Профилактика язвы желудка продуктами

Профилактика язвы желудка продуктами thumbnail

Язва желудка является очень распространенным заболеванием. По статистике, от него страдает порядка 10% населения планеты. Причем развивается болезнь чаще всего у молодых людей, не достигших тридцатилетнего возраста.

Причиной появления недуга может стать нерегулярное питание, стрессы, плохая экология. Учитывая всю сложность и опасность заболевания, особенно актуальной в последние годы стала профилактика язвы желудка.

Виды профилактики

Любое серьезное заболевание лучше предупредить, чем заниматься сложным и длительным процессом лечения. И язвенная болезнь не является исключением из этого правила. К тому же профилактические меры включают в себя простые рекомендации, способствующие поддержанию здоровья органов ЖКТ.

Правильное питание – основа профилактики язвы желудка

В современной медицине профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки разделяется на три вида: первичную, вторичную и третичную. Рассмотрим их подробнее:

  • Первичная. В этом случае у пациента имеется предрасположенность к развитию заболевания, однако оно пока не диагностировано.
  • Вторичная. Болезнь выявлена в легкой форме. Задачей профилактики является недопущение дальнейшего ее прогрессирования. Для этого больному необходимо проконсультироваться со специалистом.
  • Третичная. Пациент страдает язвой в острой или хронической форме. Профилактические меры сводятся к предотвращению развития осложнений и обострений.

Первичная

Меры первичной профилактики язвы желудка проводятся при наличии у пациента функциональных расстройств органов ЖКТ. При этом нередко выявляется предрасположенность к развитию заболевания. Избежать заболевания помогут следующие рекомендации:

Продукты при питании при язве желудка

  • Минимизация стрессов. В особенности это касается впечатлительных и ранимых людей. Им следует, по возможности, исключить стрессовые факторы из своей повседневной жизни.
  • Полноценный сон. Организм должен получать ежедневный отдых, продолжительностью не менее 6 часов. Оптимальная длительность сна составляет 7-8 часов. При хроническом недосыпании может развиться язва.
  • Отказ от вредных привычек. Курение, злоупотребление спиртным и крепким кофе – все это следует исключить из своей жизни.
  • Своевременное лечение больных зубов и десен. При отсутствии качественного пережевывания пищи, на желудок приходится повышенная нагрузка.
  • Своевременное лечение воспалительных процессов в желудке, гастрита. Эти заболевания приводят к развитию язвы.
  • Правильное и своевременное питание. В ежедневном рационе человека должна присутствовать жидкая и горячая пища. Желательно питаться по режиму, с небольшими промежутками между приемами пищи. От острых, копченых, жирных блюд следует отказаться. Это же касается и газированных напитков.

При болях в животе необходима консультация врача

  • Регулярно заниматься спортом. Такие нагрузки способствуют повышению иммунитета, препятствуя развитию различных заболеваний ЖКТ.
  • Отказаться от самолечения. Действие большинства лекарств негативно отражается на желудке и кишечнике. Поэтому принимать медикаменты следует лишь после консультации со специалистом.

Совет! Лучшей профилактикой язвы желудка является периодическое прохождение медицинского обследования. Такая мера поможет выявить нарушения в работе органов ЖКТ и своевременно отреагировать на них.

Профилактика обострений

Если заболевание уже выявлено, то основной задачей профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является предотвращение его обострений. В этом случае внимание следует уделить таким профилактическим мерам:

  • Лечении в профилакториях и санаториях.
  • Употреблении минеральных вод с определенным составом.

Правильный рацион при язве желудка

  • Прохождении курсов лекарственной терапии весной и осенью, поскольку именно в это время отмечается обострение заболевания.
  • Соблюдении правильного режима питания.
  • Регулярных обследования органов ЖКТ.
  • Своевременной борьбе с инфекционными заболеваниями, которые могут стать одной из причин образования язвы.

Совет! Многие врачи рекомендуют своим пациентам систематическое выполнение специальной лечебной гимнастики. Такие занятия направлены на снижение болевого синдрома, который сопровождает язвенную болезнь.

Профилактика осложнений

Если у пациента уже появилась язва, то ему следует сделать все возможное для того, чтобы избежать осложнений заболевания. Если не лечить язву, то помимо усиления болей, возможно открытие внутренних кровотечений и развитие прободения, когда на желудочной стенке образуется сквозное отверстие.

При первых симптомах осложнения необходима консультация врача

Последствием такого состояния является перитонит. Чтобы не допустить развития осложнений, больному язвой необходимо соблюдать такие меры предосторожности:

  • Полностью отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • Строго соблюдать диету.
  • Обследоваться не реже, чем два раза в год.
  • Принимать пищу по режиму, небольшими порциями.
  • Принимать препараты, в том числе и для нормализации кислотности.
  • Вести активный образ жизни.
  • Нормализовать режим бодрствования и сна.

Способы профилактики

Помимо вышеописанных мер, позволяющих предотвратить развитие заболевания, существуют и средства официальной медицины, позволяющие эффективно бороться с проявлениями язвы. Они основываются на прохождении необходимых медицинских исследований, частота которых зависит от степени развития заболевания:

Для профилактики появления болей необходимо соблюдать режим

  • Если у человека отсутствует язва или гастрит, однако имеются другие нарушения органов ЖКТ, то ему желательно проходить полное обследование раз в год-полтора.
  • При наличии язвы, речь уже идет о вторичной профилактике. Она предполагает посещение врача два раза в год.

Эффективная профилактика и лечение язвенной болезни предполагает своевременное обнаружение таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, холецистит и гастродуоденит. Их развитие негативно отражается на органах пищеварения и может, в конечном счете, привести к развитию язвенной болезни.

Профилактика также предполагает соблюдение личной гигиены. Очень важно предотвратить проникновение в организм гельминтов и прочих микроорганизмов, способствующих возникновению заболевания.

Препараты

Медикаментозное лечение язвы желудка следует проводить только при наличии соответствующего врачебного предписания. Определить список препаратов, эффективных при язвенной болезни, можно по итогам комплексной диагностики.

Читайте также:  Как распознать язву желудка и двенадцатиперстной кишки

Использование препаратов для профилактики появления язвы

Совет! Лучшими профилактическими средствами в этом случае выступают витаминные комплексы. Они способствуют общему укреплению организма, не имея побочных эффектов.

Наиболее популярными лекарствами, используемыми для профилактики язвы желудка, являются:

  • Мезим Форте. Это препарат полиферментного типа, посредством которого компенсируется нехватка в организме ферментов, выделяемых поджелудочной железой. Мезим способствует улучшению пищеварения и принимается во время еды по 1-2 таблетки. Отличный препарат для длительного употребления.
  • Панолез. Одно из наиболее популярных средств, используемых при развитии хронического гастрита. Является хорошим препаратом для профилактики язвы. Обладает мощным анаболическим, протеолитическим и липотропным эффектом. Принимается 2-3 раза в день по 1 таблетке.

Применение таблеток для профилактики язвы желудка

  • Энзистал. Способствует улучшению пищеварения, расщепляя белки, жиры и углеводы. Нормализует процесс усвоения пищи, поэтому принимается во время еды.
  • Мотилак. Ускоряет работу желудка, устраняет рвотные позывы. Прописывается пациентам, у которых не выявлена язва желудка, но имеется предрасположенность к развитию заболевания. Принимается 3 раза в день перед едой.
  • Мотиллиум. Известное противорвотное средство, которое улучшает пищеварение. Эффективные таблетки для профилактики язвы. Препарат принимается перед едой по 1 таблетке.
  • Гастал. Способствует снижению изжоги. Эффективно нормализует кислотность при гастритах, язвах и эрозиях. Принимается после еды по 1-2 таблетки. При этом курс приема средства не должен превышать 14 дней.
  • Ренни. Снижает кислотность, обеспечивая защиту стенок желудка от негативного влияния желудочного сока. Основными показаниями к применению являются: изжога, тяжесть в желудке, боли и метеоризм. Средство принимается для снижения симптоматики, через каждые 2 часа. При этом максимальная суточная доза составляет 16 таблеток.

Таблетки Ренни

  • Гастрацид. Препарат адсорбирующего действия, который обладает обволакивающим свойством и способствует нормализации кислотности. Является хорошим профилактическим средством от развития язвенной болезни. Применяется после еды по 1 таблетке несколько раз в день.

Прием медикаментов можно осуществлять только при наличии назначения врача. Лечить язву самостоятельно категорически запрещено.

Народные средства

Лечить язву желудка народными методами можно только после одобрения подобных методов специалистом. Наиболее эффективными средствами являются:

  • Облепиховое масло. Лучше использовать аптечный вариант, однако можно приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо выжать сок из ягод облепихи и поставить его в холодное место. Масло будет постоянно всплывать – его следует аккуратно собирать ложкой. Средство принимают 3 раза в день в течение месяца.

Картофельный сок

  • Картофельный сок. Картофель натирается на мелкой терке, после чего из него отжимается сок. Его следует пить с утра, натощак, разбавляя с водой в пропорции 1:1. Спустя полчаса можно завтракать.
  • Настойка из скорлупы грецких орехов. Раскалываем килограмм орехов. 1 стакан скорлупы заливаем спиртом, после чего следует настаивать средство в течение 10 дней. Принимать в утреннее время по столовой ложке за 20 минут до еды.

Диета

Основой профилактики является диета при язве желудка. Для предотвращения негативных последствий заболевания, принимаемая пища должна соответствовать следующим требованиям:

  • Следует отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару или вареной. Преобладать должны жидкие или протертые на мелкой терке продукты.
  • Из рациона исключаются продукты, повышающие аппетит, такие как редис, лук и чеснок, поскольку они приводят к повышенной выработке желудочного сока.

Разрешённые продукты при язве желудка

  • Не следует есть слишком холодные и горячие продукты, от острого и горького, а также жареного, необходимо отказаться.
  • В рационе должно быть большое количество овощей, а также продуктов, богатых белками, минералами и витаминами.
  • Мясо и рыба – исключительно нежирных сортов (кролик, курица, судак, окунь).
  • Молочные продукты: нежирная сметана, кефир, творог и сливки.

Язва желудка – серьезное заболевание, которое лучше предотвратить, чем лечить. Вышеописанные меры профилактики не только улучшают работу желудочно-кишечного тракта, но и положительно отразятся на состоянии всего организма пациента.

Источник

язва, желудок, продукты

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – один из самых популярных гастроэнтерологических диагнозов в мире. Почему? И чем же питаться, чтобы не нажить язву желудка?

Как ни странно, универсальной схемы для профилактики язвы желудка не существует: многое зависит от наследственных факторов, кислотности сока вашего собственного желудка, режима дня, а также от того, заражен ли ваш организм главными язвенными и гастритными микробами – Хеликобактер пилори.

Однако есть несколько блюд и продуктов, которые помогут поддерживать слизистую оболочку желудка в оптимальном состоянии: главное, не забывать есть их хотя бы раз в день.

Каша

Вот кашу можете есть любую – вязкую и рассыпчатую, на воде и на молоке, с фруктами, овощами, словом, какую угодно. Конечно, самой полезной – и в прямом смысле лечебной – является овсяная каша на воде: она имеет слизистую консистенцию, которая не только не травмирует внутреннюю оболочку желудка, но активно способствует заживлению мелких повреждений. Такую кашу хорошо есть на завтрак (ее можно приправить медом или нежным фруктовым пюре) – так вы защитите свой желудок на весь предстоящий день.

Также хороши для слизистой оболочки желудка рисовая каша на молоке, каша из гречневого продела, из толокна. Популярные завтраки из злаковых хлопьев менее полезны, и для профилактики язвы желудка лучше заливать их не холодным, а горячим молоком.

Читайте также:  Что покажет общий анализ крови при язве желудка

Суп

Как гласит бабушкина мудрость «раз в сутки суп должен быть в желудке», и это действительно так. Однако важно понимать, что далеко не каждому супу желудок обрадуется: к особо полезным для этого нежного органа нельзя отнести кислые щи, рассольник, солянку, жирный борщ, а также окрошку. Они содержат экстрактивные вещества, которые раздражают и перегружают желудок, к тому же капуста, содержащаяся в некоторых супах, сама по себе способна вызвать диспепсическое расстройство.

К однозначно полезным супам относятся: лапша на нежирном курином бульоне, овощной и картофельный суп-пюре, грибной крем-суп (при условии, что у вас нет непереносимости грибов), уха из морской рыбы. 

В чем польза «правильного» супа? Он обладает мягкой текстурой и комфортной температурой, которая облегчает переваривание. Кроме того, если «на первое» съесть небольшую тарелку супа, то остальные блюда будут усвоены значительно лучше.

Отварная морковь и тыква

Именно эти продукты, как никакие другие, помогают поддерживать желудок в здоровом состоянии, особенно если вам часто приходится менять рацион, ездить в командировки и т. д. Кстати, в Швейцарии гарнир из отварной морковки со сливочным соусом пользуется огромной популярностью! Особенно часто его подают к жареной говядине.

Сливочное масло

Продукт, незаслуженно обиженный «похудательными» диетологами как «холестериновая бомба», на самом деле обладает массой факторов, способствующих регенерации слизистой оболочки в сложных участках желудка. Известно, что нехорошие образования и полипы чаще возникают на верхней стенке желудка, и сливочное масло имеет возможность добираться до этого места. Оптимальная порция – 20 г сливочного масла в сутки.

Кабачки, цукини и патиссоны

Эти овощи не содержат никаких едких эфирных масел, но при этом богаты клетчаткой, которая помогает пищевому комку не задерживаться в желудке, а скорее переползать дальше в кишечник. А это значит, что пища не застревает на этапе обработки пищевыми кислотами и не перерастягивает стенки желудка.

Пломбир

Пожалуй, самый полезный для желудка десерт. Натуральный пломбир готовится из свежих сливок, которые хорошо обволакивают стенки желудка, а низкая температура пломбира обеспечивает небольшой обезболивающий эффект, если прежде вы съели что-то грубое или едкое.

Некоторые кисломолочные продукты

Некоторые – потому что не все. К однозначно полезными для желудка можно назвать свежий (он же «суточный») кефир, натуральную простоквашу, ряженку и ацидофилин (лучше, если эти продукты будут изготовлены самым «живым» термофильным способом), а также сметану любой жирности.

С творогом все несколько сложнее – с одной стороны, он полезен для печени, но с другой – денатурированные молочные белки творога могут вызвать сильную изжогу.

Кисломолочные продукты обладают ранозаживляющими свойствами – в этом их главная «желудочная» миссия. К совершенно неполезным молочным продуктам относятся долгоиграющие йогурты со сладкими наполнителями, фруктовое или шоколадное молоко, а также «творожные десерты».

Паста

Макароны из твердых сортов пшеницы – это универсальный сорбент. Поэтому, если вам предстоит съесть что-то острое, копченое или маринованное – прежде съешьте тарелку пасты: она нейтрализует все опасное для слизистой оболочки желудка, оттянет на себя. Но запомните: есть пасту без ущерба для фигуры можно только до 16-00 часов.

Морская рыба

Особенно жирная – семга, скумбрия, сельдь. Содержащаяся в жирной рыбе кислота Омега-3 отлично влияет на сосуды, в том числе – на сосуды, проходящие через желудок. Нормальное кровообращение в окружающих органах и тканях – основа спокойной работы желудка. Важно – есть рыбу нужно не в соленом или копченом виде, а в отварном, тушеном, запеченном или припущенном.

Красное мясо

Говядина и баранина, приготовленные определенным образом, прекрасно влияют на регенерацию клеток, как слизистой оболочки желудка, так и окружающих его мышечных тканей. Чтобы повысить усвояемость мяса, необходимо долго тушить его на медленном огне с добавлением кислых фруктов (слив, лимона, апельсинов) и воды. Как только мясо начнет распадаться на волокна – оно готово.

А вот чего делать ни в коем случае нельзя:

1. Запивать алкоголь, а не закусывать.

2. Есть на ночь острое, маринованное и копченое.

3. Начинать день с сырых фруктов или овощей.

Источник

28-10-2010 12:00Фото: focastock.com

Язвенники и трезвенники никогда не были любимым членами общества. Однако язва желудка и двенадцатиперстной кишки – один из самых популярных гастроэнтерологических диагнозов в мире. Почему? И чем же питаться, чтобы не нажить язву желудка?

Как ни странно, универсальной схемы для профилактики язвы желудка не существует: многое зависит от наследственных факторов, кислотности сока вашего собственного желудка, режима дня, а также от того, заражен ли ваш организм главными язвенными и гастритными микробами – Хеликобактер пилори.

Однако есть несколько блюд и продуктов, которые помогут поддерживать слизистую оболочку желудка в оптимальном состоянии: главное, не забывать есть их хотя бы раз в день.

Читайте также:  Язва желудка на узи

Суп

Как гласит бабушкина мудрость «раз в сутки суп должен быть в желудке», и это действительно так. Однако важно понимать, что далеко не каждому супу желудок обрадуется: к особо полезным для этого нежного органа нельзя отнести кислые щи, рассольник, солянку, жирный борщ, а также окрошку. Они содержат экстрактивные вещества, которые раздражают и перегружают желудок, к тому же капуста, содержащаяся в некоторых супах, сама по себе способна вызвать диспепсическое расстройство.

К однозначно полезным супам относятся: лапша на нежирном курином бульоне, овощной и картофельный суп-пюре, грибной крем-суп (при условии, что у вас нет непереносимости грибов), уха из морской рыбы.

В чем польза «правильного» супа? Он обладает мягкой текстурой и комфортной температурой, которая облегчает переваривание. Кроме того, если «на первое» съесть небольшую тарелку супа, то остальные блюда будут усвоены значительно лучше.

Каша

Вот кашу можете есть любую – вязкую и рассыпчатую, на воде и на молоке, с фруктами, овощами, словом, какую угодно. Конечно, самой полезной – и в прямом смысле лечебной – является овсяная каша на воде: она имеет слизистую консистенцию, которая не только не травмирует внутреннюю оболочку желудка, но активно способствует заживлению мелких повреждений. Такую кашу хорошо есть на завтрак (ее можно приправить медом или нежным фруктовым пюре) – так вы защитите свой желудок на весь предстоящий день.

Также хороши для слизистой оболочки желудка рисовая каша на молоке, каша из гречневого продела, из толокна. Популярные завтраки из злаковых хлопьев менее полезны, и для профилактики язвы желудка лучше заливать их не холодным, а горячим молоком.

Отварная морковь и тыква

Именно эти продукты, как никакие другие, помогают поддерживать желудок в здоровом состоянии, особенно если вам часто приходится менять рацион, ездить в командировки и т. д. Кстати, в Швейцарии гарнир из отварной морковки со сливочным соусом пользуется огромной популярностью! Особенно часто его подают к жареной говядине.

Сливочное масло

Продукт, незаслуженно обиженный «похудательными» диетологами как «холестериновая бомба», на самом деле обладает массой факторов, способствующих регенерации слизистой оболочки в сложных участках желудка. Известно, что нехорошие образования и полипы чаще возникают на верхней стенке желудка, и сливочное масло имеет возможность добираться до этого места. Оптимальная порция – 20 г сливочного масла в сутки.

Кабачки, цукини и патиссоны

Эти овощи не содержат никаких едких эфирных масел, но при этом богаты клетчаткой, которая помогает пищевому комку не задерживаться в желудке, а скорее переползать дальше в кишечник. А это значит, что пища не застревает на этапе обработки пищевыми кислотами и не перерастягивает стенки желудка.

Пломбир

Пожалуй, самый полезный для желудка десерт. Натуральный пломбир готовится из свежих сливок, которые хорошо обволакивают стенки желудка, а низкая температура пломбира обеспечивает небольшой обезболивающий эффект, если прежде вы съели что-то грубое или едкое.

Некоторые кисломолочные продукты

Некоторые – потому что не все. К однозначно полезными для желудка можно назвать свежий (он же «суточный») кефир, натуральную простоквашу, ряженку и ацидофилин (лучше, если эти продукты будут изготовлены самым «живым» термофильным способом), а также сметану любой жирности.

С творогом все несколько сложнее – с одной стороны, он полезен для печени, но с другой – денатурированные молочные белки творога могут вызвать сильную изжогу.

Кисломолочные продукты обладают ранозаживляющими свойствами – в этом их главная «желудочная» миссия. К совершенно неполезным молочным продуктам относятся долгоиграющие йогурты со сладкими наполнителями, фруктовое или шоколадное молоко, а также «творожные десерты».

Паста

Макароны из твердых сортов пшеницы – это универсальный сорбент. Поэтому, если вам предстоит съесть что-то острое, копченое или маринованное – прежде съешьте тарелку пасты: она нейтрализует все опасное для слизистой оболочки желудка, оттянет на себя. Но запомните: есть пасту без ущерба для фигуры можно только до 16-00 часов.

Морская рыба

Особенно жирная – семга, скумбрия, сельдь. Содержащаяся в жирной рыбе кислота Омега-3 отлично влияет на сосуды, в том числе – на сосуды, проходящие через желудок. Нормальное кровообращение в окружающих органах и тканях – основа спокойной работы желудка. Важно – есть рыбу нужно не в соленом или копченом виде, а в отварном, тушеном, запеченном или припущенном.

Красное мясо

Говядина и баранина, приготовленные определенным образом, прекрасно влияют на регенерацию клеток, как слизистой оболочки желудка, так и окружающих его мышечных тканей. Чтобы повысить усвояемость мяса, необходимо долго тушить его на медленном огне с добавлением кислых фруктов (слив, лимона, апельсинов) и воды. Как только мясо начнет распадаться на волокна – оно готово.

А вот чего делать ни в коем случае нельзя:

1. Запивать алкоголь, а не закусывать.

2. Есть на ночь острое, маринованное и копченое.

3. Начинать день с сырых фруктов или овощей.

Юлия Полонская

Источник