Причины язвы желудка у женщины

Причины язвы желудка у женщины thumbnail

Признаки язвы желудка и первые симптомы заболевания у женщин развиваются на определенном фоне и имеют те же причины, что и у мужчин. Язвенная болезнь является распространенной патологией пищеварительной системы. Вследствие определенных причин, развивается дефект слизистой оболочки желудка, в результате чего появляется язва. По статистике, эта патология больше поражает мужчин, но в последнее время заболеваемость язвенной болезнью у женщин практически сравнялась.

Причины развития язвенной болезни желудка

Симптомы язвы желудка возникают при определенных обстоятельствах как осложнение уже имеющейся патологии пищеварительной системы. Имеет место ряд причин, которые способствуют развитию этого патологического процесса:

  • наличие в желудке Helicobacter Pylori – агрессивное патологическое действие этой бактерии на слизистую оболочку желудка считается основной причиной появления язвенной болезни;
  • курение и злоупотребление спиртными и цветными газированными напитками;
  • погрешности в рационе питания в виде еды всухомятку, злоупотребления жирной, острой, жареной пищей, несбалансированных диет, переедания;
  • регулярное употребление большого количества кофе или крепкого чая;
  • наследственная предрасположенность;
  • нерегулируемый прием медикаментов, влияющих раздражающе на слизистую оболочку желудка;
  • постоянные стрессовые ситуации на неустойчивом эмоциональном фоне организма;
  • наличие хронического гастрита или панкреатита;
  • сахарный диабет как следствие нарушений в работе эндокринной системы организма.

Любая из этих причин может привести к появлению язвенной болезни, которая развивается постепенно и начинает проявляться сначала незначительными симптомами, а затем все более выраженными клиническими проявлениями.

Но основной причиной появления язвы у женщин считаются стрессовые ситуации на фоне невротических состояний, в результате чего происходит повышенная выработка соляной кислоты. Гиперсекреция желудочного содержимого начинает пагубно влиять на слизистую оболочку желудка.

В дополнение к этому отрицательному фактору имеет место часто применяемые женщинами различные диеты для снижения веса. Важно не пропустить развитие заболевания на ранних этапах. Чем раньше женщина обратиться к врачу, тем эффективнее будет лечение, направленное на рубцевание язвы.

Первые симптомы язвенной болезни у женщин

Симптоматика на ранней стадии развития язвенной болезни у женщин протекает в виде незначительных расстройств со стороны пищеварения, которые постепенно нарастают и выражаются в следующих симптомах:

  • боль в области эпигастрия, появляющаяся при стрессовых ситуациях или в момент эмоционального напряжения. Также провокатором болей в области живота являются физические нагрузки;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • изжога, которая начинает беспокоить спустя час после еды;
  • тошнота;
  • рвота, приносящая облегчение;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • чувство тяжести в желудке после приема небольшого количества пищи;
  • нарушения в работе кишечника.

Симптоматика при язвенной болезни желудка не является специфической, чтобы однозначно поставить диагноз «язва», поэтому уточнение специфики заболевания происходит только после дополнительного инструментального обследования.

Наиболее характерным признаком развития язвы является болевой синдром, возникающий на начальных стадиях заболевания. Вначале боль незначительная, появляющаяся после еды в верхней части живота. Со временем болевой синдром усиливается, происходит нарастание клинической картины заболевания. Но этот приступ болей в области желудка всегда связан с приемом пищи.

Важно! Наличие неясных болей в области желудка, появляющихся после приема пищи, сопровождающихся изжогой, метеоризмом, нарушением стула, требует обязательного обследования у гастроэнтеролога с целью исключения язвенного процесса желудка или другой патологии пищеварительной системы.

В зависимости от локализации язвы, боль может наступать как через 30 мин.-1 час после еды, так и через 2-2,5 часа. В связи с прогрессированием заболевания, в дальнейшем могут появляться ночные или »голодные» боли в области желудка.

Ввиду серьезности заболевания, которое чревато различными осложнениями, представляющими угрозу не только здоровью, но и жизни, даже незначительная симптоматика заболевания является прямым показанием для проведения обследования.

Диагностика язвенной болезни желудка

Проводить обследование и диагностировать язву необходимо на ранних этапах при нарушении работы пищеварительной системы. Диагностика включает в себя объективные данные и жалобы пациента, лабораторные исследования и инструментальное обследование пищеварительной системы.

Лабораторная диагностика включает в себя следующие исследования:

  • кровь на СОЭ, лейкоцитоз, гемоглобин;
  • моча на общий анализ;
  • кал на скрытую кровь;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование желудочного сока;
  • бактериальный посев на Helicobacter Pylori.

Инструментальные методы исследования назначаются гастроэнтерологом, а именно:

  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – визуальное исследование желудка и 12-перстной кишки с забором материала слизистой оболочки желудка в проблемных местах для гистологического исследования. Помогает точному установлению язвенной болезни пищеварительной системы;
  • рентгенография или рентгеноскопия желудка;
  • УЗИ пищеварительного органа;
  • КТ или МРТ – в случае дифференциальной диагностики;
  • внутрижелудочная ph-метрия – выявление повышенной кислотности желудочного сока.

Диагноз «язва желудка» устанавливается только после гистологического исследования, так как рак желудка на ранних этапах имеет схожую клиническую картину. После подтверждения диагноза гастроэнтерологом назначаются лечебные мероприятия с обязательным диспансерным наблюдением.

Лечение язвенной болезни желудка назначается только врачом. Самолечение, как медицинскими препаратами, так и средствами народной медицины, недопустимо, ввиду возможных осложнений в течение болезни.

Лечение язвы желудка

Лечение язвенной болезни желудка проводится обязательно комплексно. Если данная патология имела бактериальную природу, то проводится лечение, направленное на уничтожение Helicobacter pylori и рубцевание язвы в желудке. Курс лечения расписывается лечащим врачом, который может быть коротким (до двух недель) или длинным (до нескольких месяцев), в зависимости от стадии заболевания, клинической картины, индивидуальных особенностей организма.

Первичные больные с выявленной язвенной болезнью желудка подлежат обязательной госпитализации в стационар. После прохождения курса лечения и повторного эндоскопического исследования желудка в динамике для контроля за качеством лечения больной выписывается под наблюдение врача.

Гастроэнтеролог может рекомендовать как дополнение к медикаментозному лечению средства народной медицины:

  • облепиховое масло – по 10-15 мл утром, в обед и вечером. Курс лечения составляет три недели;
  • свежевыжатый сок из белокочанной капусты – на прием по четверти стакана утром и вечером;
  • смесь растительного нерафинированного масла с кефиром – на стакан кефира 15 мл растительного масла, употреблять на ночь.

Хороший эффект дает употребление травяных настоев и отваров из следующих трав:

  • цветки ромашки;
  • тысячелистник;
  • мята;
  • липовый цвет;
  • отвар зерен овса.

Успех в лечении язвенной болезни желудка зависит от строгого соблюдения диеты в рационе питания. Диета для больных, имеющих язву желудка, даже если она была диагностирована на ранней стадии развития и после проведенного лечения зарубцевалась, становится образом жизни.

Диета

Пациенты, страдающие язвенной болезнью желудка, должны придерживаться определенных правил в питании:

  • прием пищи осуществляется пять-шесть раз в день малыми порциями. На один прием – не более 200 граммов пищевых продуктов;
  • обработка продуктов только методом тушения или на пару;
  • водный рацион должен составлять до двух литров в сутки;
  • предпочтение отдается первым блюдам в виде супов-пюре с протертыми овощами;
  • мясной рацион должен состоять из диетического мяса курицы, кролика, индейки, вторые блюда готовятся из рубленого мяса;
  • обязательным является включение в рацион питания компотов, киселей, морсов из свежих или сухих фруктов.

Соблюдение всех рекомендаций гастроэнтеролога по медикаментозному лечению, применению народных средств в домашних условиях и обязательное диспансерное наблюдение делают прогноз для здоровья и трудоспособности положительным.

Читайте также:  Запах изо рта при гастрите и язве желудка

Источник

Язвенная болезнь — это длительно протекающее заболевание с периодическими обострениями и периодами мнимого благополучия, главным отличительным признаком которого служит формирование в слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки неприятного дефекта в виде язвы, образование которой предопределено преобладанием агрессивных факторов над протективными факторами слизистой оболочки.
Содержание статьи

Язва желудка — это, что называется, всерьез и надолго. А ее последствия — так и вовсе навсегда: образовавшийся на слизистой после излечения язвы рубец сокращает эффективную функциональную площадь желудка, т.к. на этом его участке уже никогда не будет выделяться желудочный сок.

Этим заболеванием страдает каждый десятый из нас, что, согласитесь, довольно много. Больше всего язва «любит» городских жителей (причем, по большей части, мужского пола), что связано, по-видимому, с бешеным ритмом жизни, чреватым психоэмоциональным напряжением и некачественным питанием вкупе с привычкой перекусывать «на бегу». Женщины, в свою очередь, имеют все шансы заполучить язву уже в зрелом, менопаузальном возрасте, что связано с гормональными изменениями. И последнее, о чем стоит сказать в вводной части: язва 12-перстной кишки встречается чаще, нежели язва желудка, в особенности у молодых мужчин.

Причины возникновения язвы желудка

Сначала давайте разберемся, как вообще возникает язва в желудке. Как уже было сказано, это происходит в результате ослабления или снижения выработки факторов естественной защиты желудка (а это желудочная слизь, гидрокарбонаты, гастрин, секретин, слизисто-эпителиальный слой и т.д.), в результате чего равновесие смещается в сторону действия агрессивных факторов (соляная кислота, пепсин, хеликобактер). На этом неблагоприятном фоне менее защищенный участок слизистой воспаляется и формируется язва.

Почему же сдвигается это равновесие? Главных причин, по которым это происходит — две: инфицирование бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)и длительный прием препаратов класса нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов. На их долю приходится 97% от всех случаев заболеваемости. Не знаете, кто такой хеликобактер и с чем его едят? Сейчас расскажем.

Хеликобактер пилори можно смело назвать уникальной бактерией. Она единственная, благодаря особенностям своей структуры, способна выживать в агрессивной среде желудка. Мало того, на действие антибиотиков у нее также готов адекватный ответ. Одним словом — универсальный солдат. Инфицированность хеликобактером составляет порядка 70% (а в России — так и вовсе 90%), т.е. он принадлежит к условно-патогенной микрофлоре, которая при определенных обстоятельствах (о которых — ниже) начинает усиленно размножаться и повреждать слизистую. Помимо прямого повреждающего эффекта, он стимулирует выработку «аш хлор» (то бишь соляной кислоты), что также является повреждающим фактором. Передается через питьевую воду, немытые овощи и фрукты, слюну инфицированного человека. Более подробно о хеликобактерной инфекции читайте здесь.

Что до лекарств, то они также собственноручно повреждают слизистую и стимулируют агрессивные факторы (нарушение желудочной моторики и повышение концентрации соляной кислоты), ослабляя попутно защитные.

Благоприятный фон для развития язвы желудка

Благоприятным фоном для развития заболевания служат следующие факторы:

  • неправильное питание (к примеру, регулярное потребление грубой и острой пищи, еда «на бегу», всухомятку, большие временные промежутки между трапезами);
  • курение и алкоголь;
  • психическое и физическое перенапряжение (дефицит сна и отдыха, работа «на износ», стрессы). Секреция и моторика желудка в первую очередь определяются состоянием нервной системы;
  • пол и возраст;
  • наследственная предрасположенность и конституциональные особенности.

Симптомы язвы желудка

Первые симптомы язвы желудка — боли, возникающие в эпигастральной области («под ложечкой») слева (при язве тела желудка) или справа (при язве, локализованной на границе между желудком и 12-перстной кишкой, или же в самой 12-перстной кишке). Боли не сконцентрированы строго в одном месте и могут иррадировать в левую половину грудной клетки или в поясницу. Очень показательно появление болей в привязке к приему пищи. Здесь тоже есть своя градация: если боль появляется спустя 30-60 минут после того, как вы поели, это может быть свидетельством язвы желудка, через 2-3 часа — язвы 12-перстной кишки. Реже появляются так называемые «голодные» (натощак) или ночные боли (с 11 вечера до 3 утра), что обычно имеет место при язве 12-перстной кишки. Показателем язвенной природы болей является их стихание после приема спазмолитиков или антацидов, приложения тепла или приема пищи (последнее в большей степени характерно для «голодных» и ночных болей).

Еще один «говорящий» симптом — кислая рвота содержимым желудка, возникающая на пике болей и частично купирующая их, что может заронить у пациента идею вызывать ее искусственно.

Нередки при язве и иные диспепсические симптомы: изжога, отрыжка, запоры. Ухудшения аппетита, как правило, не происходит, даже наоборот. А вот масса тела не растет, причиной чему являются самоограничения пациента в еде из-за опасения появления или усиления болей.

Следует упомянуть и такую форму язвенной болезни, как бессимптомная язва. В подобных случаях о заболевании узнается случайно, нередко уже в осложненной форме.

Язвенная болезнь развивается по синусоиде, с временными обострениями и ослаблениями. Обострения настигают пациента весной или осенью и длятся от 1 до 2 месяцев.

Осложнения язвенной болезни:

  • кровотечения;
  • перфорация (прободение) язвы, т.е. полное разрушение всех слоев желудочной стенки и образование сквозного отверстия;
  • пенетрация, когда язва «перекидывается» на окружающие желудок органы — поджелудочную железу, печень, желчные пути и т.д.;
  • стеноз привратника, т.е. сужение просвета сфинктера, отделяющего желудок от 12-перстной кишки.

Диагностика язвенной болезни

Помимо обследования больного и лабораторных анализов (анализ крови и рН-метрия) диагностика язвы стоит на двух «китах»: рентген желудка и эндоскопическое исследование — гастроскопия.

Лечение язвы желудка

При отсутствии осложнений при лечении язвы желудка обходятся медикаментозным лечением в совокупности с диетотерапией. Лечение преследует две цели: избавиться от хеликобактера и снизить кислотность желудочного сока с одновременным устранением боли и других неприятных симптомов. Первая задача решается приемом антибиотиков из групп макролидов (эритромицин, кларитромицин), пенициллинов (амоксициллин) и других антибактериальных средств (метронидазол). Для решения второй задачи требуются:

Обнаружен новый побочный эффект лечения ингибиторами протонной помпы

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол. рабепразол, пантопразол).;
  • ингибиторы гистаминовых Н2-рецепторов (ранитидин, циметидин, фамотидин);
  • антацидные препараты (алмагель, алюмаг, алмол, гастал, ренни);
  • гастропротекторы (де-нол, сукралфат, вентор).

Хирургическое лечение язвы желудка и 12-перстной кишки показано при наличии осложнений либо при частых рецидивах, длительном незаживании язв.

Диета при язве желудка

Бананы содержат антибактериальные вещества, которые подавляют рост хеликобактер пилори[/caption]В заключение — несколько слов о диете пациента с язвенной болезнью. Таких больных переводят на дробное питание, когда едят часто и понемногу. Из рациона исключается жареное, копченое, маринованное, острое, газированное. Не рекомендуются сырые фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой (капуста, персики, груши), крепкие бульоны, кофе, какао, алкоголь. Пища должна быть богата витаминами и белками. Типичный завтрак «язвенника»: молоко с овсяной или манной кашей и яйцо всмятку. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают, а яблоки, морковь, свеклу, черную смородину кушают только в протертом виде.

Читайте также:  Медикаменты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Видео по теме: «Язва желудка»

Андрей Виталёв 

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) – является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Причины язвы желудка у женщиныЖелудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси. Располагается желудок, большей своей частью, в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером, желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. В среднем, длина желудка составляет около 21-25 см, а его вместимость около 3 литров. Желудок состоит из нескольких частей, которые имеют значение в локализации язвы:

  • Кардиальная часть желудка, является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
  • Дно желудка – это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
  • Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
  • Пилорическая часть желудка, является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.

Строение стенки желудка
Стенка желудка состоит из 3 слоёв (оболочек):

  • Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
  • Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
  • Внутренний слой – слизистая оболочка, является продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.

Желудочные железы участвуют в образовании желудочного сока, под действием которого происходит пищеварение. Они делятся на следующие группы:

  1. Кардиальные железы, располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
  2. Фундальные железы, располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
  • главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
  • париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
  • добавочные клетки выделяют слизь;
  • недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.

Функции желудка

  • Секреторная функция желудка, заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
  • Моторная функция желудка, возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Причины язвы желудка у женщиныЯзва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка

Причины язвы желудка у женщины

Язва желудка развивается по 2 основным причинам:

  •  Бактерия Helicobacter Pylori в определённых (благоприятных) для неё условиях, оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторов защиты слизистой желудка, в результате которых, при отсутствии лечения образуется дефект в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой посуды, после заражённого человека). Инфицированных людей на земном шаре, насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, возможно, это связанно с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.
  • Повышенная кислотность, развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение, употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.
Читайте также:  Что такое язва желудка и 12 кишки

Симптомы язвы желудка в период обострения

Причины язвы желудка у женщины

  1.  Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
  2. Диспепсические расстройства:
  • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
  • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки, запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
  1. Потеря массы тела, происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)

Причины язвы желудка у женщины

  • Перфорация (прободение) язвы, развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит.
  • Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы – это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли. Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.

Диагностика язвенной болезни желудка

Причины язвы желудка у женщиныДля диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН – метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка, выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1.  Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Причины язвы желудка у женщиныМедикаментозное лечение язвы желудка производится в совокупности с диетотерапией. Лечащий врач, индивидуально подбирает необходимые группы препаратов, для каждого пациента. Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка, преследует следующие цели:

  1.  Эрадикация (уничтожение) Helicobacter Pylori, проводится с помощью антибиотикотерапии.

Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:

  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
  • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол, принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Снижение кислотности желудочного сока, устранение боли и изжоги, проводится при помощи следующих групп препаратов:
  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол, назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н2 – рецепторов: Ранитидин, назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.

В зависимости от тяжести заболевания и результатов исследования, назначается 3-ёх компонентная или 4-ёх компонентная терапия, которая включает 3 или 4 препарата из вышеперечисленных групп. При выраженном диспепсическом синдроме, который затрудняет приём медикаментов в таблетированной форме, больным назначаются, такие же препараты для инъекций. Длительность лечения продолжается около 14 дней.

Диета при язве желудка

Причины язвы желудка у женщиныПри лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 к?