Приготовление при панкреатите на пароварке

Приготовление при панкреатите на пароварке thumbnail

Рецепты диеты 5п при панкреатите

Диетический суп-пюре

Для приготовления этого супа нужно взять такие продукты: соцветие цветной капусты среднего размера, две картофелины, небольшую морковку и небольшую репчатую луковицу.

Капусту надо разобрать на мелкие соцветия, подержать минут 15 в холодной подсоленной воде, а затем промыть (так вы избавитесь от всех «жителей», которые могут быть в капусте). Почистить картофель, морковь и лук. В кипящую воду (1,5 литра) закладываются нарезанный кубиками картофель, соцветия капусты, луковица (целиком) и натертая морковь. Овощи варятся в подсоленной воде 15-20 минут, луковицу надо извлечь и выбросить. Все остальное вынимается из отвара, измельчается блендером и вновь помещается в кастрюлю с овощным отваром.

После закипания суп доводится до готовности в течение нескольких минут (при помешивании) и заправляется небольшим кусочком (20 г) сливочного масла. В тарелку при подаче можно положить чайную ложку нежирной сметаны.

[1], [2]

Морковное суфле

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится около двух стаканов сырой тертой моркови, сырые белки двух яиц, 80 г сахарного песка и полстакана молока.

Морковь залить кипятком и сварить до мягкого состояния, откинуть на сито и протереть до получения однородной массы. Затем немного остудить.

Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахар, молоко и морковную массу. Все тщательно перемещать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Форма помещается на глубокий противень с водой и отправляется в горячую духовку.

Суфле будет готовиться при температуре около +180ºС в течение 30 минут.

[3], [4]

Рецепты диеты при остром панкреатите

Прежде, чем давать рецепты диеты при остром панкреатите, стоит напомнить о том, что это опасное заболевание сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и рвотой. А интоксикация и рвота приводят к обезвоживанию организма и полному расстройству системы пищеварения.

Так что в первые три дня пациентам положено голодать и только понемногу и мелкими глотками пить минеральную гидрокарбонатно-натриевую воду без газа – Лужанскую, Поляну Купель, Поляну Квасову или Боржоми. Затем назначается диета 5п первого варианта (для стадии обострения панкреатита). При средней калорийности в 2600 ккал ежедневный рацион питания должен включать не менее 80 г белков (40 г – животного происхождения), 50 г жиров (четверть из них – также животного происхождения) и около 200 г углеводов (сахара – 25 г в день). Блюда должны быть жидкие и полужидкие (протертые и сильно измельченные) и только вареные или приготовленные на пару, причем в течение первой недели – без соли.

По истечении недели с начала проявления вышеперечисленных симптомов основные рецепты диеты при остром панкреатите – это крупяные слизистые супы, полужидкие каши (кроме перловой, ячневой и пшенной), мясные и рыбные паровые котлеты и суфле, картофельное, тыквенное или морковное пюре, а также кисели. Можно употреблять нежирные кефир и творог.

[5]

Овсяный суп

Для приготовления слизистого овсяного супа лучше взять хлопья «Геркулес» – примерно стакан на 1,3л воды. Хлопья засыпаются в кипяток и варятся на слабом огне не меньше 30 минут (пока полностью не разварятся). Полученную массу следует процедить, отвар вскипятить и снять с плиты.

Далее суп нужно заправить яйцом, смешанным с молоком: в 100 мл горячего кипяченого молока вливается взбитое сырое яйцо и хорошо перемешивается. Полученную смесь струйкой – при постоянном помешивании – вливают в овсяный отвар и кладут чайную ложку сливочного масла.

Мясное суфле

Необходимые продукты: 450 г постной говядины (или куриного филе), 200 мл молока, 80 г нежирных сливок и 2 сырых яйца.

Заранее сваренное мясо измельчается на мясорубке, добавляются яйца, молоко и сливки. Все тщательно перемешивается до однородного состояния. Перед тем как положить полученную массу в форму, ее нужно смазать сливочным маслом. Суфле готовится в духовке при температуре +190ºС около 35 минут.

Кисель из клубники

На 1 литр воды потребуется 300-350 г свежей клубники (очищенной от плодоножек и промытой в проточной воде), 2 ст. ложки сахарного песка, столовая ложка «с горкой» картофельного крахмала.

Пока в кастрюле доходит до кипения вода для киселя, клубнику следует протереть через сито. Отдельно в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры размешивается крахмал. Как только вода в кастрюле закипела, нужно положить в нее протертую клубнику и сахар, хорошо перемешать и вновь довести до кипения. Последний этап: при постоянном помешивании нужно влить в кастрюлю разведенный в воде крахмал. После этого кисель следует проварить не более 2-3 минут, иначе он будет слишком жидким. Таким же образом варится кисель из любых сезонных или свежезамороженных ягод, только замороженные ягоды придется сначала немного проварить и уже после этого протереть или измельчить блендером.

Десерт из творога с бананом

Этот десерт готовится очень быстро непосредственно перед едой: 100 г нежирного творога и половинка спелого банана измельчаются блендером до однородного состояния. Можно добавить половину чайной ложки сахарной пудры и столько же мягкого сливочного масла.

В результате получается диетический завтрак или полдник, который можно сочетать с некрепким чаем, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.

[6]

Рецепты диеты при хроническом панкреатите

Приведенные ниже рецепты диеты при хроническом панкреатите учитывают особенности питания пациентов в период ремиссии данного заболевания. Дневная калорийность меню не должна превышать 2700 ккал и включать 140 г белков, не более 80 г жиров, около 350 г углеводов. В день допускается употребление 40 г сахара и 10 г поваренной соли, а также 1,5 литра жидкости (без учета первых блюд).

Суп-крем из кабачков с курятиной

На 1 литр воды следует взять небольшой кабачок, пару средних картофелин, 2 ст. ложки сырой тертой моркови, несколько веточек укропа и 150 г заранее сваренного куриного филе. Почистить картофель, кабачок очистить от кожицы и семечек. Овощи мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же положить морковь.

Процесс варки длится минут 20. Затем овощи извлекаются от отвара, измельчаются и возвращаются в кастрюлю. После того как суп снова закипел, в него кладут отварную измельченную курятину и небольшой кусочек сливочного масла. Варят еще 10 минут.

Паровая рыба на «подушке»

Необходимо взять филе белой морской рыбы (трески, палтуса, хека), разморозить его, вымыть и тщательно убрать лишнюю влагу. На дно пароварки кладется нарезанный длинными ломтиками сырой кабачок, на него помещается филе рыбы, чуть присаливается и добавляется веточка укропа – для запаха. Пароварка закрывается и включается на 20 минут.

При желании из кабачковой «подушки» можно по ходу дела приготовить гарнир – кабачковое пюре: достаточно пареный кабачок измельчить с помощью блендера или вилки, а затем сдобрить растительным маслом.

Каша рисовая с яблоками

На стакан риса нужно взять стакан молока, одно большое яблоко, столовую ложку сахара, 20 г сливочного масла, немного соли и молотой корицы. Чтобы каша получилась нужной консистенции, то есть соответствующей рецептам диеты при остром панкреатите, промытую крупу следует класть не в кипящую воду, а в холодную. Именно это – главный принцип приготовления полувязких каш.

Воды наливаем немного – чтобы рис был покрыт водой на пару сантиметров. По мере варки нужно кашу подсолить, добавить молоко и минут через 10 после начала кипения положить в кастрюлю предварительно очищенное от кожуры и натертое на крупной терка свежее яблоко и молотой корицы (накончике ножа). Кстати, кто не любит аромат корицы, может ее не класть. После окончания процесса приготовления следует закрыть кастрюлю крышкой и дать каше «разопреть» 10 минут.

Читайте также:  Фрукты при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Как вы смогли убедиться сами, приведенные рецепты диеты при панкреатите приготовить несложно, главное – неукоснительно соблюдать основополагающие принципы питания при этом заболевании.

Источник

Острую боль в правом подреберье вызывает воспаление поджелудочной железы. В медицине оно называется панкреатит. Кроме боли, заболевание часто сопровождается тошнотой, рвотой и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно знать рецепты блюд при панкреатите, чтобы не провоцировать осложнение состояния.

Причины возникновения болезни

Воспаление поджелудочной железы появляется по разным причинам:

  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Аллергические реакции;
  • Наличие в организме паразитов;
  • Механические повреждения поджелудочной железы;
  • Неправильное питание, при котором кровь насыщается жирами, пагубно влияющими на работу поджелудочной железы;
  • Частое применение некоторых препаратов, например, гормональных и антибактериальных;
  • Вирусные заболевания;
  • Осложнение после некоторых заболеваний кишечника таких, как энтероколит, язва, дивертикулит;
  • Синдром Рейе и болезнь Кавасаки.

Правила составления меню при хроническом панкреатите

Нужно придерживаться специальной диеты длительное время.

Существуют общие рекомендации:

  • Пища должна легко усваиваться и не перегружать органы пищеварения;
  • Очень горячее или холодное кушать при хроническом панкреатите не желательно;
  • В день нужно есть часто – 5-6 раз, каждая порция не должна превышать 250-300 грамм.

Продукты, которые разрешено употреблять

Помните, что всего нужно кушать понемногу, ни в коем случае не переедать.

В меню при панкреатите должны превалировать:

  • Гречка, рис, манка, овсянка;
  • Галеты или печенье без красителей, жиров, прослоек, сахара;
  • Хлеб вчерашний или сухари;
  • Немного меда;
  • Белки из куриных яиц можно приготовить на пару или отварить;
  • Йогурты без каких-либо добавок и не сладкие;
  • Натуральные соки, разбавленные водой (желательно, чтобы фрукты для них были не кислые);
  • Отвар шиповника или некрепкий черный чай;
  • Вареная лапша или макаронные изделия;
  • Нежирные сорта мяса, такие как курятина, но только грудка без кожи, крольчатина, постная говядина (можно кушать отварное мясо или в виде паровых котлет);
  • Нежирная рыба в вареном виде или приготовленная на пару;
  • Фрукты, запеченные без добавления сахара;
  • Овощи желательно подвергать тепловой обработке (их можно есть в очень ограниченном количестве, разрешены брокколи или цветная капуста, тыква);
  • В каждодневное меню можно добавлять немного сливочного масла.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

При приступах панкреатита, которые иногда случаются, диета может носить временный характер. Хроническая форма предполагает длительное специальное питание. Все зависит от клинической картины заболевания.

Во время обострения нельзя кушать:

  • Рыбные, грибные, мясные бульоны;
  • Виноград;
  • Горох, фасоль и другие бобовые;
  • Свежую выпечку;
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты и различные снеки;
  • Каши сухие, которые рассыпаются;
  • Консервацию, маринованные и квашеные продукты;
  • Копчености;
  • Жареную пищу;
  • Жирные и острые блюда;
  • Сладости;
  • Уксус;
  • Молочные продукты, можно только кисломолочные не жирные и в ограниченном количестве;
  • Желтки из куриных яиц;
  • Концентрированные соки, особенно кислые;
  • Сладкую газировку и минералку;
  • Какао и кофе.

Первые дни обострения: примерное меню

Рассчитано на 2 суток, но можно придерживаться такого режима неделю и дольше. Чтобы не повторялись часто одни и те же продукты, заменяйте их по своему вкусу, но придерживайтесь рекомендаций.

I день

Утро:

  • Минеральная вода без газа;
  • Пюре на воде из любых овощей, традиционно готовится из картофеля;
  • Сухари.

Перекус:

  • Котлеты, приготовленные без жира. Можно отварить или сделать на пару;
  • Белковый омлет;
  • Вода или молоко кипяченое;
  • Немного белого не свежего хлеба.

Обед:

  • Первое блюдо с куриным мясом;
  • Кусочек рыбы, приготовленной на пару или в отварном виде;
  • Вареные овощи;
  • Немного хлеба белого, но не свежеиспеченного;
  • Любой сок, разбавленный с водой.

Полдник:

  • Желе или кисель из фруктов;
  • Минералка, не содержащая газ.

Вечер:

  • Овсянка;
  • Отварное мясо или котлеты и овощи;
  • Галеты;
  • Не крепкий чай.

II день

Утро:

  • Овсянка;
  • Вареное мясо – крольчатина или постная говядина;
  • Немного хлеба и вода, желательно минеральная.

Перекус:

  • Хлеб черствый в небольшом количестве;
  • Творог или пудинг из него;
  • Запеченное яблоко;
  • Чай.

Обед:

  • Суп на овощном бульоне;
  • Рыба вареная;
  • Каша (желательно из тыквы, можно немного подсластить);
  • Галетное печенье;
  • Творожная запеканка;
  • Нежирное молоко.

Полдник:

  • Фрикадельки;
  • Пюре из овощей;
  • Запеченное яблоко;
  • Нежирный и несладкий йогурт;

Вечер:

  • Рулет мясной;
  • Пюре из картофеля;
  • Пудинг из творога;
  • Кисель из фруктов;
  • Немного хлеба;
  • Чай не крепкий и без сахара.

Помните, что порции основных блюд не должны быть больше 150 грамм, а общее количество пищи за раз не превышает 200-300 грамм. Хлеб нужно кушать маленькими кусочками, не больше 100 грамм. Чай можно разбавить нежирным молоком и подсластить медом.

Рецепты специальных блюд, которые необходимы при панкреатите

Диетическая еда имеет свои особенности – отсутствие жира, сахара, соли. Она не питательная, но полезная, чтобы быстрее преодолеть острую форму панкреатита, которая возникает в большинстве случаев из-за того, что питание неполноценное.

Чтобы избавиться от проблем за короткий период, попробуйте приготовить овсяный кисель. Он положительно влияет на организм и помогает быстро прийти в норму после обострения заболеваний желудка и кишечника. Рецептов его приготовления существует несколько.

Кисель овсяный от Изотова:

Сначала соберите все ингредиенты и подготовьте особым способом: вскипятите 3 литра воды. В остывшую жидкость добавьте 100 мл кефира и 500 грамм овсяной крупы. Кастрюлю со смесью плотно накройте крышкой, поставьте на несколько дней в теплое место для брожения.

После откиньте на дуршлаг, чтобы отделить жидкость, а гущу соберите в банку и поставьте на 18 часов в темное место. За это время она расслоится на квас и овсяные закваски.

Теперь из овсяной гущи можно приготовить кисель. Для этого отберите по своему вкусу овсяной закваски и добавьте туда 400 мл воды. Когда закипит, убавьте огонь и проварите 5 минут. В конце можно немного посолить и кинуть кусочек сливочного масла.

Кисель из овса от Момотова:

Нужно смешать крупные овсяные хлопья с мелкими 1:3. Поместите смесь хлопьев в банку емкостью 3 литра. Влейте туда 100 мл кефира. Потом добавьте теплой кипяченой воды так, чтобы она заполнила пустующее пространство. Плотно закройте полиэтиленовой крышкой, поставьте на 48 часов в теплое место.

Когда смесь забродит, отделите ее от разбухших овсяных хлопьев. Квас разлейте в чистую тару. Хлопья промойте чистой водой и добавьте в квас. Теперь можно отбирать фильтрат для киселя. Варить до средней густоты. Перед употреблением добавляйте по вкусу соль и сливочное масло.

Рецепты вкусных диетических блюд

Кажется, что правильно питаться при панкреатите сложно, но лечебная диета отличается тем, что можно использовать множество продуктов и легко готовить вкусные блюда. Используйте такие рецепты.

Рецепт №1

Полезность этих блюд при панкреатите трудно переоценить. Они нужны не только из-за своей консистенции, но и состава.

Крем-суп из брокколи:

  • Картофель 1 среднего размера;
  • Морковь 1 средняя;
  • Брокколи 200 грамм.

Промойте овощи. Картофель и морковь освободите от кожуры. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, нарежьте овощи кубиками или немного крупнее. Когда закипит вода, добавьте все ингредиенты и варите на слабом огне полчаса. Готовый суп остудите и блендером превратите в пюре. Перед тем, как подавать на стол, присолите.

Рецепт №2

Суфле «Курочка ряба»:

  • Куриная грудка – 150 грамм;
  • Яйца куриные – 2;
  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 20 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло коровье – 20 грамм.
Читайте также:  Кекс при панкреатите рецепт

Отварите грудку. Нарежьте мясо и морковь кубиками. Яйца разделите на белки и желтки. В блендер поместите все составляющие будущего суфле и яичные желтки. Сделайте однородную массу. Отдельно взбейте белки. Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом.

Выложите мясную массу в форму и сверху залейте взбитыми белками, можно немного присолить. Если будете готовить в духовке, нужно выставить температуру в 200 градусов. Пароварку поставить на режим «Выпечка». Готовится суфле около 40-47 минут.

Рецепт №3

Запеканка из творога:

  • Нежирная сметана – 50 грамм;
  • Куриное яйцо;
  • Творог – 200 грамм;
  • Манка – 20 грамм;
  • Сливочное масло топленое – 20 грамм;
  • Сахар – 20 грамм.

Творог смешайте с яйцом и маслом, всыпьте манку и сахар. Хорошо перемешайте и выложите в форму для тортов. Сверху смажьте сметаной. Включите духовку на 200 градусов, поставьте будущую запеканку на 27-35 минут. Подается она в холодном виде со сметаной или медом.

При панкреатите питание может быть вкусное и разнообразное. У больных немаленький выбор продуктов – главное, удачно их скомбинировать. Помните, что от правильной еды в большей степени зависит ваше здоровье.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите сырые соки

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с х