Рецепты блюд для больных панкреатитом форум
Рецепты приготовления диетических блюд |
Нет на месте Администраторы [Генерал-майор] Вот тут мы и будем делиться вашими,можно и не лично вашими рецептами диетических блюд. 02.09.2010, 09:19 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Помните рецепт “Сушки с мясом”? Нашла похожий рецепт с творогом. Очень понравилось. Писать не буду, можно посмотреть здесь: СУШКИ с ТВОРОГОМ https://www.good-cook.ru/tort/tort_359.shtml 03.02.2011, 18:52 | Сообщение # 46 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] ЯБЛОЧНАЯ ПАСТИЛА Понравится тем, кому после обострения нельзя сладкого, а побаловать себя очень хочется. На 1 кг яблок – 150 г сахара Яблоки нарезать ломтиками, засыпать сахаром и оставить на сутки. Затем поставить на огонь и варить до размягчения яблок. Затем с помощью блендера получить яблочное пюре. Разложить пюре тонким слоем на фольге на противне, не выше 1,5-2 см, и оставить сушиться-проветриваться при комнатной температуре на несколько суток. Затем нарезать полосками и сложить в картонные коробки для хранения. Хранятся в комнате, главное – чтобы было сухо. 03.02.2011, 19:04 | Сообщение # 47 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] БАЛЬЗАМ ИЗ СВЕКЛЫ Добавлено (04.02.2011, 21:41) 04.02.2011, 21:41 | Сообщение # 48 |
Нет на месте Проверенные [Лейтенант] сайтик нарыла сегодня: https://serafima.home-forums.com/t1521-topic 05.02.2011, 01:03 | Сообщение # 49 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Судак отварной с овощным гарниром Очистить судака и нарезать на куски. Очищенные и промытые морковь, свеклу, лук нарезать тонкими кружками, а картофель крупными дольками (на половинки и четвертинки). Уложить на дно кастрюли свеклу, морковь, лук. а потом картофель, прибавить 1/2 стакана воды и соль. Добавлено (09.02.2011, 22:51) 09.02.2011, 22:51 | Сообщение # 50 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] РЫБНЫЕ ТЕФТЕЛИ Рыбный фарш – 500 г В рыбный фарш добавить отваренный рис, яйцо, лук (по переносимости), соль, приправы и запечь в рукаве. Мне понравились. 15.02.2011, 21:23 | Сообщение # 51 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Рецепт называется “ЛЕНИВЫЕ ПЕЛЬМЕНИ” и автор обещал, что вкус получается как у пельменей со сметаной, я такого вкуса не почувствовала, но сам рецепт интересный. Мясной фарш Макароны слегка отварить, смешать с фаршем. Поскольку я давно уже в ремисси, то позволила себе потомить на сухой сковороде мелко порезанную луковицу и добавить ее к фаршу. 17.02.2011, 20:47 | Сообщение # 52 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Печенье из овсянки с яблоками ( в стадии ремиссии) 22.02.2011, 19:42 | Сообщение # 53 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] ТВОРОЖНО – ЯБЛОЧНОЕ суфле Творог – 2 пачки Яблоки мелко нарезать, смешать с сахаром и на небольшом огне довести до кипения. 03.03.2011, 17:14 | Сообщение # 54 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] БРОККОЛИ с ТВОРОГОМ, запеченные в горшочке Брокколи – 300 г Брокколи разморозить. Петрушку измельчить и соединить с творогом. Брокколи и творог посолить. 03.03.2011, 17:14 | Сообщение # 55 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] КУРИНАЯ ГРУДКА, запеченная в рукаве. Куриная грудка Филе грудки порезать на кусочки произвольного размера, сложить в пакет для запекания, добавить сметану, молоко, порезанный чеснок, посолить и перемешать. Мясо получается очень мягкое и нежное. 06.03.2011, 23:03 | Сообщение # 56 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] КУРИНЫЙ террин с ОВОЩАМИ Фарш куриный — 400 г В фарш добавить специи, соль и размороженные овощи. При хорошем самочувствии в фарш можно добавит мелко нарезанный лук и специи для курицы. 07.03.2011, 12:21 | Сообщение # 57 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Яблоки с творогом. – 5 яблок (без сердцевинки получилось 300 г) Творог протерла через сито, белок вылила в мисочку, добавила сахар,, взбила венчиком, добавила эту смесь в творог и тщательно перемешала. С каждого яблока срезала “крышечку”. Ложечкой с острым краем вынула сердцевинку, вилкой наколола яблоки (не глубоко), чтобы они не потрескались во время запекания. Яблоки начинила творожной смесью, сверху закрыла “крышечками” не плотно. Поставила яблоки в разогретую до 200 градусов духовку, запекала 20 минут, потом сняла “крышечки” с яблок и запекала еще около 10 минут, пока творог не зарумянился. Запекать можно меньше, но я люблю совсем мягкие яблочки 16.03.2011, 21:40 | Сообщение # 58 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Манник 21.03.2011, 16:33 | Сообщение # 59 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] А я вычитала вот какой рецепт: Зразы с сыром – куриное мясо пропустить через мясорубку,добавить размоченный в молоке белый хлеб. Приготовить начинку: сыр адыгейский мелко покрошить,смешать с сырым яйцом и резаным укропом. Зразы формировать как пирожки,аккуратно закладывая начинку внутрь и хорошо защипывая края.Положить швом вниз в пароварку,а можно запечь в духовке. 26.03.2011, 22:46 | Сообщение # 60 |
Источник
Нет на месте
Светлана
Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7940
Репутация: 42
Это из моей коллекции панкреатитных рецептов.
Лук, лимон, молоко, масло, яичные желтки и т.д. используем в зависимости от длительности ремиссии и своего состояния.
ТЫКВЕННАЯ КАША
Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кубиками. Уложить в кастрюлю и залить водой, чтоб чуть покрыло. Варить 20 минут. Тыкву размять вилкой, толкушкой или в блендере. Можно добавить мед или сахар, соль, масло, жидкость от варки тыквы
ТЫКВЕННАЯ КАША
Очищенную тыкву 500-600г залить водой 1:2. После закипания убавить огонь до маленького и варить до готовности. Добавить промытый рис 7 ст.ложек, огонь увеличить и варить до готовности риса. Когда рис разварится, влить стакан молока. Варить, помешивая, до закипания молока. Уменьшить огонь и варить, помешивая. 5 минут.
БЕЛКОВЫЙ ОМЛЕТ
Белки взбить, добавить молоко, форму смазать маслом, варить на паровой бане.
Или делаю омлет в СВЧ – быстро и также вкусно. Сначала выставляю 1 минуту, перемешиваю, потом 2-3 раза по 30 сек, каждый раз перемешиваю.
ДОМАШНИЙ ТВОРОГ
На 1л вскипяченного молока добавить 0,5 л кефира. Еще раз довести до кипения и прокипятить пару минут. Чем дольше кипятить, тем жесче будет творог. Лучше потом просто подержать пол часа на горячей плите.
Остывшее створоженное молоко откинуть на сито, в которое постелить марлю. Сыворотка стечет, а творог останется в марле. Такой творог с магазинным и рядом не стоял.
Если вместе с кефиром добавить 1 ст.ложку или 1 ампулу 10% хлорида кальция, то получится еще и лечебно-полезный кальцинированный творог. Говорят, что именно так, с хлористым кальцием, готовят творожок на кухнях детского питания.
СНЕЖКИ
Охлажденные белки взбить в пену. Добавить сахарную пудру. Молоко вскипятить. Опустить чайной ложкой белки. Варить 3-5 минут. Вынуть шумовкой.
РЫБНЫЕ КНЕЛИ
Рыба (филе), молоко, батон перемолоть. Добавить взбитые белки. Разделить на кнели с помощью 2-х столовых ложек. Опустить в кипящую воду.
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
Рыба (филе), молоко, батон перемолоть.
Варить на пару или в воде.
МОЛОЧНЫЙ (сладкий) СОУС
1 ст.ложку муки прогреть в кастрюле и осторожно размешивая, чтобы не было комочков, залить 1 стаканом теплого молока (соус должен быть как густая сметана). Добавить 1-2 ст.ложки сахара, ваниль по желанию. Довести до кипения на небольшом огне, помешивая. Как запыхтит – готово.
Этот соус – просто бомба. Если полить им запеканки, сырники, ленивые вареники, то просто пальчики оближите.
ТВОРОЖНО-ВЕРМИШЕЛЕВАЯ ЗАПЕКАНКА
Отварить пол стакана тонкой вермишели в течение 4 минут. Взбить в 1 яйцо в 150 г молока. Добавить 1 пачку творога, сахар, взбитое яйцо. Глубокую форму смазать маслом и запекать в духовке.
СЫРНИКИ
В 400 – 500 г творога добавить 1 яичный белок. Сформировать колбаску, обкатать ее в муке, разрезать поперек на части. Сырники уложить в форму, смазанную маслом. Залить молочным соусом и запечь в духовке.
ТВОРОЖНОЕ СУФЛЕ
Творог – 300 г
Яблоки – 300 г ( или спелые абрикосы)
Яйца – 4 шт,
Сахар – 80 г
Масло – 40 г
Манная крупа – 50 г
Лимон – 1 шт, ванилин, по желанию изюм
Яблоки натереть на терке (абрикосы мелко порезать). Смешать с творогом. Растопленное, охлажденное масло взбить с яичными желтками и сахаром. Добавить к творогу и перемешать.
К полученной творожной массе добавить манную крупу , тертую лимонную цедру, ванилин, по желанию изюм. Взбить яичные белки в крепкую пену и добавить в массу. Форму смазать маслом или маргарином, посыпать молотыми сухарями
Выпекать в подогретой духовке при средней температуре 25—30 минут
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
400 г творога, 2 яйца, 80 г муки, 40 г сахара, растительное масло для формы
Желтки растереть с сахаром, белки взбить. К желткам постепенно добавлять творог, муку, взбитые белки. Получившееся тесто выложить на смазанный растительным маслом противень и запечь в горячей духовке.
ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ
100 г творога, 1 яйцо, 10 г сахара, мука
В творог добавить сахар, яйцо (лучше пол-яйца, чтобы творог не был жидким), муку (муки – как можно меньше). Массу выложить на доску, посыпанную мукой, скатать колбаской, нарезать поперек кусочками. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплытия (буквально несколько минут). Сложить в смазанную маслом сковороду и поставить в духовку или микроволновую печь на 5 минут. Подать с молочным соусом или сметаной.
СУФЛЕ ИЗ КУРИЦЫ
(на 3 порции)
Куриное мясо – 330 г
Яйцо – 3 шт
Соус молочный или молоко – 300 г
Масло сливочное – 30 г
Сыр – 30 – 40 г
Курицу отварить, мясо пропустить через мясорубку. Добавить молочный соус средней густоты, яичные желтки, посолить. Взбить белки и ввести в массу. Выложить суфле в форму, смазанную маслом. Посыпать тертым сыром. Запечь в духовке в течение 45 – 60 минут.
КУРИНОЕ СУФЛЕ
Грудка куриная (филе) — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Молоко — 150 мл
Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Посолить, положить яйцо, влить сливки и взбить миксером до получения однородной пышной массы. Форму смазать растительным маслом. Куриную массу выложить в форму (заполнить не более чем на 2/3 высоты формы), верх хорошо подровнять. Поставить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200 С.
02.09.2010, 17:03 | Сообщение # 2
Источник
Диета при хроническом панкреатите |
Нет на месте ВРАЧ [Генералиссимус] Остаюсь верным своим принципам и знаниям, не могу пройти мимо данной темы. В инстаграме (@sergeynovikovdoktor) я кратко остановился на «5п», хочу расширить углубить и повторить… Все лечебные столы, в т.ч 5 и 5П были придуманы Певзнером 100 лет назад! Вдумайтесь в это, люди с айфонами, макнитошами, виндусами, андроидами и йосами! С тех пор настолько изменился мир, медицинские знания и т.д., что вы не поверите, все последние годы хирурги, терапевты, гастроэнтерологи, разбирающиеся в патологии ПЖ, давно отвергли не то что 5 и 5п, вообще какую-либо диету, особенно связанную с ограничением питания у пациентов с настоящим ХП (да и с язвенной болезнью тоже, кстати), а тем более при ХП с внешнесекреторной недостаточностью (нехватки выработки собственных ферментов). На каждой научно-практической конференции кричат уже о вреде диет, ограничения Таким образом: 1. Если у пациента в реальности имеется абсолютная недостаточная выработка собственных ферментов поджелудочной вследствие её поражения или нарушения системы выведения сока в ДПК или по иной причине (относительная недостаточность), то нарушается пищеварение и уменьшается усвоение продуктов питания, витаминов, микроэлементов, снижается вес тела и т.д. – нарушается нутритивный статус пациента, появляется дефицит массы, развивается белковая и прочая недостаточность, квашиоркор (и это не у детей и не в Африке, а у нас и у взрослых – читай википедию), который, (ужасно говорить такое в современное время) доходит до маразма-квашиоркора с необратимой дистрофией, исключительно из-за бездумного (безумного!) применения диеты и ограничения питания пациента с недостаточностью питания и усвоения продуктов! В этой ситуации ЛЮБАЯ диета, связанная с ограничением питания только вредит пациенту с реальным ХП. Ему 2. Если у пациента нет ХП, то диета ему показана только та, которая требуется по выяснению реальной причины недомогания, а также с учетом индивидуальной непереносимости продуктов, аллергии. Если пациент имеет жалобы, страдания, а диета не приносит облегчения, а только приводит к потере веса – то она не нужна, бессмысленна! Максиму что нужно сделать, это выяснить индивидуальные реакции на отдельные продукты и их исключить, если имеется убедительная связь с их непереносимостью или аллергические реакции. А это бывает редко и набор непереносимых продуктов очень ограничен. В остальном питание должно быть достаточным, разнообразным, вкусным, поддерживать вес. 3. В остальном- диета чаще бессмысленна, бесполезна, а на фоне необоснованного приема ферментов приводит и к потере веса и к запорам, которые усугубляют многократно проявление имеющегося недомогания или заболевания (другого). Как правило потребность чаще имеется в коррекции пищевого поведения, в повышении физической активности, Сергей Новиков 05.01.2020, 14:27 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] Большое спасибо за заметку! К сожалению, по-моему скромному опыту диета N. 5 стала практически синонимом проблемам ЖКТ. По крайне мере каждый врач (терапевт, гастроэнетеролог), у которого я имел честь лечится / наблюдаться, всегда ее прописывал. 10.01.2020, 11:27 | Сообщение # 2 |
Нет на месте ВРАЧ [Генералиссимус] Цитата Maximus9455 () каждый врач (терапевт, гастроэнетеролог), …….всегда ее прописывал,… …но при этом никогда не задумывался: а надо-ли, а зачем, а пациенту стало легче на ней и т.д. Сергей Новиков 10.01.2020, 14:25 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] Уважаемый доктор! А расскажите, пожалуйста, ещё о диете. Действительно, по свидетельствам людей, проживающих в Европе и США, тамошние врачи гораздо менее ограничивают людей в употреблении продуктов и тем более там никто не слыхал ни о каких диетах “по Певзнеру”. С другой же стороны в реальности мы наблюдаем:
Понятно, что алкоголь и курение следует исключить всем. А вот что всё же следует кушать? И в каком виде приготовления? Я вот лично до дрожи боюсь острого панкреатита (( 03.03.2020, 11:31 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Лейтенант] Доктор пусть потом удалит мое сообщение, так, как я вмешалась . Простите. Цитата admsidorov () На нашем сайте у многих перенесен панкреонекроз без видимой на то причины, что не может не пугать. Что такого они ели? Еда не может напрямую спровоцировать развитие оп, если не есть гусей по штуке в день. Причин возникновения оп с развитием панкреонекрозов – множество. Не последнее место занимает движение мелких камней при имеющейся у пациента жкб и закупорку общего протока. А если вы боитесь , то еда у вас точно не не вызовет обострений, потому что вы не обжираетесь разной гадостью и не запиваете ей же. Тут все в наборе может наложиться друг на друга. Берегите себя , но без фанатизма. Сообщение отредактировал АсяЕмельянова – Вторник, 03.03.2020, 11:50 03.03.2020, 11:47 | Сообщение # 5 |
Нет на месте ВРАЧ [Генералиссимус] Цитата admsidorov () А вот что всё же следует кушать? И в каком виде приготовления? Я вот лично до дрожи боюсь острого панкреатита Все верно. Сергей Новиков 03.03.2020, 13:42 | Сообщение # 6 |
Нет на месте ВРАЧ [Генералиссимус] Цитата АсяЕмельянова () Еда не может напрямую спровоцировать развитие оп, если не есть гусей по штуке в день. Причин возникновения оп с развитием панкреонекрозов – множество. Не последнее место занимает движение мелких камней при имеющейся у пациента жкб и закупорку общего протока. А если вы боитесь , то еда у вас точно не не вызовет обострений, потому что вы не обжираетесь разной гадостью и не запиваете ей же. Тут все в наборе может наложиться друг на друга. Берегите себя , но без фанатизма
Сергей Новиков 03.03.2020, 13:45 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] конечно диета просто необходима, иначе лечение не поможет 23.03.2020, 22:01 | Сообщение # 8 |
Нет на месте ВРАЧ [Генералиссимус] Цитата ekaterinaushinskaya () конечно диета просто необходима, иначе лечение не поможет 1. Нет. Диета при НАСТОЯЩЕМ ХП С ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ Н Е Н У Ж Н А, ОПАСНА И ВРЕДНА!! Сергей Новиков 25.03.2020, 13:38 | Сообщение # 9 |
Нет на месте ВРАЧ [Генералиссимус] Цитата ekaterinaushinskaya () конечно диета просто необходима, иначе лечение не поможет Резюме: Сергей Новиков 25.03.2020, 13:40 | Сообщение # 10 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] DOKTOR-US, Спасибо!! 27.03.2020, 11:08 | Сообщение # 11 |
Нет на месте ВРАЧ [Генералиссимус] Цитата jtom97 () DOKTOR-US, Спасибо!! На здоровье! Сергей Новиков 30.03.2020, 11:27 | Сообщение # 12 |
Нет на месте ВРАЧ [Генералиссимус] Один из вопросов про ИПП дал мне повод привести несколько развернутый ответ и я хотел бы разместить во всех ветках своего форума, чтобы донести его до максимального количества посетителей форума. ВОПРОС: ОТВЕТ: ВОПРОС: «Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением на предмет ИПП. Где-то среди ваших публикаций я встречал критику “политики отказа” от ИПП. Также, в своё время, в переписке вы мне рекомендовали длительный приём ИПП в комфортной для меня дозировке. В итоге принимал рабепразол в дозировке 40 + 20 где-то месяцев 10 и не то чтобы вылечился, но обострялся меньше, и диета была послабше)» – В АДЕКВАТНОЙ ДОЗЕ – ВЫ КОНТРОЛИРУЕТЕ ВЫРАБОТКУ КИСЛОТЫ И ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЕЕ НА ПРИЕМЛЕМОМ УРОВНЕ, НА КОТОРОМ СНИЖАЕТСЯ ВОСПАЛЕНИЕ В ДПК И В ЖЕЛУДКЕ, НЕТ ПОВРЕЖДЕНИЯ В ПИЩЕВОДЕ ПРИ РЕФЛЮКСЕ. КАК ТОЛЬКО ВЫ ПРЕКРАЩАЕТЕ ПРИЕМ ПРЕПАРАТА ИПП – ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ СНОВА, Т.К. ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ, КОТОРУЮ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ КУРСОМ ПРИЕМА, А СОСТОЯНИЕ, КОТОРОЕ НУЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ДЛИТЕЛЬНО. ПО АНАЛОГИИ – ПРЕПАРАТЫ ПРИ ГИПЕРТОНИИ И САХАРНОМ ДИАБЕТЕ НИКТО КУРСАМИ НЕ “ВЫЛЕЧИВАЕТ” АРТЕРИАЛЬНУЮ ГИПЕРТОНИЮ ИЛИ ДИАБЕТ, А ВЫНУЖДЕН ПРИНИМАТЬ ПОЖИЗНЕННО. ВОПРОС: «Сейчас также довольно часто приходится прибегать к ИПП» – ВОПРОС: «Однако мои местные очные доктора бьют за ИПП по ручонкам и ругаются, ежели норовишь принимать препарат более назначаемых ими пары недель». ВОПРОС: «По факту же “с ним” лучше, чем без него». 1. КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ПАНТОПРАЗОЛА, ЭЗОМЕПРАЗОЛА, РАБЕПРАЗОЛА ПОКАЗАЛИ ОТСУТСТВИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ ПРИ 15-20-ЛЕТНЕМ НЕПРЕРЫВНОМ ПРИЕМЕ. Сергей Новиков 08.07.2020, 09:21 | Сообщение # 13 |
Нет на месте Проверенные [Лейтенант] Цитата DOKTOR-US () При НАСТОЯЩЕМ ХП С ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ требуется УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ, ОБОГАЩЕННОЕ ПИТАНИЕ, с обязательным приемом ферментов в достаточной дозе! Здравствуйте, доктор. Если можно прокомментируйте, пожалуйста, в связи с вашим постом, мою ситуацию (я ранее консультаррвалась с вами по эл.почте) 8-й месяц загибаюсь. Похудела на 18кг. МРТ ПЖ: размеры, проток в норме. Но мелкие кисты 3-4 мм. и незначит.жировая дегенерация пж. Амилаза, липаза в норме, эластаза 368. Боли, тошнота, уже и слабость. Биохимия в норме. Диета строгая очень, без жиров. Кт с контрастом не могу, не переношу контраст. СА 19-9 норма. Как вы считаете, при таких исходных данных насколько можно расширять диету (просто очень страшно) худею сейчас сильно. И какое количество ферментов употреблять. Пожалуйста, ответьте. 08.07.2020, 14:37 | Сообщение # 14 |
Нет на месте ВРАЧ [Генералиссимус] Цитата Татьяна2391 () Здравствуйте, доктор. Если можно прокомментируйте, пожалуйста, в связи с вашим постом, мою ситуацию (я ранее консультаррвалась с вами по эл.почте) 8-й месяц загибаюсь. Повторите в почту Сергей Новиков |