Рецепты из брокколи при язве желудка

Рецепты из брокколи при язве желудка thumbnail

Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 08.11.2019

Брокколи или спаржевая капуста – овощное однолетнее растение, представитель семейства
капустных, предшественник цветной капусты. Высота стебля – 60–90 см, на его вершине
формируется множество цветоносов, собранных в рыхлую головку. Овощ срезают, пока
бутоны остаются зелеными, до цветения.

Брокколи и гастрит

Брокколи богат микроэлементами и витаминами, занимает первое место среди капустных растений по содержанию витамина A. После 3 дней хранения количество витаминов заметно уменьшается. Чтобы их сохранить, овощи оставляют в холодильнике.

Диета при гастритах часто включает брокколи в вареном или тушеном виде. В обработанном овоще сохраняется почти такое же количество витаминов как в сыром, а пищевые волокна трансформируются и не раздражают слизистую желудка и кишечника.

Как выбирать овощ?

Брокколи, по сути, съедобный цветок. Поэтому при покупке важно найти овощ созревший, но не переспелый и тем более начинающий цвести. Сделать это несложно.

  1. Товарной зрелости овощ достигает в конце лета-начале осени. Брокколи, появившаяся на прилавках позднее, либо была заморожена, либо переспела.
  2. У пригодного для использования овоща соцветия компактные, плотно сомкнутые, темно-зеленого ровного цвета. Если соцветия приобрели желтовато-зеленый оттенок, значит, капуста перезрела.
  3. Предпочтение отдают головкам с тонкими стеблями и листьями. Толстые и твердые стебли указывают на то, что брокколи сняли с грядки слишком поздно.
  4. Соцветие отделяются с некоторым трудом, мякоть стебля сочная, но плотная. Слишком рыхлая головка говорит о длительном хранении капусты в неподходящих условиях.
  5. Запах у брокколи довольно слабый, травянистый. Если в запахе ощущается сырость, от покупки нужно отказаться: капусту заморозили с нарушением технологии, и она быстро испортится.

5 полезнейших свойств брокколи

Брокколи при гастрите, а также при функциональной диспепсии, включают в ежедневный рацион больного. Обусловлено применение овоща следующими свойствами.

  1. Калорийность овоща в вареном или тушеном виде низкая – до 35 ккал на 100 г. Это важно, так как при обострении гастрита необходимо некоторое время ограничивать количество калорий. Гликемический индекс брокколи ниже 30, поэтому овощ употребляют и при таких эндокринных расстройствах, как сахарный диабет.
  2. Брокколи при гастрите ценен тем, что не раздражает слизистые желудка и кишечника, но усиливает желудочную моторику. Овощ стимулирует желудочную секрецию, тем самым способствуя выработке пищевых ферментов. Это качество очень полезно для больных гастритом на фоне низкой кислотности.
  3. Соцветия капусты содержат много воды. Попадая в желудок, брокколи формирует рыхлый пищевой комок, который гораздо легче переваривается и быстрее продвигается по тракту.
  4. Функциональная диспепсия нередко сопровождается нарушениями в работе кишечника. Брокколи содержит много клетчатки, что улучшает кишечную моторику.
  5. Спаржевая капуста включает много витамина C. Аскорбиновая кислота предотвращает образование язв и рубцов и способствует уменьшению воспаления.

Важно! В сыром виде брокколи при гастрите не употребляют. Жареный или запеченный с большим количеством масла овощ тоже не разрешается.

Противопоказания к употреблению

Хотя овощ на редкость нейтрален и выступает гипоаллергенным продуктом, применять его при некоторых патологиях запрещено:

  • индивидуальная непереносимость к каким-либо веществам в составе капусты – редко встречается;
  • подагра – в брокколи содержатся пурины, а употреблять продукты с большим их содержанием при этой болезни запрещается;
  • острые патологии поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление брокколи особенно в сыром виде провоцирует газообразование, тошноту, диарею.

Как сберечь свежесть продукта?

Хранят брокколи в холодильнике в секции для овощей. Головку рекомендуют заворачивать в полиэтиленовый пакет. На воздухе капуста слишком быстро теряет свои полезные свойства.

Овощ можно замораживать. Для этого головку разделяют на соцветия, сушат, укладывают в герметические контейнеры или пакеты и оставляют в морозилке при температуре в -15 С. Продукт тоже теряет витамины, но в меньшей степени. Перед использованием замороженную брокколи не нужно размораживать.

Как вкусно приготовить брокколи?

Брокколи при гастрите не употребляют в сыром виде, поскольку необработанная клетчатка овоща раздражает слизистую желудка. Это усугубляет состояние больного. Но и готовить капусту необходимо особым образом:

  • вареная на пару брокколи – лучший вариант. Овощ сохраняет максимум витаминов и микроэлементов, пищевые волокна частично разрушаются, крахмал гидролизируется. Вкус капуста сохраняет мягкий, нейтральный. Легко сочетается с любыми видами других овощей, каш и мяса. Готовят недолго: чтобы получить мягкую тающую мякоть отваривают 12 минут, альденте – 5–7 минут;
  • вареная в воде – чуть хуже по составу, так как теряет водорастворимые витамины. Варить ее следует минимальное время – 15–20 минут. Вкус более размытый, водянистый;
  • вкус тушеной капусты определяют добавленные специи. При гастрите выбор невелик, так как специи раздражают слизистую. Разнообразить вкусовую палитру можно с помощью неострых соусов;
  • запеченная брокколи – обычно в составе запеканки, так как сам овощ имеет слишком слабый вкус. При такой обработке увеличивается калорийность продукта, так как он теряет влагу;
  • обжаривание – допускается только на стадии ремиссии. Соцветия сначала проваривают, а обжарка – в яйце, кляре, выполняется только для изменения вкуса. При остром и тяжелом хроническом гастрите обжаривание исключается. Даже к вареной капусте масло добавляют с большой осторожностью.

Важно! Чем дольше длится термическая обработка, тем больше овощ теряет витаминов и микроэлементов.

Диетические рецепты с брокколи при гастрите

Блюда из брокколи готовят самые разные. Однако при разной форме болезни – с повышенной кислотностью, пониженной, разрешается есть разное количество капусты и в разном виде.

  1. Популярный рецепт из брокколи – суп-пюре. 4–5 соцветий капусты отделяют от стеблей и припускают в воде не более 5 минут. 1 отваренную картофелину и 100 г вареной куриной грудки режут небольшими кусочками. Затем все ингредиенты измельчают в блендере. В готовую смесь добавляют сливки и воду, в которой варилась капуста. Суп можно приправить.
  2. При повышенной кислотности полезен суп из брокколи и цветной капусты. Из 300 г телятины варят некрепкий бульон. Затем мясо вынимают, а в кастрюлю опускают подготовленные 100 г булгура. Спустя 10 минут туда же отправляют небольшую морковку, луковицу и по 300 г брокколи и цветной капусты. Суп томят на медленном огне 15 минут. В самом конце добавляют разобранную на волокна телятину, а после выключения заправляют суп ложкой постного масла.
  3. Очень простое вкусное блюдо – капуста с сыром. Соцветия отваривают или приготовляют на пару не более 10 минут – капуста должна сохранить темно-зеленый цвет. Брокколи выкладывают на тарелку и посыпают сверху тертым сыром – твердым или плавленным по желанию.
  4. Запекают брокколи так: разбирают головку на соцветия, сбрызгивают маслом, раскладывают на противне и запекают в духовке около 10 минут. Блюдо тоже можно посыпать сыром и оставить в духовке еще на минуту, чтобы сыр растопился.
  5. Котлеты по-итальянски вполне подходят при гастрите с повышенной кислотностью. Отваривают 200 г брокколи, смешивают с 1 яйцом и измельчают в блендере. Затем к смеси добавляют 600 г фарша, измельченную луковицу, соль, перец и столовую ложку нежирной сметаны. Из массы формируют котлеты и готовят на пару.
Читайте также:  Как принимать прополис от язвы желудка

Другой вариант: смешать все ингредиенты, кроме капусты, а в каждую котлетку внутрь положить целое отваренное соцветие.

  1. Карпоната включает уксус. Это довольно рискованный продукт при гастрите, поэтому такое блюдо готовят во время ремиссии. Красный лук, 2 помидора, 1 болгарский перец режут кусочками и варят 20 минут. Затем добавляют каперсы, 250 брокколи, и по чайной ложке томатной пасты и винного уксуса и варят еще 5 минут. Карпонату подают в холодном виде.
  2. Омлет с капустой – источник белка. Блюдо включают в рацион при функциональной диспепсии на любой стадии. 200 г брокколи разбирают на соцветия, отваривают 10 минут. Взбивают 2 яйца с 100 мл молока и столовой ложкой соевого соуса. В форме для запекания помещают капусту и заливают смесью. Можно добавить нарезанный помидор. Выпекают омлет 5 минут.
  3. Интересный вариант – смузи, или «жидкий салат». Готовят его так: отваривают 200 соцветий 2–3 минуты, остужают и смешивают в блендере с 200 мл нежирного йогурта. Для вкуса добавляют соль и перец.

Важно! Так как при гастрите специи запрещены, вкус блюду придают с помощью лимонного сока, семян горчицы и укропа.

Применение

Выраженными лечебными свойствами овощ не обладает. Его употребление облегчает состояние больных при пониженной кислотности. Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью включают в диету в меньшем количестве: капуста активизирует секрецию желудка, а при повышенной кислотности это вредно.

Капустный сок при гастрите

Хотя брокколи есть в сыром виде запрещается, сок из растения используют для лечения гастрита. Концентрация аскорбиновой кислоты и других витаминов в соке максимальная, то есть такой напиток обладает выраженными антивоспалительными свойствами.

При первых симптомах гастрита и диспепсии – тяжести и болях в желудке, рекомендуют пить по ½ стакана. Уже через 5 минут симптомы исчезают. Избавляет сок и от изжоги, часто сопровождающей болезнь.

Важно! Чтобы сок оказал свое действие, его нельзя солить.

При повышенной кислотности

Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью полезен тем, что овощ в некоторой степени подавляет размножение и действие палочки Helicobacter pylori. С другой стороны, спаржевая капуста активизирует выработку желудочного секрета. При пониженной секреции — это свойство выступает достоинством. С повышенной кислотностью все обстоит наоборот: секреция здесь и так высока, поэтому употреблять блюда с брокколи желательно, но в ограниченном количестве.

Рекомендации следующие:

  • есть брокколи можно только в вареном виде. При такой обработке пищевые волокна частично гидроизолируются и не возбуждают желудочную секрецию;
  • спаржевую капусту лучше употреблять в перетертом виде, так уменьшается механическая нагрузка на орган;
  • горячая пища раздражает желудок, холодная переваривается слишком долго. Употребляют брокколи в теплом виде – до +40 С.

При пониженной кислотности

При таком диагнозе рекомендуют включать в диету блюда, возбуждающие выработку желудочного сока и пищевых ферментов. Брокколи относится к их числу.

Рекомендации таковы:

  • предпочтительнее тушеная и запеченная капуста. Соль и специи при обострении добавлять нельзя;
  • брокколи сочетают с нежирным мясом и кисломолочными продуктами;
  • для улучшения вкуса блюд добавляют петрушку, укроп, сельдерей, семена горчицы, льна.

Брокколи при гастрите включают в ежедневный рацион больного. Спаржевая капуста активизирует выработку желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, не раздражает слизистые. При пониженной кислотности в день рекомендуют есть не менее 250 г продукта. При повышенной кислотности брокколи употребляют, чтобы уменьшить воспаление и избавиться от изжоги.

Источник

Язвенное поражение желудка – это опасное заболевание, требующее комплексного терапевтического лечения, в том числе и корректировки меню. Перечень разрешённых продуктов устанавливает гастроэнтеролог на основании пройденного обследования.

Рацион язвенника должен состоять из полезной пищи. Причем большую роль играют овощи. Поскольку пища, растительного происхождения помогает нормализовать работу ЖКТ, восстановить кислотно-щелочной баланс и укрепить иммунную систему.

Разрешаются ли овощи при язве

Растительная пища важна для полноценной работы организма. Огородные культуры богаты на полезные микроэлементы, ценные минералы и витамины. Кроме того, в подобной продукции содержатся пектины, защищающие слизистую желудка от негативного воздействия и оказывающие следующий эффект:

  • полезные вещества, попадающие внутрь, связывают токсины и выводят их из кишечника;
  • нормализуется микрофлора;
  • угнетаются процессы брожение и гниения;
  • улучшается моторика кишечника;
  • ускоряется процесс очищения.

Важно: Если прекратить употреблять овощи у пациента будет наблюдаться повышенное газообразование и метеоризм. Поэтому овощи при язве желудка должны обязательно входить в меню.

Однако нужно отметь, не все овощи при язве дают пользу. Некоторые вызывают раздражение слизистой и увеличивают выделение желудочного секрета. Кроме того, подобную продукцию нужно полностью исключить из рациона в свежем виде при обострении язвенной патологии.

Какие овощи разрешены в период обострения

Какие овощи можно есть при язве в период обострения? В меню язвенника при рассматриваемом заболевании включают пищу, не вызывающую раздражение кишечника. Кроме того, важно чтобы продукты не провоцировали повышение соляной кислоты. К таким относятся:

  • картофель;
  • кабачки;
  • морковка;
  • тыква;
  • некоторые сорта капусты, кроме белокочанной;
  • зелень.

Эта растительная пища обладает целебными свойствами: заживляют раневые участки, обогащают организм полезными микроэлементами, повышают иммунитет и ускоряют процесс выздоровления. Однако, чтобы овощи не спровоцировали обострение, их поддают термической обработке.

Картофель

Картофель рекомендован при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не только при затухании, но и на момент тяжелого течения. В этом корнеплоде содержится множество полезных витаминов. Кроме того, клубни картошки богаты на каротин, органические кислоты и микроэлементы. Но, чтобы получить пользу от этой культуры важно знать, как правильно ее готовить:

  • при обострении заболевания категорически запрещено корнеплод жарить и потреблять;
  • картофель разрешается запекать в собственной кожуре;
  • также можно готовить пюре на воде или есть в отварном виде.
Читайте также:  Какие антибиотики пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Картофель не вызывает повышение кислотности, блокирует воспаление и устраняет спазмы. Кроме того, в корнеплоде содержится клетчатка, не провоцирующая раздражение кишечника и не оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику. Но нужно отметить, при обострении дефекта картошку употребляют только в теплом виде.

Брокколи

Полезна и брокколи при язве 12 перстной кишки. Она богата на фолиевую кислоту, содержит много полезных микроэлементов и соль. Более того, в этой культуре присутствует ряд ценных витаминов, оказывающих противоязвенное воздействие и угнетающих деятельность основного возбудителя патологии- хеликобактерии.

Кроме, брокколи при язвенном дефекте, поразившем ЖКТ показаны и другие сорта капусты:

  • цветная;
  • пекинская;
  • морская и квашенная в незначительном количестве.

Что касается белокочанной капусты, добавлять ее в рацион не желательно. Поскольку эта огородная культура способствует активной выработке кислотности и газообразованию. Эта пища растительного происхождения разрешена только при затухании патологии, в небольшом объеме.

А вот цветная капуста принесет только пользу. Из не готовят полезные пюре и супы. При этом готовить блюда лучше из соцветия. Так как листья негативно сказываются на слизистой, повреждая ее.

Что касается тушеной или соленой капусты, такие блюда запрещены. Чрезмерное потребление квашеной и морской капусты также принесёт больше вреда чем пользы. Поэтому при обострении показано вводить в рацион подобные блюда в умеренном количестве.

Морковка

Морковь при язве желудка в стадии обострения также будет полезной. Она содержит витамины и полезные минералы. При этом нужно отметить, разрешается к употреблению только варёные и перетертые плоды. Поскольку культура в сыром виде способствует продуцированию желудочного секрета.

При язвенном обострении кишечника корнеплод добавляют в рацион в небольшом количестве. А при наступлении ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют регулярно употреблять в качестве профилактики свежевыжатый сок.

Тыква

Можно при язве желудка обостренной формы вводить в меню и тыкву. Эта огородная культура считается настоящим кладезем следующих веществ:

  • витамины группы В, С и А;
  • мера и медь. Кстати эти элементы сложно найти в других овощах;
  • клетчатка;
  • калий и каротин.

При язвенном обострении разрешается употреблять запеченную, отварную или тушенную тыкву. На этапе затухания обострения полезен тыквенный сок, смешанный с медом акации.

Важно: При язвенных обострениях гастроэнтерологи разрешают пить тыквенный сок за 40 минут до еды. Это позволяет устранить болевые ощущения и облегчить течение патологии.

Главное преимущество тыквы: способность угнетать выработку желудочного секрета, нормализация работы пищеварения и устранение воспалений на слизистой. Также продукт не оказывает влияние на перистальтику.

Кабачки

Существует перечень овощей, которые незаменимы при язвенной патологии. Одним из таких является кабачок. Эта диетическая огородная культура богата на следующие компоненты:

  • витамины группы В, С и Е;
  • калий;
  • железо.

Кроме того, в этом плоде есть компоненты, блокирующие развитие злокачественных новообразований, устраняющие воспаление и нормализующие моторику ЖКТ. Но нужно выделить, при язве, кабачки допускаются к употреблению только отварные, тушеные или запеченные. Поскольку сырые плоды способствуют увеличению выработки соляной кислоты.

Зелень

Зелень очень полезна для человеческого организма. Для язвенников употребление этих растений является обязательным. К разрешенным относятся следующие:

  1. Салат. Культура богата на углеводы, витамины и жиры. Кроме того, в этой культуре растительного происхождения содержится фосфор, кальций, железо и калий. За счет подобного состава салат рекомендован при язве свежим. Полезен и сок этого растения;
  2. Сельдерей. Незаменимая культура при рассматриваемом заболевании. Сельдерей содержит витамины, щавелевую кислоту, пурины и эфирные масла. Эти элементы активизируют заживление эрозий и создают пленку, защищающую слизистую от воздействия соляной кислоты;
  3. Укроп. Растение рекомендуется вводить в меню при обострениях по не многу. В укропе присутствуют фосфорные соли, магний, кальций, калий и витамин С. Регулярное применение культуры во время затухания патологии позволяет предупредить обострения и ускоряет заживление раневых зон;
  4. Петрушка. При обострении язвенного дефекта петрушку также рекомендуется добавлять в меню. В этом растении есть каротин, полезные микроэлементы и витамины. Культура способствует заживлению слизистой. Поэтому ее рекомендуется употреблять натощак за 30-40 минут до еды.

В зависимости от течения рассматриваемого дефекта меню больного расширяют и другими не менее полезными культурами. Однако этот вопрос лучше согласовать со своим гастроэнтерологом.

Какие овощи разрешены в период ремиссии

В период затухания недуга список разрешенных овощей можно расширить. Зачастую врачи разрешают кушать следующие культуры:

  • свекла;
  • огурцы и томаты;
  • лук;
  • болгарский перец.

Эти плоды способствуют увеличению выработки желудочного сока. Ввиду чего относиться к ним нужно с осторожностью и постепенно водить в рацион. При этом полностью исключить растительную пищу нельзя. Так как каждая культура богата микроэлементами и другими полезными веществами для организма.

Свекла

Свёкла при язве желудка показана в стадии затухания патологии. На момент тяжелого течения этот продукт избегают. Поскольку кроме полезных элементов, в свекле содержится большое количество природных кислот.

Назначается свекла при язве двенадцатиперстной кишки в виде профилактики. Наиболее подходящим для употребления является свекольный сок с медом акации. Принимают средство курсами.

Еще один вопрос, интересующий многих людей, страдающих проблемами ЖКТ, можно ли есть свеклу при язве желудка сырую. Наиболее подходящим для употребления будет отварная свекла или выжатый из нее сок. Однако если есть желание кушать в сыром виде культуру, ее употребление показано в незначительном количестве.

Огурцы и томаты

Можно ли при язве желудка есть свежие огурцы и помидоры. Эти овощи категорически противопоказаны на время обострения. Огурцы при язве желудка есть допустимо только в момент ремиссии, соблюдая следующие правила:

  • плоды едят только свежими;
  • ешьте огурцы в небольшом количестве, предварительно удалив кожуру;
  • культуру лучше добавлять в состав других блюд.

Что касается вопроса, разрешены ли помидоры при язве желудка, здесь все не так просто. Томаты активизируют выработку желудочного секрета, оказывают негативное воздействие на кишечник, блокируют заживление раневых участков и провоцируют воспаление. Кроме того, этот плод негативно влияет на работу поджелудочной железы.

В целом, гастроэнтерологи разрешают употреблять помидоры только при ремиссии, в небольшом количестве. с предварительно снятой кожурой.

Лук

В борьбе с рассматриваемой болезнью разрешен и лук, но только на период затухания. Едят его отварным, комбинируя с другими блюдами. Лук богат на флавоноиды и оказывает хорошее антимикробное воздействие. Ввиду чего, в качестве профилактики он будет незаменим.

Читайте также:  Молоко лечит язву желудка

Болгарский перец

Болгарский перец в период обострения должен быть полностью исключен. Поскольку этот овощ способствует увеличению выделения желудочного секрета. А вот в момент затухании патологии, плод разрешен из-за ряда полезных свойств:

  • в перце содержатся вещества, блокирующие развитие злокачественных новообразований;
  • плод считается одним из мощных антиоксидантов, природного происхождения;
  • культура наделена хорошими антибактериальными свойствами, за счет чего способна угнетать атипичную деятельность хеликобактерий.

Важно: При затухании язвенного дефекта разрешается добавлять в блюда немного чеснока в качестве приправы. Употреблять эту культуру без предварительной термической обработки запрещено.

Придерживаясь разработанного гастроэнтерологом, режима питания, удастся ускорить процесс заживления эрозий, поразивших слизистую. При этом важно помнить, употреблять пищу растительного происхождения требуется в небольшом количестве, дабы предотвратить обострение в будущем.

В каком виде лучше употреблять

Вводить в рацион разрешенные плоды требуется с соблюденем определенных мер:

  1. При язвенной патологии, острого характера, в сыром виде допускается только картофель. Что касается других разрешенных огородных культур, едят их только после термической обработки. Можно варить, тушить, запекать или готовить на пару;
  2. При хроническом течении дефекта корнеплоды допустимо есть сырыми. Однако перед употреблением следует снять кожуру. Кроме того, подобную пищу нарезают на мелкие ломтики и едят маленькими порциями;
  3. При язвенном дефекте категорически запрещаются консервированные овощи, салаты с майонезом и уксусом;
  4. Кушать блюда рекомендуется часто и по не многу. При этом на ночь желательно ограничиться стаканом кефира или яблоком. Поскольку в это время суток замедляется работа желудка. В результате чего еда не перерабатывается;
  5. Даже в период затухания болезни включать в меню специи нельзя. Такие продукты провоцируют обострение, сопровождающееся болью, тошнотой и рвотными позывами.

Важно: Язвенникам непременно стоит приобрести пароварку. Это устройство позволяет приготовить вкусные блюда без добавления масла и потери всех полезных свойств.

Овощи важны и полезны. Но есть их следует понемногу, дабы избежать опасных для здоровья последствий. Кроме того, при появлении побочных эффектов, требуется исключить из рациона культуру, спровоцировавшую подобное состояние и незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу за консультацией.

Какие овощи запрещены

Многие культуры разрешено употреблять в небольшом количестве. Но есть продукты, которые категорически запрещены, к таким относятся:

  • редис и репа;
  • щавель и шпинат;
  • ревень и хрен;
  • бобовые.

В составе этих плодов содержится большое количество эфирных масел, травмирующих слизистую, причем вне зависимости, находится болезнь на этапе затухания или обострена. Кроме того, перечисленные выше культуры повышают кислотность и могут спровоцировать кровотечение.

Рецепты для язвенников

Приготовления блюд для язвенников построены по принципу механического щажения кишечника и желудка. Овощи готовят в протертом виде, предварительно отваренные. Существует множество рецептов приготовления, рассмотрим наиболее простые и полезные.

Овсяная каша с тыквой

Для приготовления потребуется очистить от кожуры тыкву и измельчить. Затем, берут в равных частях молоко и воду, добавляют измельченную тыкву и варят 25 минут на медленном огне постоянно помешивая. Далее, добавляют хлопья и щепотку соли, варят еще 7-10 минут. Приготовленную кашу охлаждают и в теплом виде употребляют.

Тыква, запеченная в духовке

Для приготовления этого блюда потребуется тыква и рукав для запекания. Овощ очищают от кожуры и режут на порционные дольки. Затем, складывают в рукав и отправляют запекаться на 30 минут. Сахар добавляют по вкусу в приготовленное блюдо.

Овощное ассорти

Для приготовления потребуется брокколи, морковка и картофелина. Овощи промывают и отваривают на пару. Затем измельчают, добавляют немного соли и ложку 10% сметаны. Компоненты смешивают и употребляют в дополнение к основному блюду.

Овощной суп пюре

Для приготовления этого блюда потребуется тщательно промыть картофель и морковь. Их отправляют варить в собственной кожуре и добавляют очищенный лук. Готовые овощи вынимают и дают остыть, затем в воду, где ранее варились плоды, кладут цветную капусту и проваривают до готовности. Параллельно картофель и морковь очищают от кожуры, режут мелкими ломтиками и вместе с луком отправляют в блендер для получения однородной массы.

Далее, в измельченные продукты добавляют немного овощного сиропа, так чтобы получилось по консистенции жидкое пюре. Все переливают в кастрюлю и ставят на огонь. В блендере сбивают сваренную цветную капусту и добавляют в суп пюре, немного солят и готовят еще 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Такой суп пюре хорошо усваивается и разрешен даже при язвенном обострении.

Важно: При рассматриваемом дефекте есть нужно маленькими порциями 6-8 раз в сутки. Пища должна быть легкой и теплой. Употребление горячих или холодных продуктов противопоказано из-за негативного воздействия на слизистую.

Кроме вышеописанных рецептов при затухании патологи и можно готовить салаты с вареной свеклой и молодым горошком. Выбирая горошек лучше отдавать предпочтение замороженному, который затем поддают термической обработке и добавляют в блюда. Заправлять салаты рекомендуется 10% сметаной. Но нужно помнить, сметана разрешается только при ремиссии и в небольшом количестве.

Полезные советы

Грамотно составленный рацион язвенника способствует заживлению дефекта. Поэтому рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • из меню исключаются все вредные продукты;
  • блюда из овощей вводят в рацион постепенно;
  • если продукты не провоцируют изжогу и отрыжку, то продукт разрешается употреблять каждый день;
  • после трапезы не стоит сразу ложится. В противном случае может произойти заброс кислого содержимого в пищевод;
  • каждый новый продукт введенный в рацион язвенника рекомендуется фиксировать в тетради. Это поможет определить причину в случае ухудшения состояния язвенника.

К сожалению, при рассматриваемом дефекте с ограничениями в выборе пищи человеку придется жить всю жизнь. Поскольку это единственная возможность избежать обострений и ухудшении общего состояния. Однако если грамотно подойти к составлению меню, оно будет разнообразным и полезным.

И в завершении нужно отметить, растения содержат большое количество полезных веществ, которые могут помочь восстановить полноценную деятельность ЖКТ. Но важно помнить, злоупотребление такими продуктами нередко становится причиной появления язвенного дефекта. Поэтому следует потреблять эти продукты умеренно.

Источник