Промилле при язве желудка

Промилле при язве желудка thumbnail

Промилле при язве желудка

Споры о возвращении нулевого промилле дошли до самой высшей инстанции – президента. В своей вчерашней прямой линии Владимир Путин не смог обойти этот вопрос, но нашёл очень изящный выход, который не обидит ни поклонников нулевых показателей в лице премьера Медведева и депутата Яровой, ни водителей во главе с Лысаковым. Президент поручил исследовать приборы Росстандарту и только после этого решить с возвращением нормы.

Справка

Алкометры, или алкотестеры – это приборы для определения содержания алкоголя в организме человека по анализу выдыхаемого воздуха. Они делятся по нескольким параметрам:

– профессиональные, специальные, песональные;

– по типу применяемого датчика (сенсора);

– по типу выдоха: безмундштучные и с прямым продуванием (с использованием мундштука).

В профессиональных моделях применяется электрохимический сенсор, и такие алкотестеры снабжены специальными устройствами, предотвращающими попытки симуляции выдоха.

Алкометры, измеряющие концентрацию алкоголя, не могут дифференцировать его происхождение, они лишь выдают сухие цифры. А на положительные показания могут влиять несколько факторов.

Промилле при язве желудка

1. Как бы ни хотели производители, но их безалкогольное вино и пиво всё равно содержат некоторое количество этилового спирта. Свежевыпитый напиток может показать  0,1–0,4 промилле. Примерно такие же показатели могут быть у кваса, кумыса и чуть побродивших молочных напитков типа кефира и простокваши. Стоит перед поездками отказаться от чая или кофе с добавками в виде коньяка, бальзама или ликёра, а также от большого количества конфет с алкосодержащими начинками.

2. Некоторые продукты также могут повлиять на показания алкометра. Так, спирт содержится в апельсинах, бананах, чёрном хлебе и десертах. Показания алкометра после их употребления могут дорасти до 0,2 промилле.

3. Многие успокаивающие и сердечные лекарства сделаны на спиртовой основе. Рекомендованная врачами доза в 40 мл валокордина, корвалола и настоек пустырника, календулы, валерьянки покажет значение в 0,1 промилле. Здесь же стоит упомянуть о показателе в 0,4–0,5 промилле при использовании спрея-освежителя для полости рта.

4. Выкуренная сигарета даёт показания алкотестетра в 0,2 промилле.

5. Некоторым людям по природе свойственен повышенный уровень эндогенного алкоголя. Он появляется в организме вследствие процессов синтеза при ферментации углеводной пищи. Его показатели минимальны, но тем не менее они могут быть обнаружены.

6. Погрешность прибора, измеряющего концентрацию алкоголя, может стать основанием для лишения прав. Как прокомментировал Айк Папонян, инженер компании «СИМС-2», даже у самых точных и дорогих приборов существует погрешность в 0,02 мг спирта на литр воздуха (около 0,04 промилле). У большинства алкометров, применяемых в ГИБДД, погрешность составляет 0,05 мг/л (0,11 промилле). Также существует понятие абсолютной погрешности, когда прибор показывает от 0 до 0,5 мг/л, и относительной – более 0,5 мг/л. И если первая трактуется только в пользу водителя, то вторая может послужить основанием для возбуждения административного дела. Погрешность у алкотесторов может возникать из-за неправильного применения, изменений влажности и температуры воздуха, износа сенсора.

7. Положительный тест на алкоголь может стать заслугой инспектора ГИБДД, который его проводит. Нечистоплотные сотрудники прибегают к различным способам, самый популярный из которых – незаметно «испачкать» свежераспакованный мундштук прибора спиртосодержащим раствором. Об этом никто никогда официально не говорит, но если вы уверены в своей чистоте, внимательно следите за всей процедурой проведения экспертизы.

Кстати, весь процесс описан в «Правилах освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения…», утверждённых постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475.

Смотрите также:

  • Мнения наркологов относительно отмены «нулевого промилле» разделились →
  • Алкоголь и машина. Когда можно сесть за руль после застолья? →
  • Эксперимент «АиФ»: за какое время выветривается алкоголь? →

Источник

Восприимчивость к воздействию крепких напитков у каждого индивидуальна. Смертельная доза алкоголя определяется особенностями организма. К ним относятся пол, возраст, раса человека и то, насколько часто он пьет спиртное.

Механизмы разрушения организма с помощью алкоголя

После попадания алкоголя внутрь организма происходит закупоривание сосудов. Это вызывает кислородное голодание и разрушение клеток разных органов. Продукты распада этанола разносятся с током крови по организму и отравляют его. Под воздействием спиртного человек не контролирует свои поступки, неадекватно воспринимает окружающий мир, что может привести к смертельному исходу из-за неосторожности.

Любая доза алкоголя действует на головной мозг, в котором после выпивки начинаются разрушительные процессы. Эритроциты крови после взаимодействия с этанолом теряют свою жировую оболочку и начинают слипаться. Повышается риск образования тромбов (скопления эритроцитов) и закупорки сосудов. Поступление крови к некоторым участкам мозга затрудняется, в этих областях происходит отмирание клеток. Мозг сморщивается, его размер уменьшается. При этом страдают умственные способности человека, появляется тревога, депрессия или бессонница.

Печень – один из первых органов, которые принимают на себя удар. В ней происходит окисление этанола и разложение его на углекислый газ и воду. Под действием спирта происходит замена клеток печени на жировую и соединительную ткань. Происходит жировое перерождение органа. Он становится меньше, сдавливая сосуды. Это приводит к повышению давления и разрыву капилляров и кровотечению. Так протекает цирроз печени.

Спирт разрушает поверхностные клетки почек, они тоже замещаются жировыми. Это проявляется в виде потливости, отеков, почечной недостаточности.

Клетки сердца тоже разрушаются из-за слипания эритроцитов. На сердечной мышце появляются рубцы, она теряет эластичность. У человека с алкогольной зависимостью повышенное артериальное давление, сердце работает на износ.

После того как спиртное попадает в желудок, он получает ожог и начинает вырабатывать ферменты в больших объемах. Это приводит к нарушению обмена веществ, неправильному перевариванию пищи. Протоки поджелудочной железы сужаются, ферменты скапливаются внутри нее и в кровь выбрасываются токсины. При длительном потреблении алкогольных напитков микрофлора кишечника разрушается. На стенках желудка и кишечника образуются язвы, затем они перерождаются в рак.

Определить, какая смертельная доза алкоголя для человека, сложно. Каждый организм индивидуален.

При чрезмерном употреблении спиртного за короткий промежуток времени смерть наступает из-за прекращения дыхательной или сердечной деятельности. Человек не успевает осознать, что с ним происходит.

Если выпивающий закусывает в умеренном количестве, то потеряет сознание до того, как употребит слишком большую дозу. Благодаря пище организм успевает не допустить усвоения отравляющих веществ.

Следует помнить, что большое количество тяжелой закуски может навредить. Она накапливается в кишечнике, из-за чего этанол не успевает усваиваться, мозг получает ложный сигнал о количестве выпитого. Человек чувствует, что может выпить больше. Когда алкоголь полностью усваивается, организм уже не может с ним справиться и в результате погибает.

Смертельная доза этанола

Промилле – это 1 тысячная доля целого или 1/10 часть процента. Если при анализе крови обнаружено 1 промилле алкоголя, значит, в ней находится 1 мл чистого спирта.

Ученые могут назвать только средние показатели алкоголя в крови, приводящие к смерти. Они установили: человек сильно пьянеет уже при концентрации этанола в организме, равной 2,5 промилле, а размер дозы этанола, приводящей к смертельному исходу, составляет 5-6 единиц.

Для непьющего славянского мужчины массой 70 кг достаточно выпить 300 мл этилового спирта в течение не более 5 часов, чтобы умереть. Для регулярно выпивающего – 500-600 мл этанола. При массе 80 кг к смерти могут привести 500 мл чистого алкоголя. Для женщин эта доза будет меньше. Детям и подросткам нельзя пить алкогольные напитки.

Смертельная доза водки

1 бутылка водки объемом 0,5 л содержит около 200 мл, или 2,5 промилле этанола. Смертельная доза алкоголя для человека в литрах равняется 1,5 л напитка, выпитого не более чем за 5 часов. При этом если человек будет закусывать, увеличивается вероятность того, что у него появится тошнота, которая позволит вывести из организма лишний алкоголь.

При сильной степени опьянения человек теряет сознание. При обильной закуске этот механизм может сработать поздно. Но организм устроен так, что смертельная доза водки для человека не может быть усвоена, так как включится другой защитный процесс: рвота.

Эксперты считают, что без негативных последствий можно выпивать 0,15 л водки за месяц. Некоторые зарубежные специалисты относят алкогольные напитки к ядам и заявляют, что безопасной дозировки спиртного не существует.

Смертельная доза пива

В слабоалкогольных напитках содержание этанола гораздо ниже, чем в водке. Поэтому за короткое время человек не сможет выпить такое количество пива, которое приведет к смерти, из-за рвотного рефлекса.

Смертельная доза пива – 15-20 л напитка за 2-3 часа. Такое количество жидкости человек не сможет употребить за короткое время. Доза алкоголя, которая может привести к смертельному исходу, зависит от пола, массы тела и крепости употребляемого напитка.

Чтобы избежать болезней, приводящих к смерти, мужчинам рекомендуется употреблять не более 1,5 л пива в месяц. Для женщин разрешенная дозировка в 2 раза меньше – 0,75 л слабоалкогольных напитков за месяц.

Смерть от вызванных алкоголем заболеваний

Регулярное потребление спиртосодержащих напитков может вызвать ряд болезней печени, почек, сердца и других органов, приводящих к смерти, или усугубить последствия имеющихся болезней.

На мозг воздействует доза алкоголя любого размера. Зависимость от спиртного и недоедание могут привести к отеку головного мозга (синдрому Вернике-Корсакова). Для него характерны депрессивное состояние, галлюцианации, потеря памяти и мышечной координации. При таком состоянии нередки суициды.

Сердечные мышцы алкоголиков со временем слабеют, появляется кардиомиопатия – сердце внезапно сжимается и расширяется. Употребление крепких напитков часто вызывает инсульты и инфаркты.

Часто у регулярно выпивающих людей происходит жировое перерождение печени (цирроз). В результате кровь застаивается в сосудах, давит на них, из-за чего происходит внутреннее кровотечение, приводящее к смерти.

Почки человека начинают вырабатывать большое количество мочи при частом употреблении крепких напитков, что приводит к нарушениям их работы. Эти парные органы перестают правильно распределять калий, натрий и хлоридные ионы в организме, возникает электролитный дисбаланс. Высокое кровяное давление, вызываемое алкоголем, способствует развитию почечной недостаточности.

Выпивка в большом количестве может вызвать панкреатит – болезнь, при которой энзимы поджелудочной железы не выводятся в кишечник и, накапливаясь, способствуют ее воспалению При хроническом панкреатите железа со временем разлагается, что приводит к развитию сахарного диабета и летальному исходу в дальнейшем.

Шанс умереть от большого количества выпитого во многом определяется весом, полом, возрастом и имеющимися у человека заболеваниями, а также качеством алкогольных напитков. У женщин, молодых людей и престарелых риск возникновения негативных последствий достаточно высок.

Источник

Как известно, язва желудка является одним из тех заболеваний, которые могут «выстрелить» в любой момент времени и привести к самым плачевным последствиям. Однако, несмотря на это, большинство больных, едва справившись с болезнью, возвращаются к своим пагубным пристрастиям, а именно – к злоупотреблению алкоголем.  Более того, некоторые из них утверждают, что именно алкоголь помог им справиться с болезнью, ускорив рубцевание изъязвленных слизистых.

Так ли это на самом деле? Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка и, если можно, то какой? Что и в каком объеме можно пить, чтобы не навредить слизистым желудка и не нарушить ход лечения? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Можно ли пить вино при язвенной болезни

Язва желудка

Как ни парадоксально, но, по мнению итальянских и британских ученых, красное вино, употребляемое при язвенной болезни в незначительных объемах не только не вредно, но и полезно. Многократные исследования, проведенные экспериментаторами, показали, что вино, изготовленное с использованием некоторых сортов винограда, оказывает пагубное влияние на бактерию Helicobacter pylori, приводящую к развитию язвы желудка.

Обследование больных, решивших участвовать в эксперименте, показало, что всего один бокал вина в сутки снижает количество бактерий, находящихся в желудке на 17%. При этом увеличение количества спиртного до трех бокалов в сутки снижает эффект от подобного лечения на целых 6%.

Казалось бы, пить вино в данном случае действительно полезно. Однако медики предупреждают, что подобное лечение результативно лишь в качестве профилактической меры. У тех же, кто страдает язвенной болезнью, употребление любых спиртных напитков приведет к:

У тех, кто страдает язвенной болезнью, употребление спиртных напитков приведет к раздражению слизистых желудка

  • раздражению изъязвленных слизистых желудка, боли в животе и рвоте;
  • ухудшению пищеварительных функций и резкому снижению аппетита.

Таким образом, несмотря на рекомендации зарубежных ученых, рисковать собственным здоровьем и посиживать за бокалом вина в данном случае все же нежелательно.

Можно ли пить пиво при язвенной болезни

Несмотря на то, что пиво считается легким и абсолютно безвредным для организма напитком, употреблять его при язвенной болезни желудка можно далеко не всегда.

Так, по мнению медиков, светлое фильтрованное пиво негативно влияет на органы ЖКТ, внося изменения в функционирование пищеварительной системы в целом, что недопустимо для людей, имеющих ту или иную гастроэнтерологическую патологию.

Регулярное употребление светлого фильтрованного пива может привести к:

  • усиленной выработке соляной кислоты желудком, что, в свою очередь, влечет за собой изъязвление его стенок, появление гнилостных процессов и развитие воспаления;
  • появлению отрыжки, изжог, повышенного газообразования, вздутия живота;
  • замедлению пищеварительных процессов и появлению хронических запоров;
  • активизации бактерии Helicobacter pylori и приступу язвенной болезни на фоне недополучения организмом питательных веществ и ослабления его защитных функций;
  • возрастанию риска рецидива, перехода острой формы болезни в хроническую.

Нефильтрованное же пиво, по мнению мюнхенских ученых, оказывает более мягкое воздействие на организм и активизирует сок, вырабатываемый желудком.

Хмель, присутствующий в подобных сортах, оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ, снимает боль, успокаивает, дезинфицирует и препятствует развитию онкозаболеваний.

Кроме того нефильтрованное пиво (естественно, в небольших объемах) способствует обогащению организма белками, ферментами, полезными углеводами и минеральными солями, что полезно людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Лечение язвы желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку

Можно ли пить водку при язве желудка

Несмотря на то, что многие язвенники избегают употребления крепких алкогольных напитков, предпочитая более легкое горячительное, водка при язве нанесет намного меньше вреда, чем джин-тоник, ликер или вино. Однако это утверждение верно лишь при соблюдении следующих правил:

  • пить водку допускается в редких случаях и в ограниченном количестве, вне зависимости от того, на какой стадии находится болезнь;
  • пить водку желательно летом и зимой – осенью и весной диагностируется большее количество рецидивов заболевания;
  • пить водку необходимо после плотного обеда или ужина – пища защитит слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия этанола.

Можно ли вылечить язву желудка

Вне всякого сомнения, лечение язвенной болезни желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку. Объясняется это тем, что крепкие спиртные напитки, к коим относится и водка, не могут самостоятельно бороться с внутренней инфекцией, несмотря на то, что их вполне можно использовать для лечения кожных покровов. Так, например, спирт превосходно дезинфицирует кожу, однако, для того, чтобы справиться с внутренней инфекцией, больному потребуется выпить не менее двадцати пяти литров водки, что, естественно, невозможно.

Кроме того, лечение язвенной болезни желудка водкой опасно еще и тем, что мнимое облегчение, которое приносит спиртное, является следствием его воздействия на нервные окончания, а, отнюдь, не излечением. Больной, заливающий горе алкоголем, перестает чувствовать боль и считает себя излечившимся, в то время, как болезнь прогрессирует.

Именно поэтому столь любимый в народе напиток в данном случае не может быть использован для лечения.

Что думают врачи о лечении язвенной болезни алкоголем

Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением язвы желудка, едины в своем решении – употребление спиртного при этом заболевании категорически запрещено. Почему? Все достаточно просто.

  1. Во-первых, употребление алкоголя приводит к развитию воспалительных процессов в стенках желудка.
  2. Во-вторых, даже слабоалкогольные напитки, например пиво или вино, способны привести к повышению кислотности желудочного сока и нарушению пищеварительных процессов.
  3. В-третьих, спиртные напитки, употребленные на фоне язвы желудка способны спровоцировать развитие острого приступа болезни, сопровождающегося внутренним кровотечением, способным окончиться смертью больного.

Поэтому, несмотря на то, что многие пациенты не согласны с мнением врачей, рисковать собственной жизнью и пить спиртное, страдая язвой желудка и проходя соответствующее лечение, рисковать все-таки не стоит.

Источник

Для среднестатистического человека смертельная доза алкоголя варьируется в пределах 3-5 промилле чистого спирта на 1 литр крови. Этот показатель способен изменяться в зависимости от половой принадлежности, возрастной категории и особенностей организма. По мнению экспертов, смертельная доза — это индивидуальный показатель. Для некоторых людей повышение уровня алкоголя в крови до 3,5 промилле уже опасно, другие же выживают при концентрации в 6.

Алкоголь - это яд

Влияние возраста и крепости напитка

Смертельная доза для взрослого человека начинается от 5 промилле. Молниеносный летальный исход обычно вызывают 6 промилле. Этот показатель является одинаковым как для женщин, так и для мужчин. Организму ребенка и подростка гораздо сложнее справляться с переработкой спирта. Вызвать тяжелые последствия способна доза в 3-4 промилле. Малышу может быть достаточно 50 грамм алкоголя, подросту — от 100 до 500. Аналогичная картина фиксируется и в пожилом возрасте.

Количественный показатель спирта напрямую зависит от крепости выбранного напитка. В 100 граммах водки содержится около 1,02 промилле. Рюмка коньяка (50 грамм) способна поднять показатель до отметки 0,55 всего за 5 минут. Один бокал красного вина повысит показатель до 1,19. Литр пива увеличит концентрацию до 1,23 промилле.

Для получения смертельной дозы взрослому человеку необходимо употребить 2-2,5 бутылки водки за короткий промежуток времени (примерно 1,5-2,5 часа). Тем, кто пьет постоянно, но еще не стал запойным алкоголиком, потребуется больше алкоголя и времени: 2,5-3 бутылки и 3-4 часа.

Со слабоалкогольными напитками ситуация иная. В силу невысокого содержания этанола человек не способен выпить пиво и вино в таком количестве, чтобы это привело к летальному исходу. Скорее появятся все признаки отравления, в том числе сильная рвота.

Если человек будет пить, не делая значительных перерывов и не закусывая, до смертельной концентрации алкоголя в крови он дойдет довольно быстро.

Отягощающие факторы

На риск развития смертельного исхода способны повлиять следующие факторы:

  • состояние здоровья, в особенности наличие патологий сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и печени;
  • индивидуальную непереносимость;
  • вес;
  • скорость выведения алкоголя из организма;
  • температура воздуха.

Важными системами, участвующими в процессе переработки поступающего алкоголя и выведении токсинов, являются печень, почки и сердце. Наличие хронических патологий и нарушений со стороны этих органов, а также желудочно-кишечного тракта повышают риск неблагоприятного исхода при злоупотреблении спиртным.

У некоторых людей фиксируется индивидуальная непереносимость компонентов алкоголя. В этом случае любая доза способна привести к смертельному исходу.

Не стоит забывать и о массе тела. Чем ниже вес человека, тем меньше ему нужно выпить для достижения высокого показателя промилле в крови. Этот фактор, а также здоровье пьющего влияют на время выведения алкоголя из крови. При наличии болезней печени и ЖКТ организму будет сложнее справиться с переработкой этанола. А вот избыточный вес играет в данной ситуации на руку — организму худых требуется больше времени на очищение.

Многие считают, что пить при жаре вредно. Но именно в холод у организма возникают трудности с переработкой этанола.

Как распознать чрезмерную дозу

Специалисты выделяют несколько стадий алкогольного опьянения. Для каждой из них характерно особое состояние организма. Важно знать и обращать внимание на то, как ведет себя выпивший, это позволит вовремя оказать помощь и исключить вероятность неблагоприятного исхода при потреблении чрезмерной дозы спиртного.

Основные стадии опьянения:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая;
  • терминальная.

При легком опьянении содержание алкоголя в крови составляет 0,5-1,5 промилле. Человек находится в состоянии эйфории, ему весело и легко. При этом концентрация внимание значительно снижена, но память работает в привычном режиме.

При средней тяжести количественный показатель алкоголя в крови составляет 1,5-2,5 промилле. Человек становится заносчивым, он легко идет на конфликты и провоцирует окружающих. Не исключены провалы в памяти, утром многие моменты вечера не помнятся.

Доза стремительно растет и наступает стадия тяжелого опьянения. Концентрация алкоголя составляет 2,5-3,5 промилле. Ориентация в пространстве теряется, речь становится нечленораздельной.

Терминальная стадия является смертельно опасной. На данном этапе концентрация алкоголя составляет 3,5 и более промилле. Человек теряет сознание, его дыхание шумное и прерывистое. Температура тела начинает понижаться. Основными признаками потребления чрезмерной дозы спирта являются неконтролируемое мочеиспускание и многократная рвота: так организм пытается защитить себя. Иногда человек погибает от проникновения в дыхательные пути рвотных масс.

Чрезмерная доза спирта приводит к угнетению дыхательной функции. Сохраняется высокая вероятность паралича дыхательного центра, что сопровождается полной остановкой дыхания.

Влияние закуски на смертельную дозу

Самый безопасный способ употребления алкоголя заключается в правильном его сочетании с сытной закуской. Еда не позволяет спиртному активно концентрироваться в организме человека, но только если блюда легкие. Жирную и тяжелую пищу не стоит совмещать с алкоголем, она не позволяет этанолу своевременно усваиваться. Кишечник не успевает реагировать на количество поступающей еды и спиртного. Результатом такого пира является сильнейшее отравление. Не каждый здоровый организм способен справиться с подобной нагрузкой. Если употреблять алкоголь на голодный желудок, защитные механизмы организма спровоцируют обильную рвоту, чтобы избежать отравления токсинами.

Человек, пьющий изредка, умеренно и умеющий грамотно закусывать, исключает риск нанесения непоправимого вреда собственному здоровью. Чрезмерное потребление пищи и желание пить в больших дозах повышает риск смертельного исхода.

Источник

Читайте также:  Блокаторы при язве желудка