Примерная диета при холецистите и панкреатите примерное меню на неделю

Примерная диета при холецистите и панкреатите примерное меню на неделю thumbnail

Описание диеты

Печень и поджелудочная железа – это самые крупные железы внутренней секреции. Процесс пищеварения полностью зависит от их работы. И, поскольку они тесно связаны друг с другом, воспаление желчного пузыря или холецистит часто встречается одновременно с панкреатитом (воспалением поджелудочной железы).

Спровоцировать холецистит способны такие факторы, как наследственная предрасположенность, загиб желчного пузыря, сидячий образ жизни, ведущий к застою желчи и др. А главной его причиной остается неправильное питание.

То же самое можно сказать о панкреатите: иногда он развивается из-за аутоиммунных процессов, иногда из-за стрессов, иногда как осложнение инфекционных заболеваний, однако в большинстве случаев к нему ведет избыток жирной, сладкой и острой пищи.

Еще одной распространенной причиной обоих воспалений может служит употребление спиртных напитков. Часто обострения заболеваний случаются после праздников, когда алкоголь и нездоровая пища наносят по поджелудочной железе двойной удар.

Из-за общих причин холецистит и панкреатит нередко развиваются у больного практически одновременно. А порой холецистит и камни в желчном пузыре ведут к развитию панкреатита при изначально здоровой поджелудочной железе. В данной статье рассмотрены главные правила питания, приведен пример меню диеты, которая поможет справиться с указанными недугами.

Плюсы диеты

Помните, что без консультации доктора не стоит применять на себе любую, даже лечебную, диету

Можно с уверенностью сказать, что это отличный способ улучшить работу внутренних органов и избежать обострений. Обострение панкреатита может привести к панкреонекрозу: отмиранию клеток железы, которое опасно не только для здоровья, но и для жизни пациента, а обострение холецистита часто заканчивается операцией по удалению желчного пузыря.

Неприятные симптомы этих заболеваний на фоне неправильного питания проявляются особенно ярко. Метеоризм, жидкий стул, несварение желудка, вздутие живота, тошнота и рвота, боли в правом и левом подреберье – все это сопровождает нарушения работы поджелудочной железы и печени.

Это обычно начинает мучить больного после употребления жирной, жареной, копченой, содержащей большое количество быстрых углеводов пищи. При соблюдении диеты работа пищеварительного тракта налаживается, улучшается общее состояние организма.

Диета №5 и №5п по Певзнеру – вот пример сбалансированного и полезного рациона для больных холециститом и панкреатитом. Правила питания и список разрешенных и запрещенных продуктов в них практически аналогичны.

Список продуктов

Приведем перечень разрешенной и запрещенной еды в следующей таблице:

МожноНельзя
  • Говядина, индейка, курица, горбуша и другие постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • Морепродукты;
  • Сухие галеты и подсушенный хлеб;
  • Макароны, крупы;
  • Отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи;
  • Сладкие и несладкие пудинги, приготовленные в пароварке или духовке;
  • Обезжиренные молочные продукты: творог, творожные сыры, кефир;
  • Зефир, пастила, мармелад, суфле и другие легкие сладости;
  • Фрукты и ягоды, не содержащие большого количества кислот;
  • Мед и варенье из некислых ягод;
  • Свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи;
  • Некрепкий чай и кофе с молоком;
  • Нерафинированные растительные масла;
  • Фруктовые, молочные, ягодные соусы;
  • Пряные травы и неострые приправы: петрушка, укроп, базилик, ваниль, корица.
  • Баранина, утятина, гусятина, масляная рыба и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • Субпродукты, соленое сало;
  • Консервированные, маринованные, копченые, жареные продукты;
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • Бобовые;
  • Шоколад, какао;
  • Грибы;
  • Острые и кислые овощи – лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, ревень, редька, капуста;
  • Кислые щи, окрошка;
  • Мороженое и напитки со льдом;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Майонез;
  • Газированные напитки, кислые фруктовые соки;
  • Жгучие приправы: горчица, хрен, черный и красный перец.

Следует помнить, что избыток быстрых углеводов вредит поджелудочной железе, поэтому употреблять сладости лучше в небольших количествах. Некоторые овощи, такие как цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, нужно отваривать и измельчать блендером для лучшего переваривания. Куриные яйца разрешены, но не более одного в день – желтки содержат много животных жиров. Лучше всего вообще не есть желтки, включая в рацион только белок яйца. Употребление соли следует ограничить до 10 грамм в сутки.

ВАЖНО: Многие продукты питания уже содержат в составе соль, и ее также надо учитывать в рамках суточной нормы.

Примерный рацион

Соблюдая указанное питание вы сможете облегчить течение недугов

Диета предусматривает дробное питание 5-6 раз в день маленькими порциями. Это облегчает переваривание пищи и снижает нагрузку на железы внутренней секреции. Основой рациона должны стать супы и каши: полужидкая отварная пища легко усваивается. Варить их лучше без мяса. Молочные супы на основе вермишели не следует заправлять маслом.

Мясо и овощи желательно готовить в духовке или на пару. Можно тушить их без масла. Небольшое количество растительного масла разрешено добавлять в салаты, чтобы разнообразить их вкус и удовлетворить потребность организма в ненасыщенных жирах.

Примерный рацион для больного, на который следует ориентироваться при составлении собственного меню:

  • Завтрак: овсяная каша, стакан травяного чая, яблоко;
  • Ланч: стакан кефира или кусочек нежирного сыра;
  • Обед: овощное рагу или суп-пюре, запеченная красная рыба;
  • Полдник: фруктовый салат или йогурт;
  • Ужин: творог, салат из свежих овощей.

В течение недели заменяйте по вкусу указанные продукты теми, которые приведены ранее в таблице под грифом “можно”. При этом должны сохраняться правила и принципы, перечисленные выше. Также можете воспользоваться вкусными рецептами, которые рассмотрим далее.

Вкусно и полезно

Блюда из духовки обогатят рацион больного, а диетический десерт станет отличным завершением трапезы:

Название блюдаИнгредиентыПриготовление
Говядина в собственном соку
  • Кусок говядины или телятины;
  • Пряные травы и соль по вкусу.
Натерев цельный кусок говядины специями, положим его в рукав для запекания и отправим в слабо нагретую духовку на несколько часов, чтобы оно смогло как следует пропитаться собственными соками. Запеченное нежирное мясо имеет нежный, богатый вкус и хорошо сочетается с любыми гарнирами.
Запеченная красная рыба
  • Филе красной рыбы;
  • Капуста брокколи;
  • Тертый сыр.
Рыба нарезается порционными кусочками, выкладывается на противень. На каждый кусочек кладется небольшое соцветие брокколи. Посыпав сверху небольшим количеством сыра, запекаем до готовности.
Запеченная фаршированная тыква
  • Половина сладкой тыквы;
  • Рис;
  • Сухофрукты;
  • Мед;
  • Корица;
  • Ваниль.
Отвариваем рис, смешиваем его с медом, пряностями и сухофруктами. Наполняем получившимся сладким пловом очищенную от семечек тыкву, предварительно смазав ее медом изнутри. Запекаем в духовке, укрыв фольгой.
Диетическая панна котта
  • Быстрорастворимый желатин;
  • Обезжиренное молоко;
  • Ваниль;
  • Сахара;
  • Фрукты или кусочки мармелада по вкусу.
Смешав вскипяченное молоко, желатин, сахар и ваниль, заливаем смесь в силиконовые формочки для кексов. Украшаем фруктами или добавляем в смесь нарезанный кубиками мармелад. Оставляем в прохладном месте для желирования. Сахар можно заменить стевией или любым другим сахарозаменителем.
Читайте также:  Какие продукты едят при заболевании панкреатитом

Ответы на вопросы

Как вести себя на праздники?

При заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы спиртное противопоказано. Алкоголь отрицательно влияет на железы внутренней секреции, и при наличии хронических воспалительных заболеваний, даже в стадии ремиссии, способен вызвать обострение. Поэтому во время праздничного застолья лучше отдать предпочтение безалкогольным напиткам и отказаться от спиртного полностью.

То же самое относится и к запрещенным продуктам: жирной, жареной, копченой пище, обильно заправленным майонезом салатам, сдобной выпечке. Однократное нарушение диеты не всегда приводит к обострению, однако не стоит рисковать – стоит остановиться на праздничных блюдах, которые гарантированно не принесут вреда. Это отварное мясо, овощные салаты, фрукты, легкие сладости.

Понятно, что на таких мероприятиях соблазн слишком велик, но старайтесь себя ограничивать

Как долго соблюдать ограничения в еде?

После перенесенного в острой форме панкреатита или холецистита или обострения хронической формы заболевания строгое соблюдение диеты необходимо на протяжении 10-12 месяцев. Но лучше всего сделать правила диеты правилами нового постоянного рациона. Так как она не предусматривает строгих и трудноосуществимых ограничений и позволяет получить с пищей все необходимое организму, при этом сводя к минимуму содержание вредных даже здоровым людям веществ, то это повлияет на общее состояние больного исключительно положительным образом.

Для лечения вам могут пригодиться следующие упражнения:

Заключение

Подводя итоги, нужно сказать следующее:

  • Холецистит и панкреатит очень часто встречаются одновременно, так как их обычно провоцирует неправильное питание;
  • Холецистит с желчнокаменной болезнью способен привести к развитию панкреатита;
  • Оба заболевания требуют одинаковых ограничений в рационе, поэтому диета №5 и №5п – лучший выбор для больного;
  • Послабления в рационе способны привести к обострению, особенно если одновременно употреблять запрещенные продукты и алкогольные напитки;
  • Придерживаться диеты следует не менее года, а лучше сделать ее своим постоянным рационом.

Минов Алексей Леонидович

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при панкреатите и холецистите – очень важный момент в лечении этих заболеваний.

Любые, даже самые дорогие и новейшие терапевтические средства не принесут результата, если пациент будет игнорировать соблюдение рекомендаций по питанию. Почему диета так важна для выздоровления? Как изменить свое питание? Что можно и что нельзя есть при панкреатите и холецистите? Обо всем этом вы узнаете из данного материала.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Какая диета при панкреатите и холецистите?

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.

Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

В чем суть диеты №5?

  • В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
  • Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
  • В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
  • Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  • Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
  • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
  • При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.

В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).

Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).

Читайте также:  Панкреатит первая помощь при болях в

Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.

Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.

Среда.

  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Суббота.

  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра
Читайте также:  Острый панкреатит симптомы у собак

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

  • Десерт из тыквы

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

  • Плов овощной

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

trusted-source[19], [20], [21]

Что можно есть при панкреатите и холецистите?

  • Хлебобулочная продукция: подсушенные кусочки ржаного и пшеничного хлеба, несдобные пирожки с некислой и нежирной начинкой (отваренное мясо, свежий творог, овощи – кроме капусты), галетное печенье, несоленый крекер.
  • Первые блюда: каши на разбавленном молоке, овощной бульон, вегетарианский суп, можно с добавлением круп или макаронных изделий.
  • Приготовленные в пароварке или запеченные в фольге кусочки рыбы, пропаренные рыбные котлетки и запеканки.
  • Очищенное от жира и твердых волокон мясо: говяжье, куриное, кроличье, индюшиное. Кусочки мяса можно приготовить на пару или отваривать, можно приготовить плов или пропаренные фрикадельки из фарша.
  • Цельномолочная и кисломолочная продукция: свежие кефир и ряженка, обезжиренный некислый творог, твердые сыры неострых сортов, творожные запеканки, вареники и несдобные пирожки с творогом.
  • Масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое, сливочное – до 10-15 г в сутки.
  • Злаковые культуры: овсянка и гречневая каша, овощной и обезжиренный мясной плов, отварная вермишель, крупяные запеканки.
  • Куриные и перепелиные яйца (первое время после обострения желательно употребление только белка).
  • Разнообразие отваренных, тушеных, либо сырых овощей, овощной гарнир, запеканки, рагу и салаты.
  • Колбасные изделия нежелательны, но иногда разрешается употребление качественной вареной докторской (или молочной, детской) колбасы.
  • Некислые ягоды, фрукты (предпочтительно приготовленные в пароварке или в духовом шкафу, либо в виде киселей, компотов, желе и муссов).
  • свежевыжатые соки, слабый натуральный кофе с молоком или кофейный напиток, овсяный кисель, напиток из шиповника, травяные и зеленые чаи.
  • Неострые пряности, зелень.

Пища должна быть максимально легкоусвояемой, кусочки еды необходимо хорошо пережевывать, ужинать – не позднее, чем за 3 часа до отправления ко сну. Для утоления голода перед сном можно выпить чашку свежего кефира, молока или компота.

Чего нельзя есть при панкреатите или холецистите?

  • Свежие булочки или хлеб, пожаренные пирожки, сдоба и слоеная выпечка.
  • Грибные супы, крепкий наваристый мясной бульон, рыбную уху, борщи с капустой или со щавелем, холодные супы.
  • Консервированную рыбу, тарань, копченую и жареную рыбу, икру.
  • Жирное мясо, субпродукты, копченое, маринованное, жареное и консервированное мясо.
  • Жирные молокопродукты, соленые и острые сорта сыра.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Жареные яичницы и омлеты.
  • Овощи, раздражающие стенки пищеварительного тракта и вызывающие газообразование: редис, капуста, лук, хрен, щавель.
  • Животный жир и сало.
  • Сладости, шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные, кислый сорт ягод и фруктов.
  • Газированные напитки, крепко заваренные чай и кофе, спиртные напитки.
  • Соль разрешена в умеренных количествах, максимум 10 г в день.

Недопустимо питаться фаст-фудом, полуфабрикатами, бутербродами. Каждый прием пищи должен проходить не спеша, все компоненты блюда должны хорошо пережевываться, чтобы максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя переедать. Лечебное голодание можно практиковать только с разрешения и под контролем врача.

Источник