Разрыв язвы желудка симптомы

Разрыв язвы желудка симптомы thumbnail

Опубликовано: 15 июня 2015 в 15:11

Язва желудка лопнулаПовреждение слизистых покровов желудка на его выходе или в верхней части органа называется язвенной болезнью.

Без адекватного своевременного лечения положение усугубляется. Дефект, распространяясь во все слои органа, провоцирует разрыв язвы желудка,

который считается тяжелейшим осложнением гастроэнтерологического заболевания, способным закончится для больного летальным исходом.

Если язва желудка лопнула, сможет помочь только экстренная операция. При отказе от оперативного лечения больной обречен. Консервативное лечение в этом случае неэффективно.

Что происходит, если язва желудка лопнула, первые симптомы?

Прободение дефекта (разрыв желудочной стенки) приводит к тому, что содержимое пищеварительного органа, в том числе желудочные соки, изливаются в брюшину (типичное осложнениеРазрыв язвы желудка, симптомы) или в большой/малый сальник, сумку сальника, межспаечную полость, клетчатку (забрюшинную) – атипичный разрыв язвы.

После того как лопнула язва, в брюшной полости или в ЖКТ открывается внутреннее кровотечение.

Физические, химические и бактериальные раздражители, содержащиеся в пище, вызывают сильнейший воспалительный процесс (перитонит), развивающийся поэтапно:

1 фаза перитонита химического (первичный шок)

  • Может развиваться в течение шести часов. Продолжительность процесса зависит от диаметра разорвавшейся язвы и количества пищевых масс, заполняющих орган;
  • О том, что лопнула язва, сообщит нестерпимая «кинжальная боль» в области пупка и эпигастрии. Если произошла перфорация передней стенки органа, болевые ощущения будут ощущаться в животе слева, отдавая в плечо левой руки;
  • Положение на правом боку с поджатыми коленями ненадолго облегчает боль;
  • Побледневшая кожа становится липкой от холодного пота;
  • Дыхание поверхностное, грудное, больной из-за напряженных брюшных мышц не может глубоко вздохнуть;
  • Показатели АД понижены, пульс в норме, черты лица заостряются, глаза кажутся впалыми;

2 фаза перитонита бактериального (обсеменение патогенными микроорганизмами) иногда называется периодом системной воспалительной реакции и мнимого улучшения. Стадия характеризуется снижением остроты симптомов. Нередко больные, находясь в некритичном состоянии эйфории, отказываются верить в то, что язва желудка лопнула.

Патогенный процесс проявляется:

  • Учащенным пульсом, повышением температуры и снижением АД;
  • Исчезает кишечная перистальтика, происходит токсический парез (паралич);
  • Язык больного сухой, с серым налетом, распространяющимся по бокам и наверху языка.
  • Брюшные мышцы расслабляются и принимают участие в процессе дыхания;
  • Если разрыв язвы желудка прикрылся сальниковой прядью, то боль исчезает даже при пальпации;

Именно на этих двух этапах оперативная врачебная помощь при лопнувшей язве желудка будет эффективной. Иначе осложнение примет тяжелейшую форму развития, угрожающую жизни больного.

3 стадия – абдоминальный сепсис, разлитый гнойный перитонит.

По истечению двенадцати часов после разрыва состояние больного стремительно ухудшается:

  • Открывается постоянная рвота, приводящая к обезвоживанию организма;
  • Наблюдаются резкие скачки температуры от 40°С до нормальных показателей 36.6°С;
  • Пульс частый (120 ударов в 1 мин.), давление падает ниже 100 мм ртутного столба;
  • Больной безучастный, вялый, не реагирующий на внешние раздражители;
  • Живот увеличивается в объеме из-за скопления жидкости и газа;
  • Отсутствует выделение мочи;

Хирургическая помощь на данном этапе редко дает положительный результат.

От чего лопнула язва – самые распостраненные причиныОтчего лопнула язва?

  • Несвоевременная диагностика и неадекватное лечение;
  • Осенне-весенний период;
  • Психотравмирующая стрессовая ситуация;
  • Обострение болезни с воспалительным процессом;
  • Переполнение желудка пищей;
  • Повышенная кислотность;
  • Погрешность в лечебном питании, употребление алкоголя и острых специй, горячей и холодной пищи, курение;
  • Большая или внезапная физическая нагрузка.

Источник

Инфильтративная язва желудка: причины, симптомы, лечениеЯзвенное поражение желудка стало распространенным диагнозом современности, причина в ритме жизни и неправильном питании. Если не выявить болезнь вовремя, не избежать необратимых осложнений.

Хроническую форму вылечить очень сложно, поэтому обращать внимание на основные тревожные симптомы обязательно.

Что такое язва желудка?

Язва желудка – это повреждение слизистой оболочки желудка. Дефект носит название е «язва». Возникает на участке верхней трети желудка, глубоко проникая в его стенку. Это самое распространенное заболевание ЖКТ.

Если стенка желудка лопнет, произойдет попадание его содержимого в брюшную полость, это вызовет воспаление. Язва может спровоцировать разрыв сосудов, тогда неминуемо кровотечение. Ситуация потребует срочного медицинского вмешательства.

Запущенный недуг переходит в хроническую форму с рецидивами в осенний и весенний период. Язва бывает двух видов:

  • единичная;
  • множественная (три и более), затрагивают более глубокие слои слизистой и при заживлении оставляют рубцы.

Главная причина язвенного поражения желудка – дисбаланс из-за нарушения защитных механизмов от агрессивных факторов. Получается, что желудочная слизь не справляется с ферментами и кислотой соляной.

История возникновения болезни

Язва желудка - лечение болезниВпервые недуг был упомянут Авиценой в его трактате «Канон врачебной науки». Он писал, что язва разъедает стенки желудка, вызывает кровотечение и приводит к смерти.

Древние врачеватели считали, что причин кроется в нервозном состоянии и раздражительности. В те времена пораженный желудок лечили травами и диетой.

Язву желудка признали серьезным диагнозом благодаря фундаментальному исследованию немецкого профессора Фридриха Удена. Он описал недуг, проводя опыты на домашних животных. В 1825 году французский врач Жан Крювелье предложил выделить язву в самостоятельное заболевание и дал ему описание, которое до сих пор используют медики.

В 80-х годах прошедшего столетия было сделано сенсационное открытие, которое позже удостоили Нобелевской премии. Врачи Bottcher и Lettulle обнаружили бактерии на дне язвы желудка. Так родилась теория инфекционного происхождения заболевания. Позже микроорганизмы получили название Helicobacter Pylori (НР), их получили путем биопсии кусочка желудочной стенки пациента.

На основе новой теории проводилось много исследований. До сих пор врачи всего мира обсуждают связь НР со многими заболеваниями – язва, рак, диабет, аутоиммунный синдром и т. д. Носителями вредоносных бактерий является два человека из трех.

Статистика заболевания и его значимость

Статистика указывает на то, что 14% земного населения страдает язвой желудка. В России этот показатель несколько меньше – 10% (1% приходится на детей).

Чаще всего болезнь поражает мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, на них приходится 70% диагностируемых случаев. В последнее десятилетие наблюдается тенденция увеличения статистки заболеваемости среди женщин.

Установлена связь между частотой заболевания и следующими факторами – пол, возраст, профессия, место жительства. Даже в регионах одного государства статистика будет разной из-за особенностей питания.

Читайте также:  Что принести в больницу из еды при язве желудка

Факторы риска

Какие продукты можно есть при язве желудка?Среди больных лидируют мужчины молодого и среднего возраста с первой группой крови. У женщин растет вероятность проявления язвы в период климакса из-за снижения в организме уровня гормонов. В зоне риска также:

  • заядлые курильщики;
  • представители определенных профессий (работники транспорта, химической промышленности, сапожники);
  • специалисты, работающие посменно.

Смертность составляет 5% и связана с осложнениями заболевания – перфорация, кровотечения.

Причины заболевания

Ученые склоняются к тому, что язва возникает вследствие нарушения равновесия между защитными факторами слизистой и агрессивными. К негативным воздействиям относятся:

  • инфицирование слизистой бактериями НР, разрушающими клетки слизистой оболочки (на их долю приходится 90% случаев);
  • попадание содержимого кишки в желудок с желчными компонентами (дуоденогастральный рефлюкс);
  • повышенное содержание соляной кислоты и пепсина из-за обилия желудочного сока.

Рецидив заболевания могут спровоцировать и другие факторы:

  • неправильное питание;
  • плохая экология;
  • стрессы и умственные перегрузки;
  • высокая секреторная активность;
  • наследственность (40% случаев);
  • алкоголизм;
  • курение;
  • прием некоторых медикаментов (диклофенак, аспирин, ибупрофен);
  • осложнение хронических заболеваний (туберкулез, цирроз печени, рак легких, диабет и т. д.).

Микроорганизмы НР передаются от бактерионосителя следующими способами:

  • от матери во время беременности;
  • через слюну (поцелуй);
  • через зараженную еду и воду;
  • через грязную посуду;
  • через медицинские инструменты, плохо обработанные.

Не у всех инфицированных людей язва развивается. В некоторых случаях срабатывает защитный механизм, негативное воздействие микроорганизмов нейтрализуется собственным иммунитетом и ферментами (бикарбонаты, мукопротеины, простагландины).

Симптомы и диагностика

Язва желудка имеет выраженные признаки, по которым врач может с легкостью ее диагностировать. Больного мучают малоприятные симптомы:

  • Натуральные средства от язвы желудкаэмоциональные расстройства (бессонница, тревога, усталость, масли о суициде, агрессивность, подавленность);
  • желудочные боли в ночное время;
  • повышенный аппетит;
  • худоба (из-за боязни что-то съесть);
  • постоянные или периодически болезненные приступы в области грудины во время приема пищи (боли начинаются через полчаса после трапезы или натощак);
  • боли в спине, ребрах, около пупка (периодически);
  • тошнота с обильной рвотой (на пике пищеварения);
  • запоры;
  • изжога;
  • тяжесть в желудке (после еды и натощак);
  • неприятное амбре изо рта.

Чаще всего недуг развивается поэтапно, но иногда случается и бессимптомное течение заболевания. В последнем случае рубцы становятся неожиданностью при эндоскопическом обследовании.

Осложнения

Язвенное поражение желудка чревато необратимыми осложнениями:

  • рак желудка (4% случаев трансформации язвы в раковое образование);
  • стеноз (значительное сужение выходной части желудка в процессе рубцевания);
  • кровотечение;
  • пенетрация (проникновение язв на близлежащие органы);
  • перфорация (воспаление брюшины из-за попадания в нее содержимого желудка).

Доведение любого из этих состояний до критической точки чревато летальным исходом.

Диагностика

Если вы обнаружили у себя один из вышеописанных симптомов, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Специалист проведет осмотр и назначит необходимые обследования:

  • Язва Желудка после операцииэндоскопическое исследование (позволяет выявить язвы и установить их местонахождение, количество, размеры, глубину);
  • морфологический анализ (микроскопический осмотр);
  • хромогастроскопия с красителями (определяет секрецию желудка);
  • рентгеноскопия с бариевой взвесью (уточняет место нахождения дефектов и их параметры);
  • методы выявления НР (тесты и посев);
  • рентгенография обзорная (для обнаружения воздуха в брюшной полости);
  • pH-метрия (оценивает кислотность среды);
  • эндоскопическая ультрасонография (выявляет утолщение стенки желудка).

В редких случаях обострение протекает без симптомов или со слабыми их признаками. Поэтому пациентам с хроническим диагнозом следует регулярно проходить обследование и следить за своим рационом.

Виды язв

Дефекты разделяют по их месту нахождения:

  • язвы двенадцатиперстной кишки (залуковичная, луковичная);
  • язвы желудка (желудочного тела, пилорического канала, кардинального и антрального отдела);
  • комбинированные язвы (одновременно 2 вида).

Дефекты могут быть большими (более 2 см) и гигантскими (диаметром более 3 см). Болезнь протекает поэтапно:

  • фаза обострения (рецидив);
  • фаза затухания;
  • фаза ремиссии.

Вид заболевания и его фазу поможет определить только всестороннее обследование ЖКТ.

Лечение

Большинство пациентов проходят амбулаторную терапию. Госпитализация требуется лишь в случаях сильного болевого синдрома и при подозрении на осложнения. Применяется комплексное лечение.

Язва (язвенная болезнь) желудка

Медикаменты

Современная фармацевтика предлагает ряд эффективных противоязвенных средств, которые являются основой адекватной терапии. К ним относятся препараты следующих групп:

  • психотропные (седуксен, элениум);
  • репаранты для восстановления слизистой оболочки (солкосерил, ацемин, этаден);
  • гастроцитопротекторы для повышения резистентности слизистой оболочки (сукральфат, смекта, викаир);
  • блокаторы НР (тетрациклин, метронидазол, левофлоксацин);
  • секретолитики для снижения выработки соляной кислоты (метацин, фамотидин, омепразол);
  • антациды для купирования мышечных спазмов (протаб, гастал, гевискон).

Ключевую роль играет эрадикационная терапия вкупе с секретолитиками. Остальные медикаменты являются дополнениями к курсу лечения, который длится от 2 до 8 недель в зависимости от характера язв.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство пациентам с язвенной болезнью требуется, если лечение не дает нужного результата и в случае осложнений.

Если возникло кровотечение, хирург прошивает поврежденный сосуд или делает резекцию желудочного участка с дефектом. В случае развития перфорации допустимо применение нескольких способов – ваготомия, ушивание, резекция. При стенозе на желудок больного накладывают гастроеюноанастомоз.

Диета

Пациентам с язвой желудка рекомендуется соблюдать строгие правила питания:

  • покой слизистой оболочки после трапезы;
  • отдавать предпочтение маленьким порциям;
  • исключать продукты, провоцирующие выделение сока желудочного;
  • трапезничать раз в три часа (это позволит пище быстрее и легче усваиваться);
  • максимальная суточная доза соли – 10 г;
  • не есть слишком горячие и холодные блюда;
  • выбирать блюда мягкие и нежные по консистенции.

Под запретом:

  • некоторые овощи (капуста, помидоры, бобовые, редька);
  • фрукты (цитрусовые, финики);
  • ягоды (крыжовник, клюква);
  • пряности;
  • напитки (алкоголь, кофе, какао, шоколад);
  • острые соусы;
  • жареные и острые яства;
  • консервы;
  • мясной бульон;
  • хлеб из муки грубого помола.

Фитотерапия

отвары для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиМедикаментозное лечение сочетают с рецептами народной медицины. Травяные сборы помогут снять следующие симптомы:

  • нормализуют стул;
  • стимулируют заживления язв;
  • питают и защищают слизистую оболочку от агрессивных факторов;
  • снимают боль;
  • уменьшают воспаления.

Для этих целей подходят отдельные травы:

мята, зверобой, календула, ромашка, тысячелистник, укроп, душица, солодка, льняное семя, девясил, цикорий, корень лопуха, ревень, жостер.

Из вышеупомянутых трав готовятся настои, отвары, аппликации и лечебные ванны. Фитотерапия запрещена, если у пациента кровотечение, лихорадка, рак.

Профилактика

Профилактические меры направлены на исключение образования язв. Чтобы этого не допустить необходимо:

  • предотвратить заражение бактериями НР (соблюдать правила гигиены);
  • поддерживать иммунитет;
  • придерживаться здорового рациона (снизить количество жареных и острых яств, трапезничать часто и небольшими порциями);
  • вовремя лечить провоцирующие заболевания;
  • соблюдать режим сна и отдыха (не менее 8 часов);
  • не перегружаться физическими и умственными нагрузками;
  • избегать стрессов;
  • соблюдать дозировку выписанных медикаментов.
Читайте также:  Сколько времени заживает язва желудка

Если диагноз уже поставлен, следует не усугублять свое состояние. Для этого необходимо:

  • регулярно наблюдаться у врача;
  • проходить терапевтические курсы по необходимости (особенно в период сезонов обострения);
  • соблюдать диету;
  • отдыхать в санатории.

Видео на тему: 5 правил защиты от язвы желудка

Прогноз

Прогноз на выздоровление при язвенной болезни благоприятный, если недуг был выявлен своевременно. Если диагноз был поставлен правильно на ранней стадии, и была пройдена адекватная терапия, пациент выздоровеет. При необходимости с согласия больного проводится оперативное вмешательство.

Неблагоприятный прогноз в том случае, если болезнь дала необратимые осложнения – 5% приходится на летальный исход. О полной ремиссии говорят, если болезнь не давала о себе знать более 3 лет. Это должно подтвердить полное обследование.

Предотвратить недуг всегда проще, чем затем с ним бороться и «кусать локти». Поэтому стоит прислушаться к сигналам, которые подает организм и пройти соответствующее обследование, чтобы не запустит язвенную болезнь.

Источник

Что такое прободная язва желудка?

Прободная язва желудка относится к категории тяжёлых, опасных для жизни человека заболеваний. Происходит перфорация в стенке органа и содержимое напрямую вытекает в брюшную полость. В результате развивается перитонит, который требует немедленного вмешательства хирурга.

В настоящее время в России перфоративная язва диагностирована почти у 3 миллионов людей. Рецидивы случаются у 6% пациентов. Заболеванию подвержены чаще мужчины. Вырабатываемый женским организмом гормон эстроген оказывает сдерживающее влияние на деятельность секреторных желез слизистой желудка.

Содержание:

  • Причины прободной язва желудка
  • Симптомы прободной язвы желудка
  • Классификация прободной язвы
  • Методы диагностики
  • Лечение прободной язвы желудка
  • Диета после операции прободной язвы желудка

Причины прободной язва желудка

прободная язва желудка

Риску возникновения перфоративного дефекта подвергаются люди, страдающие хронической язвенной болезнью, а также – перенёсшие острую форму заболевания.

Инициировать перфорацию могут:

  • Воспаления, возникающие вокруг основного очага повреждения слизистой;

  • Переедание (желудок не справляется с большим объёмом пищи);

  • Повышение кислотности желудочного сока (приводит к возникновению агрессивной среды);

  • Чрезмерное употребление пищи, приправленной специями и алкоголя;

  • Внезапная физическая нагрузка;

Современные исследования указывают, что возбудителем язвенной болезни является бактерия Helicobacterpylori (обладающая изначально агрессивными штаммами). Ею заражены почти 50% всего человечества. Но обсеменение не единственная причина возникновения язвенной болезни. Любое нарушение защитных функций организма активирует патогенное влияние микроорганизмов.

Факторы, повышающие риск заболевания язвенной болезнью:

  • Подавленное состояние иммунной системы;

  • Нарушение качества или продолжительности сна, работа в ночные смены;

  • Длительный стресс;

  • Приём некоторых лекарственных препаратов. Не допускается длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (включая аспирин), патогенное воздействие могут оказать приёмы, даже кратковременные антикоагулянтов (варфарина, гепарина), кортикостероидов (преднизолона), некоторых препаратов химиотерапии;

  • Курение (оказывает опосредованное влияние на повышение содержания соляной кислоты и нарушение микроциркуляции в слизистых оболочках);

  • Чрезмерное употребление алкоголя (приводит к непосредственному нарушению слизистых оболочек);

  • Нарушение режима приёма пищи и качества питания. Слишком низкая или высокая температура пищи, продукты с повышенной жирностью, копчености и т.п., еда всухомятку излишне нагружают желудок и провоцируют возникновение заболеваний;

  • Наследственные факторы;

  • Наличие других патологий желудочно-кишечного тракта (например, гастрита);

Симптомы прободной язвы желудка

Типичная форма протекания болезни сопровождается попаданием содержимого желудка в свободную брюшную область.

Существует три периода развития:

  1. Период химического перитонита. Длительность течения по времени составляет от 3 до 6 часов. Зависит от диаметра отверстия и объёма выделений из желудка. Сопровождается острой болью в области желудка. Возможны сильные болевые ощущения в околопупочном сегменте и в правом подреберье. Охватывают впоследствии область всего живота.Перфорация передней стенки желудка может проявиться в болях области левой стороны живота и левого предплечья. Болевые ощущения характеризуются длительностью проявления. Рвота появляется редко. Артериальное давление снижено, но пульс обычно в пределах нормы. Дыхание становится поверхностным и учащённым. Кожные покровы бледнеют, повышается потоотделение. Мышцы передней части живота напряжены, в брюшной полости наблюдается скопление газов.

  2. Период бактериального перитонита. Начинается, спустя 6 часов от прободения. Мышцы живота расслабляются, дыхание становится более глубоким и исчезают резкие боли. Человек чувствует облегчение. На этой фазе происходит повышение температуры, учащение пульса и дальнейшее изменение показателей артериального давления. Начинается период нарастающей токсикации, который приводит к увеличению объёма газов, параличу перистальтики. Язык становится сухим, с серым налётом на передней и боковых поверхностях. Меняется общее поведение больного. Он испытывает эйфорию и облегчение, становится некритичным к своему состоянию, не желает, чтобы его беспокоили. Если в период возросшей интоксикации не оказана скорая медицинская помощь, то человек переходит к третьей, самой тяжёлой стадии заболевания.

  3. Период острой интоксикации. Начинается, как правило, по истечении 12-ти часов с момента заболевания. Основное проявление – это неукротимая рвота, приводящая к обезвоживанию организма. Визуально можно отметить изменения в кожных покровах. Они становятся сухими. Происходит резкий перепад температуры тела. Повышение до 38°-40° сменяется понижением до 36,6°. Пульс доходит до 120 ударов в минуту. Верхнее артериальное давление опускается до
    100 мм
    ртутного столба. Общее состояние больного характеризуется вялостью, безучастностью, замедленной реакцией на внешние раздражители. Происходит увеличение живота за счёт скопления свободного газа и жидкости. Нарушается процесс мочевыделения, со временем прекращается совсем. Если человек достиг этой фазы развития перитонита, то спасти ему жизнь практически невозможно.

Классификация прободной язвы

Классификация прободной язвы

  1. По клиническому протеканию заболевания:

    • Типичная форма. Характеризуется вытеканием содержимого желудка в брюшную полость;

    • Атипичная форма. Содержимое попадает в сальники или сальниковую сумку, возможно вытекание в забрюшинную клетчатку или межспаечную область;

    • Перфорация с кровотечением в брюшную полость или желудочно-кишечный тракт;

  2. По стадиям развития перитонита:

    • Стадия первичного болевого шока;

    • Стадия развития бактериального перитонита, сопровождающаяся обсеменением микроорганизмами;

    • Стадия воспалительного процесса, сопровождающаяся ощущениями мнимого благополучия;

    • Стадия тяжёлого протекания заболевания, сопровождающаяся возникновением гнойных перитонитов;

  3. По патолого-анатомическим признакам:

    • Прободение хронической язвы (осложнение язвенной болезни);

    • Прободение острой язвы;

    • Перфорация при поражении стенки полого органа опухолевым образованием;

    • Перфорация при паразитарных заболеваниях;

    • Возникновение дефекта из-за нарушения местного кровообращения;

  4. По локализации очага:

    • Язва желудка (передней, задней стенки, малой или большой кривизны);

    • Язва двенадцатипёрстной кишки;

    • Пилородуоденальная язва;

    • Язва сочетанная (желудка и двенадцатипёрстной кишки);

Читайте также:  Меня при язве желудка рецепты

Методы диагностики прободной язвы

Для прободения характерен приступ резкой, внезапной боли. Если имеется анамнез язвенной болезни, гастрита и пр., то задача облегчается. Как правило, для диагностики применяют дифференциальный метод.

Он состоит в обследовании организма с учётом наличия/отсутствия следующих патологий:

  • Острого аппендицита;

  • Острого холецистита;

  • Перфорации опухолевых образований;

  • Печёночной колики;

  • Острого панкреатита;

  • Тромбоза;

  • Расслаивающейся аневризмы аорты брюшного отдела;

  • Инфаркта миокарда;

  • Нижнедолевой пневмонии;

  • Плеврита;

  • Пневмоторакса;

Дополнительными методами исследования являются:

  • Рентгенологические. Эффективность диагностики заполнения воздухом брюшной полости доходит до 80%. Но подобная картина может наблюдаться и в случае завоздушенности кишечника или атонии маточных труб;

  • Электрогастроэнтерографические. Позволяют произвести качественный анализ эвакуационной функции желудка и двенадцатипёрстной кишки;

  • Эндоскопия. Применяется при отрицательных результатах рентгенологических исследований, но при подозрении на прободение. Позволяет определить наличие язвенной болезни, локализацию очага. Исследование проводится при помощи накачивания воздуха, что помогает определить истинную клиническую картину;

  • Общий анализ крови (показывает повышенное содержание лейкоцитов);

  • Лапароскопия. Помогает качественному и количественному анализу выпота в брюшной полости. Имеет противопоказания к применению;

Лапароскопия не применяется, если у пациента выявлены:

  • Ожирение;

  • Спаечные процессы в области живота;

  • Нарушение целостности диафрагмы;

  • Патология свёртываемости крови;

  • Наличие грыж больших размеров на передней стенке брюшинной области;

  • Общее тяжёлое состояние;

Лечение прободной язвы желудка

Классификация прободной язвы

Прободные язвы лечатся хирургическим путём. Предоперационная подготовка заключается в выводе желудочного содержимого и восстановлении артериального давления. Также производится исследование для выбора дальнейших действий.

Оцениваются:

  • Время, прошедшее с начала заболевания;

  • Природа происхождения, размеры и локализация язвы;

  • Степень выраженности перитонита и область его распространения;

  • Возрастные особенности пациента;

  • Наличие/отсутствие дополнительных патологий;

  • Технические особенности стационара и уровень профессионализма врачей;

Разделяют органосохраняющие операции (ушивание) и радикальные (резекция, иссечение язвы и пр.).

Ушивание перфоративного отверстия показано при наличии распространенного перитонита, высоком операционном риске (связанном с наличием сопутствующих патологий или возрастом пациента), отсутствии язвенного анамнеза у лиц молодого возраста. Техника заключается в иссечении краёв язвы и последующем их сшивании двумя рядами швов. При таком способе решения проблемы сохраняются форма органа и диаметр его просвета. По окончании операции производится установка временных дренажей. Прописывается дальнейшее лечение противоязвенными препаратами.

Резекция желудка – операция, приводящая к потере значительной части органа. После перенесения её устанавливается инвалидность. Показаниями являются наличие хронических, большого диаметра язв, подозрения на наличие злокачественных опухолей, возраст больного менее 65 лет при отсутствии сопутствующих патологий в декомпрессионном периоде, развитие острого воспаления и гнойного перитонита, спустя 6-12 часов после начала заболевания.

При отсутствии перитонита можно проводить ушивание стенки перфорированного отверстия в сочетании с селективной проксимальной ваготомией.

Иссечение язвы с применением стволовой ваготомии и выполнением пиропластики используют при наличии язвы пилорического отдела желудка, сочетании перфорации с кровотечением, стенозом.

Отсутствие хирургического вмешательства обязательно приводит к летальному исходу в ближайшие недели после развития заболевания.

Статистика смертельных исходов после проведения операции показывает, что спустя 6 часов уходит не более 4% пациентов, спустя сутки – не более 40%.

Диета после операции прободной язвы желудка

Первое правило для выздоровления и снижения риска рецидива чёткое соблюдение предписаний врача. Исключение из правил «если нельзя, но очень хочется» не работает. В постоперационный период устанавливается строгая диета. Она может продолжаться от 3 до 6 месяцев. Рацион усложняется постепенно.

Основные принципы диеты:

  • Суточное количество приёмов пищи до 6 раз, небольшими порциями.

  • Все принимаемые продукты должны быть пюреобразными, либо полужидкими.

  • Готовить пищу следует на пару или отваривать

  • Соль следует принимать в ограниченном количестве

  • Также следует ограничить приём простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка) и жидкости.

На 2-й день после операции к приёму разрешены минеральная вода, фруктовые кисели, некрепкий, немного подслащенный чай.

По истечении 2-3 суток рацион пополняется отваром из шиповника, протёртыми супами и кашами из риса и гречи. Овощными супами-пюре из отварных моркови, тыквы, кабачков, картофеля или свёклы. Разрешается к приёму яйцо всмятку и паровое суфле из протертого творога.

На 10-е сутки после операции в рацион вводят пюре из отварной моркови, тыквы, кабачка или картофеля. Постепенно вводят паровые котлеты, суфле, пюре, кнели, фрикадельки или зразы из нежирных сортов мяса или рыбы. Добавляют сырники, пудинги, запеканки из творога. Также можно употреблять свежий протертый творог. Кроме того, вводятся цельное молоко и некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт, мацони).

Только спустя месяц становится возможным приём хлебных изделий: сушек, чёрствого хлеба, сухарей.

Через 2 месяца разрешено добавлять в пищу свежую сметану и употреблять кефир.

По теме: Диета при язве желудка – что можно и что нельзя есть?

Что нельзя есть при прободной язве желудка?

При прободной язве желудка нельзя есть следующие продукты:

  • Субпродукты

  • Жирное мясо и рыбу

  • Бульоны

  • Сдобную выпечку

  • Острые, копченые, соленые, пряные блюда

  • Копчености

  • Консервы

  • Грибы

  • Бобовые

  • Маринады

  • Соусы

  • Варенье

  • Мед

  • Шоколад и какао

  • Мороженое

  • Газированную воду

  • Алкоголь

  • Овощи с грубой клетчаткой (капуста, шпинат, перец, редька, редис, щавель, репа).

По мере улучшения состояния после операции при прободной язве рацион питания можно расширять за счет новых блюд из мяса, овощей, круп и молочных продуктов. Все консервированные, острые и копченые продукты исключаются.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник