Проростки пшеницы и язва желудка

Проростки пшеницы и язва желудка thumbnail

пророщенная пшеница

Как проращивать зерна пшеницы.

О противопоказаниях и побочных эффектах питания проросшими зернами.

Поскольку я часто пишу про цельнозерновые продукты, пришло время написать про проросшее зерно. Естественно, тот, кто оценил преимущества муки грубого помола, рано или поздно заинтересуется питанием проросшими зернами и семенами.

Почему?

Во-первых, зерно для проращивания «на ура» продается обычно там же, где и цельнозерновые продукты.

Во-вторых, про него столько везде пишут.

В-третьих, о чудодейственной силе проросшего зерна вам, возможно, могут рассказать ваши знакомые, от которых давно отказались врачи, а они, благодаря питанию проросшим зерном, живут и здравствуют.

Я не буду присоединяться к дифирамбам, не буду писать о том, что проросшая пшеница панацея от всех болезней и лучшее средство для омоложения организма, до меня написано очень много.

Я не ставлю под сомнения все замечательные чудодейственные свойства этого целебного питания, более того, сама собираюсь его применять серьезно и уже начала.

А потому считаю нужным поделиться моим собственным опытом, который меня несколько удивил.

В интернете очень много написано о достоинствах проросшего зерна, о том, что оно, как эликсир жизни, восстанавливает все жизненно важные функции организма.

Конечно, я могла бы догадаться сама, что любое лечение и новое питание может иметь побочные эффекты и почитать о них заранее. Но к сожалению, о них я узнала задним числом.

Оказывается, есть некоторые рекомендации для тех, кто настроился на лечение проросшими зернами и о них хорошо бы знать.

При покупке зерна стоить обращать внимание на качество зерна, в нем не должно быть много сорных трав и камешков, оно должно быть чистеньким. И еще, лучше покупать зерно годичной давности, не более.

Зерна надо хорошо промыть холодной водой и воду слить несколько раз. Все всплывшие зерна удалить, они пустые и не прорастут. Обратите внимание на их количество, если их слишком много, то пшеница некачественная, считается, что она обладает низкой жизненной силой.

Покупать зерно для проращивания лучше в проверенном месте, иначе – покупать немного на пробу.

Для проращивания зерен важно:

  • использовать стеклянную, фарфоровую посуду;
  • обязательно слить воду после замачивания, а зерно промывать, пока вода не станет чистой;
  • длина отростка должны быть 1-2мм, более не рекомендуется, пишут, что жизненной силы в них меньше;
  • зерна, которые не набухли, есть не рекомендуется, это не только бесполезно, но и вредно, т.к. они могут быть больными.

Мой способ проращивания зерен пшеницы

Так меня научил человек, который сам ими лечится и лечит всех своих родных. У него своя мельница, он делает муку грубого помола и заодно продает семена для проращивания.

Первый этап. Замачивание зерна

1. Две столовых ложки зерна тщательно промыть холодной водой из-под крана, промыть второй раз фильтрованной водой.

2. В стеклянную банку насыпать зерно, залить фильтрованной водой вровень с зерном.

3. Закрыть банку сверху марлей или широким бинтом в 2 слоя, закрепить резинкой. Выдержать 6-8 часов.

Второй этап. Проращивание зерна

1. Через 6-8 часов слить воду, зерно промывать до тех пор, пока вода не станет чистой и не исчезнет сильный запах зерна, в конце сполоснуть фильтрованной водой, воду слить, банку закрыть марлей, поставить в теплом месте, например, на кухне недалеко от плиты.

2. Меньше чем через сутки зерно проросло (тепло в квартире, ранняя осень), ростки 1-2 мм, зерно промыть, употребить.

Вот так все очень просто – волшебные зерна готовы. Однако, в любом нетрадиционном лечении нужна осторожность и постепенность в его применении.

Способов употребления проросшего зерна очень много: каши, оладьи, салаты, а самый простой и самый натуральный – просто тщательно жевать сырые зерна.

Выбрала последнее, впечатления были самые лучшие: вкусно, мягко. Через несколько часов обычный обед, ничего вредного. В конце обеда захотелось хлеба из муки грубого помола с медом и сливочным маслом, два куска съела. Во второй половине дня мне стало плохо: сильное головокружение, слабость, горький привкус во рту, тошнота, боли в животе. На следующее утро все прошло.

Что было причиной плохого самочувствия можно только предполагать. Мой опыт подсказывает, что закапризничала поджелудочная, это мое слабое место.

Я быстро нашла в интернете противопоказания и побочные эффекты питания проросшими зернами, решила их опубликовать:

При лечении проростками самое важное – наладить прием пророщенного зерна в первые дни. Если, больной не может разжевать зерно, его можно смолоть на мясорубке или запивать чаем, соком, заедать сухофруктами и другой пищей.

Часто после приема зерна появляются боли различной локализации. Причиной этого явления может быть большое скопление газов, которые выделяются при питании пророщенным зерном; выход камней и песка, резко начавшийся как результат очищения организма; и само зерно, т. к. это очень грубая пища.

Если больной не может есть зерно в цельном виде, то следует начать прием с пшеничного молочка, выпивая его по 0,5-1 стакану 5-6 раз в день, пока не наладится проходимость желудка. Через некоторое время в молочко постепенно добавляют перемолотое зерно или проростки.

Можно начать принимать проростки с другими продуктами: овощами, ягодами, сметаной (сливками) или молоком.

Нельзя есть пророщенные зерна пшеницы при язве желудка.

В первые дни зерновой диеты может быть головокружение, слабость, жидкий стул – бояться этого не следует, неприятные симптомы вскоре пройдут.

Совместный прием пророщенной пшеницы и молочных продуктов ведет к сильному выделению газов, поэтому лучше не совмещать проростки с молоком или вовсе отказаться от молока.

Как видно из рекомендаций, можно применять с молоком, но лучше не стоит. Понятно, что побочные эффекты возможны, но необязательны. Однако осторожность не помешает.

Наверное, лучше начинать с малой дозы и поначалу избегать сочетания с теми продуктами, от которых возможны неприятности.

Советую обратить внимание на то, что и столь полезный и популярный метод питания требует осторожности, особенно для больных и детей.

© Таисия Февронина, 2010.

Источник

Свойства пшеницыПолезные свойства пшеницы весьма разнообразны

Тема правильного питания актуальна как для здоровых людей, так и для пациентов с гастритом. Пшеница давно стала продуктом, который популярен среди приверженцев здорового образа жизни. Пшеница при гастрите — компонент полезный, хотя у многих правильность его употребления вызывает сомнения. Пророщенная пшеница при гастрите помогает желудку наладить и нормализовать выработку кислоты. На сайте https://gastritinform.ru// мы подробно расскажем об особенностях употребления пророщенной пшеницы при гастрите и дадим рекомендации по ее приготовлению.

Свойства пшеницы

Полезные свойства пшеницы весьма разнообразны. Этот замечательный злак состоит из большого количества крахмала, богат легкоусвояемыми углеводами и белками. В зернах присутствует много магния, кальция. Фосфорные соединения участвуют во всех существующих видах обмена веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс в процессах всасывания полезных веществ в кишечнике. Растение содержит витамины группы Е и В, холин, калий.

Читайте также:  Рисовая каша при язве желудка рецепты

Пророщенные зерна , являются важным стимулятором  живого организма и содержат  комплекс витаминов, различных ферментов. Зерно пшеницы очищает кишечник, способствует уменьшению в нем болей. С ее помощью  лечат вздутие живота. Она ускоряет моторику кишечника, улучшает перистальтику толстой кишки и удаляет запоры. Пшеница выводит из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствует детоксикации организма.

Свойства пшеницыПолезные свойства пшеницы весьма разнообразны

После употребления пророщенных зерен останавливается выпадение волос  головы, восстанавливается ослабленное зрение и координация движений, укрепляются зубы. Уходят головные боли, бронхит,  тромбофлебиты, полиневриты, экземы,  улучшается зрение и работа почек. Еще одним свойством пшеницы является очищение кожи.

Издавна отвар из зерен использовался для восстановления организма после тяжелых болезней. Отличается пшеница и закрепляющими свойствами. Её употребляют как средство, стимулирующее функции органов. Ценится зерно за то, что проявляет свойства природного антибиотика. Это превосходный антиоксидант и продукт, противостоящий стрессам. Благодаря витамину РР расщепляются жиры, фолиевая кислота приводит в порядок формулу крови, влияя на количество кровяных телец.

Свойства пшеницы при лечении желудочно-кишечного тракта

Главное достоинство пшеницы — высокое содержание пищевых волокон, которая регулирует работу кишечника, улучшает микрофлору толстой кишки, способствует выведению холестерина, снижению сахара в крови. Люди применяют целебные свойства пшеницы для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из пшеницы изготавливают манную крупу. Она быстро разваривается, в ней много крахмала (70 %) и белков, и не так уж и мало витаминов и минеральных веществ, как это принято считать. По крайней мере в ней больше, чем в рисовой крупе витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа, но гораздо меньше клетчатки.

Поэтому блюда из манной крупы широко используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко переваривающимися блюдами.

Пророщенная пшеница при гастрите

Пророщенная пшеница – это уникальный продукт. Ее можно употреблять и в сыром виде, и в составе различных блюд. Чаще всего проросшую пшеницу добавляют в салаты, супы, делают каши, кисели и различные отвары. Проросшие зерна пшеницы можно употреблять в любое время года. Что касается времени суток, то есть их желательно в первой половине дня.

Вводить ростки в рацион нужно постепенно: небольшими порциями в сочетании с другими продуктами. Если съесть сразу слишком много ростков, может начаться несварение или даже расстройство. Впрочем, все негативные симптомы должны пройти в течение нескольких дней. А положительный результат станет заметным уже через 2-3 недели после начала употребления пророщенных зерен.

Как прорастить пшеницу для употребления при гастрите:

  • взять удобную для вас емкость: не сильно глубокую тарелку или коробочку, застелить ее кусочком влажной марли по диаметру дна;
  • выложить ровным слоем толщиной 2-2.5 см пшеницу;
  • пшеницу нужно смачивать водой, только не заливать ее – чтобы она в ней не плавала. Очень удобно сбрызгивать ее при необходимости из пульверизатора;
  • коробочку накрывать ничем не нужно. Но можно отрезать небольшой кусочек марли (1-2 слоя), смочить ее и прикрыть пшеницу. Смачивать при необходимости;
  • проращивать зерна нужно 2 дня при комнатной температуре, не на ярком солнце.

Качественные семена можно приобрести в магазинах здорового питания. Семена не должны быть прелыми, деформированными, пересушенными или иметь пятна.

гастритГастрит довольно легко можно вылечить с помощью проросших зерен пшеницы

Как употреблять пророщенную пшеницу при гастрите

Гастрит довольно легко можно вылечить с помощью проросших зерен пшеницы. Лечение эффективно при совмещении лекарственных препаратов с народными средствами. Вся целебная сила сконцентрирована именно в подросших ростках пшеницы. Для того чтобы принести наибольшую пользу больному организму, пшеничные ростки рекомендуется употреблять в измельченном виде.

Существует множество простых и одновременно очень полезных рецептов с использованием зародышей этого злака. Это могут быть свежие салаты (как овощные, так и фруктовые), каша, суп, хлеб и напиток из проросшей пшеницы. Ее можно добавлять в выпечку, тесто, тушеные овощи, а также к меду и сухофруктам.

Рецепты блюд из пророщенной пшенице при гастрите:

  • каша овсяная с добавлением пророщенной пшеницы: для этого хлопья залить горячим молоком, перемешать с медом или с кусочками фруктов. После этого добавить столовую ложку зерен с проростками. Вместо овсяных хлопьев можно выбрать другую крупу. Результат будет отличный. Питательный завтрак готов;
  • суп с добавлением пророщенной пшеницы: в небольшую эмалированную кастрюльку налить 500 мл воды, добавить туда порезанные морковь, репчатый лук и картошку. Сварить суп до готовности, затем добавить 3 ложки пророщенных зерен пшеницы. Все еще раз прокипятить, добавить лавровый лист, перец и специи по вкусу;
  • кисель  с добавлением пророщенной пшеницы: зерна с проростками выложить в кастрюлю и залить водой. Варить кисель недолго – около 3 минут. После варки дать настояться в течение получаса, затем процедить через марлю. Целебный напиток можно употреблять в течение всего дня небольшими порциями;
  • молоко из зародышей пшеницы: надо взять стакан ростков пшеницы и 4 стакана чистой воды. Все это перемешать, добавить полстакана изюма, еще раз хорошо перемешать или взбить миксером. Затем полученную смесь процедить. Целебный напиток следует хранить в прохладном месте.

Пророщенная пшеница при пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность – это одно из нарушений работы желез желудка, которое доставляет множество неприятных ощущений и симптомов страдающему этим недугом человеку. Восстановить нормальную работу желудка, а также нормализовать кислотность желудочного сока можно с помощью пророщенных зёрен пшеницы.

Как сделать лекарство с пророщенной пшеницей при пониженной кислотности

Для лечения гастрита с пониженной кислотностью потребуется 50-100 грамм зёрен пшеницы. Зёрна переберите и тщательно промойте прохладной водой. Затем сложите зёрна в эмалированную чашку и залейте холодной водой (приблизительно одним стаканом).
Посуду с пшеничными зёрнами поставьте в холодное место и накройте сверху льняным полотенцем или бумажной салфеткой.

Через сутки снимите с чашки салфетку и слейте воду. Поставьте зёрна на светлый подоконник и ждите когда они прорастут. Приблизительно это произойдёт на 2-3 сутки. Как только у зёрен появятся ростки, длиной 1 мм, тщательно, несколько раз, промойте их в холодной воде. Затем откиньте зёрна на дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.

Затем пророщенные зёрна пропустите через мясорубку и в полученную массу добавьте кипячёную воду или молоко из расчёта 1-1. Для того чтобы снадобье на вкус было более приятным, положите в зерновую смесь одну или две столовые ложки натурального мёда.

гастритО качестве зерен пшеницы свидетельствует их сухость

Лекарство от пониженной кислотности готово. Переложите его в эмалированную посуду. Сверху накройте крышкой и храните в холодильнике.

Лечение пророщенной пшеницей гастрита с пониженной кислотностью

Ежедневно, за 5 минут до принятия пищи, съедайте по 1 или 2 столовых ложки полученного состава, 3-4 раза в день. Кроме пророщенных зёрен, на протяжении всего курса лечения необходимо соблюдать диету, исключив из своего рациона кофе, газированные напитки, копчёные и острые блюда, солёную рыбу. Во время лечения ваш рацион должен состоять из продуктов, продуцирующих выработку желудочного сока. К ним относятся: все кисломолочные продукты, а также продукты питания, содержащие большое количество железа.

Читайте также:  Язва желудка как облегчить боль

Противопоказания употребления пшеницы и выбор и  хранение пшена

Проращенные зерна пшеницы, отруби и свежий горячий хлеб не следует употреблять больным с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. Также зародыши противопоказаны людям с повышенным уровнем эстрогена в организме. Если у женщины обильный менструальный цикл, то лечение такими средствами может еще больше усугубить проблему. Молочные продукты, мумие, цветочная пыльца, мед и золотой корень (родиола розовая) плохо усваиваются, если употребляются совместно с пшеницей.

Выбрать данный продукт совсем несложно. О качестве зерен пшеницы свидетельствует их сухость. Чтобы это проверить при выборе надавите на зерно, если оно сплющится, значит влаги в нем много. Качественные зерна пшеницы разделятся на половинки. Важно посмотреть, чтобы в пшенице не было много мелкого мусора и насекомых. Хранить зерна пшеницы нужно в мешочке из натурального материала в сухом проветриваемом помещении.

Источники:

  • https://rantye.jimdo.com/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_pshenica.php
  • https://gastritinform.ru/tv2.today/TV2Old/Proroshchennye-zerna-pshenitsy-kladez-vitaminov
  • https://polzavred-edi.ru/proroshhennaja-pshenica-polza-i-vred/#chto-mozhno-prigotovit-iz-proroshhennoj-pshenitsy-retsepty
  • https://gastritinform.ru/mediry.ru/narodniy_metod/proroshchennaya-pshenitsa-pri-ponizhennoi-kislotnosti-zheludka

Post Views:
959

Источник

Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства. Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.

Источник: www.depositphotos.com

В тот момент, когда пшеница начинает оживать, осуществляется процесс выработки уникальных и полезных ферментов, которые так необходимы человеку. Польза пророщенного зерна полностью зависит от того, каким образом употреблять его в пищу. При правильном применении можно не бояться нанести здоровью вред.

Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.

Все ли суждения верны или многие из них не более чем миф. Итак, давайте более подробно разберемся, что несет в себе пророщенная пшеница, каковы польза и вред.

В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 

Благодаря своим полезным свойствам, зародыши пшеницы приносят пользу для мужчин, женщин и детей. Если рассматривать химический состав, то в него входят следующие компоненты:

  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • пиридоксин (В6);
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин (B2);
  • тиамин.

Среди минеральных веществ встречаются: фосфор, магний, натрий, железо, цинк, калий, кальций, медь, марганец, селен.

Пищевая ценность составляет:

  • жиры – 2-10%;
  • белок – 20-25%;
  • клетчатка – 10-18%;
  • углеводы – 35%.

Вот далеко не полный перечень идеально усваиваемых организмом веществ, которыми снабжают человека пшеничные ростки. Специалисты выделяют в таком зернышке 18 аминокислот, 12 витаминов, 21 минерал.

Калорийность составляет 198-200 ккал на каждые 100 г продукта.

Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:

  • Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
  • Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
  • Сначала пшеницу промывают, а затем заливают водой. Те зерна, которые всплыли нужно выкинуть, это и есть непригодный продукт.
  • Затем зерно заливают водой примерно на 7-9 часов. После этого пшеницу раскладывают на тарелке или в миске и накрывают влажной тряпкой. Важно следить за тем, чтобы материя не была мокрой, а именно слегка влажной.
  • Спустя 10-12 часов появятся белые ростки. Это можно считать завершающим этапом. Проростки длиной 2-3 мм уже пригодны в пищу.

Пророщенные зёрна иногда продают в магазинах, но специалисты рекомендуют проращивать культуру дома.

Источник: www.depositphotos.com

Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. 

Перед тем как начать употреблять новый продукт в пищу, рекомендуется учитывать не только пользу и вред зародышей пшеницы, но и правила хранения. Пророщенные зерна необходимо хранить в пластиковых контейнерах, в холодильнике. Крышку не стоит закрывать плотно, так как есть вероятность, что в таких условиях продукт задохнется. Срок хранения составляет 48 часов. Перед употреблением зерна промывают под проточной водой.

Влияние на отдельные системы и органы

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • В пшеничном ростке отсутствует сахар, поэтому он ценен для тех, кому диагностирован «сахарный диабет».
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Его употребление нормализует функциональность щитовидной железы.
  • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов. Помогает восстановиться после длительных и тяжелых болезней, повышает сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Укрепляет костный аппарат и волосы, что обусловлено большим содержанием кальция.
  • Магний в составе зерен улучшает работу сердца и сосудов. Он делает сосуды эластичными, что предотвращает риск инсультов. Налаживается сердечный ритм и как следствие этих процессов понижается артериальное давление. Тем, кто страдает от гипертонии, будет не лишним обратиться за помощью к простому и доступному средству-пшенице.
  • При частых сменах настроения и склонности к депрессиям достаточно включить в рацион проросшую пшеницу. Она стабилизирует состояние нервной системы и улучшает настроение, хотя и не содержит в составе гормон счастья.
  • Большое содержание магния выводит плохой холестерин, шлаки и снижает АД.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.
  • Людям, которые страдают от ухудшения памяти и снижения мозговой активности тоже следует обратить внимание на злак. При употреблении увеличивается потенциал активности умственной системы.
  • В результате постоянного приема пророщенных зерен отмечается: восстановление зрения и структуры ногтей, омолаживаются кожные покровы.
  • Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.
  • Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.
  • Ломота в суставах и отсутствие хондроитина, это частая проблема людей среднего и пожилого возраста. Пророщенные зерна помогут восполнить недостаток естественной смазки меж хрящевого пространства.
  • Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша. 
Читайте также:  Язва желудка можно ли поднимать тяжести

Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.

Источник: www.depositphotos.com

Вредное воздействие и противопоказания

Как и любой продукт, пророщенные зерна пшеницы имеют пользу и вред. Не существует абсолютно идеальных питательных веществ.

Пшеница может вызвать расстройство желудка на ранних стадиях приема. Это реакция организма на все новое и незнакомое. Но вводя в рацион проростки, следует внимательно следить за возникающими симптомами.

Пророщенная пшеница не является как таковым аллергеном, но индивидуальную непереносимость может спровоцировать глютен, который есть в составе.

Это нужно учесть родителям, если они решат давать пшеницу детям. Если у ребенка не наблюдается негативных последствий от употребления, значит все в порядке. Но количество пшеницы в детском меню должно быть минимальным. Это могут быть небольшие добавки к основным блюдам.

Настоящий вред может принести пшеница, которая неправильно хранилась и подвергалась обработке химикатами для увеличения сроков годности.

Пророщенные ростки пшеницы могут нанести значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
  • при нефрите и мочекаменной болезни;
  • тем, чей организм склонен к диарее;
  • категорически противопоказаны тем, кто болеет целиакией;
  • при хронической непереносимости глютена (клейковины).

Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.

Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.

Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.

Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.

Применение при беременности

Пророщенная пшеница полезна для женщин во время беременности. Несмотря на большое количество полезных свойств, рекомендуется перед началом употребления проконсультироваться со специалистом, что предотвратит нанесение вреда.

Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то проросшая пшеница принесет пользу для женского здоровья в качестве добавки к основному рациону питания. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт способствует правильному формированию плода.

Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.

Матери достаточно употреблять порядка 60 г зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.

Источник: www.depositphotos.com

Как приготовить проросшую пшеницу? 

Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно. 

Проростки пшеницы можно добавить практически в любое блюдо. Все зависит только от личных вкусовых предпочтений. Единственным условием является полное отсутствие подогрева, проростки нужно есть в сыром виде. В противном случае весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все полезные вещества пшеницы.

Чаще всего пророщенную пшеницу добавляют в кашу или салат. Это наиболее удачное сочетание.

А можно съедать горсть проростков в чистом виде. Главное стараться придерживаться дозы в 100 грамм. Это количество продукта оптимальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.

Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.

Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может спровоцировать газообразование и диарею. Нельзя сочетать пшеницу с мёдом, мумиё, прополисом, пыльцой цветов и золотым корнем. Если у вас язва желудка, принимать пшеницу тоже противопоказано.

И конечно, пророщенную пшеницу часто используют люди, желающие похудеть. Пищевые волокна, которыми богаты молодые ростки, надолго избавляют людей от чувства голода.

Польза и вред пророщенной пшеницы должны быть учтены до начала употребления данного продукта. Важно учитывать не только полезные и лечебные свойства, но и противопоказания и вред, который может быть нанесен организму.

Подводя итог, надо еще раз подчеркнуть, что пророщенная пшеница — полезнейшее для здоровья человека творение природы. По утверждению ученых, этот злак – рекордсмен по содержанию целебного эффекта, омоложения и мощного воздействия на все системы организма, его общего укрепления, сохранения красоты и силы.

Будьте здоровы!

Источник