Растительные белки при панкреатите

Растительные белки при панкреатите thumbnail

Эксперт + Диетолог   + Кинолог, Фелинолог

8155

75 подписчиков

Спросить

21 марта 2015

Панкреатит – острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Заболевание характеризуется прогрессирующим течением, нарушениями функций органов пищеварения. Людям с острым и хроническим панкреатитом необходимо соблюдать специальную диету.

Лечебное питание при хроническом панкреатите направлено на нормализацию функций поджелудочной железы и значительно улучшает ее состояние. Запрещаются блюда жареные, запеченные в духовке, тушеные, а также продукты с грубой клетчаткой.

Нельзя употреблять: мясные, грибные, рыбные, бульоны, копчености, колбасные изделия, консервы, маринады, грибы, пряности. Не рекомендуются слишком холодные и слишком горячие блюда.

Важно не передать, однако калорийность ежедневного рациона должна соответствовать физической нагрузке. Необходимо питаться 5-6 раз в день, порции должны быть небольшими. Продукты измельчают, отваривают, готовят на пару. В рацион включают пищу с послабляющим действием.

При хроническом панкреатите в меню увеличивают количество белковых продуктов, уменьшают количество углеводов, жиров. Белок требуется для восстановительных процессов, его количество может доходить до 130 граммов в день (из них около 30% – белки растительного происхождения).

В диету при  хроническом панкреатите нужно включать следующие белковые продукты: говядина, телятина, нежирная свинина, мясо кролика, индейка, курица, нежирная рыба. Нельзя есть баранину, жирную свинину, дичь, мясо утки, гуся. 

Мясо в рубленом виде готовится на пару или отваривается. Также готовится нежирная рыба. Употребление мяса и рыбы с низким содержанием жира служит профилактикой жирового перерождения печени.

Молоко рекомендуется добавлять в супы, каши при их приготовлении. Даже если этот продукт в чистом виде переносится хорошо, в сутки нужно выпивать не более 100 мл теплого молока. 

При хроническом панкреатите полезны свежие кисломолочные продукты: домашний творог, нежирный и неострый сыр. Цельные яйца есть нельзя, однако в рацион следует включать паровые белковые омлеты.

В рацион при хроническом панкреатите включают жиры в суточном количестве не более 70 граммов (из них около 80% – животные жиры), которые употребляют вместе с  другими пищевыми продуктами. Сливочное масло добавляют в готовые блюда непосредственно перед едой.

Растительное масло употребляют только при хорошей переносимости продукта. Исключают маргарин, кулинарные жиры, свиной, говяжий жир.

Меню при хроническом панкреатите должно содержать не более 350 г углеводов. Разрешены рис, греча,  макароны, манная каша, овсянка, подсушенный хлеб, сухари, мед, сахар, варенье, сироп. Исключают черный хлеб, сдобу и кондитерские изделия.

В меню вводят овощи: картофель, свеклу, морковь, кабачки, тыкву. Продукты отваривают или готовят на пару. Отварные овощи рекомендуется употреблять в протертом виде с добавлением крупяного отвара. Из рациона исключают капусту, щавель, салат, редис, репу, бобовые, сырые непротертые фрукты и овощи, клюкву.

При хроническом панкреатите рекомендуются яблоки некислых сортов. Их запекают, протирают, готовят компоты. Запрещены: крепкий чай, какао, кофе, шоколад, алкогольные напитки, газировка, мороженое.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Конечно, для тех, кто имел несчастье заболеть панкреатитом, особенно остро стоит вопрос питания, т.е. какую диету использовать при панкреатите и его обострении, чтобы немного улучшить свою жизнь? Для ответа на это вопрос нам необходимо рассмотреть, что же такое панкреатит, его возможные формы и виды.

Может быть, это скучновато, но необходимо, так как каждый вид болезни предполагает свой набор допустимых продуктов и свою диету. Итак, начнем. Феномен панкреатита и его виды  Панкреатит – это заболевание, при котором страдает пищеварительная система.

Виды панкреатита:

– Хронический;

– Острый.

Причины возникновения панкреатита

Если были какие-либо удары или травмы живота, то вы в группе риска. Если вы когда-либо болели вирусной инфекцией, при которой страдала, прежде всего, поджелудочная железа, вы в группе риска.

Если вы очень любили или еще лучше любите выпить и часто страдаете от отравления алкоголем, т.е., проще говоря, похмелья, то вы в первых рядах претендентов стать счастливым обладателем панкреатита.

Любителям диет для похудения тоже не стоит расслабляться, потому что диету для похудения они живо могут сменить на диету при панкреатите. Вот такие  вот дела.

Симптомы панкреатита 

Для того чтобы понять больны вы или нет, нужны симптомы – вот они: Боль в животе. Если вы страдаете хроническим панкреатитом, то боль тянущая, если же панкреатит у вас в острой фазе, то боль как будто разрезает вам живот на части, вы лезете на стенку, молите Бога, но боль не проходит.

Обострение панкреатита характеризуется также серьезными приступами диареи. Если после каждого приема пищи вас выворачивает наизнанку и рвет, то вам следует бежать к врачу, возможно, у нас панкреатит, а качество обеда здесь ни при чем.

Если вдруг у вас ни с того, ни с сего поднялась температура, у вас жар и вообще все признаки лихорадки, то, возможно, это явление на такое уж безобидное, как вы думаете. Лихорадка – один из признаков панкреатита.

Если вы не принимаете таблеток для похудения и тем не менее вы стремительно теряете вес, вам следует беспокоиться.

Диета при обострении панкреатита

После, в некотором смысле занудной, но необходимой вводной части обратимся непосредственно и видам диет при панкреатите.

Как нетрудно догадаться, блюда и набор продуктов полностью подчинены той форме болезни, которой страдаете именно вы. Но   начнем мы с общих рекомендаций, от каких блюд и продуктов следует отказаться. Еда, противопоказанная больным панкреатитом Эти рекомендации общие для всех и тех, у кого обострился хронический панкреатит или панкреатит протекает в острой форме. Э

тим несчастным следует отказаться: от разнообразных супов: сваренных на мясных, рыбных, грибных бульонах и сами бульоны – теперь для вас это чистейший яд.

Жирное мясо – гусь, утка, свинина, баранина – отрава для вас на период лечения, но учитывая, что диету при панкреатите желательно соблюдать всегда, то и отказаться вам от этих продуктов лучше навсегда. едем дальше, отныне вам нельзя есть ничего жаренного. Блюда с пряностями и копченостями вам также категорически запрещены. Скажите консервам – нет (или до свидания)! Жирным и вкусным рыбинам тоже.

Читайте также:  Морковный сок и панкреатит

На вашем обеденном столе не должны появляться блюда из карпа, севрюги, осетра и сома. Вы любите черную икру. Ваше любимое блюдо новогоднего стола – это бутерброд с красной икрой и с маслом? К сожалению, этого вам нельзя. Если вы очень любите сало и горилку, то как от одного, так и от другого придется отказаться во имя здоровья и продолжения жизни на земле.

Исключить придется маргарин и майонез

Ячмень, кукуруза, бобы, пшенка больше не ваши варианты гарнира. Забудьте о них. капуста, репа, редька, редиска, брюква, баклажаны, лук и чеснок, щавель, огурец, помидор и болгарский перец вычеркиваются из списка потребляемых вами продуктов. Любите апельсины, мандарины и лимон в чае? Забудьте о них. Начиная с этих пор, они вредны. На  кисленькие яблочки, виноград, гранат и клюкву вам лучше не смотреть вожделенно на рынке.

Стоит ли говорить о шоколаде и варенье? Соусы, маринады, кетчупы должны быть забыты. Никакой газированной воды, сладкой или нет. Теперь даже минералку, можно пить только без газа.

Вы любите пить по утрам крепкий африканский кофе, или у вас стоит в шкафу крепкий китайский чай? Отдайте его жене (мужу) или детям, потому что их вам тоже нельзя. Запах свежего хлеба по утрам, и той замечательной выпечки, что делает мама, теперь будет причинять вам нестерпимую боль, потому, что ничего этого вам тоже нельзя. Масленица для вас теперь ассоциируется просто с соломенной теткой, потому что блинов из-за их жирности вам тоже теперь нельзя.

Мы продолжаем исключительно для тех, кто не умер, читая этот список, примерно между 5 и 10 пунктами, а мужественно дочитал его до конца. Наверное, после отказа от блинов жизнь, которая сохраняла до того хоть какой-то смысл, в это время утратила его окончательно.

Но мы уповаем на то, что нас читают не только гурманы, для которых еда нагружена не только гастрономическим и метафизическим смыслом, но и люди, воспринимающие еду только как «топливо» для их организма, и им решительно все равно чем заправляться, главное, чтобы горючее было хорошего качества.

Вне зависимости от того, кто это читает – первые или вторые, мы убедительно просим гастрономических эстетов остаться с нами и заодно в мире живых. Им не нужно искать крепкий стул, веревку и бежать в ванную за мылом. Мы надеемся, что мы сможем как-то помочь  нашим читателям обрести внутреннюю гармонию.

Итак, поехали. Жизнеутверждающая еда для тех, у кого обострение панкреатита, или диета «живи и будь здоров» Не удивляйтесь, но ваша диета, если у вас серьезные приступы боли, начинается с голодания длиной от 1 до 2 дней.

Можно только пить кипяченую воду с шиповником или минералку без газа до 5 раз по 200 г. Когда наступит день третий, то вам можно будет помаленьку начинать есть, но четко следить за всеми показателями еды, которую вы потребляете, например: количество калорий допустимы только низкокалорийные блюда.

Нельзя жиров совершенно. Никакой соли. Вы должны избежать на первых порах чрезмерного выделения желудочного сока и газообразования.

Как готовить пищу для больного панкреатитом 

Способы приготовления и употребления   

Еда должна быть приготовлена на пару Измельчена и перетерта. Правда, допускаются и небольшие кусочки готовой пищи. Еда не должна быть огненной, лучше дать ей немного остыть Калорийность пищи (дневная норма)

Белок. Животный 40г, растительный 50г.

Общая сумма не должна превышать 90г Жиры. Животные – 50г. Растительные – 30г. Общая сумма – 80г. Углеводы. Легкоусвояемых – 60. Остальных – 240г. В сумме не более 300г. Общее число килокалорий в день 2690 

Диета при хроническом панкреатите 

Когда обострение прошло, а жить и есть все-таки надо дальше, то возникает проблема дальнейшего меню. Почему мы говорим о хронической стадии заболевания? Потому что, как правило, на фоне острых приступов развивается и «хроника».

Правила, которые важно соблюдать при хронической стадии 

Пищу следует принимать 5 – 6 раз в сутки через 2 – 3 часа по 400 г. (примерная дозировка). Правда, когда человек успешно  миновал обострение болезни, количество еды зависит от физических нагрузок. 

Кстати, на заметку здоровым мужчинам и женщинам: такой способ потребления пищи в течение дня недурной метод похудеть. Особенно важную роль играет при восстановлении организма белок, поэтому его нужно потреблять в день до 130г. Важно, что 70% из этого количества – животный белок, а 30% — растительный. Возрадуйтесь гурманы! Когда у нас ремиссия, то вам можно говядину, телятину, крольчатину, индишатину, нежирную свинину.

Категорически нельзя делать блюда для больного в духовке. Молочные продукты, как правило, в чистом виде плохо переносятся, но даже если они переносятся хорошо не стоит их пить литрами. Допустимая норма полстакана теплого молока в день. Выпивать мелкими глотками. Полезнее пить в период ремиссии кисломолочные продукты.

Яйца, которые не рекомендуются в период обострения панкреатита, можно употреблять во время ремиссии в виде омлетов на пару. Растительные белки – это рис, хлеб, которому один-два дня, сухарики, любимое блюдо детство – манная каша, овсянка, гречка, макароны. Бобы запрещены при панкреатите даже во время ремиссии.

Жиры – не более 60г. Причем ¾ — это животные жиры. Их нужно есть с гарниром из овощей. Масло лучше класть прямо в блюдо перед употреблением внутрь.

Запрещены: кулинарный жир, маргарин, говяжий и свиной жир. Углеводы.

Не запрещены сахар, мед, вареньем, сироп.

Прочие продукты: сухари, манка, овсянка, гречка, перловка, рис, макароны; картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, патиссоны. Общее количество – 350г Фрукты: не кислые яблоки, компот из сухофруктов.

Примерное итоговое меню диеты при ремиссии панкреатита

Первые блюда. Скажите вашему повару, что добрые люди советуют на первое есть супы из круп, можно с овощами, а можно и без. Сладкие блюда из фруктов.

Читайте также:  Боль слева сверху живота при панкреатите

С утреца также неплохо употребить нежирное мясо и рыбу с гарниром.

На второе. Пусть он вам подаст омлет на пару. Отварное мясо или рыбу. Распорядитесь, чтобы на вашем столе были также злаковые каши, макароны, растительное масло, возможно, не только подсолнечное, но и оливковое (специально для эстетствующих гурманов). Немного молока (2.5%), кефира и сливочного масла.

Фрукты (спелые, сладкие): в сыром, запеченном виде, овощи: морковка, свекла – в качестве заправки для супов. Они также отлично подойдут для гарнира. В конце концов, если у повара выходной, а вам лень делать что-то сложное, их можно отварить и съесть просто так. Вместо всегдашнего аперитива – чай с молоком, сок из овощей или фруктов. В очень небольших количествах сахар, мед, варенье.

Примерные временные интервалы приема пищи: 

7:00- 7:30;

9:00-9:30;

12:00-13:00;

16:00-16:30;

20:00-20:30.

И да, не переедайте, старайтесь придерживаться количественных нормативов каждого приема пищи в 400г, и не превышать общее количество потребляемой в день еды – 2.5к г.

Напоследок, хочется сказать несколько слов все тем, кто верит в нетрадиционные методы медицины, возможно, они и действуют, но если вы будете вместо диеты при обострении панкреатита звать иркутских шаманов, священников разных конфессий и гадалок всех мастей, то долго вы не протянете. Лучший шаман, которого вы можете найти при обострении панкреатита – это хороший доктор.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Читайте также:  Форум панкреатит у детей симптомы и лечение

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник