Пропаренный рис и панкреатит

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – заболевание, требующее соблюдения строгих диет для борьбы с ним. Отказываться приходится от ряда привычных продуктов, без которых сложно представить каждодневный рацион.

Главная причина лишений заключается в природе поджелудочной железы. Прямое назначение органа – обеспечение нормального пищеварения, при неправильной работе процесс нарушается. Чтобы скорее вернуть поджелудочную железу «в строй», больному потребуется отказаться от употребления жирных блюд и всевозможных пряностей, заменив продуктами, благотворно влияющими на ход пищеварительного процесса.

«Лечебным» продуктом, незаменимым для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стал рис. Добавляя блюда из риса в диетический рацион, пациенты гораздо быстрее добиваются улучшения самочувствия. Выбирать и готовить рис нужно с умом, выполняя ряд важных правил.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Выбираем рис правильно

Начиная употреблять рис при панкреатите, важно внимательно относиться к выбору крупяной культуры. Лучше, если зёрна окажутся шлифованными, с минимальным содержанием клетчатки, причины воспалительных процессов в желудке. Максимальная порция риса больного панкреатитом определяется индивидуально. Составляя рацион питания во время лечения, нельзя включать в меню традиционный плов или суши, хоть и включающие в состав рис, но улучшению самочувствия не способствующие.

После правильно поставленного диагноза пациенты с панкреатитом начинают употреблять рисовую крупу на вторые сутки. Лучше выбрать рисовую кашу или супы, приготовленные на основе этой культуры. Из диетического меню придётся исключить сахар и сливочное масло.

У шлифованного риса присутствует ощутимый минус: сниженное количество витаминов и минералов, необходимых ослабленному организму. У больных с хронической формой панкреатита вероятны запоры. Во избежание неприятной ситуации рекомендуется пропаривать зёрна или добавлять в меню тушёные овощи и морскую рыбу – продукты помогут восполнить недостаток полезных микроэлементов.

Блюда из риса оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта исключительно в случае соблюдения пациентом полноценного, здорового комплекса питания. Комплекс разрабатывается лечащим врачом, указывающим больному на количество рисовой культуры, разрешенное к употреблению. Особенно аккуратно необходимо подходить к рациону в дни ремиссии. Первостепенная цель соблюдения диеты – снижение нагрузки на поджелудочную железу, достигается результат благодаря правильному, сбалансированному питанию.

Рисовая диета и её польза

Как показывает многолетняя практика, употребление риса при панкреатите быстро и эффективно наладит работу органов пищеварения. Причина в составе рисовых зёрен, где содержится максимум углеводов, дающих организму дополнительную энергию для работы, надолго избавляющих от чувства голода.

Чем полезна рисовая диета:

  1. Простая рисовая каша или суп способны сотворить чудеса медицины в больном желудке. Благодаря вязкой консистенции, оба блюда обволакивают слизистые полости, заставляя поджелудочную железу работать правильно. В результате пищеварение проходит легче и быстрее, риск диареи снижается, желудок снова начинает усваивать пищу нормально, без неприятных последствий.
  2. Рис быстро переваривается и хорошо усваивается организмом, употребление злака почти не будет нагружать поражённую поджелудочную железу.
  3. За счёт сорбирующей способности злак впитывает токсины, сильно затрудняющие нормальное прохождение пищеварительного процесса.

Важно не увлекаться рисовой диетой, употреблять небольшими порциями, вскоре пациент почувствует приятные изменения в организме. Опасность запоров, присутствующая при подобном рационе, легко устраняется включением в повседневное меню овощных блюд и свежих фруктов.

Рис в лечении острого панкреатита

Первые признаки острого панкреатита проявляются у пациентов, перенесших атаку заболевания. Атака сопровождается острой, иногда невыносимой болью в области живота, источником становится воспалённая поджелудочная железа.

Принимать нормальную пищу после подобного приступа больному разрешается через два-три дня. Сначала питьё, затем в рацион добавляется жидкая рисовая каша на воде и молоке без масла, соли и сахара. Через пару дней появляется рисовый суп. К концу первого месяца лечения больной уже вправе выбрать пудинг либо рисовые тефтели.

Для приготовления блюд используется шлифованный рис. Крупа быстрее разваривается и усваивается организмом лучше прочих сортов. Употреблять рис при панкреатите, особенно в острую стадию, полезно по причине сорбирующих свойств и «успокаивающего» воздействия на слизистые оболочки желудка.

Если у больного хронический панкреатит

При возникновении хронической стадии панкреатита с характерными признаками экзокринной и эндокринной недостаточности следить за питанием требуется тщательно. Рис остаётся частью списка немногочисленных продуктов, рекомендованных больному, продолжающих оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт в условиях обострения заболевания.

Чтобы разнообразить рисовый рацион, насытить пищу витаминами, белками и микроэлементами, разрешено употреблять злак в сочетании с отварными либо тушёными овощами. Допускается использовать рис в качестве гарнира к рыбе, нежирному мясу, добавив в блюдо немного растительного/сливочного масла или кефира. Не стоит исключать из рациона привычную рисовую кашу на молоке, крупяной суп. Полезны при хроническом панкреатите запеканки, пудинги, овощи, фаршированные рисом.

Шлифованные зёрна на данной стадии заболевания легко заменяются пропаренным рисом, вполне подходящим для приготовления гарнира. Крупу нужно поварить подольше, до мягкости.

Отказаться от частого употребления рисовых блюд рекомендуется в ремиссию хронического панкреатита. Каждому организму необходим большой набор полезных веществ, которыми белый рис беден. Рисовая диета частично осложняет работу кишечника, приводя к частым запорам. Коричневый рис, в отличие от белого, сохраняет избранные микроэлементы в процессе термической обработки, однако использовать указанную крупу разрешается крайне редко в случае стойкой, уверенной ремиссии.

Источник

Рис при панкреатите

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Распространенность болезни довольно высокая. Панкреатит, вне зависимости от его причины, требует от пациента соблюдения строгой диеты. Медикаментозная терапия бессильна в случае грубых нарушений в питании больного. Рацион пациента должен быть сбалансированным и разнообразным. Диетическое меню при заболеваниях поджелудочной железы предусматривает употребление медленноусвояемой углеводной пищи, как основного источника питательных веществ. Рис при панкреатите – оптимальный выбор для начала полноценного питания больного.

Состав продукта и его польза при болезнях ЖКТ

Рис пользуется немалой популярностью в кухнях народа мира. Любовь к этой крупе обусловлена ее особенными вкусовыми и питательными качествами. Рис также является неотъемлемой частью многих лечебных диет благодаря своему уникальному составу и набору витаминов и минералов.

Читайте также:  Панкреатит повышенное газообразование лечение

Состав риса (на 100 г продукта):

  • белки: 7,3 г,
  • жиры: 2,0 г,
  • углеводы: 63,1 г,
  • вода: 14,0 г,
  • калорийность: 284 кКал.

В состав рисовой крупы входят следующие минеральные вещества:

  • железо,
  • йод,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • селен,
  • сера,
  • фтор,
  • цинк.

Есть и витамины в составе риса – все витамины группы В, а также токоферол, биотин, ниацин.

Рис при панкреатите можно употреблять с третьего дня болезни. Полезные составляющие способствуют восстановлению функций поджелудочной железы и регенерации ее тканей.

Витамины группы В улучшают функцию центральной нервной системы. Токоферол (вит. Е) является природным антиоксидантом. При заболеваниях пищеварительной системы организм нуждается в большом количестве антиоксидантных веществ. В составе риса есть незаменимые аминокислоты, которые ускоряют процессы регенерации пораженных тканей.

Рисовая крупа не содержит глютена, в связи с чем не дает дополнительной нагрузки на желудок и поджелудочную железу.

Злак является натуральным абсорбентом. При попадании в пищеварительный тракт он адсорбирует значительную часть токсинов и продуктов обмена патогенных микроорганизмов.

Можно ли рис при панкреатите

Блюда из рисовой крупы – оптимальный вариант для питания больных патологиями ЖКТ. При панкреатите можно кушать рис уже в первую неделю болезни. Однако есть ограничения и особенности употребления злака в зависимости от стадии воспалительного процесса. При хроническом воспалении поджелудочной диета строгая, но допускаются некоторые вольности. Острое течение предусматривает строжайшее соблюдение диетических предписаний.

В острую фазу

В период обострения панкреатита допускается вводить в рацион рисовую крупу начиная с 2-3 дня болезни. Рис обладает обволакивающими свойствами и не позволяет ферментам «атаковать» слизистую ЖКТ. Также злак содержит медленноусвояемые углеводы, которые являются оптимальным источником энергии для ослабленного организма.

Рисовая клетчатка тормозит активность пищеварительных процессов. Может развиться запор и задержка токсинов внутри организма. Однако если острая фаза панкреатита сопровождалась диареей, рис значительно облегчит состояние больного.

Первый раз рисовая крупа варится на обезжиренном молоке, разбавленным водой в соотношении 1:1. Крупу нужно тщательно перетирать, чтобы блюдо было механически щадящим. Для лучшего усвоения следом за едой и питьем необходимо принять назначенные ферментативные препараты. Запрещено добавлять в готовое блюдо специи, соль, масло и сахар – эти ингредиенты могут спровоцировать обострение патологического процесса.

Спустя неделю начинают варить рисовую кашу на цельном молоке с добавлением сахара или меда. Через 2 недели допускается класть небольшой кусочек сливочного масла в готовое блюдо.

В период ремиссии

При панкреатите поджелудочной железы в стадию ремиссии блюда из риса также являются основным источником клетчатки и питательных веществ. Рис сочетается с морской нежирной рыбой, телятиной, запеченными овощами. Заправлять кашу рекомендуется оливковым маслом. На завтрак можно кушать сладкую рисовую кашу с фруктами и медом. Даже в стадию стойкой ремиссии готовить крупы рекомендуется на нежирном (до 1,5%) молоке.

Запрещенные блюда на всех стадиях заболевания:

  • жирный плов на свинине или баранине,
  • суши.

Подобные блюда обладают выраженным раздражающим эффектом. Их употребление спровоцирует обострение болезни.

Как выбрать рис правильно

Несмотря на широкий ассортимент сортов риса в супермаркетах, предпочтение следует отдавать только шлифованному или пропаренному виду. Пропаренный – самый щадящий для стенок желудочно-кишечного тракта. Этот сорт входит в десятку лидеров по содержанию полезных микро- и макроэлементов.

Рис

Запрещено включать в меню пациента блюда из дикого и нешлифованного риса. Такие крупы раздражают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Механическое «трение» стимулирует выработку пепсина, что негативно сказывается на здоровье поджелудочной железы.

Полезные рецепты при заболевании

Меню больного панкреатитом, согласно бытующему мнению, однообразное и безвкусное. Чтобы получать от лечебного питания не только пользу, но и удовольствие, необходимо умело комбинировать пищевые ингредиенты. Рассмотрим рецепты, подходящие для лечебно-профилактического питания.

  1. Диетический плов при панкреатите можно готовить в фазе стойкой ремиссии. Для приготовления понадобится 1 стакан пропаренного риса (он содержит больше витаминов), 300 г куриного филе, крупная морковь, средняя луковица. Филе промыть, порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить 10-15 минут. Морковь и лук порезать кубиками и опустить в кипящий бульон. Крупу промыть и добавить в последнюю очередь. Когда плов закипит – убавить огонь и тушить на протяжении получаса. В фазе ремиссии можно добавить немного соли.
  2. Паровое суфле из телятины. Ингредиенты: отварная нежирная телятина 300 г, пропаренный рис 15 г, обезжиренное молоко ½ стакана, 1 ст.л. сливочного масла, яйцо 1 шт., щепотка соли. Мясо вместе с кусочком масла и желтком перебить на блендере (можно использовать мясорубку, но блендер придает массе воздушности). Крупу отварить и остудить, добавить к телятине. Белок взбить до пены и добавить к фаршу. Емкость для суфле смазать небольшим количеством сливочного масла, выложить суфле и поставить на водяную баню на 20 минут.
  3. Слизистый суп можно употреблять даже в острую фазу панкреатита. Для приготовления необходимо: 600 мл воды, 50 г пропаренного злака, щепотка соли. Рис промыть и всыпать в кипящую воду. 2 минуты варить на сильном огне, затем до полного размягчения – на медленном. Полученную массу процедить через марлю. Жидкая часть – готовый слизистый суп. В первые дни ремиссии можно добавить немного соли и кусочек сливочного масла.

Запреты и ограничения

Несмотря на свои полезные свойства, крупа имеет противопоказания к употреблению. Запрещается есть злак при II-III степени ожирения, нарушениях опорожнения кишечника со склонностью к запорам.

Не рекомендуется кушать рисовую кашу при синдроме раздраженного кишечника и частых коликах. Злоупотребление жирными блюдами с рисом может привести к нарушениям потенции и сексуальной дисфункции.

Читайте также:  Панкреатит и его лечение какие лекарства

Употреблять нешлифованный рис при панкреатите строго запрещено. При обострении хронического панкреатита можно кушать только слизистые рисовые супы. Питание больных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть согласовано с лечащим врачом. Получит больной пользу или вред от риса, зависит соблюдения составленной диеты.

1

Источник

Рецепт плова, для приготовления которого не требуется ни капли масла, блюдо можно употреблять в пищу при панкреатите.

В период ремиссии панкреатита, после стихания болевых синдромов и купирования воспалительных процессов в поджелудочной железе, лечащий врач может разрешить сделать некоторое послабление в строгом диетическом питании. Диетический стол № 5 является обязательным условием любого лечебного курса и входит в любой комплекс терапевтических мер, направленных на излечение от панкреатита.

Тем не менее, даже при некоторых вольностях в рационе питания, требования к выбору продуктов, изложенные в этой статье, остаются неизменными и пациент должен им неукоснительно следовать. С одобрения гастроэнтеролога больной в период ремиссии заболевания может разнообразить свое меню пловом, приготовленным без капли масла. Одним из компонентов плова является белое куриное мясо — диетический продукт, отвечающий требованиям, предъявляемым к диетотерапии при панкреатите.

При остром панкреатите или обострении хронического

Когда у человека впервые произошло воспаление поджелудочной железы, то есть имеется острая форма заболевания, ему необходим абсолютный голод на протяжении 2-3 суток. Питание в этот период парентерально — питательные вещества вводят внутривенно. То же касается обострения хронического заболевания — только голодный период сокращается до одних суток.

Когда время, необходимое для восстановления поджелудочной, прошло, начинается постепенное расширение рациона.

На фоне обострения панкреатита разрешается есть рисовые блюда, приготовленные на воде, без добавления масла, соли или сахара. Сначала в рацион вводят полужидкую кашу. К концу первой недели разрешено есть густую кашу, суп, пудинг.

Полезная особенность риса при панкреатите в том, что она обладает сорбирующими свойствами, уменьшает воспалительный процесс, успокаивает раздраженную слизистую. Продукт хорошо выводит токсины, образующиеся вследствие воспаления. Патология железы сопровождается диареей, с которой хорошо справляется рисовый отвар.

употребление риса при панкреатите

Рисовая диета и её польза

Как показывает многолетняя практика, употребление риса при панкреатите быстро и эффективно наладит работу органов пищеварения. Причина в составе рисовых зёрен, где содержится максимум углеводов, дающих организму дополнительную энергию для работы, надолго избавляющих от чувства голода.

Чем полезна рисовая диета:

  1. Простая рисовая каша или суп способны сотворить чудеса медицины в больном желудке. Благодаря вязкой консистенции, оба блюда обволакивают слизистые полости, заставляя поджелудочную железу работать правильно. В результате пищеварение проходит легче и быстрее, риск диареи снижается, желудок снова начинает усваивать пищу нормально, без неприятных последствий.
  2. Рис быстро переваривается и хорошо усваивается организмом, употребление злака почти не будет нагружать поражённую поджелудочную железу.
  3. За счёт сорбирующей способности злак впитывает токсины, сильно затрудняющие нормальное прохождение пищеварительного процесса.

Важно не увлекаться рисовой диетой, употреблять небольшими порциями, вскоре пациент почувствует приятные изменения в организме. Опасность запоров, присутствующая при подобном рационе, легко устраняется включением в повседневное меню овощных блюд и свежих фруктов.

Рис в лечении острого панкреатита

Первые признаки острого панкреатита проявляются у пациентов, перенесших атаку заболевания. Атака сопровождается острой, иногда невыносимой болью в области живота, источником становится воспалённая поджелудочная железа.

Принимать нормальную пищу после подобного приступа больному разрешается через два-три дня. Сначала питьё, затем в рацион добавляется жидкая рисовая каша на воде и молоке без масла, соли и сахара. Через пару дней появляется рисовый суп. К концу первого месяца лечения больной уже вправе выбрать пудинг либо рисовые тефтели.

Для приготовления блюд используется шлифованный рис. Крупа быстрее разваривается и усваивается организмом лучше прочих сортов. Употреблять рис при панкреатите, особенно в острую стадию, полезно по причине сорбирующих свойств и «успокаивающего» воздействия на слизистые оболочки желудка.

Если у больного хронический панкреатит

При возникновении хронической стадии панкреатита с характерными признаками экзокринной и эндокринной недостаточности следить за питанием требуется тщательно. Рис остаётся частью списка немногочисленных продуктов, рекомендованных больному, продолжающих оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт в условиях обострения заболевания.

Во время хронической формы заболевания

Человеку с хроническим панкреатитом можно есть рис более свободно, чем во время обострения. Он положительно воздействует на желудок и поджелудочную железу. Полезна она и при других заболеваниях ЖКТ — гастрит, колит. Во время ремиссии к блюдам можно немного соли, сливочного или растительного масла.

Однако шлифованный рис содержит мало витаминов и микроэлементов. К тому же крупа способствует возникновению запоров. Хронический панкреатит и рис несовместимы, если у человека нерегулярно опорожняется кишечник.

Польза риса для тех, кто страдает панкреатитом

Чем же полезна это зерно? Согласно мнению экспертов:

  1. После приготовления рис имеет слизкую консистенцию, которая при попадании в желудок не вызывает раздражения, хорошо его обволакивает.
  2. Рис является легким продуктом, и он не перегружает воспаленную поджелудочную железу, также хорошо и быстро усваивается.
  3. Еще одним достоинством этого зерна являются его очищающие свойства, оно впитывает токсины и выводит из организма.
  4. Также зерна этого растения включают в свой состав много углеводов, которые необходимы для получения энергии. Это очень актуально для больного, бессильного человека. После употребления этого продукта в организме происходит расщепление углеводов, что и обеспечивает организм энергией.
  5. Известно, что при обостренном панкреатите больного может беспокоить диарея, рис же обладает скрепляющим свойством. Поэтому он может решить и эту проблему.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд выбирается правильная крупа. Наиболее полезным является шлифованное зерно, которое содержит минимум клетчатки. Хоть он и полезен при панкреатите поджелудочной железы, питаться только им одним нельзя. Рисовые блюда употребляются не чаще раза в сутки, а лучше всего 3-4 дня из недели. Разнообразить еду, обеспечить поступление витаминов и минералов можно, добавляя овощи, фрукты, мясо или рыбу.

Читайте также:  Симптомы панкреатита мейо робсон

Рецепты приготовления риса для людей с больной поджелудочной весьма разнообразны. Из него делают первые, вторые блюда и даже десерты. Важное условие — его обязательно варят до полной готовности, чтобы он был мягким.

Недоваренный продукт вызывает усиленную работу поджелудочной железы.

рисовая каша

Каша

Хороший вариант для завтрака. Понадобится:

  • рис — половина стакана;
  • вода — 3 стакана.

Промыть крупу, залить водой. Варить до закипания, затем убавить огонь, варить до готовности. Соль и сахар добавить по вкусу. С условием стойкой ремиссии заменяется вода нежирным молоком.

Суп с овощами

Так как поджелудочная не любит употребления жирных продуктов, супы лучше всего делать овощными. Понадобится:

  • рис — 50 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — половина головки;
  • кабачок — 1 штука.

Хорошо промыть крупу холодной водой. Залить жидкостью, поставить на огонь. Очистить овощи, нарезать все мелкими кубиками. Когда суп закипит, добавить овощи. Варить еще 10-15 минут. Посолить по вкусу.

овощной суп

Куриный плов

Плов по классическому рецепту делать нельзя, это слишком жирное блюдо. Для диетического плова понадобится:

  • куриная грудка — 100 грамм;
  • рисовая крупа — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука.

Крупу промыть, поставить вариться. Слегка обжарить на небольшом количестве сливочного масла куриную грудку. Нарезать морковь соломкой, лук кубиками, тоже слегка обжарить. Добавить мясо с овощами к крупе, тушить 15-20 минут. Можно немного сливочного масла, соли. Нельзя использовать специи, жирное мясо.

Пудинг

Прекрасным десертом окажется рисовый пудинг. Понадобится:

  • молоко низкой жирности — 500 мл;
  • рис — 60 грамм;
  • сахар — столовая ложка;
  • ванилин — пакетик;
  • изюм — 50 грамм.

рисовый пудинг

Крупу, залитую молоком, поставить вариться. После закипания варить на медленном огне до мягкости. Затем добавить изюм, ванилин, сахар, варить до загустения. Выложить в форму, остужать 2 часа.

Лечение панкреатита — сложная задача. Питание имеет большое значение для лечения. Блюда из рисовой крупы положительно влияют на организм, но особенно увлекаться ими тоже не рекомендуется.

Выбираем рис правильно

Начиная употреблять рис при панкреатите, важно внимательно относиться к выбору крупяной культуры. Лучше, если зёрна окажутся шлифованными, с минимальным содержанием клетчатки, причины воспалительных процессов в желудке. Максимальная порция риса больного панкреатитом определяется индивидуально. Составляя рацион питания во время лечения, нельзя включать в меню традиционный плов или суши, хоть и включающие в состав рис, но улучшению самочувствия не способствующие.

После правильно поставленного диагноза пациенты с панкреатитом начинают употреблять рисовую крупу на вторые сутки. Лучше выбрать рисовую кашу или супы, приготовленные на основе этой культуры. Из диетического меню придётся исключить сахар и сливочное масло.

У шлифованного риса присутствует ощутимый минус: сниженное количество витаминов и минералов, необходимых ослабленному организму. У больных с хронической формой панкреатита вероятны запоры. Во избежание неприятной ситуации рекомендуется пропаривать зёрна или добавлять в меню тушёные овощи и морскую рыбу – продукты помогут восполнить недостаток полезных микроэлементов.

Блюда из риса оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта исключительно в случае соблюдения пациентом полноценного, здорового комплекса питания. Комплекс разрабатывается лечащим врачом, указывающим больному на количество рисовой культуры, разрешенное к употреблению. Особенно аккуратно необходимо подходить к рациону в дни ремиссии. Первостепенная цель соблюдения диеты – снижение нагрузки на поджелудочную железу, достигается результат благодаря правильному, сбалансированному питанию.

Один из вариантов приготовления риса

Для приготовления понадобится:

  • рис – 40 грамм, лучше брать пропаренный;
  • 150 миллилитров отвара овощей;
  • по 10 грамм моркови, сельдерея и помидор;
  • соль и петрушка.

Морковь и сельдерей нужно порезать кубиками, помидор зачистить от кожуры. Рис хорошо промыть водой. Затем положить на сковороду и добавить морковь и сельдерей, в течение пяти минут тушить. Далее добавить овощной отвар, посолить и накрыть крышкой. Все это должно томиться на медленном огне до готовности.

В готовый рис с овощами нужно добавить порезанные помидоры и мелко рубленную петрушку, все перемешать. Блюдо готово!

Как разнообразить рацион?

Исходя из вышесказанного возникает вопрос, допустимо ли есть рис при панкреатите поджелудочной железы. Противопоказания не означают, что этот продукт нельзя есть вовсе. Он является абсолютно безопасным для больных панкреатитом. А чтобы избежать его недостатков, нужно разнообразить питание. Употреблять рис с отварными овощами, мясом и рыбой. Добавлять в небольшом количестве растительное или сливочное масло, а также молочные продукты – кефир, простоквашу. Можно также использовать пропаренный рис, но в этом случае его придется долго варить, чтобы он стал очень мягким.

Существуют блюда из риса, которые нельзя употреблять при панкреатите. В список входит мясной плов и суши. Данные продукты содержат большое количество специй, острых компонентов, копчености и прочего.

Каждому болеющему человеку хочется, чтобы еда была не только вкусной. Но как это сделать? Можно или нет рис при панкреатите разнообразить другими продуктами? Известно, что в период обострения допустимо пить только рисовый отвар. Но как же его приготовить, чтобы было вкусно? Нужно правильно подобрать крупу. Лучше, конечно, взять пропаренный рис, но его придется варить дольше. Когда пациент идет на поправку, то в отвар можно добавлять кусочек сливочного масла. Данный вид риса подойдет для такого кушанья, как плов со сладостями. В него можно добавить изюм и другие сухофруктов. Еще раз напомним, что не стоит экспериментировать с организмом и употреблять новомодные суши. А например, каши, пудинги и молочный суп идеально подойдут для больных панкреатитом.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник