Рецепт фруктовое желе при панкреатите

Рецепт фруктовое желе при панкреатите thumbnail

Желе фруктово-ягодное

Легкий десерт из доступных фруктов без сахара. 

Ингредиенты

  1. Яблоки – 3–4 шт (2 – на сок и 1–2 – в желе).
  2. Мандарин – 1 шт.
  3. Сок яблочный – 1 стакан.
  4. Вода – 2 стакана.
  5. Желатин – 1 ст.л. 

Рецепт

Столовую ложку желатина (с горкой) залить стаканом теплой (но не горячей) кипяченой воды и оставить набухать на 30–40 минут. 

Рецепт фруктовое желе при панкреатите

Приготовить стакан яблочного сока любым способом – на соковыжималке или натереть яблоко на мелкой терке и отжать через 2 слоя марли. 

Рецепт фруктовое желе при панкреатите

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими дольками. 

Рецепт фруктовое желе при панкреатите

Мандарин разделить на дольки и каждую разрезать на 2–3 части. 

Стакан воды довести до кипения. Всыпать кусочки яблок, варить при слабом кипении 3–4 минуты. Добавить мандариновые дольки, проварить еще 1 минуту. 

Шумовкой извлечь кусочки фруктов и выложить на дно формы для желе (можно использовать обычный бокал или специальные формочки). 

Рецепт фруктовое желе при панкреатите

К фруктовому отвару добавить яблочный сок, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и при интенсивном помешивании влить воду с разбухшим желатином. Нагреть почти до кипения. Полученным раствором залить кусочки фруктов. 

Рецепт фруктовое желе при панкреатите

Дать отвару остыть и убрать в холодильник на 3–4 часа. Перед употреблением желе нужно заранее достать из холодильника и дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодные блюда при панкреатите употреблять нельзя. 

Чтобы извлечь желе на тарелку, нужно опустить форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, а потом перевернуть. 

Рецепт фруктовое желе при панкреатите

Для приготовления желе можно использовать и другие разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) – сливу, абрикосы, персики, малину и т.д. При использовании красных фруктов цвет желе будет более насыщенным. 

Польза блюда

Фруктовое желе в процессе приготовления подвергается непродолжительной термической обработке, а поэтому сохраняет большую часть витаминов и минералов, которыми богаты яблоки и мандарины. Входящий в состав желатин является хорошим источником легкоусвояемого белка. Блюда на основе желатина считаются полезными для хрящей, суставов и соединительной ткани.

Возможные вред блюда

Блюдами, содержащими желатин, нежелательно увлекаться при панкреатите на фоне желчекаменной болезни, поскольку желатин способен усиливать камнеобразование. 

Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г)

  • Белки 2.3 г
  • Жиры 0.18 г
  • Углеводы 3.8 г
  • Калорийность 27 ккал 

При остром панкреатите

Из-за наличия кусочков фруктов желе не подходит для питания при остром панкреатите. 

При хроническом панкреатите

Во время обострения панкреатита желе в меню не включают, поскольку оно не соответствует требованиям диеты с механическим щажением. В период ремиссии фруктовое желе полностью удовлетворяет требованиям диеты. 

Важно: при панкреатите нельзя употреблять желе в холодном виде! 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -1.0

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Готовится с использованием продуктов

Источник

Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется;

состав гарнира – овощное ассорти

На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

Десерты

Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

  • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
  • сладких пудингов с ягодами и крупой;
  • компотов из натуральных фруктов и ягод;
  • фруктов в желе (торты без выпечки);
    белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;
  • джемов на ксилите.

Напитки

Из напитков можно употреблять:

  • минеральную воду негазированную;
  • травяные чаи;
  • чай черный и зеленый с молоком;
  • чай каркадэ без сахара;
  • кофе некрепкий с молоком;
  • компот из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

блюдопродуктыприготовлениепримечание
киселькрахмал картофельный – 6 ст. л.;

сахар или заменитель – по вкусу.

Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения;

Процедить отвар, довести до кипения;

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);

Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту.

Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать

Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.

Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом

Важно!

Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Рецепты при панкреатите существенно отличаются от традиционных блюд, которые человек обычно употребляет каждый день. Необходимо познакомиться с некоторыми методами приготовления пищи, которые не только помогут разнообразить диету, но и сделают процесс лечебного питания более приятным.

Влияние пищи на поджелудочную железу

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) может протекать в двух формах:

Первая характерна для периода начальной стадии развития недуга, вторая же формируется со временем из-за отсутствия или недостаточности лечения. Причиной болезни является неправильное питание, злоупотребление алкоголем, кроме того, стрессы и чрезмерные физические нагрузки.

Избавиться от воспаления поджелудочной железы полностью удается далеко не всегда. Появившись один раз, панкреатит может регулярно давать о себе знать характерной опоясывающей болью в левом или правом подреберье, рвотой, поносом.

Виной тому является еда, которой питается человек. Появление и последующее развитие болезни провоцируют:

Как часто Вы сдаете анализ крови?

  • жирные продукты (мясо, рыба, растительные и животные масла);
  • жареная еда (особенно во фритюре);
  • свежевыпеченный хлеб;
  • острые приправы и специи;
  • уличная еда (фастфуд).

Злоупотребление такой пищей и спиртными напитками приводит к заболеваниям желчного пузыря, которые ведут к воспалению тканей поджелудочной железы. Отсюда и возникает панкреатит.

Требуется рассмотреть рецепты блюд при панкреатите, которые помогут излечиться от недуга. Несмотря на то что для диеты используется немного продуктов, на их основе можно создавать вкусные и питательные блюда.

Нужно помнить, что желательно готовить небольшие порции и не оставлять их на длительное хранение. Свежеприготовленная еда лучше усваивается и способствует скорейшему выздоровлению человека.

Первые блюда

Рецепты при панкреатите поджелудочной железы этой категории включают супы:

  • овощные (обычные и супы-пюре);
  • на вторичном курином бульоне.

При этом для приготовления не используют чеснок и перец, вызывающие раздражение, белокочанную капусту, сок которой тоже действует как раздражитель. Также исключаются продукты, способствующие образованию газов. Они раздувают кишечник, который надавливает на поджелудочную, что, в свою очередь, провоцирует приступ.

Но и без этих продуктов можно приготовить вкусные, питательные супы. Самый простой рецепт первого блюда для больных панкреатитом может сделать даже новичок в кулинарии.

Читайте также:  Какие препараты используют для лечения панкреатита

Грудка взрослой курицы предварительно отваривается и разделывается на мелкие части. Готовое мясо вынимается из бульона и заливается холодной водой. Сюда же добавляется нарезанный мелкими кусочками картофель, морковь, немного лука и соли. От приправ (особенно острых), масла и лаврового листа следует отказаться. Лучше положить цельную луковицу, которую после завершения приготовления блюда можно выбросить.

После того как вода закипит, суп готовится на медленном огне до той стадии, когда овощи полностью разварятся.

Благодаря этому диетические блюда будут легко усваиваться, их переваривание не вызовет проблем в организме и не станет причиной обострения болезни.

По рекомендации врачей больной может есть овощные супы с гречневой крупой. Она хорошо переваривается, легко усваивается и не вызывает проблем.

Еще одним полезным блюдом для больных панкреатитом людей станет овощной суп-пюре.Для его приготовления берут морковь, лук и картофель, которые отвариваются в небольшом количестве подсоленной воды до полной готовности. Затем овощи взбивают блендером и подают с подсушенным пшеничным хлебом.

Для больных панкреатитом очень важно, чтобы еда подавалась к столу теплой. Горячие супы употреблять категорически запрещается.

Предлагаемые рецепты диетических блюд при панкреатите не такие вкусные, как хотелось бы многим людям, страдающим недугом. Но больному панкреатитом придется на долгое время, если не навсегда, забыть, что такое острые супы харчо и горячие борщи со свининой на косточке.

Вторые блюда

Диеты, предлагаемые при лечении упомянутого недуга, предполагают использование в рационе:

  • отварных или паровых овощей;
  • отварного нежирного мяса;
  • отварной нежирной рыбы.

Все вторые блюда при панкреатите готовятся с одним условием: компоненты должны быть измельчены. Благодаря этому процесс переваривания будет проходить легко, без эксцессов.

Для приготовления мясных блюд при панкреатите поджелудочной железы берут курятину, телятину или нежирную говядину, индейку, кролика. Не рекомендуются цыплята, в мясе которых присутствуют ферменты, негативно сказывающиеся на самочувствии больного.

Для соблюдения диеты готовят суфле, тефтели, фрикадельки и паровые котлеты.

Куриное суфле следует приготовить следующим образом. Грудку отваривают до полуготовности, после чего мясо измельчается на мясорубке. В него добавляют немного молока (не цельного, оно вредно при панкреатите) и яичные белки. Все взбивается миксером, закладывается в форму для запекания и ставится в предварительно разогретую печь. Температура выставляется на 180°С. Время приготовления суфле — 30 минут.

Паровые котлеты можно сделать как из мяса, так и из рыбы. Для соблюдения диеты специалисты рекомендуют брать щуку, судака или минтай, можно камбалу. Готовить желательно в мультиварке или же при помощи обычной кухонной посуды. Для этого полуфабрикаты помещают над кипящей кастрюлей в обычном дуршлаге, накрытом крышкой.

Фарш для котлет лучше готовить самому, чтобы исключить попадание в его состав компонентов, вызывающих увеличение поджелудочной железы. В перемолотое на мясорубке мясо добавляют вымоченный в разбавленном молоке хлеб (только пшеничный, первого или второго сортов) и яйцо, немного соли. Никаких приправ, перца, лука и чеснока быть не должно. Смесь взбивается, после чего из нее формируются котлеты. Их следует держать на пару не менее 20 минут, в зависимости от выбранного сорта.

Диетологи рекомендуют не делать большие порции, больному их трудно переваривать. Это создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и замедлит процесс лечения недуга.

К мысу и рыбе подают простые гарниры. Для их приготовления разрешены:

  • каши (гречка, овсянка, рис, манка);
  • макароны без острых соусов;
  • овощи (отварные или запеченые, пюре).

В последнем случае картофель, морковь, свеклу, кабачки можно готовить в мультиварке, а после перетирать в пюре. Такая еда не вызовет проблем.

При хроническом панкреатите разрешается изредка приготовить ленивые вареники с картошкой. Но не следует добавлять в пюре укроп и жареный лук.

Полезные десерты

При лечении панкреатита диеты предусматривают отказ от многих сладких блюд, особенно от тех, которые готовятся с использованием яиц. Больным категорически запрещены жирные торты, желе с искусственными красителями, конфеты, другие подобные продукты.

Поэтому если страдающий панкреатитом человек хочет сладкого, ему предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Последний составит список подходящих продуктов, соответствующих той или иной стадии заболевания.

Чтобы восполнить рацион питания, для больного можно сделать сладкую творожную запеканку (творог берется не жирнее 9%), фруктовое пюре или желе. Для приготовления пюре берут мягкие плоды, например, абрикосы или дыню.

Тщательно вымытые и очищенные от кожуры плоды измельчают блендером так, чтобы в массе вообще не было кусочков.

Яблоки и груши могут повысить кислотность, которая спровоцирует увеличение поджелудочной железы. Поэтому от них лучше отказаться. А вот арбуз или дыню можно есть, но небольшими порциями.

Можно приготовить для больного кисель из плодов по сезону. Вообще, в качестве десертов подают кушанья, которые легко усваиваются и не требуют усилий для переваривания. Если у больного нет приступов и обострений, то ему можно давать в небольших количествах зефир и пастилу.

В случае когда нет возможности делать фруктовое пюре самому, медики разрешают покупать готовое детское питание.

Напитки: что можно и чего нельзя

Для питья на первой стадии болезни, особенно во время протекания ее острой формы, медики рекомендуют минеральную негазированную воду. На стадии хронического недуга разрешены:

  • черный чай (слабой заварки);
  • компоты из свежих фруктов;
  • отвар плодов шиповника.

Категорически запрещены при панкреатите:

  • любой алкоголь;
  • растворимые напитки (холодные чаи, кофе)
  • газированные напитки (лимонады, квас, пиво).

Цельное молоко также не рекомендуется пить больным панкреатитом. Можно, посоветовавшись с лечащим врачом, добавлять небольшое количество разбавленного молока в некоторые блюда. А вот нежирный кефир даже рекомендуется к употреблению. Врачи советуют употреблять ряженку и простоквашу.

Питание при различных фазах болезни

Рассмотрев рекомендуемые при панкреатите рецепты блюд, в заключение нужно узнать, сколько раз в день должен проводиться прием пищи.

Поскольку именно еда провоцирует увеличение тканей поджелудочной железы и нарушение ее функций, следует очень серьезно отнестись к организации питания. Количество приемов зависит от состояния больного и фазы недуга.

Во время приступа острого панкреатита медики рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. Положив на левое подреберье холод и приняв снимающие спазм таблетки, больной в течение суток пьет негазированную минеральную воду.

Когда симптомы болезни исчезнут (опоясывающая боль, тошнота, рвота, понос), страдающему панкреатитом человеку разрешено давать легкую пищу. Приемы следует проводить каждые 3-4 часа.

Такого режима нужно придерживаться в течение трех первых суток после острого приступа.

В это время лучше отказаться от мясных блюд и употреблять каши, пюре, подсушенный вчерашний хлеб или сухари. Кроме того, разрешены обезвоженные диетические хлебцы. Они легко усваиваются организмом.

Через некоторое время, после осмотра врачом, промежуток между едой можно увеличить до 5-6 раз в сутки. Придерживаясь строгой диеты и соблюдая временные интервалы между приемами пищи, вы сможете успешно исцелиться от панкреатита.

источник

Источник

мясные продукты 200 г;

Читайте также:  Медицина панкреатит поджелудочной железы

сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;

добавить сладкий перец, довести до кипения;

натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;

очистить помидор и положить в суп;

добавить мясо, прокипятить;

перед подачей в тарелку положить сметану

во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном;

вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;

разрешается листовая петрушка

Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

Вторые блюда

Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

блюдокомпоненты на 3- 4 порцииприготовлениепримечание
котлеты с пюреФиле мясное – 200 г;филе и лук провернуть дважды на мясорубке;

мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;

смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;

картошку отварить, слить воду, растолочь;

подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать

от мясного продукта зависит вкус всего блюда;

можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;

если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар

Кабачки фаршированныекабачок – 1 – 2 шт.;

рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;

кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить;

смешать фарш, рис, рубленое яйцо;

выложить начинку на кабачок;

вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды
Котлеты рыбные с гарниромфиле белой рыбы – 200 г;

масло растительное – 10 мл

почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;

смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;

сформировать котлеты, приготовить на пару;

рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом

подходят нежирные сорта морской рыбы;
Тушеное мясоФиле мясное – 200 г;филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить;

капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;

морковь почистить, натереть на крупной терке;

овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;

добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса

хорошо подходит филе куриной грудки;

вместо тушения можно запечь в фольге

тефтели оригинальные с гарниромФарш – 200 г;

овощи натуральные – 4 стакана

Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить;

овощи приготовить на пару, солить при подаче

Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется;

состав гарнира – овощное ассорти

На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

Десерты

Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

  • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
  • сладких пудингов с ягодами и крупой;
  • компотов из натуральных фруктов и ягод;
  • фруктов в желе (торты без выпечки);
    белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;
  • джемов на ксилите.

Напитки

Из напитков можно употреблять:

  • минеральную воду негазированную;
  • травяные чаи;
  • чай черный и зеленый с молоком;
  • чай каркадэ без сахара;
  • кофе некрепкий с молоком;
  • компот из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

блюдопродуктыприготовлениепримечание
киселькрахмал картофельный – 6 ст. л.;

сахар или заменитель – по вкусу.

Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения;

Процедить отвар, довести до кипения;

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);

Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту.

Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать

Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.

Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом

Важно!

Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Рецепты при панкреатите существенно отличаются от традиционных блюд, которые человек обычно употребляет каждый день. Необходимо познакомиться с некоторыми методами приготовления пищи, которые не только помогут разнообразить диету, но и сделают процесс лечебного питания более приятным.

Влияние пищи на поджелудочную железу

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) может протекать в двух формах:

Первая характерна для периода начальной стадии развития недуга, вторая же формируется со временем из-за отсутствия или недостаточности лечения. Причиной болезни является неправильное питание, злоупотребление алкоголем, кроме того, стрессы и чрезмерные физические нагрузки.

Избавиться от воспаления поджелудочной железы полностью удается далеко не всегда. Появившись один раз, панкреатит может регулярно давать о себе знать характерной опоясывающей болью в левом или правом подреберье, рвотой, поносом.

Виной тому является еда, которой питается человек. Появление и последующее развитие болезни провоцируют:

Как часто Вы сдаете анализ крови?

  • жирные продукты (мясо, рыба, растительные и животные масла);
  • жареная еда (особенно во фритюре);
  • свежевыпеченный хлеб;
  • острые приправы и специи;
  • уличная еда (фастфуд).

Злоупотребление такой пищей и спиртными напитками приводит к заболеваниям желчного пузыря, которые ведут к воспалению тканей поджелудочной железы. Отсюда и возникает панкреатит.

Требуется рассмотреть рецепты блюд при панкреатите, которые помогут излечиться от недуга. Несмотря на то что для диеты используется немного продуктов, на их основе можно создавать вкусные и питательные блюда.

Нужно помнить, что желательно готовить небольшие порции и не оставлять их на длительное хранение. Свежеприготовленная еда лучше усваивается и способствует скорейшему выздоровлению человека.

Первые блюда

Рецепты при панкреатите поджелудочной железы этой категории включают супы:

  • овощные (обычные и супы-пюре);
  • на вторичном курином бульоне.

При этом для приготовления не используют чеснок и перец, вызывающие раздражение, белокочанную капусту, сок которой тоже действует как раздражитель. Также исключаются продукты, способствующие образованию газов. Они раздувают кишечник, который надавливает на поджелудочную, что, в свою очередь, провоцирует приступ.

Но и без этих продуктов можно приготовить вкусные, питательные супы. Самый простой рецепт первого блюда для больных панкреатитом может сделать даже новичок в кулинарии.

Грудка взрослой курицы предварительно отваривается и разделывается на мелкие части. Готовое мясо вынимается из бульона и заливается холодной водой. Сюда же добавляется нарезанный мелкими кусочками картофель, морковь, немного лука и соли. От приправ (особенно острых), масла и лаврового листа следует отказаться. Лучше положить цельную луковицу, которую после завершения приготовления блюда можно выбросить.

После того как вода закипит, суп готовится на медленном огне до той стадии, когда овощи полностью разварятся.

Благодаря этому диетические блюда будут легко усваиваться, их переваривание не вызовет проблем в организме и не станет причиной обострения болезни.

По рекомендации врачей больной может есть овощные супы с гречневой крупой. Она хорошо переваривается, легко усваивается и не вызывает проблем.

Еще одним полезным блюдом для больных панкреатитом людей станет овощной суп-пюре.Для его приготовления берут морковь, лук и картофель, которые отвариваются в небольшом количестве подсоленной воды до полной готовности. Затем овощи взбивают блендером и подают с подсушенным пшеничным хлебом.

Для больных панкреатитом очень важно, чтобы еда подавалась к столу теплой. Горячие супы употреблять категорически запрещается.

Предлагаемые рецепты диетических блюд при панкреатите не такие вкусные, как хотелось бы многим людям, страдающим недугом. Но больному панкреатитом придется на долгое время, если не навсегда, забыть, что такое острые супы харчо и горячие борщи со свининой на косточке.

Вторые блюда

Диеты, предлагаемые при лечении упомянутого недуга, предполагают использование в рационе:

  • отварных или паровых овощей;
  • отварного нежирного мяса;
  • отварной нежирной рыбы.

Все вторые блюда при панкреатите готовятся с одним условием: компоненты должны быть измельчены. Благодаря этому процесс переваривания будет проходить легко, без эксцессов.

Для приготовления мясных блюд при панкреатите поджелудочной железы берут курятину, телятину или нежирную говядину, индейку, кролика. Не рекомендуются цыплята, в мясе которых присутствуют ферменты, негативно сказывающиеся на самочувствии больного.

Для соблюдения диеты готовят суфле, тефтели, фрикадельки и паровые котлеты.

Куриное суфле следует приготовить следующим образом. Грудку отваривают до полуготовности, после чего мясо измельчается на мясорубке. В него добавляют немного молока (не цельного, оно вредно при панкреатите) и яичные белки. Все взбивается миксером, закладывается в форму для запекания и ставится в предварительно разогретую печь. Температура выставляется на 180°С. Время приготовления суфле — 30 минут.

Паровые котлеты можно сделать как из мяса, так и из рыбы. Для соблюдения диеты специалисты рекомендуют брать щуку, судака или минтай, можно камбалу. Готовить желательно в мультиварке или же при помощи обычной кухонной посуды. Для этого полуфабрикаты помещают над кипящей кастрюлей в обычном дуршлаге, накрытом крышкой.

Фарш для котлет лучше готовить самому, чтобы исключить попадание в его состав компонентов, вызывающих увеличение поджелудочной железы. В перемолотое на мясорубке мясо добавляют вымоченный в разбавленном молоке хлеб (только пшеничный, первого или второго сортов) и яйцо, немного соли. Никаких приправ, перца, лука и чеснока быть не должно. Смесь взбивается, после чего из нее формируются котлеты. Их следует держать на пару не менее 20 минут, в зависимости от выбранного сорта.

Диетологи рекомендуют не делать большие порции, больному их трудно переваривать. Это создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и замедлит процесс лечения недуга.

К мысу и рыбе подают простые гарниры. Для их приготовления разрешены:

  • каши (гречка, овсянка, рис, манка);
  • макароны без острых соусов;
  • овощи (отварные или запеченые, пюре).

В последнем случае картофель, морковь, свеклу, кабачки можно готовить в мультиварке, а после перетирать в пюре. Такая еда не вызовет проблем.

При хроническом панкреатите разрешается изредка приготовить ленивые вареники с картошкой. Но не следует добавлять в пюре укроп и жареный лук.

Полезные десерты

При лечении панкреатита диеты предусматривают отказ от многих сладких блюд, особенно от тех, которые готовятся с использованием яиц. Больным категорически запрещены жирные торты, желе с искусственными красителями, конфеты, другие подобные продукты.

Поэтому если страдающий панкреатитом человек хочет сладкого, ему предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Последний составит список подходящих продуктов, соответствующих той или иной стадии заболевания.

Чтобы восполнить рацион питания, для больного можно сделать сладкую творожную запеканку (творог берется не жирнее 9%), фруктовое пюре или желе. Для приготовления пюре берут мягкие плоды, например, абрикосы или дыню.

Тщательно вымытые и очищенные от кожуры плоды измельчают блендером так, чтобы в массе вообще не было кусочков.

Яблоки и груши могут повысить кислотность, которая спровоцирует увеличение поджелудочной железы. Поэтому от них лучше отказаться. А вот арбуз или дыню можно есть, но небольшими порциями.

Можно приготовить для больного кисель из плодов по сезону. Вообще, в качестве десертов подают кушанья, которые легко усваиваются и не требуют усилий для переваривания. Если у больного нет приступов и обострений, то ему можно давать в небольших количествах зефир и пастилу.

В случае когда нет возможности делать фруктовое пюре самому, медики разрешают покупать готовое детское питание.

Напитки: что можно и чего нельзя

Для питья на первой стадии болезни, особенно во время протекания ее острой формы, медики рекомендуют минеральную негазированную воду. На стадии хронического недуга разрешены:

  • черный чай (слабой заварки);
  • компоты из свежих фруктов;
  • отвар плодов шиповника.

Категорически запрещены при панкреатите:

  • любой алкоголь;
  • растворимые напитки (холодные чаи, кофе)
  • газированные напитки (лимонады, квас, пиво).

Цельное молоко также не рекомендуется пить больным панкреатитом. Можно, посоветовавшись с лечащим врачом, добавлять небольшое количество разбавленного молока в некоторые блюда. А вот нежирный кефир даже рекомендуется к употреблению. Врачи советуют употреблять ряженку и простоквашу.

Питание при различных фазах болезни

Рассмотрев рекомендуемые при панкреатите рецепты блюд, в заключение нужно узнать, сколько раз в день должен проводиться прием пищи.

Поскольку именно еда провоцирует увеличение тканей поджелудочной железы и нарушение ее функций, следует очень серьезно отнестись к организации питания. Количество приемов зависит от состояния больного и фазы недуга.

Во время приступа острого панкреатита медики рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. Положив на левое подреберье холод и приняв снимающие спазм таблетки, больной в течение суток пьет негазированную минеральную воду.

Когда симптомы болезни исчезнут (опоясывающая боль, тошнота, рвота, понос), страдающему панкреатитом человеку разрешено давать легкую пищу. Приемы следует проводить каждые 3-4 часа.

Такого режима нужно придерживаться в течение трех первых суток после острого приступа.

В это время лучше отказаться от мясных блюд и употреблять каши, пюре, подсушенный вчерашний хлеб или сухари. Кроме того, разрешены обезвоженные диетические хлебцы. Они легко усваиваются организмом.

Через некоторое время, после осмотра врачом, промежуток между едой можно увеличить до 5-6 раз в сутки. Придерживаясь строгой диеты и соблюдая временные интервалы между приемами пищи, вы сможете успешно исцелиться от панкреатита.

источник

4 степень рака простатита у мужчин

Эффект морфина при отеке легких

Популярные записи

Как ставить прививку от бешенства после укуса

При алкогольном отравление чем лечится в домашних условиях

Можно ли есть салат из огурцов с помидорами при панкреатите

Что можно дать собаке при отравлении и поносе

Влияние стресса на сдачу экзаменов

Психолог помощь при бесплодии

Adblock
detector

Источник

Читайте также:  Маслина или оливки при панкреатите