При панкреатите у детей молочные продукты

Молочные продукты в полноценном рационе каждого человека занимают почетное место, наравне с хлебом, мясом, овощами и фруктами. В составе молочной продукции содержится много витаминов, полезных веществ и кальция, обеспечивающего прочность костной системы, ногтей, волос и других тканей.

Для страдающих панкреатитом употребление молока оборачивается диареей, тошнотой, болями в животе, его вздутием, другими словами панкреатит и молочные продукты не очень то и совместимы. Это вызвано дефицитом лактазы, необходимого фермента для переваривания продуктов молочной группы. Употреблять таким людям молокопродукты в пищу необходимо, только следует правильно это делать.

zhirnaya-molochka

Что из молочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Главное правило при заболевании – употреблять продукты в умеренных и разбавленных в разных блюдах количествах. Для этого в диетическом питании исключается жирная продукция. Для приготовления молоко обязательно разводится определенным количеством питьевой воды, что снижает его жирность.

Блюда из молока, показаны при заболевании:

  • Можно пить чай с добавлением небольшого количества свежего молока.
  • Пасты из творога.
  • Кисель молочный.
  • Запеканки разных способов приготовления и используемых продуктов, круп.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Сумм и каша молочные.

При выборе кисломолочной продукции необходимо делать выбор в пользу обезжиренных или с пониженным содержанием жиров продуктов:

  • Пахта.
  • Сметана (для соусов или заправок в очень ограниченном количестве).
  • Ряженка.
  • Простокваша.
  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Сыры твердых сортов.

Творог и сыры твердые изготавливаются посредством ферментации молока, что для больного панкреатитом дает преимущества:

assortiment-syra

В составе продуктов содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ. В рацион допустимо включение молока, если не наблюдается отрицательной реакции или негативных последствий. В день допускается выпивать или съедать в разбавленном виде до 100 г продукта.

Что из кисломолочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

В составе кисломолочки содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ.

Йогурт

Процесс приготовления йогурта заключается в сквашивании чистой культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки в свежем молоке. Улучшаются вкусовые качества за счет добавления овощей или фруктов, их соков или мякоти. Используется этот продукт и при иных заболеваниях как диетическое питание.

moloch

Воздействие йогуртов на состояние здоровья при панкреатите:

  • Обогащает минералами и витаминами.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Упрощает процесс усвоения молочного за счет переработки молочнокислыми бактериями.
  • Нормализует перистальтику ЖКТ, помогает от запоров.
  • Используется как лекарственное и профилактическое средство при разных расстройствах кишечника.
  • Наполняет тело белками животного происхождения, что способствует восстановлению тканей за счет переработанных в аминокислоты пептидов и казеина.

Если продукт создан не на основе натуральных ингредиентов, то больному панкреатитом не стоит его употреблять. Для острых стадий заболевания подходит только 1% жирности йогурт спустя 3 недель от начала болезни. Прием должен быть с постепенным повышением дозы – в сутки от ¼ стакана до полного отдельно от другой пищи вместо кефира.

В стадии ремиссии при хроническом течении заболевания жирность йогурта может составлять 3,2%, допускается употребление с сиропом, медом в небольшом количестве, свежими соками, мякотью ягод, фруктов.

Важно!

Йогурт больным панкреатитом перед употреблением обязательно необходимо подогревать до температуры 20–25 °С.

В диетическом рационе страдающего панкреатитом йогурт является обязательной составляющей благодаря содержанию многих питательных элементов, пищевых белков.

Творог

При панкреатите употребление творога допускается в составе разнообразных диетических блюд или как самостоятельного продукта. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются жирами и белками продукта, за счет их быстрого усваивания.

Существует несколько требований к творогу, которым должен соответствовать это продукт для больных панкреатитом:

  • Консистенция должна быть пастообразной.
  • Позволяется употребление только свежего творога.
  • Запрещается кушать продукт при наличии кислоты или истечения пригодности.
  • Нельзя готовить из жирного продукта, добавлять специи, обладающие сокогонным действием.
  • Недопустимо готовить творог методом жарки, с образованием зажаристой или хрустящей корочки, используя обилие масла.

Mozhno-li-est-tvorog-pri-pankreatite

Ряженка

Употребление этого продукта весьма противоречиво. Разные страдающие от панкреатита пациенты способны по-разному реагировать на ряженку. Это связано с довольно высоким показателем жирности продукта. При жирности до 4% допустимо употребление этого продукта за сутки не более 1 стакана. На стадии ремиссии ряженку чередуют с иными блюдами из кисломолочных продуктов. Чтобы рацион был более разнообразным, ряженку готовят с добавлением фруктов или ягод.

Правила употребления ряженки при заболевании:

  • Прием на полдник продукта допускается с хлебцами или печеньем.
  • Утром лучшее время приема продукта – по завершении трапезы.
  • Следует проследить, чтобы до сна от последнего приема продукта было не менее 1–2 часов.

Сметана

Сметана – это кисломолочный продукт, обладающий колоссальной жирностью. При обострении хронического заболевания или острой стадии панкреатита употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на систему ЖКТ и железу непосредственно. Даже маленькая ложечка сметаны способствует вызову рецидива.

Разрешается включение в блюда продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале, не перетравленного жира, для включения в рацион продукта.

Читайте также:  Сколько сахара в день можно есть при панкреатите

Идеальным графиком введения сметаны в еду считается употребление в сутки до 1 ч. л. через день. Продукт следует выбирать качественный, непросроченный, с показателем жирности не более 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме закваски, молока и сливок.

moloch1

Продукт принимается только в приготовленном с иными блюдами виде. Чаще всего в сочетании с творогом, овощным пюре, супами, соусами, салатами, запеканками, пудингами. Недопустимо употреблять с жареными грибами или рыбой в сметане.

Что запрещено?

Существует целый ряд молочных продуктов, который для страдающих панкреатитом противопоказаны даже в форме дополнения люда или термической обработки. Среди них:

  • Заводская продукция, в составе которой вкусовые, ароматические, красящие добавки.
  • Молоко сгущенное.
  • Копченые и плавленые сыры острые.
  • Мороженное.
  • Молоко цельное.
  • Жирные сорта сыров.
  • Жирный и кислый творог.
  • Сметана.
  • Сливки.

Запрещается покупать молочную продукцию «с рук» без надлежащей обработки. С одной стороны, продукты точно натурального происхождения, а с другой – существует риск наличия инфекционных бактерий, например сальмонеллы.

Для страдающих панкреатитом заражение таким микроорганизмом способно вызвать тяжелые последствия, нанести серьезный урон здоровью и самочувствию. Магазинная продукция должна быть без добавок, нежирной и свежей.

Особенности употребления в разных стадиях болезни

В зависимости от особенностей течения заболевания у больного корректируется диета. Многие продукты, которые были показаны в стадиях ремиссии, для острых или хронических обострений причинят вред или сведут на нет все усилия по стабилизации состояния.

В хронической стадии

При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:

  1. С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
  2. Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
  3. С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.

В период обострения

С начала появления приступа при панкреатите (острая стадия) следует незамедлительно исключить все молочные продукты из рациона. Только со 2–3 дня допускается молочная каша в жидкой перетерто форме, приготовлена на молоке 2,5% жирности или разведенном в соотношении с водой 1 к 1.

Спустя 5–6 дней после атаки болезни показано употребление не кислого обезжиренного творога. Прием дозируется с первой сутки по 50 г и до 100 г продукта через неделю. Допускается приготовление парового омлета на базе разведенного молока.

Если наблюдается положительная динамика, то рацион начинает разводиться кефиром. Его рекомендуют употреблять постепенно с 50 г в первые сутки после 10–14 срока от приступа до 100 г через неделю.

Во фруктовое, овощное пюре или кашу допускается добавление несоленого масла сливочного в количестве 5 г на сутки. Страдающему панкреатитом необходимо придерживаться данной схемы до достижения острой ремиссии и полного снятия обострения. Приблизительно это 2 месяца.

При ремиссии

Несмотря на то, что все опасности и дискомфорт позади, использование молока рекомендуется в разведенном виде для киселей, омлетов, супов и каш. Допускается суточная норма масла сливочного не более 10 г, добавленных в пюре или кашу. Обезжиренный творог и кефир 1% жирности в рационе сохраняются.

Допускается замена кефира домашней простоквашей, бифидоком, ряженкой, йогуртом с жирностью, не превышающей 2,5%. Присутствие в рационе этих продуктов обязательно. Позволяется кушать неострые мягкие сыры, разбавлять сахарозаменителями или сахаром, ягодным или фруктовым пюре кисломолочные напитки. Не более 1 ч. л. вводится сметана и сливки с жирностью не выше 10% для суточной нормы в составе соусов, прочих блюд.

Козье молоко

Особенность данного молочного продукта в его низкой жирности и высоком содержании полезных веществ. Для больных панкреатитом диетологи и терапевты настоятельно рекомендуют добавление в привычный рацион этого продукта.

Koze-moloko

Перед приемом следует знать несколько правил, которые позволят извлечь наибольшую пользу, уберечь от побочных проявлений и сделать продукт вкусным.

  1. Употребляют козье молоко теплым.
  2. Кипячение обязательно. Для переваривания сырого продукта организму потребуется гораздо больше энергии, что чревато дополнительными нагрузками иммунной системы и ЖКТ.
  3. Лучше всего молоко совмещать с иными блюдами и продуктами. Это облегчает переваривание животных жиров продукта.
  4. Первая тройка приемов должна сопровождаться разведением молока с кипяченой водой в пропорции поровну или 1 к 2 частям воды.
  5. Первые дозы не должны превышать 100 мл, лучше даже 50 мл, чтобы определить, как именно ЖКТ отреагирует на козье молоко. Максимальная доза по завершении такой схемы допускается 200 мл.
  6. Рекомендуется утренний прием натощак, поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, что оказывает успокаивающий, лечебный и защитный эффект на поджелудочную железу.
  7. Лучше всего воспользоваться услугами диетолога, который после определенных анализов и осмотра определит оптимальную дозу, схему приема и длительность терапии.

Как быть в случае недостаточности лактазы

Такой пищеварительный фермент, как лактаза, повышает усвоение продуктов молочной и кисломолочной группы. Недостаточность этого вещества достаточно распространенная проблема среди взрослых, поскольку составляет примерно 15-20%. Дефицит этого вещества замечается очень просто:

  • Реакция на продукты молочной группы со стороны ЖКТ сопровождается усилением брожения.
  • Возникает диспепсия, которая проявляется болями по ходу кишечного тракта, вздутием живота, диареей.

В большинстве случаев причиной непереносимости молока становится патология тонкого кишечника, которая усугубляется при развитии панкреатита. При наличии негативной реакции организма на цельное молоко, следует попробовать его употребление в разведенном виде, или в качестве продукции кисломолочной группы. А также неплохо помогает справиться с проблемой добавление в кисель, чай, суп другие блюда с использованием цельного молока.

Диетические блюда с молоком при заболевании

При заболевании следует придерживаться строгой диеты, которая позволит употреблять молочные продукты контролировано, в том виде, в котором они приносят органуму пользу без вредного влияния или усугубления состояния.

Читайте также:  У кого хронический панкреатит при беременности форум

omlet-i-pankreatit5

Наиболее распространенными блюдами на основе цельного молока или разведенного продукта считаются:

  • Омлет.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Запеканки.
  • Добавление молока в горячие напитки.
  • Каши молочные.
  • Супы на основе молока.
  • Паста творожная.
  • Сырники на основе творога.
  • Творожное суфле на пару или с добавлением овощей, фруктов.

Заключение

Панкреатит считается серьезным нарушением, мешающим человеку полноценно употреблять в пищу многие продукты. Особенно это правило касается молочной и кисломолочной группы. Данные продукты питания в рационе необходимы, однако страдающим панкреатитом следует очень осторожно относиться к их употреблению, составе и количестве в сутки.

Для этого стоит посетить диетолога, который составит специальное меню с блюдами, содержащими молочную группу в необходимых суточных количествах. Приготовление исключает использование большого количества соли или специй, однако немножко фантазии и желания позволят превратить даже диетическую пищу в кулинарные шедевры.

Источник

Вся работа органов желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от употребляемых продуктов, способов обработки и режима кормления. Взрослые часто нарушают эти простые принципы здорового питания, что приводит к неприятному по своей симптоматике заболеванию — панкреатиту. К сожалению, бывает недостаточность работоспособности поджелудочной железы у детей. Развитию панкреатита у ребенка способствуют следующие факторы:

диета при панкреатите у ребенка

  • нарушение режима приема еды, понижение ее качества и «всухомятку»;
  • аллергические реакции различного генеза: от крапивницы до атопического дерматита;
  • любые заболевания органов брюшной полости;
  • наследственные заболевания;
  • паразиты и продукты их жизнедеятельности;
  • острые инфекции вирусной и бактериальной этиологии (корь, паротит, гепатит и другие);
  • эндокринопатии (сахарный диабет, гипотиреоз).

Естественно, меню при панкреатите детям составляется тщательным образом, исключая продукты, которые отрицательно повлияют на общее состояние. Действие на больной орган должно быть снижено при помощи продуктов, приготовленных щадящим способом.

диета у детей

Чем меньше оказывается влияния на поджелудочную железу ее воспалении, тем быстрее происходит восстановление.

Панкреатит у детей встречается в трех формах: острая, хроническая и реактивная, последняя из которых бывает чаще всего. Основная терапия заключается в лечебном питании ребенка при панкреатите. При тяжелом состоянии обязательна госпитализация.

Правила питания

Любая диета включает в себя определенные правила, при соблюдении которых избегается прием многочисленных лекарственных средств. Диета при панкреатических симптомах станет первым шагом на пути к выздоровлению.

продукты при панкреатите у детей

Для детей диета при панкреатите имеет правила:

  1. Прием еды через каждые 2-3 часа.
  2. Количество съедаемой еды за один раз необходимо уменьшить, тогда как количество кормлений в день не менее 6 раз. Благодаря такому подходу, дети не останутся голодными.
  3. Вся еда в полужидком, пюреобразном виде. Чем меньше малыш, тем лучше употребление в пищу детского питания.
  4. Из способов приготовления еды лучше предпочесть отваривание, запекание и приготовление на водяной бане или в мультиварке.
  5. Теплая температура еды, так возникает наименьшая нагрузка на воспаленный орган.
  6. Обязательно соблюдение суточной калорийности. Малыш не должен терять в весе. Поэтому при всех формах болезни наличие повышенного количества белка в меню является определяющим фактором в быстром выздоровлении.
  7. Уменьшение количества сложных углеводов в еде, по возможности исключение жиров.
  8. Под строгим запретом переедание.

Данные нюансы диеты при панкреатите необходимо соблюдать при развитии любой формы.

А также следует соблюдать водно-солевой баланс в организме малыша. Чтобы не допустить обезвоживания, пьется достаточное количество чистой воды. Ограничение потребления соли действует благоприятно на работоспособность железы.

Список продуктов

Приготовленные щадящим способом блюда помогут малышу выздороветь быстрее. Для воспаленного органа уменьшение работоспособности приведет к исчезновению панкреотических симптомов-болей в животе, тошноты и рвоты, слабости и общего недомогания.

Диета для детей при панкреатите строго совпадает с предписанным гастроэнтерологом меню. На завтраки предпочтительнее кормить детей протертыми полужидкими и жидкими кашами, омлетом на пару, запеканками из нежирных сортов творога с добавлением протертых некислых фруктов или ягод.

овощной суп для детей при панкреатите

Обед содержащий постный вегетарианский суп, обязательно мясное второе в тщательной термической обработке (паровая котлета, запеченный мясной пудинг, гуляш без специй) и овощи в отварном виде или на пару. Ужин также состоит из мясного или рыбного блюда. Обязательно присутствие во время второго завтрака и полдника фруктовых, ягодных, молочных продуктов с низким содержанием жира.

В соответствии с формой панкреатита будет изменено и меню маленького пациента. Но есть и общий список разрешенного продовольствия:

  • мясо диетических сортов: индейка, кролик, курица;
  • нежирная рыба преимущественно белых сортов: минтай, хек, палтус, камбала, щука и речные сорта рыбы;
  • овощи с наименьшим содержанием клетчатки: морковь, свёкла, кабачок, тыква. Все овощи должны быть обязательно подвержены термической обработке. В сыром виде детям с панкреатитом овощи не рекомендуют;
  • фрукты и ягоды некислых сортов: яблоки, ананас, арбуз, дыня, клубника, черноплодная рябина, земляника и другие;
  • молочные изделия должны содержать низкий процент жирности. Употребление цельного молока нежелательно. На нем готовится кашу в разведении с водой;
  • из жидкостей можно кисель, компот из некислых фруктов, минеральную воду без газа, травяные и зеленые чаи.

Острая стадия

Диета у детей при панкреатите в острую стадию в первые два — три дня проводится с аналогией лечения заболевания у взрослых. Обязательно обращение к доктору и зачастую — госпитализация в медицинское учреждение. В зависимости от тяжести панкреатита встает вопрос о внутривенном вливании.

диета ребенка при панкреатите

Затем медленно переходят на употребление жидкостей, обычно на второй — третий день заболевания. Назначение отвара шиповника на третьи сутки станет оптимальным решением, так как это питье содержит много полезных витаминов, антиоксидантов для быстрого восстановления организма.

Читайте также:  К какому врачу обращаться при панкреатите и холецистите

А также на третьи сутки вводится овощной бульон и кисель из овса, соблюдая питьевой режим. К концу первой недели после начала панкреатита вводят жидкие каши, протертые мясные изделия и пюреобразные отварные овощи. При каждом новом введении продукта следует внимательно следить за общим состоянием малыша.

Диета при панкреатите у детей назначается сроком на 1 месяц.

Благодаря диетическим блюдам в течение длительного времени после такого питания удастся избежать рецидивов болезни и перехода в хроническую форму.

Хроническое течение

Хроническое течение панкреатита у детей встречается довольно редко. При рецидиве заболевания кормление будет схожим с меню при остром течении. Назначается диета со столом №5 сроком на 1 месяц с небольшой коррекцией.

стол 5

В первые дни рецидива следует больше пить жидкости, стараться не давать твердой еды, на область поджелудочной железы положить грелку со льдом или холодной водой и обеспечить малышу покой.

При реактивном панкреатите

При реактивном панкреатите диета отличается от питания при других формах. Реактивный панкреатит характерен воспалением поджелудочной железы в ответ на основное заболевание. Поэтому лечение будет состоять в устранении симптомов болезни, вызвавшей панкреатит.

У детей до года первопричиной появления реактивного панкреатита станет неправильное введение прикорма. Необходимо тщательно следить за реакцией малыша на каждую новую введенную еду и придерживаться мнения педиатров.

Детям после трех лет к обще разрешенному списку продуктов добавляются хлебобулочные подсушенные изделия, сухое печенье. Можно некоторые сладости: зефир, пастила, мед и конфетки, сделанные на фруктозе.

фрукты детям при панкреатите

При реактивной форме можно есть то, что нельзя при острой и хронической формах:

  • колбаса, сосиски;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • шоколад;
  • фрукты, ягоды и соки из них.

В фазу ремиссии

Во время ремиссии питание, которого придерживался маленький пациент при обострении панкреатита, остается неизменным. Постепенно добавляются новая еда, внимательно контролируя состояние малыша. У ребенка при панкреатите проявляются изредка на вводимую еду симптомы как тошнота или рвота. В этом случае, блюдо отменяется и пару дней не экспериментировать, иначе может снова развиться приступ.

Еда сильно не измельчается, а вот способы приготовления и дробный прием еды остается. Помните, что нельзя допускать длительное голодание малыша.

Запрещенные продукты при любой форме панкреатита у детей:

запрет фастфуда при панкреатите

  • колбасные изделия;
  • фастфуд;
  • маринады;
  • копчености;
  • острые приправы и специи;
  • продукты с большим количеством консервантов.

Некоторые особенности диеты

Правильно подобранные диетические рецепты из полезной еды позволят предотвратить возникновение осложнений и рецидива панкреатита у детей. К тому же появится возможность полного восстановления поврежденного органа после воспаления.

Чтобы малыш получал все необходимые витамины, минералы и полноценный суточный энергообъем, необходимо правильно подойти к организации кормления и диете.

витамины при панкреатите

У малышей при панкреатите существуют различия в приеме еды в силу возраста. Необходимо придерживаться возрастных рекомендаций доктора.

У детей до трех лет

Можно ли детское питание при панкреатите? Можно, но согласно списку разрешенных продуктов. Не стоит кормить больного малыша фруктовым яблочно-банановым пюре или мясным пюре из говядины.

печеные овощи

В детских баночках содержатся все необходимые малышу вещества. Правильно подобранное меню никак не отразится на самочувствии. После кормления необходимо следить за реакцией и внимательно присматриваться к его ощущениям после еды.

Рацион при панкреатите поджелудочной железы достаточно широк. Примените фантазию и ребенок будет непременно рад новым для него блюдам. Примерное меню на сутки ребенку до трех лет будет состоять из 6-7 приемов еды.

  1. Завтрак. Овсяная протертая полужидкая каша, сваренная в пропорции молоко и вода 1:1. Слабозаваренный чай.
  2. Полдник. Яблочное пюре без добавления сахара. Отвар из шиповника.
  3. Обед. Протертый суп из картофеля, кабачков и моркови. Давайте немного сухариков из белого хлеба. Суфле из мяса индейки.Рагу из овощей (тыква, морковь, цветная капуста) и риса. Травяной чай.
  4. Полдник. Кисель молочный и детский творожок жирностью не более 3,5%. А также можно фруктовое желе.
  5. Ужин. Паровая котлета из мяса или рыбы(тефтели, пудинг) с гарниром в виде гречневой каши или запеканки из риса. Компот из яблок. Сухое печенье.
  6. На ночь предложите стакан ряженки или нежирного кефира.

Можно есть детское питание взамен приготовленных блюд, не забывая о калорийности.

Полезные рецепты

Полезные рецепты блюд при панкреатите помогут родителям расширить рацион ребенка.

Овощной протертый суп. Потребуется: 1 небольшой кабачок, 100 грамм тыквы, 2-3 картофелины, 1 средняя морковь. Все овощи необходимо очистить, порезать кусочками и варить на медленном огне 30-40 минут. Затем измельчить с помощью миксера или толкушки, добавить соль, снова вскипятить.

кисель из овсяных хлопьев

Кисель из овсяных хлопьев. Потребуется: 200 грамм  хлопьев и вода. Хлопья опустить в воду, оставить на 10-15 минут для разбухания. Затем поставить на плиту, варить 40 минут на среднем огне. Отвар процедить в отдельную емкость, кашку протереть через сито, добавить в отвар и перемешать. Снова кипятить 5 минут. Затем остудить и подавать на стол. Сварите кисель на молоке.

Суфле с рисом и мясом курицы. Потребуется: курица 300 грамм, молоко 100 мл, яйцо куриное, рис 100 грамм, соль. Рис отварить до полуготовности. Мясо нарезать и сложить в блендер вместе с рисом, молоком, яйцом и взбить. Посолить и снова взбить. Запечь в духовке при 180˚С 40-45 минут.

Источник