Пряники при гастрите и панкреатите

Пряники при гастрите и панкреатите thumbnail

Панкреатит является заболеванием поджелудочной железы, характеризующимся возникновением нарушений при выделении ферментов, которые необходимы для процесса расщепления пищи. При развитии болезни не рекомендуется употреблять ряд продуктов. В список продуктового запрета входят кондитерские изделия. Но относительно некоторых сладостей имеются неоднозначные мнения специалистов. Разрешено ли есть пряники при панкреатите? В данной статье рассмотрим все особенности влияния продукта на работу поджелудочной железы.

Пряники при гастрите и панкреатите

Пряники содержат глюкозу, повышающую риск обострения заболевания

Влияние стадии заболевания

Панкреатит относится к патологиям хронического типа. Периодически наступает обострение, сменяющееся ремиссией.

Во время обострения противопоказаны любые сладости. При ремиссии разрешается употреблять желе, ягодные муссы, мармелад и другие виды кондитерских изделий. Пряничные продукты к допустимым не относят.

Причина, по которой не рекомендовано при панкреатите есть пряники, заключается в воздействии на поджелудочную железу состава продукта.

В чем вред

При патологиях органов ЖКТ больному необходимо с особым вниманием подходить к определению своего рациона. От питания зависит, насколько долго продлится ремиссия и как сильно проявится обострение.

Состав пряников способен спровоцировать обострение болезни и усугубить имеющиеся отклонения.

В кондитерском изделии содержится:

  • желток яйца;
  • подсластители;
  • сахар жженый;
  • молоко;
  • мука ржаная;
  • потока и вода.

Также добавляют шоколад, мед и другие вкусовые добавки, не исключая искусственные. Производители часто используют красители, не несущие пользу для организма.

Последствия

Пряники при гастрите и панкреатите

Пряники могут спровоцировать сильный приступ

Сладости активируют выработку в организме гормона счастья, поэтому многим людям тяжело от них отказаться. Цена полученного удовольствия при употреблении десерта может вызвать серьезные последствия.

Не следует думать, что один раз скушав сладкий десерт, это не причинит вреда организму. Возможно, редкое употребление одного кондитерского изделия не приведет к обострению, но симптомы заболевания будут ощущаться намного острее.

Обратите внимание! Если же кушать пряники постоянно, то прогрессировать воспаление поджелудочной железы начнет быстрее, что приведет к сильному приступу и необходимости срочной медицинской помощи.

Последствиями приема в пищу пряничных продуктов может стать увеличение выработки желчи, которая при панкреатите не выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, а застаивается в желчном пузыре и его проходах. Такое состояние приводит к сильным болевым ощущениям, поднятию температуры, рвоте и нарушению стула.

Рекомендации

женщина ест пряники тайно

Основную опасность при панкреатите пряники представляют из-за содержания в составе большого количества глюкозы. Как известно, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. При нарушении функциональности органа и поступлении в организм большого количества сахара, происходит выработка гормона, во много раз превышающая норму. Таким образом, повышается риск развития сахарного диабета.

Чтобы не допустить осложнений, в период обострения не рекомендуется употреблять сладкие продукты. Во время ремиссии можно заменить описываемые кондитерские изделия другими сладостями или же приготовить диетический десерт самостоятельно.

В домашние сладости не добавляют сахар, красители, консерванты и другие вредные компоненты. Также можно приобретать готовые диабетические пряники.

Обратите внимание – даже домашние или диабетические сладости следует кушать редко и в небольших количествах.

Чем можно заменить

Пряники при гастрите и панкреатите

При заболеваниях поджелудочной рекомендуется заменить пряники на сладости с незначительным количеством глюкозы

Исключая излишние риски, лучше заменить пряники продуктами, которые разрешены в период ремиссии.

Вместо любимых кондитерских изделий, при воспалении поджелудочной железы можно употреблять сладкие продукты:

  • мусс;
  • мед;
  • джем;
  • желе;
  • пастила;
  • зефир;
  • цукаты;
  • суфле.

Эти лакомства включены в список разрешенной продукции, но не следует есть их неограниченно, поскольку в них также содержится глюкоза.

При панкреатите соблюдается индивидуальная диета. Заболевание может иметь особенности, поэтому рацион лучше согласовывать с лечащим врачом.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Обязательным условием лечения панкреатита является соблюдение диеты. Если пациент не будет ее придерживаться, тогда его организму не помогут никакие лекарства. Многие виды сладких продуктов и кондитерских изделий при воспалении поджелудочной железы оказываются под запретом, а некоторые из них запрещено кушать даже при наступлении стадии стойкой ремиссии.

Большинство диетологов придерживаются убеждения, что людям, страдающим панкреатитом, следует навсегда исключить пряники из своего рациона. По какой причине они являются запретным продуктом, и есть ли безопасная альтернатива или диетический рецепт пряников?

Состав пряников

пряники
Пряниками принято называть сладкие кондитерские изделия, изготовленные из пряничного теста, часто – с добавлением меда и разнообразных пряностей – имбиря, аниса, тмина и т.д. Классический рецепт сладости включает в себя следующие компоненты:

  • желтки яиц;
  • муку ржаную;
  • мед;
  • молоко;
  • воду;
  • жженый сахар;
  • патоку.

Часто в изделия также добавляют меланж, инвертный сироп, масло мяты, эфирные эссенции, а также пряности:

  • корицу;
  • кориандр;
  • анис;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • бадьян;
  • кардамон.

Сверху, как правило, кондитерское лакомство поливают сахарным сиропом, шоколадом, жировой глазурью либо просто посыпают сахарной пудрой. Пряники могут быть как с начинкой (джем, варенье, повидло, жировые растительные смеси), так и без нее.

Читайте также:  Можно при панкреатите мкц

К сожалению, сегодня производители с целью удешевления производства, продления срока годности товара и увеличения объемов сбыта, часто добавляют в изделия красители, химические усилители вкуса, загустители, пальмовые масла, ароматизаторы и т.д. А начинка вместо натурального повидла или джема является просто жировой смесью с красителем. Поэтому лучше всего готовить такое лакомство самому или приобретать в проверенных пекарнях.

Большинство указанных ингредиентов запрещено употреблять при воспалении ПЖ либо их количество в рационе должно быть сильно ограничено. А поскольку пряники промышленного производства изобилуют всевозможными компонентами, то их употребление при малейших расстройствах ЖКТ лучше исключить.

Основные причины запрета на употребление пряников при воспалительном процессе

упаковка пряников
Следует отметить, что пряники и печенье это не одно и то же. Пряники готовятся преимущественно из ржаной муки, содержат намного больше сахара, часто в своем составе имеют пряности. Изготавливаются пряники на холодном или горячем сахарном либо сахарно-паточном сиропе, что делает их очень сладкими.

Наименее сладким считается такой вид пряников как коврижки. В народе их еще называют цельным медовым хлебом. Но и их регулярное употребление может спровоцировать симптомы обострения.

В стадии обострения

Это действительно очень вкусное традиционное лакомство, которое часто ассоциируется с праздником или домашним уютом, но можно ли есть пряники при панкреатите?

К сожалению, кушать пряники при остром панкреатите категорически запрещается. Такой строгий запрет совсем небезоснователен:

Причина

Характеристика

Тесто, начинка и глазурь содержит много сахараНакопление глюкозы требует от поджелудочной железы увеличения объёмов продуцирования инсулина. В период воспаления железа не способна выработать такое количество гормона, поэтому употребление чрезмерно сладких продуктов при панкреатите не только раздражает поджелудочную, но и может привести к развитию сахарного диабета.
Высокая калорийностьИзделие очень калорийное и содержит много легкоусвояемых углеводов, что вредно для поджелудочной железы.
В пряниках вмещается много жировДля их переваривания ПЖ должна в несколько раз усилить продуцирование таких ферментов, как стеапсин и липаза. В период обострения заболевания паренхиматозный  орган не может справиться с такой задачей, что приводит к усугублению воспалительного процесса, развитию таких симптомов, как: вздутие живота, метеоризм, отрыжка, кишечные и желудочные колики.
В приготовлении используется ржаная мукаОна способна повышать кислотность желудочного сока. При панкреатите это приводит не только к раздражению слизистой оболочки желудка, но и к увеличению активности пищеварительных ферментов, которые в последствие будут травмировать поджелудочную железу.
В составе есть молокоПри обострении панкреатита этот продукт полностью противопоказан, так как для его нормального усваивания организму необходим фермент лактаза, продуцирование которого при воспалении железы нарушается.

Таким образом, пряники представляют собой большую нагрузку для больной поджелудочной и при патологиях органов брюшной полости плохо усваиваются в организме.

ЖКТ не способен в полной мере переработать продукт, из-за чего частички неусвоенной, непереваренной пищи вызывают в кишечнике процессы брожения и гноения, которые приводят к раздражению его стенок, коликам, метеоризму, вздутиям живота, развитию инфекционных процессов.

В ремиссионный период

Пряники при панкреатите на стадии ремиссии и в хронической форме заболевания употреблять также не рекомендуется. Ввиду содержания значительного количества сахаров и жиров такой продукт способен спровоцировать обострение болезни. Кроме того, при его изготовлении часто используют пряности, употребление которых вовсе запрещено при поражении поджелудочной.

При очень большом желании и отсутствии каких-либо панкреатических симптомов на стадии стойкой ремиссии можно изредка побаловать себя разве что небольшим кусочком коврижки, так как этот вид пряников наименее сладкий, не содержит начинки и не поливается глазурью.

В то же время, попробовать выпечку разрешается только в том случае, если в ней нет пряностей, сухофруктов, орехов и других запрещенных при панкреатите ингредиентов, а также при отсутствии аллергии на мед.

Безопасная альтернатива пряникам

имбирные пряники
К сожалению, так как обнаружить панкреатит на ранних стадиях очень сложно, недуг зачастую переходит в хроническую форму и может сопровождать жизнедеятельность человека годами и даже десятками лет. Насовсем отказаться от сладкого, вкусного десерта к чаю очень сложно.

На стадии стойкой ремиссии, при хроническом панкреатите употребление пряников не рекомендуется, однако их вполне можно заменить другими, менее сладкими и жирными лакомствами:

  • Зефиром.
  • Пастилой.
  • Белковым суфле.
  • Пропеченным безе.
  • Домашним мармеладом.
  • Печеньем.

Самым близким аналогом пряников является печенье. Через месяц после острой атаки панкреатита и при условии отсутствия симптомов болезни можно пробовать галетное печенье (но не более 1 штуки в день и не более 5 штук в неделю). При этом нужно внимательно читать состав лакомства и не покупать печенье, содержащее красители, стабилизаторы, усилители вкуса, другие вредные добавки.

Читайте также:  Постоянные боли в животе при панкреатите

Еще спустя две-три недели, при отсутствии негативной реакции организма на галеты, выбор можно разнообразить сахарным, светлым овсяным печеньем. Затем можно попробовать лакомство из нежирного творога (при условии отсутствия лактазной недостаточности).

Домашние рецепты диетической выпечки

Так как сегодня производители добавляют в свой продукт много красителей, загустителей, вкусовых добавок, ароматизаторов, стабилизаторов, лучше всего делать десерты в домашних условиях. В этом случае также можно будет скорректировать количество добавляемого сахара, чтобы лакомство не было очень сладким.

Пряники на твороге

пряники на творогеКомпоненты теста:

  • 200 гр. творога (0-2%);
  • 2 столовые ложки клетчатки (отруби овсяные);
  • столовая ложка кукурузного крахмала;
  • одно яйцо;
  • 1 ч.л. натурального порошка какао;
  • заменитель сахара на вкус (мед, стевия, фруктоза и пр.)

Компоненты глазурирования:

  • 50 мл. однопроцентного молока;
  • столовая ложка сухого однопроцентного молока;
  • 3 грамма желатина.

Творог необходимо перетереть через сито, чтобы придать ему более нежную консистенцию и разбить комочки.

В миске перемешать подготовленный творог, отруби, какао, крахмал, яйцо, заменитель сахара. Сформировать из теста маленькие шарики (размером с грецкий орех) и выложить их на противень. Затем поместить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут.

За это время в другой миске смешать компоненты для глазурирования и нагреть их немного в микроволновке либо подержать пару минут на водяной бане.

После того, как пряники будут готовы, при помощи вилки нужно обмакнуть каждое изделие в глазури. По желанию от глазури можно отказаться.

Морковная коврижка

морковная коврижкаКомпоненты

  • 8 ст.л. молока с низким % жирности;
  • 150 гр. сырой моркови;
  • 2 ст.л. овсяных отрубей (можно заменить другим сортом);
  • 2 яйца;
  • 20 гр. кукурузного крахмала;
  • щепотка разрыхлителя теста, подсластитель по вкусу.

В первую очередь смешивают яйца, молоко и отруби, чтобы последний компонент слегка разбух. Отдельно соединяют оставшиеся сыпучие ингредиенты – разрыхлитель и крахмал. Очищенную морковь натирают на самой мелкой терке либо измельчают блендером до состояния пюре.

Далее морковь отправляют в тару с отрубями, перешивают и добавляют сыпучую смесь, а так же подсластитель. Тесто должно получиться слегка жидковатым.

Смесь перекладывают в силиконовую форму и выпекают около 15-20 минут при 180 градусах.

Загрузка…

Источник

ПряникиПряники мучные кондитерские изделия разнообразной формы мягкой консистенции изготовляемые в нашей стране с глубокой древности

Пряники — исконно русское кондитерское изделие, которое выпускалось еще во времена Древней Руси. С тех пор ассортимент пряников существенно расширился, продукт держит свои позиции и является любимым угощением во многих семьях. Пряники при гастрите имеют ряд ограничений к употреблению, к этому пациенты должны быть заведомо готовы. Пряники при гастрите рекомендованы только те, состав которых максимально приближен к натуральному, в небольших количествах, при обострении заболевания от них лучше отказаться и вовсе. Тем, кто не в силах отказать себе от употребления любимого лакомства, рекомендуем к прочтению следующую статью.

Пряники описание свойства

Пряники — мучные кондитерские изделия разнообразной формы, мягкой консистенции, изготовляемые в нашей стране с глубокой древности. Отличаются от печенья большим содержанием сахара (до 61 %), применением, кроме пшеничной, ржано-пшеничной муки.

Название «пряник» происходит от слова «пряность», так как обязательной добавкой в пряничное тесто являются «сухие духи» — смесь молотых корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха, бадьяна, перца душистого и черного, имбири, ванилина. Применяют также химические разрыхлители, патоку, мед, молочную сыворотку. Пряники пользуются повышенным спросом благодаря приятному пряно-сладкому вкусу и аромату.

Пряники Пряники мучные кондитерские изделия разнообразной формы мягкой консистенции изготовляемые в нашей стране с глубокой древности

Польза пряников для организма

Один из основных компонентов пряников – мед, поэтому в разумных количествах они полезны для людей любого возраста.

Польза натурального пчелиного меда хорошо известна каждому:

  • содержание витаминов;
  • проявление бактерицидных свойств;
  • повышение иммунитета;
  • налаживание обмена веществ;
  • улучшение пищеварения.

Классическая рецептура пряников помимо меда включает ржаную муку, превосходящую в полезности пшеничную. Ржаная мука нормализует пищеварение, содействует очищению кишечника. Натуральные наполнители (фрукты, ягоды) насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такие начинки содержат витамины группы В и А, укрепляют сосуды, благотворно сказываются на кроветворении и нормализуют деятельность ОДА.

Не отстают от наполнителей и входящие в состав пряности. Имбирь снимает напряжение, улучшает мозговую деятельность, выводит из организма токсины, уменьшает риск тромбообразования. Лечебные свойства корицы были известны еще древним китайским целителям, которые рекомендовали ее от многих болезней. В сочетании с медом положительный эффект на организм лишь усиливается.

Можно ли  пряники при гастрите желудка

Пряники – если отнести этот вид кондитерского изделия к печенью, то кушать пряники при гастрите тоже противопоказано, ведь это сдобный продукт, а под запретом находится вся сдоба. Еще хуже, если их готовят с добавлением какой-либо начинки, ведь эта сладость и так тяжела для желудка, а добавление в нее чего-то сладкого только усугубляет дело.

Читайте также:  Приступ панкреатита чем помочь

На продуктовом рынке сегодня присутствует изобилие пряников. Среди большого разнообразия пряников возможно найти изделия, разрешённые к употреблению в пищу при гастритах. Ароматическим, вкусовыми добавками, консервантами щедро снабжается любая покупная выпечка, поэтому лучше всего не приобретать ее.

А тем, кто не может отказаться от сладкого, стоит готовить пряники дома без использования вредных ингредиентов. Но даже домашние пряники рекомендуется включать в рацион не чаще, чем 2 раза в неделю, а также запрещено есть ее всухомятку. Лучше всего запивать нежирными кисломолочными продуктами или некрепким чаем.

Рецепт пряников по ГОСТу в домашних условиях

Для приготовления пряников по ГОСТу понадобится:

  • сахар — 370 грамм; вода — 100 мл;
  • мука — 480 грамм; сода — 2 грамма;
  • разрыхлитель — 2 грамма;
  • лимонная кислота — 1 граммм;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • яйцо — 1 штука; смесь специй (корица, мускатный орех, кардамон, душистый перец, бадьян, имбирь, черный перец) — 4 грамма;
  • для приготовления  глазури понадобится яйцо — 1 штука; сахарная пудра — 50 грамм; вода — 1-2 столовые ложки.

гастритА тем кто не может отказаться от сладкого стоит готовить пряники дома без использования вредных ингредиентов

Подготовить необходимые ингредиенты. В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 грамм сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть. Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды. Соединить все необходимые специи.

Всыпать в кастрюлю оставшиеся 350 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть. Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.  Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером.

Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки. И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки. После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым. Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым.

От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга). Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.

Для приготовления глазури необходимо аккуратно разделить яйцо на белок и желток так, чтобы к белку не попала даже капелька желтка, иначе взбить в крутую пену не получится. С помощью миксера взбить белок в пышную массу и всыпать сахарную пудру. Продолжать взбивать до стойких пиков (это займет 5-7 минут). Затем влить столовую ложку холодной воды и размешать до однородности. Если масса останется густой — добавьте еще одну ложку воды.

гастритАбсолютных запретов к употреблению пряников  при гастрите нет да и смертельного ущерба организму человека он нанести не может

Белковой глазурью смазать каждый пряник. Перед смазыванием пряники должны полностью остыть. Оставить их на 30 минут, чтобы глазурь успела высохнуть. Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Но помните что пряники можно употреблять в стадии ремиссии гастрита , и то только два раза в неделю.

Вред и противопоказания употребления пряников при гастрите

Хочется отметить, что абсолютных запретов к употреблению пряников  при гастрите нет, да и смертельного ущерба организму человека он нанести не может. Не стоит есть пряники тем, кто имеет аллергические реакции на компоненты продукта. Причем их могут вызвать абсолютно любые ингредиенты, будь то куриный белок, мука, мед, молочная продукция или красители с ароматизаторами. О наличии всех этих продуктов можно прочесть на упаковке или этикетке, прикрепленной на коробку, или узнать у мастера непосредственно перед заказом.

Учитывая, что пряники не являются диетическим продуктом, не стоит кушать их в больших количествах тем, кто следит за фигурой, и тем, кто страдает сахарным диабетом. Учитывая притягательность сладости, не стоит употреблять ее вместо приема пищи, а тем более заменять ею завтрак или ужин при гастрите. Ограничить употребление пряников стоит и в рационе детей. Большое количество глюкозы плохо влияет на внутренние процессы, а также провоцирует развитие кариеса, равно как и употребление карамели или конфет.

Источники: 

  • https://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/pryaniki-polza-ili-vred/
  • https://limto.ru/mozhno-li-prjanik-pri-gastrite/
  • https://rutxt.ru/node/12423
  • https://gastritinform.ru/xcook.info/product/prjaniki.html

Post Views:
1 121

Источник