Рецепт молочного супа при панкреатите

Рецепт молочного супа при панкреатите thumbnail

Супы молочные

Содержание этой страницы:

Молочные супы входят в рацион питания детей с раннего возраста, во все лечебные диеты, в меню при панкреатите.  Молочные супы обладают щадящим физическим воздействием на органы пищеварения, не повышают секрецию поджелудочной железы, молочные супы питательны и легко усваиваются организмом.

Молоко и молочные продукты в питании при панкреатите, какие молочные продукты можно есть при панкреатите — подробнее об этом>> 

Молочные супы

В диете при панкреатите существуют общие рекомендации в приготовлении молочных супов и каш:

  • При приготовлении молочных супов и каш рекомендуется молоко разбавлять водой в соотношении 1:1;
  • При приготовлении молочных супов и каш разрешены крупы все кроме пшена и ячневой крупы. Не разрешаются бобовые.

Из питания исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.

Рецепты молочных супов, входящих в диету №5 п:

  1. Суп молочный рисовый
  2. Суп молочный с гречневой крупой
  3. Суп молочный с морковью и манной крупой
  4. Суп молочный с овощами
  5. Суп молочный с овощами и картофелем
  6. Суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес»
  7. Суп молочный с тыквой и манной крупой
  8. Суп молочный с яблоками

Суп молочный рисовый протертый (рецепт-1)

Ингредиенты: 

  • Молоко — 0,5 л
  • Рис — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • Вода — 1 стакан
  • соль

Технология приготовления:

  1. Рис перебирают, промывают и варят в подсоленной воде до полного разваривания.
  2. Затем рис протирают вместе с отваром,
  3. добавляют в него горячее кипяченое молоко, соль, сахар, масло сливочное и доводят до кипения.

Требования к качеству

  • Внешний вид: однородная пюреобразная масса
  • Консистенция: густых сливок, однородная
  • Цвет: белого цвета Вкус: вареного риса и молока
  • Запах: продуктов, входящих в суп

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.41 г
  • Жиры  –2.65 г
  • Углеводы –7.21 г
  • Калорийность  – 62.3 Ккал
  • В1 – 0.03 мг
  • В2 – 0.1 мг
  • C — 0.49 мг
  • Ca- 184.78 мг
  • Fe ­- 0.11 мг

Sup-ris

Суп молочный рисовый (рецепт — 2)

Ингредиенты: 

  • Молоко — 0,5 л
  • Рис — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • Вода — 1 стакан
  • соль

Технология приготовления:

  1. Рисовую крупу перебрать, промыть сначала теплой, а затем горячей водой, варить в подсоленной воде до полуготовности 10-15 мин.
  2. Затем добавить горячее молоко, положить соль, сахар и варить до готовности.
  3. При отпуске заправить маслом.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 1.92 г
  • Жиры  –2.45 г
  • Углеводы –3.29 г
  • Калорийность  – 62.86 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Sup-s-grechka

Суп молочный с гречневой крупой


Ингредиенты: 

  • Молоко 3,2% — 0,4 л
  • Крупа гречневая —  3 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • Вода — 1 стакан
  • соль

 Технология приготовления:

  1. Крупу гречневую перебирают, промывают и варят в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Добавляют в нее горячее кипяченое молоко, соль, сахар, масло сливочное и продолжают варить до готовности.
  3.  При подаче на стол заправить маслом.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2,41 г
  • Жиры  –2.68 г
  • Углеводы –3.49 г
  • Калорийность  – 64.8 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0. мг

Sup-s-tikva

Суп молочный с морковью и манной крупой

Ингредиенты: 

  • Молоко 3,2% — 0,4 л
  • Морковь — 250 г.
  • Крупа манная —  2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • вода — 50 г
  • соль

 Технология приготовления:

  1. Морковь очистить, нарезать дольками, добавить воды и тушить до готовности, а затем вместе с жидкостью протереть.
  2. В кипящую смесь молока с водой всыпать тонкой струйкой манную крупу, непрерывно помешивая, варить 5-
    10 мин,
  3. заложить протертую морковь, сахар, соль и варить еще 5 мин.
  4. При отпуске заправить маслом.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.15 г
  • Жиры  –2.44 г
  • Углеводы –4.27 г
  • Калорийность  – 59.02 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0. мг

Примечание. Количество моркови по желанию можно уменьшить.

Sup-moloko-ovoschi

Суп молочный с овощами

Ингредиенты:

  •  молоко 3,2% — 400 мл (2 стакана)
  • морковь -100 г
  • кабачки — 100 г
  • капуста белокочанная или цветная — 100 г
  • масло сливочное — 1 ч.л
  • сахарный песок — 1 ч.л
  • соль — по вкусу

 Технология приготовления:

  1. Морковь нашинкуем  на крупной терке и обжарим в сливочном масле (в период обострения заболевания припустим на сковороде с небольшим количеством воды)
  2. В кипящую воду опустим морковь и кабачки нарезанные мелкими кубиками или дольками
  3. Цветную капусту разберем на мелкие соцветия (если белокочанная капуста, то порежем квадратиками) и опустим в кастрюлю.
  4. За 5 — 7 минут до готовности вливаем горячее кипяченое  молоко.
  5. Добавляем сахар и соль.
  6. При подаче заправляем сливочным маслом

Sup-moloko-manka

Суп молочный с овощами и картофелем

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл
  • молоко — 3,2% — 0,5 л
  • Картофель –200 г
  • Цветная капуста (белокочанная) -200 г
  • морковь -50 г
  • масло сливочное — 1 ч.л
  • соль — по вкусу

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 1,7 г
  • Жиры  –2.41 г
  • Углеводы –4.44 г
  • Калорийность  – 45.19 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 218.04 мг
  • Fe ­- 1.4536 мг

 Технология приготовления:

  1. Морковь нашинкуем  на крупной терке и обжарим в сливочном масле (в период обострения заболевания припустим на сковороде с небольшим количеством воды)
  2. В кипящую воду опустим морковь и картофель нарезанный мелкими кубиками или дольками
  3. Цветную капусту разберем на мелкие соцветия (если белокочанная капуста, то порежем квадратиками) и опустим в кастрюлю.
  4. За 5-10 минут до готовности вливаем горячее кипяченое  молоко, соль.
  5. При подаче заправляем сливочным маслом

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.3 г
  • Жиры  –2.18 г
  • Углеводы –6.55 г
  • Калорийность  – 55.1 Ккал
  • В1 – 0.05 мг
  • В2 – 0.1 мг
  • C — 4.59 мг
  • Ca- 71.72 мг
  • Fe ­- 0.33. мг
Читайте также:  Когда можно есть шоколад при панкреатите

Sup-s-tikva1

Суп молочный с тыквой и манной крупой

Ингредиенты: 

  • Молоко 3,2% — 0,5 л
  • Тыква — 500 г.
  • Крупа манная —  2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • соль

Технология приготовления:

  1. Тыкву нарезать кубиками, положить в кипящую смесь молока с водой и варить до полуготовности,
  2. Добавить манную крупу, сахар, соль и варить до готовности.
  3. При отпуске заправить сливочным маслом.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 1.78г
  • Жиры  –2.39 г
  • Углеводы –4.8 г
  • Калорийность  – 51.18 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0. мг

Sup-s-jabloko

Суп молочный с яблоками

Ингредиенты: 

  • Молоко 3,2% — 0,5 л
  • яблоко — 150-200 г
  • Сахар — 1 ст.л
  • яйцо — 1 желток
  • крахмал — 1/3 ч.л
  • соль

 Технология приготовления:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и семенных гнезд, мелко нарубить, припустить в небольшом количестве воды с сахаром.
  2. Яичные желтки растереть с оставшимся сахаром и крахмалом в небольшом количестве молока.
  3. Полученную яично-молочную смесь залить кипящим молоком, процедить, охладить, соединить с припущенными яблоками.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.8 г
  • Жиры  –3.06 г
  • Углеводы –8.21г
  • Калорийность  – 71.09 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0. мг

Примечание. В молочный суп можно положить корицу, или заменить крахмал на корицу.

Приятного аппетита!

Другие статьи по теме — молочные продукты в диетическом питании при панкреатите:

  • О полезных свойствах молока читайте далее >> 
  • Какие молочные продукты можно есть при панкреатите  (подробный перечень) — узнайте здесь >> 
  • Список диетических супов, соответствующих диете при панкреатите на этой странице >> 

Источник

Вкусные и полезные супы при панкреатите

Супы при панкреатите полезны и необходимы, но нужно знать, как правильно их готовить.

Какие можно

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с воспаленной поджелудочной железой употреблять первые блюда ежедневно. Рецепты этих блюд просты, так как при панкреатите можно употреблять в пищу ограниченное количество продуктов.

Из круп желательно выбирать гречневую и овсяную. Из овощей предпочтение отдается моркови, картофелю и цветной капусте. Добавление сыра позволяет улучшить вкус блюд.

В меню при панкреатите может входить и бульон из курицы, но только вторичный. Разрешено добавлять в него омлет, приготовленный на растительном масле и нарезанный небольшими кусочками.

Рыбные

Насчет употребления ухи при панкреатите ведутся споры, но гастроэнтерологи все же допускают ее употребление пациентами при выполнении всех рекомендаций. Для приготовления супа следует выбирать рыбу только нежирных сортов, поскольку жирная уха даст дополнительную нагрузку на пищевод и может спровоцировать обострение заболевания поджелудочной железы. Перец и пряные травы добавлять нельзя.

Рыбный суп нужно процеживать и употреблять в теплом виде. При панкреатите нельзя есть горячую или холодную уху. Вводить ее в рацион можно только в стадии ремиссии или спустя полмесяца после обострения.

Для приготовления ухи следует выбирать рыбу только нежирных сортов.

Молочные

При панкреатите следует придерживаться общих правил приготовления молочных первых блюд:

  1. При приготовлении супов молоко следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Цельное молоко употреблять нельзя.
  2. Не допускается употребление ячневой крупы и пшена.

При приготовлении супов молоко следует разбавлять водой в пропорции 1:1.

Наиболее часто в меню при панкреатите включают рисовый и гречневый молочные супы. Для приготовления первого блюда из риса нужно взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 50 г рисовой крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рис следует перебрать и тщательно промыть в теплой воде. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут, затем влить молоко и добавить сахар. Отварить до готовности. После снятия с плиты добавить масло. Гречневый молочный суп варится так же.

Наиболее часто в меню при панкреатите включают молочный суп с добавлением риса.

Необычным вкусом обладает первое блюдо с морковью и манной крупой. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 0,4 л молока;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 0,4 л воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г сахара;
  • щепотка соли.

Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Тушить в небольшом количестве воды до готовности, затем сделать пюре. Разбавить молоко водой, довести до кипения, всыпать манную крупу и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Добавить морковное пюре, сахар и соль по вкусу. Оставить на огне еще на 5 минут. Заправить маслом.

Необычным вкусом обладает первое блюдо с морковью и манной крупой.

Сырные

Сыр не рекомендуется к употреблению в стадии обострения панкреатита, но в период ремиссии его разрешено вводить в рацион небольшими порциями. Гастроэнтерологи советуют покупать похожий на творог японский тофу.

Для разнообразия диетического питания при панкреатите можно попробовать приготовить сырный суп из тыквы. Для этого понадобится вторичный куриный бульон. Отварите в воде нарезанные кусочками тыкву, морковь и цветную капусту. Измельчите овощи с помощью блендера и смешайте их с бульоном. Взбитую смесь немного посолите, добавьте протертый японский тофу и варите на медленном огне 3 минуты. Подавайте с сухариками.

Тем, кто предпочитает овощные бульоны, подойдет сырный суп с овощами. Возьмите 1 морковь, 1 среднюю луковицу и 1-2 картофелины. Отварите овощи до готовности, измельчите их в блендере и отправьте их назад в бульон. Добавьте сыр и сметану. При желании можно украсить блюдо отварными креветками. Достаточно взять их 50 г.

Гастроэнтерологи советуют покупать похожий на творог японский тофу.

При хронической форме панкреатита сметана и сливки могут употребляться только с разрешения лечащего врача. Во время обострения поджелудочная железа находится в стрессовом состоянии, поэтому употребление этих продуктов противопоказано.

Вегетерианские

Вегетарианские супы готовятся на овощном бульоне из лука и моркови. Полезно добавлять в такие первые блюда крупы.

В период ремиссии панкреатита рекомендуется включать в меню крапивный суп.

Самым полезным считается блюдо с овощами на отваре из ячменной крупы. Для его приготовления 50 г крупы варите в 2 л воды до готовности. Полученный отвар процедите. На его основе можно приготовить овощной суп или просто посолить, добавить сухарики и употреблять как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Травяной сбор для при панкреатите

Овощные супы очень полезны при болезни поджелудочной.

Легкий рисовый суп будет полезен и при остром панкреатите, и при хроническом течении болезни. Для его приготовления вычистите и вымойте 1 картофелину, 1 луковицу и 1/4 часть моркови. Мелко нарежьте картофель и лук, морковь разотрите на терке. 50 г риса замочите в холодной воде и промойте. Крупу и овощи опустите в 800 мл кипятка, добавьте немного соли и варите 15 минут.

Щавелевый, фасолевый и гороховый суп при панкреатите строго запрещены.

Наиболее часто овощные блюда готовят из картофеля, моркови, тыквы, цветной капусты, кабачков, свеклы.

Диетические

Если панкреатит находится в стадии ремиссии около полугода, то в рацион можно включить курицу. Желательно употреблять ее в качестве первого блюда. К выбору птицы при панкреатите нужно относиться осторожно. Рекомендуется покупать взрослую курицу, а не цыпленка, так как в ней содержится меньше вредных веществ. Все хрящи, кости, кожу и сухожилия нужно тщательно удалять. Хорошим вариантом будет куриное филе.

Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо.

Мясо сначала вымачивается в прохладной воде, затем отваривается в течение 20-25 минут. Этот бульон нужно слить и приготовить вторичный – он будет менее жирным и наваристым, поэтому не нанесет вреда ослабленной панкреатитом поджелудочной железе.

Вторичный бульон при варке можно немного посолить и добавить измельченные листья петрушки.

Для улучшения вкусовых качеств разрешается заправить блюдо сливками и добавить рисовую лапшу.

Кроме курицы можно приготовить первое блюдо с фрикадельками или сварить суп из нежирной говядины или кролика. Для его приготовления понадобится нежирное мясо – куриная грудка или хорошо очищенная от пленок говядина. Мясо следует порубить на фарш, добавить мелко нарезанный лук и немного соли.

Кроме курицы можно приготовить суп из нежирной говядины.

Небольшое количество зелени тоже не испортит продукт. Рекомендуется не добавлять в фарш яйца, чтобы бульон не потерял прозрачность. Отваривать фрикадельки можно на воде, готовом мясном или овощном бульоне. В готовое блюдо добавьте сливки или сметану.

Слизистые

Слизистые супы популярны при панкреатите. Они готовятся путем разваривания круп до состояния слизи. Такие блюда помогают восстановить пищевод и поджелудочную железу. Использовать для этой цели можно любую крупу, кроме пшенной. Лучше всего подходит овсяная.

Использовать для приготовления слизистых супов можно любую крупу, кроме пшенной.

Протертые

При панкреатите важны первые блюда. Диета №5 рекомендует суп сначала сварить, а затем протереть в блендере. Такой способ обработки помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу. Протертыми подают овощные, мясные и даже молочные.

Супы-пюре

Суп-пюре, как и слизистый, снижает нагрузку на пищевод. Кроме того, это оригинальное блюдо помогает разнообразить меню при панкреатите. Подают его с сухариками. Такие блюда сначала варят до готовности, затем взбивают в блендере и томят на медленном огне. Заправляют сливками, сметаной или сыром.

Готовят супы-пюре из разрешенных при панкреатите овощей, куриного филе, нежирных сортов рыбы. Грибной суп употреблять не рекомендуется, так как он слишком тяжел для пищеварительного тракта.

Готовят супы-пюре из разрешенных при панкреатите овощей, куриного филе, нежирных сортов рыбы.

Овсяный суп

В народе популярен метод лечения панкреатита овсяной крупой, поскольку она благоприятно влияет на работу поджелудочной железы и печени.

В овсяных хлопьях обнаружены ферменты, аналогичные тем, что вырабатывает орган.

Суп с овсяными хлопьями готовится просто. Берем следующие ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 600 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев.

Крупу промойте, отварите и измельчите в блендере. Затем снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть. Для приготовления молочной заправки взбейте яйцо с молоком. Затем смешайте кашу с заправкой и посолите.

источник

Рецепты супов при панкреатите

Супы при панкреатите являются довольно полезным блюдом.

Ведь при обострении болезни нужно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и не употреблять тяжелой пищи, а первое блюдо хорошо переваривается.

Существует много диетических рецептов супов, благодаря чему при панкреатите можно питаться вкусно. Рассмотрим, какие стоит есть супы при панкреатите и их рецепты.

Как готовить диетические первые блюда

Диета при воспалении поджелудочной железы довольно строгая. Нельзя употреблять не только жирное, острое и жареное, но также некоторые крупы и овощи, например, капусту, бобовые и пшено.

Обязательно нужно придерживаться диеты №5 п.

Диетические супы можно разделить на четыре категории:

Важны не только ингредиенты, но и сам процесс приготовления блюда. Необходимо забыть о пассировке лука и моркови, а также добавлении специй. Все компоненты должны легко перевариваться, чтобы у больного не возникло болезненных ощущений.

Самым простым в приготовлении является овощной суп. Достаточно почистить и нарезать овощи и отварить их. Готовить можно на легком курином бульоне.

Есть первые блюда нужно обязательно в теплом виде: употребление холодной пищи может спровоцировать приступ панкреатита.

Достаточно полезными являются крупяные супы на бульоне. Добавив овсянку в первое блюдо, мы получим слизистость, поэтому его заправляют тертым сыром. Довольно часто используют гречку в качестве крупы или рис.

Чтобы готовить супы-пюре, стоит приобрести блендер.

Рецепты диетических супов довольно просты, рассмотрим их более подробно.

Овощные первые блюда

Овощные супы полезны при любых формах панкреатита.

Довольно простым является первое блюдо с картофелем, морковью и луком, которые отваривают в легком овощном бульоне. Процесс приготовления занимает не более 30 минут. Этот рецепт подходит для строжайшей диеты в первые дни приступа.

Предлагаем следующие рецепты диетических супов при панкреатите:

  1. Картофельный. Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты — 1,5 л. овощного бульона, морковь, луковица, 4 картошки, 10 гр. сливочного масла и соль. Для заправки подойдет сметана и зелень. Сначала лук и морковь тушим с водой и сливочным маслом. Затем заливаем овощной бульон, добавляем нарезанные оставшиеся овощи и варим 30 минут. Перед едой заправляем сметаной.
  2. Суп картофельный с фрикадельками. Процесс приготовления аналогичный предыдущему, только совместно с овощами добавляют куриные фрикадельки.
  3. Овощной суп с рисовой крупой. К тушеному луку и моркови, добавляем картофель и около 50 гр. рисовой крупы. Готовим на овощном бульоне около 30 минут после закипания.
  4. Витаминный суп. Для приготовления понадобятся морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень и соль. Лук и морковь тушим со сливочным маслом. Добавляем воду и мелко нарезанные овощи. Проварить 15 минут.
Читайте также:  Сколько дней болеют панкреатитом

Существует небольшое количество рецептов овощных первых блюд, чего не скажешь о супах-пюре.

Рецепты супов-пюре

  1. В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла.
  2. Кладем измельченный лук и тертую морковь, и тушим на небольшом огне.
  3. Добавляем картофель и воду.
  4. Варим 30 минут.
  5. Измельчаем в блендере.

Во время еды непосредственно в миску с блюдом добавляют сухари, так оно будет сытнее.

Можно даже овощные супы измельчать блендером и получать совершенно новое блюдо.

Можно сделать первое блюдо однокомпонентным, например, взять в качестве главного ингредиента любой овощ: тыкву, цветную капусту, морковь, картофель или кабачок.

Предлагаем рецепт необычного блюда с овсяной крупой и черносливом. Оно получается немного слизевым.

  • 200 гр. воды;
  • 30 гр. овсяной крупы;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • морковь;
  • лук;
  • 30 гр. чернослива;
  • соль.

Перед приготовлением чернослив нужно обязательно замочить в горячей воде на два часа. Тертую морковь и измельченный лук тушим на сливочном масле. Овсяную крупу промываем от шелухи, заливаем водой и варим в течение 20 минут. После добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут. Массу процеживаем через сито и измельчаем блендером. Снова заливаем ее отваром и добавляем нарезанный кусочками чернослив (без воды). Доводим до кипения и снимаем с огня.

Блюдо готово к употреблению.

Рецепт рыбного супа

Среди всех супов-пюре можно выделить рыбный. Ведь овощные первые блюда быстро надоедают, хочется чего-то вкусного и более сытного. Рыбное первое блюдо обладает массой полезных веществ.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы (лучше взять щуку или хека);
  • 75 гр. молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маленькая луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль.

Для блюда можно взять готовое филе или самостоятельно отделить мякоть от костей, обязательно хорошо промыть, чтобы убрать горечь.

Заливаем рыбу водой и варим, после закипания снимаем образовавшуюся пену и жир. Добавляем нарезанную картошку. Отдельно тушим лук, выкладываем его в рыбный бульон, а также добавляем зелень и соль. Измельчаем готовую массу блендером. Заправляем молоком и варим еще минуты две. Получается нежный крем-суп.

Супы-пюре являются идеальным вариантом диетического питания. Они способствуют правильному пищеварению, ведь не оказывают нагрузки на поджелудочную железу.

Стоит отметить, что их можно готовить не только солеными, но и сладкими, например, сладкий рисовый или тыквенный суп. Рассмотрим рецепты молочных первых блюд, которые по своим полезным свойствам при панкреатите стоят на втором месте после кремовых супов.

Молочные первые блюда

Рецепты молочных супов при панкреатите довольно разнообразные. В качестве ингредиентов здесь могут быть крупы, овощи и фрукты.

Рецепты супов на молоке:

  1. С рисом.
  2. С гречневой крупой.
  3. Овощной.
  4. С морковью и манной крупой.
  5. С овсяной крупой.
  6. С яблоками.
  7. С тыквой и манной крупой.

Рассмотрим рецепты сладких первых блюд.

Очень вкусным является манный суп с морковью.

  • 0,5 л. молока жирностью до 2,5%;
  • 50 гр. воды;
  • 250 гр. моркови;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • по 1 ч. л. сахара и сливочного масла;
  • соль.

Морковь необходимо нарезать кольцами и тушить с водой до готовности, после чего измельчить в блендере. В кипящее молоко постепенно ввести манную крупу, обязательно нужно помешивать, иначе образуются комочки. Варить около 10 минут. После чего высыпать морковь, добавить соль и сахар, и проварить еще 5 минут. Готовое блюдо заправить маслом.

Гречневый молочный сладкий суп приготовить также несложно, рецепт таков:

  1. 3 ст. л. гречневой крупы перебрать, помыть и варить в подсоленной воде до готовности.
  2. Залить кашу горячим 0,5 л. молока невысокой жирности.
  3. Добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла, варить до готовности.

А также довольно вкусным получается яблочный молочной суп.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • 200 гр. яблок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. крахмала;
  • куриный желток;
  • соль.

Такое блюдо больше подойдет в качестве десерта.

Для приготовления яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, тушить с водой и сахаром. В это время желток растереть с сахаром, крахмалом и добавить около 100 гр. молока. В эту массу влить кипящее молоко. После охлаждения добавить яблоки.

Готовое блюдо можно перетереть через сито или измельчить в блендере.

Диетический куриный суп

Людям, которые перенесли острый панкреатит, необходимо еще некоторое время придерживаться строгой диеты. Больным с хронической формой болезни нужно следовать диете постоянно.

При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Первые блюда нельзя готовить из мяса молодой курицы.
  2. Желательно использовать куриное филе, в нем нет кожи, сухожилий и жиров.
  3. Варить мясо не менее 20 минут, после чего бульон слить, а мясо залить чистой водой. Продолжать варить около получаса. Готовить первые блюда при такой болезни можно лишь на втором бульоне.
  4. Готовый бульон солят и добавляют в него зелень, иногда заправляют сметаной. Для супа в него добавляют овощи или крупы.

Для больных с воспалением поджелудочной железы есть много рецептов первых блюд. Но не все могут подходить конкретному больному, ведь нужно учитывать течение болезни и наличие обострений. Желательно проконсультироваться с врачом, который следит за питанием, без его разрешения отходить от диеты нельзя. Особенно это касается сливок и молока, которые разрешены лишь единицам.

источник

Источник