Рецепт супа из гречки при панкреатите

Рецепт супа из гречки при панкреатите thumbnail

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.
Читайте также:  Пептамен при хроническом панкреатите

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.
Читайте также:  Лекарства пьют при панкреатите

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Источник

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 06.12.2019

Воспалением поджелудочной железы страдают не только люди с алкогольной зависимостью – пристрастия к вредной пище, генетическая предрасположенность, травмы, инфекции, операции, язва, сосудистые патологии также могут послужить причиной появления панкреатита – серьёзного заболевания, характеризующегося воспалением и сбоями в работе поджелудочной железы, ухудшением пищеварения.
Обязательным компонентом любой схемы лечения при панкреатите является соблюдение простой и сытной диеты, не истощающей организм. Основа диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы – гречневая крупа.

Вводить в рацион больного гречку советуют и врачи, и диетологи. Это поможет продлить период ремиссии, сократить вероятность очередного обострения, восстановить работоспособность пищеварительной системы. Чтобы получить от продукта максимальную пользу, надо знать её особенности и секреты приготовления диетических блюд.

Полезные свойства гречневой крупы

Важная отличительная особенность этого продукта – сочетание аминокислот (лизина, лецитина, триптофана) с растительным белком и углеводами, обеспечивающими быстрое и длительное насыщение организма.

Среди других полезных свойств:

  • быстрое переваривание и лёгкая усвояемость;
  • нет дополнительной нагрузки на поджелудочную железу;
  • усиленное образование желчи провоцирует секрецию желудочного сока;
  • ускорение регенерации клеток;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами.

Особенно важно присутствие в гречневой крупе витаминов группы В, контролирующих обменные процессы. Ценное преимущество этого злака заключается в самом процессе его выращивания.

От сорняков гречка сама себя защищает, поэтому нитраты, гербициды, генетическая модификация ей не грозят. Именно поэтому гречневую крупу можно считать одной из самых безопасных, экологически ответственные граждане могут смело включать её в свой рацион.

Противопоказания

Несмотря на распространённое заблуждение, нежелательно часто есть гречневую кашу диабетикам, а также при обострении панкреатита. Гликемический индекс этого продукта достаточно высокий – 50 (для сравнения: ГИ перловой крупы – 22).

Крахмал, который содержится в гречке, может повышать сахар крови, создавая дополнительную нагрузку на орган-мишень. Не включают блюда из гречки в своё меню и при аллергии на белок.

Крахмал, который содержится в гречке повышает сахар крови

Особенности употребления гречки при разных формах патологии

При панкреатите воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе, расположенной за желудком. Непосредственно с едой она не контактирует, но в процессе переваривания принимает активное участие благодаря ферментам, которые здесь синтезируются.

Если их отток нарушен, ферменты скапливаются внутри, вызывая разрушение железы. Фактически они переваривают её изнутри. Ядрица – продукт экологически безопасный, без ГМО. Если правильно приготовить, есть гречку можно на любой стадии болезни.

Острая форма

В первые дни при обострении блюда из гречневой крупы исключают из меню, ведь для переработки клетчатки нужны ферменты. Так как протоки засорены, биологическая жидкость накапливается в поджелудочной железе, ухудшая состояние больного. Вязкую гречневую кашу обычно разрешают через 2-4 дня. Готовят её на воде, без соли и сахара.

Хроническая стадия

Если соблюдать диету постоянно, шансы добиться состояния устойчивой ремиссии высоки. Введение в рацион гречневой крупы (до 250 г в сутки) ускорит этот процесс. Кашу можно есть с растительным или сливочным маслом. Такой гарнир подают к тушёной рыбе, паровым котлетам, запеченным овощам.

Любители сладкого могут добавить в кашу немного мёда и сухофруктов. Такая диета показана больным любого возраста, так как она облегчает симптомы хронического панкреатита.

С гречкой (впрочем, как и с любым другим гарниром)в этой диете не сочетаются грибы, жаренные мясо и рыба. Такая пища слишком тяжела на любой стадии болезни.

Обострение панкреатита

На этом этапе специалисты рекомендуют суп-крем, приготовленный на воде с добавлением овощей и гречки. При подаче в суп можно добавить растительное масло. Измельчать его удобно блендером.

Можно сварить жидкую кашу, но есть её надо небольшими порциями и только свежеприготовленную.
Гречневую кашу можно употреблять со свежим кефиром. Для этого ядрицу или сечку варят без соли, протирают через сито и заливают кефиром. Можно есть на завтрак или ужин. Курс такой диеты – 10 дней.

Кефир улучшает вкусовые качества каши, поэтому отсутствие соли или сахара не ощущается. Такую лёгкую пищу организм переработает за час-полтора.

Панкреатит + холецистит

При панкреатите, осложненном желчнокаменной болезнью, разрешают есть гречку с молоком или подавать её на гарнир к тушёному мясу, овощам, приготовленным на пару. Полезно есть гречку с тыквой, запеченной в духовке. На завтрак достаточно омлета из 1 яйца или 2-х белков и нескольких ложек каши.

  Многие едят на завтрак гречневые хлопья: ароматные, нежной консистенции, не требуют много времени на приготовление. Но в хлопьях полезных компонентов меньше, чем в натуральном продукте.

Панкреатит + гастрит

Хронический гастрит истончает слизистую желудка, поэтому способность пищи обволакивать его стенки так важна. Кисель из гречневой муки стимулирует регенерацию тканей, улучшает работоспособность кишечника. Пить его нужно по полстакана за полчаса до еды. Кратность приёма – 2 раза в сутки, через 12 часов (на завтрак и ужин).

Каши при таком диагнозе готовят вязкие, гречку можно чередовать с овсянкой. Можно варить и на молоке, если разбавить его водой (наполовину). Есть её лучше в тёплом виде, так как горячая раздражает ЖКТ, а холодная – угнетает регенерацию клеток эпителия.

Читайте также:  Может ли панкреатит давать слабость

Как правильно готовить гречневую крупу

Чтобы гречка при панкреатите и других проблемах с поджелудочной железой была лекарством, её надо готовить по определённым правилам.

  1. Чтобы получить насыщенный вкус гречневой каши, выбирайте кастрюлю с толстым дном.
  2. Ядрицу или сечку надо перебрать, промыть и высушить на сковородке до лёгкого потрескивания.
  3. Для рассыпчатой каши подходит ядрица, вязкую можно приготовить из дробленой крупы (продел).
  4. О рассыпчатой гречневой каше при обострении болезни надо забыть. В период ремиссии (4-5 месяцев без рецидивов) ориентируйтесь на самочувствие.
  5. Перемешать такую кашу при варке можно только один раз – в самом начале.
  6. Для приготовления молочной гречневой каши молоко надо разводить водой в отношении 1:1. Можно сварить гречку на воде, а потом залить её прокипячённым молоком.
  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, гречку замачивают с вечера. Предварительно крупу промывают. Подготовленная таким способом крупа легче усваивается организмом.

Если запиваете гречневую кашу кефиром, выбирайте свежий, некислый и нежирный (1%). На одну порцию достаточно 50-60 мл напитка. Постепенно можно норму увеличить.

Сырые овощи из-за обилия грубых волокон раздражают слизистую ЖКТ, предпочтение надо отдавать тушёной тыкве, запечённым яблокам, варёной морковке.

Для супов с гречкой надо выбирать только свежие, спелые овощи – картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту. Огурцы, помидоры, белокочанную капусту можно употреблять в ограниченном количестве.

Нежелательны в рационе редис, щавель, чеснок и другие овощи, агрессивно воздействующие на ЖКТ. Запрещено добавлять пряности, бульон должен быть не острым и не кислым. Все овощи надо очищать от кожуры.

Гречка – продукт низкокалорийный, но после приготовления её калорийность может увеличиться за счёт соусов, мяса, рыбы.

Рецепты блюд из гречки при панкреатите

Гречневую крупу используют в разных формах. Можно сварить суп из цельного зерна-ядрицы, приготовить кашу из продела (измельчённого зерна), или сделать кисель из гречневой муки. Особо ценятся блюда из зелёной, необработанной гречки, сохранившей все полезные вещества, а также пророщенной крупы с антиоксидантными свойствами.

Гречневый кисель

Для начала подготовьте крупу. Её надо перебрать, промыть, подсушить на сковороде, смолоть в кофемолке. Три столовых ложки приготовленной таким способом гречневой муки разведите стаканом холодной воды. Раствор надо влить в кипящую воду (1л) и проварить 2-3 минуты, регулярно помешивая.

Котлеты (гречаники)

Особой популярностью пользуются и гречневые котлеты. Готовят их по-разному, вот самый простой рецепт. Сварите 2 стакана гречки, приготовьте 2 яйца, куриный фарш, кабачки или тыкву, тертую морковь и другие неострые ингредиенты (по вкусу). Смешайте все компоненты, хорошо вымесите котлетный фарш.

Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях. Для улучшения вкуса можно добавить ложку сметаны или сливок. Готовьте в духовке или на пару.

Каша из гречневой крупы

Подготовленную указанным выше способом крупу залейте водой или молоком из расчёта 2 части жидкости на 1 часть гречки. Закройте крышкой, поставьте на сильный огонь. После закипания нужно огонь убрать до минимума.

Минут через 15-20, когда выпарится вся жидкость, кастрюлю надо снять и укутать. В тепле её можно держать 15-30 минут. Для получения вязкой каши увеличьте количество жидкости и время приготовления вдвое.

Чтобы ускорить процесс, можно взять гречневый продел или хлопья. Сливочное масло, соль или сахар можно добавлять индивидуально, в зависимости от стадии панкреатита.

Суп-пюре

Этот вид супа идеален для такого вида диет: оказывает мягкое воздействие на ЖКТ, насыщает организм массой полезных веществ. Пюреообразные супы могут быть и солёными, и сладкими.

Готовить их можно на воде, молоке, нежирном мясном бульоне. Отварив выбранные на свой вкус овощи (картофель, морковь, кабачок, тыкву, свёклу, цветную капусту и др.), протрите их через сито или взбейте блендером.

Отварить овощиОвощи взбейте блендером

Гречку лучше варить первой (особенно, если крупа целая, но для этой цели подходит и продел, и хлопья). Можно использовать и зелёные злаки. Минут через 20 можно по очереди добавлять нарезанные овощи (в зависимости от их твёрдости).

Гречку варить первой

Если заправить блюдо сливками, получится крем-суп. При подаче его можно дополнить крутонами (кубиками белого хлеба, подсушенными в духовке).

Заправить блюдо сливками, получится крем-суп

Если болезнь в стадии устойчивой ремиссии, можно добавить в тарелку натёртый сыр и зелень (кроме петрушки).

Гречка с кефиром при панкреатите

Популярный метод лечения панкреатита поможет очистить поджелудочную железу и организм в целом. Улучшается микрофлора кишечника, даже цвет лица изменится в лучшую сторону. вот простейший рецепт.

Приготовить стакан крупы (перебрать, промыть). Сырую гречку залить нежирным кефиром (0,5 л). Смесь настаивать 12 часов (удобно на ночь). Утром её надо разделить на две порции. Половину съесть утром, натощак (она должна полностью заменить завтрак), вторую часть – вечером.

Продолжать можно в течение 10 дней. После десятидневного перерыва курс желательно повторить.

Устраивать такие разгрузочные дни можно 1-2 раза в год, так как каша с кефиром не содержит полного комплекса питательных веществ, необходимых организму.

Пророщенные зелёные зёрна

Срок хранения такого продукта – не более двух суток, поэтому целесообразно готовить его в домашних условиях. Для проращивания подходят только зелёные злаки. Ядрицу надо перебрать и промыть.

Подготовить плоское блюдо, его надо застелить марлевой салфеткой и налить немного воды. Зерно раскладывают в один слой и оставляют в тёплом месте на 10-15 часов до появления первых ростков.

После этого зерна промывают – теперь они готовы к употреблению. Пророщенную зелёную гречку можно есть отдельно в небольших количествах или добавлять в салаты.

Пророщенная зеленая гречка

При панкреатите работоспособность поджелудочной железы снижается, поэтому так важно параллельно с медикаментозным лечением соблюдать строгую диету. Одним из лёгких продуктов, не перегружающих пищеварение, может быть каша.

Из тринадцати основных круп при этой болезни отдают предпочтение овсянке и гречке. Их можно использовать и в качестве основного блюда, и на гарнир, особенно в период ремиссии, когда список дозволенных продуктов дополняют мясо, рыба, овощи.

Если подключить фантазию, даже при скудном рационе можно приготовить вкусные и полезные блюда. Из всех способов термической обработки выбирайте наиболее щадящие: варку, тушение, запекание, приготовление на пару. Прежде чем проверить на себе новый рецепт, проконсультируйтесь с лечащим врачом, ведь индивидуальные особенности организма тоже надо учитывать.

Источник