Применение настоек при панкреатите

Применение настоек при панкреатите thumbnail

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 1k. Опубликовано 14.11.2019

Прополис – уникальный продукт, получаемый при производстве мёда. Его применяют для лечения многих болезней. Ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанными с воспалительными процессами, в официальной медицине лечат препаратами, в основу которых входит пчелиный клей. Одна из таких патологий – панкреатит.

Панкреатит и причины его возникновения

Коварное заболевание, панкреатит – это нарушение функций поджелудочной железы, связанное с воспалительным процессом. В протоках образуется отек, и ферменты не выводятся в 12-перстную кишку.

Под действием застоявшегося ферментного сока поджелудочная железа начинает разрушать сама себя. Заболевание сопровождается острыми болями в подреберной области, возникающими в период приступов.

Панкреатит может проявиться в любом возрасте, всё чаще эту болезнь диагностируют у малолетних пациентов.

Этиология болезни связана с:

  • внутренними причинами – генетическая предрасположенность, посттравматический период, осложнения после хирургического вмешательства, лишний вес пациента.
  • внешние факторы – нарушение пищевого поведения, злоупотребление алкоголем, курение.

Различают две стадии воспаления поджелудочной железы – острый период панкреатической болезни и хроническая патология.

Можно ли употреблять прополис при панкреатите?

Соблюдение пищевого поведения, основанного на диетических рекомендациях стола №5, и медикаментозная терапия – основа лечения панкреатической болезни. Во время острой стадии рекомендуется проводить лечебное голодание, которое может длиться несколько дней.

В этот период разрешено употребление жидкости – щелочных минеральных вод, зеленого чая. Настойка прополиса – одним из рекомендуемых напитков в период обострения.

Влияние прополиса на поджелудочную железу

Лечебные свойства вещества, получаемого при производстве мёда, известны в медицине давно. Уза, пчелиный клей, является мощным природным антисептиком и анальгетиком.

На поджелудочную железу положительное влияют вещества, входящие в состав прополиса:

  • терпеновые кислоты – обладают противогрибковым свойством;
  • флавоноиды – оказывают заживляющее и антимикробное воздействие;
  • органические кислоты – обеспечивают обезболивающее действие и предотвращают развитие бактерий;
  • эфирные масла, смолы и воск – проявляют противовирусный эффект;
  • дубильные вещества – отвечают за противовоспалительное свойство пчелиного клея.

В составе прополиса содержится более 270 веществ и соединений, обладающих лекарственными свойствами. В медицине известны и доказаны полезные качества лишь 110 компонентов, остальные составляющие находятся сейчас в процессе изучения.

Антисептический эффект

При воспалении поджелудочной железы в ЖКТ развивается патогенная микрофлора. Благодаря биоактивным веществам, серину, кемпферолу, аланину, триптофану, акацетину, рамноцентрину, изорамнетину и др. рост бактерий и патогенных микроорганизмов останавливается.

За счёт этого снижается воспаление, уменьшается отек протоков поджелудочной железы. Отток ферментного сока в 12-перстную кишку происходит более интенсивно.

Регенерирующий эффект

Пчелиная уза обладает заживляющим и восстанавливающим свойствами. При воспалении ткани поджелудочной железы отекают, растягиваются. Вырабатываемые ферменты застаиваются в больном органе и разъедают его изнутри.

Пчелиный клей, за счёт содержащихся органических смол и воска, способствует регенерации тканей, оказывает обволакивающий и успокаивающий эффект.

Витамины группы В, дубильные вещества, минеральные компоненты вызывают рост новых тканей и клеточных структур. Данное свойство природного лекарства широко применяется в кардиологии, косметологии, хирургии и других сферах медицины.

Нормализация пищеварительных функций

Из-за воспаления органа в ЖКТ происходит нарушение процесса пищеварения – ферменты, необходимые для переработки пищи не поступают из больного органа в ЖКТ. Уза, подавляя рост патогенных микроорганизмов, способствует постепенному восстановлению и нормализации микрофлоры кишечника.

Лечебные свойства пчелиного клея благотворно влияют на выработку ферментного сока, который отвечает за расщепление пищи и усваивание полезных веществ. После курса лечения прополисом функции ЖКТ приходят в норму.

Прополис при панкреатите и холецистите

Часто панкреатит сопровождается воспалением соседнего органа в эпигастре – желчного пузыря. Затруднённый отток желчи приводит к образованию камней в пузыре, что чревато хирургическим вмешательством. Применение пчелиной узы в комплексной терапии, решает задачу по лечению холецистита.

Снимается отёчность органов эпигастральной области за счёт антисептического и противовоспалительного действия пчелиного клея.

Обволакивающее и успокоительное воздействие на ткани поджелудочной железы и желчного пузыря оказывают дубильные вещества, органические смолы и воск, входящие в состав прополиса. Пчелиный клей эффективно борется с неприятными явлениями, сопровождающие панкреатит и холецистит – изжога, вздутие живота, тошнота и т.д.

Лечение прополисом хронического панкреатита

В период ремиссии, когда острая стадия заболевания переходит в хроническую, необходимо получать поддерживающую терапию. Прополис, со своими уникальными лечебными свойствами, должен стать одним из основных вспомогательных средств комплексного лечения.

На фоне применения медикаментов, спазмолитиков, обезболивающих и других лекарств, нарушается микрофлора кишечника. Пчелиный клей, благодаря органическим соединениям, уменьшает побочные эффекты от постоянного приёма лекарственных препаратов и усиливает их терапевтический эффект.

Методы лечения прополисом при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы применение прополиса возможно в нескольких лекарственных формах. Наиболее эффективным считается употребление пчелиного клея в чистом виде. Для этого берут кусок продукта весом не более 3-4 гр. и жуют на протяжении 20-30 минут, после чего оставшийся воск выплёвывают.

Широко распространено применение настоек пчелиного клея и отваров с добавлением прополиса. Существует множество рецептов приготовления таких лечебных микстур. Каждый способ предполагает приготовление вытяжки полезных веществ из узы в жидкость.

Особенно удобна такая лекарственная форма при лечении панкреатита у детей – жевать восковой кусочек прополиса опасно для ребенка, а вкусный напиток он выпьет с удовольствием.

Рецепты с прополисом при панкреатите

Терапевтическое воздействие на снятие воспаления поджелудочной железы оказывает не только сам продукт, но и различные лекарственные средства на его основе. Наиболее распространен метод настаивания прополиса на воде и спирте.

Такие настои смешивают с отварами лекарственных трав, молоком и т.д. Уза, как продукт пчеловодства, не должен подвергаться сильной термической обработке в процессе приготовления микстур. При нагревании более 60°С теряются большинство полезных свойств прополиса.

Читайте также:  Минеральная вода при панкреатит

Настойка на спирту

В аптеках продаётся спиртовая настойка прополиса с 20% содержанием лечебного пчелиного клея. Её прописывают врачи в комплексной терапии. Можно приготовить такое лекарственное средство в домашних условиях. Для приготовления лечебной настойки понадобиться:

  • прополис – 250 гр.;
  • спирт – 250 мл или водки 500 мл.
  • сосуд из тёмного стекла ёмкостью не менее 750 мл.

Для настойки нужно подготовить продукт. Разделить комок узы на 2 части. Выложить одну половину на полиэтиленовый пакет, накрыть сверху вторым пакетиком и раскатать прополис скалкой в тонкий пласт. То же самое проделать со второй частью. Обе пластинки нужно положить в холодильник (не в морозильную камеру!) на 12 часов для застывания.

Отвердевший пчелиный воск нужно размельчить. Для этого использую крупную терку. Полученную стружку прополиса закладывают в тёмную стеклянную ёмкость и заливают спиртом или водкой. Сосуд необходимо убрать в прохладное тёмное место для настаивания на 10-12 дней.

В течение процесса настаивания смесь нужно периодически взбалтывать, переворачивать ёмкость. Когда смесь настоится, жидкость будет иметь светло-коричневый цвет.

Принимать настойку следует 2 раза в день перед едой, предварительно приготовив целебную микстуру – на 100 грамм кипяченой воды добавляют половину чайной ложки настоя (если он на спирте) или 1 столовую ложку (настоянной на водке).

Как приготовить водный настой

Для детей неуместно использование спиртовой настойки. Чтобы приготовить лекарственное средство на воде, необходимо подготовить прополис, натерев его на тёрке. Стружка узы заливается охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1. Настаивать нужно от 12 до 24 часов.

Готовить водную настойку пчелиной узы впрок не следует. Хранить её можно в холодильнике не более 5 суток. Поэтому пчелиного воска для приготовления нужно брать немного.

Принимать водную настойку можно в чистом виде по столовой ложке 2 – 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 недели. Затем делают перерыв в 14-20 дней и повторяют курс.

С молоком

Для детей и взрослых часто применяют молочный напиток на основе прополиса. В качестве лекарственной составляющей выступает спиртовая или водная настойка. Для приёма разводят в половине стакана тёплого кипяченого молока 15 капель настоя на спирту (для детей) и 30-40 капель для взрослых.

Водный раствор в молоко добавляют побольше – по 1-2 столовой ложке настоя на 100 мл. Эту микстуру лучше принимать перед сном, так как молочно-прополисная смесь оказывает успокаивающее действие.

Молоко с вытяжкой из узы при панкреатите нужно употреблять в течение 2-3 недель.

Прополис и мёд

Ещё один способ принять прополис – смешать пчелиный клей с мёдом и молоком. Необходимо взять:

  • 2 столовые ложки тёплого молока;
  • 1 дес. ложку мёда;
  • 0,5 ч. ложки узы.

Лекарство нужно смешать непосредственно перед употреблением. Принимать средство нужно за 1 час до сна. Концентрированный препарат действует на протяжении 24 часов, поэтому можно ограничиться 1 приёмом микстуры в сутки.

Отвар ромашки с прополисом

Этот напиток имеет усиленное антисептическое действие. Принимать его следует 2-3 раза в сутки после еды.

Приготовить его можно в домашних условиях в 2 этапа:

  1. 10 гр. пчелиного клея (или 1 ч. л), предварительно измельченного на терке, помещают в термос и заливают горячей (не больше 60°С) водой. Оставляют настаиваться в течение 30 минут.
  2. В это время готовиться отвар ромашки – 10 грамм сухих цветков заливают 300 мл горячей кипяченой водой и томят на водяной бане под крышкой в течение 20 минут. Затем полученный отвар процеживают и доводят кипяченой водой до объёма 500 мл. Через марлю из термоса сливают водяную настойку прополиса в ёмкость.

Употребляют лекарственное средство утром, натощак. Смешивают ромашковый отвар (100 мл) с водной настойкой пчелиного клея (1 ст. ложка) непосредственно перед употреблением.

Таким способом можно готовить лекарственные средства, взяв вместо ромашки другие травы, полезные для поджелудочной железы – мать-и-мачеху, девясил, укроп и другие.

Особенности применения

Каждая лекарственная форма прополиса имеет свои показания к периоду и частоте употребления. Продукт в чистом виде и водную настойку рекомендуют принимать в первой половине дня, так как пчелиный клей оказывает возбуждающий эффект на нервную систему.

Настойка на спирту или уза с молоком должна употребляться перед сном. Садиться за руль после приёма такой лекарственной формы нельзя – препарат вызывает сонливость.

Курс лечения прополисом должен быть не менее 14 дней – терапевтический эффект наступает после 2-3 применения. Чтобы не вызвать аллергических реакций организма на продукт пчеловодства, рекомендуется делать перерывы в 3-4 недели между курсами. За это время организм самостоятельно, на фоне поддерживающего лечения, восстанавливает функции поджелудочной железы.

Во время лечения прополисом нужно учитывать индивидуальные особенности здоровья пациента – своевременный контроль состояния должен проводиться под наблюдением врача-эндокринолога.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, уза и препараты, её содержащие, имеют свои противопоказания к применению. Людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства категорически противопоказано лечение прополисом.

Пчелиный клей, как и мёд, является сильным аллергеном. Пациентом, предрасположенным к аллергическим реакциям, нужно принимать прополис с осторожностью. Проводиться предварительный тест – на локтевой сгиб наносят небольшое количество вещества на 24 часа.

Покраснение, зуд в этом месте указывают на то, что использование прополиса в лечении панкреатита недопустимо.

Люди с сахарным диабетом должны посоветоваться с лечащим врачом, возможно ли употребление пчелиного клея. Усиленный контроль уровня глюкозы в крови – главное условие применение прополисотерапии.

Читайте также:  Настойкой прополиса вылечила панкреатит

Беременные женщины, а также мамы, в период лактации, должны воздержаться от употребления узы, чтобы избежать негативных последствий в виде аллергических реакций у малыша.

В заключение

Прополис – эффективное средство в составе комплексной терапии при лечении панкреатита, признанное официальной медициной. Для каждого пациента можно найти свою удобную форму лекарства.

Однако следует помнить, что пчелиная уза – органическое вещество с мощными свойствами. Поэтому дозировку, курс приёма должны подбираться индивидуально после консультации с лечащим врачом.

Источник


Лечение панкреатита травами

Поджелудочная железа является органом внутренней секреции, продуцирующим инсулин, гликоген и пищеварительный сок. Гликоген представляет собой энергетический запас организма. Он расходуется в случае надобности (например, при интенсивных физических нагрузках).

Инсулин играет ключевую роль в метаболизме углеводов, понижая количество глюкозы в крови. Пищеварительный сок участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков.

Сбои в продуцировании поджелудочной железой ферментов и гормонов, а также патологические изменения клеток и тканей органа приводят к развитию ряда болезней:

  • Острый и хронический панкреатит;

  • Диабет;

  • Онкология;

  • Кисты;

  • Кистозный фиброз;

  • Панкреонекроз.

Наиболее распространенным заболеванием является хронический панкреатит.

Существует масса лекарственных растений, благотворно сказывающихся на функциональном состоянии поджелудочной и способствующих улучшению её деятельности. Траволечение следует рассматривать как дополнительное средство в комплексной медикаментозной терапии, назначенной врачом и совмещаемой также с соблюдением диеты. Лекарственные растения устраняют болезненные ощущения при обострении, снимают отечность и уменьшают воспалительный процесс.

Содержание:

  • Популярные рецепты травников
  • Софора японская
  • Одуванчик для поджелудочной железы
  • Травяной чай от тибетских монахов
  • Травяные сборы для поджелудочной железы

Популярные рецепты травников

Популярные рецепты травников

Рецепт № 1. Хорошо зарекомендовал себя рецепт на основе зверобоя, мяты перечной и пустырника. Для приготовления средства нужно взять две столовые ложки смеси перечисленных трав (смесь готовится из равного количества каждого ингредиента), залить полулитром кипятка и оставить на сорок минут. Далее жидкость процеживается через чистую марлю. Средство принимают по 3/4 стакана три раза в день перед едой.

Рецепт № 2. Опытные целители рекомендуют использовать определенные сборы для лечения поджелудочной в течение 14 дней, после чего переходить на другие травы.

В лечении заболеваний поджелудочной железы хорошо проявил себя рецепт, который включает:

  • Две части корневищ девясила;

  • Три части корневищ валерианы;

  • Одна часть семян фенхеля;

  • Одна часть соцветий фиалки. 

Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Смесь прогревают на водяной бане в течение получаса, далее настаивают ещё пятнадцать минут. Отвар принимают в количестве 15 мл каждый раз перед едой.

Рецепт № 3. Если имеет место злокачественный процесс, используется средство фитотерапии, в основу которого легли соцветия красной бузины. Столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимают по 70 мл трижды в день между основными приемами пищи. Данный рецепт рекомендуется сочетать с настоем березовых почек.

Рецепт № 4. При хронизации процесса со сниженной секрецией используют травы, в состав которых входят горькие эфирные масла, хорошо разгоняющие застойную желчь.

Сбор включает:

  • Полторы части тысячелистника;

  • Одну часть сушеницы болотной;

  • Одну часть календулы;

  • Две части мяты перечной.

Средство готовится следующим образом: две ложки трав заливают 400 мл кипятка, далее ставят прогреваться на водяной бане на пятнадцать минут. По истечении этого времени отвар снимают с огня и оставляют настаиваться ещё на час. Приготовленное за один раз количество разделяется на два приема (на весь день). Процеженный отвар принимают за 30 минут до завтрака и до обеда. Курс лечения составляет два месяца.

Заместительную фитотерапию следует использовать во время ремиссий между обострениями заболевания. В такие периоды отечность и болезненность поджелудочной не сильно проявляется. Траволечение предотвращает развитие обострений или позволяет минимизировать частоту их случаев.

Во время приема травяных отваров и настоев следует обратить внимание на другие нарушения пищеварения. Если возникают какие-либо симптомы, нужно выяснить их причину и пролечить заболевание. К таким расстройствам относятся изжога, болезни желчного пузыря и печени, гастриты и изъязвления ЖКТ. Если панкреатит сочетается с диабетом, используют травы, способствующие нормализации уровня глюкозы (корневища репешка лекарственного, одуванчика, девясила, черничный лист).

Для улучшения работы поджелудочной также используют следующие схемы:

  • Две ложки горькой полыни заливают полулитром кипятка, выдерживают в термосе на протяжении получаса. Настой пьют в количестве 100 мл перед каждой трапезой;

  • Столовую ложку высушенных листков подорожника заливают стаканом кипятка, выдерживают один час. Настой процеживают, оставшийся объем выпивают за весь день;

  • Две чайные ложки люцерны посевной запаривают полутора стаканами вскипевшей воды, выдерживают тридцать минут. Далее процеживают и выпивают за весь день небольшими порциями.

Эффективность того или иного рецепта проявляется в виде нормализации пищеварения, устранения вздутия и повышенного газообразования, уменьшения болезненных ощущений и повышения аппетита.

Софора японская

Софора японская

Данное растение наделено свойствами, снижающими болевой синдром при панкреатите. Эффективность средства, приготовленного на основе софоры японской, была известная ещё в древние времена, когда восточные целители готовили на его основе снадобья для лечения императоров. 

Особый химический состав растения способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, улучшает состояние поджелудочной в целом.

В состав софоры входит:

  • Витамин Р (рутин). Больше всего содержится в бутонах;

  • Софорозид и другие флавоноиды, содержащиеся в плодах;

  • Алкалоиды;

  • Гликозиды;

  • Жирные масла.

Положительное воздействие на поджелудочную обусловлено восстанавливающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами софоры. Растение представляет собой природный адаптоген, повышающий сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Читайте также:  Панкреатит как нормализовать давление

Рецепт. Для улучшения работы поджелудочной принимают отвары софоры, которая продается в любой аптеке. Чайную ложку травы заливают стаканом вскипевшей воды. Настой выдерживают в термосе все ночь, на следующий день он готов к употреблению. Полученное количество делят на несколько приемов и выпивают в течение дня. Курс лечения продолжается десять дней. Через три недели приём можно возобновить.

Подробнее: Полезные свойства и применение настойки софоры японской

Одуванчик для поджелудочной железы

Растение богато соединениями, положительно влияющими не только на поджелудочную, но и весь организм. В его состав входят соли калия, инулин, витамины, кислоты и другие полезные вещества.

Одуванчик повышает иммунитет, оказывает успокоительное действие на нервную систему, улучшает обмен веществ. Средства на основе одуванчика чистят организм от токсинов. В отношении поджелудочной растение является отличным стимулятором продуцирования инсулина и поэтому широко применяется в профилактике и терапии диабета.

Для приготовления целебных средств используются стебли, листки, корневища и соцветия. При самостоятельной заготовке нужно учитывать, что наземные побеги содержат больше всего полезных веществ во время цветения, а корневища – в осенний период. Сырье лучше сушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Засушенные листья и соцветия хранят два года, срок хранения корневищ составляет пять лет. Траву нужно держать в хлопчатобумажных мешках или картонных коробках. 

Рецепт. Для нормализации функции поджелудочной принимают отвар из размельченных корневищ одуванчика. Его готовят следующим образом: 50 г корней заливают полутора стаканами кипятка, выдерживают два часа. Настой выпивают по полстакана три раза в день перед трапезой.

Одуванчик включен во многие схемы траволечения при болезнях поджелудочной. Эффективность растения повышается в комбинации с аиром болотным, чабрецом, хмелем и мятой перечной.

Подробнее: Свойства и применение одуванчика лекарственного

Травяной чай от тибетских монахов

Данное средство базируется на четырех натуральных компонентах. Тибетские монахи пили такой чай для чистки организма и общего укрепления. Сбор эффективен при обострении заболевания, а также для сохранения нормальной деятельности поджелудочной.

Состав тибетского чая (одинаковые пропорции):

  • Зверобой. Трава снижает воспалительный процесс, а также благоприятно сказывается на желчевыводящих каналах;

  • Березовые почки. Данный компонент уменьшает болезненные ощущения, разгоняет желчь, выводит токсины, повышает эффективность зверобоя;

  • Бессмертник. Способствует лучшему выведению желчи, увеличивает концентрацию в ней билирубина, активирует секреторную функцию поджелудочной, уменьшает боли;

  • Ромашка аптечная. Является природным антисептиком, спазмолитиком, хорошо снимает воспаление и снижает болевой синдром.

Ложку трав заливают полулитром кипятка. Настаивают в течение десяти минут, затем пьют в чистом виде как чай. Его можно подсластить вареньем или небольшим количеством меда.

Травяные сборы для поджелудочной железы

Травяные сборы

Высокой эффективностью в улучшении деятельности поджелудочной обладают не только конкретные травы, но и комбинации целебных растений, включающие несколько наименований. Смеси составлены так, что одна трава приумножает действие другой.

Сбор № 1 включает листки мяты перечной, соцветия цмина (бессмертника), ромашки, корни аира болотного и корни кошачьей травы (мята – две части, все остальные – по одной). Столовую ложку трав заливают полутора стаканами вскипевшей воды. Принимают два раза в день по 3/4 стакана через час после еды.

Сбор № 2 содержит плоды крушины, соцветия пижмы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, семена фенхеля и цветки ромашки (крушина – три части, все остальные – по одной). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, оставляют до остывания, затем процеживают. Полученный объем делят на три части, выпивают перед каждой трапезой.

Сбор № 3 содержит корневища алтея, соцветия ноготков, корневища лапчатки. Пропорции: пять частей алтея, остальные – по четыре части. Ложку сбора заливают 3/4 стакана кипятка, прогревают на слабом огне около семи минут, далее выдерживают ещё час. Принимают трижды в день по 1/3 стакана.

Сбор № 4 содержит соцветия цмина (бессмертника), зверобой, спорыш, кору крушины и ромашку (по четыре части цмина и зверобоя, по три части спорыша и крушины, две части ромашки). Четыре ложки сырья заливают литром воды, выдерживают всю ночь. Стакан выпивают утром на голодный желудок, оставшийся объем делят на четыре части. Принимают через час после еды. 

При обострении используется более сложный состав, включающий:

  • Соцветия бессмертника (семь столовых ложек);

  • Корневища двудомной крапивы и пырея (по пять ложек);

  • Черничный лист (четыре ложки);

  • Корневища цикория (четыре ложки);

  • Три ложки зверобоя;

  • Три ложки соцветий пижмы;

  • Две ложки семян льна;

  • Две ложки коры крушины;

  • Две ложки пастушьей сумки;

  • Ложка мяты перечной.

Рецепт. Целебный настой делают каждый вечер. Две ложки травяной смеси заливают полулитром кипятка, оставляют в термосе на всю ночь. Объем разделяют на три части, настой пьют теплым за полчаса до еды.

Лекарственные растения относятся к средствам народной медицины, но это не значит, что можно заниматься самолечением. Перед использованием того или иного рецепта необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист на основании проведенного исследования поставит точный диагноз и назначит эффективную схему лечения, которая, возможно, будет включать фитотерапию.

Наилучшие результаты в лечении поджелудочной даёт комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник