Пудинг мясной паровой при панкреатите

Пудинг мясной

Пудинг мясной

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г.
  • молоко — 200 мл (1ст.)
  • яйца -1шт
  • масло сливочное — 30 г. (1 ст.л)
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мясо очищаем от жира, сухожилий. Мясо отварим и пропустим дважды через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Яйца. Отделим белки от желтков. Белки взбиваем с помощью блендера в крепкую пену.
  3. К мясному фаршу добавим яичные желтки, молоко и соль. Хорошо вымешиваем и осторожно добавляем взбитые белки. Масса должна быть эластичная, как паста.
  4. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем мясную массу, варим на пару или на водяной бане 20-25 минут.
  5. Подаем пудинг мясной паровой к столу с гарниром, например — картофельное или морковное пюре, с отварным рисом, отварными овощами или как самостоятельное блюдо.

Готовим в мультиварке —

Пудинг мясной паровой

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г.
  • молоко — 200 мл (1ст.)
  • яйца -1шт
  • масло сливочное — 30 г. (1 ст.л)
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мясо очищаем от жира, сухожилий. Мясо отварим и пропустим дважды через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Яйца. Отделим белки от желтком. Белки взбиваем с помощью блендера.
  3. К мясному фаршу добавим яичные желтки, молоко и соль. Хорошо вымешиваем и осторожно добавляем взбитые белки. Масса должна быть эластичная, как паста.
  4. Контейнер-пароварку смазываем сливочным маслом.
  5. Выкладываем мясную массу в контейнер-пароварку, а в кастрюлю мультиварки нальем горячей воды два стакана.
  6. Контейнер-пароварку поставим в кастрюлю.
  7. Выставляем режим мультиварки:
  • «Варка на пару»,
  • время — 25 минут

Подаем пудинг мясной паровой к столу с гарниром, например — картофельное или морковное пюре, с отварным рисом, отварными овощами или как самостоятельное блюдо.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 30.45 г
  • Жиры –23,65 г
  • Углеводы — 1.05 г
  • Калорийность – 337.59 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Шиповник

Блюда из мяса

Прочла комментарий о поджелудочной железе и как она ведет себя при переваривании пищи при удалении желчного пузыря. Большое спасибо.

Спасибо за комментарий о поджелудочной железе после удаления желчного пузыря. а так же о том, что диету необходимо соблюдать постоянно.

Мария, поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок щелочной реакции, который содержит ферменты — липаза, амилаза и протеаза, благодаря которым происходит расщепление белков, жиров и углеводов, содержащихся в пище. Панкреатическая липаза совместно с желчными кислотами расщепляет жир .
Образование желчи происходит в печени непрерывно и независимо от того, принимаем мы пищу или нет. Но, прием пищи усиливает выделение желчи. Вырабатываемая желчь поступает в желчный пузырь. Сфинктер общего желчного протока закрыт. Во время приема пищи происходит сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера общего желчного протока. В результате чего желчь поступит в двенадцатиперстную кишку.
После холецистэктомии (удаление желчного пузыря) печень продолжает непрерывно вырабатывать желчь. Желчи некуда собраться и скопиться для того, чтобы обеспечить переваривание большого объема пищи. Желчь непрерывно «капельно» поступает в двенадцатиперстную кишку.
Вот почему требуется дробное питание, небольшими порциями. Диетическое питание после холецистэктомии является обязательным условием. При нарушении требований диетического питания развивается воспаление поджелудочной железы.

Спасибо Наталья, все практические советы, рецепты ценны для меня, новичка в пнкреатитных джунглях. Я интересовалась мясным суфле чтоб поднять свой гемоглобин после обострения и 5п диеты. Но тут указано Fe 0г. …? Посоветуйте пожайлуста.
Спасибо, ваша тезка Наташа

источник

5 рецептов вкусных запеканок при панкреатите

Диета при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы) выстроена по строгим правилам. Употребление многих продуктов приходится ограничить или вовсе исключить из рациона – как минимум до окончания периода обострения. Но это не значит, что диетическое меню должно состоять только из несоленых каш и супов, сваренных на воде. Стол больного можно разнообразить различными кушаньями, в том числе разными вариантами запеканок, которые будут одинаково полезны и взрослому, и ребенку. Несложные и вкусные рецепты блюда предлагаются в этой статье.

Продукты для запеканки в диетическом меню

В самом названии блюда скрыт намек на пользу: входящие в него продукты не варятся, не жарятся, а запекаются. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все ингредиенты – белки, витамины, микроэлементы в наиболее легкоусвояемой форме. По мнению диетологов, запеканка при панкреатите или холецистите – воспалении желчного пузыря, разрешается не только в хроническую фазу, но и во время обострения – за исключением периода, сопровождаемого повышенной температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе. Когда воспалительный процесс пойдет на убыль и симптомы острой интоксикации исчезнут, лакомство можно смело вводить в меню.

Читайте также:  Мед при панкреатите можно или

Кушанье славится тем, что его можно приготовить почти из чего угодно. Диетические запеканки бывают:

  • творожными,
  • картофельными,
  • крупяными (манные, рисовые, пшенные),
  • мясными,
  • макаронными.

Для диетического стола подойдет любой из этих продуктов. В творожном, рисовом и манном варианте к основному компоненту добавляются фрукты, если это картошка или макароны – можно добавить мясо и овощной ингредиент, сделав блюдо более вкусным и одновременно повысив полезность.

Рецепты при панкреатите

Рассмотрим рецепты приготовления запеканок, разрешенных при панкреатите, там же размещены красочные и аппетитные фото. Богатый выбор вариантов позволяет сделать меню больного максимально разнообразным.

Творожник

Включает следующие ингредиенты:

  • яичный белок от 5 яиц,
  • 500 г творога средней жирности,
  • 1 столовая ложка манки,
  • 0,5 столовых ложек сахарного песка,
  • яблоки кисло-сладких сортов – 3 штуки,
  • вишни – 50 г,
  • бананы – 1 штука.

Творог положить в блендер и взбить до кремообразной массы. Яблоки почистить, бананы освободить от шкурок, вишни – от косточек. Всё пюрировать в блендере отдельно от творога. Смешать творог с манкой, сахаром, фруктами и белками, уложить в форму, выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.

Такой десерт под силу и мультиварке. Нужно выложить туда творог со всеми ингредиентами и включить прибор, установив на режим «Выпекание».

Морковная запеканка

  • сырого корнеплода – 200 г,
  • молока жирностью 3,2% – 1,5 стакана,
  • сметаны 20% – 40 г,
  • по 10 г сливочного масла, манки и сахарного песка,
  • одно яйцо,
  • 5 г сухарей,
  • соли – по вкусу.

Морковку промыть под струей воды и натереть. Развести молоко водой пополам и отварить в нем овощ до полуготовности. Добавить манку, тщательно перемешивая, и продолжать тушить до готовности.

Охлажденную молочно-морковную смесь сдобрить сахарным песком, солью и яйцом. Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Положить на него получившуюся массу. Запекать полчаса в духовке, установив температурный режим 180 градусов по Цельсию.

Запеканка из вермишели с мясом

Кушанье отличается легкой усвояемостью и питательностью. Нужно взять:

  • мелкой вермишели – 2 стакана,
  • молока и воды – по 2 стакана,
  • белого куриного мяса – 300 г,
  • белок от 2 яиц,
  • соль – по вкусу, но не злоупотреблять.

Курятину сварить, пропустить через блендер. Вермишель отварить в молочно-водной смеси, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Положить в него фарш, яичные белки, перемешать. Выпекать в духовке 15 минут.

Картофельная запеканка с мясом

Картофельный крахмал сочетается с мясным белком – один ингредиент помогает усвоению другого, и вместе они составляют вкусный и питательный дуэт. Простота приготовления позволяет справиться даже не самому опытному кулинару. Нужно взять:

  • телятину или курятину (белое мясо) – 300 г,
  • очищенный картофель – 600 г,
  • молоко – 150 мл,
  • яйца куриные — 2 штуки,
  • масло сливочное – 30 г,
  • сметана 20% – 20 г,
  • соль – по вкусу.

Картофель почистить, отварить, и размять до состояния пюре, добавив горячее молоко. Пюре взбить, чтобы стало пышным. Мясо отварить и пропустить через мясорубку или блендер, смешав фарш с растопленным сливочным маслом, пюре остудить и добавить в него яйцо, затем разделить пополам. Выложить половину картошки ровным слоем на дно смазанной сливочным маслом формы, сверху уложить слой мясного фарша и покрыть его еще одним слоем картофельного пюре. Верхний слой картошки смазать сметаной и поставить в духовой шкаф, разогретый до 250–280 градусов на 30–35 минут для запекания.

Тыква с рисом

Тыква – диетический овощ, разрешенный на любой стадии воспаления поджелудочной железы. Соединив ее с рисом, получим питательное и полезное блюдо, приготовленное по всем правилам диетологии. Берем:

  • 1 стакан риса,
  • 3 – 4 стакана тертой мякоти сырой тыквы,
  • 2 яйца,
  • 150 г слабосоленого сыра твердых сортов с низким процентом жирности,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 2 стакана воды.

Рис промыть и залить водой. Уложить в чашу с крышкой и сварить в микроволновке. Дать рису постоять в печке еще минут 10, чтобы он впитал воду и распарился. Тыкву почистить и потереть на терке, сыр также потереть. Смешать все ингредиенты и 2/3 части тертого сыра. Разровнять массу сверху и посыпать оставшимся сыром. Выпекать в микроволновке.

Все эти варианты запеканок подходят для диетического питания больных с патологиями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите в период перехода болезни из острой стадии в хроническую.

Объемы компонентов варьируются по желанию, главное – не злоупотреблять солью и сыром, так как эти продукты раздражают поджелудочную железу.

Читайте также:  Оливковое масло гастрит панкреатит

источник

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Неправильное питание, стрессы и вредные привычки могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Это тяжёлая болезнь, которая требует не только комплексного лечения, но и правильной коррекции рациона. Строгая диета при панкреатите – неотъемлемая составляющая борьбы с заболеванием.

При панкреатите важно соблюдать строгую диету

Общие принципы диеты при панкреатите

Панкреатит способен проявляться спонтанно и приносить большой дискомфорт человеку (острая форма) или иметь скрытый и вялый характер (хроническая стадия). Протекания отличаются между собой не только клиническими симптомами, но и особенностями рациона.

При остром панкреатите рекомендуется голодать несколько суток. Это необходимо для того, чтобы обеспечить органу состояние покоя, и уменьшить очаг воспаления в тканях.

Начинать приём еды можно на 4-й день после утихания острых симптомов болезни (сильного болевого синдрома, приступов тошноты, рвотных потуг и обильной диареи). При хроническом панкреатите важно придерживаться диеты. Это поможет предотвратить обострения и достичь длительной ремиссии.

К тому же нужно придерживаться общих принципов питания:

  1. Паровая термическая обработка еды. Она поможет сохранить все полезные компоненты пищи.
  2. Дробное питание (до 5 раз в сутки малыми дозами) – снижает нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.
  3. Употреблять еду важно в тёплом виде.
  4. Пища перед приёмом обязательно измельчается до жидкой консистенции.

Важно исключить перекусы в течение всего дня. Хватит и основного приёма пищи. Лучше больше пить тёплого чая или воды. Это поможет вывести токсины из организма и снизить неприятные ощущения в области живота.

Что можно есть при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы врачи приписывают пациенту питание по общепринятой классификации диет – стол 5. Больные едят только полезную пищу и полностью отказываются от продуктов, провоцирующих выработку кислоты в желудочном соке и возбуждающих повышение работы ферментов в ослабленном органе.

Таблица «Полезные продукты при панкреатите поджелудочной железы»

КатегорияСписок продуктов
Овощи, прошедшие термообработку (тушёные, варёные)Свёкла, цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, морковь, тыква, можно помидоры, но в малых дозах
Фрукты и ягоды (киселеобразные отвары, компот, фруктово-ягодные пюре)Абрикосы, дыни и арбузы (2–3 кусочка в день), яблоки, груши, виноград в сушёном виде (изюм), бананы. Через 2 месяца после обострения разрешается авокадо
Мясо (котлеты, тефтели на пару, фрикадельки)Кролятина, индюшка, говядина (говяжий язык, говяжья печень), телятина, курятина
Рыба (в варёном виде или как паровые котлеты, кусочки филе) и морепродуктыПечень трески, щука, камбала, минтай, судак. Через 17–21 день после утихания обострения можно употреблять креветки
КрупыГречневая каша, овсянка (мюсли), рис, манка. Иногда можно кушать ячневую или кукурузную кашу
Бульоны и супыТолько овощные (без варёного лука и чеснока) или молочные с крупами. Если нет обострений, можно варить суп на втором мясном бульоне.
Макароны (в отварном виде)Вермишель, лапша
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб несвежий (испечённый за 1–2 дня до употребления)
Кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жираТворожные паровые запеканки, сыр (неострый), творог (некислый) кефир, простокваша, ряженка, сливочное масло, сметана (не больше 1 ст. л. в день)
Яйца куриныеПаровой омлет, изредка можно кушать вареные яйца всмятку
ЖирыСливочное масло, растительное (подсолнечное, оливковое)
НапиткиОтвар из пшеничных отрубей, шиповника, слабый чайный напиток
Сладости (в малых дозах)Мёд, варенье, желе (домашнее), несдобное печенье, зефир, мусс, пастила
Орехи (хорошо измельчать перед употреблением или тщательно пережёвывать)Фисташки, грецкий орех, арахис
Бобовые (в перетёртом виде)Фасоль (отвар при обострении), соевое мясо, зелёный горошек

Разрешённые продукты содержат много водо- и жирорастворимых витаминов, богаты на углеводы, белки и липиды. А, главное, практически не раздражают слизистую поджелудочной железы.

Что нельзя есть при панкреатите

Многие продукты способны вызывать повышенное выделение кислоты и ферментов, которые сильно раздражают слизистую поджелудочный.

Поэтому из рациона лучше убрать все вредные продукты:

  • острые, кислые, жареные блюда, консервация и соленья, жирные мясные бульоны (в частности, холодец);
  • приправы, специи, соусы, майонез, кетчуп;
  • мясо и его субпродукты – свинина (свиной язык), баранина, в том числе жир, колбасы, копчёности, сосиски, балыки, сало;
  • жирная рыба (сёмга, сом, карп, скумбрия, селёдка) и морепродукты (мидии, кальмары, крабы, омары);
  • сдобная выпечка, ржаной хлеб, шоколадные изделия, торты, конфеты (леденцы, карамель), халва, мороженое, глазурованные сырки;
  • апельсины, инжир, семечки подсолнуха, редька, редис, все виды грибов.

Во время диеты необходимо убрать из рациона специи и приправы

Противопоказано пить кофе, крепкий чёрный и зелёный чай, молоко, напитки с газом. Навсегда нужно исключить из повседневного употребления следующие запрещённые продукты: фаст-фуд (бургеры, картошка фри, шаурма, хот-доги, суши, роллы), чипсы, солёные орешки, острые пряности, алкоголь, никотин.

Читайте также:  Классификация панкреатита марсельско римская

Примерное меню на неделю

Строгое соблюдение принципов правильного питания очень помогает в лечении панкреатита. Диету нельзя прерывать или добавлять в рацион вредную пищу, так как это может спровоцировать острый приступ заболевания.

Таблица «Меню на каждый день»

ДниМеню
1-й деньЗавтрак: молочная овсянка, кусочки телятины, чай или компот
2-й завтрак: яйца (омлет или варёные), пшеничный отвар (из отрубей), печёные фрукты (яблоко, груша, банан – на выбор)
Обед: суп из овощей, лапша, куриное суфле, желе, чай
Полдник: творог, кефир, ряженка (на выбор), чай
Ужин: варёная щука, хлеб, чай
2-й деньЗавтрак: картошка отварная (пюре), кусочек рыбы, несколько сухариков, чай
2-й завтрак: яйца, индюшачьи котлеты, хлеб, компот
Обед: суп с куриным филе, рыбная котлета, хлеб, простокваша
Полдник: домашнее желе из ягод, киселеобразный фруктовый отвар, вода без газа
Ужин: морковное пюре, котлеты, мюсли, чайный напиток
3-й деньЗавтрак: запечённые овощи с рисовой сечкой, говяжья печень, чай, распаренный изюм
2-й завтрак: вермишель, говяжье суфле, абрикосовое пюре, минеральная вода

Обед: бульон (на овощах), печень трески, хлеб, печенье, чай с мёдом

Полдник: желейные блюда из ягод, 2–3 кусочка арбуза или дыни, компотУжин: мюсли, запечённый творог, варенье, чай4-й деньЗавтрак: манка жидкая, овощная запеканка, хлеб, ряженка2-й завтрак: говяжий язык, овощное пюре (брокколи, морковь), немного зефира, чайОбед: бульон из кролика, паровые тефтели, креветки, печенье, кисельПолдник: мусс или желе, запечённое яблоко (груша, банан)Ужин: овсяная каша, куриная грудка, минеральная вода5-й деньЗавтрак: яйца всмятку, говяжья печень, абрикосовое пюре, чай с мёдом2-й завтрак: овощная запеканка, макароны, томатный сок, минеральная водаОбед: суп с кроликом, котлеты из кролика или индюшки, запечённые кабачки, компотПолдник: кисель, печенье, банановое пюреУжин: пюре из картошки, варёный минтай, кефир6-й деньЗавтрак: рис, куриные котлеты, печень трески, томатный сок2-й завтрак: мюсли, говяжий язык, запечённая тыква, отвар шиповникаОбед: суп овощной, варёная рыба, яблочное пюре, минеральная водаПолдники печенье, варенье, ряженка, грецкие орехиУжин: куриное суфле, овсянка, хлеб, компот7-й деньЗавтрак: овощное рагу, говяжьи котлеты, хлеб, чай, мед2-й завтрак: рис, печень трески, томатный сок, арахисОбед: овощной суп, рыбные оладьи, печенье, отвар из отрубейПолдник: творог, мёд, чайУжин: простокваша, сухари, мюсли, говяжий язык

Важно!Величина порций зависит от самочувствия пациента. Человек может увеличивать или уменьшать их объём, а также менять некоторые ингредиенты. Главное, употреблять исключительно полезные и разрешённые при панкреатите продукты.

Чтобы ежедневное меню казалось не таким скучным, его можно разнообразить следующими рецептами.

Измельчить картофель и тыкву (по 0,5 кг), на тёрке потереть 1 морковь. Овощи выложить в кастрюлю (смазанную оливковым маслом) слоями, начиная с картошки. Половину объёма залить водой, посолить и варить 25-30 минут. В конце посыпать петрушкой и укропом.

Для приготовления нужно взять ½ кг филе рыбы, порезать средними ломтями и выложить на противень, покрытый фольгой. Сверху все присыпать морковью (1 шт.), Положить 10 г сливочного масла, посолить и завернуть в фольгу. Выпекать в духовке при 180 градусах полчаса.

Измельчить 400 г мякоти рыбы, добавить четверть батона, размякшего в молоке, и 2 яичных белка. Посолить и перемешать. Сделать шарообразные котлеты и поместить в кипящую воду на 3–5 минут.

Мясо тщательно измельчить до однородной консистенции, добавить манку, взбитый белок, затем сырой желток и всё перемешать, аккуратно вымешенное тесто разложить в форму и готовить на пару.

На мелкой тёрке измельчить яблоки (250 г), добавить творог (300 г). Отдельно взбить растопленное сливочное масло (50 г) с сахаром (3 ст.л.) и желтками (4 шт.), добавить взбитые до пены белки (4 шт.). Приготовленную массу влить в яблоки и творог, перемешать. Готовое сметанообразное тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать при 180 градусах 25–40 минут.

Все рецепты разрешены в хронической стадии панкреатита. Они не только полезные, но и очень вкусные, что позволяет отвлечься от мыслей о вредной еде и наслаждаться здоровым питанием.

Строгая диета при панкреатите является главной составляющей в лечении опасной патологии. Разрешённые продукты богаты витаминами и минералами, что делает рацион полноценным и полезным. Важно отказаться от вредной пищи, пагубных привычек и строго соблюдать предписания врача. Это поможет предотвратить обострения болезни и достичь длительных ремиссий.

Источник