Про панкреатит в жить здорово

Про панкреатит в жить здорово thumbnail

Жить здорово панкреатит и его лечение видео –

Жить здорово поджелудочная железа

Поджелудочная железа является пищевым процессором организма человека. Когда ее работа нарушается – развиваются опасные заболевания. Чаще всего это панкреатит, при котором происходит воспаление органа.

Эта болезнь довольно распространенная – 40 случаев на 100 000 людей. Ее опасность заключается в развитии ряда осложнений при некорректной либо несвоевременной терапии, что приводит к летальному исходу в 15-90% случаев.

Чтобы не допустить смерти и не позволить острой форме панкреатита стать хронической, важно быстро диагностировать заболевание и провести адекватное лечение. Узнать о том, чем опасно воспаление поджелудочной железы, как его распознать и лечить можно, посмотрев передачу «Жить здорово» (выпуск от 17 декабря 2015 года), ведущей которой является врач-терапевт и профессор Малышева Елена.

Что нужно знать о панкреатите

Острое воспаление поджелудочной происходит по многим причинам. При отсутствии лечении заболевание приобретает хроническую форму, которая развивается у 3-9 людей из 10 000 человек. Но что такое панкреатит и откуда он берется?

Поджелудочная железа располагается вверху живота практически на спине за желудком, недалеко от позвоночного столба. Когда еда попадает в кишечник, в органе происходит выброс ферментов, которые растворяют жиры, белки и углеводы.

После растворения все питательные вещества всасываются в кишечник, откуда они проникают в кровь и с ее током разносятся по организму. Такой процесс происходит у здорового человека.

При хроническом панкреатите отмечается практически полное разрушение поджелудочной, из-за чего она не секретирует ферменты. При этом белки, жиры и углеводы не разрушаются, а скапливаются в кишечнике, не попадая в кровь и клетки организма. В итоге питательные вещества выводятся вместе с калом, не наделяя его энергией и ценными компонентами.

К ведущим причинам панкреатита относят:

  1. злоупотребление спиртным;
  2. различные патологии органов ЖКТ (язва, желчнокаменная болезнь);
  3. генетика;
  4. инфекции (мононуклеоз, паротит, гепатит);
  5. курение;
  6. сбои в кровообращении (узелковый периартериит, атеросклероз аорты).

Так как желчный пузырь и поджелудочная находятся рядом панкреатиту часто сопутствует холецистит. При каждом приеме пищи желчный пузырь сокращается, а если в нем находится камень, то он передвигается по протокам. Это приводит к попаданию желчи в поджелудочную, результатом чего становится самопереваривание железы.

Это часто служит причиной развития острой формы панкреатита. Если патологический процесс повторяется и прогрессирует тогда заболевание становится хроническим.

Поэтому при диагностировании холецистита и дуоденита обязательно проводятся исследования, подтверждающие или опровергающие наличие панкреатита.

Использованные источники:diabetik.guru

ДЕТАЛИ ВИДЕО

загрузил Елена Малышева
Искать Елена Малышева 3 год назад

В этом выпуске телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой вы узнаете о лечении хронического панкреатита. Необычное использование соли в хозяйстве. Как выбрать хорошую малину? Три причины боли в ногах.

Подпишитесь на официальный канал «Жить Здорово!» — https://www..com/channel/UCDFu23EzyZMVGvify__5ndw?sub_confirmation=1

Реальная частота в мире хронического панкреатита составляет от 3 до 9 случаев на 100 тысяч населения.

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы. Она располагается за желудком, а ее протоки открываются в двенадцатиперстную кишку. Основная функция поджелудочной железы – выработка ферментов, которые участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов.

Тест:
Бывают ли у вас боли в правой верхней части живота, отдающие в спину?

Что происходит
Хронический панкреатит – это хроническое воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается снижением выработки пищеварительных ферментов.

Диагноз «хронический панкреатит ставится когда происходит почти полное разрушение поджелудочной железы.

А если поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, то белки, жиры и углеводы не перевариваются в организме, не попадают в кровь, а выводятся наружу.

Понос и потеря веса – признаки хронического панкреатита
Частый и жидкий стул, который содержит капельки жира, и потеря веса говорят о хроническом панкреатите

Причины возникновения хронического панкреатита
Желчнокаменная болезнь может стать причиной хронического панкреатита. Желчный пузырь и поджелудочная железа имеют общий проток.

При каждом приеме пищи происходит сокращение желчного пузыря.

Если в нем находится камень, то он может попасть в общий проток, застрять в нем, нарушить нормальное функционирование поджелудочной железы, которое сначала приведет к развитию острого панкреатита, а затем – хронического.

Желчнокаменная болезнь может спровоцировать острый панкреатит!

Следует помнить, что состояние желчного пузыря может определить работу поджелудочной железы. Выяснить это поможет ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Как лечить хронический панкреатит 1. При хроническом панкреатите необходимо принимать ферменты поджелудочной железы в специальных капсулах.

2. Люди, страдающие тяжелым хроническим панкреатитом, мучаются от сильной и повторяющейся боли в верхней части живота. Снять боль можно с помощью анальгетиков. Если они не помогают, тогда необходимо обратиться к хирургу.

Использованные источники:digestvideo.ru

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

В гостях у программы «Жить здорово!» — телеведущий и режиссер-документалист Валдис Пельш, который расскажет, как он справился с острым панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), из-за которого попал в реанимацию. Ведущие и приглашенные эксперты расскажут, как вовремя обнаружить это заболевание и справиться с ним.

Вместе с этим смотрят

Герман Гандельман и Дмитрий Шубин о проекте «Жить здорово!» в эфире программы «Доброе утро» от 13.10.2017

Источник: https://kolesnikov-photo.ru/lechenie-pankreatita/zhit-zdorovo-pankreatit-i-ego-lechenie-video

Мне 75. Жизнь без лекарств. Часть 7. Вылечила поджелудочную. Делюсь опытом

Жить здорово поджелудочная железа
С Новым 2020 годом! 75 лет.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ.

Спрашивали, как матушка вылечила поджелудочную. Ей слово.

«Здравствуйте! Прежде, чем рассказать, я обязательно должна затронуть некоторые основные моменты про поджелудочную железу, для того, чтобы было понятно, о чём я буду говорить. Это важно! По всей длине поджелудочной железы проходит выводной проток, он очень узкий – 1 -2,4 мм. Проток соединяется с другим, с желчным протоком и далее выходит в 12-перстную кишку.

Соответственно, если есть проблемы с этими органами, то поджелудочная страдает тоже. Для переваривания пищи за сутки ею выделяется сока 600-700 мл и весь этот панкреатический сок должен свободно поступать в 12-перстную кишку. Если этого не происходит, начинается застой, сок начинает переваривать всё вокруг. Причин много: воспалительные процессы, камни и т.д.

Теперь про меня. Я хочу, что бы вы четко понимали, что сейчас я буду рассказывать не ради жалости к себе, а всё это нужно для полного понимания клинической картины. Это важно! Я попала в больницу с острым приступом после очередного Нового года. Было это лет 15 назад. На празднике сами знаете, под настроение, еда, напитки, спиртное, всё без меры)).

Пролежала я в больнице 2 недели. И каждый день, после этих праздников, людей с поджелудочной привозили откачивать пачками. Причём всех возрастов, и молодых и пожилых, т.е.

это касается всех, случиться может с каждым! Помню, врач в первый день спросил, мол, что ела? И это 14-го января! Я сказала, что проще спросить, чего не ела, вот макароны точно не ела, остальное всё ела! Посмеялись, но на самом деле, кто знает, это жуткая боль. Люди даже умирают от болевого шока во время приступа. Высокая смертность.

Ладно, приступ мне сняли, выписали, но боли периодически возобновлялись. Это, если кто думает, что их в больнице вылечат. Работать не могла, боль отдавалась даже при ходьбе. Хочу сказать, что первая помощь при боли в поджелудочной – это приложить холод. Врачи говорят: «голод, холод и покой».

Конечно, после больницы питалась аккуратно, маленькими порциями, это очень важно для поджелудочников. У меня много медицинской литературы, сейчас уже не помню, где-то прочитала про благотворное влияние морковного сока. Решила попить. Пила утром натощак 300 мл свежевыжатого сока, больше не надо, и столько же вечером. Вроде становилось легче.

Сок надо пить свежевыжатый, через 15 минут теряет свои свойства. Надо обязательно в сок положить хотя бы одну столовую ложку сливок, для усвоения нужны жиры, к примеру, каротин жирорастворимый провитамин. Пила циклами: 2 недели пьёшь, 2-3 недели отдыхаешь. И так 3-4 цикла в год. Ещё по утрам пила также и тыквенный сок, тоже на голодный желудок, где-то 100 мл.

Обязательно пила сыворотку от творога, когда делала домашний творог. Такая же сыворотка, как и от катыка (см.Часть 6. Очень полезный продукт), только её больше. Она довольно активно всё растворяет. Как-то оставила сыворотку в кастрюле с накипью, растворила всю накипь. Наверное, всё это прочистило протоки, воспаление прошло, я объяснила себе так.

Читайте также:  Молоко и молочные продукты при панкреатите

Никаких лекарств не пила, только, если совсем невмоготу, пила спазмолитическое (Но-шпа или наш дротаверин, он и дешевле и ничуть не хуже). Примерно через год у меня всё исчезло. Никаких болей, ничего. С тех пор и по сей день обязательно пью свежевыжатый морковный сок циклами весной и осенью. Летом – если кто-нибудь сделает себе, ну и мне попутно. Надо бы и зимой, но честно говоря, мне лень)), много возни с соковыжималкой, разбери-собери, жмых и т.д.

С тех пор у меня болей нет, а всё-таки это 15 лет. Самое главное, при проблемах с поджелудочной, люди не могут нормально есть. Выпил чашку чая и живот раздуло.

Это первый признак! Сейчас ем всё, гуляю на праздниках, могу выпить, обязательно весело танцую! Надо понимать, что во время танцевальных движений массируются все внутренние органы, все протоки.

Лучше танцевать, чем сидеть за столом и потом пить желчегонное! Не зря же, после праздников люди говорят, что мол, если бы не танцевали, то совсем было бы тяжело))). Теперь вы понимаете, почему я обязательно танцую (см. ещё здесь Часть 4.«Победить артроз»)

Ещё очень важно. Круглый год понемногу каждый день ем свежезамороженную чернику.

Покупаю летом лесную с рук ведер пять. Черника имеет лечебные свойства при лечении поджелудочной железы. Её можно есть в любом виде: замороженном, сушеном, только не варить, не виде варенья! Даже листья черники применяют при лечении сахарного диабета, т.е. это снова касается поджелудочной.

Вот поэтому моркови я сажаю много, это моё лекарство, я говорила, общая длина грядок 90 м. Как вырастить морковь я написала здесь. Всем здоровья!» ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЗДЕСЬ. Ваши лайки повышают рейтинг статьи)) Спасибо! “Как мы избавились в огороде от вьюнка и осота”

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c7b284c8e19a400d5153664/5e128c1d3d5f6900b6bfa9aa

Диета при панкреатите – что можно и что нельзя есть?

Жить здорово поджелудочная железа

Диета при панкреатите предусматривает меню при острых формах и при затяжных. В первом случае исключаются жирные, соленые, насыщенные специями блюда. Во втором – рацион допускает до 70 граммов жиров и 350 углеводов в сутки, минимум молочных продуктов. Овощи разрешается употреблять лишь тушеные, исключаются сладости, яйца и грибы.

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – малоприятное заболевание, требующее очень жестких ограничений в питании.

Возникает из-за склонности к жирным продуктам, поджелудочная железа начинает воспаляться и не выделяет сок для пищеварения. Съеденное не переваривается.

Так что диета при панкреатите становится главной рекомендацией врача, которую надо неукоснительно соблюдать, чтобы сохранить оптимальный баланс в организме.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите? Исключаются консервация, выпечка и сладкое, фастфуд и спиртное, поджаренное и наваристое. В запретном списке также находятся:

  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • колбаса;
  • сырой лук, чеснок;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • виноград;
  • кофе, газировка.

Диета после приступа панкреатита более жесткая, допускается лишь питание низкой калорийности. Только со второй недели после обострения можно кушать:

  • супы, жидкие каши и киселек;
  • зеленый чай;
  • постная курятина, желательно – котлеты на пару;
  • овощи и фрукты.

Что можно есть при панкреатите?

При таком списке возникает вопрос: а что можно кушать при панкреатите? Медики отмечают: в стадии улучшения запретную еду разрешено есть, но крайне осторожно. Позволены маленьких дозах выпечка на дрожжах и пряники, масло из оливок в салатах, плавленый сыр без добавок, тушеные субпродукты. Многие пациенты с таким заболеванием стараются разнообразить меню:

  • салаты, винегреты;
  • супчики из овощей;
  • вареные мясо или рыба;
  • не жирные йогурты, творожок, сыр;
  • овсянка, гречка;
  • не кислые яблоки.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Диета при остром панкреатите рекомендует питаться маленькими дозами, поэтому в меню стоит включить завтраки №2 и полдники. Оптимальный рацион:

  • салат из свеклы, узвар;
  • творожные блюда, отвар шиповника;
  • омлет на пару, чай, печенье;
  • овсяная кашка, кисель.

Второй завтрак:

  • рис;
  • салат из морковки;
  • печеные яблоки;
  • вареная свекла.

В обеденное время:

  • постные первые блюда;
  • рыбные продукты, рисовая каша;
  • отварное мясо;
  • запеканка.

Полдник:

  • желе из фруктов;
  • рулет из овощей;
  • кисель из ягод;
  • йогурт;
  • винегрет;
  • простокваша;
  • икра из кабачков, кефир;

Диета 5 при панкреатите

Диета при обострении панкреатита помогает наладить работу организма и успокоить желчный пузырь. Еда должна быть вязкой, хороши кашки: гречка, рис, манка. По остальным продуктам такие рекомендации:

  • сухари;
  • мясо, рыба, овощи – сварить или запечь;
  • молочные продукты.

За сутки нужно выпивать не меньше 1,5 литров минералки. Примерный рацион на неделю:

  1. Утро: рыбные котлетки, кашка или винегрет, некрепкий чай.
  2. Повторный завтрак: творожок или сухофрукты.
  3. День: суп из овощей, пюре из картошки, вареная курятина или рыбка, компотик.
  4. Полдник: творожная запеканка с киселем.
  5. Вечер: кашка, кусочек вареного филе или рыбки.

Опытный медик Елена Малышева дает свои рекомендации по поводу того, как правильным питанием снять нагрузку с поджелудочной железы. Главное – трижды кушать и еще дважды перекусить, непременно в одно время. Пить не меньше 8 или 10 стаканов воды. Можно варить несладкие компоты. Какая диета при панкреатите предлагается Малышевой? Примерное меню:

  1. Супы с добавлением водорослей, корня сельдерея, петрушки.
  2. Омлет.
  3. Овощные запеканки.
  4. Коричневый рис.
  5. Из каш – желательно овсяная.
  6. Запеченная тыква.
  7. Творожок, йогурт.
  8. Картофельное пюре.

Огуречная диета при панкреатите

Диета для больных панкреатитом включает употребление огурцов, их переваривание не перегружает больной орган. Вводить их нужно осторожно, очищая от кожуры.

Врачи рекомендуют кушать в неделю 7 килограмм этого овоща, чтобы как следует разгрузить больной орган. Хорошо усваиваются миксы с листьями зеленого салата, ингредиенты надо мелко порезать, удалив семена.

Хранить блюдо в холодильнике нельзя, готовить следует на один раз. Диета при хроническом панкреатите включает еще и пюре из огурцов.

Пюре из огурцов

Ингредиенты:

  • огурчики – 6 штук;
  • укропчик – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • минералка – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, очистить от кожуры.
  2. Мелко порезать, уложить в блендер.
  3. Добавить укропчик, две капли сока лимона, посолить.
  4. Перетереть, развести водичкой.
  5. Подавать охлажденным.

Первое время после приступа кефир употреблять не разрешают, его добавляют постепенно, от 50 миллилитров до 200. Диетологи считают, что этот продукт хорошо помогает поджелудочной железе. Рекомендуется принимать один стакан напитка перед сном. Щадящая диета при панкреатите настаивает на восполнении белка, потому врачи советуют использовать кефир в салатах.

Салат из курицы и сыра

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.
  • твердый или мягкий сыр – 200 грамм.
  • кефир – 500 миллилитров.
  • оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Филе отварить, порезать кубиками.
  2. Сыр порезать кубиками, добавить к мясу. Мягкие сорта солить не нужно.
  3. Смешать кефир, масло и укропчик в соус.
  4. Залить готовый салатик, дать настояться.

Диета после острого панкреатита непременно содержит гречку, которая стимулирует поджелудочную железу, способствует выделению инсулина. В меню входят каши из этой крупы, действенный рецепт гречи, которая настаивается на кефире.

Читайте также:  Можно ли принимать ванну при хроническом панкреатите

Такое блюдо рекомендуют употреблять до 10 дней, диета при таком заболевании, как панкреатит, требует перерыва в такое же количество дней, потом курс можно повторить. Лучше всего выбрать не крупу, а сечку, кефир – только обезжиренный.

Гречка на кефире

Приготовление:

  1. Крупу промыть прохладной и нагретой водой.
  2. Стакан гречки залить двумя стаканами кефира, жидкость должна ее покрывать на пару сантиметров.
  3. Замочить на десять часов.
  4. Порцию поделить пополам, есть утром и вечером.
Диета при подагре – что можно есть и что нельзя?

Диета при подагре, как отмечают врачи – залог успешной борьбы за здоровье суставов. Заболевание возникает при отложении в организме солей мочевой кислоты, снизить их уровень реально, если придерживаться правильного питания и исключить некоторые продукты.

Диета при лямблиозе – что можно есть при заболевании?

Диета при лямблиозе – это важное дополнение к медикаментозному лечению заболевания. Она основана на поддержании водного баланса в организме и создании кислой среды в кишечнике, в которой лямблии просто не выживут.

Диета при молочнице – нужна ли диета при кандидозе у женщин?

Большое значение имеет диета при молочнице, которая непременно должна входить в комплексную терапию. Важно учитывать существующие правила, перечень разрешенных и запрещенных продуктов, для того, чтобы составить правильный рацион питания.

Метаболическая диета рекомендована не только для избавления от лишнего веса, но и для улучшения работы организма. Эта методика состоит из трех важных этапов, для которых есть собственные строгие правила и их стоит знать и учитывать.

Источник: https://womanadvice.ru/dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-i-chto-nelzya-est

Источник

Поджелудочная железа отвечает за обмен веществ и уровень сахара в крови.

При нарушениях ее работы пациент испытывает боль и проблемы с пищеварением.

Пациенту, у которого подозревают заболевания данного органа, назначают анализ на панкреатическую эластазу. Уровень этого вещества в кале помогает выявить недуг. Преимущество данного метода в том, что он помогает определить и дифференцировать заболевание.

ul

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Хронический панкреатит

марта 21, 2011

Добавлено в Конспекты

, Про медицину

Выпуск от 21.03.11

Сегодня поговорим о храническом панкреатите. Он не очень распространен. Сегодня мы вам расскажем об этой болезни. Хронический панкреатит выявляется сканированием органов. Поджелудочная железа находится на задней стенке, когда пища переварилась, она начинает выделять ферменты. Ферменты начинают растворять белки, жиры и углеводы. Когда они растворяются ферментами, кровь их разносит по всему организму. Сок поджелудочной железы растворяет кусочки еды своими ферментами. И только в таком виде они попадают в кровь и попадают в органы. При панкреатите происходит полное разрушение поджелудочной железы. Ферменты прекращают выделяться. Еда к клеткам не доставляется. Все прямым путем идет в стул. Еда не всасывается, человек катасрофически худеет. Если у вас нет поноса и снижения веса, то хронического панкреатита нет.Желчный пузырь и печень лежат совсем близко. Желчный пузырь соединяется с протоком поджелудочной и вместе они впадают в печень. Если у вас камень, он мешает правильному протоку. Тогда желчь попадает в желудок и начинает сам себя переваривать. Начинается сложный процесс. Это смертельно опасное заболевание. Если у вас камень в желчном пузыре, его надо удалить. Желчно-каменная болезнь может быть причиной хронического панкреатита, но еще страшнее острого панкреатита. Поэтому камень вместе с пузырем убрать. Это болезнь хирургическая. Желчный пузырь с камнем надо удалять. Каждый прием еды приближает вас к угрозе здоровья.

Как лечить хронический панкреатит? Нужно пить пищеварительные ферменты в капсулах. Микрокапсулы попадают в кишечник и помогают переварить еду. Все ферментативные препараты находятся в капсулах, чтобы они дошли по назначению. В жулудке капсула не разрушается. Эти ферменты в 12-перстной кишке начинают разрушать белки, жиры и углеводы. И мы с вами начинаем получать питание. Есть второй аспект лечения — это сильные боли. Здесь уже происходит хирургическое вмешательство. В редких случаях прибегают к удалению поджелудочной железы.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!

Тэги: гд ерасопложена поджелудочная железа

, зачем нужны ферменты

, как еще лечат панкреатит

, как кдалять камни из поджелудчной

, Как лечить хронический панкреатит

, как нужно питаться

, как нужно правильно питаться

, как уберечься от панкреатита

, каковы симптомы хронического панкреатита

, отчего возникает панкреатит

, чем опасны камни в желчном пузыре

, что происходит при образовании камней в поджуледочной

, что происходит при панкреатите

, что такое пищеварительные ферменты

, Что такое хронический панкреатит

(Нет голосов)

Loading…

ul

Полезные свойства и противопоказания апельсина:

Апельсины — один из лучших источников растворимого в воде витамина С (до 70 мг%). Это их свойство особенно ценится человеком.

Плоды апельсинов содержат также воду — 84,3%, инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы) — 5,9%, сахарозу — 2,5%, протеин — 1,1%, витамины (мг%): Б1 — 0,07, В2 — 0,05, провитамин А (каротин) — до 0,25, гликозид гесперидин, органические кислоты (яблочную, лимонную — до 2%), эфирное масло, липотропное вещество инозит — до 25 мг%, фитонциды, пигменты, клетчатку, минеральные вещества, в том числе калий (до 197 мг%), бор, железо, цинк, йод, кобальт, фтор, кальций, медь, марганец. В них много пектинов: в мякоти — 12,4%, во внутреннем белом слое кожуры — 38,8%, в наружном желтом слое (флаведо) — 15,9%. В кожуре плодов содержится также сахара, витамины группы В, РР, С (до 170 мг%), каротин, эфирное масло (до 2,4%, состоит в основном, на 90%, из лимонена), минеральные соли.

Такое богатое содержание в апельсинах биологически активных веществ делают их незаменимыми при лечении и профилактике различных заболеваний.

Апельсины являются отличным целебным средством, помогающим организму справиться со многими болезнями. Применяются они как в официальной, так и в народной медицине.

  • Апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.
  • Апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Полезны для лечения и профилактики авитаминозов.
  • Апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.
  • Апельсины помогают справиться с запорами.
  • Помогают выводить из организма токсины и продукты обмена.
  • Апельсины полезны для эндокринной системы человека.
  • Отличное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуют нормализации кровяного давления.
  • Употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.
  • Апельсины способствуют снижению холестерина.
  • Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
  • Помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.
  • Апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта.
  • Фолиевая кислота, входящая в большом количестве в состав апельсинов, является главным женским витамином. Фолиевая кислота помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
  • Апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Помогают в борьбе с избыточным весом
  • Апельсины обладают омолаживающим эффектом.

Главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых – это витамин С. Количество аскорбиновой кислоты в 150 граммах апельсина покрывает суточную потребность человека в витамине С.

Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.

Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Сок апельсина – хорошее противоцинготное средство. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке.

ul

Апельсины – прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка, полезны как общеукрепляющее средство.

Читайте также:  Наиболее частой причиной билиарного панкреатита является

Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ.

Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.

Апельсины богаты калием. Систематический прием этих плодов и свежеприготовленных соков из них позволит устранить недостаток калия в организме и тем самым избежать многих заболеваний.

Удачное сочетание в апельсинах большого количества щелочных оснований, калия, йода делает их незаменимыми при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях щитовидной железы.

Наличие в плоде органических кислот, клетчатки и пектиновых веществ благоприятно действует на кишечную микрофлору, вызывает возбуждение секреции пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, печени и усиление моторной (двигательной) функции кишечника. Все это обеспечивает лечебный эффект при пониженной кислотности желудочного сока, старческих спастических и хронических запорах и развитии гнилостных процессов в кишечнике при дисбактериозе, уменьшает газообразование, нейтрализует ядовитые вещества, попадающие в организм извне или образующиеся в процессе обмена веществ. Профилактика запоров предупреждает накопление в кишечнике холестерина, который является одной из причин развития атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Поскольку пектиновых веществ больше содержится в кожуре, ее не надо выбрасывать, как это часто делают, а использовать в виде добавок в различные блюда.

Отсутствие в апельсинах пуриновых соединений при высоком содержании витаминов и калия делают полезным употребление их при нарушениях водно-солевого обмена.

При высокой температуре или артрите пейте побольше апельсинового сока. Он полезен и в том случае, если вам предписана мягкая или низкокалорийная диета.

ul

Противопоказания:

Несмотря на все полезные свойства, не стоит их чрезмерно переедать, так как они способны в большом количестве раздражающе повлиять на слизистую оболочку кишечника, желудка и на почки. Не рекомендуются при:

  • Энтеритах
  • Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  • Гастритах
  • Колитах
  • Гепатите
  • Остром нефрите
  • Холецистите

Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так как чрезмерное их употребление может привести к ожирению или сахарному диабету.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

Сладкие апельсины, причем не только они, это природные аллергены. Их не рекомендуют часто давать маленьким детям, у них может начаться сыпь и иные дисфункции. Причем часто употреблять фрукт нежелательно и взрослым.

ul

Можно ли есть апельсины при диабете?

По словам врачей, пища для диабетиков должна быть обязательно богата витаминами, включая и витамин С, а его больше всего содержится именно в цитрусовых. Поэтому включать их в диету разрешается, однако их количество должно быть строго просчитано с учетом веса фрукта и содержания в нем углеводов. При разумном подходе больным сахарным диабетом иногда даже назначают фруктовую диету, которая напоминает своего рода «пост», и цитрусовые в ней занимают не последнее место.

Употребление фруктов этой категории в пищу позволяет:

  • эффективно очистить организм от токсинов и шлаков,
  • насытить его витаминами и минеральными веществами,
  • создать надежную гомологическую защиту против вирусов, паразитов, микробов и других возбудителей болезней.

Более того, витамин С в диете больных сахарным диабетом (а значит и цитрусовые) — это отличная защита спинного и головного мозга от свободных радикалов. И, конечно же, цитрусовые помогают укрепить кровеносные сосуды и снижают риск гипертонии и коронарной недостаточности, что для диабетиков особенно актуально. Учитывая это, больным даже назначают определенные виды цитрусовых, которые нужно съедать установленными врачом дозами. Однако при этом к каждому фрукту следует подходить отдельно, и некоторые из них в рацион лучше включать умеренно.

Апельсин в диабетической диете находится на втором месте. Он также обладает низким гликемическим индексом, но при этом его все же нужно есть реже, чем грейпфруты, потому что глюкозы в нем больше. Правильное употребление апельсинов позволяет:

  • насытить организм витамином С,
  • защититься от простуды,
  • насытить клетки необходимыми полезными минералами,
  • обеспечить защиту организму.

В апельсине средних размеров содержится около 11 граммов углеводов, но это только полезные и легко усваиваемые углеводы. Его гликемический индекс всего 33, поэтому, апельсины можно употреблять при сахарном диабете. Более того, весь сахар в нем в виде сахарозы и фруктозы.

В составе апельсинов много растительной растворимой клетчатки, она способствует замедлению всасывания сахара из желудка, а это в свою очередь помогает контролировать уровень глюкозы в крови. В одном апельсине от 3 до 5 граммов волокна, в зависимости от размеров плода. Но в связи с этим есть и ограничение: желательно не пить апельсиновый сок, а лучше съесть фрукт целиком – таким образом, в организм попадет большее количество ценных растительных волокон.

В апельсинах очень много минеральных веществ, таких как калий, кальций и магний. Калий нормализует водный обмен организма, помогая почкам выводить излишки жидкости из организма. Ну а магний и кальций укрепляют костную систему и ткани организма.

Поэтому при сахарном диабете можно и нужно есть апельсины, но в небольших количествах.

В любом случае, сначала необходимо проконсультироваться с врачом!

ul

Можно ли есть апельсины при панкреатите?

Апельсины и острый панкреатит:

Любой острый панкреатит, к сожалению, является бесспорным противопоказанием к поеданию вкусных апельсинов. Ведь мякоть этих солнечных фруктов содержит:

  • аскорбиновую (только в одном апельсине находится дневная норма витамина С – 60 мг)и другие кислоты, которые стимулируют активацию выработки ферментов клетками воспаленной и отекшей поджелудочной железы, это еще больше усиливает ее патологические изменения;
  • избыточную глюкозу, чрезмерное поступление которой нежелательно в острую фазу, так как у многих пациентов угнетена продукция инсулина поджелудочной железой;
  • немало клетчатки (2,2 г в 100 г апельсинов), усиливающей газообразование, боли и понос;
  • веществ, являющихся сильными аллергенами.
  • Кроме того, апельсиновая цедра богата эфирными маслами. Данные вещества тоже способны усилить образование панкреатических ферментов. С учетом всего этого об апельсинах стоит забыть до полнейшего разрешения воспалительного процесса и полной реабилитации.

Апельсины и хронический панкреатит:

Аппетитные апельсины можно вернуть в рацион лишь после наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита (при условии отсутствия сахарного диабета). Но даже в эту фазу болезни следует относиться к ним с изрядной долей осторожности. Иначе чрезмерное поглощение этих фруктов или, например, разгрузочная апельсиновая диета способны спровоцировать новое обострение неприятного недуга.

При разумном отношении и хорошей переносимости ароматные апельсины оказывают комплексное благотворное воздействие, заключающееся в:

  • иммуностимуляции (за счет аскорбиновой кислоты и цинка);
  • антиоксидантной активности (препятствие старению, воспалению, раку);
  • общетонизирующем эффекте (включая влияние на сосудистый тонус);
  • природной антиинфекционной защите (благодаря активности фитонцидов);
  • профилактике запоров (за счет клетчатки);
  • малой калорийности.

Употреблять или нет апельсины при панкреатите, точно ответить Вам может только врач.

ul

Как подготовиться к анализу и сдать?

Необходимость анализа на эластазу определяют хирург и гастроэнтеролог. Специальной подготовки для анализа не требуется, поскольку рацион питания и лекарственные препараты не влияют на ее уровень.

Сбор кала осуществляется перед анализом, его помещают в специальный контейнер, который продается в аптеке. Необходимое количество материала составляет 30 – 40% от объема контейнера.

Если сбор был вечером или ночью перед сдачей, то рекомендовано поместить емкость с калом в холодильник с