Рецепты блюд для больных панкреатитом форум

Рецепты блюд для больных панкреатитом форум thumbnail

Рецепты приготовления диетических блюд

Нет на местеРецепты блюд для больных панкреатитом форум
СветланаСергеевна

Администраторы [Генерал-майор]
Всего сообщений: 1486
Репутация: 8

Вот тут мы и будем делиться вашими,можно и не лично вашими рецептами диетических блюд.

02.09.2010, 09:19 | Сообщение # 1

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7940
Репутация: 42

Помните рецепт “Сушки с мясом”? Нашла похожий рецепт с творогом. Очень понравилось. Писать не буду, можно посмотреть здесь:

СУШКИ с ТВОРОГОМ

https://www.good-cook.ru/tort/tort_359.shtml

03.02.2011, 18:52 | Сообщение # 46

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7940
Репутация: 42

ЯБЛОЧНАЯ ПАСТИЛА

Понравится тем, кому после обострения нельзя сладкого, а побаловать себя очень хочется.

На 1 кг яблок – 150 г сахара

Яблоки нарезать ломтиками, засыпать сахаром и оставить на сутки. Затем поставить на огонь и варить до размягчения яблок. Затем с помощью блендера получить яблочное пюре. Разложить пюре тонким слоем на фольге на противне, не выше 1,5-2 см, и оставить сушиться-проветриваться при комнатной температуре на несколько суток. Затем нарезать полосками и сложить в картонные коробки для хранения. Хранятся в комнате, главное – чтобы было сухо.

03.02.2011, 19:04 | Сообщение # 47

Нет на месте
Lenina

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 403
Репутация: 2

БАЛЬЗАМ ИЗ СВЕКЛЫ
1.5 – 2 кг сырой свеклы, очистить, натереть на терке, положить в эмалированную кастрюлю, объемом 4-5 литров. По бокам и в середину распределить несколько кусочков сухой лимонной или апельсиновой корки, насыпать 2-3 столовые ложки сахара, добавить половину чайной ложки соли. Залить 1 литром кипящей воды и варить 30 минут, вслед за тем в кастрюлю отправить 300 грамм промытого чернослива и бальзам варить еще 30 минут. Перед тем, как снять с огня, влить туда 3-4 столовые ложки оливкового масла, можно и растительное масло, затем добавить полстакана изюма без косточек и кипятить еще 3-5 минут, , после чего снять с плиты, варится бальзам на очень медленном огне, иначе убежит, когда остынет – поставить в холодильник, есть лучше на второй день- вкуснее.

Добавлено (04.02.2011, 21:41)
———————————————
ЗЕФИР
Запечь 400 грамм яблок и протереть их через сито. Желатин 50грамм заливают холодной водой и оставляют до набухания на 3-4 часа, затем довести желатин до кипения и добавить в него полтора стакана сахара и варить, как только сироп сварится( его готовность определяется, как при варке варенья, на блюдце капля сохраняет форму) в него вводят яблочное пюре и снова доводят до кипения. Взбить 6 белков и непрерывно помешивая в горячую массу влить тонкой струей. Пока масса теплая ее разливают в формочки, смоченные водой или на противень, когда затвердеет, пласт режут на порции. Вместо яблок можно использовать и другие плоды

04.02.2011, 21:41 | Сообщение # 48

Нет на месте
Polli

Проверенные [Лейтенант]
Всего сообщений: 50
Репутация: 0

сайтик нарыла сегодня: https://serafima.home-forums.com/t1521-topic

05.02.2011, 01:03 | Сообщение # 49

Нет на месте
Lenina

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 403
Репутация: 2

Судак отварной с овощным гарниром

Очистить судака и нарезать на куски. Очищенные и промытые морковь, свеклу, лук нарезать тонкими кружками, а картофель крупными дольками (на половинки и четвертинки). Уложить на дно кастрюли свеклу, морковь, лук. а потом картофель, прибавить 1/2 стакана воды и соль.
Куски рыбы посолить и уложить поверх овощей. Варить под крышкой на слабом огне в течение часа, не перемешивая, а встряхивая кастрюлю каждые 10 минут, чтобы овощи не пригорели. Когда рыба и овощи будут почти готовы, влить в кастрюлю молоко, положить масло и варить еще 15—20 минут. Сняв с огня, поставить кастрюлю наклонно, ложкой осторожно зачерпнуть снизу сок, полить им рыбу и оставить под крышкой до подачи.
На 1 кг рыбы— по 1 шт. моркови, свеклы и лука, 800 г картофеля, 1 ст. ложку масла и1/2 стакана молока.

Добавлено (09.02.2011, 22:51)
———————————————
Фруктовый суп
Сушеные фрукты перебрать, промыть, выделить яблоки и груши, залить их холодной водой и сварить до готовности; затем добавить сахар, остальные фрукты, корицу и варить при слабом кипении в течение 10—15 минут. После этого влить разведенную водой картофельную муку и довести до кипения.
В суп можно положить отваренные рис, саго или макаронные изделия.
На 200 г сушеных фруктов — 50 г картофельной муки.
Для гарнира—100 г риса, саго или макаронных изделий, 1/2 стакана сахара.

09.02.2011, 22:51 | Сообщение # 50

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7940
Репутация: 42

РЫБНЫЕ ТЕФТЕЛИ

Рыбный фарш – 500 г
Рис – 2 столовые ложки
Яйцо – 1шт
Лук – 1 шт
Соль и приправы для рыбы

В рыбный фарш добавить отваренный рис, яйцо, лук (по переносимости), соль, приправы и запечь в рукаве. Мне понравились.

15.02.2011, 21:23 | Сообщение # 51

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7940
Репутация: 42

Рецепт называется “ЛЕНИВЫЕ ПЕЛЬМЕНИ” и автор обещал, что вкус получается как у пельменей со сметаной, я такого вкуса не почувствовала, но сам рецепт интересный.

Мясной фарш
Макароны любые
Сметана
Сыр
Зелень – укроп и петрушка

Макароны слегка отварить, смешать с фаршем.
Приготовить соус: сметану развести теплой кипяченой водой, посолить и добавить зелень.
Макароны, смешанные с фаршем выложить в форму, залить соусом так, чтобы он полностью покрывал смесь, сверху посыпать тертым сыром.
Поставить все в духовку и выпекать до готовности. Соус должен впитаться почти полностью.Соотношение продуктов по вкусу.

Поскольку я давно уже в ремисси, то позволила себе потомить на сухой сковороде мелко порезанную луковицу и добавить ее к фаршу.

17.02.2011, 20:47 | Сообщение # 52

Нет на месте
Lenina

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 403
Репутация: 2

Печенье из овсянки с яблоками ( в стадии ремиссии)
Ингредиенты:
– 1 яблоко,
– 1 яйцо (по желанию можно только белок),
– 1 стакан овсяных хлопьев (я брала смесь “5 злаков”),
– 2 ст. ложки подсолнечного масла,
– 2 ст. ложки жидкого меда.
Приготовление:
1. Яблоко мелко нарезать.
2. Мед и масло перемешать, подогреть.
3. Яйцо взбить, добавить масло с медом, перемешать.
4. Смешать эту смесь с овсянкой и нарезанным яблоком.
5. Выложить получившееся тесто на противень, застеленным пергаментом, или в форму для выпечки, слегка смазанную маслом.
6. Выпекать около 15 минут при 180-200 градусах. Готовность лучше проверить деревянной зубочисткой, либо запекать до подрумянивания.
Печеньки получаются мягкими внутри, немного хрустящими сверху. На завтрак – самое то!

22.02.2011, 19:42 | Сообщение # 53

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7940
Репутация: 42

ТВОРОЖНО – ЯБЛОЧНОЕ суфле
на 6-8 порций

Творог – 2 пачки
Сметана – 2 столовые ложки
Сахар – 2 столовые ложки
Ванильный сахар – 1 пакет
Яблоки (большие) – 4 шт
Яйца – 6 штук (из них 2 желтка и все 6 белков)
Сахарная пудра – 2 столовые ложки

Яблоки мелко нарезать, смешать с сахаром и на небольшом огне довести до кипения.
Творог взбить со сметаной и двумя желтками. Выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Сверху положить подготовленные яблоки, присыпать ванильным сахаром.
Белки взбить с сахарной пудрой (я взбила с сахаром) в крутую пену. Выложить на яблоки и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 30 минут.

03.03.2011, 17:14 | Сообщение # 54

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7940
Репутация: 42

БРОККОЛИ с ТВОРОГОМ, запеченные в горшочке
на 2 горшочка

Брокколи – 300 г
Творог – 300 г
Сметана – 2 столовые ложки
Петрушка

Брокколи разморозить. Петрушку измельчить и соединить с творогом. Брокколи и творог посолить.
В керамический горшочек положить слоями ( 4 слоя): брокколи – творог – брокколи – творог.
Сверху – сметана.
Горшочек накрыть крышкой (можно фольгой).
Запекать в течение 15-20 минут в разогретой духовке.

03.03.2011, 17:14 | Сообщение # 55

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7940
Репутация: 42

КУРИНАЯ ГРУДКА, запеченная в рукаве.

Куриная грудка
Сметана – 1 столовая ложка с горкой
Молоко – ½ стакана

Филе грудки порезать на кусочки произвольного размера, сложить в пакет для запекания, добавить сметану, молоко, порезанный чеснок, посолить и перемешать.
Выпустить из пакета воздух, плотно завязать и сделать несколько проколов и запекать в разогретой до 180-200° C духовке около 40 минут.

Мясо получается очень мягкое и нежное.
Если самочувствие позволяет, можно добавить пару зубчиков мелко порезанного чеснока.

06.03.2011, 23:03 | Сообщение # 56

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7940
Репутация: 42

КУРИНЫЙ террин с ОВОЩАМИ

Фарш куриный — 400 г
Овощи (замороженные) — 200 г
Молоко — 100 г
Яйцо — 1 шт
Сыр твердый — 100 г

В фарш добавить специи, соль и размороженные овощи.
В молоко добавить яйцо, взбить венчиком, посолить и вылить в фарш с овощами. Добавить половину натертого на терке сыра.
Выложить полученную массу в смазанную форму. Выпекать при 200°C 30 минут.
Посыпать оставшимся сыром, дать сыру расплавиться.

При хорошем самочувствии в фарш можно добавит мелко нарезанный лук и специи для курицы.

07.03.2011, 12:21 | Сообщение # 57

Нет на месте
Lenina

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 403
Репутация: 2

Яблоки с творогом.

– 5 яблок (без сердцевинки получилось 300 г)
– 200 г творога
– 1 белок
– 1,5 ст. ложки сахара

Творог протерла через сито, белок вылила в мисочку, добавила сахар,, взбила венчиком, добавила эту смесь в творог и тщательно перемешала. С каждого яблока срезала “крышечку”. Ложечкой с острым краем вынула сердцевинку, вилкой наколола яблоки (не глубоко), чтобы они не потрескались во время запекания. Яблоки начинила творожной смесью, сверху закрыла “крышечками” не плотно. Поставила яблоки в разогретую до 200 градусов духовку, запекала 20 минут, потом сняла “крышечки” с яблок и запекала еще около 10 минут, пока творог не зарумянился. Запекать можно меньше, но я люблю совсем мягкие яблочки

16.03.2011, 21:40 | Сообщение # 58

Нет на месте
Надежда

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 10
Репутация: 0

Манник
2 стакана натертой тыквы, 0,5 стакана сахара, стакан кефира, 1,5 стакана манки и 1,5 ч.л.разрыхлителя. Соединяем все продукты для пирога, делать это надо очень быстро, что бы манка не успела разбухнуть, а то пирог будет слишком плотным. Добавить ванильный сахар или ванилин и цедру одного лимона. Форму для запекания смазать маслом, я сыплю немного панировочных сухарей, но это не обязательно. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 30. готовность проверяется деревянной палочкой. Пока пирог выпекается, делаем сироп- 0,5 стакана воды+3-4 ст.ложки сахара+сок лимона. Когда пирог готов, не давая ему остыть, заливаем сиропом. Через полчаса манник впитает весь сироп и мы получим вкуснейший нежный пирог. В этот раз я в тесто добавила рубленную курагу. А еще можно заменить лимон апельсином. Приятного аппетита!!!(я делала без лимона и без сиропа,он и так очень вкусный)

21.03.2011, 16:33 | Сообщение # 59

Нет на месте
ЛУНА

Проверенные [Полковник]
Всего сообщений: 168
Репутация: 0

А я вычитала вот какой рецепт: Зразы с сыром – куриное мясо пропустить через мясорубку,добавить размоченный в молоке белый хлеб. Приготовить начинку: сыр адыгейский мелко покрошить,смешать с сырым яйцом и резаным укропом. Зразы формировать как пирожки,аккуратно закладывая начинку внутрь и хорошо защипывая края.Положить швом вниз в пароварку,а можно запечь в духовке.

26.03.2011, 22:46 | Сообщение # 60

Источник

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7940
Репутация: 42

Это из моей коллекции панкреатитных рецептов.
Лук, лимон, молоко, масло, яичные желтки и т.д. используем в зависимости от длительности ремиссии и своего состояния.

ТЫКВЕННАЯ КАША

Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кубиками. Уложить в кастрюлю и залить водой, чтоб чуть покрыло. Варить 20 минут. Тыкву размять вилкой, толкушкой или в блендере. Можно добавить мед или сахар, соль, масло, жидкость от варки тыквы

ТЫКВЕННАЯ КАША

Очищенную тыкву 500-600г залить водой 1:2. После закипания убавить огонь до маленького и варить до готовности. Добавить промытый рис 7 ст.ложек, огонь увеличить и варить до готовности риса. Когда рис разварится, влить стакан молока. Варить, помешивая, до закипания молока. Уменьшить огонь и варить, помешивая. 5 минут.

БЕЛКОВЫЙ ОМЛЕТ

Белки взбить, добавить молоко, форму смазать маслом, варить на паровой бане.
Или делаю омлет в СВЧ – быстро и также вкусно. Сначала выставляю 1 минуту, перемешиваю, потом 2-3 раза по 30 сек, каждый раз перемешиваю.

ДОМАШНИЙ ТВОРОГ

На 1л вскипяченного молока добавить 0,5 л кефира. Еще раз довести до кипения и прокипятить пару минут. Чем дольше кипятить, тем жесче будет творог. Лучше потом просто подержать пол часа на горячей плите.
Остывшее створоженное молоко откинуть на сито, в которое постелить марлю. Сыворотка стечет, а творог останется в марле. Такой творог с магазинным и рядом не стоял.
Если вместе с кефиром добавить 1 ст.ложку или 1 ампулу 10% хлорида кальция, то получится еще и лечебно-полезный кальцинированный творог. Говорят, что именно так, с хлористым кальцием, готовят творожок на кухнях детского питания.

СНЕЖКИ

Охлажденные белки взбить в пену. Добавить сахарную пудру. Молоко вскипятить. Опустить чайной ложкой белки. Варить 3-5 минут. Вынуть шумовкой.

РЫБНЫЕ КНЕЛИ

Рыба (филе), молоко, батон перемолоть. Добавить взбитые белки. Разделить на кнели с помощью 2-х столовых ложек. Опустить в кипящую воду.

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

Рыба (филе), молоко, батон перемолоть.
Варить на пару или в воде.

МОЛОЧНЫЙ (сладкий) СОУС

1 ст.ложку муки прогреть в кастрюле и осторожно размешивая, чтобы не было комочков, залить 1 стаканом теплого молока (соус должен быть как густая сметана). Добавить 1-2 ст.ложки сахара, ваниль по желанию. Довести до кипения на небольшом огне, помешивая. Как запыхтит – готово.
Этот соус – просто бомба. Если полить им запеканки, сырники, ленивые вареники, то просто пальчики оближите.

ТВОРОЖНО-ВЕРМИШЕЛЕВАЯ ЗАПЕКАНКА

Отварить пол стакана тонкой вермишели в течение 4 минут. Взбить в 1 яйцо в 150 г молока. Добавить 1 пачку творога, сахар, взбитое яйцо. Глубокую форму смазать маслом и запекать в духовке.

СЫРНИКИ

В 400 – 500 г творога добавить 1 яичный белок. Сформировать колбаску, обкатать ее в муке, разрезать поперек на части. Сырники уложить в форму, смазанную маслом. Залить молочным соусом и запечь в духовке.

ТВОРОЖНОЕ СУФЛЕ

Творог – 300 г
Яблоки – 300 г ( или спелые абрикосы)
Яйца – 4 шт,
Сахар – 80 г
Масло – 40 г
Манная крупа – 50 г
Лимон – 1 шт, ванилин, по желанию изюм

Яблоки натереть на терке (абрикосы мелко порезать). Смешать с творогом. Растопленное, охлажденное масло взбить с яичными желтками и сахаром. Добавить к творогу и перемешать.
К полученной творожной массе добавить манную крупу , тертую лимонную цедру, ванилин, по желанию изюм. Взбить яичные белки в крепкую пену и добавить в массу. Форму смазать маслом или маргарином, посыпать молотыми сухарями
Выпекать в подогретой духовке при средней температуре 25—30 минут

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

400 г творога, 2 яйца, 80 г муки, 40 г сахара, растительное масло для формы

Желтки растереть с сахаром, белки взбить. К желткам постепенно добавлять творог, муку, взбитые белки. Получившееся тесто выложить на смазанный растительным маслом противень и запечь в горячей духовке.

ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ

100 г творога, 1 яйцо, 10 г сахара, мука

В творог добавить сахар, яйцо (лучше пол-яйца, чтобы творог не был жидким), муку (муки – как можно меньше). Массу выложить на доску, посыпанную мукой, скатать колбаской, нарезать поперек кусочками. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплытия (буквально несколько минут). Сложить в смазанную маслом сковороду и поставить в духовку или микроволновую печь на 5 минут. Подать с молочным соусом или сметаной.

СУФЛЕ ИЗ КУРИЦЫ
(на 3 порции)

Куриное мясо – 330 г
Яйцо – 3 шт
Соус молочный или молоко – 300 г
Масло сливочное – 30 г
Сыр – 30 – 40 г

Курицу отварить, мясо пропустить через мясорубку. Добавить молочный соус средней густоты, яичные желтки, посолить. Взбить белки и ввести в массу. Выложить суфле в форму, смазанную маслом. Посыпать тертым сыром. Запечь в духовке в течение 45 – 60 минут.

КУРИНОЕ СУФЛЕ

Грудка куриная (филе) — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Молоко — 150 мл

Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Посолить, положить яйцо, влить сливки и взбить миксером до получения однородной пышной массы. Форму смазать растительным маслом. Куриную массу выложить в форму (заполнить не более чем на 2/3 высоты формы), верх хорошо подровнять. Поставить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200 С.

02.09.2010, 17:03 | Сообщение # 2

Источник

Диета при хроническом панкреатите

Нет на местеРецепты блюд для больных панкреатитом форум
DOKTOR-US

ВРАЧ [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2465
Репутация: 12

Остаюсь верным своим принципам и знаниям, не могу пройти мимо данной темы. В инстаграме (@sergeynovikovdoktor) я кратко остановился на «5п», хочу расширить углубить и повторить…

Все лечебные столы, в т.ч 5 и 5П были придуманы Певзнером 100 лет назад! Вдумайтесь в это, люди с айфонами, макнитошами, виндусами, андроидами и йосами! С тех пор настолько изменился мир, медицинские знания и т.д., что вы не поверите, все последние годы хирурги, терапевты, гастроэнтерологи, разбирающиеся в патологии ПЖ, давно отвергли не то что 5 и 5п, вообще какую-либо диету, особенно связанную с ограничением питания у пациентов с настоящим ХП (да и с язвенной болезнью тоже, кстати), а тем более при ХП с внешнесекреторной недостаточностью (нехватки выработки собственных ферментов). На каждой научно-практической конференции кричат уже о вреде диет, ограничения
питания и гипердиагностике ХП. Диета с целью ограничения только углеводов (диабетическая, хлебные единицы и т.д.), но не белков и жиров, оправдана исключительно при появлении у пациента с тяжелым ХП еще и сахарного диабета 3 типа (внутрисекреторной недостаточности из-за атрофии ткани ПЖ, а это возникает в поздней стадии фиброзных изменений, уже много позже развития недостаточности ферментов).

Таким образом:

1.    Если у пациента в реальности имеется абсолютная недостаточная выработка собственных ферментов поджелудочной вследствие её поражения или нарушения системы выведения сока в ДПК или по иной причине (относительная недостаточность), то нарушается пищеварение и уменьшается усвоение продуктов питания, витаминов, микроэлементов, снижается вес тела и т.д. – нарушается нутритивный статус пациента, появляется дефицит массы, развивается белковая и прочая 

недостаточность, квашиоркор (и это не у детей и не в Африке, а у нас и у

взрослых – читай википедию), который, (ужасно говорить такое в современное время) доходит до маразма-квашиоркора с необратимой дистрофией, исключительно из-за бездумного (безумного!) применения диеты и ограничения питания пациента с недостаточностью питания и усвоения продуктов! В этой ситуации ЛЮБАЯ диета, связанная с ограничением питания только вредит пациенту с реальным ХП. Ему
наоборот требуется усиленное питание и компенсация ферментов прием их в таблетированной или капсульной форме в достаточном количестве ЕД, чтобы не терять вес – самый просто критерий эффективности. Коррекцию питания при любых состояниях вносит наличие сахарного диабета в зависимости от его типа и тяжести, и способов его медикаментозной коррекции – под контролем эндокринолога.

2.    Если у пациента нет ХП, то диета ему показана только та, которая требуется по выяснению реальной причины недомогания, а также с учетом индивидуальной непереносимости продуктов, аллергии. Если пациент имеет жалобы, страдания, а диета не приносит облегчения, а только приводит к потере веса – то она не нужна, бессмысленна! Максиму что нужно сделать, это выяснить индивидуальные реакции на отдельные продукты и их исключить, если имеется убедительная связь с их непереносимостью или аллергические реакции. А это бывает редко и набор непереносимых продуктов очень ограничен. В остальном питание должно быть достаточным, разнообразным, вкусным, поддерживать вес.

3.    В остальном- диета чаще бессмысленна, бесполезна, а на фоне необоснованного приема ферментов приводит и к потере веса и к запорам, которые усугубляют многократно проявление имеющегося недомогания или заболевания (другого). Как правило потребность чаще имеется в коррекции пищевого поведения, в повышении физической активности,
для приведения веса в соответствии с ростовой, возрастной, половой нормой.

Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor

05.01.2020, 14:27 | Сообщение # 1

Нет на местеРецепты блюд для больных панкреатитом форум
Maximus9455

Пользователи [Рядовой]
Всего сообщений: 4
Репутация: 0

Большое спасибо за заметку! К сожалению, по-моему скромному опыту диета N. 5 стала практически синонимом проблемам ЖКТ. По крайне мере каждый врач (терапевт, гастроэнетеролог), у которого я имел честь лечится / наблюдаться, всегда ее прописывал.

10.01.2020, 11:27 | Сообщение # 2

Нет на местеРецепты блюд для больных панкреатитом форум
DOKTOR-US

ВРАЧ [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2465
Репутация: 12

Цитата Maximus9455 ()

каждый врач (терапевт, гастроэнетеролог), …….всегда ее прописывал,…

…но при этом никогда не задумывался: а надо-ли, а зачем, а пациенту стало легче на ней и т.д.

Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor

10.01.2020, 14:25 | Сообщение # 3

Нет на местеРецепты блюд для больных панкреатитом форум
admsidorov

Проверенные [Полковник]
Всего сообщений: 169
Репутация: 3

Уважаемый доктор! А расскажите, пожалуйста, ещё о диете. Действительно, по свидетельствам людей, проживающих в Европе и США, тамошние врачи гораздо менее ограничивают людей в употреблении продуктов и тем более там никто не слыхал ни о каких диетах “по Певзнеру”. С другой же стороны в реальности мы наблюдаем:

  • 1. Массу людей, у которых боли/метеоризм/диарея и т. п. практически от любой пищи
  • 2. Низкое качество продуктов, от которых иногда и здоровому худо
  • 3. На нашем сайте у многих перенесен панкреонекроз без видимой на то причины, что не может не пугать. Что такого они ели?

Понятно, что алкоголь и курение следует исключить всем. А вот что всё же следует кушать? И в каком виде приготовления? Я вот лично до дрожи боюсь острого панкреатита ((

03.03.2020, 11:31 | Сообщение # 4

Нет на местеРецепты блюд для больных панкреатитом форум
АсяЕмельянова

Проверенные [Лейтенант]
Всего сообщений: 62
Репутация: 0

Доктор пусть потом удалит мое сообщение, так, как я вмешалась . Простите.

Цитата admsidorov ()

На нашем сайте у многих перенесен панкреонекроз без видимой на то причины, что не может не пугать. Что такого они ели?

 Еда не может напрямую спровоцировать развитие оп, если не есть гусей по штуке в день.  Причин возникновения оп с развитием панкреонекрозов – множество. Не последнее место занимает движение мелких камней при имеющейся у пациента жкб и закупорку общего протока.  А если вы боитесь , то еда у вас точно не не вызовет обострений, потому что вы не обжираетесь разной гадостью и не запиваете ей же. Тут все в наборе может наложиться друг на друга. Берегите себя , но без фанатизма.

Сообщение отредактировал АсяЕмельянова – Вторник, 03.03.2020, 11:50

03.03.2020, 11:47 | Сообщение # 5

Нет на местеРецепты блюд для больных панкреатитом форум
DOKTOR-US

ВРАЧ [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2465
Репутация: 12

Цитата admsidorov ()

А вот что всё же следует кушать? И в каком виде приготовления? Я вот лично до дрожи боюсь острого панкреатита

Все верно.
И я каждый раз говорю, что пациентам с настоящим ХП нужна не мифическая диета, связанная с какими-либо ограничениями, а наоборот – усиленное питание, при наличии недостаточности обязательный прием достаточного количества ферментов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Пациенты должны принимать достаточное количество ферментов и НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ СЕБЯ В ПРИЕМ ЖИРА, ПОКА НЕТ СТЕАТОРЕИ (А ЭТО БЫВАЕТ РЕДКО И ПРИ ОЧ ТЯЖЕЛОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ФЕРМЕНТОВ). ИНАЧЕ НЕДОСТАТОЧНО БУДЕТ ВСАСЫВАТЬСЯ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НЕОБХОДИМЫХ.
А вот что всё же следует кушать?  – ВСЕ, СБАЛАНСИРОВАНО, В ДОСТАТОЧНОМ ОБЪЕМЕ.
И в каком виде приготовления? – В ЛЮБОМ.
Я вот лично до дрожи боюсь острого панкреатита – ИСКЛЮЧИТЬ ФАКТОРЫ РИСКА, ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДПРИНЯТЬ – ЛИКВИДИРОВАТЬ КАМНИ В ЖП, ИСКЛЮЧИТЬ ОБЖОРСТВО И ВОЗЛИЯНИЯ С ИЗБЫТОЧНОЙ ЗАКУСКОЙ. ОСТАЛЬНОЕ – РУЛЕТКА ЖИЗНИ.

Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor

03.03.2020, 13:42 | Сообщение # 6

Нет на местеРецепты блюд для больных панкреатитом форум
DOKTOR-US

ВРАЧ [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2465
Репутация: 12

Цитата АсяЕмельянова ()

Еда не может напрямую спровоцировать развитие оп, если не есть гусей по штуке в день.  Причин возникновения оп с развитием панкреонекрозов – множество. Не последнее место занимает движение мелких камней при имеющейся у пациента жкб и закупорку общего протока.  А если вы боитесь , то еда у вас точно не не вызовет обострений, потому что вы не обжираетесь разной гадостью и не запиваете ей же. Тут все в наборе может наложиться друг на друга. Берегите себя , но без фанатизма

 

Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor

03.03.2020, 13:45 | Сообщение # 7

Нет на местеРецепты блюд для больных панкреатитом форум
ekaterinaushinskaya

Пользователи [Рядовой]
Всего сообщений: 4
Репутация: 0

конечно диета просто необходима, иначе лечение не поможет

23.03.2020, 22:01 | Сообщение # 8

Нет на местеРецепты блюд для больных панкреатитом форум
DOKTOR-US

ВРАЧ [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2465
Репутация: 12

Цитата ekaterinaushinskaya ()

конечно диета просто необходима, иначе лечение не поможет

1. Нет. Диета при НАСТОЯЩЕМ ХП С ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ Н Е Н У Ж Н А, ОПАСНА И ВРЕДНА!!
2. При НАСТОЯЩЕМ ХП С ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ требуется УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ, ОБОГАЩЕННОЕ ПИТАНИЕ, с обязательным приемом ферментов в достаточной дозе!
3. Конечно же без одномоментного обжорства, без злоупотреблений, но суточное потребление калорий, белка, углеводов и жира должно соответствовать как минимум росто/весовой норме!
4. Сокращать прием жира при НАСТОЯЩЕМ ХП С ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ  Н Е Л Ь З Я!!! Иначе начнутся проблемы с недостатком жирорастворимых витаминов и прочих необходимых инградиентов!
5. Замещение недостатка собственной липазы приемом ферментов с достаточной дозой липазы позволяет сохранять требуемое КАЖДОМУ ЗДОРОВОМУ И БОЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ потребление суточного количества жира!!! (ограничения только у пациентов с камнями в желчном пузыре и то, только до удаления желчного пузыря!!).
6. Диета безопасна только пациентам с мнимым ХП, с ХПГМ, т.е. – ни вреда ни пользы, зато самоуспокоение и чувство выполненного долга –  “я лечусь”, я соблюдаю, я – молодец.

Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor

25.03.2020, 13:38 | Сообщение # 9

Нет на местеРецепты блюд для больных панкреатитом форум
DOKTOR-US

ВРАЧ [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2465
Репутация: 12

Цитата ekaterinaushinskaya ()

конечно диета просто необходима, иначе лечение не поможет

Резюме:
1. Никакая диета лечению ХП не поможет.
2. Диета вредит лечению ХП.
3. Проверьте – возможно у вас нет ХП. Тогда диета для вас безопасна.

Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor

25.03.2020, 13:40 | Сообщение # 10

Нет на местеРецепты блюд для больных панкреатитом форум
jtom97

Пользователи [Рядовой]
Всего сообщений: 2
Репутация: 0

DOKTOR-US, Спасибо!!

27.03.2020, 11:08 | Сообщение # 11

Нет на местеРецепты блюд для больных панкреатитом форум
DOKTOR-US

ВРАЧ [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2465
Репутация: 12

Цитата jtom97 ()

DOKTOR-US, Спасибо!!

На здоровье!
Берегите себя все!

Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor

30.03.2020, 11:27 | Сообщение # 12

Нет на местеРецепты блюд для больных панкреатитом форум
DOKTOR-US

ВРАЧ [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2465
Репутация: 12

Один из вопросов про ИПП дал мне повод привести несколько развернутый ответ и я хотел бы разместить во всех ветках своего форума, чтобы донести его до максимального количества посетителей форума.

ВОПРОС:
«Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением на предмет ИПП. Где-то среди ваших публикаций я встречал критику “политики отказа” от ИПП. Также, в своё время, в переписке вы мне рекомендовали длительный приём ИПП в комфортной для меня дозировке. В итоге принимал рабепразол в дозировке 40 + 20 где-то месяцев 10 и не то чтобы вылечился, но обострялся меньше и диета была послабше ) Сейчас также довольно часто приходится прибегать к ИПП».

ОТВЕТ: 
Добрый день!
ОТВЕЧАЮ (ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ НЕ ПОТОМУ ЧТО Я ГОВОРЮ НА ПОВЫШЕННЫХ ТОНАХ, А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧТОБЫ ОТЛИЧИТЬ ВАШИ СЛОВА ОТ МОИХ)). ТАК Я ВСЕГДА ДЕЛАЮ.

ВОПРОС: «Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением на предмет ИПП. Где-то среди ваших публикаций я встречал критику “политики отказа” от ИПП. Также, в своё время, в переписке вы мне рекомендовали длительный приём ИПП в комфортной для меня дозировке. В итоге принимал рабепразол в дозировке 40 + 20 где-то месяцев 10 и не то чтобы вылечился, но обострялся меньше, и диета была послабше)» – 
ОТВЕТ: 1. ИПП НЕ “ЛЕЧИТ” И НЕ “ИЗЛЕЧИВАЕТ” КАКОЕ-ЛИБО ЗАБОЛЕВАНИЕ, А ПОМОГАЕТ СНИЗИТЬ ВОСПАЛЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ, ДПК И ПИЩЕВОДЕ, ПУТЕМ СНИЖЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ ЖЕЛУДКОМ КИСЛОТЫ (ФАКТОР АГРЕССИИ).
2. ЦЕЛЬ ИПП – СНИЗИТЬ ВЫРАБОТКУ КИСЛОТЫ ЖЕЛУДКОМ ПРИ ЕЁ ИЗБЫТОЧНОЙ ВЫРАБОТКЕ ИЛИ ПРИ СНИЖЕННЫХ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВАХ ЖЕЛУДКА И ДПК. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПОКА ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ПРЕПАРАТЫ ИПП 

В АДЕКВАТНОЙ ДОЗЕ – ВЫ КОНТРОЛИРУЕТЕ ВЫРАБОТКУ КИСЛОТЫ И ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЕЕ НА ПРИЕМЛЕМОМ УРОВНЕ, НА КОТОРОМ СНИЖАЕТСЯ ВОСПАЛЕНИЕ В ДПК И В ЖЕЛУДКЕ, НЕТ ПОВРЕЖДЕНИЯ В ПИЩЕВОДЕ ПРИ РЕФЛЮКСЕ. КАК ТОЛЬКО ВЫ ПРЕКРАЩАЕТЕ ПРИЕМ ПРЕПАРАТА ИПП – ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ СНОВА, Т.К. ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ, КОТОРУЮ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ КУРСОМ ПРИЕМА, А СОСТОЯНИЕ, КОТОРОЕ НУЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ДЛИТЕЛЬНО. ПО АНАЛОГИИ – ПРЕПАРАТЫ ПРИ ГИПЕРТОНИИ И САХАРНОМ ДИАБЕТЕ НИКТО КУРСАМИ НЕ “ВЫЛЕЧИВАЕТ” АРТЕРИАЛЬНУЮ ГИПЕРТОНИЮ ИЛИ ДИАБЕТ, А ВЫНУЖДЕН ПРИНИМАТЬ ПОЖИЗНЕННО.
3. ВЫ КОНТРОЛИРУЕТЕ ФАКТОР АГРЕССИИ (КИСЛОТУ) + ВЫ ПОМОГАЕТЕ ФАКТОРАМ ЗАЩИТЫ СЛИЗИСТОЙ (ОБВОЛАКИВАЮЩИЕ – ТИПА ФОСФАЛЮГЕЛЬ) И ТАКИМ ОБРАЗОМ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ МЕЖДУ НИМИ БАЛАНС = ХОРОШО СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ.
4. КАК ТОЛЬКО ВЫ ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ОТ ВСЕХ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ (ИЛИ ОТ КАКОЙ-ТО ЧАСТИ ИЗ НИХ, КОТОРАЯ БЫЛА ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ ПРИ ПОДДЕРЖАНИИ БАЛАНСА) – ЧАША ВЕСОВ СКЛОНЯЕТСЯ В ТУ ИЛИ ИНУЮ СТОРОНУ И У ВАС СНОВА ПОЯВЛЯЕТСЯ КЛИНИКА (БОЛИ, ИЗЖОГА, ДИСКОМФОРТ И Т.Д…).

ВОПРОС: «Сейчас также довольно часто приходится прибегать к ИПП» – 
ОТВЕТ: 1.                  ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ РЕМИССИИ И КОНТРОЛЕ ЗА БОЛЕЗНЬЮ ИЛИ ПРИ ЕЕ РЕДКИХ ОБОСТРЕНИЯХ, ДОПУСТИМ ПРИЕМ ИПП “ПО СЛУЧАЮ”, РАЗОВО.
2.                   ПРИ ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОБОСТРЕНИИ ПРИЕМ ИПП ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ МЕСЯЦА, ДАЛЕЕ ОТКАЗ ИЛИ ПРИЕМ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ДОЗЫ ПОЖИЗНЕННО С УВЕЛИЧЕНИЕМ ДОЗЫ ПРИ ОБОСТРЕНИИ.
3.                  ВСЕ ДОЗИРОВКИ ПОДБИРАЮТСЯ И Н Д И В И Д У А Л Ь Н О.

ВОПРОС: «Однако мои местные очные доктора бьют за ИПП по ручонкам и ругаются, ежели норовишь принимать препарат более назначаемых ими пары недель». 
ОТВЕТ: ЭТО ИХ МНЕНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА НЕ ПОЛНОМ ЗНАНИИ ПРЕДМЕТА.

ВОПРОС: «По факту же “с ним” лучше, чем без него». 
ОТВЕТ:  ЕСТЕСТВЕННО. ЕСЛИ ВАМ ЭТИ ПРЕПАРАТЫ ПОКАЗАНЫ И ЭФФЕКТИВНЫ, ТО ВЫ ДОЛЖНЫ ИХ ПРИНИМАТЬ.

1.      КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ПАНТОПРАЗОЛА, ЭЗОМЕПРАЗОЛА, РАБЕПРАЗОЛА ПОКАЗАЛИ ОТСУТСТВИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ ПРИ  15-20-ЛЕТНЕМ НЕПРЕРЫВНОМ ПРИЕМЕ.
2.      ЕСЛИ ЕСТЬ ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ, ТО ИХ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ, Т.К. ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ (ОНО ЕСТЬ У ВСЕХ ЛЕКАРСТВ, Т.К. ЛЕКАРСТВ БЕЗ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ) НЕСРАВНИМО БЕЗОПАСНЕЙ ОСЛОЖНЕНИЙ КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ЕСЛИ ИХ НЕ ПРИНИМАТЬ (НЕКОТОРЫЕ ИЗ ОСЛОЖНЕНИЙ – ТЯЖЕЛЫЙ ГАСТРИТ, ДУОДЕНИТ, ЭЗОФАГИТ, ЯЗВЫ, ЭРОЗИИ, КРОВОТЕЧЕНИЕ, СТЕНОЗ, ПЕРФОРАЦИЯ И Т.Д.)
3.      ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ИПП – КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ХОРОШЕЕ, РИСК ОСЛОЖНЕНИЙ МИНИМАЛЕН.
НЕ ПРИНИМАЕТЕ – НЕ ОБЕССУДЬТЕ, КАЧЕСТВО ЖИЗНИ СНИЖАЕТСЯ, РИСК ОСЛОЖНЕНИЙ ГИПЕРАЦИДНОГО СОСТОЯНИЯ РАСТЕТ МЕСЯЦ ОТ МЕСЯЦА, ГОД ОТ ГОДА.

Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor

08.07.2020, 09:21 | Сообщение # 13

Нет на местеРецепты блюд для больных панкреатитом форум
Татьяна2391

Проверенные [Лейтенант]
Всего сообщений: 52
Репутация: 0

Цитата DOKTOR-US ()

При НАСТОЯЩЕМ ХП С ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ требуется УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ, ОБОГАЩЕННОЕ ПИТАНИЕ, с обязательным приемом ферментов в достаточной дозе!

Здравствуйте, доктор. Если можно прокомментируйте, пожалуйста, в связи с вашим постом, мою ситуацию (я ранее консультаррвалась с вами по эл.почте) 8-й месяц загибаюсь. Похудела на 18кг. МРТ ПЖ: размеры, проток в норме. Но мелкие кисты 3-4 мм. и незначит.жировая дегенерация пж. Амилаза, липаза в норме, эластаза 368. Боли, тошнота, уже и слабость. Биохимия в норме. Диета строгая очень, без жиров. Кт с контрастом не могу, не переношу контраст. СА 19-9 норма. Как вы считаете, при таких исходных данных насколько можно расширять диету (просто очень страшно) худею сейчас сильно. И какое количество ферментов употреблять. Пожалуйста, ответьте.

08.07.2020, 14:37 | Сообщение # 14

Нет на местеРецепты блюд для больных панкреатитом форум
DOKTOR-US

ВРАЧ [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2465
Репутация: 12

Цитата Татьяна2391 ()

Здравствуйте, доктор. Если можно прокомментируйте, пожалуйста, в связи с вашим постом, мою ситуацию (я ранее консультаррвалась с вами по эл.почте) 8-й месяц загибаюсь.

Повторите в почту

Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru

Читайте также:  Народные рецепты против панкреатита