Продукты кот можно есть при панкреатите

Продукты кот можно есть при панкреатите thumbnail

Основные правила кормления кошки при панкреатите

В первую очередь снижают нагрузку на ЖКТ.

Для этого делают следующее:

  • перевести животное с двухразового питания на четырёхразовое;
  • количество пищи при этом оставляют прежним, то есть дневной рацион делят не на 2 части, а на 4;
  • нельзя давать горячие или холодные продукты. Пища должна иметь температуру выше комнатной. Желательно, чтобы она была как у тела животного;
  • после выздоровления обычную пищу вводят обратно в рацион постепенно – по одному продукту в сутки;
  • животному оборудуют постоянный доступ к тёплой дистиллированной воде.

При этом диета делится на стадии, которые сменяют друг друга в зависимости от течения панкреатита и состояния питомца:

Этап 1. В самом начале, когда панкреатит только обострился, соблюдают голодную диету. Срок голодовки назначит врач, но чаще она составляет от суток до 3 дней. В первом случае можно не кормить кошку, но дать ей тёплой водой. Во втором случае назначают капельницы.

Этап 2. Постепенно в рацион вводят варёную на воде овсяную, рисовую или гречневую каши. Готовить надо без применения специй и соли. Этот этап длиться 3-4 дня, после чего вводят в небольших количествах варёный яичный белок (без желтка!) и варёные овощи кашицеобразной консистенции.

Этап 3. Ещё через 2 суток в меню включается нежирный свежий творог. Также делают каши на молоке, которое предварительно разведено водой в соотношении 1:1. Отдельно молоко давать кошке нельзя.

Этап 4. Если симптомы панкреатита пропали, то в рацион вводят варёное, тушёное или приготовленное на пару нежирное мясо и рыбу (без костей). При этом исключаются кости, хрящи, колбасные и копчёные продукты.

После полного восстановления организма и отмены препаратов кошку возвращают на прежний рацион. Разумеется, это делают в том случае, если причиной поражения поджелудочной железы стали не особенности питания, а иные факторы. В противном случае питомца придётся держать на постоянной диете из специальных кормов.

Натуральные продукты

Далеко не все продукты разрешено давать питомцу при воспалении поджелудочной железы. Поэтому помните, что допускается к скармливанию кошке, а какая пища запрещена.

Разрешенные продукты

В список разрешённых продуктов входит следующее:

Вид продуктаПричина
Овощи, фрукты и зелень.Они должны быть свежими. Кроме того, их варят, так как в них содержится много клетчатки, которую питомцы не переваривают. Из овощей подойдёт огурец, тыква, из фруктов – яблоки и груши, а в качестве зелени используют листья салата и брокколи.
МясоОно должно быть нежирным, нельзя использовать свинину. Скармливать разрешено говядину, крольчатину, индейку. С осторожностью употребляют курятину, так как на неё часты аллергии.
СубпродуктыПри панкреатите дают нежные субпродукты, такие как сердце, почки, в небольших количествах – печень. Это нужно проваривать перед кормёжкой. От других субпродуктов лучше отказаться.
РыбаСкармливают речную и нежирную морскую рыбу, а также морепродукты с малым содержанием липидов. Нужно проваривать, а потом извлекать крупные кости.
КисломолочныеИз них дают только продукты с малым содержанием липидов – кефир и творог. И только при условии, что их жирность составляет не более 5%.
КашиЛучше подойдёт овсяная, рисовая и гречневая каши, так как они дают много слизи и обволакивают кишечник. Их только варят, так как питомцу нельзя жареное.

Обратите внимание, что далеко не все они подходят для кормления в первый же день диеты. Правила поочерёдного введения продуктов описаны выше.

Запрещенные продукты

В список запрещённых продуктов входит следующее:

Вид продуктаПричина
Капуста и кукуруза.Создают высокую нагрузку на печень.
Варёные яйца: куриные, гусиные, перепелиные.Желток требует от поджелудочной железы усиленной работы.
Сырые овощи и фрукты.В сыром виде кошки их с трудом переваривают. Надо варить.
Жирная рыба (сюда относится морская).Нагружает ЖКТ, отягощает течение болезни.
Жирное мясо: свинина, сало.Оно усиливает панкреатит, провоцирует холецистит.
Любые сырыОни слишком жирные и нагружают печень.
Сметана, сливки.Из-за большой жирности они опасны при воспалении поджелудочной железы.
Сосиски, сардели и другие копченые и колбасные изделия.Они слишком жирные, из-за чего нагружают ЖКТ и усиливают симптомы.
Орехи, лук, чеснок, семечки.Вызывают аллергию.
Хлеб, мучные и кондитерские изделия.Сильно нагружают ЖКТ, приводят к диабету.
Киви, авокадо и другие экзотические фрукты.Они часто вызывают аллергии.
МолокоКошки не переваривают.
Цитрусовые и ананасы.У питомцев на них сильная аллергия.
Бобовые, свёкла, картошка.Они их плохо переваривают, часто возникает вздутие.
Алкоголь, чай.Чай содержит танины, которые вредны животным.
Шоколад, сахар и другие сладости.Может спровоцировать диабет. Шоколад для кошек является ядом.
Виноград, изюм.На них у питомцев часто возникают аллергические реакции.
Жареные, острые, копчёные изделия.Они нагружают ЖКТ, печень и поджелудочную железу, что противопоказано при заболевании.

Специальные корма

Существует несколько кормов, которые созданы специально для кошек с панкреатитом.

Eukanuba Intestinal для кошек при панкреатите

Eukanuba Intestinal для кошек при панкреатите

Состав отличается у влажного и сухого корма:

ВеществоВлажныйСухой
Протеин10,0%33,0%
Липиды4,0%13,0%
Омега-60,50%2,25%
Омега-30,10%0,30%
Минералы1,60%6,70%
Клетчатка0,50%1,90%
Вода77,00%8,00%
Кальций0,25%1,20%
Фосфор0,20%0,95%
Магний0,085%0,085%
Калий0,25%0,85%
Натрий0,10%0,40%
Ретинол5250 МЕ/кг12000 МЕ/кг
Холекальциферол100 МЕ/кг900 МЕ/кг
Токоферол14 мг/кг140 мг/кг
Пентагидрат9 мг/кг8 мг/кг
Цинк43 мг/кг143 мг/кг
Моногидрат16 мг/кг38 мг/кг
Йод0,6 мг/кг1 мг/кг

Плюсы корма следующие:

  • корм создан для кошек, которые страдают панкреатитом;
  • в составе имеется всё необходимое для выздоровления питомца;
  • все вещества в продукте легко усваиваются;
  • будет полезен не только при воспалении поджелудочной железы, но также при энтерите, колите, гастрите, диарее и других нарушениях пищеварения;
  • качество высокое, что корм не уступает натуральным продуктам;
  • при этом он дешёвый.

Корм не рекомендуется при беременности и лактации. Других недостатков нет.

Royal Canin Gastro Intestinal Moderate Calorie для кошек при панкреатите

Royal Canin Gastro Intestinal Moderate Calorie для кошек при панкреатите

Состав отличается у влажного и сухого корма:

Сухие пакеты имеют такой состав:

  • основа – рис;
  • мясо птицы;
  • слизь от кукурузы и пшена;
  • клетчатка;
  • минеральные добавки;
  • животные и растительные жиры;
  • дрожжи;
  • злаки;
  • антиоксиданты;
  • ретинол – 22600 МЕ;
  • холекальциферол – 800 МЕ;
  • цинк – 152 мг;
  • марганец – 46 мг;
  • железо – 35 мг;
  • медь – 6 мг;
  • йод – 2,7 мг;
  • селен – 0,06 мг.

Влажный корм имеет такой состав:

  • основа – свинина и птица;
  • добавлена печень курицы;
  • другая часть – кукуруза;
  • яичный белок;
  • минералы;
  • рыбий жир;
  • дрожжи;
  • антиоксиданты;
  • холекальциферол – 220 МЕ;
  • цинк – 20 мг;
  • железо – 7 мг;
  • марганец – 2 мг;
  • йод – 0,02 мг;
  • медь – 0,01 мг.
Читайте также:  Консервативное лечение обострения хронического панкреатита

Плюсы корма следующие:

  • это специальный ветеринарный корм, подходящий для кошек, которые страдают панкреатитом;
  • он сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, аминокислотам, витаминам и минералам;
  • корм легко переваривается;
  • он полезен при нарушениях пищеварения: диарее, гастрите, колите, энтерите;
  • корм не уступает по составу натуральным продуктам;
  • при этом он стоит дёшево.

Корм не имеет недостатков.

Hiil’s Prescription Diet i/d chicken для кошек при панкреатите

Hill's Prescription Diet i/d chicken для кошек при панкреатите

Имеются 4 разновидности корма: сухой, влажный в банках, влажных в пакетах со вкусом лосося, а также со вкусом курицы.

Состав сухого корма:

  • мясо курицы или индюка;
  • кукуруза;
  • рис;
  • животный жир;
  • целлюлоза;
  • семена льна;
  • минералы;
  • таурин;
  • L-лизина гидрохлорид;
  • L-триптофан;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • минеральные добавки.

Влажный корм в банках:

  • свинина;
  • курятина;
  • печень свиньи;
  • животный жир;
  • мука из пшеницы;
  • кукуруза;
  • рис;
  • целлюлоза;
  • минералы;
  • таурин;
  • йод;
  • витамины.

Влажный корм в пакетиках с лососем:

  • мясо лосося;
  • курятина;
  • свинина;
  • мука из пшеницы;
  • растительный белок;
  • крахмал из кукурузы;
  • минеральные добавки;
  • яичный белок;
  • растительное масло;
  • витамины.

Влажный корм в пакетиках с курицей:

  • курятина;
  • свинина;
  • лосось;
  • мука из пшеницы;
  • растительный белок;
  • крахмал из маисовой крупы;
  • целлюлоза;
  • белковая мука;
  • дрожжи;
  • растительное масло;
  • минералы;
  • витамины.

Плюсы этого корма следующие:

  • хороший баланс по белкам, витаминам, жирам, углеводам, минералам;
  • блокирует действие свободных радикалов;
  • имеет отличную линейку вкусов;
  • корм специально предназначен для кошек больных панкреатитом;
  • также он полезен при других патологиях пищеварительной системы;
  • качество не уступает натуральной пище;
  • корм имеет малую цену.

Корм без серьёзных недостатков.

Подкормки и витаминные добавки

Витамины при панкреатите нужны далеко не всегда, их употребление зависит от степени развития болезни, состояния питомца, причин, вызвавших патологию. Перед использованием советуйтесь с ветеринаром. Бесконтрольное употребление приводит к гипервитаминозу и тяжёлым последствиям для организма.

Группа B

Это группа витаминов, куда входят такие вещества:

  1. Тиамин (B1). Водорастворимый. Сохраняется в кислой среде. Отвечает за нормальный углеводный, белковый и жировой обмен. Также участвует в обмене воды и солей. Особую роль играет в работе нервов. При дефиците тиамина у животного появляются судороги. Главный источник – мясо, также есть в мозге, печени, сердце.
  2. Рибофлавин (B2). Водорастворимый. Сохраняется в кислой среде, быстро разрушается в щелочных растворах и под действием УФЛ. Задействуется в окислении и восстановлении. Он необходим для регенерации тканей, иммунитета, здоровья кожи, шерсти. Дефицит проявляется в виде светобоязни, конъюнктивита. Он содержится в достаточных количествах в молоке, твороге, кефире.
  3. Пиридоксин (B6). Водорастворимый. Он участвует в выработке ферментов в поджелудочной железе, также требуется для создания гемоглобина. Пиридоксин содержится в мясной пище и молочных продуктах. Дефицит проявляется в форме мышечной слабости, депрессии, ухудшения кровообращения.
  4. Цианокобаламин (B12). Используется в печени в обменных процессах. Витамин имеется в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, яйцах. Дефицит проявляется в анемиях и неврологических нарушениях.

Витамин C

Аскорбиновая кислота улучшает работу эндокринной системы, участвует в обмене железа и холестерина. Но главная её задача – участие в синтезе коллагена, поэтому при дефиците витамина C возникает цинга. Аскорбиновая кислота нужна для нормального кроветворения, формирования стенок сосудов и хрящевой ткани. Хороший антиоксидант. Дефицит этого вещества приводит к цинге, воспалениям и ослаблению иммунитета.

Аскорбиновой кислоты много содержится в тыкве, смородине, шиповнике. Она растворима в воде, хорошо сохраняется в продуктах. Злоупотребление приводит к нарушению усвоения витамина B12, увеличению концентрации мочевой кислоты, а значит и образованию камней. Что особенно важно учитывать у котов, так как они предрасположены к МКБ.

Витамин E

Токоферол растворим в жирах. Поэтому при его всасывании в кишечнике нужен жир. А так как при панкреатите его количество в рационе снижают, то витамин E вводится в форме инъекций. Токоферол полезен тем, что является сильным антиоксидантом. Он хорошо сохраняется в продуктах. Также улучшает пищеварение и перистальтику. Отличный антиоксидант.

Чаще его рекомендуют при диабете. Недостаток токоферола проявляется в анемии. В больших количествах содержится в шпинате, брокколи, овсяной крупе. Избыток токоферола в норме выводится с желчью. Однако при панкреатите этот процесс регуляции иногда нарушается, что приводит к сепсису, асциту, почечной недостаточности.

Витамин A

Ретинол растворим в жирах. Поэтому для его усвоения кишечнику нужен жир. Так как при панкреатите жиры запрещены, то витамин A желательно вводить в виде инъекций. Он в больших количествах содержится в тыкве, моркови, брокколи, мясе и рыбе. Для нормального усвоения ретинола требуется витамин E.

Довольно быстро распадается на свежем воздухе, поэтому его получают лишь из свежих продуктов. Он необходим в окислении и восстановлении, нормального развития глаз и костей, кожи и волос, здоровой иммунной системы, требуется для белкового, углеводного, жирового обмена. Хороший антиоксидант. При гипервитаминозе нарушает ход беременности.

Витамин PP

Никотиновая кислота нужна для создания ферментов, обмена жиров и углеводов, необходима для формирования желудочного сока и нормального пищеварения. Требуется для окислительных, восстановительных реакций. Её много в мясе, гречневой крупе, почках, печени. Дефицит приводит к дерматиту, диарее, деменции.

Никотиновую кислоту принимают с осторожностью. При передозировке появляется тошнота, язва, другие нарушения ЖКТ. При длительном гипервитаминозе возникает жировая дистрофия печени.

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Читайте также:  Кто умер от хронического панкреатита

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Читайте также:  Шрот расторопши от панкреатита

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Источник