Пройти тест на язву желудка онлайн
Еще совсем недавно, пациенты с подозрением на язву желудка или кишечника были вынуждены пройти довольно неприятную процедуру – ФГДС. «Проглотить лампочку», как в быту называют эндоскопию, – было единственным способом подтвердить или опровергнуть диагноз. А сегодня – риск развития язвы желудка можно «увидеть» по анализам.
Это может показаться удивительным, но изменения слизистой желудка и 12-типерстной кишки можно «отследить» в анализе крови. И для этого нужны всего 4 маркера.
Пепсиноген
Пепсиноген является «спящей» формой пепсина – фермента, «разбирающего» сложные белки пищи на «составляющие», вплоть до аминокислот. А «задача» эта настолько тонкая и трудоемкая, что желудку «приходится» задействовать ни один, а два вида пепсиногена.
Пепсиноген-1 синтезируется клетками верхней половины (дно и тело) желудка и переходит в свою активную форму (пепсин) при очень низком pH – 1,5-2,0. Поэтому основные пищеварительные функции желудка реализуются именно здесь.
Удаленные от «эпицентра» переваривания отделы, такие как переход пищевода в желудок (кардиальный отдел) и желудка в 12-типерстную кишку (антральный и пилорический отдел) таким низким pH уже не обладают.
Дело в том, что тело и дно желудка, в норме, надежно защищены от «разъедания» соляной кислотой, которую производят клетки желудка. Тогда как попадание кислоты в пищевод или 12-типерстную кишку вызывают ожог слизистой. Что, в случае пищевода, ощущается как изжога.
Однако степень расщепления белков должна быть максимальной до их попадания в 12-типерстную кишку. И, чтобы задействовать в эту «работу» все свои отделы, желудок вырабатывает еще одну форму пепсиногена.
Пепсиноген-2 переходит в пепсин при более высоких значениях pH – около 4,5. И работает не только в желудке, но и в верхних отделах 12-типерстной кишки, где кислотность еще не достигла щелочных значений за счет желчи.
Снижение пепсиногена-2 в крови ассоциировано с хеликобактерной инфекцией и повышенным риском «желудочной» онкологии. А дефицит пепсиногена-1 является маркером атрофического гастрита тела желудка, прямо коррелирующим с тяжестью поражения.
С язвенным поражением желудка и 12-типерстной кишки, наоборот, связано повышение обоих показателей. А важное диагностическое значение имеет и соотношение обеих форм между собой.
Снижение отношения пепсиногена-1 к пепсиногену-2 отражает выраженность воспалительного процесса и степень нарушения выработки ферментов . И чем ниже этот показатель, тем сильнее воспаление и выше риск развития рака желудка.
Гастрин
Гастрин является желудочным «гормоном», а в его ведении находится контроль над синтезом соляной кислоты.
В норме гастрин активируется только при попадании в желудок пищи. И, как любой гормон, работает по принципу «обратной связи».
Если соляной кислоты в желудке недостаточно – уровень гастрина растет, чтобы «подстегнуть» клетки к ее продукции.
Если же кислоты становится слишком много – уровень гастрина падает.
Снижение показателя наблюдается при атрофическом гастрите и повышенной кислотности желудка. А снижение – при хеликобактерной инфекции, язвенной болезни и онкологии желудка.
Антитела IgG к H.pylori
О связи хеликобактерной инфекции с язвой желудка и 12-типерстной кишки известно довольно давно. Однако инфицирование бактерией еще не «гарантирует» язву.
Согласно современным исследованиям, у большей части зараженных иммунитет успешно «справляется» с возбудителем. Но примерно у 15-20% – развивается язвенная болезнь.
Предполагается, что это связано с генетическими особенностями иммунитета, однако точно доказать теорию пока не удается.
Поэтому сегодня повышение антител IgG к бактерии хеликобактер рассматривается как важный маркер риска (если симптомов еще нет или они выражены слабо) или наличия язвы желудка и 12-типерстной кишки.
Таким образом, диагностика язвы по анализу крови, ввиду своей высокой точности и информативности, приобретает все большую популярность как у пациентов, так и врачей. И такой «Гастрокомплекс» уже «прозвали» серологической биопсией.
Источник
Недуг, хорошо известный многим, упоминаемый в фильмах – одним словом, актуальный. Что мы знаем о нём сегодня?
О язве желудка рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Тула Юлия Анатольевна Салтымакова.
– Юлия Анатольевна, что скрывается за диагнозом «язва желудка»? Что это за болезнь?
Это чаще всего хроническое заболевание, характеризующееся длительно существующим воспалительным процессом слизистой оболочки и наличием в ней дефекта. Глубина поражения бывает значительной: может разрушаться подслизистый и иногда даже мышечный слой стенки желудка. В некоторых случаях разрушаются все его слои, и он начинает сообщаться с брюшной полостью (прободение, или, иначе, перфорация) или с соседним органом (пенетрация).
– Какие симптомы могут указывать на то, что у человека, вероятно, язва желудка?
Ведущими признаками язвы желудка являются:
– боли (отмечаются в большинстве случаев заболевания). Бывают как до, так и после приёма пищи. Есть язвы, боли при которых после приёма пищи стихают.
– изжога;
– тошнота, рвота;
– снижение массы тела.
Также может быть сердцебиение.
Существуют так называемые «немые» язвы.
Больного может беспокоить дискомфорт,
тяжесть в области желудка или только изжога
– Если беспокоят признаки язвенной болезни, к врачу какой специальности необходимо обратиться?
Это зависит от проявлений. Если имеются классические симптомы (боли, тошнота, изжога), тогда к гастроэнтерологу.
Если болит живот, имеется рвота с тёмным содержимым (так называемой «кофейной гущей») или алой кровью, тёмным (чёрным) стулом, необходима консультация хирурга. При наличии таких симптомов следует вызывать скорую: речь может идти о желудочном кровотечении.
– Возможно ли бессимптомное протекание заболевание?
Да. Встречаются так называемые «немые» язвы. Больного может беспокоить дискомфорт, тяжесть в области желудка или только изжога.
Важно также правильно побеседовать с пациентом. Иногда «ничего не болит» может означать, что, например, болей в желудке нет, когда человек не ест. Однако они появляются после еды либо после даже небольшого превышения количества принимаемой пищи.
– Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это одно и то же заболевание или между ними есть разница?
Она есть – как в проявлениях, так и в тактике лечения, наблюдения за такими больными. Считается, что в 90% случаев язва двенадцатиперстной кишки является следствием повышенной кислотности в желудке.
Каковы отличия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в симптомах? Например, боли при язве двенадцатиперстной кишки обычно «голодные», т.е. возникают на пустой желудок и, соответственно, уменьшаются при приёме пищи. Лечатся такие язвы по сравнению с желудочными легче, они быстрее заживают.
Для образования язвы в желудке, помимо повышенной кислотности, важное значение имеют и другие факторы.
Одна из важных причин образования
язвы – бактерия Helicobacter pylori (H. pylori)
– Язва желудка – это предраковое состояние или нет?
В какой-то мере да, если язва хроническая, имеется хронический воспалительный процесс, на фоне которого возможно развитие новообразования.
Обязательно нужно сказать об одной из важных причин образования язвы – бактерии Helicobacter pylori (H. pylori). Она (особенно некоторые её штаммы) может вызывать развитие рака желудка.
В отношении этой инфекции также нужно помнить: даже если в результате обследования пациента язвы выявлено не было, но, например, обнаружен гастрит, связанный с H. pylori, то риск развития рака желудка повышен и в этом случае.
«При нелеченой и постоянно существующей хеликобактерной инфекции процесс проходит последовательные стадии хронического воспаления, атрофии, метаплазии, дисплазии слизистой оболочки и в завершении – рака желудка». Цитата из материала «Как надо и как не надо лечить гастрит»
– Насколько распространённым является это заболевание среди россиян?
Статистика язвы желудка, согласно разным источникам, различна. Имеется тенденция к росту заболеваемости и к «омоложению» этого недуга. Существуют данные, что в целом эпизод язвообразования хотя бы раз в жизни встречался у 35-40% взрослых людей. Бывает так, что язва появилась, человек пролечился, она зарубцевалась и не беспокоила его на протяжении последующих 20-30 лет.
Часть пациентов регулярно наблюдается у доктора.
– Лучшее лечение – это профилактика. Но для того, чтобы понять, как не допустить развития язвенной болезни, необходимо разобраться с причинами, которые способствуют её развитию. Назовите основные факторы для дебюта болезни
Большое значение имеет образ жизни и питание. Диетические особенности – один из факторов, способствующих образованию язвы. Это может быть еда всухомятку, употребление солёной, острой, кислой пищи, алкоголя. Среди других факторов:
– инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori);
– стрессы;
– наследственная предрасположенность;
– приём некоторых лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств – НПВС, глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников). Особенностью язв после приёма НПВС является то, что они могут и не давать болей. В таких случаях иногда первым симптомом является желудочное кровотечение – одно из осложнений;
– некоторые заболевания – например, тяжёлые ожоги или иные травмы, сепсис.
– Правда ли, что язвой желудка чаще болеют мужчины?
Да.
– С чем это может быть связано?
Женщин репродуктивного возраста в какой-то мере защищают женские половые гормоны.
Следующий момент: мужчины не так аккуратны в плане регулярности питания. Они чаще занимаются ночной работой, вызывающей сбой нормальных физиологических ритмов (что сказывается и на функциях пищеварительной системы).
– В народе говорят: «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас». Действительно ли характер может повлиять на возникновение язвы желудка?
Такую связь отмечают. Это связано, в частности, с особенностями функционирования у такого человека блуждающего нерва, отвечающего за выделение соляной кислоты: часто может быть повышена кислотность желудочного сока, что является одним из факторов риска образования язвы. Также могут нарушаться защитные механизмы желудка.
– Юлия Анатольевна, какую диагностику необходимо пройти при подозрении на язву желудка и двенадцатиперстной кишки?
В обязательно порядке проводится фиброгастродуоденоскопия. Во время процедуры возможно проведение биопсии. Это взятие образцов тканей – в данном случае слизистой оболочки желудка – для последующего гистологического исследования.
Также выполняется:
– УЗИ органов брюшной полости;
– общий клинический анализ крови;
– биохимический анализ крови;
– копрограмма и анализ кала на скрытую кровь;
– тест на наличие хеликобактерной инфекции.
По показаниям могут проводиться и другие исследования.
– Необходимость пройти гастроскопию у многих вызывает тревогу. Есть ли альтернатива у этого метода диагностики?
В определённой степени заменить гастроскопию может рентгеновское исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с барием. Оно позволяет оценить двигательную функцию органа, обнаружить язвенный дефект. Однако важно помнить, что этот метод менее информативен по сравнению с гастроскопией. Т.е. может быть и так, что язва есть, а при рентгеновском исследовании она не обнаруживается. Кроме того, невозможно оценить другие характеристики слизистой (например, её цвет), нельзя сделать биопсию, что бывает важно для исключения, в частности, новообразования.
Читайте материал по теме: Рентген желудка: вечная классика или шаг назад?
– Если язва желудка и двенадцатиперстной кишки диагностирована – это навсегда или это заболевание успешно лечится?
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо разработано. Значительный прогресс в терапии этого недуга был достигнут после внедрения в клиническую практику схем лечения хеликобактерной инфекции.
В целом важно определить причину появления язвы в каждом конкретном случае и устранить её.
Хотела бы затронуть вопрос самолечения. Увы, но и сегодня при язве больные пользуются интернет-советами сомнительного происхождения, рекомендациями соседей или родственников. В результате бывает так, что язва хронизируется, а иногда развиваются и осложнения.
– Какими могут быть последствия язвы желудка, если её не лечить?
Среди осложнений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следующие:
– кровотечение. При этом может появляться рвота «кофейной гущей» и чёрный стул;
– перфорация (прободение). Такое возможно, если в месте язвы ткани желудка разрушаются полностью и появляется отверстие, через которое содержимое желудка может выходить в брюшную полость. В результате развивается воспаление брюшины – перитонит. Это грозная патология, требующая хирургического вмешательства;
– пенетрация. О ней говорят в том случае, если стенка желудка под язвой разрушается на всю толщу (как при перфорации), но при этом желудок начинает сообщаться не с брюшной полостью, а с соседним органом;
– стеноз (сужение) привратника, в результате чего затрудняется выход пищи из желудка.
Редакция рекомендует:
Мама, у меня болит живот! Что скрывается за болью в животе у ребёнка?
Коварная боль-маска. Всегда ли боль в животе говорит о проблемах с ЖКТ?
Не всегда гастроскопия. Обследование при болях в животе
Для справки:
Салтымакова Юлия Анатольевна
Выпускница педиатрического факультета Тверской государственной медицинской академии 2003 года.
В 2004 году окончила интернатуру по педиатрии.
В 2007 году прошла первичную специализацию по гастроэнтерологии.
В настоящее время – врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Тула.
Принимает по адресу: ул Болдина, д. 74.
Источник
Åñëè âû ÷àñòî, èëè ïîñòîÿííî ÷óâñòâóåòå áîëè è òÿæåñòü â æåëóäêå, ïðîéäèòå òåñò íà ãàñòðèò îíëàéí àáñîëþòíî áåñïëàòíî è óçíàéòå, íàñêîëüêî ñóùåñòâóåò ðèñê îáîñòðåíèå ãàñòðèòà, èëè ÿçâû æåëóäêà.
Îñíîâíûå ïðè÷èíû: íåðàöèîíàëüíîå ïèòàíèå è ÷àñòûå ñòðåññîâûå ñèòóàöèè. Íåäàâíî ó÷åíûå óñòàíîâèëè òðåòüþ ïðè÷èíó ÿçâû – áàêòåðèè. Ñïîñîáîâ ïîïàäàíèÿ áàêòåðèé ìíîæåñòâî.
Âî âðåìÿ ïðèåìà ïèùè è âîäè, àíòèñàíèòàðèÿ. Áûñòðåå ïîääàþòñÿ áîëåçíè ëþäè ñ ïîíèæåííûì èììóíèòåòîì, â ÷àñòíîñòè óïîòðåáëÿþùèå àëêîãîëü è òàáàê.
Îñíîâíûõ ÷åòêèõ ïðàâèë íå ñóùåñòâóåò.
Äèåòà äëÿ êàæäîãî ïàöèåíòà èíäèâèäóàëüíî ñîñòàâëÿåòñÿ âðà÷îì-äèåòîëîãîì.
Ïîñòàðàéòåñü èñêëþ÷èòü èëè óìåíüøèòü óïîòðåáëåíèå òàêèõ ïðîäóêòîâ êàê: ãàçèðîâàííûå ñëàáîàëêîãîëüíûå íàïèòêè, æèðíûå, îñòðûå è æàðåíûå áëþäà, øîêîëàä, êîôå, ÷àé.
Óïîòðåáëÿéòå áîëüøå íàòóðàëüíûõ ôðóêòîâ è îâîùåé, îòäàâàéòå ïðåäïî÷òåíèå âàðåíûì áëþäàì.
 îáùåñòâå îáðàçîâàëîñü è òâåðäî çàêðåïèëîñü ðÿä ñòåðåîòèïîâ î ïîëüçå íåêîòîðûõ ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ äëÿ ÷åëîâåêà. Ìû ïîñòàðàåòñÿ îáúÿñíèòü è ðàçâåÿòü îñíîâíûå ìèôû.
Íåñîìíåííî, äîìàøíåå ïàðíîå ìîëîêî ñ÷èòàåòñÿ ñàìûì ïîëåçíûì è áåçîïàñíûì, íî ïðè óñëîâèè ñîáëþäåíèè âñåõ íîðì è ïðàâèë ãèãèåíû. Ãëàâíûé êðèòåðèé – çäîðîâàÿ êîðîâà.
Ïàðíîå ìîëîêî ñâåæåå â òå÷åíèå 1 ÷àñà. Èçíà÷àëüíî ìîëîêî îõëàæäàþò, à ïåðåä óïîòðåáëåíèåì òåðìè÷åñêè îáðàáàòûâàþò ïðè îïðåäåëåííîé òåìïåðàòóðå.
À êàê áûòü ñ ïîêóïíûì íà ðûíêàõ “äîìàøíèì ìîëîêîì”? Âåäü òî, ÷òî îíî äîìàøíåå è íå ñäåðæèò íèêàêèõ äîïîëíèòåëüíûõ âåùåñòâ, âû çíàåòå òîëüêî ñî ñëîâ ïðîäàâöà, êîòîðîìó êàê âû è ñàìè äîãàäàëèñü, äîâåðÿòü íå ñòîèò.
Ïîäîáíûé ïðîäóêò ìîæåò ñîäåðæàòü òàêèå îïàñíûå âåùåñòâà êàê: ïàëî÷êó òóáåðêóëåçà, îïàñíûå ìèêðîîðãàíèçìû, áðóöåëëåç, ðàçëè÷íûå àíòèáèîòèêè è âêóñîâûå äîáàâêè, áîëüøèíñòâî èç êîòîðûõ âûÿâèòü â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ íåâîçìîæíî.
Àëüòåðíàòèâà – åñëè íå óäîñòîâåðåíû â êà÷åñòâå ïîêóïíûõ ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ äîìàøíåãî ïðèãîòîâëåíèÿ, ïîêóïàéòå ôàáðè÷íîå ïàñòåðèçîâàííîå.
Áîëüøèíñòâî óâåðåíû – êîôå ïîâûøàåò âíóòðåííèé òîíóñ è âëèÿåò íà ïîõóäåíèå.
Äà, áîäðîñòè êîôå ïðèäàåò è äàæå êîñâåííî âëèÿåò íà óìåíüøåíèå êàëîðèé è ñòèìóëèðóåò íåðâíóþ ñèñòåìó. Íî èìååòñÿ â âèäó íàñòîÿùèé ÷åðíûé êîôå. À ëþáûå äîáàâêè, äàæå ñàõàð, çíà÷èòåëüíî ñíèæàþò ýôôåêò, ê òîìó æå, íåîáõîäèìî óäîñòîâåðèòñÿ â êà÷åñòâå ïðîäóêòà, ÷òî äîâîëüíî òðóäíî ñäåëàòü â íàøèõ óñëîâèÿõ.
×ðåçìåðíîå óïîòðåáëåíèå ïðèâîäèò ê ïîáî÷íûì ýôôåêòàì: ïîÿâëÿåòñÿ ãîëîâíàÿ áîëü, ó÷àùàåòñÿ ñåðäöåáèåíèå, áåññîííèöà, ïðîáëåìû ñåðäå÷íîñîñóäèñòîé ñèñòåìû, òîøíîòà. Ìîæåò ëó÷øå çàíÿòüñÿ ñïîðòîì, ÷åì ñæèâàòü ëèøíèå êàëîðèè êîôåèíîì?
Åùå îí ìèô î ïîëüçå ïèòüåâîé âîäû, êîòîðàÿ ñïîñîáíà âûâîäèòü èç îðãàíèçìà øëàêè. Ñêîðåå âñåãî, ïîä ñëîâîì øëàêè èìåþòñÿ òîêñè÷íûå âåùåñòâà â îðãàíèçìå.
Ñàìà ïî ñåáå âîäà ïîëåçíà êàê ñïîñîá íàñûùåíèå æèäêîñòè. Îðãàíèçì òðåáóåò 1,5 – 2 ë ÷èñòîé âîäû â ñóòêè, â çàâèñèìîñòè îò óñëîâèé è êëèìàòà. Íî âûâîäèòü øëàêè çà êîðîòêèé ïðîìåæóòîê âðåìåíè âîäà íå ñïîñîáíà.
Ìíîãîå æåíùèíû ãîòîâû ïèòü öèòðóñîâûé â ÷àñòíîñòè ãðåéïôðóòîâûé ñîê â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ, ðàäè ïîõóäåíèÿ. Íåïëîõàÿ àëüòåðíàòèâà òÿæåëûì è ìó÷èòåëüíûì òðåíèðîâêàì â ñïîðòçàëå.
 öèòðóñîâûõ ïðîäóêòàõ ñîäåðæèòñÿ ìàëî êàëîðèé è óïîòðåáëåíèå òîëüêî ãðåéïôðóòîâîãî ñîêà, âû ñíèæàåòå ñóòî÷íóþ íîðìó óïîòðåáëåíèå êàëîðèé, ÷òî íè êîåì îáðàçîì íå çàâèñèì îò ñàìîãî ñîêà êàê ïðîäóêòà îò ïîõóäåíèÿ.
Ïåðåñìîòðèòå ñâîé ðàöèîí äíÿ è èñêëþ÷èòå âûñîêîêàëîðèéíûå ïðîäóêòû. Íî ñòîèò íå çàáûâàòü, â îðãàíèçìå ñóùåñòâóåò áàëàíñ ìåæäó óïîòðåáëÿåìîé è èñïîëüçîâàííîé äîçîé êàëîðèé â ñóòêè. Åñëè óïîòðåáëåíèå çíà÷èòåëüíî ïðåâûøàåò èçáûòîê, ðåçóëüòàòà íå áóäåò. Âûâîä: êðîìå äèåòû, íåîáõîäèìî âåñòè çäîðîâûé è ïîäâèæíûé ñïîñîá æèçíè.
Íå ñòîèò ïåðåóáåæäàòü âàñ î ïîëüçå ÷åðíîãî õëåáà ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì êëåò÷àòêè. Íî íå âåñ ïðîäóêò äåéñòâèòåëüíî êà÷åñòâåííûé. ×àñòî ê îáû÷íîìó òåñòó äîáàâëÿþò êðàñèòåëè. Ïîëåçíûì ñ÷èòàåòñÿ õëåá, ñîäåðæàùèé îòðóáû, áåç äðîææåé è öåëüíîãî çåðíà.
Ðàíåå, ìû ðàññêàçûâàëè î ïîëüçå äîìàøíåãî ìîëîêà ñ ðûíêà. Ñåé÷àñ íåìíîãî î äðóãîì. Ïðèíÿòî ñ÷èòàòü, íàòóðàëüíîå ìîëîêî òî, êîòîðîå õîðîøî êèñíåò. Íà ñàìîì äåëå, ëþáîå ìîëîêî ìîæíî êâàñèòü, ïàñòåðèçîâàííîå èëè äîìàøíåå.
Âñå äåëî â áàêòåðèÿõ. Ïîïàäàÿ èçâíå, èëè íàõîäÿùèåñÿ â ñåðåäèíå, íà÷èòàåòñÿ êîíôëèêò ìåæäó ìèíè. Áàêòåðèè ïðîâîöèðóþò áîëåçíü. Ëþáîå ñêèñøåå ìîëîêî, îïàñíî äëÿ óïîòðåáëåíèÿ. Íåâîçìîæíî îïðåäåëèòü êàêàÿ èç áàêòåðèé ñïðîâîöèðîâàëà äàííûé ïðîöåññ.
Äàæå ñóïåð ïàñòåðèçîâàííîå ìîëîêî ñïîñîáíî ñêèñíóòü, íî äëÿ íà÷àëà ïðîöåññà, íóæíî äîáàâèòü ëîæêó æèâûõ áàêòåðèé, èëè éîãóðòà. Òåïåðü âû çíàåòå ïðîöåññ ïðèãîòîâëåíèÿ êèñëîãî ìîëîêà. Ñòîèò ëè óïîòðåáëÿòü, ðåøàòü òîëüêî âàì.
Ëþáûå ôðóêòû òîëüêî ïîáóæäàþò àïïåòèò. Ôðóêòû ñ ìàëûì êîëè÷åñòâîì êàëîðèé, ïîâûøàþò â êðîâè óðîâåíü ãëþêîçû. Çäîðîâûé îðãàíèçì ñïîñîáåí âûðàáîòàòü äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî èíñóëèíà äëÿ ðàâíîâåñèÿ áàëàíñà.
Êàê èçâåñòíî, èíñóëèí, âåùåñòâî, ïåðåðàáàòûâàþùåå ñàõàð â êðîâè. Ëþäè, ñòðàäàþùèå ñàõàðíûì äèàáåòîì, èíñóëèí ââîäèòñÿ ñ ïîìîùüþ èíúåêöèé.
Äàííûé ïðîöåññ íå ïðîèñõîäèì ìãíîâåííî, íåêîòîðîå âðåìÿ, â îðãàíèçìå îñòàåòñÿ ïîâûøåííûé èíñóëèí, ÷òî âûçûâàåò ãîëîä. Ñïóñòÿ åùå íåêîòîðîå âðåìÿ, óðîâåíü íîðìàëèçèðóåòñÿ, è ÷óâñòâî ãîëîäà ïðîïàäàåò.
Òåïåðü âû çíàåòå îñíîâíûå ìèôû î çäîðîâîì ïèòàíèè.
Источник