Рецепты блюд для детей с панкреатитом

Рецепты блюд для детей с панкреатитом thumbnail

Диета при панкреатите у детей

При употреблении жареной или жирной пищи у маленьких детей и подростков может возникнуть реактивное воспаление поджелудочной железы. Это состояние называется острым панкреатитом. Терапия его длительная, обязательным условием является назначение диеты.

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

Что может спровоцировать заболевание?

Эта болезнь возникает при злоупотреблении неправильной едой. Это может быть жирная или жареная пища. В своем составе она содержит много насыщенных жиров, которые трудно перевариваются. Для их расщепления организм выбрасывает особые вещества — ферменты.

Если жиров слишком много, то организм не может справиться с их расщеплением. Это запускает воспаление органа, и возникает заболевание.

Болезнь может также возникнуть после острой кишечной инфекции или отравления химическими веществами. Если, например, ребенок выпил «взрослое» лекарство или решил попробовать на вкус средство бытовой химии — также возникает этот недуг.

Бывает и так, что любое острое заболевание может перейти в хроническое. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей малыша.

Если иммунитет ребенка ослаблен или имеются аномалии развития строения органов после рождения, переход в хроническую форму возможен чаще.

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

Основные правила питания

Во время острого периода заболевания диета играет ведущую роль. Она простая, но достаточно строгая. Все правила должны исполняться в полном объеме. Это позволит нормализовать работу всех органов пищеварительной системы.

К основным правилам диеты относятся:

  • Ограничение употребления всех продуктов, которые могут усилить воспаление. К ним относятся все обжаренное, жирное, с острым или кислым вкусом. В остром периоде исключаются также все специи, лук чеснок, перец. Еду можно только немного подсаливать.
  • Исключение сладких кондитерских изделий с жирным кремом. Все торты, пирожные, эклеры — под запретом! Они представляют собой настоящую бомбу замедленного действия. Огромное количество сахара и жира — опасная комбинация для всех органов пищеварительной системы. Чтобы переработать эти вещества, они выбрасывают значительно больше ферментов. Это вызывает большее повреждение.
  • В первые два дня после начала заболевания – «голодный период». Это не значит, что следует полностью ограничить питание для вашего малыша. Просто в первые дни можно давать ребенку только несладкие напитки и сухие галетные крекеры. Это нужно для того, чтобы воспаленная поджелудочная железа немного отдохнула и восстановилась. С третьего дня можно значительно расширять рацион – добавлять нежирные куриные, овощные или рыбные бульоны с подсушенными сухариками на обед. К ужину приготовить мясные или рыбные блюда с углеводными гарнирами.

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

  • Все питание должно быть дробным. Количество приемов пищи зависит от возраста ребенка. Малыш в возрасте 7 лет должен кушать каждые 3-3,5 часа. Ребенок в возрасте 4 лет — 5-6 раз в день. Размер порций должен строго соответствовать возрастным нормам. Дробное питание поможет снять воспаление и уменьшить панкреатопатию.
  • Пища обязательно должна быть термически обработана. Выбирать следует максимально щадящий метод. Отлично подойдет запекание, тушение или приготовление еды на пару. Мясные и рыбные продукты следует готовить в виде фарша. Так они быстрее усвоятся и не причинят вреда.

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

Что стоит включить в примерное меню на неделю?

В рацион при обострении хронического панкреатита обязательно должны включаться полезные продукты.

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

Нежирные мясные продукты

При этом заболевании лучше отдать предпочтение нежирным сортам курицы или рыбы. Красное мясо лучше оставить до выздоровления. Выбирайте самые постные части – например, куриную или индюшачью грудку. Отлично подойдет любая белая рыба.

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

Запеченные фрукты

В первую неделю после обострения налегать на фрукты, особенно в свежем виде, не стоит. В них содержится большое количество фруктозы. Это является дополнительной нагрузкой для работы всех органов желудочно-кишечного тракта. При запекании растительные волокна меняют свою структуру, и плоды легче усваиваются детским организмом.

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

Тушеные или запеченные овощи

В первые 3 дня подойдут овощные пюре. Можно использовать готовое пюре из баночек. Только выбирайте проверенных производителей. В составе таких продуктов не должно быть крахмала и искусственных добавок. Они могут усилить воспаление. Правильное пюре будет содержать только цветную капусту и соль.

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

Хорошо проваренные каши

Макаронные изделия лучше оставить до выздоровления. Каша является отличным природным источником растительного белка и клетчатки. Для малыша можно готовить овсяную, гречневую, рисовую кашки. Они также отлично будут сочетаться с любым мясным или овощным блюдом. При обострении хронического панкреатита нежелательно есть перловую, ячневую каши.

Полезные витаминные напитки

К ним относятся приготовленные дома компоты и морсы. Для их приготовления можно выбирать любые фрукты и ягоды. В зимнее время отлично подойдут замороженные. В них содержится практически тот же самый набор витаминов в достаточном количестве. При приготовлении напитков не используйте много сахара. В компоте из сухофруктов отличной заменой сахару станет изюм. В первые дни заболевания незаменимый и полезный напиток для лечения – отвар из шиповника. Он поможет снять воспаление и устранить симптомы болезни.

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

Примерный рацион питания на несколько дней

  • В первый день на завтрак можно приготовить гречневые хлопья с отварным яйцом. Во время второго завтрака – перекусить сухими галетными печеньями с нежирным кефиром. На обед — овощной бульон с фрикадельками из курицы. Дополнить пшеничным сухариком без корочки. На полдник — несладкий ягодный кисель и творожок. На ужин приготовить тушеного хека с измельченной картошкой.

  • Во второй день на завтрак можно съесть овсяные хлопья на воде с сухофруктами. На второй завтрак – перекусить йогуртом без сладких добавок. Во время обеда – съесть нежирную уху из белой рыбы с овощами. Во время полдника – протертое пюре из запеченных груш. Поужинать – запеченными овощами с кнелями из индейки.
  • В третий день на завтрак – омлет из перепелиных яиц на пару. Молоко разводится водой 1:1. На второй завтрак — протертое и запеченное в духовке яблочко. На обед — суп из курочки и овощей. Во время полдника – перекусить нежирным творогом и компотом из персиков. На ужин — запеченная в духовке треска с гарниром из разваренного риса.
Читайте также:  Может ли вызвать аритмию панкреатит

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

  • В четвертый день на завтрак можно приготовить пудинг из овсяных хлопьев и изюма. Перекусить – запаренными сухофруктами и несладким чаем. Во время обеда можно съесть запеканку из индейки и картофеля. Во время полдника -несладкий кефир и пару отрубных галет. Поужинать – тушеной брокколи с курицей.
  • В пятый день на завтрак можно съесть нежирный творожок с пюре из кураги. Перекусить – овсяными галетами с нежирным йогуртом. На обед – протертый суп из овощей. Во время полдника – перекусить рисовым пудингом с сухофруктами. Поужинать – тушеными овощами с запеченной в духовке рыбой.
  • На шестой день приготовить на завтрак овсяный кисель. Во время второго завтрака – скушать запеченные груши с черносливом. На обед сварить суп из куриной грудки и риса. Во время полдника – перекусить нежирным творогом с измельченными сухофруктами. Поужинать – тушеной морковкой и котлетами из индейки.
  • На седьмой день недели на завтрак можно приготовить гречнево-творожную запеканку. Во время второго завтрака – перекусить размоченными курагой и изюмом. На обед – суп из брокколи и индейки. На полдник — ягодный кисель с подсушенными сухариками. На ужин — тефтели из индюшки с рисом.

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

Полезные рецепты блюд при панкреатите

Тефтельки из индюшки с рисом

Возьмите 300 г мяса грудки индейки. Хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Измельчите до состояния фарша (при помощи кухонного комбайна или блендера). Если вы пользуетесь мясорубкой, прокрутите фарш через мелкую решетку пару раз. Добавьте в фарш 1/3 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Посолите.

Отварите рис до полной готовности. Остудите и смешайте с полученным индюшачьим фаршем. Скатайте маленькие шарики. Готовьте в пароварке или мультиварке на пару в течение 30-35 минут. Проверьте готовность ножом. Должен вытекать прозрачный сок.

Остудите до температуры 30-35 градусов. Подавайте с цветной капустой или картофельным пюре.

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

Гречневая запеканка с творогом

Возьмите стакан гречневой крупы. Переберите ее, удалив все лишнее. Тщательно промойте под проточной водой. Залейте стакан крупы двумя стаканами воды. Варите до полной готовности.

100 г нежирного творога протрите через сито. Смешайте с остуженной гречкой. Разбейте в полученную массу 1 яйцо и тщательно размешайте. Посолите и добавьте немного сахара.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Возьмите жаропрочную форму, смажьте края небольшим количеством сливочного масла или положите пергамент. Выложите гречнево-творожную массу в форму. Выпекайте в течение 10-15 минут для зарумянивания. Остудите. Подавайте к столу с нежирным йогуртом или некрепким чаем.

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

Выполнение всех рекомендаций во время диеты при панкреатите является важным залогом успешного лечения и скорейшего выздоровления.

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

Если заболевание имеет тенденцию к хронической форме, такого лечебного питания следует придерживаться постоянно, на протяжении всей жизни. Только так можно будет избежать новых обострений опасного заболевания поджелудочной железы.

Рецепты блюд для детей с панкреатитом

Когда у ребенка есть проблемы с пищеварением, родителям всегда трудно вкусно накормить свое чадо. Куриное суфле – один из вариантов блюд, которое полюбят ваши дети.

Какой ребенок не любит сладости? Торт по специальному рецепту – вкусное украшение любого праздничного стола. Видео с подробными инструкциями в самом конце статьи.

Источник

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Читайте также:  При панкреатите болгарские перцы

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

pankreatit-i-yajca3

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Vrednya-pishha-i-olkogol

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

sahar-i-pankreatit2

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Читайте также:  Чем лечить обострение хронического панкреатита и холецистита

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День неделиНазвание трапезыБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракМанная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекусОвощной салат.
Вода негазированная.
ОбедКуриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
ПолдникСтакан кефира.
УжинТворожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
ВторникЗавтракЯичный омлет на пару.
Легкий перекусПеченое яблоко с медом.
ОбедСуп-пюре из кабачков.
ПолдникСтакан киселя.
УжинЗапеканка из рыбы и картофеля.
СредаЗавтракСырники из мультиварки.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедСуп-пюре морковный с черными сухарями.
ПолдникЯгодный кисель.
УжинТыквенное пюре.
ЧетвергЗавтрак1 яйцо всмятку.
Легкий перекусОтвар шиповника с медом.
ОбедКартофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
ПолдникПеченое яблоко.
УжинРыбные котлеты на пару.
ПятницаЗавтракРис, сваренный на воде.
Легкий перекусЗапеченое яблоко с медом.
ОбедКуриный суп с сухарями.
ПолдникОвсяный кисель.
УжинГречневая каша с льняным маслом.
СубботаЗавтракОвсяная каша на воде.
Легкий перекусБанан с медом.
ОбедСуп с фрикадельками из индюшатины.
ПолдникОтвар подорожника с сушками.
УжинОтварная рыба.
ВоскресеньеЗавтракМанная каша.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедРисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник2 запеченых яблока.
УжинТушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Otvar-podorozhnika

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Nastoj-shipovnika

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

dieta-i-pankreatit

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

menyu-pri-vospalenii-podzheludochnoj3

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

dieta-i-pankreatit1

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Источник