Редька при язве желудка

Редька при язве желудка thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка каждый помнит черную редьку из детства, когда зимой бабушка заставляла кушать овощной салат, основой которого и был этот необычный овощ. А мы с такой неохотой ели этот, на то время ненавистный, салат, в надежде получить заслуженные сладости. Но, повзрослев, мы понимаем, что взрослые не просто так заставляли на есть редьку, ведь она так полезна для организма, особенно детского. С помощью редьки даже лечили кашель, подсластив ее медом, так как сам по себе овощ дает горечь. Сейчас же мы лечим таким же средством уже своих детей, которые также еще не понимают, зачем есть этот горький овощ. бЭтот загадочный корнеплод используется для лечения достаточно большого спектра заболеваний, поэтому лучше сразу запастись им еще до наступления холодов.

Конечно, редька известна не только своими чудодейственными свойствами в лечении простудных заболеваний, но и многих других, о которых мы поговорим немного позже.

Она также выступает достойной альтернативой летних салатов в зимнее время, а значит, она поможет поддерживать фигуру даже в холода, когда пробежками особо не займешься.

Полезные свойства черной редьки

Состав такого овоща, несомненно, богат многими полезными веществами, которые так необходимы для здорового функционирования нашего организма.

  1. Высокое содержание сложных соединений углеводов, благодаря которым мы и не набираем лишний вес, а также минералов, таких как, кальций, магний, фосфор, железо и калий. Также сам овощ содержит в себе высокую концентрацию эфирных масел, которые благоприятно действуют на работу кишечника.
  1. Витамины А, С и группы В. Такой классический набор витаминов любого свежего овоща, не правда ли? Только одна аскорбиновая кислота говорит об огромной пользе в лечении и профилактике простудных заболеваний, а также возможных их осложнений. Людям, с какими-либо нарушениями зрения очень пригодится такой овощ на столе, ведь витамин А, который в нем содержится, способствует улучшению качества зрения, а также предотвращает возможные ухудшения. Таким образом, происходит восстановление кровоснабжения зрительного нерва.

Калорийность черной редьки на 100 г продукта составляет всего 36 ккал.

Конечно, у всех представительниц женского пола моментально загорелись глаза, так как это лучший способ сохранить фигуру, и даже избавиться от лишнего веса.

Но это вовсе не означает, что салаты из редьки можно есть трижды в день большими порциями. Как и с любым продуктом, в составе которого преобладают какие-либо масла, с редькой нужно быть осторожным, ведь чрезмерное ее употребление может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства черной редьки

Итак, следует разобраться, какими же лечебными свойствами обладает этот овощ, и на какие системы организма оказывает влияние каждое из них.

1. Антисептическое действие

Применяется при инфекционных заболеваниях, в зависимости от степени поражения. Устраняет бактерии, которые, чаще всего, и являются источником болезни.

Поэтому именно редьку советуют употреблять при заболеваниях дыхательных путей, а также при всех видах ангины.

А благодаря витамину С, который мы также получаем из этого овоща, наш иммунитет «включается» в борьбу с недугом.

2. Мочегонный эффект

Благодаря такому свойству черной редьки, наш организм своевременно избавляется от избыточного содержания мочевины в крови.

Таким образом, кровь очищается, а значит, ничто не препятствует ее здоровой циркуляции. Также это действенный способ избавиться от отеков, которые вызваны лишней жидкостью.

Людям, страдающим различными патологиями почек, такое средство поможет в очищении крови от мочевины.

3. Желчегонный эффект

Предотвращает возможный застой желчи в пузыре, путем ее своевременного выведения из организма.

Это предупреждает образование камней в желчном пузыре, которые могут и вовсе вывести из строя работу не только желчного пузыря, но и самой печени.

Такой сбой может привести к тому, что организм не сможет самостоятельно производить очищение крови, из-за чего начнется незамедлительное его отравление.

4. Болеутоляющее действие

Снимает боль независимо от ее причины, а также устраняет саму причину боли, благодаря своему богатому составу.

5. Отхаркивающее действие

Благодаря маслам, содержащимся в составе редьки, происходит обволакивание мокрот, которые никак не выводятся из бронхов больного.

Ведь мокроты — это и есть главный провокатор кашля, а значит, устранив его, мы избавляемся и от самого кашля.

6. Выведение шлаков из организма

Благодаря клетчатке, которая дает небольшой слабительный эффект, а также эфирным маслам, нормализующим сокращения кишечника, выводится весь «мусор» из организма. Особенно рекомендуется людям, страдающим запорами.

7. Способствует очищению сосудов

Речь идет о понижении уровня холестерина, который, прилипая к стенкам сосудов, нарушает кровообращение, что может привести к сбоям в работе некоторых систем.

А происходит это благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, которая является главным врагом холестерина.

8. Пробуждает аппетит

Редька способствует быстрой выработке желудочного сока, из-за чего, собственно, мы и чувствуем голод.

Черная редька — применение чудо-овоща в народной медицине 

Редьку можно употреблять как в виде салата в качестве профилактики, так и в других формах для лечения уже существующей болезни.

Некоторые привыкли с детства кушать салат из редьки чуть ли не каждый день, даже не задумываясь о том, какую большую пользу она приносит.

Так, можно поддерживать свой иммунитет круглый год, и не бояться заразиться гриппом в холодное время года.

Благодаря такому большому спектру лечебных свойств редьки, практически все функции организма работают как часы.

Ведь когда происходит сбой хотя бы в одной из систем, то это сказывается как на других функциях, так и на всем организме в целом.

Такой простой овощ как редька способен нормализовать работу каждой системы, благодаря чему и достигается внутренняя гармония.

При каких заболеваниях применяется

Мы уже немного ознакомились непосредственно со свойствами такого растения как редька, а теперь определим, при каких недугах ее следует употреблять, и в каком виде. Выделим основные рецепты для каждого из заболеваний.

Читайте также:  Свежие помидоры при язве желудка

Сбои в работе пищеварительной системы

Благодаря клетчатке, которая содержится в овоще, происходит своевременное очищение кишечника, что помогает ему избавиться от остатков переваренной пищи.

Ведь задержка в организме таких веществ, которые с истечением небольшого количества времени, становятся токсичными, могут привести к отравлению организма.

Если проблема запора имеет место в вашей жизни, то следует включить в свой рацион простые салаты из редьки, рецепты которых мы рассмотрим немного позже.

Как известно, любые масла стимулируют сокращения стенок кишечника, что способствует перемещению отходов по нему.

Иногда, при частых запорах, советуют принимать по столовой ложке какого-либо масла натощак. Так зачем же мучить себя такой неприятной процедурой?

Если можно просто съесть порцию свежего салата из редьки, в составе которого уже есть масла, плюс еще и клетчатка, которая только поможет вывести ненужные вещества из организма.

Редька при кашле и заболеваниях дыхательных путей — рецепты

Этот овощ способствует выведению мокрот при мокром кашле, и оказывает обволакивающее действие при сухом.

Кроме того, он устраняет другие симптомы простудного заболевания. Существует несколько рецептов, которые смогут облегчить общее состояние организма при таких воспалительных процессах.  Самое важное знать, как приготовить черную редьку с медом дома.

  1. Редька с медом. Для приготовления понадобится простой сок черной редьки с добавлением меда. Пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений, но дозировка для всех одна и та же: одну столовую ложку готового средства необходимо принимать за полчаса до еды трижды в день.
  1. Цельный корнеплод с медом внутри. Это, наверное, один из наиболее популярных рецептов, благодаря своему привлекательному внешнему виду.

Итак, нам понадобится цельная редька идеальной формы. Постарайтесь найти редьку с ровной нижней частью для того, чтобы ее содержимое не вытекло в случае неустойчивости «овощной посудины».

Срезаем «крышку» с уже вымытой редьки и вырезаем сердцевину, которую мы наполним ароматным медом, после чего закрываем ее снова.

Слишком просто, думаете? Но дело в том, что нужно оставить «закрытый овощ» на какое-то время для того, чтобы сок, который выделится за это время, успел добраться к меду.

Принимается такой «редьковый» мед по столовой ложке один раз в день. Черная редька с медом — отлично справляется с кашлем и болью в горле.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Кислота, содержащаяся в редьке, способствует разжижению тромбов, а также холестериновых пробок, благодаря чему нормализуется кровообращение.

В качестве профилактики рекомендуют принимать по две столовые ложки такого сока три раза в день. Если вкус самого сока не вызывает у вас восторга, то можно добавить немного меда, чтобы как-то смягчить горечь.

Редька для предотвращения образования камней в желчном пузыре

Овощ будет полезен только в случае отсутствия камней. Таких чудес не бывает, чтобы сок какого-то овоща растворил камень. Смешно звучит, не правда ли? Наоборот, такое лечение может привести к неприятным последствиям.

При употреблении такого средства камни только начнут шевелиться, в ходе чего проток забьется, а значит, внеплановой операции вам не избежать.

Чем же полезна редька при заболеваниях суставов?

Благодаря своим болеутоляющим свойствам, редька поможет снять боль при очередном обострении артрита или артроза.

Необходимо натереть овощ на терке для того, чтобы выступил сок. Готовую кашицу заворачиваем в марлю и прикладываем к больному суставу.

Конечно, такое средство не остановит разрушительные процессы в суставах, но все же хоть как-то облегчит общее состояние.

Вред и противопоказания черной редьки 

Не смотря на достаточно большой список преимуществ этого лекарственного овоща, все же он имеет свои противопоказания, пренебрегать которыми лучше не стоит.

Черная редька категорически запрещается при таких заболеваниях:

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислота, которая содержится в овоще, может только усугубить проблему;

Колит. Во время воспаления в толстом кишечнике, его стенки и так раздражены, а лишний слабительный эффект только усилит спазмы;

Индивидуальная непереносимость. Чаще встречается аллергия именно на какую-то одну составляющую овоща;

Гастрит. При повышенной кислотности вообще запрещены какие-либо свежие продукты, так как они содержат в себе какой-то процент кислоты;

Острый панкреатит. При воспалении поджелудочной железы такой продукт может оказаться сложным для переваривания;

Подагра. Дополнительная кислота в организме только подкрепит воспалительный процесс, а значит, боль станет еще невыносимее;

Воспалительные процессы печени и почек. Кислота может только раздражать стенки органов, из-за чего болезнь будет только прогрессировать.

Лучше не испытывать судьбу, и не употреблять черную редьку, если вы страдаете хотя бы одним из этих заболеваний.

Рецепты полезных салатов с черной редькой

Рассмотрим два разных варианта приготовления салата из редьки, которые отличаются, собственно, дополнительными ингредиентами. Таким образом, они подразделяются на зимний и летний.

  1. Салат на основе черной редьки с добавлением зеленого горошка. Для приготовления такого салата обязательно понадобится свежая зелень, поэтому приготовление такого салата будет актуально только в теплое время года.

Основой послужит, конечно же, сама редька, которой понадобится 400 г, а вот горошка будет достаточно 240 г (одна жестяная банка).

В качестве зелени используем петрушку и зеленый лук. Редька натирается на крупной терке, а все остальное — мелко нарезается. Заправляется салат растительным маслом.

  1. Сметанный салат с черной редькой. Все ингредиенты данного салата доступны в любое время года, поэтому этот салат мы назовем зимним. И, кстати, именно по этой причине он будет калорийнее предыдущего.

Понадобится столько же корнеплода, как и для предыдущего салата — 400 г. Корме того, потребуется репчатый лук (50 г), одна морковь средних размеров, а также три отварных яйца.

Читайте также:  Квч терапия язва желудка

Саму редьку и морковь натираем на терке, остальные же компоненты просто нарезаем. Заправляется все это дело сметаной, после чего добавляем соль по вкусу.

Оба салата окажутся полезными независимо от времени года, ведь основа каждого из них — черная редька.

Как убрать горечь с черной редьки

Существует несколько вариантов избавления от горечи у этого овоща. Некоторые советуют просто промыть натертый овощ в воде, или даже обдать кипятком.

Но ведь в том, и в другом случае сок будет удален, а значит, и лечебные свойства вместе с ним. В итоге вы просто получите бесполезный тертый овощ.

На самом деле, все проще, чем вы думаете. Достаточно просто добавить в уже натертый овощ немного лимонного сока или даже несколько капель уксуса, и горечь уйдет.

Таким образом, кислота обеих продуктов нейтрализует горький привкус редьки, благодаря чему вы сможете получать все полезные вещества без каких-либо преград.

Мы рассматривали полезные и лечебные свойства овоща — редька, а также, о болезнях, которые он способен побороть. Также мы ознакомились с противопоказаниями, при которых употребление такого продукта, как редька, строго запрещено.

Мы определились, что употреблять салаты из редьки можно, независимо от времени года. Такое блюдо всегда порадует вас своей свежестью и сочностью.

Но, следует помнить о том, что каждый продукт должен употребляться в меру, чтобы не нажить себе новые болезни.

Источник

Редька: полезные свойства, применение в народной медицине и противопоказания

Редька – это один из самых древних видов овощей, который употребляли в пищу в Древнем Египте, о чем свидетельствуют изображения на пирамиде Хеопса. Наши предки знали о пользе продукта. На Руси ее применяли для лечения всяких недугов, готовили самые разные блюда. С давних времен ценили за ее отличные вкусовые качества и богатое содержание полезных веществ, витаминов. Этот корнеплод может снабжать организм самыми разными полезными элементами. О полезных свойствах редьки говорят современные врачи: ее рекомендуют потреблять в конце зимы и весной в качестве источника витаминов и микроэлементов, а также как профилактическое средство от простуды.

Редька редьке рознь

Существует несколько видов корнеплода, каждый из которых обладает особыми уникальными свойствами:

  • Черная редька.
  • Посевная огородная, которую мы называем редиска.
  • Китайская. Может быть самого разного цвета: зеленая, красная, фиолетовая, белая.
  • Редька-дайкон.

Все эти виды имеют различия: цвет, размер, вкус. Хотя полезные свойства редьки схожи, но даже они имеют некоторые различия.

Состав продукта

В составе корнеплода много полезных элементов. В ней содержатся:

Также в этом продукте много калия, кальция, натрия, железа, магния, фосфора и других полезных веществ.

В чем польза

Полезные свойства редьки проявляются не только при употреблении ее в качестве лекарства, но и в качестве продукта питания.

При потреблении редьки стоит знать, что она усиливает перистальтику кишечника из-за содержания большого количества клетчатки.

В корнеплоде много витаминов, минералов, которые прекрасно сохраняются до весны. Из-за этого ее потребление рекомендуют в зимне-весенний период, когда полезные запасы в организме на исходе.

Гурманам можно порекомендовать сок из корнеплода. Он помогает наладить пищеварение, очищает сосуды, выводит токсины, укрепляет волосы.

Также редька хорошо справляется с очисткой желчных протоков, растворяет частично камни в желчном и почках, способствует их выведению. Если есть продукт хотя бы раз в день, можно забыть об отеках. Это связано со способностью корнеплода выводить из организма воду.

Помогает редька справиться с подагрой.

При приеме редьки следует понимать, что она может стать причиной появления нестерпимой боли при выходе камней из почек, желчного пузыря. Это связано с тем, что корнеплод не содержит такого количества веществ, которые могут растворить полностью крупные камни.

Черная редька

Среди всех видов особо ценится черная редька. В ней есть растительные белки, питающие мозг, а в семенах содержатся полезные масла, обогащенные витаминами Д и Е, которых часто не хватает. В корнеплодах содержится сера, обладающая отхаркивающим действием. Это полезное свойство редьки помогает лечить бронхиты, аллергические реакции.

Учеными было доказано, что свежевыжатый сок редьки обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Он оказывает положительное воздействие на кишечник, способствует усвоению углеводов при диабете.

Помогает редька с медом от кашля, при патологиях сердечного ритма, при аритмии, кардиосклерозе.

Черная редька лечит паралич языка после инсульта. Для этого больному дают жевать кусочек редьки, и не обязательно его глотать.

Из редьки делают салаты, помогающие выводить излишек холестерина, что полезно при атеросклерозе. Свежим соком растирают больные места при невралгии, миозите, радикулите, патологиях суставов. В народной медицине применение редьки позволяет продлить жизнь, ведь в ней много витаминов, микроэлементов, ферментов и аминокислот. Нельзя принимать свежий сок при патологиях желудка, кишечника, печени, сердца и почек.

Рецепты с черной редькой

Проведенные эксперименты показали, целебные свойства редьки помогают в лечении многих патологий кожи. Из корнеплода готовят средство, помогающее справиться с фурункулами, от подкожного клеща, при себорее. Чтобы сделать лекарство, берут пятьдесят грамм семян редьки и заливают стаканом водки. Средство настаивается три недели. После процеживания настойку применяют для втирания в пораженные участки кожи.

Можно делать маски, добавив настойку в тесто из пшеничной муки. Лепешки накладывают на фурункулы для быстрейшего выздоровления.

С давних времен люди знали о полезных свойствах черной редьки для организма. Она помогает бороться с бронхитом, охриплостью голоса, кровохарканием. Для приготовления лекарства берется небольшой корнеплод, из него вырезается сердцевина так, чтобы стенка была толщиной два сантиметра. Внутрь заливают мед, закрывают крышечкой из редьки. Средство настаивается трое суток. Употребляется редька с медом от кашля по столовой ложке пять раз в день, через час после еды.

Читайте также:  Спортивное питание язва желудка

Для лечения цирроза печени, холецистита делают состав, смешав сок редьки и мед в равных частях. Принимают средство по две ложки до пяти раз в день в течение двух недель. Далее принимается средство по сто грамм на протяжении восьми недель. За это время дозу постепенно увеличивают, доводя ее до четырехсот грамм в день. Суточную дозу делят на несколько приемов.

При анемии и других болезнях крови смешивают сок черной редьки, моркови, свеклы, листьев хрена в равных частях. Принимается средство по пятьдесят грамм трижды в день за двадцать минут до приема пищи. Длительность лечения три месяца.

При желчно-каменной болезни принимают сок редьки. Полезные свойства сводятся к частичному растворению камней и их выведению из организма. Для этого берут корнеплод, из него выжимают сок и принимают его по три ложки. Также это средство помогает предупредить образование камней в желчном пузыре. Для устранения горечи в сок можно добавить мед.

Лечение кашля у детей

Еще наши бабушки говорили, что лучше редьки нет ни одного средства от кашля, и они были правы. Рекомендуют редьку для детей при кашле, вызванном бронхитом, ОРВИ. Есть множество разных способов приготовления лекарства от кашля.

  • Берется в равных частях сок моркови и редьки, добавляется в средство две части молока. Принимается состав по ложке до четырех раз в день.
  • Корнеплод режется кусками, укладывается в кастрюлю, сверху засыпается сахаром. Это средство настаивается ночь, а утром в него сливают выделившийся сок. Его принимают по ложке каждый час.
  • Сок редьки смешивают в равных частях с медом и молоком. Готовое средство принимают по ложке пять раз.

Дозировка приема зависит от возраста ребенка. Маленьким детям рекомендуется давать лекарства чайными ложками, подросткам – десертными, а взрослые пьют столовыми.

Польза зеленой редьки

Зеленую редьку редко можно встретить на рынках, в овощных магазинах. В этом продукте содержится много полезных минералов, витаминов, прочих веществ.

В лечебные свойства зеленой редьки входит большое содержание витамина А, благодаря чему продукт рекомендован тем, кто страдает плохим зрением, патологиями со стороны нервной системы.

Зеленая редька помогает пищеварению, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ. Корнеплод обладает слабительным свойством, улучшает состояние костей, зубов. Зеленая редька, как и черная, является желчегонным средством, из-за чего рекомендована при патологиях желчного пузыря и печени. Также она помогает нормализовать уровень сахара в крови, выводит тяжелые металлы, токсины, шлаки.

Польза белого корнеплода

Белая редька, или зимняя, не менее полезна, чем вышеописанные виды. Для этого сорта характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты, полезной для укрепления иммунитета, а также в борьбе с некоторыми видами болезней.

В белой редьке много полезных кислот, эфирных масел, оказывающих мочегонное действие. Из-за этого белые сорта рекомендованы при патологиях почек, болезнях желчного пузыря.

Содержит плод много минеральных веществ: в белой самое большое содержание кальция, фосфора и калия.

Применяют белую редьку при патологиях зрения, при сбоях в работе ЖКТ. Хорошо помогает продукт восполнить витамины и минеральные вещества.

Салаты из редьки, соки помогают бороться с повышенным артериальным давлением. Большое количество витаминов группы В помогает бороться с патологиями нервной системы, а также нормализует белковый обмен.

Сок редьки втирают в кожу головы при сильном выпадении волос. Это средство питает волосяные луковицы, укрепляя их.

Лечебные рецепты с корнеплодом

Для лечения кашля белую редьку применяют так же, как и черную. С этой целью продукт смешивают с медом.

Хорошо помогает редька при диабете. Для того чтобы ее приготовить, следует взять три килограмма продукта, натереть на терке и смешать с бутылкой водки. Средство настаивается полтора месяца. Затем его процеживают, принимают по столовой ложке трижды. Лечение белой редькой длится до двух недель.

Помогает корнеплод справиться с простудой. Для этого его натирают на терке и полчаса держат в закрытой крышкой банке, а после используют для открытых ингаляций: крышку снимают и дышат испарениями, делая глубокие вдохи. Эту процедуру выполняют до восьми раз в день.

Листья редьки помогают справиться с ушибом, а ожоги лечат тертой кашицей. Если прикладывать к гематомам компрессы редьки с медом, то они быстро рассосутся.

Если каждый час принимать сок плода, запивая его водой, то можно справиться со стоматологическими болезнями ротовой полости.

Хорошо помогает сок редьки, разведенной водой, для лечения ангины. Этим средством полощут горло не менее пяти раз в день.

Противопоказания применения редьки

Несмотря на полезные свойства, есть у редьки противопоказания. Ее нельзя есть тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, воспалениями кишечника. Также корнеплод не рекомендован при болезнях почек, так как может спровоцировать сильнейшие обострения.

Нельзя есть редьку тем, кто недавно перенес операции на органах ЖКТ. А вообще, ученые не рекомендуют есть корнеплод в больших количествах, а вот добавлять его в салаты, использовать вместе с другими овощами, фруктами можно и нужно.

Заключение

Богатую витаминами редьку лучше всего потреблять в свежем виде. Для поддержания иммунитета, а также в качестве профилактики рекомендуется добавлять корнеплод в салаты, есть натертую на терке редьку. Если каждый день съедать хотя бы по ложке тертого продукта, то через месяц можно увидеть изменения: волосы станут блестящими, улучшится пищеварение, пройдут головные боли, повысится иммунитет. В качестве лекарственного средства чаще всего редьку применяют с медом.

Источник

Источник