;
  • суфле;
  • мармелада;
  • изделий из ягод и фруктов;
  • фруктовых и ягодных пюре;
  • джемов;
  • конфитюров.

sahar-i-pankreatit3

Нежелательно употреблять слишком сладкие кондитерские изделия и конфеты. Однако можно готовить домашние торты и пирожные с добавлением сахарозаменителей.

Чем заменить сахар?

В настоящее время на рынке присутствует множество разнообразных сахарозаменителей природного и химического происхождения, от которых уровень глюкозы не может повышаться. Подойдут любые из тех, что предназначены для диабетиков. Наиболее популярные из них:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • цикламат натрия;
  • сукралоза;
  • сахарин;
  • эритрит;
  • сироп, таблетки и порошок стевиозида.

Природные подсластители считаются наиболее безопасными для организма при диабете и соблюдении низкокалорийных диет. Заменители химического происхождения (цикламат натрия, аспартам и другие) имеют ограниченную дозировку из-за потенциальной возможности нанесения вреда здоровью.

Также есть специальная диетическая кондитерская продукция, однако, перед ее покупкой следует удостовериться в том, что чистого сахара в составе нет.

Перед тем, как приобретать тот или иной подсластитель, необходимо удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости, а также соблюдать все необходимые правила использования. Важно также, чтобы препарат не вызывал повышение уровня глюкозы в крови.

Мед при панкреатите

Мед также относится к числу природных заменителей сахара. Он содержит не только глюкозу, но и большое количество фруктозы. Благодаря тому, что поджелудочная железа перерабатывает ее намного легче, чем сахар, продукт разрешен даже на второй стадии диабета.

Кроме того, в меде содержится огромное количество витаминов и минералов, а также компонентов, способствующих уменьшению воспалительных процессов.

Med-dlya-lecheniya-pankreatita

Злоупотреблять медом также не следует. Его большое количество может вызвать изменение стула, метеоризм, аллергические реакции. Особенно осторожно продукт важно вводить в рацион детского питания.

Заключение

Все пациенты, страдающие воспалениями поджелудочной железы хронической и острой формы должны помнить, что сахар и панкреатит несовместимы.

Но его можно заменять более безопасными и полезными продуктами, которые не способны вызвать обострения или осложнений. В них нет глюкозы и их можно добавлять в напитки и готовить с ними разнообразные диетические десерты.

Источник

Соль и сахар две наиболее популярные в кулинарии приправы, получившие второе, одинаково нелестное название – «белый яд». В больших количествах, особенно в чистом виде, они вредны абсолютно всем. Но при патологиях пищеварительного тракта соль с сахаром в составе продуктов питания становятся злейшим врагом и попадают под запрет. От соли при дисфункции поджелудочной железы следует отказаться, это уже установлено точно. Сахар при панкреатите тоже следует ограничить.

При панкреатите нельзя сахар

Сахар – продукт, от которого в первую очередь следует отказаться при неполадках с поджелудочной железой

Влияние сахара на поджелудочную железу при обострении болезни крайне серьезно. Этот продукт, как и его заменители, в острой фазе запрещен. При хроническом панкреатите употреблять его разрешается понемногу, с большой осторожностью.

Почему вреден сахар

Сахар входит в список продуктов, вредящих поджелудочной железе в любом состоянии. Даже здоровому организму для расщепления продукта требуется большое количество инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной. Когда орган воспален, нездоров, продуцирование инсулина снижается и замедляется. Процесс пищеварения нарушается, пища начинает бродить, возникают вздутие, боли, различные кишечные расстройства.

Избыток сахара, не расщепленный поджелудочной, попадает в плазму, соответственно, его показатели повышаются. Если пациент, страдающий панкреатитом, продолжает употреблять сладкий продукт в прежних количествах, значительно повышается риск развития сахарного диабета как осложнения основного заболевания.

Вышесказанное относится как к белому, так и к коричневому сахару – продукту, который изготавливается из тростника. Он менее сладок, содержит поливитамины, минералы. Считается, что коричневый — полезнее белого, и для здоровых людей, и для страдающих патологиями пищеварительного тракта или эндокринной системы. Но оригинальный продукт стоит дорого, к тому же легко нарваться на подделку. В этом случае пациент сам вредит своему здоровью, считая, что употребляет полезный, безопасный подсластитель.

Важно: сахар при панкреатите вреден в любом виде, не только в чае, кофе, других напитках. В острой фазе болезни нельзя употреблять сладости вообще: сдобу, выпечку, десерты, конфеты, прочие кондитерские и хлебобулочные изделия.

Острая фаза заболевания

Сахар и сахарозаменители при панкреатите категорически запрещены. Эндокринные железы, отвечающие за выработку инсулина, работают на износ. Даже небольшое количество продукта, поступающего вместе с пищей, усваивается плохо. Если перегрузить поджелудочную, она просто остановится, выработка инсулина прекратится полностью. А это означает – гипергликемическая кома и летальный исход без экстренной врачебной помощи.

Вот почему при остром панкреатите от сахара отказываются полностью и вводят его в рацион в последнюю очередь. Даже по мере улучшения самочувствия больного и восстановления функций поджелудочной железы его не используют даже в составе компотов, суфле, прочих блюд. Вместо него добавляют разрешенные заменители.

Запомнить: сахар вводят в рацион больного панкреатитом, когда способность поджелудочной продуцировать в достаточном количестве инсулин полностью восстановилась. Но и тогда его количество ограничено. В сутки разрешено употреблять 40 г сахарного песка, в том числе в составе готовых блюд. При этом следует внимательно следить за реакцией организма на опасный продукт.

Альтернативные подсластители

При панкреатите нельзя сахар

Чтобы не перегружать воспаленную поджелудочную и не допустить развития гипергликемии, врачи рекомендуют использовать заменители сахара

Панкреатит – заболевание, после обострения которого придерживаться диеты приходится всю оставшуюся жизнь. Первые полгода рацион пациента достаточно ограничен, затем он постепенно расширяется. При стойкой ремиссии больной может употреблять практически все продукты, но в небольших количествах, приготовленные щадящим способом. Это касается сладких десертов, выпечки, напитков.

Полностью отказаться от сахара в их составе невозможно. Фруктоза при панкреатите в стадии ремиссии отлично заменит его. Большое преимущество продукта в том, что для его расщепления в пищеварительном тракте не требуется инсулин. Всасывание происходит в кишечнике, уровень глюкозы в плазме крови поднимается постепенно, не достигая критической отметки.

Это не значит, что ее можно есть в неограниченных количествах. Лучше не превышать те же самые 40 г, максимально допустимая суточная доза – 60 г фруктозы. А если покупаются сладости фабричного производства, выбирать нужно продукты, предназначенные для диабетиков.

При панкреатите нельзя сахар

Мед – это натуральный сахарозаменитель, он легко усваивается в организме пациента, не влияет на уровень глюкозы и может употребляться даже в качестве лекарственного средства при панкреатите

Виды современных сахарозаменителей:

  1. Сахарин. Наименее калорийный альтернативный подсластитель, рекомендован пациентам, кроме панкреатита, страдающим избыточной массой тела.
  2. Сорбит. Содержит больше калорий. Так как выводится заменитель сахара через почки, его следует с осторожностью употреблять пациентам, страдающим любыми дисфункциями мочевыводящих путей.
  3. Ксилит. Считается самым калорийным, «тяжелым» сахарозаменителем для пациентов с больной поджелудочной железой.
  4. Стевия. Этот заменитель полностью натурален, в нем содержатся витамины, минералы и органические кислоты. Стевия в несколько раз слаще сахарозы, но при этом практически не содержит калорий. Это идеальный продукт для диетического питания, регулярное ее употребление благотворно сказывается на работе сердца, сосудов, головного мозга, нервной, пищеварительной систем.

Является ли мед сахарозаменителем, разрешен ли он при панкреатите – частый вопрос пациентов. Если у пациента нет аллергии на продукты пчеловодства, употреблять мед при панкреатической болезни разрешается. В его составе фруктоза и глюкоза, которые самостоятельно расщепляются в организме без участия инсулина.

Мед – природный антисептик, способный купировать воспалительный процесс, ускорять регенерацию тканей, повышать иммунитет. Это источник энергии и ценных микроэлементов, необходимых в борьбе с панкреатитом.

Полезные рецепты

При панкреатите нельзя сахар

Стевия – находка для сладкоежек, страдающих панкреатитом. Она во много раз слаще сахара, почти не содержит калорий и доступна в любой аптеке

На основе сорбита, сахарозы, фруктозы готовят разнообразные напитки, полезные при панкреатите – морсы, компоты, отвары и настои. Сахарозаменитель добавляют в десерты – пастилу, суфле, желе.

Врачи рекомендуют не пожалеть времени и приготовить настой из стевии самостоятельно. Его можно долгое время хранить в холодильнике и при необходимости добавлять в напитки и десерты.

Способ приготовления:

  1. Свежую траву стевии промыть, подсушить, перебрать и измельчить.
  2. В кастрюле соединить готовое сырье и кипяченую воду из расчета по столовой ложке измельченной стевии на стакан воды.
  3. Довести смесь до кипения и варить 50 мин. Образуется густая, сиропообразная жидкость.
  4. Сироп слегка остужают и процеживают. Оставшуюся гущу заливают стаканом кипятка, размешивают и тоже процеживают.
  5. Обе жидкости смешивают и помещают в холодильник. Добавляют по вкусу в напитки и кондитерские изделия.

Сахар и воспаление поджелудочной железы – абсолютно несовместимые понятия. Если обнаружены первые признаки неполадок в работе этого органа, стоит немедленно отказаться от чистого продукта и перейти на заменители. Следует помнить о лечебной диете: нет смысла отказываться от сахарного песка, если вы продолжаете употреблять печенье, торты, пирожки, конфеты.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник