Рецепт сырного супа при панкреатите

Рецепт сырного супа при панкреатите thumbnail

Большое значение для человека имеет бесперебойная работа поджелудочной железы, которая задействована во многих процессах организма. Она создает благоприятные условия для пищеварения. При заболевании панкреатитом, поджелудочная железа воспаляется и для восстановления ее функций из питания больного необходимо убрать жирную, жареную, острую, копченую и соленую пищу, не употреблять газированные напитки. В рацион следует ввести легкие блюда, например, диетические супы. Не рекомендуются крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей, грибов. Из легко усваиваемых овощей готовят слизистые супы, супы-кремы и пюре. Такое питание поможет сделать меню разнообразным и принесет пользу в процессе выздоровления больного.

Рецепт сырного супа при панкреатите

Правила приготовления супов

Какие супы разрешается употреблять в пищу при панкреатите и правила их приготовления можно узнать у лечащего врача. В основном готовят супы при воспалении поджелудочной по следующим правилам:

  • использовать овощи нужно только спелые и мягкие, но не переспелые;
  • на овощах не должно находиться плесени, прелости и других внешних дефектов такого рода;
  • выбирать овощи для супа нужно такие, чтобы в них было минимум клетчатки;
  • приготовленный суп нельзя приправлять приправами;
  • рекомендуется использовать продукты, которые содержат крахмал;
  • прежде чем приступить к готовке, нужно очистить овощи от кожицы и удалить большие семена.

Вернуться к оглавлению

Легкие овощные супы

Рецепты диетических супов при панкреатите включают в себя приготовление овощных супов. Чтобы приготовить овощной бульон, понадобятся следующие ингредиенты:

  • один помидор;
  • одна морковь;
  • сметана;
  • четыре штуки картофеля;
  • сливочное масло;
  • зелень.

Лук и морковь следует мелко нарезать, протушить их в воде с маслом и залить ранее сделанным бульоном из овощей. Закипятить и немного подсолить суп. Далее добавляется картофель с томатами и варится пятнадцать – двадцать минут. Налить порцию в тарелку и украсить петрушкой, сметаной.

Рецепт сырного супа при панкреатитеРисовый суп на бульоне.

Готовить вегетарианский суп можно и с добавлением круп, например, риса или перловки. Готовится рисовый суп по следующему рецепту:

  • нарезать одну картофелину небольшими кусочками и натереть на терке кусочек моркови;
  • рис предварительно нужно оставить в воде на десять минут и промыть под проточной водой;
  • предназначенную для употребления воду закипятить и немного присолить;
  • закинуть в закипевшую воду рис с овощами и варить в течение пятнадцати минут.

Рецепт первого блюда на основе перловой крупы состоит из следующих процессов:

  • перловку залить водой и варить на протяжении трех часов на слабом огне;
  • после варки жидкость нужно процедить и варить в ней суп с овощами.

Для приготовления вегетарианских первых блюд в зимний период можно использовать замороженные овощи, которые продаются в магазинах и замороженные собственноручно летом. В период лечения панкреатита предлагается множество рецептов овощных супов, один из них – кабачковый. Для приготовления бульона понадобятся следующие ингредиенты:

  • один кабачок;
  • три штуки картофеля;
  • немного зелени;
  • одна штука моркови;
  • одна луковица;
  • три столовые ложки растительного масла.

Овощи тщательно промыть и нарезать небольшими кубиками. Картофель погрузить в воду и поставить вариться. Слегка обжарить в масле лук, а потом и кабачок. Обжаривать нужно не сильно, это необходимо лишь для придания цвета и запаха первому блюду. Когда картофель закипит, в него добавить ранее обжаренные лук с кабачком и подсолить. Варить на медленном огне около двадцати минут. В конце добавить измельченную петрушку и укроп.

Вернуться к оглавлению

Супы-пюре

Рецепт сырного супа при панкреатитеСуп-пюре из цветной капусты с сыром.

Когда у больного панкреатит, необходимо максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. Для этого врачи рекомендуют употреблять в пищу супы-пюре. Чтобы придать супу пюреобразную консистенцию, его протирают через сито или измельчают в блендере. Суп-пюре можно приготовить из тыквы или цветной капусты. Чтобы сделать первое блюдо из цветной капусты, понадобится морковь, картофель и непосредственно цветная капуста. Овощи тщательно вымыть и очистить от кожуры, нарезать и залить водой, в которую добавляется в равных частях молоко. Отваренные овощи измельчают в блендере до гомогенизированной консистенции или протирают через сито и ставят варить еще на две – три минуты.

Чтобы приготовить тыквенный супчик, необходимо залить картофель водой и варить его до неполной готовности. Далее добавляют порезанную на кусочки тыкву и сливочное масло. После того как тыква приготовилась и стала мягкой, овощи следует взбить блендером и довести на огне до кипения. Протертые или взбитые в блендере овощи не должны содержать кусочков, их консистенция должна быть однородной.

Вернуться к оглавлению

Как правильно приготовить куриный суп?

Куриные первые блюда можно употреблять в пищу только после разрешения лечащего врача. Курицу необходимо тщательно помыть и убрать с нее жир и кости. Куриное филе нужно залить водой, довести до кипения, варить двадцать минут и слить, потом залить новой водой и поставить на огонь вариться. Когда курица сварится, в нее можно добавить овощи и крупы. Важно, чтобы мясной суп не был жирным и тяжелым для пищеварительной системы.

Вернуться к оглавлению

Сырные супы для больных панкреатитом

Рецепт сырного супа при панкреатитеСырный суп-пюре, заправленный сметаной и зеленью.

Для разнообразия в меню первых блюд можно добавлять сыр, однако готовить с ним нельзя на стадии обострения панкреатита и только с разрешения лечащего врача. Чтобы приготовить сырное первое блюдо, нужно сварить вторичный бульон из курицы и добавить в него отварные протертые овощи. Это могут быть тыква, морковка или цветная капуста. Готовое блюдо следует немного посолить и добавить в него тертый сыр тофу, оставить варить на пять минут. При желании перед подачей в тарелку с первым блюдом можно положить сухарики.

Читайте также:  Можно ли пить при панкреатите в стадии ремиссии

Сырный суп можно приготовить следующим образом: отварить одну луковицу, кусочек моркови и одну картофелину. После готовности овощей их следует измельчить блендером или толкушкой. Однородную консистенцию из овощей возвращают обратно в жидкость, где они готовились и добавляют сыр. Все вместе доводят до кипения, а перед подачей добавляют зелень и сметану.

Рецептов супов, которые можно употреблять при панкреатите много. Чтобы приготовить их вкусными и полезными, следует выбирать только свежие продукты, которые перед готовкой важно хорошо очистить. Сыр, сметану или сливки разрешается применять только после одобрения лечащего врача и не на стадии обострения заболевания.

Если существуют сомнения по поводу продуктов, лучше проконсультироваться по этому поводу с доктором.

Вернуться к оглавлению

Можно ли употреблять гороховый суп при панкреатите?

Врачи утверждают, что при панкреатите применять в пищу горох нельзя, так как в нем содержится большое количество клетчатки, а значит, в процессе его переработки будет сильно нагружаться желудок. Гороховый суп при таком заболевании, как панкреатит, нежелателен за счет того, что он вызывает сильное газообразование. Метеоризм в кишечнике способствует обострению болезни и приводит к таким неприятным ощущениям как:

  • срыв стула;
  • болевой синдром;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • изжога.

Большое количество клетчатки в горохе вызывает брожение в кишечнике и как следствие появляется повышенная возбудимость и нагрузки на поджелудочную. Некоторые специалисты, которые утверждают, что употреблять горох при панкреатите можно, рекомендуют вымачивать и тщательно перетирать его. Однако добавлять в блюда горох можно только в небольшом количестве и не на стадии обострения.

Если после первого приема гороха наблюдаются неприятные ощущения, которые указывают на непереносимость этого продукта, тогда следует исключить горох из рациона на время лечения панкреатита.

Источник

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, отрицательно влияющее на весь процесс пищеварения. Пациенты с данным диагнозом придерживаются диеты, которая требует исключить из рациона тяжелые и жирные блюда, копченые и консервированные продукты. Супы при панкреатите становятся основой ежедневного меню больного. Такие первые блюда восполняют необходимое количество калорий и в то же время не нагружают поджелудочную железу.

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, отрицательно влияющее на весь процесс пищеварения

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, отрицательно влияющее на весь процесс пищеварения.

Рыбные

Рыба является хорошим источником микроэлементов и белка. Уха для больного панкреатитом имеет свои особенности. В первую очередь необходимо выбрать правильный сорт рыбы во избежание ухудшения состояния и осложнений. В первые 2 недели после острого периода разрешается использовать при приготовлении первых блюд минтай, воблу, судака, камбалу и щуку. Через некоторое время можно переходить к более жирным видам рыбы. К ним относятся сом, тунец, горбуша, форель и окунь.

Рыбный бульон для ухи обязательно нужно процедить, но лучше использовать вторичный. В такое первое блюдо не добавляют никаких острых специй и растительного масла. Нельзя использовать репчатый лук. Разрешается добавить соль по вкусу. Уху лучше немного остудить перед подачей больному.

Какими способами можно ещё приготовить рыбу, если у вас панкреатит? Читайте в нашей статье »

Для ухи необходимо выбрать правильный сорт (нежирной) рыбы во избежание ухудшения состояния и осложнений

Для ухи необходимо выбрать правильный сорт (нежирной) рыбы во избежание ухудшения состояния и осложнений.

Молочные супы при панкреатите

Молочные супы оказывают обволакивающее действие на органы пищеварения, не вызывают обострений и легко усваиваются организмом. Самый легкий рецепт у молочного супа с рисом. Крупу нужно промыть. Молоко необходимо разбавить водой в соотношении 1:1, а затем довести до кипения и добавить рис. Варите крупу до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. Вне обострения заболевания можно добавлять немного сахара при подаче блюда.

Сырные

Сырные супы при панкреатите можно употреблять только с разрешения врача. При их приготовлении используется лишь один сорт сыра — это японский тофу. Первое блюдо готовится на вторичном бульоне, сваренном на курином филе. В него добавляют отварные протертые овощи. Затем забрасывают в кастрюлю мелко нарезанный сыр тофу и варят еще 5 минут. При подаче блюда можно добавить сухарей.

Узнайте из нашей статьи каким сортам сыра лучше отдавать предпочтение при панкреатите.

Вегетарианские

Вегетарианские супы насыщают организм легкими белками и витаминами. Для их приготовления используется овощной бульон. Он готовится на основе таких ингредиентов, как лук, морковь, картофель, кабачки и зелень. Для повышения калорийности иногда добавляют рис или перловку. Варятся овощи и крупы в подсоленной воде.

Щавелевый

Щавелевый суп при панкреатите категорически противопоказан , даже при стойкой клинико-лабораторной ремиссии. Щавель содержит органические кислоты и стимулирует деятельность поджелудочной железы, что может привести к плачевным результатам. Щавелевая кислота способствует образованию камней в выводящих протоках, которые закупоривают выход панкреатического сока в просвет кишечника и могут привести к самоперевариванию железы. Также щавель оказывает сокогонное и желчегонное действие.

Крапивный

Крапива обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим эффектом. Кроме того, в крапиве большое количество витаминов и микроэлементов. Такие первые блюда противопоказаны в острый период. Однако в период ремиссии их можно употреблять. Для приготовления возьмите 200 г риса, залейте его водой, доведите до кипения и оставьте на 15-20 минут. Затем к крупе добавьте рубленые листья крапивы, морковь, посолите и варите до готовности на медленном огне. Подавайте первое блюдо с нежирной сметаной и петрушкой.

Мясные супы при панкреатите

Мясные супы при таком заболевании нужно готовить из нежирной говядины. Также подойдет филе курицы, крольчатины или индюшатины. Для приготовления бульона из говядины надо брать нежирные части — лопатки, шею и верхнюю часть бедра. При желании можно добавить в первое блюдо овощи и перемешать все в блендере до консистенции пюре. Еще одним вариантом является суп с мясными фрикадельками. Их надо готовить из нежирных сортов мяса, убрав из него предварительно жесткие волокна. Супы с мясом можно готовить и с рисовой лапшой, она при таком заболевании разрешена пациентам.

Читайте также:  Показывает ли мрт панкреатит

Слизистые

Слизистые супы вводят в рацион после двухдневного голодания. Они способствуют восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В качестве основы супов можно использовать все крупы, кроме пшена. Готовятся они одинаково, т. е. крупу долго варят, а затем отвар сцеживают. После чего блюдо заправляют маслом.

Самой полезной крупой при панкреатите считается овес, в котором содержится фермент, расщепляющий углеводы, сходный с естественной амилазой. При панкреатите полезны еще слизистые супы из риса и ячменя.

Протертые

Протертые супы готовятся с помощью блендера или терки. Нежирное мясо или овощи сначала нужно сварить, затем измельчить при помощи терки или блендера. Такое блюдо можно заправить нежирной сметаной или маслом. Врачи рекомендуют есть протертые супы хотя бы 2 раза в неделю. Они способствуют улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта.

Супы-пюре

Суп-пюре является легким и вкусным блюдом для пациентов с панкреатитом. К ним можно подавать сухари. Суп-пюре с цветной капустой легко готовится, при этом он насыщает организм микроэлементами и витаминами. Овощи надо залить молочно-водяной смесью (молоко и вода берутся в равных количествах), отварить и взбить в пюре с помощью блендера. Суп-пюре из тыквы готовится на картофельном бульоне с добавлением сливочного масла. Если тыкву можно легко проткнуть ножом, это говорит о ее готовности, можно делать из нее пюре и подавать первое блюдо на стол.

Грибной

Грибной суп при панкреатите противопоказан , даже при ремиссии. Это связано с веществами, которые содержатся в таком продукте. Грибы могут оказать пагубное влияние на течение болезни. Хитин, содержащийся больше на ножках грибов, является разновидностью полисахаридов. При попадании в кишечник он может вызвать метеоризм и тяжесть в желудке. Эфирные масла и терпены, придающие грибам вкусный запах, усиливают секрецию панкреатического сока, что опять же нежелательно при панкреатите.

Овсяный суп при панкреатите

Овсянка содержит белки и все необходимые микроэлементы. При приготовлении супов из такой крупы нельзя использовать цельные зерна. Лучше брать геркулесовые хлопья, которые в своем составе содержат вещества, полезные для людей с панкреатитом. Антиоксиданты в их составе уменьшают воспаление и ускоряют заживление тканей поджелудочной железы. Готовится суп на овощном бульоне и подается с зеленью.

Источник

Какие супы можно варить для поддержания здоровья поджелудочной железы?

При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

Можно ли вообще употреблять такое блюдо при воспалении поджелудочной железы?

Те люди, которые хотя бы однажды пережили приступ, знают, насколько это неприятно, поэтому стараются не кушать тех продуктов, которые могут вызвать обострение.

Данное блюдо ценится из-за того, что его употребление улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях помогает притупить боль, а то и вовсе ее ликвидировать. Оно содержит необходимые микроэлементы, которые необходимы больному, а также выводит токсины. То есть, при панкреатите можно не отказываться от диетического супа вообще.

Существует великое множество рецептов, и больной может готовить те, которые соответствуют его вкусу и личным предпочтениям, но все же стоит придерживаться ряда общих правил.

Какие супы можно готовить для больного?

Для начала стоит сказать о том, что все блюда, в том числе и те, которые готовятся специально для больного, можно разделить на следующие группы:

  • овощные,
  • пюре и крем (сюда же можно отнести и сырные, которые в случае болезни не противопоказаны вовсе),
  • на бульоне,
  • молочные.

При приготовлении этих блюд нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Как правило, все хозяйки обжаривают лук и морковь, перед тем, как положить в блюдо. Ответ на вопрос, можно ли есть такой суп в случае заболевания, является отрицательным. В нашем случае такой этап нужно отменить, так как при панкреатите запрещается кушать жареное и жирное, а в приготовляемых блюдах не должно быть ничего запрещенного. Морковь и лук добавляются либо в свежем, либо в сушеном виде, так они будут лучше перевариваться.
  2. Про любые приправы, особенно – острые придется забыть. Рецепты овощного супа при панкреатите как раз исключают добавление приправ, единственная приправа, которая разрешается – сушеная или свежая зелень.
  3. Первые блюда, да и вообще, всю остальную еду при хроническом панкреатите следует кушать теплой. Холодная пища, особенно в больших количествах, может спровоцировать очередной приступ, а когда панкреатит обострился, придется некоторое время поголодать.
  4. Полезно готовить бульоны с добавлением в них круп, особенно при обострении панкреатита. Это могут быть рис и гречка, но полезнее всего в бульон добавлять овсянку, так как с ее добавлением получится слизистый суп.
  5. Для того, чтобы блюда были максимально полезными и быстрее переваривались, для их приготовления стоит приобрести блендер и кушать только предварительно протертые блюда.
  6. Рецепты при панкреатите подразумевают то, что блюда будут готовиться только из натуральных продуктов.

овощной суп-пюре

Рецепты, которые будут полезны при панкреатите

На описании рецептов некоторых супов стоит остановиться подробнее. На какие же рецепты супов при панкреатите стоит обратить более пристальное внимание?

Читайте также:  Признаки острого панкреатита симптомы

Классический картофельный суп

Рецепт овощного супа при панкреатите, в том числе и картофельного, весьма прост в исполнении, как приготовить такой суп, знает даже ребенок.

Готовится он следующим образом:

  1. 2 небольших моркови очистить, тщательно вымыть и потереть на терке. Для тех, кто не любит морковь в тертом виде – нарезать кубиками или полукольцами. 4 картофелины почистить, промыть, нарезать кубиками.
  2. Поместите овощи в кастрюлю залейте водой и поставьте на газовую плиту.
  3. Придать дополнительный аромат и интересные вкусовые качества такому блюду поможет мелко нарезанная зелень свежей петрушки (высушенная петрушка в протертом виде тоже подойдет).
  4. Блюдо нужно варить до готовности, в самом конце вбить туда два сырых яйца и хорошо перемешать.

Бульон из цветной капусты

Готовится блюдо достаточно просто:

  1. Измельчите лук-порей.
  2. Репчатый лук и морковь нужно нарезать и натереть на терке соответственно.
  3. Несколько крупных картофелин нарежьте соломкой и поставьте их вариться.
  4. Добавьте полкило цветной капусты и любые овощи или зелень по вкусу.
  5. Немного подсолите и доведите до кипения. Разрешены только 2 маленькие щепотки соли на кастрюлю продукта.

Кушать его можно просто так, а можно добавлять в него сметану.

Борщ при панкреатите

Борщ – это самый любимый супчик многих людей, и к счастью, при заболевании от борща отказываться не придется, только нужно знать, как правильно его приготовить.

  1. 4 небольшие свеклы нужно отварить, очистить, натереть на терке и потушить на сковородке вместе с нарезанным репчатым луком. При этом масло добавлять не нужно, замените его водой.
  2. Положите в сковородку 2-3 ложки сметаны и продолжайте тушить, затем туда же отправьте капусту. Капуста должна быть предварительно нашинкованной.
  3. Отдельно на сковородке поджарьте муку до золотистого цвета без добавления масла.
  4. Добавьте поджаренную муку на сковородку, хорошо перемешайте.
  5. Перед подачей на стол борщ можно немного подсолить. Сделать борщ красивым помогут веточки укропа. Если есть желание, то едят борщ с нежирной сметаной.

борщ с добавлением курицы

Бульон с добавлением курицы

Куриные бульоны очень вкусны и питательны, поэтому нет причины отказывать себе в них даже при заболевании панкреатитом и сидении на специальной диете.

Овощные супы при панкреатите кушать полезно, но наесться ими на долгое время не получится, поэтому время от времени придется готовить блюда с мясом.

Куриный бульон при панкреатите можно пить и в чистом виде, можно добавлять в него сухари, можно готовить бульон с лапшой, а можно на бульоне готовить различные блюда.

Куриный суп при панкреатите готовится достаточно просто, диетой не запрещен, вкус у него потрясающий:

  1. Отварите 150г куриного филе (бывает в продаже, как в готовом виде, так и на косточке).
  2. Отварное мясо нужно будет измельчить в мясорубке или блендере.
  3. В отдельную кастрюлю вылейте оставшийся куриный бульон, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, петрушку и другие овощи или зелень по вкусу (капуста, болгарский перец, помидоры).
  4. После того, как получившаяся заготовка закипит, тонкой струйкой вливайте в кастрюлю молоко, при этом нужно постоянно помешивать содержимое.
  5. В последнюю очередь добавьте куриное филе и еще раз дайте ему закипеть.
  6. При желании можно вбить пару сырых куриных яиц.

Овощной суп пюре с добавлением сыра

Готовится он следующим образом:

  1. Сварите несколько картофелин, тертую морковь и целую луковицу.
  2. Измельчите овощи блендером (прямо с бульоном).
  3. Добавьте в бульон плавленый сыр, предварительно нарезанный кубиками, и доведите до кипения.
  4. Подавайте со сметаной и веточками свежего укропа.

Гороховый суп при панкреатите

Стоит учесть тот факт, что для него не годится консервированный зеленый горошек из банок, даже если это подразумевает рецепт супа, так как при консервации добавляют слишком много химии, которая вредна для организма даже здорового человека.

То есть, горох нужно либо выращивать самим, либо покупать в высушенном виде и перед тем, как готовить, замачивать его.

Для приготовления сварите обычный овощной бульон и в конце добавьте предварительно замоченный и разваренный горох.

Тыквенный суп, кстати, готовится точно так же, только в конце вместо гороха в него добавляется мелко нарезанная тыква.

первое блюдо с горохом

Другие диетические супы

Помимо указанных выше рецептов при панкреатите, можно готовить и другие блюда, такие как окрошка, щи, грибной суп, свекольник, различного рода молочные супы, с добавлением риса, супы из тыквы, гречневый суп, рисовый суп, рыбный суп.

Главное – помнить о правилах приготовления супов для больных панкреатитом, которые указаны выше.

Заключение

Таким образом, при воспалении поджелудочной железы супы можно кушать хоть каждый день, и у больного есть безграничный полет фантазии на тему того, как их готовить. Главное – придерживаться общих правил и не добавлять в еду никаких запрещенных при данном заболевании продуктов. Рецепты диетических супов при панкреатите могут быть самыми разными, поэтому такое блюдо можно готовить хоть каждый день, и оно никогда не надоест.

Список литературы

  1. 150 рецептов первых блюд: Справочник-пособие. Л., 1991 г.
  2. Сборник рецептур мясных изделий и колбас. М. Профи 2009 г.
  3. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  4. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  5. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  6. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  7. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.

Источник